Зизифус как есть: Зизифус, унаби — полезные свойства, рецепты китайского финика

Зизифус (китайские финики) – что это такое?

В Узбекистане эти фрукты известны как джида, а в Израиле – думим. Они очень вкусные и невероятно полезные. Пятое место в китайской медицине.

В израильских магазинах вы наверняка встречали мёд Шизаф, а в лавках сухофруктов, наверное, заметили вот эти маленькие штучки, похожие на финики, но меньше их размером и более красные. Это фрукты дерева Лох / Зизифус, которые ещё называют китайскими финиками или бухарской джидой. На иврите: фрукты Эц ха-думим / Шизаф / А’нав. Но, к финикам и сливам (шезиф) они отношения не имеют.

Что такое Зизифус?

Зизифус представляет собой кустарник или небольшое дерево. Прорастает во многих странах мира: Китай, Япония, Америка, Африка, Узбекистан, Крым и в Израиле тоже. У нас оно растёт и в диком и в окультуренном виде.

Говорят (мне ещё не посчастливилось), что цветущая джида — самое ароматное в мире дерево. А вот сами фрукты (и это я подтверждаю) — непременный атрибут восточного базара.

В китайской медицине Зизифус, от листьев до корней, служит лекарственным сырьем, где он занимает 5-ое место среди лечебных растений. Оно особенно помогают для успокоения и улучшение сна, избавления от депрессии и тревоги, для восстановления нормального состава крови и укрепления иммунитета.

Джида содержи витамин С, ы В1, В2, В5, К, Р, активные соединения, каротиноиды, калий, кальций, фосфор, магний и железо. 3,7% состава плодов приходится на жирное масло.

Зизифус – как используется на кухне?

В кулинарии пользуются в основном плодами этого дерева – размером в большую оливку фрукты, с эллиптической косточкой внутри и сладкой мучнистой мякотью.

Плоды дерева можно употреблять спелыми (зелёного цвета, вкусом похожи на сладкое яблоко) или сухими (красного цвета, вкусом как сухое яблоко). .

Из них можно варить компоты, варенья и добавлять их в любые блюда. Особенно вкусным получается чай.

Но прежде чем фрукт созрел, пчёлы собирают из цветков дерева Зизифус, наивкуснейший мёд (мёд шизаф). В Израиле он очень популярен, как благодаря вкусу, так и полезным свойствам.

Как приготовить чай с зизифусом?

На пол литра воды возьмите 10-15 штучек сухого зизифуса. Предварительно их надо помыть и отделить мякоть от косточки. Потом залить кипятком с заваркой (лучше зелёный чай) и дать постоять 15 минут. И пейте на здоровье!

Поделиться в соц.сетях

Подпишитесь на мой Facebook или Инстаграм.
Вы сможете общаться со мной напрямую и не пропустите новые рецепты и статьи.

Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.

Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.

Читать еще

Tilda Publishing

СонцеCад — Зизифус

Зизифус

Все чаще на приусадебных участках рядом с яблонями и грушами встречаются более экзотические соседи, корни которых простираются в далекие теплые страны. Один из таких ярких «эмигрантов» – китайский финик, или же зизифус. У него есть еще много имен: унаби, ююба и илан.

Родом зизифус с севера Китая, однако высокая урожайность и польза плодов этого дерева приобрела всемирное уважение многих садоводов. При желании вырастить зизифус можно в открытом грунте даже в Украине. В наших широтах зизифус выращивают в форме компактного куста или невысокого деревца.

Особенности выращивания зизифуса

Зизифус удачно соединил в себе неприхотливость, а также вкусные и полезные плоды. Без особого ухода зизифусу позволяет жить его мощная корневая система. Корни взрослого дерева зизифуса вырастают до трех метров в глубину и семь в ширину. Даже в тотальную летнюю жару зизифусу не нужны частые поливы – растение само будет искать влагу.

В спящем состоянии зизифус может выдерживать достаточно суровые морозы, вплоть до – 25 градусов. Однако в первый год после посадки саженцы зизифуса лучше утеплить. Нижнюю часть растения заворачивают землей, а верхнюю сухой соломой, камышом, кукурузными стеблями или просто агроволокном.

Посадка зизифуса

На юге Украины посадку саженцев зизифуса лучше проводить осенью, как только спадет жара и уже начинаются дожди. В это время зизифус хорошо приживется к морозам. А вот в северных регионах надежнее саженцы зизифуса сажать весной.

Посадочные ямы для саженцев зизифуса должны быть достаточно глубокими: метр в ширину и столько же в глубь. Почву перед посадкой обогащают минеральными удобрениями и навозом. Поместив саженец зизифуса в яму и его засыпают землей и обильно поливают. Затем почву вокруг саженца мульчируют соломой, сеном, опилками или корой – так зизифус быстрее приживется.

Высаживать лишь одно дерево зизифуса можно только для декора. Поскольку китайский финик опыляется перекрестно, для формирования хорошего урожая следует высадить около двух растений. В идеале это должны быть саженцы зизифуса разных сортов.

