10 полезных продуктов с высоким содержанием жира
С тех пор, как жир демонизировали, мы стали всё больше потреблять сахара, рафинированных углеводов и обработанных пищевых продуктов вместо него. В результате всё больше людей страдает от ожирения и плохого состояния здоровья в целом.
Однако исследования показали, что жиры, в том числе и насыщенные, не так уж плохи, поэтому все виды продуктов, в составе которых они содержатся, были возвращены в категорию «суперпродуктов».
Вот 10 продуктов с высоким содержанием жира, которые на самом деле невероятно питательны и полезны для здоровья:
1. Авокадо
Авокадо отличается от большинства фруктов: он богат жирами, а не углеводами.
Действительно, в авокадо около 77 процентов калорий приходится на жир, что делает этот фрукт более жиросодержащим, чем большинство животных продуктов.
Основная жирная кислота, содержащаяся в нём – олеиновая. Она также преобладает в оливковом масле.
[blockquote_note]Авокадо может стать одними из лучших источников калия в вашем рационе – этого минерала в нём на 40% больше, чем в бананах. [/blockquote_note]
Кроме того, авокадо – отличный источник клетчатки, способный снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов, повышая уровень ЛПВП (“хорошего”) холестерина.
Несмотря на то, что содержание жира и калорий довольно высокое, исследования свидетельствуют о том, что люди, которые включили авокадо в свой рацион, как правило, весят меньше и имеют меньше жира на животе.
Вывод:
Авокадо – фрукт, 77% калорий дающий организму за счёт жиров. Является отличным источником калия и клетчатки, оказывает значительное благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.2. Сыр
Сыр – невероятно питательный продукт. И в этом не приходится сомневаться, ведь чтобы произвести один толстый ломтик сыра, требуется целый стакан молока.
[blockquote_fact]Это отличный источник кальция, витамина В12, фосфора и селена, и множества других питательных веществ.[/blockquote_fact]
Этот продукт также очень богата белком: один толстый ломтик сыра содержит 6. 7 грамм белка – столько же, сколько стакан молока.
Сыр, как и другие жирные молочные продукты, содержит мощные жирные кислоты, обладающие различными полезными свойствами, в числе которых и снижение риска развития диабета 2 типа.
Вывод: Сыр невероятно питателен. Это отличный источник витаминов, минералов, высококачественных белков и здоровых жиров.3. Тёмный шоколад
Тёмный шоколад – один из тех редких продуктов, которые и вкусные, и полезные.
Содержание жира в нём довольно высокое – около 65% калорий. Темный шоколад также содержит 11% волокон и более 50% рекомендованной суточной нормы железа, магния, меди и марганца.
Шоколад богат антиоксидантами: их содержание в этом продукте даже больше, чем в чернике. Причём некоторые антиоксиданты, содержащиеся в нем, обладают мощной биологической активностью и могут снижать кровяное давление и защищать от окисления холестерина ЛПНП в крови.
Исследования также показали, что среди людей, которые едят темный шоколад пять раз в неделю или чаще, смертность от заболеваний сердца почти в два раза меньше, чем у тех, кто не употребляет этот продукт.
[blockquote_note]Также тёмный шоколад улучшает работу мозга и защищает кожу от повреждений, вызываемых воздействием солнца.[/blockquote_note]
Главное убедитесь в том, что выбираете качественный тёмный шоколад, в составе которого не менее 70 процентов какао.
Вывод:
Тёмный шоколад содержит большое количество жиров, питательных веществ и антиоксидантов, очень полезен для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы.4. Цельные яйца
Цельные яйца считались неполезными для здоровья, потому что желтки содержат большое количество холестерина и жира.
На самом деле, одно яйцо содержит 212 мг холестерина, что составляет 71% от рекомендуемой суточной нормы. Плюс 62% калорий от жиров.
Кроме того, последние исследования показали, что холестерин, содержащийся в яйцах, в большинстве случаев не влияет на уровень холестерина в крови.
Так что получается, что это просто один из самых питательных продуктов на планете.
Цельные яйца богаты витаминами и минералами. Они содержат едва ли не все питательные вещества, необходимые нашему организму.
Они также богаты мощными антиоксидантами, поддерживающими зрение, и холином – необходимым для мозга питательным веществом, которого 90% людей не получают в достаточном количестве.
Яйца, благодаря высокому содержанию белка и важнейших питательных веществ, прекрасно подойдут для похудения. Несмотря на большое количество жиров, если заменить завтрак на зерновой основе яйцами, в конечном итоге вы получите меньше калорий и потеряйте в весе.
[blockquote_fact]И не забывайте, что почти все питательные вещества содержатся в желтке.[/blockquote_fact]
Вывод: Цельные яйца являются одними из самых питательных продуктов на планете. Несмотря на высокое содержание жиров и холестерина, они невероятно полезны.
5. Жирная рыба
Жирная рыба – один из немногих продуктов животного происхождения, польза которого не вызывает сомнений.
К жирной рыбе относится лосось, форель, скумбрия, сардины и сельдь.
Эта рыба снабжает сердечно-сосудистую систему жирными кислотами Омега-3, высококачественным белком и другими необходимыми питательными веществами.
Исследования показали, что у тех, кто употребляет рыбу, как правило, более крепкое здоровье, меньше риск возникновения сердечных заболеваний, депрессий, деменции и прочих распространенных заболеваний.
[blockquote_note]Если вы по какой-то причине не едите рыбу, принимайте рыбий жир.[/blockquote_note]
Вывод:
Жирная рыба богата важными питательными веществами, особенно жирными кислотами Омега-3. Употребление жирных сортов рыбы улучшает здоровье и снижает риск возникновения всевозможных заболеваний.6. Орехи
Орехи необычайно полезны. Это прекрасный растительный источник белка с высоким содержанием полезных жиров и клетчатки, а также витамина Е и магния – минерала, который большинство людей не получают в достаточном количестве.
Исследования показали, что люди, которые употребляют орехи, имеют меньший риск возникновения различных заболеваний, в том числе ожирения, болезней сердца и сахарного диабета 2 типа.
