Жиры растительные список: что это такое, список продуктов, в которых содержатся

Содержание

список продуктов, в каких продуктах полезные жиры

автор: Валентина Зварич

[[blockquote text=»Дефицит жиров вызывает снижение иммунных сил организма. Это проявляется частыми простудами, слабостью и повышенной утомляемостью»]]

[[blockquote text=»Твердые жиры содержат больше насыщенных жирных кислот, а жидкие – являются кладезем ненасыщенных жиров»]]

[[blockquote text=»Оптимальное соотношение омега-3 и омега-6 в растительных маслах и других продуктах равняется 1:4″]]


Жиры являются настоящим камнем преткновения в нашем рационе: с ними мы необратимо набираем вес, без них – теряем здоровье. Золотой серединой в данном вопросе является употребление правильных жиров, в правильных пропорциях и в правильном количестве!


Невзирая на то, что большинство диет резко ограничивает или вовсе исключает употребление жиров, большинство диетологов настаивает на том, что жиры эссенциально необходимы в нашем ежедневном рационе.

Почему жиры полезные?

Конечно, для того чтобы уложится в необходимую калорийность, намного проще исключить высококалорийные жиры из диеты, отдав предпочтение углеводам или белкам, которых можно съесть намного больше. Но, поступая так, вы рискуете получить целый «букет» проблем со здоровьем, вызванных дефицитом полезных жиров в организме.

Ценность жиров для нашего организма не стоит преуменьшать. Во-первых, именно они играют значительную роль в построение клеток кожи, сосудов и нервных окончаний. Правильно употребляя жиры, вы обеспечите себя здоровой и эластичной кожей, сильным сердцем и крепкой нервной системой.

Во-вторых, полезные жиры являются строительным материалов множества гормонов нашего организма, включая гормоны, отвечающие за репродуктивную функцию, а также кортикостероидные гормоны. На это стоит обратить внимание увлекающихся качалкой и спортом мужчинам, ведь именно из холестерина происходит образование стероидных гормонов.

Дефицит жиров вызывает снижение иммунных сил организма. Это проявляется частыми простудами, слабостью и повышенной утомляемостью

В-третьих, сколько полезных витаминов вы бы не съедали вместе с салатами, без жиров они не будут всасываться стенками кишечниками. Так, вместе с жирами происходит всасывание всей группы жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К). Логично, что при отсутствии жиров в рационе развивается их дефицит.

Поэтому, если вы еще раз решите сесть на диету, разрешайте себе употреблять не менее 25 г жиров на каждую тысячу килокалорий (1 ст.л. растительного масла). Это количество вполне покроет рекомендованную диетологами долю жиров в дневном рационе (20–30%).

Какие жиры полезны для организма?

Все жиры состоят из набора жирных кислот. Разные жиры содержат различное процентное соотношение этих самых жирных кислот. В каких-то больше насыщенных, в каких-то – ненасыщенных жирных кислот.

Для тех, кто позабыл уроки химии в старших классах, полезно будет вспомнить, что все жирные кислоты делятся на два больших класса: насыщенные жирные кислоты и ненасыщенные жирные кислоты. Их отличие в количестве химических взаимосвязей между атомами углерода в молекуле.

Но чтобы не поднимать учебники, существует и простой способ того, как различать насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Так, все жиры, которые остаются в твердом агрегатном состоянии при комнатной температуре, содержат больше насыщенных жирных кислот. Это большинство животных жиров (свиной, бараний, говяжий и др.), а также некоторые растительные жиры (сливочное, кокосовое, пальмовое масла и масло какао).

Жиры, которые сохраняют жидкие свойства при комнатной температуре – источник ненасыщенных жирных кислот. Большинство ненасыщенных жиров – это растительные жиры, кроме исключений перечисленных выше. Кроме этого, кладезями ненасыщенных жиров также являются куриный и рыбий жиры.

Твердые жиры содержат больше насыщенных жирных кислот, а жидкие – являются кладезем ненасыщенных жиров

Несмотря на огромную рекламу некоторых ненасыщенных жиров, в особенности омега-3 и омега-6, насыщенные жиры также необходимы нашему организму. Так, если ненасыщенные жиры нормализуют уровень холестерина и глюкозы в крови, обеспечивая здоровье сердечно-сосудистой системы, насыщенные – являются «кирпичиками» клеточных мембран и «транспортировщиками» жирорастворимых витаминов.

Если говорить об уже упомянутых омега-3 и омега-6, то их отличие в том, что наши клетки не могут производить их самостоятельно, то есть они обязательно должны поступать извне. Также это полезные жиры для похудения. Стоит отметить, что они должны употребляться в соотношении максимально приближенном к 1:4 (ω-3:ω-6).

Суточный рацион должен на 20-30% состоять из жиров. Из них, только 5-10% отводится на насыщенные жиры, а остальная доля должна припадать на ненасыщенные. Например, взрослому мужчине хватит всего 30 г сливочного масла, чтобы покрыть суточную потребность в насыщенных жирах, а учитывая, что они поступают в организм с другими продуктами, хватит и половины этого количества.

Ненасыщенные жиры – список продуктов

В каких продуктах содержатся ненасыщенные жирные кислоты – не секрет ни для кого. Так, наиболее вкусным для большинства их источником является рыба (морской окунь, карп, скумбрия, лосось). Преимуществом рыбы является то, что вместе с полезными жирами они содержат еще и жирорастворимые витамины.

Хотите знать в каких продуктах полезных жиров больше, так это в растительных маслах. Их многообразие дает волю фантазии и способно удовлетворить вкусовые прихоти любого гурмана. Это и подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, кунжутное, тыквенное, рыжиковое, рапсовое, горчичное масла, а также масло виноградных косточек, зародышей пшеницы, грецких орехов и т.д.

Оптимальное соотношение омега-3 и омега-6 в растительных маслах и других продуктах равняется 1:4

Если говорить о содержании омега-3 и омега-6, то их количество и пропорция в различных маслах отличается. Например, подсолнечное масло вовсе не содержит омега-3 жирных кислот. Не стоит их искать и в масле макадамии или шафрана.

Рекордсменами по содержанию омега-6 является хлопковое масло, масло виноградных косточек и кунжута. А если вы хотите выбрать масло с наиболее приближенной к идеальной пропорцией содержания омега-3 и омега-6, тогда обратите свое внимание на масло льна, рапса, горчицы и грецкого ореха.

Не бойтесь жиров! Если кушать полезные жиры в правильном количестве и избегать трансжиров, содержащихся в майонезе, маргарине и фаст-фуде, ваша фигура будет идеальной, внешний вид – неотразимым, а здоровье – отменным!

Справка DOC.ua: Записаться на прием к врачу-диетологу можно здесь.

Хороший, плохой, жирный. Все про жиры в рационе – 4fresh блог

Насыщенные жиры — хорошие или плохие?


Насыщенные жиры, как ни странно, попали в список «хороших».


Дело в том, что недавние исследования пошатнули старые убеждения, что насыщенные жиры несут ответственность за сердечно-сосудистые болезни и ожирение.


Все началось в 2010 году с масштабного исследования, проведенного журналом «American Journal of Clinical Nutrition». В его рамках не удалось найти никаких серьезных доказательств того, что употребление этих жиров связано с повышенным риском заболеваний сердца и сосудов.


В 2014 году исследование издания «Annals of Internal Medicine» подтвердило эти выводы, не обнаружив связи между ограничением употребления насыщенных жиров и улучшением работы сердечно-сосудистой системы.


В 2015 году «British Journal of Medicine» опубликовал крупнейшее на сегодняшний день исследование, сделавшее вывод, что насыщенные жиры вовсе не связаны с ухудшением здоровья сердца.


Дальнейшие исследования даже показали, что верно противоположное — вероятно, они способны его даже улучшать.


Например — кокосовое масло, которое состоит на 84% из насыщенных жиров, оказывает положительное влияние на здоровье, повышая уровень «хорошего» и даже, возможно, снижая «плохо» холестерин.


Эти исследования показывают, что не все насыщенные жиры являются убийцами сосудов, а их устранение из диеты на протяжении сорока лет, возможно, даже ускорил рост числа сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.


Кроме того, при низком потреблении насыщенных жиров, как показывает исследование, возникает риск геморрагического инсульта.

Источники насыщенных жиров:
  • Молочные продукты
  • Мясо, птица
  • Сливочное масло
  • Кокосовое масло
  • Пальмовое масло
  • Масло какао


Естественно, не все насыщенные жиры полезны, и даже полезные нужно употреблять в умеренных количествах.

«Плохие» жиры


Группа жиров, известных как трансжиры, которые однозначно считаются в настоящее время вредными, должна быть по возможности полностью устранена из вашей диеты.

Что такое трансжиры?


Трансжиры в целом являются продуктом промышленного пищевого производства. Хотя существуют некоторые разновидности, присутствующие в продуктах животного происхождения и побочных продуктах, естественно, наиболее опасными являются искусственные трансжиры («гидрогенизированные и частично гидрогенизированные масла»). Это сырье недорогое, простое в использовании и долго хранящееся. Часто оно используется для придания жареным и обработанным другими способами продуктам желаемых вкусовых свойств и текстуры. В настоящее время, различными ассоциациями, борющимися за здоровье человека и натуральность питания по всему миру, трансжиры признаны небезопасными для приема в пищу.

Последствия употребления трансжиров


То, что наличие их в питании вредно для здоровья — хорошо доказанный факт. В первую очередь, они повышают уровень «плохого» холестерина, который создает налет на стенках сосудов, что приводит к атеросклерозу, повышению давления, риска инсультов и сердечных приступов.