Уход за зизифусом

Уход за зизифусом не очень отличается от других садовых культур: полив, подкормка, удобрение и уничтожение сорняков.

Важно! Имеет зизифус одно интересное преимущество, весной он просыпается слишком поздно. Некоторые считают, что растение уже погибло за зиму, но это не так. Почки у зизифуса проснутся только в мае, вегетация его начинается только при стабильном тепле в +14 градусов. Поэтому высаживать и пересаживать зизифус можно почти всю весну.

Выбрать саженцы зизифуса

Разные сорта зизифуса имеют разные по форме плоды, разные они по вкусу и цвету. Созревают разновидности зизифуса также в разное время – с сентября до декабря. Наиболее распространенные сорта:

Зизифус Вахшский. Это довольно раннеспелый сорт зизифуса, имеющий плоды цилиндрической формы, шоколадного цвета. Созревают они в начале осени. Ценят этот сорт за высокую урожайность.

Мори Джер. Такой сорт зизифуса имеет довольно большие плоды, которые вырастают до 35 г каждый. Созревают они в конце сентября. Сорт Мори Джер имеет бонус – может легко переносить кратковременные заморозки до -25°C.

Та-Ян-Цзао. Крупноплодный китайский сорт зизифуса – первый урожай плодов которого собирают только через три года после посадки. Финики такого зизифуса желтоватые, грушевидной формы. Косточки у них нет, или она вырастает недоразвитой.

Полезные свойства зизифуса

Употреблять плоды зизифуса можно как в свежем, так и в сушеном или консервированном виде. Из них варят компоты, джемы, мармелады и варенье. Варенье из плодов зизифуса очень похоже по вкусу на грушевое, однако чем-то напоминает и ананас.

С помощью плодов зизифуса можно вылечить кашель, устранить нарушение состояния полости рта, или тонизировать общее состояние организма. Кстати, листья зизифуса также оказывают анестезирующий эффект. Из них заваривают целебные чаи.

Купить саженцы зизифуса

Китайский финик на украинском огороде – не фантастика давно, особенно, если вы уже заказали саженцы зизифуса в «СонцеСаде»!

«СонцеСад» предлагает саженцы зизифуса по умеренным ценам. Все фото сортов саженцев соответствуют товару, который вы получите. Забрать их можно после оплаты в ближайшем отделении Укрпочты или Новой Почты.

Jujube Использование, преимущества и дозировка

Научное название (я): Ziziphus jujuba Mill.
Распространенное название (имена): Аннаб, Бер, китайский финик, Тэчу, Хей зао, Хунзао, мармелад, натумэ, красный финик, Semen Ziziphi Spinosae, кислый финик, Suanzaoren

Медицинский обзор Drugs. com. Последнее обновление: 14 апреля 2022 г.

Клинический обзор

Использование

Семена, плоды и кора зизифуса используются в народной медицине при беспокойстве и бессоннице, а также в качестве стимулятора аппетита или средства, помогающего пищеварению. Эксперименты на людях и животных подтверждают наличие анксиолитических и седативных свойств. Однако надежные данные эпидемиологических и клинических исследований отсутствуют.

Дозирование

Информация отсутствует.

Противопоказания

Информация отсутствует.

Беременность/лактация

Информация о безопасности и эффективности при беременности и лактации отсутствует. Избегайте использования препаратов коры мармелада.

Взаимодействия

Сообщалось о взаимодействии с венлафаксином.

Побочные реакции

Информация отсутствует.

Токсикология

Информация отсутствует.

Scientific Family

  • Rhamnaceae (облепиха)

Ботаника

Z. jujuba представляет собой небольшое листопадное дерево или кустарник с колючими ветвями, достигающими от 5 до 10 м в высоту. Он произрастает во многих частях Азии, для плодоношения требуется жаркое лето и достаточное количество воды; однако растение может переносить более низкие температуры и может выжить в пустынной среде обитания. У него блестящие, зеленые, яйцевидные листья длиной от 2 до 7 см с 3 заметными жилками у основания листьев. Цветки мелкие с желто-зелеными лепестками. Съедобные овальные плоды в незрелом состоянии зеленые, при созревании становятся темно-красными или пурпурно-черными, сморщиваются и содержат одно твердое семя (РАСТЕНИЯ, 2009 г.)., Vahedi 2008)

История

Традиционное использование зизифуса восходит к 2500-летней давности в оригинальных китайских записях materia medica. Плоды, семена и кора также описаны в корейских, индийских и японских традиционных писаниях. Они используются для облегчения стресса и бессонницы, а также в качестве стимуляторов аппетита, пищеварительных средств, антиаритмических и противозачаточных средств. Говорят, что сладкий запах фруктов заставляет подростков влюбляться. Фрукты едят свежими или сушат и превращают в конфеты; из ягод также делают чай, сироп и вино (Gupta 2004, Jiang 2007, Vahedi 2008). Эта традиционная китайская медицина использовалась для лечения многих заболеваний, таких как бессонница, забывчивость, головные боли и головокружение (He 2020) 9.0008