[blockquote_fact]Наиболее полезны для здоровья: миндаль, грецкие орехи, орехи макадамии.[/blockquote_fact]
Вывод:
Орехи богаты здоровыми жирами, протеинами, витамином Е, магнием и являются одним из лучших растительных источников белка.7. Сливочное масло
Масло – это почти чистый жир. Причём по большей части это насыщенные жиры.
Сливочное масло содержит такие важные питательные вещества как витамины A и K2, бутират и биологически активную линолевую кислоту, обладающую множеством полезных для здоровья свойств.
В странах, где коровы питаются травой, высокое потребление жирных молочных продуктов (в том числе сливочного масла) фактически связано с уменьшением риска возникновения сердечных заболеваний.
Вывод:
Сливочное масло содержит очень большое количество насыщенных жиров. Однако исследования свидетельствуют о том, что жирные молочные продукты связаны со снижением риска ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний в странах, где коровы питаются травой.8. Оливковое масло
Оливковое масло содержит витамины E и K, богато мощными антиоксидантами, некоторые из которых могут бороться с воспалениями и помогают избежать окисления ЛПНП в крови.
[blockquote_note]Кроме того, оливковое масло помогает снизить кровяное давление, улучшить уровень холестерина и избежать рисков, связанных с заболеваниями сердца.[/blockquote_note]
Вывод:
Оливковое масло обладает множеством полезных для здоровья свойств и эффективно при сердечно-сосудистых заболеваниях.9. Кокосы и кокосовое масло
Кокосы и кокосовое масло являются богатейшими источниками насыщенных жиров – их содержание составляет примерно 90%.
И, несмотря на это люди, потребляющие кокосы в больших количествах обладают прекрасным здоровьем и практически не страдают от заболеваний сердца.
[blockquote_fact]Кокосовые жиры на самом деле отличаются от большинства других видов жиров и состоят в основном из среднецепочечных жирных кислот. [/blockquote_fact]
Исследования свидетельствуют о том, что среднецепочечные жиры подавляют аппетит, помогая людям потреблять меньше калорий, улучшают метаболизм и способствуют избавлению от жира на животе. Также эти виды жиров могут быть полезны для людей с болезнью Альцгеймера.
Вывод:
Кокосы богаты среднецепочечными жирными кислотами, которые метаболизируются не так, как другие жиры. Они снижают аппетит, повышают сжигание жира и обладают множеством других полезных для здоровья свойств.10. Необезжиренный йогурт
На самом деле необезжиренный йогурт очень полезен. Он содержит те же важные питательные вещества, как и другие жирные молочные продукты.
Но помимо них такой йогурт богат пробиотическими бактериями, которые могут оказать сильное благотворное воздействие на здоровье.
[blockquote_note]Исследования показали, что йогурт может значительно улучшить здоровье пищеварительного тракта и даже помогает бороться с заболеваниями сердца и ожирением. [/blockquote_note]
Просто убедитесь, что выбираете настоящий обезжиренный йогурт, внимательно прочитав информацию на этикетке.
К сожалению, на полках магазинов довольно часто встречаются йогурты с низким содержанием жира и повышенным – сахара. Старайтесь избегать таких продуктов.
Полезные жиры для организма человека, какие продукты есть с высоким содержанием жира | 59.ru
Все новости«Пап, пока звонить не буду, нас завтра закидывают»: что рассказывают родные погибших мобилизованных
В бою в Херсонской области погиб 34-летний прикамец
Власти показали, как будет выглядеть УДС «Молот» после реконструкции (Дворец не ремонтировали 33 года)
Айтишник с больным позвоночником, отец-одиночка с пластиной в голове и водитель с нестерпимыми болями. Истории мобилизованных
В Перми хотят ввести новую тарифную зону платных парковок внутри действующей. Цена за час стоянки повысится
«Мы где-то в полях, еще позвоню». Мобилизованный из Петербурга адвокат погиб после экспресс-подготовки к бою
Полицейские устраивают рейды для поиска уклонистов. В каком случае они могут вручить повестку?
Пять пермских вузов попали в рейтинг лучших университетов России по версии hh.ru
В выходные пермские синоптики ожидают и температуру выше нормы, и снег. Прогноз на два дня
«Жест доброй воли»: в Госдуме подтвердили отсрочку для отцов с тремя детьми
Брошенные больницы. Рядом с поликлиникой-долгостроем на Шишкина доживают два стационара: их хотят снести, но денег нет
Жителям Перми бесплатно помогут обменять старую квартиру на новую
Алкоголизм, близорукость, псориаз: публикуем список болезней, которые позволяют избежать мобилизации
Пермский военком рассказал, как вернуть домой мобилизованного с отсрочкой
Голые и чужие. Почему в душевых бассейнов нет штор и может ли это сказаться на психике? Говорим с пермским психологом
Повестка вместо поездки: можно ли уехать из России, если вас остановили пограничники
В Мотовилихинском районе Перми пропали двое подростков
Семьям мобилизованных стали приходить первые похоронки: новости вокруг СВО за 13 октября
Военком Прикамья: повестки продолжат вручать, когда освободятся места в учебных центрах
Военком Пермского края рассказал, сколько будут платить мобилизованным за участие в СВО
Мобилизуют ли только что отслуживших срочников? Отвечает военный комиссар Пермского края
Гортранс ищет автобусных перевозчиков на новые долгосрочные контракты в Перми
Форум «Пермь — город один на миллион» собрал активных общественников и экспертов из других городов
Почему в середине октября до сих пор летают мухи? Объясняет пермский ученый
Дожила до 100 лет ради правнука: 11 фото, которые трогают до слёз, — эти бабушки и дедушки впервые видят своих внуков
Власти Прикамья рассказали, сколько человек состоит в добровольческом батальоне «Молот»
Когда закончится частичная мобилизация? Всё, что известно о сроках и планах
Мобилизованный — о сборах перед отправкой на СВО: «Кормят невкусно, а новыми берцами сразу натер ногу»
В Прикамье осудят мужчину, который пытался продать в США и Канаду приборы ночного видения
Осталось всего 14 мест: в Компьютерной Академии ТОР заканчивается осенний набор
SuperJob: почти половина пермяков поддерживает отмену новогодних мероприятий из-за частичной мобилизации
На карту в 2ГИС нанесли ключевые места «Сердца пармы»
На Украине погиб директор конноспортивного клуба из Чернушки
В Перми обновляют запорное оборудование на сетях водоснабжения
В Белгороде в результате обстрела поврежден жилой дом
Семьи мобилизованных в Пермском крае могут обратиться за помощью в соцзащиту по месту жительства
Судимость дает отсрочку от мобилизации? Разбираемся с юристами
В Перми пройдет литературный форум: приедут Дмитрий Воденников и Антонина Крейн
Прикамское предприятие поборется за экопремию
Все новости
Готовить полезные блюда куда проще, чем можно себе представить
org/Person»>Фото: Natasha Breen / ТАССПоделиться
У тех, кто следит за своей фигурой и питанием, только и разговоров, что о «правильных» и вредных жирах. Наше скромное редакционное министерство еды решило раз и навсегда выяснить, какие жиры стоит обходить стороной, какие можно позволить себе в разумном количестве, где они водятся и что можно приготовить из «полезных» продуктов.