«British Journal of Medicine», в ранее приведенном исследовании, доказавшем отсутствие связи между насыщенными жирами и болезнями сердца, в качестве настоящего виновника указывает именно на трансжиры.


Установлено, что употребление трансжиров повышает риск развития ишемической болезни сердца на 21%, а риск развития диабета второго типа на 34%.


Трансжиры могут вызывать множество проблем, включая повышение уровня холестерина, риска инсульта и сердечных приступов, могут создать условия для возникновения диабета второго типа.


Именно это привело к предписанию американской ассоциации FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) убрать трансжиры из пищевого производства к 2018 году.


Многие пищевые компании и рестораны решили отказаться от их использования уже сегодня.


Обратите внимание, что все еще могут использоваться так называемые частично-гидрогенизированные трансжиры (если компания получила соответствующее разрешение), а если их содержание не превышает 0,5 грамма на порцию, то и вовсе их количество может быть указано как нулевое.

Почему жир — обязательный компонент рациона любого человека — Российская газета

Сразу развенчаем главный миф в питании — жир есть можно и нужно. Но его потребление необходимо контролировать. Тезисы о том, что только отказавшись от жирной пищи, человек сможет без вреда для здоровья уменьшить объемы тела и влезть в желаемый размер одежды, выдуманы маркетологами много лет назад. Да, отказавшись от продуктов, богатых жирными кислотами, человек похудеет, это правда. Но то, что он увидит в зеркале, его не обрадует. Важно научиться различать полезные жиры и то, что в народе называют «жирным шлаком», а также внимательно следить за количеством потребляемых жиров, не забывая при этом про белки и углеводы. Все хорошо в меру — главный постулат правильного питания, которое стоит на страже здоровья.

Почему жир — обязательный компонент рациона любого человека:

— Жир обеспечивает организм энергией (1 грамм жира равен 9 калориям) и питательными веществами, такими как витамины А, D, Е и К. Создает чувство сытости.

— Стимулирует мозговую деятельность (мозг — это буквально самый «жирный» орган в теле), является профилактикой развития деменции.

— Ускоряет обмен веществ.

— Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

— Предотвращает сухость и шелушение кожи.

— Способствует сиянию волос.

— Улучшает вкус и текстуру пищи, помогает раскрыться приправам и специям.

«Тот факт, что большинство людей до сих пор не избавились от многолетнего представления о вреде жира и особенно насыщенного жира, является не самой большой проблемой, с которой мы сталкиваемся при добавлении большего количества жиров в наш ежедневный рацион. Многие пытаются определить, какие жиры следует потреблять, поскольку диетические рекомендации, а также информация на упаковке продуктов питания как обобщают, так и вводят в заблуждение. Согласно руководящим принципам, уменьшение потребления насыщенных жиров может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, если эти жиры заменяются «хорошим» жиром, известным как полиненасыщенный жир. Единственная проблема заключается в том, что как полезные омега-3, так и стимулирующие воспаление омега-6 включены в этот тип жира, и большинство людей получают в 20 раз больше омега-6, чем это действительно нужно», — рассказала «РГ» кандидат медицинских наук Елена Ливанцова, врач-диетолог Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Какие именно жиры считаются правильными, потребление каких нужно уменьшить до минимума, а от каких вовсе спасаться бегством?

Правильный жир

Полезные жиры — это жизненно важные жирные кислоты. Есть два вида ненасыщенных жиров: полиненасыщенные и мононенасыщенные. Первыми богаты растительные масла (кунжутное, например, и другие), а также орехи и семечки. Источник мононенасыщенных жиров — оливковое масло, а также авокадо, орехи, арахисовое масло.

А что же известная каждому омега-3? Это группа из трех жирных ненасыщенных кислот, оберегающих организм от болезней сердца и Альцгеймера. Омега-3 содержится в жирной рыбе — лососе, тунце, скумбрии, селедке (многие врачи рекомендуют брать мелкие сорта рыбы, так как в них содержится меньше ртути). Также ее можно найти в молотом льняном семени, грецких орехах, морских водорослях, соевых бобах…

«В идеале следует потреблять продукты с минимальной обработкой, которые богаты полезными полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, мононенасыщенными жирными кислотами и конъюгированной линолевой кислотой (CLA), а также некоторыми насыщенными среднецепочечными жирными кислотами, такими как стеариновая кислота и лауриновая кислота. С другой стороны, отдавайте предпочтение продуктам с низким содержанием омега-6 жирных кислот, других насыщенных жирных кислот (пальмитиновая кислота) и нулевым содержанием искусственных транс-жиров (частично гидрогенизированное масло). Простой способ добиться этого — уменьшить потребление основных источников насыщенных жиров, таких как пицца, гамбургеры, чипсы, а также закуски и сладости», — сказала врач.

Неправильный жир

Фото: depositphotos.com

Насыщенные жиры и транс-жиры угрожают здоровью сосудов. Обычно они содержатся в фаст-фуде и полуфабрикатах, колбасах, сосисках, мороженом, а также молочных продуктах (сливочном масле, молоке, сметане) и красном мясе (рекомендуется есть не более 2-3 раз в неделю) — так называемых животных жирах, кокосовом и пальмовом масле, широко используемых в кондитерских изделиях.

Существует около двух десятков разновидностей насыщенных жиров. Но не все опасны для здоровья. Например, пропагандируемое сегодня сторонниками ЗОЖ кокосовое масло — с одной стороны, содержит насыщенный жир, но при этом помогает поддерживать уровень «полезного» холестерина и благотворно влияет на функцию щитовидной железы.

Если говорить о натуральном и искусственном, то в транс-жирах нет ничего. Это пустышки, они — основной источник «плохого» холестерина, который приводит к образованию бляшек в сосудах. Кроме того, транс-жиры вызывают нарушения обмена веществ (люди привыкают к жирной пище, другая кажется им невкусной). А дальше следует стандартная цепочка: метаболический синдром, ожирение, диабет, проблемы с сердцем и сосудами, онкология. Все натуральное быстро портится, поэтому и были придуманы жиры, помогающие сохранять продукты свежими в течение нескольких месяцев. Кстати, если на этикетке написано «частично гидрогенизированные», «отвержденные», «модифицированные» жиры, знайте: все это — тоже транс-жиры.

«Реальность такова, что не все жиры равнозначны. Некоторые из них совершенно плохие (например, транс-жиры в маргарине), значение некоторых из них неправильно трактуется (например, насыщенная жирная лауриновая кислота), а некоторые жиры являются героями здоровья (например, омега-3). Проблема состоит в том, что есть продукты, которые упаковываются с неправильными видами жира, способствующими, в частности, набору массы тела, но также с омега, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, что может нас немного запутать», — предупреждает диетолог.

Чтобы немного пролить свет на данный вопрос, мы попросили Елену Ливанцову рассказать о некоторых продуктах, содержащих полезные жиры, которые можно добавлять в рацион. Врач предупредила — как и вся еда, даже эти здоровые жиры должны употребляться в умеренных количествах.

Фото: depositphotos.com

Авокадо

Главным представителем полезных жиров является авокадо. Иногда трудно поверить, что этот невероятно вкусный плод может быть так полезен. Хотя вы все равно должны ограничивать себя четвертью или половиной авокадо за прием пищи, нет причин опасаться его жиров. Авокадо богато полезными мононенасыщенными жирами, которые содержат олеиновую кислоту, что фактически может помочь подавить чувство голода. В отличие от обычного сливочного масла, оно также является источником белка и клетчатки.

Оливковое масло

Это средиземноморское масло богато противоопухолевыми полифенолами и укрепляющими сердце мононенасыщенными жирами, включая олеиновую кислоту. Исследования также обнаружили, что диета, богатая оливковым маслом, приводит к повышению уровня гормона адипонектина, который разрушает жиры в организме и помогает снизить массу тела. Еще одной причиной для включения этого масла в рацион, является то, что оно может увеличить уровень гормона насыщения серотонина.

Кокос

Несмотря на то, что кокосовые орехи содержат насыщенные жирные кислоты, важно отметить, что они преимущественно представлены лауриновой кислотой, которая оказывает антибактериальное действие, повышает уровень «хорошего» холестерина и увеличивает суточные энерготраты у людей на целых 5%. Исследование, опубликованное в Lipids, показало, что кокосовое масло уменьшает содержание висцерального (так называемого «внутреннего») жира.

Горький шоколад

Исследования показали, что горький шоколад содержит самый высокий процент чистого какао-масла, являющегося источником так называемой стеариновой кислоты, замедляющей процесс пищеварения. Это, в свою очередь, подавляет чувство голода и помогает снизить массу тела. Помимо полезных жиров, горький шоколад также богат антиоксидантами, главным образом полифенолами, включая флавоноиды, такие как эпикатехин, катехин и особенно процианидины, которые помогают бороться со свободными радикалами и улучшают кровоток в головном мозге (что может сделать вас умнее!).

Орехи

Полиненасыщенные жиры в орехах активируют гены, которые уменьшают запасы жира в организме. Кроме того, они богаты витаминами и минералами, а также служат хорошим источником белка и клетчатки. Регулярное потребление орехов также связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, улучшением контроля массы тела.

Семена льна и чиа

Семена льна и чиа содержат омега-3 жирную кислоту под названием альфа-линолевая кислота, которая помогает поддерживать массу тела и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения состояния кровеносных сосудов и уменьшения воспаления. Недавние исследования показали, что омега-3 могут ускорять процесс жиросжигания и снижать чувство голода, а также улучшать усвоение жиров, изменяя активность генов ожирения.