Химия

В этом растении идентифицировано более 150 соединений, включая терпеноиды, алкалоиды, флавоноиды, жирные кислоты, летучие масла, полисахариды и др. (He 2020). Полисахариды являются одним из основных биологически активных компонентов мармелада. плоды и обладают различными биологическими эффектами, в том числе иммуномодулирующим, антиоксидантным, противоопухолевым, гепатопротекторным и гипогликемическим действием, а также защитным действием на желудочно-кишечный тракт. (Ji 2017)

Состав частей растения варьируется в зависимости от географического положения, а также от используемой техники обработки. ( Guil-Guerrero 2004) Плоды богаты углеводами, особенно фруктозой и глюкозой, на долю которых приходится около 77% веса. Были идентифицированы витамины C, комплекс B и A, а также кальций, калий и другие минеральные элементы (Guil-Guerrero 2004, Huang 2008) 9.0008

Были идентифицированы гликозидные сапонины, в том числе ююбозиды А и В, а также флавоноиды, тритерпены и жирные кислоты с короткой средней цепью (например, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая) (Huang 2008, Jiang 2007, Lee 2003). , Lee 2004, Singh 2008, Zhang 2003, Zhao 2006) Были опубликованы обзоры химических компонентов (Gao 2013, Rodríguez Villanueva 2017) гипнотические эффекты. Другие эффекты включают улучшение или улучшение обучения и памяти, противовоспалительное, антиоксидантное, снижение артериального давления и липидов, антивозрастное и противоопухолевое действие. (He 2020)

Анемия

Были предложены доказательства разработки плодов мармелада в качестве дополнительного продукта для профилактики и/или лечения анемии (Chen 2020). (Ji 2017)

ЦНС

Данные о животных

Мармелад традиционно используется в качестве анксиолитического и седативного средства. Эксперименты на животных с использованием сапонина южубозида и флавоноидов из плодов, а также экстракта семян показали снижение беспокойства, нарушение координации и реакции, а также усиление гипнотических эффектов, вызванных барбитуратами (Jiang 2007, Peng 2000, Shou 2002) 9.0008

При скрининге растений олеамид из экстракта зизифуса, вводимый в течение 3 недель, ослаблял скополамин-индуцированную амнезию у мышей. Была предложена роль в нарушениях когнитивных функций, таких как наблюдаемые при болезни Альцгеймера, поскольку экстракт мармелада, по-видимому, увеличивает активацию холин-ацетилтрансферазы (Heo 2003)

. эффекты против индуцированных судорог у грызунов (Pahuja 2012)

Клинические данные

Роль в лечении бессонницы была предложена в обзоре фармакологических эффектов семян мармелада, основанном на 2 небольших клинических исследованиях. (Rodríguez Villanueva 2017) Химия и психофармакология семян растения Z. jujuba, Ziziphus spinosa, сообщается. Целые экстракты и составляющие соединения оценивались в доклинических и клинических исследованиях. Было показано, что вторичные метаболиты Z. spinosa модулируют ГАМКергическую активность и серотонинергическую систему. Фактические терапевтические агенты требуют дальнейшего подтверждения/идентификации, чтобы можно было открыть новые фитопрепараты от бессонницы (Shergis 2017)

Систематический обзор и мета-анализ традиционной фитотерапии (с Z. jujuba как наиболее часто используемой травой) пришел к выводу, что традиционная фитотерапия может быть эффективным вариантом лечения бессонницы у онкологических больных. Однако, учитывая ограниченные методологические качества и противоречивые результаты включенных испытаний, необходимы дальнейшие строгие рандомизированные контролируемые испытания. извлеченный из определенных лекарственных трав, таких как Z. jujuba. UNA обладает многообещающим потенциалом для разработки фармацевтических препаратов для борьбы с раком и простейшими. (Son 2020)

Исследования с использованием специфических сапонинов, а также этилацетата и водных экстрактов плодов и коры изучали потенциальную цитотоксичность мармелада. Предполагается, что апоптоз и дифференциальная остановка клеточного цикла ответственны за дозозависимое снижение жизнеспособности клеток. Активность против определенных линий раковых клеток человека была продемонстрирована in vitro. (Huang 2007, Lee 2004, Tahergorabi 2015, Vahedi 2008) цикла взрослых самок мышей и уменьшили массу яичников. Антистероидное действие прекращалось после прекращения приема экстракта (Gupta 2004) 9.0008

Лекарственная гепатотоксичность

Небольшое пилотное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование изучало эффективность сиропа мармелада в отношении предотвращения лекарственной гепатотоксичности у больных туберкулезом легких (ТБ). Это исследование показало, что сироп мармелада может предотвратить гепатотоксичность, вызванную противотуберкулезными препаратами, а также улучшить тяжесть кашля пациента, а также улучшить качество жизни пациентов с легочным туберкулезом (Maddahi 2022)

Желудочно-кишечная/дислипидемия

Данные о животных

Плоды мармелада традиционно используются в виде пасты, пюре или супа для улучшения пищеварения. В экспериментах на животных экстракт мармелада уменьшал время прохождения по желудочно-кишечному тракту и увеличивал содержание влаги в фекалиях. Также измерялись повышенная концентрация жирных кислот в слепой кишке и сниженная фекальная активность аммиака и бактериальных ферментов в фекалиях (Huang 2008)

Клинические данные

запор уменьшился при ежедневном употреблении экстракта зизифуса (в среднем 20 капель в день) по сравнению с плацебо. Из-за практических проблем время прохождения через ЖКТ в исследовании не измерялось. (Нафтали, 2008 г.) Экстракт мармелада может быть безопасным естественным слабительным средством.

