Значение белков углеводов жиров: Какова роль белков,углеводов и жиров в клетке?

Стройматериалы для организма: какую роль играют белки, жиры и углеводы?

Ребенок, как известно, растущий организм. Ему необходима энергия, чтобы полноценно развиваться, «строиться». Откуда эта энергия берется? Ее источник — белки, жиры и углеводы, которые мы получаем с пищей.

Белки

Белки отвечают за строительство новых мышц и тканей, в том числе костей, помогают организму защищаться от инфекций, участвуют в обмене веществ. Пища, богатая белком: молоко, молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыба, яйца, орехи.

Недостаток белка вызывает задержку роста и развития, снижение массы тела, ослабление иммунитета, неполадки в работе внутренних органов. Избыток белка тоже вреден для организма — перевес в рационе белковой пищи может привести, в частности, к ухудшению работы кишечника.

Жиры

Жиры являются источником энергии для ребенка, сохраняют тепло, регулируют температуру тела. Они — источник многих витаминов, которые также попадают в организм человека вместе с пищей. Например, растительные жиры содержат витамин Е, а животные жиры — витамины А и D. Жиры содержатся почти во всех продуктах животного происхождения (свиной, говяжий, бараний жир) и в некоторых растительных продуктах (растительные масла, орехи).

Недостаток жиров в организме ребенка приводит к заболеваниям кожи, недостатку массы тела и роста. Избыток жиров приводит к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Углеводы

Углеводы дают организму человека энергии больше, чем белки и жиры. Как белки и жиры, они участвуют в строительстве клеток человеческого организма и укрепляют иммунитет.

Углеводы принято делить на простые и сложные, иногда их еще называют быстрые и медленные. Простые углеводы легко усваиваются организмом, дают «быструю» энергию. Сложные поставляют энергию длительного действия, «медленную». Насыщение от продуктов, содержащих медленные углеводы, сохраняется дольше, поэтому в пищу рекомендуется употреблять именно их. Быстрые (простые) углеводы содержатся в сахаре, конфетах, кондитерских изделиях, медленные — в крупах, хлебе, овощах и фруктах.

С недостатком углеводов связаны угасание энергии, плохое настроение, вялость и апатичность. Их избыток приводит к снижению тонуса мышц, рыхлости тканей, увеличению массы тела. Болезни при избытке углеводов в организме протекают тяжелее и сопровождаются осложнениями.

Кто главный?

Белки, жиры и углеводы — это «фундамент», «стены» и «крыша». Чтобы «здание» не перекосило, нужно поддерживать их баланс, особенно в детском возрасте. Человек, не получающий достаточного количества пищи, и, следовательно, питательных веществ, голодает — его организм расходует все, что может, чтобы вырабатывать энергию. В том числе питательные вещества собственных тканей — и из-за этого голодающие дети плохо растут.

Иногда из триады «белки, жиры, углеводы» пытаются вычленить главный элемент, оставляя первенство за белками. Но это неверно. Важно, чтобы питание было сбалансированным и организм получал все виды пищевых веществ. К примеру, преимущественно углеводное питание при дефиците потребления белка и жира наносит большой вред организму, вызывая отставание в росте и в общем развитии.

Суточные нормы

Специалисты Роспотребнадзора определили норму потребления белков, жиров и углеводов для российских граждан, сообразуясь с физиологическими потребностями организма в разном возрасте.

Так, дети 3–6 лет для полноценного развития должны в сутки употреблять не менее 1800 ккал. Чтобы получить необходимый калораж, ребенку нужно в день съесть не менее 54 г белковой пищи (65% — животного происхождения), не менее 60 г продуктов, содержащих жиры (10% — животного происхождения), углеводы — не менее 261 г.

По мнению специалистов, соотношение белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе ребенка 3–6 лет должно быть 1:1:4.

Однако тут играют роль индивидуальные особенности организма, поэтому если вы считаете, что вашему ребенку нужно больше тех или иных питательных веществ, эту формулу можно скорректировать под наблюдением врача.

                                           

Источники:

Проект «Здоровое питание от А до Я»

Сайт Роспотребнадзора  

Физиологическая роль и гигиеническое значение белков, жиров, углеводов, витаминов,

Заглавная страница
Избранные статьи
Случайная статья
Познавательные статьи
Новые добавления
Обратная связь

КАТЕГОРИИ:

Археология
Биология
Генетика
География
Информатика
История
Логика
Маркетинг
Математика
Менеджмент
Механика
Педагогика
Религия
Социология
Технологии
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология

ТОП 10 на сайте

Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации

Техника нижней прямой подачи мяча.