Жиры в диетологии — один из важнейших компонентов пищи наряду с белками и углеводами. Их подразделяют на насыщенные, ненасыщенные и трансжиры (переработанные и выведенные искусственным путем).
— Насыщенные жирные кислоты и трансжиры практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Трансжиры (транс-изомеры жирных кислот) — разновидность ненасыщенных жиров, находящихся в трансконфигурации.
Ирина Бородина — врач-диетолог Екатеринбургского городского центра медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт 1-й категории.
Самые бесполезные и даже вредные для человека — трансжиры
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Если придерживаться рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, на долю трансжиров должно приходиться не более 1% от общего количества калорий, 2,2 грамма — допустимый предел при усредненной суточной норме в 2000 ккал. Для большей наглядности на одну чашу весов положим эту норму, на другую — бигмак. На 100 граммов этого гамбургера, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), приходится 0,6 грамма трансжиров. А весит он (в России) 208 граммов. Получается, что, даже если вы не истязаете себя диетами, ваш допустимый предел — чуть меньше двух бигмаков в день. При условии, что вы больше ниоткуда не будете получать трансжиров.
— Чтобы найти трансжиры в продуктах питания, достаточно внимательно смотреть этикетку, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — Такие ингредиенты, как маргарин, растительный или фритюрный жир, гидрогенизированный или частично гидрогенизированный жир, могут говорить о наличии трансжиров.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.
Много разговоров ходит о том, что щедрый источник трансжиров — пальмовое масло. Но по большому счету эти слухи преувеличены. На деле само по себе оно не вредно. И даже содержит витамин Е. Опасные для здоровья свойства пальмовое масло начинает приобретать, если в продуктах (особенно в кондитерских изделиях из магазинов) присутствуют низкокачественные фракции этого масла.
Это ненасыщенные жиры, которые нельзя исключать из рациона. Они полезны в первую очередь потому, что регулируют уровень глюкозы в крови, помогают похудеть и обеспечивают энергией и бодростью. Отдельная польза — для женщин — в нормализации выработки половых гормонов.
— В список полезных жиров для похудения относятся олеиновая, пальмитиновая, элаидиновая, эруковая кислоты, — говорит Ирина Бородина. — Это мононенасыщенные жиры, которые оказывают полезное воздействие: укрепляют кости, нормализуют уровень холестерина, снижают риск возникновения рака и болезней сердца.
Суточная потребность организма в ненасыщенных жирах составляет 30% от всего рациона. Главное — учитывать, что калорийность ингредиентов не должна быть слишком высокой. Тогда они будут приносить пользу, улучшать самочувствие, укреплять иммунитет. Ну а если есть еду исключительно с высокой калорийностью и мало двигаться, то, конечно, никакие «полезные» жиры вас не спасут. Вы в любом случае быстро наберете лишний вес, избавиться от которого потом будет непросто.
Главные источники ненасыщенных жиров — рыба, растительное масло, орехи, семена, горький шоколад и авокадо.
Эти продукты больше остальных богаты «полезными» жирами
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Теперь можно внимательно присмотреться к каждому пункту. Орехи — это источник ненасыщенных кислот, их состав также богат витаминами, клетчаткой, белком. Авокадо — главный представитель полезных жиров — богато полезными мононенасыщенными жирами, которые содержат олеиновую кислоту, что фактически может помочь подавить чувство голода. В отличие от обычного сливочного масла, оно также является источником белка и клетчатки.
— Рыба богата полиненасыщенными кислотами, которые важны для нормализации обменных процессов, предотвращения риска возникновения гипертонии, диабета, атеросклероза, — говорит Галина Барташевич. — Рыбу следует употреблять не менее двух раз в неделю. В таблицу ингредиентов также можно включить семена льна и чиа. Они являются источником омега-3 и полезных жирных кислот, которые отлично подходят для тех, кто предпочитает растительную пищу, но без ущерба для здоровья. Также семена льна и чиа содержат альфа-линоленовую кислоту, которая помогает поддерживать массу тела и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ну и не стоит забывать, что одними только «полезными» жирами сыт и здоров не будешь.
— Доля углеводов должна составлять 55–70% (в том числе 10% — «простых» углеводов), доля белков — 10–15%, жиров — 20–30%, — говорит Ирина Бородина. — В пересчете на 1 кг веса человека нормальной комплекции это примерно 1 грамм жира. Следовательно, ваша дневная норма жиров — 60–70 граммов. Две столовые ложки растительного масла — это 30 граммов жира, в одном стакане молока или кефира (жирностью 3,2%) будет содержаться около 8 граммов жира. В нежирной говядине (весом примерно 80–90 граммов) доля жира составит 7 граммов, а в рыбе средней жирности (порция в 140 граммов) — 5–10 граммов жира.
Полезных рецептов из продуктов с ненасыщенными жирами можно придумать несколько сотен. Достаточно включить фантазию. Но вот вам четыре элементарных блюда, которые можно приготовить хоть сейчас.