Клиническое исследование оценивало потребление плодов зизифуза в виде порошка (5 г 3 раза в день в течение 1 месяца) среди 86 подростков с ожирением (в возрасте от 12 до 18 лет) с дислипидемией. Сообщалось о снижении общего холестерина в сыворотке и холестерина ЛПНП без влияния на другие липидные индексы, уровень глюкозы в крови или ИМТ (Sabzghabaee 2013)

Иммунорегуляторный

Эксперименты in vitro на овцах и крови человека предполагают антикомплементарное действие трипеноидов этилацетата фруктов выдержки. (Ли 2004, Чан 2005)

Z. jujube (3,9%) является ингредиентом китайского мультипрепарата CKBM-A01, изученного на иммунологический эффект (Maek-a-nantawat 2009)

Дозирование

Информация о дозировках для клинического применения отсутствует. Бактериальное загрязнение импортируемых продуктов из мармелада остается проблемой для Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). при традиционном применении в желудочно-кишечном тракте использовалось до 50 г сухофруктов в день (эквивалентно 4 г экстракта). с дислипидемией (Sabzghabaee 2013). Дозы 10 мл/день сиропа мармелада также использовались в исследовании по оценке гепатотоксичности, вызванной лекарствами (Maddahi 2022)

Беременность/лактация

Информация о безопасности и эффективности при беременности и лактации отсутствует. Противозачаточное действие экстракта коры было продемонстрировано на мышах. Gupta 2004

Взаимодействия

Был описан случай тяжелой острой серотониновой реакции на венлафаксин при одновременном приеме мармелада. Зизифус 0,5 г/день принимали регулярно, и реакция возникала после однократного приема венлафаксина 37,5 мг. Stewart 2004

Сообщалось о потенцировании действия фенитоина и фенобарбитала у грызунов. Никакого влияния на карбамазепин отмечено не было. Pahuja 2012

Побочные реакции

Информация отсутствует. Клинические испытания с использованием экстракта мармелада не выявили побочных эффектов и изменений лабораторных показателей печени или почек. Stewart 2004 Иммуноглобулин E-опосредованная аллергия с ангионевротическим отеком, генерализованной крапивницей, астмой и гипотензией. Также предполагается перекрестная реактивность с латексом. Lombardi 2005

В обзоре фармакологических эффектов сообщалось о гепатопротекторном эффекте (снижение уровня билирубина в сыворотке). Rodríguez Villanueva 2017

Токсикология

Информация отсутствует. Предлагаемая средняя смертельная доза для мышей для плодов составляет 14 г/кг массы тела внутрибрюшинно; для экстракта коры доза составляет 2,5 г/кг. Этот продукт не проходил проверку FDA, чтобы определить, является ли он безопасным или эффективным, и не подпадает под действие стандартов качества и стандартов сбора информации о безопасности, применимых к большинству рецептурных препаратов. Эта информация не должна использоваться для принятия решения о приеме данного продукта. Эта информация не подтверждает, что этот продукт является безопасным, эффективным или одобренным для лечения любого пациента или состояния здоровья. Это лишь краткое изложение общей информации об этом продукте. Он НЕ включает всю информацию о возможном использовании, указаниях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, побочных эффектах или рисках, которые могут относиться к этому продукту. Эта информация не является конкретной медицинской консультацией и не заменяет информацию, которую вы получаете от своего поставщика медицинских услуг. Вам следует поговорить со своим лечащим врачом для получения полной информации о рисках и преимуществах использования этого продукта.

Этот продукт может неблагоприятно взаимодействовать с определенными состояниями здоровья и заболеваниями, другими рецептурными и безрецептурными препаратами, продуктами питания или другими пищевыми добавками. Этот продукт может быть небезопасен при использовании перед операцией или другими медицинскими процедурами. Важно полностью сообщить своему врачу о травяных, витаминных, минеральных или любых других добавках, которые вы принимаете, перед любой операцией или медицинской процедурой. За исключением некоторых продуктов, которые обычно считаются безопасными в нормальных количествах, включая использование фолиевой кислоты и витаминов для беременных во время беременности, этот продукт не был достаточно изучен, чтобы определить, безопасно ли его использование во время беременности или кормления грудью или лицами моложе. старше 2 лет.

Чан А.С., Ип Э.К., Юнг Л.И. и др. Иммунорегуляторные эффекты CKBM на активность митоген-активируемых протеинкиназ и высвобождение цитокинов в моноцитарных клетках THP-1. Биол Фарм Бык . 2005;28(9):1645-1650. doi:10.1248/bpb.28.164516141532

Chen J, Tsim KWK. Обзор съедобного мармелада, фрукта Ziziphus jujuba : пищевая добавка для лечения анемии. Фронт Фармакол . 2020;11:593655.