Франко-прусская война (причины и последствия)

Организация работы процедурного кабинета

Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний

Коммуникативные барьеры и пути их преодоления

Обработка изделий медицинского назначения многократного применения

Образцы текста публицистического стиля

Четыре типа изменения баланса

Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву



Мы поможем в написании ваших работ!

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Влияние общества на человека

Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации

Практические работы по географии для 6 класса

Организация работы процедурного кабинета

Изменения в неживой природе осенью

Уборка процедурного кабинета

Сольфеджио. Все правила по сольфеджио

Балочные системы.

Определение реакций опор и моментов защемления

⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 5Следующая ⇒

Минеральных веществ

     Белки, жиры, углеводы, витамины — основные пищевые вещества в рационе человека. Пищевыми веществами называют такие химические соединения или отдельные элементы, которые необходимы организму для его биологического развития, для нормального протекания всех жизненно важных процессов.

Белки — это высокомолекулярные азотистые соединения, основная и обязательная часть всех организмов. Белковые вещества участвуют во всех жизненно важных процессах. Например, обмен веществ обеспечивается ферментами, по своей природе относящимися к белкам. Белками являются и сократительные структуры, необходимые для выполнения сократительной функции мышц — актомиозин; опорные ткани организма — коллаген костей, хрящей, сухожилий; покровные ткани  организма — кожа, ногти, волосы.

Среди многочисленных пищевых веществ белкам принадлежит наиболее важная роль. Они служат источником незаменимых аминокислот и так называемого неспецифического азота, необходимого для синтеза белков. От уровня снабжения белками в большой степени зависят состояние здоровья, физическое развитие, физическая работоспособность, а у детей раннего возраста — и умственное развитие. Достаточность белка в пищевом рационе и его высокое качество позволяют создать оптимальные условия внутренней среды организма, необходимые для роста, развития, нормальной жизнедеятельности человека и его работоспособности. Под влиянием белковой недостаточности

могут развиваться такие патологические состояния, как отек и ожирение печени; нарушение функционального состояния органов внутренней секреции, особенно половых желез, надпочечников и гипофиза; нарушение условно-рефлекторной деятельности и процессов внутреннего торможения; снижение иммунитета; алиментарная дистрофия.                  

     Белки состоят из углерода, кислорода, водорода, фосфора, серы и азота, входящих в состав аминокислот — основных структурных компонентов белка. Белки различаются уровнем содержания аминокислот и последовательности их соединения.

Различают белки животные и растительные.

В отличие от жиров и углеводов белки содержат кроме углерода, водорода и кислорода еще азот — 16%. Поэтому их называют азотсодержащими пищевыми веществами. Белки нужны животному организму в готовом виде, так как синтезировать их, подобно растениям, из неорганических веществ почвы и воздуха он не может. Источником белка для человека служат пищевые вещества животного и растительного происхождения. Белки необходимы прежде всего как пластический материал, это их основная функция: они составляют в целом 45% плотного остатка организма.

Белки входят также в состав гормонов, эритроцитов, некоторых антител, обладая высокой реактивностью.

  В процессе жизнедеятельности происходит постоянное старение и отмирание отдельных клеточных структур, и белки пищи служат строительным материалом для их восстановления. Окисление в организме 1 г белка дает 4,1 ккал энергии. В этом и заключается его энергетическая функция.

Большое значение имеет белок для высшей нервной деятельности человека. Нормальное содержание белка в пище улучшает регуляторную функцию коры головного мозга, повышает тонус центральной нервной системы.

    При недостатке белка в питании возникает ряд патологических изменений: замедляются рост и развитие организма, уменьшается вес; нарушается образование гормонов; снижаются реактивность и устойчивость организма к инфекциям и интоксикациям.

Питательная ценность белков пищи зависит прежде всего от их аминокислотного состава и полноты утилизации в организме. Известны 22 аминокислоты, каждая имеет особое значение. Отсутствие или недостаток какой-либо из них ведет к нарушению отдельных функций организма (рост, кроветворение, вес, синтез белка и др.). Особенно ценны следующие аминокислоты: лизин, гистидин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, валин. Для маленьких детей большое значение имеет гистидин.

    Некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в организме и заменяться другими. Их называют незаменимыми. В зависимости от содержания заменимых и незаменимых аминокислот пищевые белки разделяются на полноценные, аминокислотный состав которых близок к аминокислотному составу белков человеческого тела и содержит в достаточном количестве все незаменимые аминокислоты, и на неполноценные, в которых отсутствуют одна или несколько незаменимых аминокислот. Наиболее полноценны белки животного происхождения, особенно белки желтка

куриного яйца, мяса и рыбы. Из растительных белков высокой биологической ценностью обладают белки сои и в несколько меньшей степени — фасоли, картофеля и риса.     
  Неполноценные белки содержатся в горохе, хлебе, кукурузе и некоторых других растительных продуктах.

Физиолого-гигиенические нормы потребности в белках. Эти нормы исходят из минимального количества белка, которое способно поддержать азотистое равновесие организма человека, т.е. количество азота, введенного в организм с белками пищи, равно количеству азота, выведенного из него с мочой за сутки.

   Суточное потребление пищевого белка должно полностью обеспечивать азотистое равновесие организма при полном удовлетворении энергетических потребностей организма, обеспечивать неприкосновенность белков тела, поддерживать высокую работоспособность организма и сопротивляемость его неблагоприятным факторам внешней среды. Белки в отличие от жиров и углеводов не откладываются в организме про запас и должны ежедневно вводиться с пищей в достаточном количестве.

   Физиологическая суточная норма белка зависит от возраста, пола и профессиональной деятельности.

Например, для мужчин она составляет 96—132 г, для женщин — 82—92 г. Это нормы для жителей больших городов. Для жителей малых городов и сел, занимающихся более тяжелой физической работой, норма суточного потребления белка увеличивается на 6 г. Интенсивность мышечной деятельности не влияет на обмен азота, но необходимо обеспечить достаточное для таких форм физической работы развитие мышечной системы и поддерживать ее высокую работоспособность  (табл.

30).

Таблица 30

⇐ Предыдущая12345Следующая ⇒


Читайте также:



Алгоритмические операторы Matlab

Конструирование и порядок расчёта дорожной одежды

Исследования учёных: почему помогают молитвы?

Почему терпят неудачу многие предприниматели?



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 199; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь — 161.

97.168.212 (0.004 с.)

Одобренное диетологом руководство

: Почему баланс белков, углеводов и жиров работает

Группа по питанию и здоровому образу жизни Summit объясняет преимущества включения белков, углеводов и полезных жиров в каждый прием пищи.

Питательные вещества — это вещества, необходимые нашему телу для поддержания энергии, роста и функций организма. Нам нужно небольшое количество одних питательных веществ и щедрые порции других. Макронутриенты, такие как белок, нужны нам в больших количествах. Команда Summit по вопросам питания и хорошего самочувствия определяет наши макроэлементы и помогает нам понять, почему они так важны для здорового функционирования.

Сбалансированное питание

Мы рекомендуем клиентам включать три макроэлемента в каждый прием пищи. Наше тело работает лучше всего, когда мы включаем белки, углеводы и полезные жиры в каждый прием пищи. Макронутриенты обеспечивают калории, необходимые нашему организму для энергии, но также работают очень специфическими способами, чтобы сбалансировать наши гормоны и отрегулировать уровень сахара в крови.

Преимущества белков, углеводов и жиров

  • Углеводы.  Когда вы едите углеводы, уровень сахара в крови повышается. Это обеспечивает энергию для немедленного использования. Ваши мышцы и мозг в первую очередь используют сахар, вырабатываемый углеводами. Чрезмерное потребление углеводов может привести к увеличению веса, поскольку избыточная энергия откладывается в виде жира. Тем не менее, вам нужно достаточно энергии в запасе, чтобы поддерживать повседневную деятельность, поэтому важен баланс. Опять же, слишком много хранения может привести к увеличению веса.
  • Белок.  Белок важен для контроля аппетита и чувства сытости. Потребление белка в течение дня также важно для синтеза мышц. Большинство людей не получают достаточного количества белка на завтрак, обед или во время перекусов. Распределение потребления белка в течение дня играет большую роль в поддержании и увеличении мышечной массы тела в сочетании с тренировками с отягощениями и силовыми тренировками.
  • Полезные жиры. Потребление жиров замедляет пищеварение и заставляет нас чувствовать себя сытыми. Употребление жиров помогает замедлить попадание сахара в кровь, вызванное употреблением углеводов. По сути, жиры замедляют высвобождение инсулина и ограничивают накопление жира, одновременно сигнализируя нам, что пора перестать есть. Кроме того, многие жиры защищают сердце и часто вызывают у нас чувство сытости. Это чувство удовлетворения может помешать нам в дальнейшем перекусывать менее богатой питательными веществами пищей.

