Жрать и худеть: Как есть всё, что нравится, и худеть: 5 простых правил

Содержание

Как есть всё, что нравится, и худеть: 5 простых правил

Почему вредны низкокалорийные диеты?

Ловушка для многих «вечно худеющих» заключается в том, что такие способы похудеть обещают очень быструю потерю веса, а перспектива через месяц влезть в платье на два размера меньше очень привлекательна, не так ли? Но так не бывает.

Во-первых, резкие скачки веса очень вредны для здоровья – все системы организма просто не успевают перестроиться под новый вес, испытывая «стресс». Во-вторых, чтобы похудеть настолько быстро, нужно сократить рацион до критического минимума. При этом организм ощущает настоящий шок, страдая от недостатка питательных веществ, и когда вы возвращаетесь к обычному режиму питания, начинает с удвоенной скоростью откладывать лишнее «про запас».

Поэтому в вопросах похудения лучше придерживаться правила – тише едешь, дальше будешь.

Существуют несколько простых правил, соблюдая которые, вы будете стабильно терять вес, при этом, не отказывая себе в любимой еде. Но сразу предупредим, что сократить количество вредных продуктов в рационе все же придется.

Частые приемы пищи

Вы должны будете есть 4-5 раз в день. Таким образом, вы избежите состояния «волчьего» голода, благодаря которому многие сидящие на строгих диетах, начинают срываться. И, самое главное, такой режим питания позволяет ускорить метаболизм – проще говоря, организм начнет быстрее перерабатывать пищу, не откладывая ничего «про запас».

Сократите все порции на треть

По статистике, основная проблема лишнего веса – не увлечение вредными продуктами или еда на ночь, а переедание. Мы действительно привыкли есть много — столько, сколько нашему организму совсем не нужно. Причем, со временем это трансформируется в привычку, от которой очень сложно отказаться.

Поэтому сократите привычные порции всего на треть – это будет не так болезненно восприниматься организмом, но вы постепенно станете насыщаться меньшим количеством еды.

Маленький совет – купите небольшие красивые тарелки синего или зеленого цвета. Такие цвета, по мнению экспертов, способствуют снижению аппетита, а маленький размер посуды не позволит положить себе огромную порцию.

Жирное и мучное – утром

Конечно, кусок торта с кремом, сладкий эклер или душистая булочка с корицей – продукты не самые полезные для тех, кто хочет похудеть. Но отказывая себе в подобных «маленьких радостях», вы рискуете опять-таки сорваться и съесть уже не одну такую булочку, а пять. Поэтому, если очень хочется….то съешьте эту булочку! Но сделайте это утром, до 11 часов.

По мнению диетологов, утро – то самое время, когда можно себе позволить немного «простых» углеводов, они не отложатся на талии, а успеют «сгореть» до вечера.

 

Белок и клетчатка на ужин

Еще одна распространенная ошибка «худеющих» — не ужинать. Это допустимо в определённых случаях, и, безусловно, лучше пропустить ужин, чем завтрак, но если вы практикуете ежевечернее голодание каждый день, со временем в организме будет накапливаться усталость от такого режима и вы, опять же, можете сорваться.

Дело в том, что вечером мы психологически настроены на отдых, а хорошая вкусная еда после трудового дня как ничто другое радует и поднимает настроение. Поэтому ужинайте, но делайте это правильно. Запомните правило – после 18:00 только белок и клетчатка. Варианты таких ужинов: запеченная рыба и овощной салат, тушеная говядина со специями и брокколи, куриное филе, запеченное с ананасами и салат из помидоров. Вкусно? Вкусно!

Раз в неделю – «отрыв»

Раз в неделю позволяйте себе съесть то, что просит душа – закажите пиццу с салями, острую лазанью или кусок торта с жирным кремом. Этот прием позволит вам избежать срывов в остальные дни, к тому же организм, привыкший к правильному питанию, воспринимает такой «углеводный удар» как небольшую встряску и быстро «сожжет» поступившие калории.