Гао К.Х., Ву К.С., Ван М. Мармелад ( Ziziphus jujuba Mill.) фрукты: обзор современных знаний о составе фруктов и пользе для здоровья. J Agric Food Chem . 2013;61(14):3351-3363. doi:10.1021/jf400703223480594

Гиль-Герреро Х.Л., Диас Дельгадо А., Маталлана Гонсалес М.С., Ториха Исаса М.Э. Жирные кислоты и каротины в некоторых разновидностях березы ( Ziziphus jujuba Mill). Корм ​​для растений Hum Nutr . 2004;59(1):23-27. doi:10.1007/s11130-004-0017-215675148

Гупта М., Мазумдер Великобритания, Вамси М.Л., Сивакумар Т., Кандар СС. Антистероидогенная активность двух индийских лекарственных растений у мышей. J Этнофармакол . 2004;90(1):21-25. doi:10.1016/j.jep.2003.09.00214698503

He SR, Zhao CB, Zhang JX, Wang J, Wu B, Wu CJ. Ботаническое и традиционное использование, а также фитохимические, фармакологические, фармакокинетические и токсикологические характеристики Ziziphi Spinosae Semen : обзор. Комплемент на основе Evid Alternat Med . 2020;2020:5861821. doi:10.1155/2020/586182132695210

Heo HJ, Park YJ, Suh YM, et al. Влияние олеамида на холин-ацетилтрансферазу и когнитивную деятельность. Биоски Биотехнолог Биохим . 2003;67(6):1284-1291. doi:10.1271/bbb.67.128412843655

Huang X, Kojima-Yuasa A, Norikura T, Kennedy DO, Hasuma T, Matsui-Yuasa I. Механизм противораковой активности Zizyphus jujuba в клетках HepG2. Am J Chin Med . 2007;35(3):517-532. doi:10.1142/S0192415X0700503X17597510

Хуан Ю. Л., Йен Г.К., Шеу Ф., Чау С.Ф. Влияние водорастворимого углеводного концентрата из китайского мармелада на различные кишечные и фекальные показатели. J Agric Food Chem . 2008;56(5):1734-1739. doi:10.1021/jf072664z18251499

Ji X, Peng Q, Yuan Y, Shen J, Xie X, Wang M. Выделение, структура и биоактивность полисахаридов из плодов зизифуса ( Ziziphus jujuba Mill.): Обзор. Пищевая химия . 2017; 227:349-357. doi:10.1016/j.foodchem.2017.01.07428274443

Jiang JG, Huang XJ, Chen J. Выделение и очистка сапонинов из спермы Ziziphus jujuba и их седативное и снотворное действие. Дж Фарм Фармакол . 2007;59(8):1175-1180. doi:10.1211/jpp.59.8.001717725862

Цзян Дж.Г., Хуан С.Дж., Чен Дж., Линь К.С. Сравнение седативного и снотворного действия флавоноидов, сапонинов и полисахаридов, извлеченных из семени Ziziphus jujube . Nat Prod Res . 2007;21(4):310-320. doi:10.1080/1478641070119282717479419

Lee SM, Min BS, Lee CG, Kim KS, Kho YH. Цитотоксические тритерпеноиды из плодов Zizyphus jujuba . Планта Мед . 2003;69(11):1051-1054. doi:10.1055/s-2003-4515514735446

Lee SM, Park JG, Lee YH, et al. Антикомплементарная активность тритерпеноидов из плодов Zizyphus jujuba . Биол Фарм Бык . 2004;27(11):1883-1886. doi:10.1248/bpb.27.188315516743

Ломбарди С., Мистрелло Г., Ронкароло Д., Сенна Г., Пассалаккуа Г. Перекрестная реактивность латекса и мармелада: отчет о клиническом случае и иммунологическое исследование. Аллергия . 2005;60(7):971-972. doi:10.1111/j.1398-9995.2005.00829.x15932393

Маддахи С.З., Джокар А., Камалинеджад М., Бехнампур Н. Эффективность сиропа мармелада в предотвращении лекарственной гепатотоксичности у пациентов с туберкулезом легких: экспериментальное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование. Pharmacol Res Perspect . 2022;10(1):e00902. doi:10.1002/prp2.