Отказ от одержимости калориями

Здоровое питание не должно сводиться к подсчету калорий. Источник наших калорий чрезвычайно важен для регулирования уровня сахара в крови и поддержания хорошей физической функции. Когда мы внимательно относимся к балансу между калориями из углеводов, белков и жиров, мы снабжаем наши тела необходимыми ресурсами и энергией. Я хочу, чтобы люди потребляли цельные продукты, а не думали о продуктах с точки зрения плотности калорий. Для тех, у кого есть дополнительные вопросы о здоровом потреблении макронутриентов, я буду рад сесть и помочь составить индивидуальный план питания, который включает индивидуальные вкусы и предпочтения с хорошим балансом макронутриентов, необходимых вашему организму.

Дополнительные ресурсы для вас

  • Где я могу найти достоверную информацию о питании в Интернете?
  • Спросите физиотерапевта Сэма Олсона: какие упражнения улучшают баланс?
  • Одобренное диетологом руководство: продукты, способствующие выздоровлению
  • Насколько здорова ваша диета?
  • Победившее питание для соревнований в холодную погоду

Поделитесь этим на

Все, что вам нужно знать о них!

Белок является одним из самых важных веществ, которые мы потребляем. После этой статьи вы узнаете, сколько белка нужно вашему организму. Какую функцию он играет в выживании, как он обрабатывается и используется.

Помимо воды, белок является наиболее распространенным питательным веществом в организме. Белок представляет собой цепочку связанных единиц, называемых аминокислотами. Белок, который вы едите, расщепляется на эти аминокислоты, всасывается в тонком кишечнике, затем перестраивается и возвращается в кровоток. Эти новые организованные белки выполняют определенные функции для поддержания жизни. Все живые ткани состоят из двадцати двух незаменимых и заменимых аминокислот.

Незаменимые аминокислоты не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей. Существует девять незаменимых аминокислот: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Остальные тринадцать являются заменимыми аминокислотами, которые вырабатываются в организме и не являются необходимыми для потребления с пищей.

Всего двадцать две аминокислоты делятся на 2 группы:

Белок обеспечивает четыре калории на грамм. Человеческое тело может делать три вещи с белковыми калориями; поместить белок в жировые запасы, использовать его в качестве источника энергии или использовать для выполнения жизненно важных функций. Белковые калории будут использоваться в качестве источника энергии, когда организму не хватает жировых или углеводных калорий для топлива. Когда организм получает достаточное количество белков, жиров и углеводов, белок будет выполнять свои специфические функции. Эти функции белков включают: замену старых клеток, построение мышц, органов, крови, ногтей, волос, кожи и тканей. Белок также принимает участие в образовании гормонов, антител и ферментов.

Если ваше тело голодает без надлежащего потребления белка, оно постепенно начинает отключаться. Вы должны не только есть достаточно белка, но вы должны есть правильные виды. Без необходимого количества необходимых белков, независимо от того, сколько вы едите, ваше тело будет тратить белок впустую и не будет работать должным образом.

Диета с низким содержанием незаменимых аминокислот не выполняет все свои белковые функции. Белки подчиняются закону «все или ничего»: недостаточное количество незаменимых аминокислот заставляет организм выделять белки с мочой в виде мочевины. Остальная часть белка превращается в глюкозу, жир или метаболизируется для получения энергии. Этот недостаток незаменимых аминокислот не позволяет белкам выполнять свои нормальные функции. Продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот, называются полноценными белками. К полноценным белкам относятся все продукты животного происхождения, молоко, сыр, курица, говядина и доп. Не волнуйтесь, люди! Белки, которые являются неполными (растительные продукты), могут быть объединены с дополнительными белками, которые несут недостающие аминокислоты, чтобы сформировать полноценный белок. Примерами неполного белка являются зерновые, крупы и овощи. Чтобы дополнить эти белки, вы должны сочетать бобы со злаками или орехи с хлопьями.

Теперь, когда у вас есть представление о том, какие виды белков следует употреблять в пищу, мы обсудим, сколько граммов вам нужно съесть.