Лосось

В качестве источника омега-3 жирных кислот Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять филе лосося два раза в неделю. Омега-3 полезны для снижения риска развития аритмий, уровня триглицеридов и артериального давления. Они также уменьшают воспаление, которое может замедлять обмен веществ. Лосось также является отличным источником белка, который снижает уровень гормона голода грелина и повышает уровень гормонов, подавляющих аппетит — GLP-1, пептид YY и холецистокинин.

Сыр

Сыр является отличным источником белка, кальция, витаминов, минералов и жирных кислот, что помогает замедлять всасывание углеводов, поддерживать постоянный уровень энергии и улучшать функцию мозга. Он также может снижать риск развития сахарного диабета: люди, которые едят много молочных продуктов с высоким содержанием жиров, на самом деле имеют самую низкую заболеваемость диабетом.

О растительных жирах на этикетках – теперь по закону

11 января 2019 года закончился 180-дневный срок, который был отведён производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры, на подготовку к изменениям в правилах её маркировки: смену упаковки, оформление новых деклараций и т.д. Теперь из названий таких продуктов должно быть понятно, что в них содержатся заменители молочного жира.

Роскачество, в свою очередь, будет внимательно следить за ситуацией на молочных полках и мониторить исполнение новых требований техрегламента. Потребителям также стоит обращать внимание на маркировку молочной продукции и проверять её соответствие новым требованиям. В случае обнаружения на полках магазинов товаров, которые фальсифицированы растительными жирами, но называются при этом молочными, просьба сообщить (почта [email protected]).

Как должны называться молочные продукты


По новым правилам, из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира. В обновленном техрегламенте буквально так и написано: «в наименование должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, а также информация о технологии их производства».


Например, на том, что раньше можно было называть «сыр», теперь должно быть написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра».


Зачем это нужно

В ноябре 2017 года Евразийской экономической комиссией, в которую входят эксперты России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии, был принят закон, согласно которому производители, использующие растительные жиры, стабилизаторы и консерванты, обязаны прекратить использовать такие названия, как «сметанный продукт», «творожный продукт» и прочие. Изменения были инициированы, разработаны и приняты, в том числе на основании исследований Роскачества для того, чтобы более полно реализовать право покупателя на достоверную информацию о продукте.


Потребители должны без проблем определять, что перед ними – традиционный молочный товар или похожий на него продукт с растительными жирами. И осознанно принимать решение о покупке.


Закон вступил в силу 15 июля, однако в Евразийской комиссии был утверждён переходный период для производителей, чья продукция содержит растительные жиры в составе. У предприятий было 180 дней на то, чтобы изменить упаковку и оформить новые декларации на продукцию с изменёнными названиями и маркировкой.


Таким образом, производители и торговые операторы за этот срок должны были определиться: производить свои торговые марки только из молока и сохранить прежние, «молочные» названия, или продолжить изготавливать продукцию с добавлением растительных жиров и поменять наименования продукции и этикетки, избавившись от молочный ассоциаций и связанных терминов.


Как должна выглядеть упаковка

В обновлённом техрегламенте указаны размеры надписей для продуктов с заменителем молочного жира. Так, обязательная часть наименования, содержащая фразу «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» и информацию о технологии производства продукции, должна быть нанесена шрифтом не менее 2,5 миллиметров. Также введена обязательная надпись «Содержит растительные масла», размером не менее 3 миллиметров.


Важное дополнение: в документе чётко говорится, что обе надписи должны стоять на лицевой стороне упаковки или этикетки и быть контрастными, то есть – легко читаться.


Чтобы наглядно увидеть, как будет работать новый закон, мы взяли молокосодержащие товары с заменителем молочного жира и перерисовали их упаковку в соответствии с новым регламентом. Вот что получилось.

Масло «Крестьянское»


Это «Масло», которое теперь маслом называться не сможет, так как в этом продукте содержатся растительные жиры, что следует из подписи «растительно-сливочное». Руководствуясь новыми правилами, мы убрали с упаковки крупную надпись «масло», добавив взамен необходимые указания о содержании заменителей молочного жира и способе производства. Надпись «Крестьянские рецепты» пришлось оставить – хоть это и стойкая ассоциация с настоящим сливочным маслом, вряд ли название этой торговой марки можно назвать молочным термином.

Творожный продукт «Фермерский»




Другой пример – присутствовавший на рынке «творожный продукт». Производитель, по новым правилам, должен был убрать с упаковки этот молочный термин, заменив его на «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии творога».


Также на упаковку добавляется указание о содержании растительных масел. К сожалению, надпись «фермерский» в названии производитель имеет право оставить, хотя это маркетинговая уловка, которая ровным счётом ничего не означает. Как мы писали в одном из материалов, наличие этого слова сейчас ничего не сообщает покупателю. Так сложилось, что покупатель охотнее берёт с полки продукт именно с этой надписью, поэтому рекламисты и маркетологи этим пользуются. С явлением маркетинговых уловок Роскачество тоже борется и выступает за их запрет.





Примечание


Внешний вид упаковки продуктов в колонке «после» – это предположение, основанное на новых правилах маркировки. Определённо, дизайнеры и маркетологи компаний-производителей будут искать решения, как соблюсти закон и при этом максимально выгодно показать свой товар. Впрочем, и на наших примерах видно, что даже совсем нехитрых действий достаточно, чтобы разница несильно бросалась в глаза. Так что, главное правило выбора продуктов остаётся неизменным – нужно внимательно читать упаковку и актуальные исследования Роскачества.


В чем разница между оригинальной молочкой и той, которая содержит заменитель молочного жира

Замена молочных жиров растительными – это удешевление продукции. Заменяя один ингредиент другим, производитель экономит на сырье и, таким образом, зарабатывает больше. В каждом исследовании молочной продукции, которое проводило Роскачество, были обнаружены такие факты:


Вся исследованная молочная продукция, где содержались растительные жиры, но об этом не было сообщено на упаковке, не рекомендовалась Роскачеством к покупке, так как её маркировка вводит покупателей в заблуждение. Кроме того, что при покупке такого товара потребитель получает вовсе не то, что написано на этикетке, он ещё и зачастую переплачивает. Среди нарушителей нередко встречались товары, которые стоили, как дорогая качественная продукция из натуральных ингредиентов, хотя на деле она была приготовлена из более дешёвых ингредиентов.


Что ещё нужно знать


Вопреки устойчивым стереотипам, растительные масла в качестве заменителей молочного жира – это далеко не всегда опасно. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что продукты с заменителем молочного жира безопасны, в случае если это не частично гидрогенизированные масла. Частично гидрогенизированные масла содержат большое количество трансжиров, чрезмерное потребление которых ВОЗ считает одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Однако, стоит отметить, что гидрогенизированные масла прежде всего используют при производстве маргарина для промышленности, выпечки на основе него, изделий во фритюре и других продуктов с большим сроком годности.


Если совсем коротко, то между настоящим молоком и тем, который похож на него и произведен с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно. Но следует ещё раз подчеркнуть – промышленное производство молочки с заменителями молочного жира обходится дешевле. А значит и цена на неё должна быть ниже. И главное – покупатель должен знать об этом.

Насыщенные жиры — зло или норма? Кому верить?

  • Анджела Смит-Уэлч
  • BBC Future

Автор фото, Getty Images

Официальная наука утверждает, что потребление слишком большого количества насыщенных жиров поднимает уровень холестерина и увеличивает риск сердечных заболеваний. Однако почему же в некоторых диетах рекомендовано есть больше продуктов, содержащих такие жиры?

На протяжении десятилетий во многих странах, включая Великобританию, государственные органы здравоохранения официально рекомендуют населению ограничить потребление насыщенных жиров.

Но люди часто игнорируют эту рекомендацию, предпочитая верить, что насыщенные жиры (наибольшее их количество содержится в мясных и молочных продуктах, сливочном и топленом масле, пирожных и тортах, кокосовом и пальмовом масле) вовсе нам не вредят, даже в больших количествах.

Вы почти наверняка потребляете больше насыщенных жиров, чем рекомендовано, если придерживаетесь какой-либо из популярных низкоуглеводных диет — например, кето или палеолитической. Или по утрам кладете чайную ложку сливочного масла в кофе, как это стало модно.

Съедаете каждый день более 100 г жирного мяса, выпечки, сыра? Тогда вы легко преодолеваете лимит этих самых жиров, рекомендованный в Британии — 20 г для женщин и 30 г для мужчин.

Представители официальной науки о питании говорят, что потребление слишком большого количества насыщенных жиров ведет к подъему уровня холестерина в крови, что может иметь результатом забитые склеротическими бляшками артерии, инсульт или инфаркт.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

В кокосовом масле больше насыщенных жиров, чем в сливочном: всего одна его столовая ложка содержит более половины рекомендованной суточной дозы для женщин

Сторонники низкоуглеводных, высокожирных диет тоже утверждают, что рекомендации питаться по схеме «низкое содержание жиров, высокое — углеводов» неправильные, а с ожирением и диабетом проще справиться, потребляя жиры, в том числе и насыщенные, но с одновременным снижением потребления углеводов и избегая всяческих перекусов.

Для широких слоев населения организации здравоохранения многих стран рекомендуют ограничить потребление жиров, особенно насыщенных.

В Британии, например, считается, что лишь до 35% калорий в питании мы должны получать из жиров и около 50% — из углеводов. (Справедливости ради, надо отметить, что такую диету можно назвать среднежирной и среднеуглеводной).