 

 

 

Индивидуальная диета — «Кушать все, что хочется и худеть. Я так умею и хочу поделиться секретами с Вами!»

Наверное, лет с 13 мой вес был 60-62 кг. Я была полненькой девочкой, я бы даже сказала, полноватой. При росте 175 см мой вес никак не опускался ниже 65. Меня иногда дразнили толстухой, потому что на фоне остальных подростков я выделялась женственными формами , о которых девочки-подростки могли только мечтать. Но меня это особо не беспокоило, я не была зациклена на похудении и питалась как хотела. Да и мальчикам я всегда нравилась такой, какая я есть.

Я начала пробовать различные диеты, отказывалась от мучного и сладкого, делала себе разные массажи, мазалась всякой антицеллюлитной ерундой. В результате этих манипуляций мне удалось к 19 годам (примерно за год) похудеть до 53 кг. Отвес составил 10 кг. Фигурка стала точеной, стало приятно покупать и носить облегающую одежду, я стала считать себя сексуальной девушкой. Но… диеты и спорт больше не действовали. Вернулась отечность. Есть хотелось всегда и везде.

Попробовала диету Дюкана, подсчет калорий, монодиеты. Каждый раз результат был практический нулевой и я срывалась.

Пришло время понять, что все проблемы кроются в моей голове. Пришло время преобразиться и полюбить свое тело. Я благодарна Вселенной, что каким-то случайным образом я наткнулась на книгу Роберта Шварца «Диеты не работают». Сначала я отнеслась скептически к тому, что не изнуряя себя диетами и без дружбы со спортом я могу добиться какого-либо результата. Но теперь я понимаю, что НЕ ИЗНУРЯТЬ свой организм и УВАЖИТЕЛЬНО относиться к своему телу — единственный верный подход к вопросу стройности.

Теперь я ем мороженое и пирожное, бананы, жареную картошечку, макарошки, даже могу полакомиться фаст-фудом. Ем и утром, и вечером, и перед сном. Питаюсь когда хочу и чем хочу, потому что делаю это с умом, очень ответственно и осмысленно.

Хочу поделиться своими секретами с Вами, милые девушки:

1. Мне повезло, что я 5 лет назад отказалась от соли и сахара. Просто потому что чересчур люблю соленые, копченые и сладкие продукты. Пусть это в данном контексте прозвучало странно. От конфет, шоколада я отказаться не смогла, но зато перестала добавлять сахар в чай. Тем самым я уменьшила потребление сахара. Сначала чай казался гадким, но через пару недель я привыкла и теперь сладкий чай вызывает у меня отвращение. Та же история с солью. Я не солю супы, каши, салаты.

2. Я не ограничиваю себя часовыми рамками. Если мне хочется перекусить на ночь, я перекушу. Когда бы мой организм не захотел насытиться, я всегда покушаю. Причем съем то, что хочу съесть. Лучше так, чем терпеть, голодать, срываться и уплетать любимую еду в неограниченном количестве за обе щеки.

3. Есть и худеть мне помогает тот момент, что я перестала есть как жирная гусеница. Я ем до полного насыщения, тщательно пережевывая и смакуя каждый кусочек. Так организм быстрее насыщается. А когда как утка глотаешь каждый кусок, то обязательно пропускаешь момент, когда организм сыт и переедаешь.

4. Я перестала впихивать в себя то, что мне предлагают. Если меня угощают, а я не хочу есть, я вежливо откажусь от угощения. Для тех, кто не может сказать «Нет», хорошо поможет четко сказанная фраза «Спасибо, я не голоден».

5. Я со спортом не дружу, поэтому меня спасают пешие прогулки. Остановку-две я предпочту пройти пешком и не спеша.

6. Я полюбила пить много жидкости, особенно зеленый чай и минералку. Стараюсь выпивать не меньше 1 л жидкости в день.

7. Я четко понимаю, что мой желудок не резиновый, что ему от огромного количества еды может быть плохо. Перед приемом пищи я уже четко могу определить какой объем примет мой желудок, также, в зависимости от количества потребляемой еды, я могу определить через сколько я проголодаюсь. Сверялась «по внутренним часам», все точно и четко.