В документе Understanding Normal and Clinical Nutrition авторы сообщают: «Комитет по диетическим нормам Совета по питанию пищевых продуктов Национальной академии наук устанавливает рекомендованную дневную норму белка в граммах на килограмм веса тела» (Whitney 153). ). Если калорий достаточно в углеводах и жирах, вы делите свой вес на 2,2, это дает ваш вес в килограммах. Вы умножаете свой килограммовый вес на 0,8, это и есть ваша суточная доза белка. Человек, который весит 95 кг (210 фунтов) — 95 кг умножить на 0,8. Их ежедневное потребление белка составит около 77 граммов, 12% ваших калорий будет приходиться на белок.

Мы знаем, что длительные тренировки увеличивают потребность в питательных веществах, особенно в белке. В документе «Питание для фитнеса и спорта с Powerweb » автор говорит: «Ряд исследований с участием спортсменов, занимающихся выносливостью, показал, что необходимо 0,97–1,37 грамма белка на килограмм в день». (Уильямс 112).

Углеводы: предпочтительный источник энергии для организма

Являются ли углеводы предпочтительным источником энергии для организма? К тому времени, как вы закончите читать эту статью, вы поймете, в чем нуждаются организмы, в каких функциях и какую роль углеводы играют в нашем питании. Начнем наше обсуждение со сравнения сложных и простых углеводов.

Сложные углеводы включают хлеб, макаронные изделия и крупы. Они перевариваются медленнее, чем простые углеводы. Это более медленное пищеварение обеспечивает более непрерывный и стабильный поток энергии. Простые углеводы дают такое же количество энергии, четыре калории на грамм, но гораздо быстрее. Таким образом, простые углеводы обеспечивают немедленное повышение уровня сахара в крови. Но у повышения есть цена — оно быстро проходит, и для поддержания уровня сахара в крови требуется больше.

В результате возникает чрезмерная тяга к еде, что может привести к увеличению потребления калорий. Таким образом, следует избегать простых углеводов в вашем рационе. Они включают сахар, мед, газированные напитки и конфеты.

Сахар и углеводы расщепляются на более мелкие версии, называемые глюкозой. Все клетки в организме человека зависят от глюкозы. Это делает углеводы источником энергии номер один для организма. Мозг и нервная система работают напрямую от глюкозы. Организм человека преобразует белок в глюкозу без достаточного количества углеводов в рационе. Углеводы экономят другие питательные вещества (белки) и позволяют этим питательным веществам выполнять свои функции.

Углеводы обладают термогенным эффектом, который увеличивает сжигание калорий. Это заставит ваше тело сжигать больше калорий каждый раз, когда вы едите. Если в вашем рационе много жиров, они быстрее откладываются в запасы. В довершение всего, жир гораздо сложнее извлечь из запасов липидов (жиров) и использовать в качестве энергии. Углеводы, с другой стороны, используют 23 процента потребляемых калорий для хранения углеводов. Напротив, жир использует только 3 процента потребляемых калорий.

Углеводы должны составлять от 50% до 60% калорий. Большая часть калорий должна поступать из сложных углеводов. Менее десяти процентов ваших калорий должны поступать из рафинированного сахара. Это снизит низкий уровень сахара в крови, увеличит расход энергии, повысит чувство сытости и удовлетворения. Углеводы – это глюкоза, гликоген, сахар, крахмалы, клетчатка, целлюлоза и различные сахариды.

Говоря простым языком, сложные углеводы наиболее желательны, потому что они сгорают медленнее. Такие продукты, как хлеб из цельного зерна, фрукты в их естественном состоянии (сырые) и сырые овощи, являются примерами превосходных углеводов.

Жир: неправильно понятое питательное вещество

Жир — самое неправильно понятое питательное вещество в мире! Все говорили вам о том, как вреден лишний жир в вашем рационе. На самом деле, это так много обсуждается, что положительное влияние жира редко упоминается. Жир выполняет множество функций, которые люди упускают из виду. Без достаточного количества жиров в вашем рационе вы не сможете поддерживать хорошее здоровье. Вы говорите, что я сумасшедший, но это не так, это правда!

Липиды — это научный термин, используемый для обозначения жира. Липиды содержат в два раза больше калорий на грамм, чем углеводы или белки, предлагая отличный источник энергии. Липиды делятся на категории; Холестерин является примером насыщенного жира.