Если говорить о насыщенных жирах, то к ним отношение еще более строгое. В Британии рекомендуют, чтобы их содержание в калориях, получаемых нами из еды и напитков, не превышало 11%. Эксперты США и Всемирной организации здравоохранения советуют и того меньше — 10%.

Для женщин это — примерно 20 г в день (эквивалент 2,5 столовых ложек сливочного масла или четырех сосисок из супермаркета), а для мужчин — 30 г (гамбургер с сыром плюс четыре столовые ложки взбитых сливок).

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Два ломтика пиццы содержат около 10 граммов насыщенных жиров, то есть половину рекомендованной дневной дозы для женщин или треть — для мужчин

Американская кардиологическая ассоциация идет еще дальше, предлагая 5-6%.

Но, поскольку заголовки статей часто противоречат друг другу и сбивают с толку, а эксперты не соглашаются друг с другом, неудивительно, что люди не знают, кому верить в том, что касается насыщенных жиров. Где же правда?

Линн Гартон, врач-диетолог и эксперт в благотворительной организации Heart UK, помогающей диабетикам, говорит, что современная тенденция придавать важность насыщенным жирам очень тревожна — мы и так потребляем их слишком много.

Среднестатистический взрослый британец превышает рекомендованные нормы, получая 12,5% калорий из насыщенных жиров — даже в тех случаях, когда общий уровень потребления жиров этим нормам соответствует. У американцев эта цифра — 11%, а у австралийцев — 12%.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

85 граммов жирного бекона содержат около 30 граммов насыщенных жиров (рекомендованный дневной лимит для мужчин)

«На повышение уровня холестерина в крови влияют несколько факторов, — говорит Гартон. — И диета с высоким содержанием насыщенных жиров — совершенно точно один из них. Это подтверждают исследования, проводимые с 1950-х».

«Кроме того, несмотря на утверждения обратного, огромный объем научно обоснованных данных свидетельствует: холестерин (в том числе и так называемый плохой холестерин, с липопротеидами низкой плотности, ЛПНП) вносит свой вклад в развитие сердечных заболеваний».

Как добавляет Гартон, некоторым людям даже пойдет на пользу есть еще меньше насыщенных жиров, чем это стандартно рекомендуется — особенно тем, у кого присутствуют и другие факторы риска с точки зрения кардиологии.

Чем заменить жиры

Но не стоит считать насыщенные жиры откровенным ядом для организма, как это считали раньше. Они — всего лишь один из нескольких пищевых факторов, повышающих риск сердечных заболеваний, и все эти факторы взаимосвязаны.

Не говоря уже о том, что если вы уберете часть насыщенных жиров из своей диеты, то, скорее всего, возьмете эти калории из каких-то других продуктов.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Всего в одной столовой ложке сливочного масла содержится 7 граммов насыщенных жиров — но если заменить их сахарами или мукой, для здоровья будет еще хуже

«В некоторых исследованиях ставится под сомнение прямая связь между насыщенными жирами и кардиологическими заболеваниями, но в них, как правило, не учитывается, чем именно заменяются эти жиры, когда их количество ограничивается, а это очень важно», — говорит Гартон.

Многие международные организации опираются на научные данные, когда рекомендуют снижение количества насыщенных жиров в пище и замену их ненасыщенными.

Эта рекомендация поддерживается научными исследованиями. В одном из них, когда 5% калорий, получаемых из насыщенных жиров, заменили таким же количеством калорий из полиненасыщенных (например, из лосося, подсолнечного масла, орехов и семян) или мононенасыщенных (оливковое или рапсовое масло), риск смерти снизился на 19% и 11% соответственно.

Оба типа «хороших жиров» снизили количество сердечных приступов. Точно так же действовала и замена насыщенных жиров цельнозерновыми углеводами (коричневым нешлифованным рисом и цельнозерновым хлебом).

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Согласно одному из исследований, замена насыщенных жиров мононенасыщенными (например, оливковым маслом) может снижать количество смертей на 11%

Однако когда насыщенные жиры заменяются сахарами и рафинированными крахмалами (например, белой мукой), риск сердечного приступа повышается.

«В общенациональных рекомендациях по правильному питанию во многих странах, включая Британию, Австралию и США, уже признано, что замена части насыщенных жиров в диете на ненасыщенные идет на пользу нашему сердцу», — подчеркивает соавтор исследования Питер Клифтон, адъюнкт-профессор Университета Южной Австралии.

«Но к этому можно добавить, что (…) совершенно неправильно заменять некоторые насыщенные жиры на сахара или рафинированные углеводы. Уж лучше тогда вообще не трогать насыщенные жиры».

«К сожалению, когда пищевая промышленность начала создавать варианты пищи с меньшим содержанием жиров (готовые блюда, йогурты, каши), процент сахара в результате часто возрастал, что, вероятно, совсем не снижало риск сердечных заболеваний».

Стоит учесть, что некоторые типы насыщенных жирных кислот, входящих в насыщенные жиры, менее вредны, чем остальные.

Например, стеариновая кислота, составляющая примерно половину от всех насыщенных жиров в темном шоколаде, не способствует повышению уровня холестерина в крови. (Впрочем, другая кислота, пальмитиновая, которая тоже там, как раз повышает, так что лучше не съедать плитку шоколада целиком сразу.)

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Большая часть жиров в йогурте — насыщенные, но молочные продукты менее вредны для здоровья, чем, скажем, животные жиры

Результаты еще одного исследования показывают, насколько важна таблица продовольственной безопасности. Например, в сыре и йогурте есть кальций (минерал, помогающий поддерживать нормальное артериальное давление), что может объяснять, почему эти продукты не так повышают уровень плохого холестерина в крови, как, скажем, бекон.

(Важно, однако, подходить к результатам таких исследований с определенным скептицизмом, поскольку они, как и множество других исследований в области питания, демонстрируют взаимосвязь, а не причинную связь. Другими словами, люди, которые потребляют больше молочных продуктов, могут просто вести более здоровый образ жизни в целом. Кроме того, в исследованиях, сосредоточенных на молочных продуктах, обычно делается упор на молоко и йогурт и гораздо реже — на сливочное масло и сливки.)

Конечно, удача и хорошие гены тоже могут помогать. «Все мы знакомы с кем-то, чья бабушка прожила до 103 лет, хотя всегда ела много сливочного масла, сливок и всяких сосисок», — говорит Гартон. — Но на общем уровне населения все данные говорят о том, что самая здоровая диета — это та, в которой много фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и ненасыщенных жиров, содержащихся, например, в орехах и жирной рыбе».

«Вместо того чтобы зацикливаться на отдельных питательных веществах, мы должны смотреть на рацион в целом — диета должна включать множество полезных для сердца продуктов», — добавляет она.

Если же совсем коротко, то питание в средиземноморском стиле куда полезней для вашего здоровья, чем бургеры, бекон, сливочное масло и кофе.

Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на этой странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Полезные жиры в меню маленького ребенка – Aptaclub.lv

Залог здорового сердца, остроты ума, хорошего зрения и крепких зубов малыша – меню, неотъемлемой составной частью которого являются полиненасыщенные жирные кислоты. Список полезных свойств полиненасыщенных жирных кислот длинный, однако следует помнить, что хотя часть жировых веществ организм способен вырабатывать самостоятельно, жирные кислоты Omega-3 и Omega-6 являются исключением. Ребенку в возрасте 1-3 лет необходимо каждый день получать до трех раз больше важных жирных кислот, чем взрослому. По свидетельству опроса родителей*, проведенного недавно Aptamil3, об этом знают всего лишь 8% мам и пап латвийских малышей. Однако для крепкого иммунитета, хорошего физического и умственного здоровья детей жирные кислоты Omega-3 и Omega-6 в питании маленького ребенка незаменимы.

Жирные кислоты в питании маленького ребенка играют одну из главных ролей – они заботятся о здоровье сердца и глаз, являются главным «строительным материалом» для развития клеток и мозга. К тому же без них организм не способен абсорбировать витамины A, D, E и K.

Omega-3 или Omega-6?

Полиненасыщенные жирные кислоты подразделяются на несколько групп, но наиболее существенными из них являются Omega-3 и Omega-6. Малыш должен получать оба вида, потому что эти жирные кислоты оказывают благоприятное воздействие на организм именно во взаимодействии. Однако следует учитывать, что чаще всего Omega-6 в достаточном количестве мы получаем с ежедневной пищей – мясом, рыбой, растительным и сливочным маслами, маргарином, поэтому большее внимание следует обратить на наличие в меню ребенка именно Omega-3. Ребенок в возрасте 1-3 лет в день должен получать примерно 700 Мг Omega-3 и 7000 Мг Omega-6. Нет основания для тревоги, если малыш не получает рекомендуемую дневную норму ежедневно – просто обеспечьте, чтобы общее количество жирных кислот, необходимое для развития маленького ребенка, было включено в его рацион в течение нескольких дней или недели.

Чайная ложка рапсового масла – половина необходимой дневной нормы полезных жиров

Есть три вида жирных кислот Omega-3: альфа-линоленовая кислота (ALS), которую организм получает с растительными продуктами; эйкозапентаеновая кислота (EPS) и докозагексаеновая кислота (DHS), которые организм получает с морепродуктами. Ценными источниками Omega-3 растительного происхождения являются различные орехи, семечки и их масла, авокадо, соевые бобы, тофу. Больше всего жирных кислот растительного происхождения содержит масло из семян льна, а также свежемолотое льняное семя – чайная ложка масла дает почти тройную дневную норму необходимых малышу жирных кислот. Много жирных кислот содержат грецкие орехи – в четверти стакана более 2000 Мг, в свою очередь чайная ложка масла грецких орехов – это более 450 Мг жирных кислот Omega-3. Другие масла тоже являются полноценными источниками полезных жиров: в чайной ложке рапсового масла содержится более 400 Мг, масла из ростков пшеницы – 310 Мг, а масла соевых бобов – 300 Мг Omega-3. Источником полезных жиров в питании детей в возрасте 1-3 лет является и молочная смесь.

