Животные жиры что это: ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ • Большая российская энциклопедия

Содержание

Животные жиры | это… Что такое Животные жиры?

Жиры животные — природные жиры, извлекаемые из соединительных тканей (жировой и костной), а также молока и яиц, позвоночных животных (млекопитающих, птиц, некоторых пресмыкающихся и рыб).

Содержание

  • 1 Биологическое значение
  • 2 Свойства и химический состав
  • 3 Классификация
  • 4 Получение
  • 5 Применение
  • 6 См. также
  • 7 Примечания
  • 8 Литература
  • 9 Ссылки

Биологическое значение

В организме животных большая часть жиров входит в состав жировой ткани, которая располагается главным образом под кожей (подкожно-жировая клетчатка) и в сальнике, где она образует мягкие упругие прокладки между органами. Жиры защищают внутренние органы животных от механических повреждений и, являясь плохими проводниками тепла, способствуют поддержанию постоянной температуры тела независимо от изменения температуры внешней среды, поэтому в условиях холодного климата слой подкожного жира достигает значительной толщины. Для организма животных жиры служат важным энергетическим депо.

Свойства и химический состав

Химический состав и свойства животных жиров различаются в зависимости от вида животного, хотя в химическом отношении все животные жиры представляют собой триглицериды высших жирных кислот, то есть сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот, имеющих в молекулах от 6 до 26 атомов углерода. Кроме триглицеридов животные жиры содержат также фосфатиды, холестерин, красящие вещества, витамины А (ретинол), D (кальциферол), Е (токоферол), F (незаменимые жирные кислоты).[1][2]

У наземных млекопитающих жиры обычно твёрдые, хотя в костях и копытах зачастую жидкие. В их составе преобладают триглицериды насыщенных кислот — пальмитиновой, олеиновой (иногда стеариновой), составляя чаще всего 40—60 %. Также в небольшом количестве в них встречается миристиновая кислота; из ненасыщенных кислот — линолевая кислота (в свином жире до 6 %), линоленовая (до 18 % в лошадином жире). В заметных количествах в жирах жвачных животных (крупный и мелкий рогатый скот) присутствуют позиционные изомеры трансолеиновых кислот (главным образом вакценовая кислота). Гексадеценовые кислоты, а также ненасыщенные кислоты С20—С22 присутствуют в жирах наземных позвоночных всего лишь в количестве до 1-2 %.[1]

Жиры молока разных высших животных, в том числе коров, твёрдые и состоят из триглицеридов олеиновой (26—34 %), пальмитиновой (24—26 %), миристиновой (8-17 %), стеариновой (4—8 %) и линолевой (0,5-1 %) кислот. Также присутствует значительное количество низших насыщенных (C4—С10) и мононенасыщенных (С10—С14 с двойной связью в положении 9—10) жирных кислот.[1]

Состав жиров птиц несколько отличается от состава жиров наземных позвоночных. В птичьем жире, хотя он и твёрдый, практически отсутствуют пальмитиновая и стеариновая кислоты, а в качестве главных компонентов содержатся триглицериды олеиновой (40—45 %) и линолевой (10—20 %) и насыщенных кислоты (около 25 %). [1]

Жиры земноводных и пресмыкающихся обычно жидкие. В химическим отношении они в больших количествах содержат триглицериды мононенасыщенных жирных кислот с числом атомов от С16 до С18 (главным образом олеиновой), которые составляют 50—60 % от общего содержания. Также в их состав входит до 10 % полиненасыщенных кислот С20—С22. Насыщенных жирных кислот (преимущественно пальмитиновой) всего около 25 %, хотя в жирах некоторых пресмыкающихся (крокодил, питон) их содержание повышено до 30 %.[1]

Жиры пресноводных рыб жидкие и по своему составу очень близки к жирам земноводных и пресмыкающихся, отличаюсь от них отличаются повышенным содержанием гексадеценовой кислоты (до 30 %) и кислот С20—С22 (около 15 %).[1]

Жиры морских рыб и млекопитающих при нормальных условиях представляют собой жидкости. Главными компонентами (от 40 до 65 %) этих жиров являются триглицериды мононенасыщенных жирных кислот с 16 и 18 атомами углерода. Специфическим для данных жиров является высокое содержание (от 20 до 40 %) полиненасыщенные жирные кислоты с 20 и 22 атомами углерода. Также присутствуют триглицериды ненасыщенных кислот содержащие от 14 до 24 атомов углерода. Содержание насыщенных кислот (от С14 до С18) обычно находится в пределах около 20 %, причём большую часть из них составляет пальмитиновая кислота.[1]

