Что такое БЖУ? Разбираемся в макронутриентах | Журнал Сахарок
Макронутриенты — белки, жиры и углеводы (БЖУ) являются основными строительными блоками в нашем организме. В этой статье дается обзор каждого из них, включая их функциональную значимость для физиологии, влияние на уровень глюкозы в крови и примеры источников пищи для каждого из них.
- Автор: Людмила Панчук, редакторка
- access_time
Углеводы, белки и жиры обеспечивают организму энергию (она измеряется в калориях), но количество энергии в 1 грамме таковых отличается:
- 4 калории в 1 грамме углевода или белка
- 9 калорий в 1 грамме жира
Эти питательные вещества также отличаются тем, насколько быстро они поставляют энергию. Углеводы — самые быстрые, а жиры — самые медленные.
Углеводы, белки и жиры перевариваются в кишечнике, где они распадаются на свои основные единицы:
- Углеводы в сахара
- Белки в аминокислоты
- Жиры в жирные кислоты и глицерин
Организм использует эти основные единицы для создания веществ, необходимых ему для роста, поддержания силы и активности.
Белки
Белки — это молекулы, которые состоят из 20 аминокислот и служат необходимыми строительными блоками для всех клеток. Их функции обширны, включая различные роли в структуре и функции клеток, такие как:
- Ферментативные клеточные реакции
- Транспорт и хранение молекул и ионов
- Сокращение мышц
- Различные функции кожи и костей
- Иммунные функции
- Функции нервной системы
- Клеточный рост и деление
Таким образом, для человека очень важно потреблять достаточное количество белка для соответствующей физиологической функции. В частности, крайне важно получать адекватный запас незаменимых аминокислот, которые не могут быть синтезированы в организме de novo:
- Аргинин
- Гистидин
- Изолейцин
- Лейцин
- Лизин
- Метионин
- Фенилаланин
- Треонин
- Триптофан
- Валин
Большинство продуктов животного происхождения, таких как мясо, рыба и молочные продукты, содержат достаточное количество белка. Некоторые растительные источники белка включают тофу, бобовые, орехи и некоторые злаки, например киноа.
Поскольку потребление белка может стимулировать выработку и высвобождение глюкозы в организме, это может повысить концентрацию глюкозы в крови. Для людей с инсулинозависимым диабетом потребление белка может потребовать соответствующей дозы инсулина.
Больше про подбор доз инсулина на белки и жиры в нашей статье
Жиры
Пищевые жиры состоят из жирных кислот и используются организмом для выполнения многих важных физиологических функций, как например:
- Структура и функция клеточной мембраны
- Половые и репродуктивные функции
- Функции нервной системы
В частности, незаменимые жирные кислоты, линолевая и линоленовая, необходимы для жизни, так как они не могут синтезироваться в организме de novo и должны приниматься через питание.
Некоторые источники диетического жира включают много животных и молочных продуктов, а также некоторые растения, такие как авокадо и орехи, и растительные масла.
Не стоит забывать, что употребление жирной пищи в большом количестве влияет на чувствительность к инсулину.
Углеводы
Углеводы — это по существу разветвленные молекулы глюкозы. Глюкоза (сахар) участвует в многочисленных метаболических клеточных реакциях, по существу служа основным источником энергии для ряда важных физиологических процессов.Хотя глюкоза является необходимой молекулой для жизни, она также может вырабатываться в организме из неуглеводных предшественников.
В зависимости от размера молекулы углеводы могут быть простыми или сложными.
Простые углеводы. Различные формы сахара, такие как глюкоза и сахароза (столовый сахар), являются простыми углеводами. Они представляют собой небольшие молекулы, поэтому они могут быстро разрушаться и усваиваться организмом и являются самым быстрым источником энергии. Они быстро повышают уровень глюкозы в крови (уровень сахара в крови). Фрукты, молочные продукты, мед и кленовый сироп содержат большое количество простых углеводов, которые обеспечивают сладкий вкус в большинстве кондитерских изделий.