Салат с брынзой и авокадо
На две порции салата вам понадобятся один авокадо, пучок зеленого салата, 100 граммов помидоров, 100 граммов брынзы, 3 столовые ложки оливкового масла, половина лимона, банка маслин без косточки. Соль, перец — по вкусу.
Помойте и высушите авокадо, салат и помидоры. Нарежьте их и нашинкуйте салат, нарежьте сыр, как вам нравится, и объедините все эти ингредиенты, добавьте маслины. Смешайте сок лимона с маслом, солью и перцем и сбрызните этой заправкой салат.
Яйца по-шотландски со свиным фаршем
На шесть порций возьмите восемь куриных яиц, четыре столовые ложки пшеничной муки, килограмм свиного фарша, 225 граммов панировочных сухарей, 150 мл растительного масла, соль, молотый черный перец — по вкусу.
Сварите яйца вкрутую и почистите их. Смешайте муку с солью и перцем. Разделите фарш на шесть частей и сформируйте из каждой овальную лепешку толщиной около сантиметра. В центр каждой лепешки положите вареное яйцо и залепите фарш сверху, чтобы получился шарик с яйцом внутри. Оставшиеся два сырых яйца взбейте и окуните в них готовые шарики, а потом эти «котлетки» обваляйте в муке и в панировочных сухарях и поставьте в холодильник на десять минут. Теперь нужно нагреть до температуры 160 ºС масло в глубокой сковороде и обжаривать блюдо пять минут до золотистой корочки.
Баклажаны с орехами по-грузински
На 6 порций берем 600 граммов баклажанов, 10 граммов грецких орехов, 1/2 чайной ложки винного уксуса, 2 зубчика чеснока, по 20 граммов петрушки и кинзы. Хмели-сунели, молотый перец, соль — по вкусу.
Нарежьте баклажаны полосками толщиной два сантиметра и обжарьте их на сухой сковороде с обеих сторон по 3–4 минуты. Смешайте орехи, кинзу, петрушку, хмели-сунели и чеснок, немного воды, винный уксус, соль и перец и взбейте всё это блендером. Выложите получившуюся начинку на баклажанные полоски и скрутите из баклажанов рулеты.
Дип из сливочного масла с печеным перцем
Для четырех порций возьмите три сладких желтых перца, 50 граммов полутвердого сыра, 150 граммов сливочного масла, щепотку молотой паприки. Молотый перец и соль — снова по вкусу.
Чистый и сухой перец заверните в фольгу и запеките в разогретой до 180 ºС духовке 40–45 минут. После этого его надо будет очистить от кожуры, семян и плодоножек (впрочем, можно запекать сразу без плодоножек). Добавьте к перцу тертый сыр, сливочное масло, сладкую паприку, соль и чили и измельчите всё это блендером. Теперь получившийся дип можно переложить в чистую посуду (ну это больше для красоты) и охладите в холодильнике. Дип можно намазывать на хлеб или, например, добавлять в макароны.
Илья Ненко
Шеф-редактор национальной редакции
ДиетаЕдаЖирыПП-рецепты
- ЛАЙК35
- СМЕХ3
- УДИВЛЕНИЕ2
- ГНЕВ3
- ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ7
Читать все комментарииДобавить комментарий
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Полный список продуктов для кето-диеты
Хотите узнать, какие продукты необходимо есть на кетогенной диете? В этой статье вы найдете полный список продуктов с иллюстрациями, показывающие разрешенные и запрещенные виды продуктов.
Можно:
Разрешенные продукты для кето-диетыНеобходимо есть настоящие продукты с низким содержанием углеводов, такие как мясо, рыба, яйца, овощи и натуральные жиры, такие как сливочное и оливковое масло. Придерживайтесь продуктов с менее чем 5% содержанием углеводов.
Нельзя:
Запрещенные продукты для кето-диеты
Вот что вы не должны есть на кетогенной диете — продукты с большим количеством сахара и крахмала. Как известно, в этих продуктах много углеводов.
Напитки
Пейте воду, кофе, чай или красное вино (допускается в небольших количествах). Узнайте подробнее в руководстве по кето-напиткам в отдельной статье.
Подробное описание продуктов для кето-диеты
Мясо
МясоНеобработанное мясо содержит мало углеводов и подходит для кето-диеты, органическое мясо травяного откорма может быть даже более полезным. Не стоит забывать о том, что кето-диета — это диета с высоким содержанием жиров, а не белка, поэтому вам не нужно огромное количество мяса. Избыток белка (больше, чем нужно вашему организму) превращается в глюкозу, что затрудняет вхождение организма в состояние кетоза, поэтому порции мяса должны быть небольшими. Обратите внимание, что обработанное мясо (колбаса, сосиски, мясные консервы, ветчина, тефтели) содержит много углеводов, такое мясо лучше избегать.
Рыба и морепродукты
РыбаРыба и морепродукты являются идеально подходящими для кетогенной диеты, особенно жирная рыба, такая как лосось. Тем не менее, избегайте панировки, так как она содержит углеводы. Пойманная дикая рыба подходит лучше всего(научное исследование).
Яица
ЯицаЯица на кето-диете годятся для употребления в любом виде — вареные, яичница, омлет. Покупка органических или пастбищных яиц может быть самым полезным вариантом.
Масла и соусы
Не бойтесь употреблять жиры на кето-диете, большинство калорий на кетогенной диете должно происходить из жиров. Скорее всего, вы получите основную часть жиров из натуральных источников, таких как мясо, рыба, яйца. Тем не менее используйте также масло в кулинарии: сливочное или кокосовое масло, можно добавлять много оливкового масла в салаты. Допускаются к употреблению соусы с содержанием жира, например беарнский или чесночный соусы. Читайте нашу отдельную обширную статью: жиры на кето-диете, соусы и масла: что можно?
Не бойтесь употребления жиров на кето-диете(научное исследование).