939363

Maek-a-nantawat W, Phonrat B, Dhitavat J, et al. Безопасность и эффективность CKBM-A01, китайского растительного лекарственного средства, у бессимптомных пациентов с ВИЧ. Юго-Восточная Азия J Trop Med Общественное здравоохранение . 2009;40(3):494-501.19842434

Нафтали Т., Файнгелернт Х., Лесин Ю., Раухваргер А., Коникофф Ф.М. Экстракт Ziziphus jujuba для лечения хронического идиопатического запора: контролируемое клиническое исследование. Переваривание . 2008;78(4):224-228. doi:10.1159/00019097519142004

Пахуджа М., Кликал Т., Рита К.Х., Трипати М., Гупта Ю.К. Профиль взаимодействия Zizyphus jujuba с фенитоином, фенобарбитаном и карбамазепином при максимальных судорогах, вызванных электрошоком, у крыс. Эпилепсия Поведение . 2012;25(3):368-373. doi:10. 1016/j.yebeh.2012.08.01423103312

Peng WH, Hsieh MT, Lee YS, Lin YC, Liao J. Анксиолитический эффект семян Ziziphus jujuba в мышиных моделях тревоги. J Этнофармакол . 2000;72(3):435-441. doi:10.1016/s0378-8741(00)00255-510996283

Rodríguez Villanueva J, Rodríguez Villanueva L. Экспериментальная и клиническая фармакология Ziziphus jujuba Mills. Фитотер Рез . 2017;31(3):347-365. дои: 10.1002/ptr.575928084039

Сабзхабаи А.М., Хайам И., Келишади Р. и др. Влияние плодов Zizyphus jujuba на дислипидемию у подростков с ожирением: рандомизированное контролируемое клиническое исследование с тройной маской. Мед Арка . 2013;67(3):156-159.23848030

Shergis JL, Ni X, Sarris J, Zhang AL, Guo X, Xue CC, Lu C, Hugel H. Ziziphus spinosa семена от бессонницы: обзор химии и психофармакологии . Фитомедицина . 2017;34:38-43. doi: 10.1016/j.phymed.2017.07.00428899507

Shou C, Feng Z, Wang J, Zheng X. Ингибирующее действие ююбозида A на гиппокамп крыс in vivo и in vitro. Планта Мед . 2002;68(9):799-803. doi:10.1055/s-2002-3439812357390

Сингх А.К., Панди М.Б., Сингх В.П., Панди В.Б. Ксилоприн-С, новый циклопептидный алкалоид из Zizyphus xylopyra . J Asian Nat Prod Res . 2008;10(8):725-728. doi:10.1080/1028602080201587718696323

Сон Дж., Ли С.И. Терапевтический потенциал урсоновой кислоты: сравнение с урсоловой кислотой. Биомолекулы . 2020;10(11):1505. doi:10.3390/biom1011150533147723

Stewart DE. Венлафаксин и кислый финиковый орех. Am J Психиатрия . 2004;161(6):1129-1130. doi:10.1176/appi.ajp.161.6.1129-a15169710

Tahergorabi Z, Abedini MR, Mitra M, Fard MH, Beydokhti H. «Ziziphus jujuba»: красный фрукт с многообещающей противораковой активностью. Pharmacogn Rev . 2015;9(18):99-106. doi:10.4103/0973-7847.16210826392706

Вахеди Ф., Фатхи Наджафи М., Бозари К. Оценка ингибирующего действия и индукции апоптоза Zyzyphus jujube на линиях опухолевых клеток, предварительное исследование in vitro. Цитотехнология . 2008;56(2):105-111. doi:10.1007/s10616-008-9131-61

48

Yoon JH, Kim EH, Park SB, Lee JY, Yoon SW. Традиционная фитотерапия при бессоннице у онкологических больных: систематический обзор и метаанализ. Фронт Фармакол . 2021;12:753140. doi:10.3389/fphar.2021.75314034776971

Zhang M, Ning G, Shou C, Lu Y, Hong D, Zheng X. Ингибирующее действие ююбозида A на глутамат-опосредованный путь возбуждающего сигнала в гиппокампе. Планта Мед . 2003;69(8):692-695. doi:10.1055/s-2003-4278614531016

Чжао Дж. , Ли С.П., Ян Ф.К., Ли П., Ван Ю.Т. Одновременное определение сапонинов и жирных кислот в Ziziphus jujube (Suanzaoren) с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии, детектирования по испарительному светорассеянию и жидкостной экстракции под давлением. J Хроматогр А . 2006;1108(2):188-194. doi:10.1016/j.chroma.2005.12.10416458908

Ziziphus zizyphus . USDA, NRCS. 2008 г. База данных PLANTS (http://plants.usda.gov, март 2009 г.).). Национальный центр заводских данных, Батон-Руж, Лос-Анджелес, 70874-4490.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об ограничении ответственности по медицинским показаниям

Copyright © 2023 Wolters Kluwer Health

О фруктах мармелад — красные финики | Закуски из суперпродуктов — Abakus Foods

Фрукт мармелад / красный финик — древний суперпродукт с Дальнего Востока

Фрукт мармелад, также называемый красным фиником, на протяжении тысячелетий ценится в Юго-Восточной Азии благодаря своим свойствам для здоровья и хорошего самочувствия. .

Свежий фрукт ююба, насыщенный флавоноидами, фенолами и антиоксидантами, содержит в 20 раз больше витамина С, чем цитрусовые. Он также богат марганцем и железом и может похвастаться 18 из 24 важных аминокислот, которые необходимы для образования более 50 000 белков, обнаруженных в организме человека.

