Зизифус польза и вред: Зизифус, унаби — полезные свойства, рецепты китайского финика

Зизифус – состав, полезные свойства и противопоказания унаби

Зизифус – растение, которое дает нам фрукты и семена, используемые в китайской медицине. Плоды зизифуса применяют для улучшения пищеварения. Они обладают успокаивающими и болеутоляющим свойствами.

Зизифус используется не только как лекарственное средство, но и как еда.

Где растет зизифус

Зизифус впервые появился в Юго-Восточной Азии. В настоящее время он распространен на Кавказе, в Австралии, Японии и Бразилии.

Состав и калорийность зизифуса

Состав 100 гр. зизифуса в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 115%;
  • В6 – 4%;
  • В3 – 4%;
  • В2 – 2%;
  • А – 1%.

Минералы:

  • калий – 7%;
  • медь – 4%;
  • марганец – 4%;
  • железо – 3%;
  • кальций – 2%.1

Калорийность зизифуса – 79 ккал/100 гр.

Польза зизифуса

В Китае зизифус используют как противоопухолевый, седативный, желудочный, кровоостанавливающий и тонизирующий препарат.

В Японии применяют пользу зизифуса для лечения хронического гепатита. Также используют его противогрибковые и инсектицидные свойства, а в некоторых районах он считается средством против диареи.2

Для мышц

Зизифус смягчает последствия спазмов и защищает от судорог.3

Для сердца и сосудов

Зизифус проводит профилактику атеросклероза.4

Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает появление гипертонии.5

Для нервов

Люди, употребляющие много зизифуса, становились спокойнее. В Китае зизифус используют при бессоннице, а экстракт семян продлевает время сна. Это происходит благодаря флавоноидам.6

Для ЖКТ

Зизифус улучшает перистальтику кишечника и избавляет от запоров. Исследование влияния зизифуса на запоры показало, что проблема исчезла у 84% испытуемых.7

Для кожи и волос

Экстракт зизифуса используют при воспалениях кожи.

1% и 10% содержание масла зизифуса в лосьоне ускорили на 11,4-12% рост волос за 21 день. 8

Эфирное масло в других опытах применяли в разных концентрациях – 0,1%, 1% и 10%. Это позволило сделать вывод о том, что эфирное масло стимулирует рост волос.9

Для иммунитета

Незрелые плоды зизифуса применяют против грибков и как средство для профилактики и лечения кандидоза.10

Полисахариды в зизифусе укрепляют иммунитет.11

Плоды являются мощными иммуномодуляторами.12

Рецепты с зизифусом

  • Варенье из зизифуса
  • Маринованный зизифус

Вред и противопоказания зизифуса

Вред зизифуса связан с чрезмерным употреблением его плодов в пищу.

Противопоказания:

  • склонность к диареям;
  • сахарный диабет;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.

Были случаи, когда зизифус препятствовал зачатию ребенка. Он тормозил работу яичников, но организм восстанавливался через 32 дня после прекращения приема.13

Как выбрать зизифус

Плоды зизифуса отличаются по размеру и цвету. Чаще в продаже встречаются спелые сорта с красно-коричневой окраской.

Избегайте сморщенных и вялых фруктов. Следите, чтобы их поверхность была чистой и без повреждений.

При выборе сушеных плодов убедитесь в целостности упаковки, соблюдении условий хранения и проверьте сроки годности.

Как хранить зизифус

В свежем виде при комнатной температуре храните зизифус 1 неделю. В холодильнике срок увеличивается до месяца.

В высушенном или вяленом виде фрукты можно хранить больше года.

Зизифус – польза и вред

Кустарник с необычным названием зизифус, до некоторого времени был широко распространен в Китае. До сих пор некоторые его так и называют «китайский финик», из-за схожести внешнего вида этих плодов. Другое, уже китайское, название этого плода – унаби. В настоящее время растение зизифус активно культивируется в странах средиземноморья, Азии и на юге России. Садоводы отмечают его поразительную сухо- и морозоустойчивость. Плоды зизифуса очень похожи на финики. Они имеют плотную гладкую кожицу, сладкую мякоть и крупную косточку. Многим вкус свежего зизифуса напоминает сочетание груши с яблоком, которые становится более насыщенным в сушеных плодах.