Насыщенные жиры остаются твердыми при комнатной температуре, содержатся в животных источниках, кокосовом, пальмовом масле, а их избыток связан с сердечными заболеваниями. Ненасыщенные жиры содержатся в маслах и растениях. Эти ненасыщенные жиры остаются в виде жидкости при комнатной температуре. Эти жиры, содержащиеся в маслах и растениях, составляют незаменимый жир, необходимый организму с помощью диеты, называемый линолевой кислотой.

Линолевая кислота не может вырабатываться организмом, поэтому это незаменимая жирная кислота, которая должна поступать с пищей. Жир выполняет множество задач: он дает нам энергию для деятельности, обеспечивая девять калорий на грамм, окружает и защищает жизненно важные органы, принимает участие в клеточной функции и структуре, обеспечивает более длительное чувство сытости, регулирует выработку гормонов, уравновешивает температуру тела и транспортировку. жирорастворимые витамины.

Жир – это последнее питательное вещество, которое переваривается и покидает желудок. Это обеспечивает отсроченное чувство удовлетворения после еды. Как только жир попадает в тонкую кишку, желчь, вырабатываемая поджелудочной железой, вступает в контакт с жиром, разбивая его на более мелкие капли. Этот процесс называется эмульгированием. После эмульгирования жира ферменты прикрепляются к жиру, расщепляя его на части. Когда организм полностью расщепил жир на глицерин, жирные кислоты и моноглицериды, более мелкие версии всасываются в кровоток для хранения или выполнения определенных функций.

Потребление жиров должно составлять менее 30% ваших ежедневных калорий, в зависимости от индивидуальных предпочтений, уровня энергии и скорости пищеварения. Чтобы ваше тело получало необходимое количество жира, 3% потребляемого жира должно поступать из линолевой кислоты. Для безопасности вашего сердца уровень холестерина должен быть ограничен 300 миллиграммами в день.

Ссылки
  1. Гродштейн, Франсин. Левин, Рэйчел. Спенсер, Терри. Кольдиц, Грэм А. Стампфер, Меир Дж. «Трехлетнее наблюдение за участниками коммерческой программы по снижению веса: сможете ли вы ее удержать?» Архив внутренней медицины 24 июня. 1996: v156 n12 p1302 (5).
  2. Джирбрин, Дженис. «Белковая диета, которая действительно работает». Семейный круг 1 февраля 1999 г .: v112 i2 p68 (1). Концепции питания и споры. West Publishing Company: Нью-Йорк, 1978.
  3. .
  4. «Секрет диеты с высоким содержанием белка: что вам нужно знать, прежде чем отказаться от макарон (включая оценки популярных диет с высоким содержанием белка)». Профилактика, июнь 1997 г.: v49 n6 p85(7).
  5. Трибол, Эвелин. «Какие программы по снижению веса работают лучше всего?» Потребительский дайджест, сентябрь – октябрь 199 г.6:v35 n5 p71(4).
  6. Вриланд, Лесли. Марукян, Франсин. Town & Country Monthly, июнь 1996 г .: v150 n5193 p150(2). Уорд, Элизабет М. «Отсеивание программ по снижению веса, чтобы найти для вас пару». Экологическое питание, январь 1998 г. : v21 n1 pl(3).
  7. Уитни, Элеонора Носс., III, и др., Понимание нормального и клинического питания. Нью-Йорк: West Publishing Company, 1991.
  8. .
  9. Уильямс, Мелвин Х., Питание для фитнеса и спорта, издательство William C. Brown Company, Айова: 1983.
  10. Концепции питания и противоречия. West Publishing Company: Нью-Йорк, 1978.
  11. .
  12. Маттфельдт-Беман, Милдред. Корриган, Шейла А. Стивенс, Виктор Дж. Шугарс, Кэролин П. Далчин, Арлин Т. Гиви, М. Джон. Коупленд, Карен С. Журнал Американской ассоциации диетологов, январь 1999 г .: v99 il p66 (6).
  13. Трибол, Эвелин. «Какие программы по снижению веса работают лучше всего?» Consumers Digest, сентябрь-октябрь 1996 г.: v35 n5 p71(4).
  14. Уитни, Элеонора Носс., III, и др., Понимание нормального и клинического питания. Нью-Йорк: West Publishing Company 1991.
  15. Уильямс, Мелвин Х., Питание для фитнеса и спорта, издательство William C. Brown Company, Айова: 1983.* Mattfeldt-Beman, Mildred. Корриган, Шейла А.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>