Ряд научных исследований показал, что мармелад полезен при бессоннице, улучшает настроение, помогает при общих желудочно-кишечных проблемах, обладает противовоспалительным действием, противораковым действием и снижает кровяное давление. Высокий уровень витаминов и минералов помогает укрепить иммунную систему, построить эритроциты и полезен для общей энергии и жизненных сил. Он считается адаптогеном, который может «приспосабливаться» к потребностям организма и помогает снизить стресс.

В традиционной китайской медицине красный финик известен как согревающая пища и используется для устранения сырости, питания крови, успокоения ума и укрепления тела.

Чтобы попробовать мармелад, перейдите на страницу фруктов мармелад.

Как есть

В основном едят сушеными, на вкус они мягкие, жевательные и имеют естественно сладкий ароматный вкус. Они делают вкусную закуску для борьбы с тягой к сладкому и являются универсальным ингредиентом. Например, их можно использовать для подслащивания каши, смузи, выпечки, энергетических шариков. Их также можно использовать в кулинарии вместо сушеных яблок, фиников или ягод годжи. Лучший совет по рецепту — мармелад на тостах с арахисовым маслом!

 

В Юго-Восточной Азии, например в Китае и Корее, люди традиционно едят мармелад в качестве закуски, заваривают его в горячей воде для сладкого чая или используют в качестве ингредиента для питательного супа. Их часто дают женщинам после родов, чтобы помочь восстановить кровь и восполнить питательные вещества в организме. Их также можно найти в десертах и ​​даже в ликерах.

Чтобы узнать больше о том, как можно полакомиться мармеладом, загляните в наш блог, где мы регулярно публикуем рецепты. Перейти в блог.

Происхождение

Несмотря на альтернативное название «красный финик», мармелад — это не финик, а разновидность Ziziphus из семейства облепиховых. Он берет свое начало в Китае более 4000 лет назад. В настоящее время его можно найти в Южной Европе, такой как Италия, Франция и Испания, на Ближнем Востоке, в Австралии и США. Дерево может пережить очень холодную погоду и не нуждается в большом количестве воды — настоящий подарок матушки-природы.

Наши красные финики / плоды мармелада поступают из Синьцзяна, автономного региона на северо-западе Китая (граничащего с Казахстаном), где погодные условия идеальны для выращивания мармелада высочайшего качества, с большим количеством солнечного света днем ​​и холодными ночами. .

Экологичность

Знаете ли вы, что деревья зизифуса очень водосберегающие и устойчивые к сквознякам? Для роста им требуется очень мало воды, и их высаживают в засушливых регионах, чтобы помочь в борьбе с опустыниванием. Какой подарок природы!

 


Магазин красных фиников / мармелад здесь

 

Ресурсы

Исследование фитохимических веществ плодов мармелада и их противораковой, противовоспалительной, антиоксидантной, желудочно-кишечной защитной и иммуностимулирующей активности.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23480594

Исследование способности мармелада убивать раковые опухолевые клетки.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2259261/

Это исследование зизифуса продемонстрировало эффективное седативное и снотворное действие, которое можно использовать для облегчения сна.

http://www.americanbiosciences.com/pdf/Ziziphusstudy.pdf

Это исследование показало, что регулярное употребление мармеладных плодов может улучшить общую желудочно-кишечную среду.

http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf072664z

Исследование бодрящего и успокаивающего действия плодов мармелада.

https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10996283

Адаптогенная активность плодов зизифуса.

http://adaptogens.com/c-667.aspx

http://adaptogens.com/c-537.aspx

Абдул-Азизе, Сулейман. (2016) Потенциальные преимущества биоактивных соединений мармелада ( Zizyphus Lotus L.) для питания и здоровья. Журнал питания и обмена веществ, 2016 г.: 2867470.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5174181/

Abedini, MR, et al (2016) Антипролиферативное и апоптотическое действие Ziziphus Jujube на клетки рака шейки матки и молочной железы. Журнал фитомедицины Авиценны , 6(2): 142-8.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27222827

Бенаммар С., Багдад С., Беларби М., Субраманиам С., Хичами А. и др. (2014) Антидиабетическая и антиоксидантная активность водных экстрактов Zizyphus lotus L у крыс Wistar. Журнал питания и пищевых наук, S8:004.

https://www.omicsonline.org/open-access/antidiabetic-and-antioxidant-activities-of-zizyphus-lotus-l-aqueous-extracts-in-wistar-rats-2155-9600.