Полезные советы:

Ценным источником жирных кислот являются орехи. Чтобы избежать ситуации, когда ребенок может подавиться, орехи рекомендуется давать малышу размельченными – это будет великолепным дополнением к творогу, утренней каше или к какому-нибудь полезному лакомству. Особенно вкусно получается, если к творогу или каше добавите размельченные грецкие орехи, добавив для сладости половину банана и посыпав щепоткой корицы.

Льняное семя является одним из высококачественных источников полезных жиров. Однако следует помнить, что находящееся в семенах масло быстро окисляется, теряя ценные качества. Чтобы избежать этого, рекомендуется добавлять их к еде свежесмолотыми – это будет вкусное и полезное дополнение для смузи или творожного йогурта.

Масло орехов или семян содержат много полиненасыщенных жирных кислот. Эти масла рекомендуется использовать не для жарки, а в свежем виде – добавляя в салаты, йогурты или смузи.

Рыба – неотъемлемая составная часть меню малыша

Чтобы малыш рос крепким и здоровым, он должен получать жирные кислоты как растительного происхождения, так и из морепродуктов – полученная с фруктами и овощами Omega-3 (ALS) только частично превращается в EPS и DHS, к тому же способность организма синтезировать их и превращать в активную форму зависит от различных факторов. Организму необходимы и другие витамины и минералы, например, цинк, магний, витамины группы С и В. Поэтому для здорового развития ребенку необходимо получать как продукты растительного происхождения, так и морепродукты. В меню малыша по крайней мере дважды в неделю необходимо включать и рыбу.

Полезные советы:

Рыбу можно включать в меню малыша с 7-месячного возраста. Рекомендуется отдавать предпочтение местным видам пресноводных рыб, например радужной форели, окуню, карпу. Следует помнить, что рыба, выращенная в неволе, содержит меньше жирных кислот Omega-3, чем та, что выросла в естественной среде. Рыбу рекомендуется включать в меню по крайней мере 2 раза в неделю.

Важные жирные кислоты входят и в состав мяса. Чтобы получить как можно больше ценных питательных веществ, рекомендуется выбирать постное мясо от местных производителей, например, курицу, индюка или кролика.

Помни! Не все жиры – полезные

С питанием ребенок не может получить слишком много полиненасыщенных жирных кислот, однако он получает слишком много жиров. Поэтому необходимо выбирать продукты, содержащие жирные кислоты Omega-3, и избегать продуктов, в составе которых много насыщенных и трансгенных жиров. Эти жирные кислоты, или неполезные жиры, повышают уровень холестерина, а также риск заболевания сердца и возникновения диабета. Насыщенные жирные кислоты встречаются главным образом в животных жирах и молочных продуктах, а также в таких продуктах растительного происхождения, как пальмовое и кокосовое масло. К тому же трансгенные жиры есть в сладостях (мороженом, десертах, конфетах), хлебобулочных изделиях (булочках, пирогах, печенье), жаренных в масле продуктах и полуфабрикатах.
Чтобы способствовать повышению знаний родителей и напомнить о питании, подходящем для малышей после года, Aptamil3 в сотрудничестве с экспертами начал образовательную кампанию для мам и пап «Маленький – не взрослый». 

*Социальный опрос – опрос родителей проводился на портале maminuklubs.lv в августе-сентябре 2018 года. В опросе участвовали 590 родителей, воспитывающих детей в возрасте 1-3 лет.
 

Правильные и полезные жиры в питании — подробный список продуктов

Жиры: полезные и вредные

Ровно как углеводы бывают простыми и сложными, жиры (а точнее, жирные кислоты) также отличаются друг от друга количеством атомов и структурой. Животный жир, в свою очередь, является комбинацией различных жирных кислот — и на то, какие именно из них будут входить в его состав, влияет прежде всего рацион и образ жизни конкретного животного.

Выращенная на кукурузе промышленная курица имеет в составе своего жира намного больше вредных Омега-6 кислот — в отличие от домашней курицы, питавшейся традиционными злаками. Аналогичным образом жир атлантической семги отличается от жира семги, выращенной на ферме — хотя обе и будут содержать Омега-3 кислоты, итоговый жировой профиль будет иным.

Польза животных жиров в диете

Необходимо отметить, что не всегда животный жир вреднее его растительных аналогов. Например, маргарин зачастую намного более опасен для обмена веществ, чем обычное сливочное масло. Причина кроется в высоком содержании трансжиров, негативно влияющих на метаболизм и иммунитет организма. При этом наиболее вредной является приготовленная на маргарине пища.

Аналогичным образом ошибочно считать любые обезжиренные продукты диетическими и полезными для похудения — в большинстве случаев жир в них заменяется на сахар и на синтетические компоненты. Яркими примерами являются обезжиренный йогурт и обезжиренное мороженое (сорбет) — главным ингредиентом этих продуктов является сироп фруктозы, вызывающий ожирение.

Животный жир: список продуктов

  • Молочные продукты (сыр, молоко, творог, мороженое)
  • Сливочное масло
  • Мясо любых животных
  • Сало

Что такое жир?

С научной точки зрения, любой жир (как животный, так и растительный) — это смесь 5-7 основных жирных кислот. Сами жирные кислоты классифицируются по наличию или по отсутствию свободных связей у входящих в них атомов водорода («насыщению») — отсюда и идет деление на насыщенные и ненасыщенные жиры. К насыщенным жирам относится, прежде всего, животный жир.

Организм усваивает различные жиры по разному. Жирные кислоты с содержанием до 15 атомов углерода усваиваются прямо из кишечника и используются для нужд метаболизма — такие жирные кислоты содержатся в кокосовом масле (около 80%) и в коровьем молоке (25% от всех жиров в составе). Жиры с более длинной цепочкой должны быть расщеплены в желудке на составные части.

Чем отличаются Омега-3 и Омега 6?

Наиболее распространенным видом жирных кислот являются те, которые содержат 18 атомов углерода — в любом виде животного или растительного жира они существенно превалируют в количестве. Если в цепочке атомов такой жирной кислоты есть двойная связь, то она называется Омега-3, Омега-6 или Омега-9 (в зависимости от порядкового расположения связи в цепочке атомов).

Говоря простыми словами, формула «полезных» Омега-3 ничем не отличается от формулы «вредных» Омега-6 — разница состоит лишь в расположении двойной связи. Однако именно это и влияет на то, каким образом организм сможет использовать подобную жирную кислоту для процессов обмена веществ. Роль также играет и итоговый баланс между Омега-3 и Омега-6 в повседневном питании.

Омега-3: содержание и польза

Исследования показывают, что жирные кислоты Омега-3 критично важны для поддержания иммунитета, метаболизма и работы мозга. Ключевым является то, что жиры Омега-3 не могут синтезироваться в теле человека и должны поступать с пищей — кроме этого, присутствие в рационе большого количества Омега-6 минимизирует положительное влияние Омега-3 на здоровье(1).

Однако Омега-3 — это не просто рыбий жир, а всего лишь один из видов жирных кислот. В небольших количествах эти жирные кислоты содержатся в яйцах, авокадо, оливковом масле, семенах чиа и других продуктах. С другой стороны, большинство «привычных» нам продуктов содержат существенное количество Омега-6 — подсолнечное и кукурузное масла, а также индустриальное мясо.

На каком масле лучше всего готовить пищу? Можно ли жарить на оливковом и на кокосовом масле?

Правильные жиры: список продуктов

Если вредными считаются жиры, содержащие большое количество Омега-6 (вышеупомянутые подсолнечное и кукурузные масла) и продукты, содержащие чрезмерное количество животного жира (масло, сало, жирное мясо), то к полезным относятся прежде всего натуральные растительные жиры, не подвергавшиеся агрессивной термической обработке в процессе изготовления.

В список полезных жиров входит как оливковое масло холодного отжима (если на бутылке ничего не говорится про «холодный отжим», то масло получено путем рафинирования, нагревания и использования химических реагентов), кокосовое масло холодного отжима, авокадо, а также масла различных орехов — начиная от миндаля, заканчивая грецкими и кедровыми.

Продукты с правильными жирами:

Жиры в питании для похудения

Говоря о жирах, важно отметить, что итоговую роль в их пользе для здоровья и похудения играет исключительно общее количество в диете. В правильном рационе на всевозможные жиры должно приходиться порядка 30-40% от суммарной калорийности — как большая, так и меньшая, цифры ведут к нарушению обмена веществ, провоцируя организм на наращивание жировых запасов.

Также необходимо понимать, что деление жиров на «полезные» и «вредные» условно — по сути, в процессе промышленного изготовления пищи любой полезный жир может превратиться во вредный. Именно поэтому диетологи рекомендуют потреблять как можно больше натуральных источников растительного жира в «свежем» виде — например, горсть орехов в день.

Каких жиров стоит избегать?

Худшим для здоровья станет кусок жирный свинины, обжаренный в рафинированном подсолнечном масле и заправленный сыром, майонезом и прочими соусами. Добавьте к этому гарнир из быстрых углеводов (картофель, макароны или белый рис), и вы получите калорийную бомбу, которую организм сможет переработать единственным образом — путем отложения жира на животе и боках(2).