Сложные углеводы. Эти углеводы состоят из длинных цепочек простых углеводов. Поскольку сложные углеводы являются более крупными молекулами, чем простые углеводы, они должны быть разбиты на простые углеводы, прежде чем смогут быть поглощены. Таким образом, они, как правило, обеспечивают организм энергией медленнее, чем простые углеводы, но все же быстрее, чем белок или жир. Поскольку они усваиваются медленнее, чем простые углеводы, они реже превращаются в жир. Они также повышают уровень сахара в крови медленнее и не так сильно, как простые углеводы, но дольше. Сложные углеводы включают крахмалы и волокна, которые содержатся в продуктах из пшеницы (таких как хлеб и макароны), других зерновых (таких как рожь и кукуруза), бобах и корнеплодах (таких как картофель и сладкий картофель).
Углеводы (молекулы глюкозы) оказывают наибольшее влияние на уровень глюкозы в крови, быстро его повышая, что особенно важно для людей с диабетом. Многие углеводсодержащие продукты также являются хорошими источниками важных микроэлементов.
Больше про углеводы можно найти в нашей статье
Белки, жиры и углеводы составляют диетические макромолекулы, и крайне важно употреблять достаточное и сбалансированное их количество (в частности, незаменимых аминокислот и жирных кислот), чтоб организм имел достаточное количество энергии для правильного функционирования.
Конкретное идеальное распределение макронутриентов будет зависеть от индивидуальных параметров, таких как возраст, пол, вес, уровень физической активности и состояние здоровья. Для подбора идеального рациона необходимо обратиться к специалисту по питанию, либо к лечащему врачу.
Обменные процессы в организме 8 класс онлайн-подготовка на Ростелеком Лицей
Тема 8: Видеоуроки. Обмен веществ и энергии. Мочевыделительная система. Кожа
- Видео
- Тренажер
- Теория
Заметили ошибку?
Вступление
Отличие живого от неживого состоит в химических веществах и в тех процессах, которые происходят между живым организмом и окружающей средой. Совокупность этих процессов составляет основу жизни – обмен веществ. Любое живое существо – это открытая система, которая потребляет из окружающей среды необходимые вещества, преобразует их, используя на свои потребности, и выделяет обратно, в окружающую среду.
Виды обмена веществ
Обмен веществ состоит из пластического обмена (ассимиляции) и энергетического обмена (диссимиляции).
Пластический обмен состоит в получении организмом различных веществ, которые подвергаются различным превращениям. Это процесс биосинтеза.
Энергетический обмен заключается в окислении химических веществ и получении из них энергии.
Прежде чем быть задействованными в обмене веществ, питательные вещества расщепляются до более простых компонентов. Белки – до АМК, жиры – до глицерина и жирных кислот, углеводы – до глюкозы. Это называется подготовительным этапом. Он происходит в пищеварительном тракте.
Обмен белков
Белки под воздействием ферментов желудочного и панкреатического сока распадаются на аминокислоты и всасываются в кровь, разносясь по всему организму. В клетках с помощью органоидов рибосом строятся необходимые нашему организму белки.
Обмен углеводов
Углеводы под воздействием ферментов распадаются до глюкозы и всасываются в кровь в тонком кишечнике. Они являются главным источником энергии. В клетках глюкоза распадается до углекислого газа и воды, выделяя энергию (см. Рис. 1).
Рис. 1
С током крови глюкоза поступает в печень, где может откладываться в виде гликогена. При недостатке глюкозы гликоген может снова переходить в глюкозу.
Обмен жиров
Жиры в кишечнике расщепляются до глицерина и жирных кислот и поступают в ворсинки тонкого кишечника, где из них синтезируются жиры, характерные для данного организма. Жиры лимфой разносятся по всему телу. Часть жира откладывается в подкожно-жировой клетчатке, а часть используется как источник энергии.