Классификация

Животные жиры классифицируют по:[3]

  • типам животных — жиры наземных млекопитающих, жиры птиц, жиры земноводных и пресмыкающихся, жиры пресноводных рыб, жиры морских рыб и млекопитающих;
  • видам животных — свиной жир, говяжий жир, бараний жир, норковый жир, куриный жир, рыбий жир, китовый жир и т. д.
  • источнику получения — подкожный (сало), нутряной жир, костный жир, печёночный жир и т. п.
  • по консистенции — твёрдые, мягкие и жидкие жиры
  • сорту — жир высшего, первого, второго и третьего сорта
  • качеству — жир глубокой очистки, рафинированный жир, очищенный жир, неочищенный жир, технический жир
  • целевому назначению — пищевые жиры, кормовые жиры, медицинские жиры, косметические жиры и технические жиры.
  • способу получения — сепарационный жир (молочные жиры, сливочное и яичное масло), жир мокрой вытопки (куриный жир, утиный жир, гусиный жир и т. п.), жир сухой вытопки (смалец, говяжий жир и т. п.), выварочный жир (костный жир низкого сорта), виброэкстракционный жир (костный жир), экстракционный жир (технические сорта жиров), щелочной жир (жиры для мыловаренной промышленности), кислотный жир (технические жиры) и т. п.

Получение

Животные жиры получают сухим или мокрым вытапливанием, вывариванием, экстрагированием (горячей водой, паром, органическими растворителями), виброэкстрагированием, прессованием, сепарированием, обработкой химическими веществами (щелочами, кислотами).[3]

Сырьём для получения животных жиров служит сало, сальник, шкуры, мездра, кости, околопочечный и сердечный жир, жировая обрезь, жир с желудков, кишок, внутренних органов и др.

Применение

Животные жиры широко используются в качестве пищи (сало, сливочное масло, смалец и т.  п.) и компонентов для производства пищевых продуктов. Применяются животные жиры для приготовления лекарственных препаратов, косметических и моющих средств, входят в состав различных биологических добавок, смазочных средств материалов и т. п. Всего около трети жиров, вырабатываемых во всем мире, используется в технических целях.

См. также

  • Липиды
  • Жиры
  • Жирные кислоты
  • Глицерин

Примечания

  1. 1
    2
    3 4 5 6 7 Тютюнников, Б. Н. Химия жиров / Б. Н. Тютюнников, З. И. Бухштаб, Ф. Ф. Гладкий и др. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1992. — 448 с.
  2. Беззубов, Л. П. Химия жиров / Л. П. Беззубов. — 3-е изд. — М.: Пищевая промышленность, 1975. — 280 с.
  3. 1 2 Паронян, В. К. Технология жиров и жирозаменителей / В.  К. Паронян. — М.: Лёгкая и пищ. пр-ть, 2004. — 352 с.

Литература

  • Тютюнников Б. Н. Химия жиров / Б. Н. Тютюнников, З. И. Бухштаб, Ф. Ф. Гладкий и др. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1992. — 448 с.
  • Беззубов Л. П. Химия жиров. — 3-е изд.. — М.: Пищевая промышленность, 1975. — 280 с.
  • Паронян В. К. Технология жиров и жирозаменителей. — М.: Лёгкая и пищ. пр-ть, 2004. — 352 с.

Ссылки

Миф № 10: животные жиры вредны

Красота

Автор Татьяна Потапова

23 августа 2017

Мы росли счастливыми детьми: ели жареную на сале картошку и бутерброды с соленым сливочным маслом, в то время как нынешнее поколение вынуждено перебиваться с льняного на оливковое. Объясняем, почему это лишние жертвы и в чем были правы наши бабушки.

«Этот миф все же имеет под собой научную базу, — рассказывает Юлия Колесова, специалист по питанию и автор программы похудения GetLean. — Жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные. Первые (к ним большей частью относятся именно животные жиры) так называются, потому что насыщены водородом. Эта самая молекула делает их структуру очень плотной, из-за чего те довольно медленно усваиваются. Именно за счет низкой скорости они могут оставлять отложения на стенках сосудов, что в свою очередь может повлечь за собой возникновение атеросклероза. Когда ученые открыли этот механизм, под раздачу попали все насыщенные жиры без разбору, а у оливкового масла начался золотой век».