В категорию вредных жиров также входят любые продукты, приготовленные во фритюре (начиная от куриных крылышек, заканчивая картофелем фри или даже индустриальной семгой). Всегда помните о том, что чем большей обработке подвергся конкретный растительный или животный жир, тем меньше пользы получит организм от его употребления в пищу.

***

Любой животный жир или растительное масло — это всегда смесь различных жирных кислот. Состав оливкового масла, к примеру, напоминает состав миндального масла — хотя стоимость отличается в разы. Итоговым в делении на «полезные» и «вредные» жиры является исключительно то, насколько сильно конкретный жир был подвергнут процессам технологической переработки.

Научные источники:

  1. The importance of the ratio of omega-6/omega-3 essential fatty acids, source
  2. Palmitic acid mediates hypothalamic insulin resistance by altering PKC-theta subcellular localization in rodents, source

В продолжение темы

Дата последнего обновления материала —  13 марта 2019

Список продуктов, содержащих растительный жир

Авокадо содержит растительный жир.

Кредит изображения: iquacu / iStock / Getty Images

Жир считается растительным жиром, если он получен из растительных источников, а не животного происхождения. Большинство растительных жиров являются полезными для здоровья тем, что поступают в виде ненасыщенных жиров, но некоторые растительные жиры, такие как трансжиры, вредны для здоровья, и их следует избегать в максимально возможной степени. Употребление в пищу продуктов, содержащих полезные растительные жиры в качестве замены насыщенных жиров и трансжиров в вашем рационе, может помочь сохранить здоровье вашего сердца за счет повышения уровня холестерина.

Авокадо

Авокадо содержит значительное количество мононенасыщенных жиров из растительных жиров — около 5 г на порцию. Согласно веб-сайту CDC Fruits and Vegetables Matters, авокадо обеспечит вас необходимыми витаминами и минералами, такими как витамин B6, витамин C, витамин E, калий, магний, фолиевая кислота, клетчатка, растительные стеролы и полезные жиры. Авокадо обычно едят в соусах, но их также можно употреблять и другими способами, например, добавлять в бутерброды и салаты.

Оливки

Оливки содержат значительное количество растительных жиров и содержат много мононенасыщенных жиров. Когда оливки прессуют и используют для приготовления оливкового масла, они передают высокое содержание жира. Считается, что оливковое масло богато полезными жирами и часто рекомендуется в составе диеты, полезной для сердца.

Традиционная средиземноморская диета, в частности, рекламирует использование оливкового масла для получения полезных ненасыщенных жиров. У людей, которые постоянно придерживаются традиционной средиземноморской диеты, меньше сердечно-сосудистых заболеваний.

Арахисовое масло

Арахисовое масло, полученное путем взбивания арахиса, содержит значительное количество жиров растительного происхождения. Арахисовое масло считается здоровой пищей и часто используется для обеспечения людей с недостаточным питанием значительным источником витаминов, минералов и жиров.

Арахисовое масло содержит около 16 г жиров растительного происхождения на порцию. Значительная часть жира поступает в виде ненасыщенных жиров, но небольшой процент — из насыщенных жиров.Некоторые виды арахисового масла содержат небольшое количество трансжиров. Чтобы избежать трансжиров, поищите более натуральные формы арахисового масла, в которых масло отделяется в банке, или используйте собственные сливки.

Орехи и семена

Орехи и семена в целом содержат значительное количество жиров растительного происхождения, а также множество других полезных для здоровья питательных веществ. Некоторые орехи и семена, такие как фисташки, содержат больше жира, чем другие, но все они содержат значительное количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.Американская кардиологическая ассоциация рекомендует орехи и семена в качестве здоровой закуски, которую можно употреблять в умеренных количествах, чтобы снизить уровень плохого холестерина.

Овощное шортенинг

Овощные шортенинги обычно используются в выпечке. Овощное масло часто содержит большое количество жира, и во многих случаях жир вреден для здоровья. Транс-жиры часто содержатся в значительных количествах в овощном шортенинге. Употребление трансжиров может иметь большее негативное влияние на уровень холестерина в крови, чем употребление большого количества диетического холестерина.

Таблица данных о продуктах питания

— Жир

Жир также известен
в виде липидов и в основном присутствует в пище в форме, называемой «триглицериды».
Например, масло и маргарин почти полностью состоят из
триглицериды. Триглицериды состоят из глицерина и трех (три)
жирные кислоты. Жирные кислоты могут быть в основном насыщенными, как в сливочном масле.
или в основном «полиненасыщенные», как в некоторых маргаринах (см.
Рисунок 47). Есть еще мононенасыщенные жирные кислоты,
которые содержатся в триглицеридах оливкового масла и арахиса
масло.

Еда может содержать
другие жиры, такие как холестерин и фосфолипиды, в дополнение к
триглицериды. Лецитин — это фосфолипид, состоящий из глицерина, холина.
и жирные кислоты, которые снова могут быть в основном насыщенными или полиненасыщенными.
(см. диаграмму
48 о лецитине).

Жир — это энергия
плотная, имеющая водный фактор 9 килокалорий или 37 килоджоулей,
за грамм.Кроме того, он не смешивается с водой, поэтому пища, в которой
обнаружено, что он имеет тенденцию быть более плотным по энергии из-за относительной
недостаток воды. Если это жир растительного происхождения, это может быть связано с
с пищевым волокном, придавая объем и снижая энергетическую плотность, как для
Например, с зерновыми овсяными хлопьями с относительно высоким содержанием жира для
злак, но также с относительно высоким содержанием пищевых волокон. Если жир
от животных источников плотность энергии будет достаточно высокой, не только
из-за жира и небольшого количества воды, а также из-за того, что
не содержит пищевых волокон.Важно понимать, что жирность
мяса, а соотношение полиненасыщенных и насыщенных жиров варьируется
значительно в зависимости от источника мяса, конкретный разрез
и обрезка, и способ подготовки.

Если мы очень
физически активны и нуждаются в энергии, тогда жир может быть полезным источником
энергии. И наоборот, если мы физически неактивны, слишком много
жир в нашем рационе может привести к избыточному весу.

Возможно
есть очень мало жиров и поддерживать хорошее здоровье. Есть традиционные
режимы питания, в которых вклад жиров в потребление энергии
составляет всего 10 процентов. Однако при диете изобилия он может
вносят до 50 процентов потребляемой энергии (см.
Рисунок 5). Тем не менее следует помнить, что
важно качество съеденного жира, а также его количество (см.
Насыщенные и полиненасыщенные жиры (диаграмма 9)).

Жир также дает
текстура и аромат пищи, улучшающие ее вкусовые качества. Множество вкусов
жирорастворимы; к сожалению, именно эти желаемые свойства
поощрять переедание.

FAT
ВПУСК

Приемлемый
диапазон потребления жиров:

Около 10-30
процента потребляемой энергии, что для 35-55-летнего мужчины
быть 30-80 граммов жира в день, а для женщины 35-55 лет
будет 20-60 граммов жира в день.


21 Здоровая пища с высоким содержанием жира, чтобы вы чувствовали себя сытыми и довольными

Попробуйте: Если вы обычно употребляете обезжиренные молочные продукты с низким или нулевым содержанием жира, обновите их и посмотрите, как вы себя чувствуете. Например, возьмите полножирный греческий йогурт, который можно посыпать фруктами, орехами и мюсли, или съешьте цельное молоко в шоколаде в качестве перекуса после тренировки.

Eva Gruendemann / Getty Images

17

Семена конопли

Совок: Семена конопли — прекрасные, недооцененные маленькие семена.У них ореховый вкус, кремовая текстура и 15 граммов жира в порции (3 столовые ложки) плюс 9 граммов белка в придачу.

Попробуйте: Посыпьте эти семена везде, где вы можете добавить немного вкуса, текстуры, жира и белка — овсянку, салаты, хлопья, зерновые миски, макароны, тосты с авокадо и т. Д.

ANI HOBEL / Getty Images

18

Измельченный кокос

Совок: Есть много восхитительных форм, в которых можно наслаждаться кокосом: молоко, сливки, вода, масло, свежее мясо и сушеные хлопья.Подслащенные или несладкие измельченные кокосовые хлопья содержат 8 граммов жира на унцию и много тропического аромата.

Попробуйте: Для особо ароматных и слегка хрустящих кокосовых хлопьев, которые будут вкусны практически на всем, тосты на сковороде или под горелкой в ​​течение нескольких минут до светло-золотистого цвета. Внимательно следите, чтобы они не горели.

milanfoto / Getty Images

19

Анчоусы

Совок: Когда вы думаете о рыбе, полной полезных жиров, легко забыть об анчоусах.В одной маленькой банке (2 унции) этих соленых рыбок, осушенных, содержится 4,5 грамма жира — больше, если вы не осушаете их полностью, — плюс колоссальные 13 граммов белка.

Попробуйте: Анчоусы отлично подходят для пиццы, пасты, салатов — везде, где вы можете использовать соленый пунш.

mikroman6 / Getty Images

20

Тыквенные семечки

Совок: Тыквенные семечки, или пепитас, содержат 13 граммов жира на унцию, а также 7 граммов белка и немало минералов железа, магния, фосфора, медь и марганец.

Попробуйте: Жареные и соленые тыквенные семечки отлично подходят для того, чтобы их можно было есть сами по себе, посыпать супы и салаты или сделать песто.