Овощи
Овощи — отличный и вкусный вариант жиров для употребления на кетогенной диете, овощи подойдут и свежие и замороженные. Выбирайте овощи, растущие над землей(здесь можете узнать почему), особенно листовые и зеленые продукты: цветная и кочанная капуста, авокадо, брокколи и цуккини. Можно обжаривать овощи на сливочном масле, потом добавить их в заправленный оливковым маслом салат. Овощи придают больше разнообразия, вкуса и цвета вашим кето-блюдам. Многие люди начинают есть больше овощей после знакомства с кето-диетой, поскольку овощи заменяют макароны, рис и картофель. Читайте также: топ 10 способов есть больше жиров на кето-диете.
Молочные продукты
Сливочное масло, сыр с высоким содержанием жиров хорошо подходят для кето-диеты, йогурты с высоким содержанием жиров можно употреблять в умеренных количествах. Густые сливки хороши для приготовления пищи. Избегайте пить молоко, так как оно содержит много молочного сахара (один стакан молока = 15 граммов углеводов), но вы можете добавлять небольшую порцию молока в кофе. Обязательно избегайте кофе латте (18 граммов углеводов). Также избегайте обезжиренных йогуртов, потому что они часто содержат много добавленного сахара. Имейте в виду, что регулярное перекусывание сыром, когда вы не голодны, является распространенной ошибкой, которая может замедлить процесс потери веса.
Орехи
Орехи на кето-диете можно употреблять в умеренных количествах, но будьте осторожны при использовании орехов в качестве закуски, так как очень легко съесть гораздо больше, чем нужно для удовлетворения. Также имейте в виду, что кешью относительно высокоуглеводны, лучше всего подойдут орехи пекан, грецкие орехи, кокос, миндаль, фундук, орехи макадамия. Читайте нашу отдельную обширную статью: орехи на кето-диете: какие можно?
Ягоды
На кето-диете ягоды с низким содержанием фруктозы допустимы к употреблению в умеренных количествах. Ягоды со взбитыми сливками являются популярным кето-десертом. Читайте нашу отдельную обширную статью: фрукты и ягоды на кето: какие можно?
Специи и приправы
СпецииМожно всегда: яблочный уксус, цейлонская корица, кинза, какао-порошок, кокосовые аминокислоты (если нет непереносимости), имбирь, горчица, душица, петрушка, розмарин, морская соль, чабрец, куркума, ваниль в стручках.
Остерегайтесь добавленного сахара и подсластителей с высоким гликемическим индексом, которые встречаются в готовых смесях пряностей или приправ. Внимательно изучайте состав подобных приправ, в них не должно таких добавок, как сахар, сухое молоко, картофельный или кукурузный крахмал, или глутамат натрия. К слову, любую готовую смесь приправ вы можете с тем же успехом приготовить самостоятельно. В поваренной соли часто содержатся не указанные на упаковке наполнители и предотвращающие слёживание/слипание вещества, поэтому лучше выбирать морскую или гималайскую розовую соль.
Напитки
- Вода — самый основной напиток на кето-диете, можно пить обычную кипяченную или газированную воду. Можно добавлять в напиток с водой натуральные ароматизаторы, такие как нарезанные огурцы, лимоны или лаймы. Если вы испытываете головную боль или симптомы «кето-гриппа», добавьте в воду немного соли.
- Кофе — без добавления сахара, можно добавить небольшое количество молока или сливок. Чтобы получить дополнительную энергию от жиров, добавьте в кофе сливочное или кокосовое масло, изучите наш рецепт «Бронекофе». Обратите внимание: если потеря веса замедлится, сократите порцию сливок и масла в вашем кофе.
- Чай — хороший напиток на кето-диете, будь то черный, зеленый, мятный или травяной чай — не стесняйтесь пить разнообразные сорта чая. Сахар в чай добавлять не следует.
- Костный бульон — сытный, насыщенный питательными веществами и простой в приготовлении — домашний костный бульон — отличный напиток на кетогенной диете. Добавьте немного сливочного масла в бульон для получения дополнительной энергии.
Читайте нашу отдельную обширную статью: кето-напитки: от лучших к худшим
Для особых случаев
Вы сами решаете, стоит употреблять следующие продукты или нет. Употребляя нижеописанные продукты, ваша потеря веса может немного замедлиться.
Алкоголь: лучше сухое вино ( красное или белое сухое вино), шампанское, виски, бренди, водка и коктейли без сахара. Читайте нашу отдельную обширную статью: какой алкоголь можно на кето-диете?
Темный шоколад: небольшой кусочек темного шоколада с содержанием какао выше 70% вам не повредит точно. Попробуйте сделать блюдо с небольшой порцией тертого 85% шоколада поверх ягод со взбитыми сливками. Читайте нашу отдельную обширную статью: перекусы и закуски на кето: что можно?
Список запрещенных продуктов на кетогенной диете
Сахар на кето-диете категорически запрещается. Исключите сладкую газировку (Coca-Cola, Pepsi, Sprite, Fanta), фруктовые соки, спортивные напитки и «витаминную воду». Избегайте сладостей: конфет, тортов, печенья, шоколадных батончиков, пончиков, мороженного и хлопьев на завтрак. Читайте этикетки на продуктах и узнавайте содержание в них сахара, особенно в соусах, приправах и напитках. Мёд и всевозможные сиропы также являются сахарами. В идеале старайтесь избегать или ограничивать искусственные подсластители
Крахмал. На кето диете нельзя употреблять продукты с содержанием кархмала — хлеб, макароны, рис, картофель, чипсы, каша, мюсли и так далее. Избегайте цельнозерновой продукции. Овощные бобовые культуры в виде зёрен или бобов (горох, фасоль, соя, чечевица) и в виде зелёных стручков (стручковая фасоль, горох) содержат много углеводов. Небольшие количества определенных корнеплодов (кроме картофеля) могут быть допустимы.
Пиво — это «жидкий хлеб», пиво содержит много быстро поглощаемых организмом углеводов и категорически не подходит для кето-диеты.
Фрукты содержат очень много сахара и не подходят к употреблению на кетогенной диете, относитесь к фруктам также негативно как к конфетам. Узнайте про фрукты больше в отдельной статье.