Но, как объясняет Юлия, на практике не все так страшно, если придерживаться определенных правил. Любые натуральные источники насыщенных жиров: молочные продукты, мясо, птицу можно без опаски употреблять в пищу 3-4 раза в неделю — такое количество вполне вписывается в понятие здорового рациона. При этом, много грудинки или сливочного масла вы за раз все равно не съедите — организм сам вас остановит.

Между тем у насыщенных жиров есть свои преимущества: они лучше хранятся и выдерживают температурный нагрев. «Когда наши бабушки жарили на сале и использовали кулинарные жиры животного происхождения, они поступали очень правильно, — настаивает Колесова. — Если масло плохо выдерживает нагрев, оно начинает выделять канцерогены, которые при накоплении могут способствовать образованию раковых опухолей». Так что для жарки хорошо подходит сливочное масло (особенно топленое или гхи), да и вообще любые животные жиры. 

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Вы вегетарианец? Отдайте предпочтение кокосовому маслу (оно тоже относится к насыщенному) или переходите на рафинированные растительные.

«На оливковом extra virgin жарить нельзя — остатки оливок, которые в нем сохраняются, горят при нагревании, выделяя те же самые канцерогены, — уверяет Юлия. — Для сковородки больше подходит очищенное от этих примесей, то есть, рафинированное».

Что касается старого доброго подсолнечного масла, это тоже не самый плохой вариант: оно хорошо выдерживает нагрев, но вместе с тем сильно уступает оливковому по содержанию Омега-6 жирных кислот.

Но во всей этой радужной истории все же есть отрицательные герои — гидрогенизированные или трансжиры, которые своими руками создали люди. У растительных жиров при всей полезности есть и слабости: они окисляются быстрее, не выдерживают повторного нагревания, быстро портятся. Поэтому с точки зрения производителей продуктов питания они очень невыгодные. Но предприимчивые изобретатели сумели встроить туда молекулу водорода химическим способом, и эти ненасыщенные жиры стали жить жизнью насыщенных: держать форму при комнатной температуре, долго храниться и всячески служить на пользу промышленным производителям. Но не потребителям.

«Вся польза ненасыщенных жиров состоит в том, что они быстро усваиваются и благодаря этому свойству очищают стенки сосудов от накопившихся там отложений. Если вы едите маргарин (самый яркий представитель транс-жиров) и продукты с его использованием, то тело получает твердую молекулу, но пускает ее по «быстрому» маршруту. В таком случае риск получения атеросклероза и смерти от сердечного приступа резко возрастает, — предупреждает Юлия.

— На мой взгляд, это одно из самых страшных изобретений человечества, но трансжиры добавляют повсеместно — даже в детские продукты». Так что если вы, читая состав, увидите там маргарин, гидрогенизированный, фритюрный, кулинарный или комбинированный жир, лучше поставить продукт на место и взять пачку вологодского масла.

Еще один важный момент — то, как вы жарите. «Когда на готовом блюде образуется коричнево-черная корочка, оно становится вредным, не важно, на чем оно готовилось — эта цветовая палитра обжаренных продуктов как раз и означает, что на их поверхности скопились канцерогены», —предостерегает специалист по питанию.

И наконец, начиная строгать куски сала на сковородку (да и щедро плеща на нее рафинированное оливковое), помните, что жарка на любом жире сильно увеличивает калорийность финального блюда. А люди набирают вес именно из-за того, что превышают дневную норму калорий, не замечая этого. Но если все цифры в норме — приятного аппетита. 

Что такое технический животный жир? Некоторые из них далее перерабатываются в технический животный жир и белок для различных целей.

Все эти процессы направлены на повышение ценности животных.

Задумывались ли вы когда-нибудь – «для чего используется технический животный жир?» Сегодня мы выясним это и расскажем о некоторых других интересных деталях этого очень полезного продукта.

Какие жиры считаются техническими животными жирами?

Давайте сначала определимся с техническим животным жиром. Технический жир получают из различных частей животного происхождения, не соответствующих санитарным требованиям для производства пищевых продуктов. Однако эти продукты можно с успехом использовать и для других несъедобных целей.

Проще говоря, технические жиры получают путем переплавки жира-сырца, непригодного для употребления в пищу человеком.