Flavia Morlachetti / Getty Images

21

Орехи макадамии

Совок: Орехи макадамии — это крошечные тропические жирные бомбы, содержащие 22 грамма вещества на порцию (1 унция, или 10-12 целых орехов). У них также есть хорошее количество белка — 7 граммов.

Попробуйте: Трудно улучшить горсть сырых или жареных орехов макадамия, потому что они имеют просто божественный вкус.Но вы также можете измельчить немного рыбы с корочкой из макадамии или попробовать приготовить вкусное масло из орехов макадамии.

Связанные:

Типы жиров | Michigan Medicine

Обзор темы

Жиры — это питательные вещества, которые придают вам энергию. В каждом грамме жиров содержится 9 калорий. Жиры помогают усваивать жирорастворимые витамины A, D, E и K. Жиры бывают насыщенными или ненасыщенными, и большинство продуктов с жирами имеют оба типа. Но обычно одного вида жира больше, чем другого.

Насыщенный жир

Насыщенный жир твердый при комнатной температуре, поэтому он также известен как «твердый жир». В основном это продукты животного происхождения, такие как молоко, сыр и мясо. Птица и рыба содержат меньше насыщенных жиров, чем красное мясо. Насыщенные жиры также содержатся в тропических маслах, таких как кокосовое масло, пальмовое масло и масло какао. Вы найдете тропические масла во многих закусках и немолочных продуктах, таких как сливки для кофе и взбитые начинки. Продукты, приготовленные с маслом, маргарином или жиром (пирожные, печенье и другие десерты), содержат много насыщенных жиров.Насыщенные жиры могут повысить уровень холестерина. В здоровой диете менее 10% дневных калорий приходится на насыщенные жиры. сноска 1

Трансжир

Это жир, который был изменен с помощью процесса, называемого гидрогенизацией. Этот процесс увеличивает срок хранения жира и делает жир более твердым при комнатной температуре. Из более твердого жира получаются более хрустящие крекеры и более слоеные корочки для пирогов. Трансжиры могут повысить уровень холестерина, поэтому ешьте как можно меньше трансжиров. Вы найдете его:

  • Готовые продукты.
  • Закуски, например чипсы и крекеры.
  • Файлы cookie.
  • Маргарин и заправки для салатов.
  • Продукты, приготовленные с использованием шортенинга и частично гидрогенизированного масла.

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры являются жидкими при комнатной температуре. В основном это масла из растений. Если вы едите ненасыщенные жиры вместо насыщенных, это может помочь улучшить уровень холестерина. Старайтесь есть в основном ненасыщенные жиры.Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры — это типы ненасыщенных жиров.

  • Мононенасыщенные жиры: Этот жир содержится в авокадо, орехах и растительных маслах, таких как рапсовое, оливковое и арахисовое масла. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием мононенасыщенных жиров может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Мононенасыщенные жиры также могут поддерживать высокий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Но употребление большего количества ненасыщенных жиров без сокращения насыщенных жиров может не снизить уровень холестерина.
  • Полиненасыщенные жиры: Этот тип жира содержится в основном в растительных маслах, таких как сафлоровое, подсолнечное, кунжутное, соевое и кукурузное масла.Полиненасыщенные жиры также являются основным жиром, содержащимся в морепродуктах. Употребление полиненасыщенных жиров вместо насыщенных может снизить уровень холестерина ЛПНП. Два типа полиненасыщенных жиров — это жирные кислоты омега-3 и омега-6.

    • Омега-3 жирные кислоты содержатся в пищевых продуктах из растений, таких как соевое масло, масло канолы, грецкие орехи и льняное семя. Они также содержатся в жирной рыбе и моллюсках в виде эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). Лосось, анчоусы, сельдь, сардины, тихоокеанские устрицы, форель, атлантическая скумбрия и тихоокеанская скумбрия содержат много ЭПК и ДГК и меньше ртути.Здоровая диета включает 8 унций или более этих видов рыбы в неделю, в среднем 250 мг в день этих жирных кислот омега-3. сноска 2
    • Омега-6 жирные кислоты в основном содержатся в жидких растительных маслах, таких как соевое масло, кукурузное масло и сафлоровое масло.

Общий жир

Общий жир включает насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные и трансжиры.

Изучите этикетку с информацией о пищевой ценности на упаковке пищевых продуктов, чтобы узнать общее количество жиров, насыщенных жиров и транс-жиров.На этикетках пищевых продуктов не требуется указывать мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Список литературы

Цитаты

  1. Министерство здравоохранения и социальных служб США, Министерство сельского хозяйства США (2015 г.). 2015-2020 Диетические рекомендации для американцев 8-е изд. http://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/. По состоянию на 12 января 2016 г.
  2. Министерство здравоохранения и социальных служб США, U.С. Министерство сельского хозяйства (2010). Диетические рекомендации для американцев, 2010 , 7-е изд. Вашингтон, округ Колумбия: Типография правительства США. Также доступно в Интернете: http://health.gov/dietaryguidelines/2010.asp.

Кредиты

Текущий по состоянию на:
17 декабря 2020 г.

Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
Кэтлин Ромито, доктор медицины, семейная медицина
Ронда О’Брайен, доктор медицинских наук, CDE — сертифицированный инструктор по диабету

Действует на 17 декабря 2020 г.

U.S. Министерство здравоохранения и социальных служб Министерства сельского хозяйства США (2015 г.). 2015-2020 Диетические рекомендации для американцев 8-е изд. http://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/. По состоянию на 12 января 2016 г.

Министерство здравоохранения и социальных служб США, Министерство сельского хозяйства США (2010 г.). Диетические рекомендации для американцев, 2010 , 7-е изд. Вашингтон, округ Колумбия: Типография правительства США. Также доступно в Интернете: http://health.gov/dietaryguidelines/2010.жерех

Список продуктов, содержащих растительные жиры

Жир считается растительным жиром, если он получен из растительных источников, а не животного происхождения. Большинство растительных жиров являются полезными для здоровья тем, что поступают в виде ненасыщенных жиров, но некоторые растительные жиры, такие как трансжиры, вредны для здоровья, и их следует избегать в максимально возможной степени.

Жир считается растительным жиром, если он получен из растительных источников, а не животного происхождения.Большинство растительных жиров являются полезными для здоровья тем, что поступают в виде ненасыщенных жиров, но некоторые растительные жиры, такие как трансжиры, вредны для здоровья, и их следует избегать в максимально возможной степени. Употребление в пищу продуктов, содержащих полезные растительные жиры в качестве замены насыщенных жиров и трансжиров в вашем рационе, может помочь сохранить здоровье вашего сердца за счет повышения уровня холестерина.

Авокадо

Авокадо содержит значительное количество мононенасыщенных жиров из растительных жиров — около 5 г на порцию.Согласно веб-сайту CDC Fruits and Vegetables Matters, авокадо обеспечит вас необходимыми витаминами и минералами, такими как витамин B6, витамин C, витамин E, калий, магний, фолиевая кислота, клетчатка, растительные стеролы и полезные жиры. Авокадо обычно едят в соусах, но их также можно употреблять и другими способами, например, добавлять в бутерброды и салаты.

Оливки

Оливки содержат значительное количество растительных жиров и мононенасыщенных жиров.Когда оливки прессуют и используют для приготовления оливкового масла, они передают высокое содержание жира. Считается, что оливковое масло богато полезными жирами и часто рекомендуется в составе диеты, полезной для сердца.

Традиционная средиземноморская диета, в частности, рекламирует использование оливкового масла для получения полезных ненасыщенных жиров. У людей, которые постоянно придерживаются традиционной средиземноморской диеты, меньше сердечно-сосудистых заболеваний.

Арахисовое масло

Арахисовое масло, полученное путем взбивания арахиса, содержит значительное количество жиров растительного происхождения. Арахисовое масло считается здоровой пищей и часто используется для обеспечения людей с недостаточным питанием значительным источником витаминов, минералов и жиров.

Арахисовое масло содержит около 16 г жиров растительного происхождения на порцию.Значительная часть жира поступает в виде ненасыщенных жиров, но небольшой процент — из насыщенных жиров. Некоторые виды арахисового масла содержат небольшое количество трансжиров. Чтобы избежать трансжиров, поищите более натуральные формы арахисового масла, в которых масло отделяется в банке, или используйте собственные сливки.

Орехи и семечки

Орехи и семена в целом содержат значительное количество жиров растительного происхождения, а также множество других полезных для здоровья питательных веществ.Некоторые орехи и семена, такие как фисташки, содержат больше жира, чем другие, но все они содержат значительное количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует орехи и семена в качестве здоровой закуски, которую можно употреблять в умеренных количествах, чтобы снизить уровень плохого холестерина.

Овощное шортенинг

Шортенинг из овощей обычно используется в выпечке.Овощное масло часто содержит большое количество жира, и во многих случаях жир вреден для здоровья. Транс-жиры часто содержатся в значительных количествах в овощном шортенинге. Употребление трансжиров может иметь большее негативное влияние на уровень холестерина в крови, чем употребление большого количества диетического холестерина.

Комментарии

Публиковать

9 здоровых источников жира для вегетарианцев

Большинство из нас, пытаясь похудеть и оставаться в форме, в конечном итоге исключают жиры из своего рациона.Хотя мы думаем, что жиры делают нас «толстыми», это не всегда верно.

Нашему организму нужен жир. Проще говоря, есть и хорошие жиры, и плохие жиры, и нам нужны хорошие. Невегетарианцы могут легко получить необходимую дозу жиров из своего обычного рациона.