Эти пункты помогают мне не ограничивать себя в еде, я питаюсь только когда у меня появляется чувство голода и кушаю пока организм не насытится.

Еще мои маленькие секреты похудения:

Семена льна — употребляю по 1 чайной ложке утром до или во время еды, запиваю водой. В контексте похудения семена льна я использую как легкое слабительное средство. Также семена оказывают благотворное влияние на кожу и на весь организм в целом. Сладкоежкам семена льна можно заменить курагой или черносливом.

Растительная клетчатка

— прекрасная диетическая добавка для очищения организма. Я использую жмых из семян льна, Вы можете выбрать любую другую. Клетчатка — прекрасная диетическая добавка, нормализует работу ЖКТ и улучшает функционирование печени. Незаменимый продукт при похудении.

Витаминно-минеральный комплекс — пью его для улучшения состояния имунной системы, а также при весеннем и осеннем авитаминозе. Уже многие годы предпочитаю пить витамины «Витакап», нравятся намного больше, чем «Витрум» и «Супрадин».

Имбирный корень — помогает мне активизировать обмен веществ, употребляю имбирь 2 раза в день (утром и вечером). Режу имбирь мелкой соломкой (небольшую горсть) и запиваю его водой или чаем. Небольшого имбирного корня хватит на 1-2 недели. Лучше покупать его немного, чтобы когда заканчивался — идти в магазин за свежим (даже не смотря на то, что он ГОДАМИ не портится в холодильнике). Также полезно в период похудения налегать на специи.

Мед — для ускорения обмена веществ (в ночное время) просто необходимо съедать одну чайную ложку меда перед сном. Так же это очень витаминный и полезный продукт. После употребления меда заметно улучшается сон, и при этом организм активно худеет ночью.

Вода и зеленый чай (без сахара) — употребляю в течении дня в неограниченном количестве. Просто потому что сам процесс мне нравится и при этом прекрасно очищается весь организм.

Здоровый и крепкий сон — я строю свой день так, чтобы у меня оставалось не менее 7 часов для сна. Чем больше вырабатывается гормона лептина, тем лучше худеется. Также сон дает организму релаксацию, отдых и удовлетворение.

Итог похудения: 4 кг примерно за две недели. Наконец-то мой вес впервые за много лет сдвинулся с мертвой точки и теперь я вешу 66 кг. Это отличный результат для меня, тем более я ем что хочу, в том числе мороженое, пирожные, конфеты, жареную картошку и макароны. Калории не считаю, ем после шести. Организм не изнуряется, прекрасное самочувствие и настроение. Буду худеть пока что до 62 кг, а дальше буду смотреть по обстоятельствам.

9 научных способов сбросить жир

Методы снижения веса, подтвержденные научными исследованиями, включают следующее:

1. Попытки прерывистого голодания

Интервальное голодание (IF) представляет собой схему питания, которая включает регулярные кратковременные голодания и прием пищи в течение более короткого промежутка времени в течение дня.

Несколько исследований показали, что краткосрочное прерывистое голодание продолжительностью до 24 недель приводит к потере веса у людей с избыточным весом.

К наиболее распространенным методам прерывистого голодания относятся следующие:

  • Альтернативное дневное голодание (ADF) : Голодайте через день и питайтесь как обычно в дни без голодания. Модифицированная версия предполагает потребление только 25–30 процентов энергии, необходимой организму в дни голодания.
  • Диета 5:2 : Голодайте 2 из каждых 7 дней. В разгрузочные дни съедайте 500–600 калорий.
  • Метод 16/8 : Голодайте в течение 16 часов и ешьте только в течение 8-часового окна. Для большинства людей 8-часовое окно будет между полуднем и 8 часами вечера. Исследование этого метода показало, что прием пищи в течение ограниченного периода времени привел к тому, что участники потребляли меньше калорий и теряли вес.

В неразгрузочные дни лучше придерживаться здорового питания и избегать переедания.