Существует три типа технических жиров, признанных производителями, которые имеют несколько разные характеристики – разные оттенки, консистенцию и процессы вытопки.

  • Первый сорт. Эти виды жиров имеют молочно-белый или светло-желтый цвет. Содержание влаги в этом продукте составляет около 0,3%, а индекс кислотности около 7.
  • Второй сорт. Это жиры от желтого до желто-коричневого цвета. Стандартное содержание влаги для таких продуктов составляет 0,5%, а показатель кислотности – 25.
  • Третий сорт. Эти вещества имеют глубокий темный цвет. Влажность достигает 0,5%, при этом показатель кислотности может быть любым значением.

Область применения определяется техническими характеристиками продукта.

В каких отраслях промышленности используются технические животные жиры?

Как мы уже упоминали, некоторые животные жиры, являющиеся побочными продуктами мясной промышленности, могут стать ценным товаром. Для чего используется технический животный жир?

Этот продукт используется для производства консистентных смазок и смазочных растворов кальциево-натриевых солей жирных кислот. Смазочные материалы на основе животных жиров обычно используются в тяжелой технике. Этот тип оборудования требует специальных типов смазочных материалов и методов смазки, а животный жир удовлетворяет потребности в высоких температурах. Они также демонстрируют необходимые свойства в условиях огромной нагрузки и трения.

Для чего используется технический животный жир, кроме производства смазочных материалов?

Технический жир первого сорта также можно использовать в качестве корма для животных, что подтверждается сертификацией Европейского Союза. Жировые корма имеют высокую калорийность (примерно в два раза выше, чем у большинства альтернативных кормов). Ценность заключается еще и в том, что небольшое количество жиросодержащих кормов дает значительное количество энергии и жирорастворимых витаминов: A, D, E и др.

В последнее время большое внимание уделяется биотопливу, полученному из пищевых отходов и отходов плантаций.
Еще одним рынком сбыта технического жира является топливная промышленность. Существующие двигатели не нужно улучшать или модернизировать для работы на биодизеле. Именно поэтому жиры при производстве биотоплива приобрели такую ​​популярность.

Как транспортируется технический животный жир?

Технический животный жир имеет более низкое качество, чем пищевые продукты. К этой категории относятся продукты, не требующие сохранения питательных веществ и витаминов – технический животный жир не предназначен для употребления в пищу человеком.

Большое количество технических продуктов животноводства перевозится автоцистернами и грузовыми судами. Доставка грузовыми автомобилями является наиболее прямым решением для транспортировки, а также одним из самых быстрых. Причина в том, что его можно перемещать прямо в конечную точку, не требуя каких-либо изменений в методах транспортировки.

Что касается перевозок водным транспортом, то поезда осуществляют доставку в морские порты, где груз перемещается навалом. В конечном счете, метод выбирается на основе конечного пункта назначения.

Срок хранения технического жира неограничен, но все же есть некоторые сведения, которые следует учитывать при транспортировке. Продукт не должен быть загрязнен веществами, способствующими ухудшению качества.

Таким образом, резервуары разработаны в соответствии с современными рекомендациями, чтобы избежать аэрации. Промышленные химические контейнеры обеспечивают химические изменения внутри продукта.

Животные жиры для производства биодизеля – Farm Energy

Изучение использования животных жиров в качестве масляного сырья при производстве биодизеля. В этой статье рассматриваются преимущества и проблемы использования масла из животного жира в биодизельном топливе.

Говяжий жир. Фото: ФотоосванРобин; Викисклад.

Содержание

  • Введение
  • Как перерабатываются животные жиры
  • Содержание жирных кислот в животных жирах
  • Окислительная стабильность биодизельного топлива животного происхождения
  • Биодизель животного происхождения с высоким цетановым числом
  • Низкие выбросы закиси азота от биодизеля на животных жирах
  • Загрязняющие вещества в сырье для животных жиров
  • Высокое содержание серы в сырье для животных жиров

Введение

Около трети жиров и масел, производимых в США, составляют животные жиры. Сюда входят говяжий жир, свиное сало и куриный жир. Животные жиры являются привлекательным сырьем для биодизеля, поскольку их стоимость существенно ниже стоимости растительного масла. Отчасти это связано с тем, что рынок животных жиров гораздо более ограничен, чем рынок растительных масел, поскольку большая часть животных жиров, производимых в США, не считается съедобной для людей.