Польза плодов зизифуса

Плоды этого кустарника содержат большое количество полезных веществ и витаминов:

  • витамины А, В, С, бета-каротин;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • бетулиновую кислоту;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы (фосфор, магний, калий, кальций и др.).

Их концентрация особенно велика в растениях, которые выросли на склонах холмов или на высокогорье, в не слишком удобренной почве.

Наличие всех этих компонентов обеспечивает унаби полезными лекарственными свойствами. Регулярный прием в пищу этих плодов положительно сказывается на общем состоянии организма. Они оказывают тонизирующее воздействие, способствуют омоложению клеток, выведению холестерина. Во время беременности плоды снизят проявления токсикоза, а в период кормления компот из них будет способствовать усилению лактации.

Способность снижать давление, которым обладают плоды зизифуса, позволяет принимать их в лечебных целях пожилым людям, а также страдающим от повышенного давления. Для эффективного лечения, плоды зизифуса (5-7 штук) заливают 0,5 литра кипятка и томят на водяной бане. Этот отвар поможет гипертоникам нормализовать давление при регулярном приеме в течение 2-3 месяцев. Альтернативой отвару может стать ежедневный прием свежих плодов в количестве 20 штук по 3 раза в день в качестве десерта.

Унаби обладает мочегонным действием, что положительно сказывается на функции почек и при заболеваниях мочевого пузыря.

Польза коры зизифуса

Кроме плодов, лечебным действием обладает толстая кора и листья этого кустарника. Отвары и настои коры содержат в себе такие вещества:

  • рутин – рекомендуется при нарушении стенок капилляров, а также при проблемах с венозным кровоснабжением конечностей;
  • дубильные вещества – обладают вяжущими и кровоостанавливающим эффектом;
  • сапонины.

Применяется темно-серая кора при поносах и нарушениях стула. В качестве наружного средства, отвар применяется для лечения:

  • гнойных ран;
  • туберкулеза кожи;
  • абсцессов.

Чем полезны другие части растения?

Отвары из листьев зизифуса помогают регулированию сердечного ритма, при заболеваниях бронхо-легочной системы. Ополаскивание волос после мытья, а также втирание настоя в кожу головы поможет укрепить корни волос и избавиться от перхоти. Интересен тот факт, что при разжевывании свежих листьев парализуются вкусовые рецепторы и некоторое время невозможно почувствовать сладкого или горького вкуса, в то время как восприятие соленого и кислого вкуса сохраняется.

Чаи с применением косточек зизифуса используются в качестве легкого седативного средства и для активации процессов пищеварения.

Следует отметить, что польза плодов зизифуса, сохраняется как при вялении, так и при термической обработке. Поэтому унаби можно заготавливать впрок в виде джемов, компотов и варенья. А высушенные ягоды не теряют своих свойств в течение года.

Вред зизифуса

Вред зизифуса на фоне его пользы кажется минимальным. Гипотензивный эффект этих плодов заставляет с осторожностью наслаждаться ими людей с пониженным артериальным давлением. Беременным женщинам не рекомендуется использовать косточки унаби.

 

Статьи по теме:

Фиалка трехцветная

Оказывается, анютины глазки – не только очень красивый цветок, но и ценная основа для изготовления лекарственных средств. Из предлагаемой новой статьи вы узнаете, какими полезными свойствами обладает растение, как его использовать, и от каких болезней оно помогает.

Семена подорожника – лечебные свойства

Семена подорожника являются ценным натуральным лекарственным сырьем, которое используется при множестве патологий. Препараты на его основе применяют как внутренне, так и наружно. Подробнее о лечебных свойствах и способах применения семян подорожника вы можете узнать из статьи.

Красные водоросли

Многие из нас задумываются порой о том, какие тайны хранят моря. Наша статья раскроет одну из них – тайну красной водоросли. Какие полезные вещества находятся в ней, где и как она используется, и какой эффект можно получить – все это вы узнаете, прочитав эту информацию.