Обмен минеральных солей
Также происходит всасывание минеральных солей:
· Калий – поддержание нормальной возбудимости нервной ткани
· Натрий – регуляция уровня вод в организме
· Кальций и фосфор – нормальное развитие костной ткани
· Железо – входит в состав гемоглобина
· Фтор – входит в состав зубной эмали
· Йод – принимает участие в образовании гормонов щитовидной железы
· Медь – принимает участие в кроветворении
Роль некоторых элементов до сих пор остается неизученной. Поступая в организм, минеральные вещества не расщепляются, а сразу всасываются ворсинками тонкого кишечника.
Обмен воды
Вода составляет до 65% веса тела. Суточная норма потребления воды – 2-2,5 л. Часть этой воды поступает в организм вместе с пищей, а около 1,5 л должно поступать в виде чистой жидкости.
Список литературы
- Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология, 8. – М.: Дрофа.
- Пасечник В.В., Каменский А.А., Швецов Г.Г. / Под ред. Пасечника В.В. Биология, 8. – М.: Дрофа.
- Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. Биология, 8. – М.: ВЕНТАНА-ГРАФ.
Домашнее задание
- Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология, 8. – М.: Дрофа – с. 187, задания и вопросы 1, 3, 4, 5.
- Как осуществляется обмен жиров?
- Какую роль играют минеральные соли в обмене веществ?
- * Подготовьте небольшое сообщение о заболевании, связанном с нарушением обмена веществ, на ваш выбор.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
- Интернет-портал Csp. ru (Источник).
- Интернет-портал Habit.ru (Источник).
- Библиотекарь (Источник).
Заметили ошибку?
Расскажите нам об ошибке, и мы ее исправим.Переваривание и всасывание липидов – питание человека [УСТАРЕЛО]
Глава 5. Липиды
Липиды представляют собой большие молекулы и, как правило, не растворяются в воде. Подобно углеводам и белкам, липиды расщепляются на мелкие компоненты для усвоения. Поскольку большинство наших пищеварительных ферментов основаны на воде, как организм расщепляет жир и делает его доступным для различных функций, которые он должен выполнять в организме человека?
Изо рта в желудок
Первый этап переваривания триглицеридов и фосфолипидов начинается во рту, когда липиды встречаются со слюной. Затем физическое действие жевания в сочетании с действием эмульгаторов позволяет пищеварительным ферментам выполнять свои задачи. Фермент лингвальная липаза вместе с небольшим количеством фосфолипидов в качестве эмульгатора инициирует процесс пищеварения. Эти действия делают жиры более доступными для пищеварительных ферментов. В результате жиры превращаются в крошечные капельки и отделяются от водянистых компонентов.
Рисунок 5.10 Расщепление и всасывание липидов
В желудке желудочная липаза начинает расщеплять триглицериды на диглицериды и жирные кислоты. В течение двух-четырех часов после приема пищи примерно 30 процентов триглицеридов превращаются в диглицериды и жирные кислоты. Взбалтывание и сокращения желудка помогают диспергировать молекулы жира, а диглицериды, полученные в этом процессе, действуют как дополнительные эмульгаторы. Однако даже при всей этой деятельности в желудке происходит очень мало переваривания жиров.
Переход к кровотоку
Когда содержимое желудка попадает в тонкую кишку, пищеварительная система сталкивается с небольшим препятствием, а именно, объединяет отделенные жиры со своими водянистыми жидкостями. Решение этой проблемы — желчь. Желчь содержит желчные соли, лецитин и вещества, полученные из холестерина, поэтому она действует как эмульгатор. Он притягивает и удерживает жир, в то время как вода одновременно притягивает и удерживает его. Эмульгирование увеличивает площадь поверхности липидов более чем в тысячу раз, делая их более доступными для пищеварительных ферментов.