Животный жир в настоящее время добавляют в корма для домашних животных и корма для животных и используют в промышленных целях, таких как производство мыла. Большая часть отечественного животного жира экспортируется.

Сырье из животных жиров может быть переработано в высококачественное биодизельное топливо, соответствующее спецификациям ASTM для биодизельного топлива. Тем не менее, есть некоторые недостатки и проблемы с использованием исходного сырья животного жира.

Как перерабатываются животные жиры

Отходы жира из туш животных удаляются, а затем перерабатываются в масло с использованием процесса топления. Вытапливание состоит из измельчения побочных продуктов животного происхождения до тонкой консистенции и их варки до тех пор, пока не отделится жидкий жир и не будут уничтожены патогены. Твердые вещества обычно пропускают через шнековый пресс для полного удаления жира из твердого остатка. В процессе приготовления также удаляется вода, что делает жир и твердые вещества устойчивыми к прогорканию. Конечными продуктами являются жир и кормовая добавка с высоким содержанием белка, известная как «мясокостная мука».

Содержание жирных кислот в животных жирах

Животные жиры являются высоконасыщенными, что означает, что жир затвердевает при относительно высокой температуре. Поэтому биодизель, изготовленный из животных жиров, имеет высокую температуру помутнения. Например, биодизельное топливо, изготовленное из говяжьего жира и свиного сала, имеет точку помутнения в диапазоне от 55°F до 60°F. B100 (чистое биодизельное топливо), изготовленное из животного жира, следует использовать только в очень теплом климате. Однако биодизельное топливо животного происхождения можно смешивать с нефтедизельным топливом. В более низких смесях, таких как B5 (смесь 5% биодизеля с 95% нефтедизеля), высокая температура помутнения биодизеля на основе животных жиров не оказывает большого влияния на температуру помутнения смеси.

Состав, или профиль жирных кислот, различных животных жиров показан в Таблице 1. Эти данные показывают, насколько насыщенным будет жир, что, в свою очередь, определяет, насколько легко он будет затвердевать при понижении температуры.

Таблица 1. Процентное содержание жирных кислот в животных жирах

Жирные кислоты Говяжий жир Сало свиное Куриный жир

 

Миристин 14:0 1,4 – 6,3 0,5 – 2,5 1
Пальмитич 16:0 20 – 37 20 – 32 25
Пальмитолеиновая кислота 16:1 0,7 – 8,8 1,7 – 5 8
Стеариновая 18:0 6 – 40 5 – 24 6
Олеик 18:1 26 – 50 35 – 62 41
Линолевая 18:2 0,5 – 5 3 – 16 18

 

Говяжий жир и свиное сало обычно имеют около 40% насыщения (сумма миристиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот). Куриный жир ниже примерно на 30-33%. Для сравнения, соевое масло насыщено примерно на 14%, а масло канолы — всего на 6%. Таким образом, жир и сало обычно твердые при комнатной температуре, а куриный жир, хотя обычно еще жидкий, очень вязкий и почти твердый.

Когда животный жир перерабатывается в биодизель, сохраняется проблема затвердевания при более низких температурах. Метиловые эфиры насыщенных жирных кислот, в основном метилстеарат и метилпальмитат, имеют высокие температуры плавления.

Окислительная стабильность биодизельного топлива животного происхождения

Теоретически насыщенные жирные кислоты в животных жирах должны способствовать лучшей окислительной стабильности биодизельного топлива. Животные жиры содержат очень мало полиненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая кислота и линоленовая кислота, которые делают растительные масла, такие как соевое масло и льняное масло, склонными к прогорканию.

Однако на практике животный жир не всегда более стабилен, чем растительное масло, поскольку растительные масла часто содержат природные антиоксиданты. Например, проверка содержания перекиси в сале и растительном масле показала, что сало окисляется быстрее, чем растительное масло (Stuckey, 1972).

Животные жиры содержат очень мало природных антиоксидантов, таких как витамин Е, которые защищают растительные масла. В некоторых случаях отработанные растительные масла могут также содержать искусственные антиоксиданты, которые добавляют в масло для продления срока их службы, и эти искусственные антиоксиданты, в свою очередь, могут продлить срок службы биодизеля, изготовленного из использованного кулинарного масла.