Если вы прирожденный вегетарианец или стали вегетарианцем, вам может казаться, что вы не получаете необходимое количество жира, поскольку у вас нет мяса или рыбы. Однако это не так.

О жирах:

Вегетарианцы обычно включают в свой рацион много масла, сливок, сыра и других жирных веществ, чтобы получить необходимое количество жира.С другой стороны, те, кто заботится о своем здоровье, в конечном итоге вообще избегают этого. Ни один из двух вариантов не подходит для вашего здоровья. Жиры, которые вы получаете в своем рационе, могут поступать из топленого масла, масла или сыра, но они попадают в группу транснасыщенных жиров или нездоровых жиров. Эти жиры увеличивают вес вашего тела и повышают уровень холестерина.

Почему жиры необходимы нашему организму?

Это миф, что жиры накапливаются только для того, чтобы вы выглядели пухлыми. Это происходит только в тех случаях, когда вы съели больше жира, чем нужно.Так же, как белки, минералы, кальций и витамины необходимы вашему организму, так же как и жиры.

  • Жиры — отличный источник энергии, даже больше, чем углеводы и белки. 1 грамм жира дает 9 калорий энергии.
  • Жиры хранят энергию в вашем теле. Во время голодания или интенсивных тренировок жиры превращаются в энергию, чтобы придать вам силы.
  • Некоторые витамины, такие как витамины A, D, E и K, жирорастворимы. Жир облегчает всасывание этих витаминов в кишечнике.
  • Жиры также помогают в построении здоровых клеток тела. Они действуют как защитная оболочка для каждой клетки. Не только тело, жиры также помогают в правильном развитии клеток мозга.
  • Жир регулирует температуру тела.
  • Жир придает коже блеск и сияние, делая ее здоровой. Это также дает вам здоровые волосы.
  • Жиры защищают некоторые очень важные органы вашего тела, такие как сердце, почки и кишечник. Они образуют слой вокруг этих органов и действуют как подушка, защищая их от любых травм.

[Читать: Простая диета для уменьшения жира на животе ]

В пище содержатся три типа жиров:

  • Насыщенные жирные кислоты (НЖК)
  • Транс-насыщенные жирные кислоты
  • Ненасыщенные жирные кислоты — Он подразделяется на мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).

Плохой жир:

И насыщенные, и транс-насыщенные жиры являются нездоровыми жирами, которые в основном вредны для вашего тела.

Помимо увеличения веса, они также повышают уровень холестерина, что может привести ко многим сердечным заболеваниям и инсульту.

Сливочное масло, твердый сыр, сливки, печенье, торты, кокосовое молоко, жареные продукты являются источниками насыщенных жиров.

Good Fat:

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры полезны для вашего здоровья.

Они снижают уровень холестерина в крови, а также предотвращают свертывание крови.

Полиненасыщенные жирные кислоты снова можно разделить на омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Обе эти жирные кислоты должны присутствовать в вашем обычном рационе для поддержания надлежащего здоровья.

Здоровые источники жиров:

Чтобы добавить в свое тело хороший жир, вам нужно знать, что нужно есть. Вот список различных здоровых источников жиров, которые вы должны включить в свой рацион:

1. Миндаль, орехи и семена:

Миндаль, грецкие орехи и орехи кешью являются очень богатым источником омега-3 жирных кислот, которые содержатся в рыбе и на самом деле полезны для вашего здоровья.Они повышают уровень хорошего холестерина.

  • Каждый раз, когда вы чувствуете голод между приемами пищи, попробуйте съесть пригоршню орехов вместо печенья, пирожных, пирожных или батончиков из хлопьев.
  • Орехи дольше сохранят чувство сытости и укрепят здоровье.
  • Семена льна являются богатым источником жиров омега-3. Вы можете получить эти семена целиком или измельчить их до мелкого порошка и хранить в герметичном контейнере.
  • Посыпьте ваши любимые смузи или смешайте с молоком.Это самый здоровый и лучший источник жира.

[Прочитано: Жиросжигающие продукты, которые нужно включить в ваш рацион ]

2. Растительные масла:

Растительное масло, оливковое масло, подсолнечное масло или масло канолы являются очень богатыми и полезными источниками жира в пище.

  • Используйте эти масла при приготовлении пищи, хотя и в ограниченном количестве.
  • Вы также можете использовать небольшую или две ложки в заправке для салата.
  • Если вы любите топленое масло, попробуйте домашнее топленое масло.Они намного полезнее, чем купленные на рынке.

3. Соевые бобы:

Соевые бобы являются богатым источником омега-6 жирных кислот.

4. Майонез:

Майонез также является очень хорошим источником ненасыщенных жиров.

  • Всегда проверяйте этикетку перед покупкой.
  • Намазывая бутерброды сыром или маслом, можно заменить майонез.

5. Тофу:

Тофу — это творог или панир, приготовленный из соевого молока.По вкусу он почти такой же, как панир, приготовленный из молока. Это один из лучших источников жиров, особенно полиненасыщенных.

[Читать: 10 лучших продуктов, сжигающих жир на животе ]

6. Соевое молоко:

Это еще один хороший источник полиненасыщенных жиров.

7. Кукуруза:

Кукуруза также является хорошим источником ненасыщенных жиров.

8. Авокадо и оливки:

Авокадо и оливки содержат большое количество мононенасыщенных жиров.

  • Съешьте половину авокадо в день.Они полезны для вашего сердца, а также улучшают вашу память.
  • Зеленая мягкая мякоть авокадо богата ненасыщенными жирами.
  • Пюре из авокадо в качестве заправки для бутербродов, в салатах или даже в сыром виде с добавлением щепотки соли и перца — это полезное и вкусное лакомство.
  • Оливки также полезны для сердца и содержат мононенасыщенные жиры. Они помогают снизить уровень холестерина.
  • В 100 граммах оливок содержится всего 15 граммов жира.
  • Добавьте оливки в салат или добавьте их в начинку для макарон.

9. Овощи:

Овощи, как правило, обезжирены. Но приготовление и жарка делают овощи богаты жирами, которые вредны для здоровья.

  • Приготовьте овощи запеканием, смочив немного оливкового масла, или вы также можете обжарить овощи.

Даже при том, что вы можете быть осторожны с тем, какой жир вы потребляете, у вас не может быть неограниченного количества жира; будь то в любой форме. Жиры всегда следует потреблять в ограниченных количествах. 1 грамм жира дает 9 грамм калорий.Употребляйте около 40-70 граммов жира в день и не более.

Помните об этом руководстве по здоровью и не забудьте включить эти полезные источники жира в свой рацион. Ешьте разумно и ешьте здоровую.

Рекомендованных статей:

Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Я большой любитель йоги и считаю, что это мой лучший режим фитнеса. Для меня оставаться счастливым — значит оставаться в форме. Имея большой интерес к фитнес-упражнениям и здоровому питанию, я люблю делиться своей идеей о хорошей физической форме в своих трудах.Еще я люблю готовить и всегда пробую новые полезные рецепты!

Типы жиров

Насыщенные жиры вносят наибольший вклад
для повышения уровня холестерина в крови, особенно ЛПНП (плохой холестерин).
Обычно насыщенные жиры содержатся в животных жирах и тропических маслах. Они склонны
быть более твердым при комнатной температуре.


Ненасыщенные жиры
(поли и моно)
в меньшей степени влияют на повышение уровня холестерина в крови. Однако это
не означает, что вы можете проглотить оливковое масло.Жир по-прежнему жирный, и вы хотите
низкое общее потребление жиров. Ненасыщенные жиры обычно получают из растительных источников.
и имеют тенденцию быть жидкими при комнатной температуре. Мононенасыщенные жиры могут помочь
увеличить HDL (хороший холестерин).


Трансжирные кислоты
встречаются во время
химический процесс, называемый гидрогенизацией. Здесь в основном ненасыщенные жиры.
«гидрогенизированный», чтобы сделать его более насыщенным и, следовательно, более твердым при комнатной температуре.
температура. Примеры — маргарин и жир. Трансжиры, как правило, содержат больше
о влиянии на повышение уровня холестерина в крови,
особенно ЛПНП по сравнению с ненасыщенными жирами, но в них меньше
эффект по сравнению с насыщенными жирами.

Итог: есть в целом с низким содержанием жира
диета. Когда вы все же используете жиры, попробуйте использовать ненасыщенные жиры, а затем трансжиры.
и, наконец, насыщенные жиры.


Рекомендация
для здоровья сердца
питание — это получение 25-35% от общего количества калорий из жиров: 7-10% из насыщенных
и трансжиры, 10% из полиненасыщенных жиров и 10-20% из мононенасыщенных
жиры.

Путеводитель по
Жир в продуктах питания

Полиненасыщенные

Мононенасыщенные

Насыщенный

Сафлоровое масло

Подсолнечное масло

Семечки подсолнечника

Соевое масло

Соевые бобы

Тофу

Маргарин

Майонез

Нежирный майонез

Заправки для салатов

Пеканы

Фундук

Рыба

Хлопковое масло

Кукурузное масло

Оливковое масло

Оливки

Рапсовое масло

Семена канолы

Масло авокадо

Авокадо

Арахисовое масло

Арахис

Арахисовое масло

Заправки для салатов

Кешью

Кокосовое масло

Кокос

Пальмовое масло

Пальмоядровое масло

Масло какао

Сливочное масло

Сыр

Нежирный сыр

Шоколадный

Сало

Говядина

Цыпленок

Турция

Гидрогенизированный жир

Шортенинг овощной

Цельное, 2 и 1% молоко

Сливки

Немолочные заменители

Бекон

.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>