После эмульгирования содержимого желудка жирорасщепляющие ферменты воздействуют на триглицериды и диглицериды, отделяя жирные кислоты от их глицериновой основы. Когда панкреатическая липаза попадает в тонкую кишку, она расщепляет жиры на свободные жирные кислоты и моноглицериды. И снова возникает еще одно препятствие. Как жиры будут проходить через водянистый слой слизи, покрывающий всасывающую оболочку пищеварительного тракта? Как и прежде, ответ — желчь. Соли желчных кислот обволакивают жирные кислоты и моноглицериды, образуя мицеллы. Мицеллы имеют ядро из жирных кислот с водорастворимой внешней частью. Это обеспечивает эффективную транспортировку к микроворсинкам кишечника. Здесь жировые компоненты высвобождаются и распределяются в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта.
Рисунок 5.11 Мицеллообразование
Схема мицеллы, образованной фосфолипидами в водном растворе, Emmanuel Boutet / CC BY-SA 3.0Рисунок 5.12 Схематическая диаграмма хиломикрона
Хиломикроны содержат триглицериды, молекулы холестерина и другие липиды. Автор: OpenStax College / CC BY 3.0Точно так же, как липиды требуют специальной обработки в пищеварительном тракте для перемещения в водной среде, они требуют аналогичной обработки для перемещения в кровотоке. Внутри кишечных клеток моноглицериды и жирные кислоты снова собираются в триглицериды. Триглицериды, холестерин и фосфолипиды образуют липопротеины при соединении с белковым носителем. Липопротеины имеют внутреннее ядро, которое в основном состоит из триглицеридов и сложных эфиров холестерина (эфир холестерина — это холестерин, связанный с жирной кислотой). Внешняя оболочка состоит из фосфолипидов с вкраплениями белков и холестерина. Вместе они образуют хиломикрон, крупный липопротеин, который теперь поступает в лимфатическую систему и вскоре будет высвобождаться в кровоток через яремную вену на шее. Хиломикроны идеально транспортируют пищевые жиры через водную среду организма к определенным местам назначения, таким как печень и другие ткани организма.
Холестерины плохо всасываются по сравнению с фосфолипидами и триглицеридами. Всасыванию холестерина способствует увеличение жировых компонентов пищи и препятствует высокое содержание клетчатки. Это причина того, что высокое потребление клетчатки рекомендуется для снижения уровня холестерина в крови. Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как свежие фрукты, овощи и овес, могут связывать соли желчных кислот и холестерин, предотвращая их всасывание и выведение из толстой кишки.
Если жиры не всасываются должным образом, как это наблюдается при некоторых заболеваниях, стул человека будет содержать большое количество жира. Если нарушение всасывания жиров сохраняется, это состояние известно как стеаторея. Стеаторея может быть результатом заболеваний, нарушающих всасывание, таких как болезнь Крона и муковисцидоз.
Рисунок 5.13 Холестерин и растворимая клетчатка
Правда о хранении и использовании жировых отложений
До появления расфасованной пищевой промышленности, фитнес-центров и программ по снижению веса наши предки усердно работали, чтобы даже найти еду. Они строили планы не на то, чтобы сбросить последние десять фунтов, чтобы влезть в купальный костюм для отпуска, а скорее на то, чтобы найти еду. Именно поэтому сегодня мы можем подолгу обходиться без еды, будь то больны с пропавшим аппетитом, повысился уровень нашей физической активности или просто нет еды. Наше тело запасает топливо на черный день.
Один из способов накопления жира в организме уже упоминался в главе «Углеводы». Организм превращает углеводы в гликоген, который, в свою очередь, запасается в мышцах для получения энергии. Когда мышцы достигают своей способности хранить гликоген, его избыток возвращается в печень, где он превращается в триглицериды, а затем откладывается в виде жира.