2. Отслеживание диеты и физических упражнений

Если кто-то хочет похудеть, он должен знать обо всем, что он ест и пьет каждый день. Самый эффективный способ сделать это — регистрировать каждый продукт, который они потребляют, либо в журнале, либо в онлайн-трекере еды.

Исследователи подсчитали в 2017 году, что к концу года будет 3,7 миллиарда загрузок приложений для здоровья. Из них приложения для диеты, физической активности и похудения были одними из самых популярных. Это не без причины, так как отслеживание физической активности и прогресса в снижении веса на ходу может быть эффективным способом управления весом.

Одно исследование показало, что постоянное отслеживание физической активности способствует снижению веса. Между тем, обзорное исследование обнаружило положительную корреляцию между потерей веса и частотой контроля за приемом пищи и физическими упражнениями. Даже такое простое устройство, как шагомер, может быть полезным инструментом для похудения.

3. Осознанное питание

Осознанное питание — это практика, при которой люди обращают внимание на то, как и где они едят. Эта практика может позволить людям получать удовольствие от пищи, которую они едят, и поддерживать здоровый вес.

Поскольку большинство людей ведут активный образ жизни, они часто склонны быстро есть на ходу, в машине, работая за столом и смотря телевизор. В результате многие люди едва осознают, что едят.

Техники осознанного приема пищи включают:

  • Сядьте, чтобы поесть, предпочтительно за столом : Обратите внимание на еду и наслаждайтесь процессом.
  • Не отвлекайтесь во время еды : Не включайте телевизор, ноутбук или телефон.
  • Ешьте медленно : Найдите время, чтобы пережевывать и наслаждаться едой. Этот метод помогает сбросить вес, так как дает мозгу человека достаточно времени, чтобы распознать сигналы о том, что он сыт, что может помочь предотвратить переедание.
  • Обдуманный выбор продуктов : Выбирайте продукты, богатые питательными веществами, которые удовлетворят вас на несколько часов, а не минут.

4. Употребление белков на завтрак

Белки могут регулировать гормоны аппетита, помогая людям чувствовать себя сытыми. Это в основном связано со снижением уровня гормона голода грелина и повышением уровня гормонов сытости пептида YY, GLP-1 и холецистокинина.

Исследования на молодых людях также показали, что гормональные эффекты завтрака с высоким содержанием белка могут сохраняться в течение нескольких часов.

Хороший выбор для завтрака с высоким содержанием белка включает яйца, овес, масло из орехов и семян, кашу из киноа, сардины и пудинг из семян чиа.

5. Сокращение потребления сахара и рафинированных углеводов

Западная диета содержит все больше добавленных сахаров, и это имеет определенную связь с ожирением, даже если сахар содержится в напитках, а не в пище.

Рафинированные углеводы — это сильно обработанные продукты, которые больше не содержат клетчатки и других питательных веществ. К ним относятся белый рис, хлеб и макаронные изделия.

Эти продукты быстро перевариваются и быстро превращаются в глюкозу.

Избыток глюкозы попадает в кровь и провоцирует выработку гормона инсулина, который способствует накоплению жира в жировой ткани. Это способствует набору веса.

По возможности люди должны заменять обработанные и сладкие продукты на более полезные для здоровья. Хорошие обмены продуктами питания включают в себя:

  • цельнозерновой рис, хлеб и макаронные изделия вместо белых
  • фрукты, орехи и семена вместо снеков с высоким содержанием сахара
  • травяные чаи и вода с фруктами вместо газированных напитков с высоким содержанием сахара вода или молоко вместо фруктового сока

6. Употребление большого количества клетчатки

Под пищевыми волокнами понимаются растительные углеводы, которые невозможно переварить в тонком кишечнике, в отличие от сахара и крахмала. Включение большого количества клетчатки в рацион может усилить чувство сытости, что может привести к потере веса.