Биодизельное топливо с высоким цетановым числом

Использование животного жира дает биодизельное топливо с высоким цетановым числом, которое является важным параметром качества дизельного топлива. Насыщенные жирные кислоты являются источником этого высокого цетанового числа, и значения выше 60 являются обычными. Биодизельное топливо на основе соевого масла обычно имеет цетановое число около 48-52, а дизельное топливо на нефтяной основе обычно между 40 и 44. Когда биодизельное топливо из животного жира смешивается с нефтяным дизельным топливом, это высокое цетановое число может способствовать более быстрому запуску двигателя и тише беги.

Снижение выбросов закиси азота из животного жира Биодизель

Одним из важных свойств биодизеля является то, что он снижает уровень вредных загрязняющих веществ в выхлопных газах дизельных двигателей. Единственным исключением являются оксиды азота (NOx), которые участвуют в образовании озона и смога. Биодизель имеет тенденцию выделять несколько больше оксидов азота, чем нефтедизель. Было названо много причин для такого увеличения NOx (Tat et al., 2007), и до сих пор ведутся серьезные споры.

Однако было показано, что биодизельное топливо из животных жиров приводит к меньшему увеличению NOx, а в некоторых случаях вообще не увеличивается (McCormick et al., 2001). Основная причина этого, вероятно, заключается в том, что биодизельное топливо из животных жиров имеет более высокое цетановое число (> 60) по сравнению с биодизельным топливом из растительных масел (от 48 до 55). Известно, что более высокое цетановое число снижает выбросы NOx за счет снижения температуры во время критической ранней стадии процесса сгорания.

Загрязнения в сырье для животных жиров

Животные жиры могут быть сложным сырьем для производства биодизеля, поскольку они часто содержат загрязняющие вещества, которые необходимо удалить перед использованием топлива в двигателе.

Фосфолипиды или камеди образуют нерастворимые осадки при контакте с водой. Поскольку эти осадки забивают топливные фильтры, их необходимо удалить из топлива. Большая часть этого материала отделяется от глицерина во время обработки или удаляется на этапе очистки (промывка водой или ионный обмен), поэтому эти соединения редко обнаруживаются в топливе. Фактически, поскольку фосфолипиды могут деактивировать устройства доочистки выхлопных газов на дизельных автомобилях, их обычно удаляют из исходного сырья до того, как оно будет преобразовано в топливо. Чаще всего смолы удаляют путем добавления к исходному сырью воды и лимонной или фосфорной кислоты, а затем отделения осадков с помощью центрифуги.

Полимеры, которые естественным образом образуются при высоких температурах процесса переработки, могут способствовать повышению вязкости биодизеля, изготовленного из животного жира. Эта более высокая вязкость иногда может препятствовать тому, чтобы биодизельное топливо из животных жиров соответствовало требованиям ASTM по вязкости. В этом случае биодизельное топливо из животных жиров можно смешивать с биодизельным топливом с более низкой вязкостью.

Иногда проблема с топлеными жирами связана с полиэтиленом в жире, который происходит из пластиковых пакетов, ушных бирок или другого пластика, смешанного с побочными продуктами животного происхождения. Было обнаружено, что мелкодисперсный полиэтилен вызывает помутнение топлива и может забить топливный фильтр. Производителей, привыкших работать с растительным маслом, это может сбить с толку, так как у растительного биодизеля помутнение вызывается в основном водой в топливе. Если биодизельное топливо из животного жира мутнеет даже после удаления воды, это может быть вызвано попаданием полиэтилена, который можно удалить, пропуская биодизельное топливо через фильтр тонкой очистки.

Биодизельное топливо с высоким содержанием серы

Сера иногда может быть проблемой для биодизеля на основе животного жира. Биодизель, продаваемый для использования на дорогах, может содержать не более 15 частей на миллион серы. Было обнаружено, что некоторые образцы говяжьего жира содержат более 100 частей на миллион серы, а куриный жир часто содержит такое же количество. Сера, по-видимому, происходит из серосодержащих аминокислот, связанных с белками, которые переносятся из процесса рендеринга.

Измерения содержания серы в биодизельном топливе, полученном из животных жиров, показали, что содержание серы обычно снижается примерно наполовину, когда происходит конверсия. Однако оставшуюся серу бывает трудно удалить. Вакуумная перегонка — практически единственный надежный метод удаления этой серы.

В качестве альтернативы биодизельное топливо с высоким содержанием серы можно продавать для использования вне дорог, например, в качестве топлива для котла или обогревателя.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>