Ятрышник – применение

Ятрышник – не самое привлекательное на вид, но очень полезное растение. Оно используется народной медициной уже очень давно. При помощи ятрышника можно лечить различные заболевания. В статье расскажем о полезных свойствах растения и методах его применения.

Какие преимущества для здоровья он имеет?

Автор Sharlene Tan

В этой статье

  • Какие витамины и минералы содержатся в мармеладе?
  • Полезны ли фрукты мармелад для здоровья?
  • Есть ли побочные эффекты от употребления в пищу фруктов мармелад?
  • Как есть мармелад

Фрукт мармелад употребляют в пищу и используют в традиционной медицине уже более 3000 лет. Сегодня он популярен во всем мире.

Плоды ююбы ( Ziziphus jujuba ) также известен как китайский финик, мармелад или красный финик. Растение родом из Китая и выращивается в США более 175 лет.

Плоды мармелада имеют форму от круглой до грушевидной. Он может быть маленьким, как вишня, или большим, как слива. У него тонкая съедобная кожица и беловатая мякоть. При созревании плоды становятся темно-красными. После полного покраснения плод начинает сморщиваться и размягчаться, но все еще съедобен.

Какие витамины и минералы содержатся в мармеладе?

Плоды мармелада богаты витаминами и минералами и содержат мало калорий.

100-граммовая порция (примерно 3 фрукта) содержит:

Калории: 79

Жиры: 0,2 г

Белки: 1,2 г

Калий: 250 мг рекомендуемая дневная норма)

Железо: 0,48 мг

Полезны ли плоды мармеладу для здоровья?

Плоды ююбы использовались в традиционной медицине на протяжении тысячелетий.

Необходимы дополнительные исследования для выяснения его воздействия на людей.

Высокое содержание антиоксидантов . Плоды ююбы являются богатым источником соединений, таких как флавоноиды, полисахариды и тритерпеновые кислоты. Некоторые из этих соединений обладают антиоксидантными свойствами.

Антиоксиданты — это вещества, которые могут предотвращать или замедлять типы повреждения клеток, включая повреждения, вызванные химическими веществами, называемыми свободными радикалами. Вы подвергаетесь воздействию свободных радикалов из-за загрязнения воздуха, сигаретного дыма и солнечного света. Ваше тело также производит свободные радикалы во время нормальных метаболических процессов.

Может улучшить сон. Китайский мармелад используется в традиционной медицине для улучшения сна. Ранние исследования показывают, что это может быть связано с антиоксидантными свойствами фруктов.

Может помочь при пищеварении и запорах. Мармелад имеет высокое содержание клетчатки. В 100-граммовой порции сушеного мармелада содержится 6 граммов пищевых волокон.

Вы должны потреблять от 25 до 35 граммов клетчатки в день. Диета с высоким содержанием клетчатки имеет много преимуществ, в том числе:

  • Предотвращает запоры
  • Продлевает ощущение сытости, что помогает снизить вес
  • Помогает улучшить уровень сахара в крови
  • Снижает риск таких заболеваний, как колоректальный рак
  • Снижает уровень холестерина, что снижает риск сердечных заболеваний

Экстракт плодов ююбы также может помочь при запорах. Небольшое исследование показало, что у тех, кто принимал жидкий экстракт мармелада, симптомы запора улучшались по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Может повысить иммунитет. Плоды мармелада могут укрепить вашу иммунную систему, так как они богаты витамином С.

В зависимости от размера фрукта, употребление от одного до трех плодов мармелада соответствует рекомендуемой суточной норме витамина С: 90 миллиграммов для мужчин и 75 миллиграммов. для женщин.

Есть ли побочные эффекты от употребления в пищу фруктов мармелад?

Одно из традиционных лекарственных применений мармелада – слабительное. Хотя было проведено мало исследований о его слабительном воздействии на людей, вы можете быть осторожны с количеством фруктов мармелад, которые вы едите.

Эксперты говорят, что вы также можете избегать употребления фруктов мармелад, если вы принимаете антидепрессанты, такие как венлафаксин. Мармелад может взаимодействовать с такими препаратами.

Ранние исследования на животных показали, что экстракт мармелада может взаимодействовать с некоторыми противосудорожными препаратами, такими как карбамазепин, фенитоин, фенобарбитон.