Аналогичным образом большая часть триглицеридов, которые организм получает с пищей, транспортируется в жировые хранилища внутри тела, если не используется для производства энергии. Хиломикроны отвечают за доставку триглицеридов в различные места, такие как мышцы, грудь, внешние слои под кожей и внутренние жировые слои живота, бедер и ягодиц, где они хранятся в организме в жировой ткани для будущего использования. Как это достигается? Напомним, что хиломикроны представляют собой крупные липопротеины, содержащие триглицеридное и жирнокислотное ядро. Капиллярные стенки содержат фермент, называемый липопротеинлипазой, который расщепляет триглицериды в липопротеинах на жирные кислоты и глицерин, что позволяет им проникать в жировые клетки. Оказавшись внутри жировых клеток, жирные кислоты и глицерин повторно собираются в триглицериды и сохраняются для последующего использования. Мышечные клетки также могут поглощать жирные кислоты и использовать их для мышечной работы и выработки энергии. Когда потребности человека в энергии превышают количество доступного топлива, представленного в результате недавнего приема пищи, или если длительная физическая активность истощает энергетические запасы гликогена, жировые запасы извлекаются для использования энергии.
Когда организму требуется дополнительная энергия, жировая ткань реагирует, разрушая свои триглицериды и выделяя глицерин и жирные кислоты непосредственно в кровь. При поступлении этих веществ энергоемкие клетки расщепляют их дальше на мельчайшие фрагменты. Эти фрагменты проходят ряд химических реакций, в результате которых выделяется энергия, углекислый газ и вода.
Рисунок 5.14 Хранение и использование Fat
Изображение Allison Calabrese / CC BY 4.0Понимание уровня холестерина в крови
Возможно, вы слышали об аббревиатурах ЛПНП и ЛПВП в отношении здоровья сердца. Эти сокращения относятся к липопротеинам низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинам высокой плотности (ЛПВП) соответственно. Липопротеины характеризуются размером, плотностью и составом. По мере увеличения размера липопротеина плотность уменьшается. Это означает, что ЛПВП меньше, чем ЛПНП. Почему их называют «хорошим» и «плохим» холестерином? Что вы должны знать об этих липопротеинах?
Основные липопротеины
Напомним, что хиломикроны являются переносчиками жиров по всей водной среде организма. Примерно через десять часов циркуляции по всему телу хиломикроны постепенно высвобождают свои триглицериды, пока от их состава не останутся только остатки, богатые холестерином. Эти остатки используются печенью в качестве сырья для образования специфических липопротеинов. Ниже приведен список различных липопротеинов и их функций:
- ЛПОНП. Липопротеины очень низкой плотности производятся в печени из остатков хиломикронов и транспортируют триглицериды из печени в различные ткани организма. Когда ЛПОНП перемещаются по системе кровообращения, липопротеинлипаза удаляет из ЛПОНП триглицериды. По мере удаления триглицеридов ЛПОНП становятся липопротеинами средней плотности.
- IDL. Липопротеины промежуточной плотности транспортируют различные жиры и холестерин в кровотоке и содержат чуть менее половины триглицеридов в составе. Путешествуя по кровотоку, холестерин образуется из других липопротеинов, в то время как циркулирующие ферменты удаляют его фосфолипидный компонент. Когда IDL возвращаются в печень, они превращаются в липопротеины низкой плотности.
- ЛПНП. Поскольку липопротеины низкой плотности широко известны как «плохой холестерин», крайне важно, чтобы мы понимали их функцию в организме, чтобы сделать выбор в пользу здорового питания и образа жизни. ЛПНП переносят холестерин и другие липиды из печени в ткани по всему телу. ЛПНП состоят из очень небольшого количества триглицеридов и содержат более 50 процентов холестерина и эфиров холестерина. Как организм получает содержащиеся в нем липиды? Поскольку ЛПНП доставляют в клетки холестерин и другие липиды, на поверхности каждой клетки есть рецепторные системы, специально предназначенные для связывания с ЛПНП. Циркулирующие ЛПНП в кровотоке связываются с этими рецепторами ЛПНП и потребляются. Оказавшись внутри клетки, ЛПНП расщепляются, и высвобождается содержащийся в нем холестерин. В клетках печени эти рецепторные системы помогают контролировать уровень холестерина в крови, поскольку они связывают ЛПНП. Дефицит этих механизмов связывания ЛПНП приводит к тому, что большое количество холестерина попадает в кровоток, что может привести к сердечным заболеваниям или атеросклерозу. Диеты, богатые насыщенными жирами, будут блокировать рецепторы ЛПНП, которые имеют решающее значение для регулирования уровня холестерина.