Продукты, богатые клетчаткой, включают:

  • цельнозерновые хлопья для завтрака, цельнозерновые макаронные изделия, цельнозерновой хлеб, овес, ячмень и рожь
  • фрукты и овощи
  • горох, фасоль и бобовые
  • орехи и семена

7. Баланс кишечных бактерий

Одной из новых областей исследований является изучение роли кишечных бактерий в управлении весом.

В кишечнике человека обитает огромное количество разнообразных микроорганизмов, в том числе около 37 триллионов бактерий.

У каждого человека в кишечнике разные виды и количество бактерий. Некоторые типы могут увеличить количество энергии, которую человек получает из пищи, что приводит к отложению жира и увеличению веса.

Некоторые продукты могут увеличить количество полезных бактерий в кишечнике, в том числе:

  • Большое разнообразие растений : Увеличение количества фруктов, овощей и злаков в рационе приведет к увеличению потребления клетчатки и более разнообразный набор кишечных бактерий. Люди должны стараться, чтобы овощи и другие растительные продукты составляли 75 процентов их рациона.
  • Ферментированные пищевые продукты : улучшают работу полезных бактерий и подавляют рост вредных бактерий. Квашеная капуста, кимчи, кефир, йогурт, темпе и мисо содержат большое количество пробиотиков, которые помогают увеличить количество полезных бактерий. Исследователи широко изучили кимчи, и результаты исследований показывают, что оно помогает бороться с ожирением. Точно так же исследования показали, что кефир может способствовать снижению веса у женщин с избыточным весом.
  • Пищевые пребиотики : стимулируют рост и активность некоторых полезных бактерий, помогающих контролировать вес. Пребиотическая клетчатка содержится во многих фруктах и ​​овощах, особенно в корне цикория, артишоке, луке, чесноке, спарже, луке-порее, банане и авокадо. Он также содержится в зернах, таких как овес и ячмень.

8. Хороший ночной сон

Многочисленные исследования показали, что сон менее 5–6 часов в сутки связан с увеличением числа случаев ожирения. Этому есть несколько причин.

Исследования показывают, что недостаточный или некачественный сон замедляет процесс преобразования калорий в энергию, называемый метаболизмом. Когда обмен веществ менее эффективен, организм может запасать неиспользованную энергию в виде жира. Кроме того, плохой сон может увеличить выработку инсулина и кортизола, что также способствует накоплению жира.

Продолжительность сна также влияет на регуляцию гормонов лептина и грелина, контролирующих аппетит. Лептин посылает сигналы о сытости в мозг.

9. Управление уровнем стресса

Стресс вызывает высвобождение гормонов, таких как адреналин и кортизол, которые первоначально снижают аппетит как часть реакции организма на борьбу или бегство.

Однако, когда люди находятся в постоянном стрессе, кортизол может дольше оставаться в кровотоке, что увеличивает их аппетит и потенциально приводит к тому, что они едят больше.

Кортизол сигнализирует о необходимости пополнения запасов питательных веществ в организме за счет предпочтительного источника топлива, которым являются углеводы.

Затем инсулин переносит сахар из углеводов из крови в мышцы и мозг. Если человек не использует этот сахар в борьбе или бегстве, тело будет хранить его в виде жира.

Исследователи обнаружили, что реализация 8-недельной программы вмешательства по управлению стрессом привела к значительному снижению индекса массы тела (ИМТ) у детей и подростков с избыточным весом или ожирением.

Некоторые методы борьбы со стрессом включают:

  • йогу, медитацию или тай-чи
  • техники дыхания и релаксации исправляет, когда дело доходит до потери веса.

    Лучший способ достичь и поддерживать здоровый вес — это придерживаться питательной сбалансированной диеты.

    Это должно включать 10 порций фруктов и овощей, высококачественный белок и цельнозерновые продукты. Также полезно заниматься физическими упражнениями не менее 30 минут каждый день.

    9 научных способов сбросить жир

    Методы снижения веса, подтвержденные научными исследованиями, включают следующее:

    1. Попытки прерывистого голодания

    прием пищи в течение более короткого промежутка времени в течение дня.