S8-004. php?aid=25861

Чен, Цзяньпин и др. (2017) A Review of Dietary   Ziziphus jujuba  Fruit (Jujube): Разработка пищевых добавок для здоровья для защиты мозга. Доказательная дополнительная и альтернативная медицина , 2017: 3019568.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5478819/

Чен, Дж. и др. (2014)Химически стандартизированный экстракт плодов Ziziphus jujuba (мармелад) стимулирует экспрессию нейротрофических факторов и антиоксидантных ферментов в культивируемых астроцитах. Фитотерапевтические исследования, 28(11): 1727-30.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25066116

Ebrahimi, S. et al. (2017) Ziziphus Jujube: обзорное исследование его противоракового действия на различных моделях опухолей in vitro и in vivo. Клеточная и молекулярная биология, 63(10): 122-127.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29096755

Fujiwara, Y et al. (2011) Тритерпеноиды, выделенные из Zizyphus jujuba, ингибируют образование пенистых клеток в макрофагах. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии , 59(9): 4544-52.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21446758

Gao, QH, Wu, CS, Wang, M (2013) Плод мармелад (Ziziphus jujuba Mill.): обзор современных знаний фруктового состава и пользы для здоровья. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии , 61(14): 3351-63.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23480594?dopt=Abstract

Goli-malekabadi, N et al. (2014) Защитное действие плодов Ziziphus vulgaris L. на биохимические и гистологические нарушения, вызванные диабетом у крыс. Журнал дополнительной и интегративной медицины , 11(3): 171-7.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24940719

Hemmati, M et al. (2015) Гипогликемические эффекты трех иранских пищевых растений; мармелад, барбарис и шафран: корреляция с уровнем адипонектина в сыворотке. Пакистанский журнал фармацевтических наук, 28 (6): 209.5-9.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26639503

Jeyakumar, SM et al. (2011)Витамин А улучшает чувствительность к инсулину за счет увеличения фосфорилирования инсулиновых рецепторов посредством регуляции протеинтирозинфосфатазы 1B в раннем возрасте у крыс линии WNIN/Ob с ожирением. Диабет, ожирение и метаболизм , 13(10): 955-8.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21466649/

Ji, X et al. (2017). Выделение, структура и биоактивность полисахаридов из плодов зизифуса (Ziziphus jujuba Mill.): Обзор. Пищевая химия , 227: 349-357.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28274443

Jiang, Jian-Guo et al. (2007) Сравнение седативного и снотворного действия флавоноидов, сапонинов и полисахаридов, извлеченных из зизифуса мармелад. Исследование натуральных продуктов , 21(4): 310-320.

http://www.americanbiosciences.com/pdf/Ziziphusstudy.pdf

Kamiloglu, Ö и др. (2009)Общая фенольная и антиоксидантная активность генотипов мармелада (Zizyphus jujube Mill.), выбранных из Турции. Африканский журнал биологии , 8(2).

https://www.ajol.info/index.php/ajb/article/view/59795

Kubota, H et al. (2009)Влияние экстракта Zizyphus jujuba на ингибирование адипогенеза в преадипоцитах 3T3-L1. Американский журнал китайской медицины, 37(3): 597-608.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19606518

Kwon, H et al. (2017). Семя Zizyphus jujuba var. spinosa ослабляет дефицит синапсов гиппокампа, связанный с болезнью Альцгеймера, посредством передачи сигналов BDNF/TrkB.

Биологический и фармакологический бюллетень , 40(12): 2096-2104.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29199234

Mitsuhashi, Y et al. (2017) 3-O-транс-п-кумароил-альфитоловая кислота, тритерпеноид из Zizyphus jujuba, приводит к апоптотической гибели клеток в клетках лейкемии человека за счет продукции активных форм кислорода и активации реакции развернутого белка. PLoS One, 12(8): e0193712.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28832644

Naftali, T (2008)Экстракт Ziziphus jujuba для лечения хронического идиопатического запора: контролируемое клиническое исследование. Переваривание , 78(4): 224-8.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19142004

Терапевтические исследования натуральных лекарственных средств. Зизиф . (2018, 25 января).

https://naturalmedicines.therapyresearch.com

Qiang, Fu et al. (2016) Сапонины даммаранового типа из Ziziphus jujube и их ингибирующее действие на высвобождение TNF-α в макрофагах RAW 246.7, индуцированных LPS. Фитохимия Письма , 16: 169-173.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S18743

300544#bib0050

Shergis, JL et al. (2017) Семена Ziziphus spinosa от бессонницы: обзор химии и психофармакологии. Фитомедицина , 34: 38-43.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28899507

Сингх, А. и Чжао, К. (2017) Лечение бессонницы с помощью традиционной китайской фитотерапии. International Review of Neurobiology , 135: 97-115.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28807167

Song, P, et al. (2017) Желудочно-кишечная абсорбция и метаболическая динамика ююбозида А, сапонина А, полученного из семян Ziziphus jujuba.

Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии , 65(38):8331-8339.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28868886

Wahida, H et al. (2007) Противоязвенная активность экстрактов Zizyphus lotus (L.). Журнал этнофармакологии , 112(2): 228-31.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17408894/

Wang, LE et al. (2010) Потенцирующее действие спинозина, C-гликозидного флавоноида Semen Ziziphi spinosae, на вызванный пентобарбиталом сон может быть связано с постсинаптическими 5-HT(1A) рецепторами. Фитомедицина , 17(6): 404-9.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20171860

Yeung, WT et al. (2012) Китайская травяная медицина от бессонницы: систематический обзор рандомизированных контролируемых испытаний. Обзоры медицины сна , 16(6): 497-507.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22440393

Yoshikawa, Masayuki et al.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>