- ЛПВП. Липопротеины высокой плотности отвечают за перенос холестерина из кровотока в печень, где он либо повторно используется, либо удаляется из организма с желчью. ЛПВП имеют очень большой белковый состав в сочетании с низким содержанием холестерина (от 20 до 30 процентов) по сравнению с другими липопротеинами. Следовательно, эти липопротеины высокой плотности обычно называют «хорошим холестерином».
Рисунок 5.15 Классы липопротеинов
Классификация основных типов липопротеинов основана на их плотности. Показан диапазон плотности, а также содержание липидов (красный) и белка (синий). (Схема не в масштабе) / CC BY 3.0
Рекомендации по холестерину в крови
Для здорового общего холестерина в крови желаемый диапазон, который вы хотели бы поддерживать, составляет менее 200 мг/дл. В частности, при рассмотрении индивидуальных профилей липидов низкое количество ЛПНП и высокое количество ЛПВП предотвращает избыточное накопление холестерина в артериях и предотвращает потенциальные опасности для здоровья. Уровень ЛПНП менее 100 миллиграммов на децилитр является идеальным, в то время как уровень ЛПНП выше 160 мг/дл считается высоким. Напротив, низкое значение ЛПВП является явным признаком того, что человек живет с большим риском заболевания. Значения менее 40 мг/дл для мужчин и 50 мг/дл для женщин указывают на фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Короче говоря, повышенные липидные профили ЛПНП в крови указывают на повышенный риск сердечного приступа, в то время как повышенные профили липидов в крови ЛПВП указывают на сниженный риск. высокий уровень холестерина. [1]
Предполагается, что люди регулярно потребляют жирные кислоты омега-3, такие как альфа-линоленовая кислота, в своем рационе. Полиненасыщенные жирные кислоты особенно полезны, потому что они снижают уровень ЛПНП и повышают уровень ЛПВП, тем самым способствуя здоровому уровню холестерина в крови. Исследование также показывает, что насыщенные и трансжирные кислоты служат катализаторами повышения уровня холестерина ЛПНП. Кроме того, трансжирные кислоты снижают уровень ЛПВП, что может отрицательно сказаться на общем уровне холестерина в крови.
- Омега-3 жирные кислоты. Медицинский центр Мэрилендского университета. http://www.umm.edu/altmed/articles/omega-3-000316.htm. Обновлено 5 августа 2015 г. По состоянию на 28 сентября 2017 г. ↵
Преобразование, хранение и переработка жира
Вы когда-нибудь задумывались, что такое жир? Когда человек «толстеет» — набирает вес — что на самом деле происходит внутри тела человека? Что такое «жировые клетки» и как они работают? В этой статье мы рассмотрим мир жировых клеток. Мы рассмотрим, где расположены жировые клетки, как они накапливают жир и как избавляются от него!
Где жир?Жир, или жировая ткань, находится в нескольких местах вашего тела. Как правило, жир находится под кожей (подкожный жир). Есть также некоторые над каждой из ваших почек. Кроме того, разница в расположении жира связана с половыми гормонами эстрогеном и тестостероном.
Другие места зависят от того, мужчина вы или женщина:
Взрослый мужчина имеет тенденцию иметь жировые отложения на груди, животе и ягодицах, создавая форму «яблока». Взрослая женщина склонна откладывать жир на груди, бедрах, талии и ягодицах, создавая форму «груши».