    Несколько исследований показали, что краткосрочное прерывистое голодание продолжительностью до 24 недель приводит к потере веса у людей с избыточным весом.

    К наиболее распространенным методам прерывистого голодания относятся следующие:

    • Альтернативное дневное голодание (ADF) : Голодайте через день и питайтесь как обычно в дни без голодания. Модифицированная версия предполагает потребление только 25–30 процентов энергии, необходимой организму в дни голодания.
    • Диета 5:2 : Голодайте 2 из каждых 7 дней. В разгрузочные дни съедайте 500–600 калорий.
    • Метод 16/8 : Голодайте в течение 16 часов и ешьте только в течение 8-часового окна. Для большинства людей 8-часовое окно будет между полуднем и 8 часами вечера. Исследование этого метода показало, что прием пищи в течение ограниченного периода времени привел к тому, что участники потребляли меньше калорий и теряли вес.

    В неразгрузочные дни лучше придерживаться здорового питания и избегать переедания.

    2. Отслеживание диеты и физических упражнений

    Если кто-то хочет похудеть, он должен знать обо всем, что он ест и пьет каждый день. Самый эффективный способ сделать это — регистрировать каждый продукт, который они потребляют, либо в журнале, либо в онлайн-трекере еды.

    Исследователи подсчитали в 2017 году, что к концу года будет 3,7 миллиарда загрузок приложений для здоровья. Из них приложения для диеты, физической активности и похудения были одними из самых популярных. Это не без причины, так как отслеживание физической активности и прогресса в снижении веса на ходу может быть эффективным способом управления весом.

    Одно исследование показало, что постоянное отслеживание физической активности способствует снижению веса. Между тем, обзорное исследование обнаружило положительную корреляцию между потерей веса и частотой контроля за приемом пищи и физическими упражнениями. Даже такое простое устройство, как шагомер, может быть полезным инструментом для похудения.

    3. Осознанное питание

    Осознанное питание — это практика, при которой люди обращают внимание на то, как и где они едят. Эта практика может позволить людям получать удовольствие от пищи, которую они едят, и поддерживать здоровый вес.

    Поскольку большинство людей ведут активный образ жизни, они часто склонны быстро есть на ходу, в машине, работая за столом и смотря телевизор. В результате многие люди едва осознают, что едят.

    Техники осознанного приема пищи включают:

    • Сядьте, чтобы поесть, предпочтительно за столом : Обратите внимание на еду и наслаждайтесь процессом.
    • Не отвлекайтесь во время еды : Не включайте телевизор, ноутбук или телефон.
    • Ешьте медленно : Найдите время, чтобы пережевывать и наслаждаться едой. Этот метод помогает сбросить вес, так как дает мозгу человека достаточно времени, чтобы распознать сигналы о том, что он сыт, что может помочь предотвратить переедание.
    • Обдуманный выбор продуктов : Выбирайте продукты, богатые питательными веществами, которые удовлетворят вас на несколько часов, а не минут.

    4. Употребление белков на завтрак

    Белки могут регулировать гормоны аппетита, помогая людям чувствовать себя сытыми. Это в основном связано со снижением уровня гормона голода грелина и повышением уровня гормонов сытости пептида YY, GLP-1 и холецистокинина.

    Исследования на молодых людях также показали, что гормональные эффекты завтрака с высоким содержанием белка могут сохраняться в течение нескольких часов.

    Хороший выбор для завтрака с высоким содержанием белка включает яйца, овес, масло из орехов и семян, кашу из киноа, сардины и пудинг из семян чиа.

    5. Сокращение потребления сахара и рафинированных углеводов

    Западная диета содержит все больше добавленных сахаров, и это имеет определенную связь с ожирением, даже если сахар содержится в напитках, а не в пище.

    Рафинированные углеводы — это сильно обработанные продукты, которые больше не содержат клетчатки и других питательных веществ. К ним относятся белый рис, хлеб и макаронные изделия.

    Эти продукты быстро перевариваются и быстро превращаются в глюкозу.