Маргарин — это промышленно произведенное имитированное масло с очень высоким содержанием жира омега-6. Советуем избегать употребления маргарина на кето-диете, у него нет очевидной пользы для здоровья. К тому же многие люди считают, что маргарин хуже на вкус, чем сливочное масло. Высокое содержание омега-6 может быть причиной развития астмы, аллергии, воспалительных заболеваний(научное исследование).
Ешьте натуральную еду!
Сосредоточьтесь на минимально обработанной натуральной пище хорошего качества! В идеале покупаемые вами продукты даже не должны содержать список ингредиентов, ну или этот список должен быть кратким.
Промышленно необработанная натурально пища — это то, что наши предки ели миллионы лет, и к чему эволюционно приспособился человеческий организм. Обработанные продукты, например, рафинированные углеводы, увеличивают скорость абсорбции и уменьшают в пище количество питательных веществ. Таким образом, получается неестественная для нашего организма пища. И таким образом, появляется риск побочных для здоровья эффектов.
Насколько кето-диета низкоуглеводная?
Кето — это низкоуглеводная диета, а не безуглеводная. Так сколько углеводов вы можете съесть за день? К употреблению допускается от нулевого количества углеводов до 100 граммов в день. Для максимального эффекта снижения лишнего веса рекомендуется держаться ниже 20 граммов в день. Ниже приведены три примера, как может выглядеть тарелка с едой в зависимости от того, сколько углеводов вы едите в день.
Вид тарелки с пищей в зависимости от количества углеводов в граммахСколько жиров нужно употреблять на кето-диете?
В организме есть два основных источника энергии: углеводы и жиры. Удалите большинство углеводов, и организм переключится на сжигание жиров для получения энергии. Сжигание жиров происходит из жировых запасов вашего тела и жира из вашей пищи (например, сливочное масло или оливковое масло). Сколько жира вы должны употреблять? Необходимо ориентироваться на свое самочувствие и оценивать удовлетворенность своего ощущения голода. Сверхвысокое употребление жиров приводит к замедлению похудения, если же употреблять слишком мало жиров, то вы будите чувствовать себя усталым и голодным. Принимайте жиров столько, сколько вам нужно, чтобы чувствовать себя хорошо. Читайте также: топ 10 способов есть больше жиров на кето-диете.
Можно ли придерживаться вегетарианства на кето-диете?
Да. Вы можете придерживаться вегетарианской кето-диеты с низким содержанием углеводов, если вы едите яйца и молочные продукты (лакто-ово вегетарианство) .
Можно ли обойтись без употребления молочных продуктов на кето-диете?
Конечно. Нет необходимости есть молочные продукты, чтобы успешно следовать кето-диете, хотя молочные продукты могут помочь добавить вкус и разнообразие в ваше питание. Безмолочная кето-диета может быть очень эффективной.
Можно ли пить алкоголь на кето-диете?
Да. Но убедитесь, что алкогольный напиток с низким содержанием углеводов, например, сухое вино. Читайте нашу отдельную обширную статью: какой алкоголь можно на кето-диете?
Другие визуальные кето-гайды
Чтобы узнать больше о конкретных темах — например, какие фрукты или орехи можно употреблять на кетогенной диете — ознакомьтесь с нашими удобными визуальными руководствами.
9 мифов о пищевых жирах и холестерине
На протяжении десятилетий люди избегали продуктов, богатых жирами и холестерином, таких как масло, орехи, яичные желтки и жирные молочные продукты, вместо этого выбирая заменители с низким содержанием жира, такие как маргарин, яичные белки, и обезжиренные молочные продукты в надежде улучшить свое здоровье и похудеть.
Это связано с ошибочным представлением о том, что употребление в пищу продуктов, богатых холестерином и жирами, может увеличить риск различных заболеваний.
В то время как недавние исследования опровергли это мнение, мифы, связанные с диетическим холестерином и жирами, продолжают доминировать в заголовках, и многие поставщики медицинских услуг продолжают рекомендовать диеты с очень низким содержанием жиров для широкой публики.
Вот 9 распространенных мифов о пищевых жирах и холестерине, которым следует положить конец.
Распространенный миф о диетах состоит в том, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров приводит к набору веса.
Несмотря на то, что употребление слишком большого количества макронутриентов, включая жиры, приводит к набору веса, потребление продуктов, богатых жирами, в рамках здоровой сбалансированной диеты не приводит к увеличению веса.
Наоборот, потребление продуктов, богатых жирами, может помочь вам похудеть и сохранять чувство сытости между приемами пищи.
Фактически, многочисленные исследования показали, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров, включая цельные яйца, авокадо, орехи и жирные молочные продукты, может способствовать снижению веса и ощущению сытости (1, 2, 3, 4, 5, 6). , 7).
Более того, было показано, что диеты с очень высоким содержанием жиров, включая кетогенные и низкоуглеводные диеты с высоким содержанием жиров, способствуют снижению веса (8, 9, 10).
Конечно, качество имеет значение. Употребление продуктов с высокой степенью переработки, богатых жирами, таких как фаст-фуд, сладкая выпечка и жареная пища, может увеличить риск увеличения веса (11, 12, 13, 14).
РезюмеЖиры являются здоровой и важной частью сбалансированного питания. Добавление жира в пищу и закуски может способствовать снижению веса за счет усиления чувства сытости.
Многие люди считают, что продукты, богатые холестерином, в том числе цельные яйца, моллюски, субпродукты и жирные молочные продукты, вредны для здоровья. Но это не так.
Хотя некоторые продукты, богатые холестерином, такие как мороженое, жареная пища и переработанное мясо, действительно должны быть ограничены в любом здоровом рационе, большинству людей не нужно избегать питательных продуктов с высоким содержанием холестерина.
На самом деле, многие продукты с высоким содержанием холестерина очень питательны.
Например, яичные желтки содержат большое количество холестерина, а также важные витамины и минералы, включая B12, холин и селен, в то время как жирный йогурт с высоким содержанием холестерина содержит белок и кальций (15, 16, 17) .
