Жиры и белки: Основные принципы здорового питания

Содержание

Белки, жиры или углеводы? Что чаще всего откладывается в виде подкожного жира?

Белки, жиры или углеводы? Что чаще всего откладывается в виде подкожного жира?

COVID-19: АПТЕКА ЦЮРИХ работает в обычном режиме. Заказы принимаются. Доставка в РФ осуществляется. Другие страны: просьба уточнить в местных почтовых отделениях.

MHH

Корзина / Shopping Cart

0 товаров,

на 0.00 CHF

  • Ваша корзина пуста!

  • Лекарства из Швейцарии
  • Статьи
  • Белки, жиры или углеводы? Что чаще всего откладывается в виде подкожного жира?

О том, что разные продукты обладают различной калорийностью, знают все. О различном уровне калорийности белков, жиров и углеводов тоже догадываются очень многие. Однако о том, какие именно питательные вещества – белки, жиры или углеводы – обычно приводят к увеличению объема подкожно-жировой клетчатки, знают немногие. Вернее, думают, что знают, но ошибаются. Большинство людей уверены, что источником подкожного жира чаще всего являются жиры пищи, однако это не так. Основной источник накопления жировых запасов в организме – углеводы.

Организм человека – уникальная биологическая система, которая чрезвычайно рационально расходует поступающие с пищей питательные вещества – белки, жиры и углеводы. При необходимости наш организм может накапливать энергию про запас – на случай, если поступлений калорий уменьшится или вообще прекратится, проще говоря – на случай голода. Однако для накопления этих запасов питательные вещества используются по-разному. В принципе, и белки, и жиры, и углеводы могут стать источником для образования подкожного жира, однако уровень их участия в этом процессе заметно отличается.

Таблица: Энергетическая ценность белков, жиров и углеводов


кДж/г
ккал/г
Белки
17,24,1
Жиры38,99,29
Углеводы17,24,1

Белки

Если организм испытывает дефицит энергии, то для покрытия его могут использоваться и белки. Аминокислоты, до которых расщепляются белки пищи, могут стать исходным материалом для образования жирных кислот, а из них, в свою очередь, образовываться триглицериды, которые накапливаются в клетках подкожно-жировой клетчатки. Однако происходит такое нечасто. Во-первых, энергетическая ценность белков намного ниже, чем жиров и углеводов. Во-вторых, этот путь нерационален. 

У организма есть гораздо более подходящий, чем белки, материал для получения энергии – жиры и углеводы. Расщепление белков до аминокислот – процесс довольно энергозатратный, не менее энергозатратным является и синтез жирных кислот из аминокислот через коэнзим-КоА и кетокислоты. Кроме того, белки пищи, вернее, получаемые при их расщеплении аминокислоты – чрезвычайно ценный строительный материал, который наш организм использует для синтеза собственных белков, образования ферментов, гормонов и других биологически активных веществ. 

Образно говоря, использование пищевых белков для получения энергии – это примерно то же самое, что отапливать дом, сжигая денежные купюры. Человеческий организм очень рационален в отношении вопросов обеспечения своей жизнедеятельности, поэтому такой нерациональный путь получения энергии он использует лишь в исключительных случаях, когда исчерпаны другие возможности.

Жиры

Жиры используются организмом для получения энергии гораздо активнее, чем белки. Они в 4 раза калорийнее, да и процесс их расщепления менее энергозатратен. И хотя нельзя сказать, что жиры очень легко расщепляются и всасываются, образующиеся из них жирные кислоты – гораздо более легкий и рациональный путь получения энергии, чем из белков.

Жиры – наиболее ценные в энергетическом плане питательные элементы. Их калорийность в 2 раза выше, чем у белков и углеводов. Кроме того, содержание жиров может быть очень высоким во многих (в некоторых из них – до 700-800 ккал/100 г). 

Образующиеся их жиров пищи жирные кислоты активно используются организмом для получения энергии. Если же количество жиров в пищевом рационе превышает потребности организма в энергии, то они депонируются в виде триглицеридов в подкожно-жировой клетчатке.

Углеводы

Энергетическая ценность углеводов намного меньше, чем у жиров и соответствует таковой у белков. Однако усвояемость углеводов значительно выше, чем жиров и белков. Из-за своей высокой усвояемости именно углеводы являются главным источником энергии для организма.

Около 60% всех энергозатрат в организме покрываются за счет углеводов.

 Углеводы пищи представлены молекулами разной величины и структуры. Это могут быть моно-, ди-, олиго-, полисахариды. Однако все они расщепляются в организме до простых сахаров, главным из которых является глюкоза. Некоторые продукты питания содержат углеводы в виде моносахаридов, поэтому организму даже тратить энергию на их расщепление.

Углеводы очень легко и быстро всасываются и расщепляются до продуктов, которые используются организмом для получения энергии. Однако они так же легко превращаются в жиры,  если их количество превышает потребность организма в энергии. Поэтому и неудивительно, что именно углеводы являются главным поставщиком жира в подкожно-жировую клетчатку. 

Около 90% подкожного жира формируется за счет калорий, поступающих в организм в виде углеводов.

* * *

Нельзя говорить о том, что одни питательные вещества более ценны для организма, чем другие. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма необходимы все они. В идеальном варианте белки, жиры и углеводы должны содержаться в пищевом рационе в соотношении 1:1:4. Если вы испытываете проблемы с лишним весом, не стоит ограничивать свой рацион питания, исключая из него питательные вещества, которые, на ваш взгляд, способствуют набору веса. В таком случае гораздо более рационально нормализовать свое питание, чтобы его калорийность стала меньше, но содержание БЖУ в нем было нормальным – 1:1:4. Если же вам не удается сбросить вес за счет снижения калорийности питания, обратите внимание на представленные в нашей аптеке препараты для похудения. Это лекарства из Швейцарии, официально разрешенные в качестве препаратов для похудения и лечения ожирения. С их помощью вы сможете сбросить лишние килограммы без вредя для здоровья. 

Поделиться:

    Продукты, связанные с этой статьей

   Похожие статьи

Основными компонентами пищевых продуктов, обеспечивающими нормальное функционирование организма в целом и различных его органов и систем, являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Однако энергетической ценностью обладают лишь белки, жиры и углеводы (БЖУ), именно они являются поставщиками калорий в организм, избыток которых приводит к накоплению подкожного жира. Витамины, ма..

Подробно

Калорийность блюд и продуктов питания – базовый показатель их энергетической ценности. Эта информация необходима тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим весом. Если вы хотите сбросить лишние килограммы и привести свой вес в норму, без знания калорийности основных продуктов питания, входящих в ваш рацион, вам никак не обойтись. Эта информация представлена в таблице калорийности продук..

Подробно

   Комментарии

 

Дополнительно
  • Доставка и оплата
  • Производители
  • Отследить посылку