    Избыток глюкозы попадает в кровь и провоцирует выработку гормона инсулина, который способствует накоплению жира в жировой ткани. Это способствует набору веса.

    По возможности люди должны заменять обработанные и сладкие продукты на более полезные для здоровья. Хорошие обмены продуктами питания включают в себя:

    • цельнозерновой рис, хлеб и макаронные изделия вместо белых
    • фрукты, орехи и семена вместо снеков с высоким содержанием сахара
    • травяные чаи и вода с фруктами вместо газированных напитков с высоким содержанием сахара вода или молоко вместо фруктового сока

    6. Употребление большого количества клетчатки

    Под пищевыми волокнами понимаются растительные углеводы, которые невозможно переварить в тонком кишечнике, в отличие от сахара и крахмала. Включение большого количества клетчатки в рацион может усилить чувство сытости, что может привести к потере веса.

    Продукты, богатые клетчаткой, включают:

    • цельнозерновые хлопья для завтрака, цельнозерновые макаронные изделия, цельнозерновой хлеб, овес, ячмень и рожь
    • фрукты и овощи
    • горох, фасоль и бобовые
    • орехи и семена

    7.

    Баланс кишечных бактерий

    Одной из новых областей исследований является изучение роли кишечных бактерий в управлении весом.

    В кишечнике человека обитает огромное количество разнообразных микроорганизмов, в том числе около 37 триллионов бактерий.

    У каждого человека в кишечнике разные виды и количество бактерий. Некоторые типы могут увеличить количество энергии, которую человек получает из пищи, что приводит к отложению жира и увеличению веса.

    Некоторые продукты могут увеличить количество полезных бактерий в кишечнике, в том числе:

    • Большое разнообразие растений : Увеличение количества фруктов, овощей и злаков в рационе приведет к увеличению потребления клетчатки и более разнообразный набор кишечных бактерий. Люди должны стараться, чтобы овощи и другие растительные продукты составляли 75 процентов их рациона.
    • Ферментированные пищевые продукты : улучшают работу полезных бактерий и подавляют рост вредных бактерий. Квашеная капуста, кимчи, кефир, йогурт, темпе и мисо содержат большое количество пробиотиков, которые помогают увеличить количество полезных бактерий. Исследователи широко изучили кимчи, и результаты исследований показывают, что оно помогает бороться с ожирением. Точно так же исследования показали, что кефир может способствовать снижению веса у женщин с избыточным весом.
    • Пищевые пребиотики : стимулируют рост и активность некоторых полезных бактерий, помогающих контролировать вес. Пребиотическая клетчатка содержится во многих фруктах и ​​овощах, особенно в корне цикория, артишоке, луке, чесноке, спарже, луке-порее, банане и авокадо. Он также содержится в зернах, таких как овес и ячмень.

    8. Хороший ночной сон

    Многочисленные исследования показали, что сон менее 5–6 часов в сутки связан с увеличением числа случаев ожирения. Этому есть несколько причин.

    Исследования показывают, что недостаточный или некачественный сон замедляет процесс преобразования калорий в энергию, называемый метаболизмом. Когда обмен веществ менее эффективен, организм может запасать неиспользованную энергию в виде жира. Кроме того, плохой сон может увеличить выработку инсулина и кортизола, что также способствует накоплению жира.

    Продолжительность сна также влияет на регуляцию гормонов лептина и грелина, контролирующих аппетит. Лептин посылает сигналы о сытости в мозг.

    9. Управление уровнем стресса

    Стресс вызывает высвобождение гормонов, таких как адреналин и кортизол, которые первоначально снижают аппетит как часть реакции организма на борьбу или бегство.

    Однако, когда люди находятся в постоянном стрессе, кортизол может дольше оставаться в кровотоке, что увеличивает их аппетит и потенциально приводит к тому, что они едят больше.

    Кортизол сигнализирует о необходимости пополнения запасов питательных веществ в организме за счет предпочтительного источника топлива, которым являются углеводы.

    Затем инсулин переносит сахар из углеводов из крови в мышцы и мозг.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>