Кроме того, всего 1 унция богатой холестерином сырой печени (19 граммов приготовленной) обеспечивает более 50% рекомендуемой суточной нормы потребления меди и витаминов А и В12 (18).
Более того, исследования показали, что употребление в пищу здоровых, богатых холестерином продуктов, таких как яйца, жирные морепродукты и жирные молочные продукты, может улучшить многие аспекты здоровья, о чем будет сказано далее в этой статье.
Краткий обзорМногие продукты, богатые холестерином, питательны. Продукты, богатые холестерином, такие как яйца и жирные молочные продукты, могут быть включены в сбалансированный рацион.
Несмотря на то, что эта тема все еще является предметом горячих дискуссий среди медицинских работников, недавние исследования не выявили последовательной связи между потреблением насыщенных жиров и сердечными заболеваниями.
Это правда, что насыщенные жиры повышают известные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как холестерин ЛПНП (плохой) и аполипопротеин B (19).
Однако потребление насыщенных жиров приводит к увеличению количества крупных, рыхлых частиц ЛПНП, но снижает количество более мелких и плотных частиц ЛПНП, которые связаны с сердечными заболеваниями.
Кроме того, исследования показали, что некоторые виды насыщенных жиров могут повышать уровень холестерина ЛПВП, защищающего сердце (19).
На самом деле многочисленные крупные исследования не обнаружили последовательной связи между потреблением насыщенных жиров и сердечными заболеваниями, сердечным приступом или смертью, связанной с сердечными заболеваниями (20, 21, 22).
Тем не менее, не все исследования совпадают, и необходимы более хорошо спланированные исследования (23, 24).
Помните, что существует много видов насыщенных жиров, и все они по-разному влияют на здоровье. Ваша диета в целом, а не разбивка потребления макронутриентов, наиболее важна, когда речь идет о вашем общем здоровье и риске заболевания.
Питательные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как жирный йогурт, несладкий кокос, сыр и темные куски птицы, безусловно, могут быть включены в здоровую, всестороннюю диету.
РезюмеНесмотря на то, что потребление насыщенных жиров увеличивает риск некоторых факторов риска сердечных заболеваний, текущие исследования показывают, что они не имеют существенной связи с развитием сердечных заболеваний.
Беременным женщинам часто говорят, что во время беременности им следует избегать продуктов с высоким содержанием жиров и холестерина. В то время как многие женщины считают, что соблюдение диеты с низким содержанием жиров лучше всего подходит для их здоровья и здоровья их ребенка, употребление жиров во время беременности необходимо.
На самом деле потребность в жирорастворимых питательных веществах, включая витамин А и холин, а также жиры омега-3, возрастает во время беременности (25, 26, 27, 28).
Кроме того, мозг плода, который преимущественно состоит из жира, нуждается в диетическом жире для правильного развития.
Докозагексаеновая кислота (ДГК), тип жирной кислоты, содержащейся в жирной рыбе, играет важную роль в развитии мозга и зрения плода, а низкий уровень ДГК в крови матери может привести к нарушению развития нервной системы плода (29, 30).
Некоторые богатые жирами продукты также невероятно питательны и содержат питательные вещества, жизненно важные для здоровья матери и плода, которые трудно найти в других продуктах.
Например, яичные желтки особенно богаты холином, жизненно важным питательным веществом для развития мозга и зрения плода. Кроме того, жирные молочные продукты являются отличным источником кальция и витамина К2, которые необходимы для развития скелета (31, 32).
РезюмеПродукты, богатые жирами, важны как для здоровья плода, так и для матери. Здоровые, богатые жирами продукты должны быть включены в приемы пищи и закуски, чтобы способствовать здоровой беременности.
Многие схемы питания, рекомендованные для лечения диабета 2 типа и гестационного диабета, содержат мало жиров. Это связано с ошибочным представлением о том, что потребление пищевых жиров может увеличить риск диабета.
Хотя потребление определенных продуктов с высоким содержанием жиров, таких как трансжиры, жирная выпечка и фаст-фуд, действительно может увеличить риск развития диабета, исследования показали, что другие продукты с высоким содержанием жиров могут защитить от его развития (33).
Например, жирная рыба, жирные молочные продукты, авокадо, оливковое масло и орехи — это продукты с высоким содержанием жира, которые, как было показано, улучшают уровень сахара в крови и уровень инсулина и потенциально защищают от развития диабета (33, 34, 35, 36, 37, 38).
В то время как некоторые данные свидетельствуют о том, что большее потребление насыщенных жиров может увеличить риск диабета, более поздние исследования не обнаружили значимой связи.
Например, исследование, проведенное в 2019 году с участием 2139 человек, не выявило связи между потреблением животных и растительных жиров или общего количества жиров и риском развития диабета 2 типа (39).
Наиболее важным фактором в снижении риска развития диабета является общее качество вашего рациона, а не распределение потребления макронутриентов.
РезюмеПродукты, богатые жирами, не повышают риск диабета. Фактически, некоторые продукты, богатые жирами, могут помочь защитить от развития болезни.
Часто считается, что употребление продуктов на основе растительных масел, таких как маргарин и масло канолы, вместо животных жиров полезнее для здоровья. Однако, судя по результатам последних исследований, это, скорее всего, не так.
Маргарин и некоторые растительные масла, включая рапсовое и соевое масло, содержат большое количество омега-6 жиров. Хотя для здоровья необходимы как жиры омега-6, так и жиры омега-3, современные диеты, как правило, содержат слишком много жиров омега-6 и слишком мало омега-3.
Этот дисбаланс между потреблением жиров омега-6 и омега-3 связан с усилением воспаления и развитием неблагоприятных состояний здоровья.
Фактически, более высокое соотношение омега-6 к омега-3 было связано с такими состояниями здоровья, как расстройства настроения, ожирение, резистентность к инсулину, повышенные факторы риска сердечных заболеваний и снижение умственного развития (40, 41, 42, 43).
Масло канолы используется во многих смесях растительных масел, заменителях масла и приправах с низким содержанием жира. Хотя оно позиционируется как полезное для здоровья масло, исследования показывают, что его потребление может иметь вредные последствия для многих аспектов здоровья.