Ваше тело содержит два типа жировой ткани: Жировая ткань состоит из жировых клеток. Жировые клетки представляют собой уникальный тип клеток. Вы можете думать о жировой клетке как о крошечном пластиковом мешочке, в котором находится капля жира:
Белые жировые клетки — это большие клетки, которые имеют очень мало цитоплазмы, всего 15 процентов объема клетки, маленькое ядро и одну большую каплю жира, которая составляет 85% объема клетки. Белый жир – важен для энергетического обмена, теплоизоляции и механической амортизации.
Бурые жировые клетки несколько меньше по размеру, содержат митохондрии и состоят из нескольких более мелких капель жира. Митохондрии способны генерировать тепло. Бурый жир – встречается в основном у новорожденных, между лопатками; важен для термогенеза (выработки тепла).
Жировые клетки образуются в развивающемся плоде в третьем триместре беременности, а затем в начале полового созревания, когда «включаются» половые гормоны. Именно в период полового созревания начинают формироваться различия в распределении жира между мужчинами и женщинами.
Один удивительный факт заключается в том, что жировые клетки не размножаются после полового созревания — по мере того, как ваше тело накапливает больше жира, количество жировых клеток остается прежним. Каждая жировая клетка просто становится больше! Помимо жировой ткани, некоторое количество жира откладывается в печени и еще меньшее количество – в мышцах.
Как жир попадает в организмКогда вы едите пищу, содержащую жиры, в основном триглицериды, они проходят через желудок и кишечник. В кишечнике происходит следующее:
- Крупные капли жира смешиваются с солями желчи из желчного пузыря в процессе, называемом эмульгированием. Смесь разбивает большие капли на несколько более мелких капель, называемых мицеллами, увеличивая площадь поверхности жира.
- Поджелудочная железа выделяет ферменты, называемые липазами, которые атакуют поверхность каждой мицеллы и расщепляют жиры на их части, глицерин и жирные кислоты.
- Эти части всасываются в клетки, выстилающие кишечник.
- В кишечной клетке части повторно собираются в пакеты молекул жира (триглицеридов) с белковым покрытием, называемым хиломикронами. Белковое покрытие облегчает растворение жира в воде.
- Хиломикроны попадают в лимфатическую систему — они не попадают непосредственно в кровоток, потому что они слишком велики, чтобы пройти через стенку капилляра.
- Лимфатическая система со временем сливается с венами, после чего хиломикроны попадают в кровоток.
Вам может быть интересно, почему молекулы жира расщепляются на глицерин и жирные кислоты, если их нужно просто восстановить. Это связано с тем, что молекулы жира слишком велики, чтобы легко пересекать клеточные мембраны. Поэтому при переходе из кишечника через кишечные клетки в лимфу или при пересечении любого клеточного барьера жиры должны расщепляться.
Но, когда жиры транспортируются в лимфе или крови, лучше иметь несколько больших молекул жира, чем много меньших жирных кислот, потому что большие жиры не «притягивают» осмосом столько избыточных молекул воды, сколько многие меньшие молекулы будут.
Как жир откладывается в организмеХиломикроны недолго остаются в кровотоке — всего около восьми минут — потому что ферменты, называемые липопротеинлипазами, расщепляют жиры на жирные кислоты. Липопротеинлипазы обнаруживаются в стенках сосудов, в жировой ткани, мышечной ткани и сердечной мышце. Активность липопротеинлипазы зависит от уровня инсулина в организме. Если инсулин высокий, то липазы очень активны; если инсулин низкий, липазы неактивны.
Как жировая клетка накапливает жир и превращает глюкозу и аминокислоты в жирЗатем жирные кислоты всасываются из крови в жировые клетки, мышечные клетки и клетки печени. Именно в этих клетках при стимуляции инсулином жирные кислоты превращаются в молекулы жира и хранятся в виде капель жира.