Поговорите со своим врачом, если вы принимаете какое-либо из этих лекарств, а также хотите съесть мармелад или его экстракты.

Как есть мармелад

Вы можете есть мармелад в сыром виде. Свежий мармелад сладок и имеет яблочную текстуру.

Плоды мармелада также обычно встречаются в сушеном виде. Эти сушеные китайские зизифусы известны как красные финики. Сухофрукты можно есть сразу, но их также часто добавляют в супы и чай. Сушеные красные финики можно использовать вместо изюма или финиковой пальмы в тортах и ​​других десертах.

Плоды мармелад также можно жарить, коптить, пропитывать ликером, засахаривать, выжимать из них сок и делать из них джемы и пасты.

Польза и вред мармелада

Каковы польза и вред мармелада? — Плод бессмертия. С точки зрения пользы и вреда мармелада, польза и побочные эффекты фруктов мармелада для здоровья будут приведены в этом посте

Мармелад из семейства фруктов. Его часто смешивают с лохом. В народе он также определяется как «сырой» из-за внешнего сходства с лохом.

Мармелад размером с оливку и имеет съедобную коричневую корочку снаружи. Зизифус, очень полезный для здоровья, в изобилии потребляется в Китае. И его даже называют плодом бессмертия.


Плоды ююбы можно употреблять в сыром виде, а в сухом виде они пригодны для употребления в течение всего года. Так что не расстраивайтесь, даже если время прошло, мармелад можно сушить дома круглый год.

После включения основных определений о мармеладе, давайте теперь подробно рассмотрим плюсы и минусы мармелада или преимущества и вред мармелад.

Каковы преимущества (плюсы) мармелада?


Мармелад – это фрукт с большим содержанием калия, поэтому он очень полезен для здоровья сердца. Употребление мармелада оказывает большое влияние на профилактику внезапно развивающихся сердечных заболеваний.

  • Польза для костей: Это очень полезно для здоровья костей. Это один из рекомендуемых фруктов для здорового развития мышц и костей у детей, особенно благодаря содержащимся в нем фосфору и кальцию.
  • Польза для нервной системы: Фрукт ююба, который также очень полезен для психического здоровья, относится к числу природных чудес, помогающих бороться со стрессом. Мармелад, который, как говорят, обладает антидепрессивным свойством, дает вам более энергичное и живое тело, снабжая его энергией.
  • Польза для кожи: Зизифус, благотворно влияющий на кожу, как известно, используется для лечения ран и ожогов, особенно в Китае. Также известно, что он эффективен против раздражений кожи и кожных заболеваний благодаря своему антиоксидантному действию.
  • Польза при анемии Болезнь: Зизифус, который, как известно, также полезен при анемии, является фруктом, который рекомендуется употреблять большому количеству людей, особенно страдающим анемией. Известно, что при регулярном употреблении зизифуса клетки крови, несущие кислород в наши вены, работают более здорово.

Каков вред или побочные эффекты (минусы) мармелада?

  • Особенно во время беременности и после грудного вскармливания следует принимать во внимание рекомендации врача относительно употребления мармелада. Не рекомендуется обращаться к специалисту, так как неизвестно, какой будет побочный эффект.
  • рекомендуется употреблять диабетикам под контролем специалиста. Так как это фрукт, который снижает уровень сахара в крови. Людям с низким уровнем сахара в крови обязательно следует проконсультироваться с экспертом, прежде чем употреблять мармелад. В противном случае это может привести к еще большему снижению сахара в крови.
  • Во время плановых операций для употребления мармелада необходима помощь специалиста. Имеются данные, свидетельствующие о том, что он негативно влияет на этап анестезии при оперативных вмешательствах. Поэтому совершенно необходимо проконсультироваться с врачом.
162

Nutrition Facts of Raw Jujube

Serving Size 100 g
Amount Per Serving 79
Calories
% дневной нормы *
Всего жиров  0,2 г 0 %
Sodium  3mg 0 %
Total Carbohydrate  20g 7 %
   Dietary Fiber 0g 0 %
   Sugar 0g
Protein  1.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2023 © Все права защищены.