Жировые клетки также могут поглощать глюкозу и аминокислоты, попавшие в кровоток после еды, и превращать их в молекулы жира. Преобразование углеводов или белков в жир в 10 раз менее эффективно, чем простое хранение жира в жировой клетке, но организм может это сделать. Если у вас есть 100 дополнительных калорий в виде жира (около 11 граммов), плавающих в кровотоке, жировые клетки могут хранить их, используя только 2,5 калории энергии. С другой стороны, если у вас есть 100 дополнительных калорий в глюкозе (около 25 граммов), плавающих в вашем кровотоке, потребуется 23 калории энергии, чтобы преобразовать глюкозу в жир и затем сохранить ее. Имея выбор, жировая клетка захватывает жир и сохраняет его, а не углеводы, потому что жир хранить гораздо легче.
Важно отметить, что по мере того, как ваше тело накапливает больше жира, количество жировых клеток остается неизменным; каждая жировая клетка просто становится больше.
Когда вы едите шоколадный батончик или обед, присутствие глюкозы, аминокислот или жирных кислот в кишечнике стимулирует поджелудочную железу к секреции гормона, называемого инсулином. Инсулин действует на многие клетки вашего тела, особенно на клетки печени, мышц и жировой ткани.
Инсулин приказывает клеткам поглощать глюкозу, жирные кислоты и аминокислоты переставать разрушаться:
• глюкоза, жирные кислоты и аминокислоты
• гликоген в глюкозу
• жиры в жирные кислоты и глицерин
• белки в аминокислоты
..и для начала построения:
• гликоген из глюкозы
• жиры ( триглицериды) из глицерина и жирных кислот
• белки из аминокислот
Когда вы не едите, ваш организм не усваивает пищу. Если ваше тело не усваивает пищу, в крови мало инсулина. Однако ваше тело всегда использует энергию; и если вы не поглощаете пищу, эта энергия должна поступать из внутренних запасов сложных углеводов, жиров и белков. В этих условиях различные органы вашего тела выделяют гормоны:
• поджелудочная железа – глюкагон
• гипофиз – гормон роста
• гипофиз – АКТГ (адренокортикотропный гормон)
• надпочечники – адреналин (адреналин)
• щитовидная железа – гормон щитовидной железы
Эти гормоны действуют на клетки печени, мышечной и жировой ткани и имеют эффекты, противоположные действию инсулина.
Как тело расщепляет жирКогда вы не едите или занимаетесь спортом, ваше тело должно использовать свои внутренние запасы энергии сложных углеводов, жиров и белков. Основным источником энергии вашего тела является глюкоза. Фактически, некоторые клетки вашего тела, такие как клетки мозга, могут получать энергию только из глюкозы.
Первая линия защиты в поддержании энергии заключается в расщеплении углеводов или гликогена на простые молекулы глюкозы — этот процесс называется гликогенолизом. Затем ваше тело расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты в процессе липолиза. Затем жирные кислоты могут расщепляться непосредственно для получения энергии или использоваться для производства глюкозы посредством многоэтапного процесса, называемого глюконеогенезом. В глюконеогенезе аминокислоты также могут использоваться для образования глюкозы.
Как жировая клетка расщепляет жир В жировой клетке другие типы липазы расщепляют жиры на жирные кислоты и глицерин.
Эти липазы активируются различными гормонами, такими как глюкагон, адреналин и гормон роста. Образовавшиеся глицерин и жирные кислоты попадают в кровь и с током крови попадают в печень.
Попадая в печень, глицерин и жирные кислоты могут либо подвергаться дальнейшему расщеплению, либо использоваться для производства глюкозы.
Технический вид липолиза:
Расщепление жира внутри клеткиНачинается с распада триглицеридов в глицерин и свободные жирные кислоты. После гидролиза триглицеридов свободные жирные кислоты направляются внутрь митохондрий, где происходит окисление до CO 2 и h3O .
Вырабатывает энергию в виде аденозинтрифосфата (АТФ). В качестве альтернативы СЖК могут быть реэтерифицированы в триглицериды в цитоплазме.
Липолиз в настоящее время считается частично опосредованным нервной системой посредством действия на B – и а2-адренергические рецепторы на поверхности жировых клеток.