Например, исследования на людях показывают, что потребление масла канолы может быть связано с повышенной воспалительной реакцией и метаболическим синдромом, представляющим собой группу состояний, повышающих риск сердечных заболеваний (44, 45).
Кроме того, исследования показывают, что замена насыщенных жиров жирами, богатыми омега-6, вряд ли уменьшит риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже может увеличить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (46, 47).
РезюмеДисбаланс между потреблением жиров омега-6 и омега-3 связан с повышенным воспалением и развитием различных заболеваний. Таким образом, выбор жиров с высоким содержанием омега-6, таких как масло канолы и маргарин, может нанести вред здоровью.
Хотя некоторые генетические и метаболические факторы могут требовать соблюдения диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, для большинства населения продукты, богатые насыщенными жирами и холестерином, могут быть включены в здоровую диету.
Около двух третей населения практически не реагируют даже на большое количество пищевого холестерина и известны как компенсаторы или гипореспондеры.
В качестве альтернативы, небольшой процент населения считается гиперреактивным или некомпенсаторным, поскольку они чувствительны к пищевому холестерину и испытывают гораздо большее повышение уровня холестерина в крови после употребления продуктов, богатых холестерином (48).
Тем не менее, исследования показывают, что даже у лиц с гиперреактивностью соотношение ЛПНП и ЛПВП сохраняется после приема холестерина, а это означает, что пищевой холестерин вряд ли приведет к изменениям уровня липидов в крови, повышающим риск прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний ( 48, 49, 50, 51, 52).
Это связано с адаптацией, происходящей в организме, в том числе с усилением определенных путей выведения холестерина, для выведения избыточного холестерина и поддержания здорового уровня липидов в крови.
Несмотря на это, некоторые исследования показали, что люди с семейной гиперхолестеринемией, генетическим заболеванием, которое может увеличить риск сердечных заболеваний, имеют пониженную способность выводить избыток холестерина из организма (53).
Как видите, реакция на пищевой холестерин индивидуальна и может зависеть от многих факторов, особенно от генетики. Лучше всего поговорить с врачом, если у вас есть вопросы о вашей способности переносить пищевой холестерин и о том, как это может повлиять на ваше здоровье.
РезюмеНе все одинаково реагируют на пищевой холестерин. Генетика играет важную роль в том, как ваш организм реагирует на продукты, богатые холестерином.
Продукты с высоким содержанием жиров пользуются плохой репутацией, и даже очень питательные жирные продукты попадают в категорию «плохих продуктов».
К сожалению, многие продукты с высоким содержанием жиров богаты витаминами, минералами и антиоксидантами и могут помочь вам оставаться сытым между приемами пищи, поддерживая здоровый вес тела.
Например, жирные молочные продукты, яичные желтки, птица с кожей и кокос — это продукты с высоким содержанием жира, которых обычно избегают люди, пытающиеся похудеть или просто поддерживать здоровье, даже несмотря на то, что эти продукты содержат питательные вещества, необходимые организму для оптимального функционирования.
Конечно, чрезмерное употребление любой пищи, включая вышеперечисленные, может сорвать процесс похудения. Однако, когда они добавляются в рацион здоровыми способами, эти продукты с высоким содержанием жира могут помочь вам достичь и поддерживать здоровый вес, а также стать важным источником питательных веществ.
На самом деле, употребление жирных продуктов, таких как яйца, авокадо, орехи и жирные молочные продукты, может помочь ускорить потерю веса за счет снижения уровня гормонов, стимулирующих чувство голода, и увеличения чувства сытости (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7).
РезюмеПитательные продукты с высоким содержанием жира могут быть включены в здоровый рацион. Продукты с высоким содержанием жира содержат важные питательные вещества, в которых нуждается ваше тело, а употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жира может способствовать ощущению сытости, сохраняя чувство сытости.
Если вы прогуляетесь по местному супермаркету, скорее всего, вы обнаружите множество обезжиренных продуктов, включая заправки для салатов, мороженое, молоко, печенье, сыр и картофельные чипсы.
Эти продукты обычно продаются тем, кто хочет сократить количество калорий в своем рационе, выбрав менее калорийные продукты.
Хотя продукты с низким содержанием жира могут показаться разумным выбором, эти продукты вредны для здоровья в целом. В отличие от естественно обезжиренных продуктов, таких как большинство фруктов и овощей, обработанные обезжиренные продукты содержат ингредиенты, которые могут негативно повлиять на вес вашего тела, здоровье обмена веществ и многое другое.
Несмотря на то, что в обезжиренных продуктах содержится меньше калорий, чем в их аналогах с обычным содержанием жира, в них обычно гораздо больше добавленного сахара. Потребление большого количества добавленного сахара было связано с прогрессированием хронических заболеваний, таких как болезни сердца, ожирение и диабет (54).
Кроме того, употребление в пищу продуктов, богатых добавленным сахаром, может негативно повлиять на определенные гормоны в вашем организме, включая лептин и инсулин, заставляя вас потреблять больше калорий в целом, что в конечном итоге может привести к увеличению веса (55).
Более того, многие обезжиренные продукты содержат консерванты, искусственные пищевые красители и другие добавки, которых многие люди предпочитают избегать по соображениям здоровья. Кроме того, они не так сытны, как продукты, содержащие жир.
Вместо того, чтобы пытаться сократить калории, выбирая обезжиренные продукты с высокой степенью переработки, употребляйте небольшие количества цельных, питательных источников жиров во время еды и закусок, чтобы улучшить общее состояние здоровья.
РезюмеОбработанные обезжиренные продукты не являются хорошим выбором для общего состояния здоровья. Эти продукты обычно содержат большое количество добавленного сахара и других вредных для здоровья добавок.
Пищевые жиры и холестерин часто осуждаются многими медицинскими работниками, что побудило многих людей избегать продуктов с высоким содержанием жиров.
Однако сосредоточение внимания на отдельных макронутриентах, а не на рационе в целом проблематично и нереально.
Хотя некоторые продукты с высоким содержанием жиров и холестерина, такие как фаст-фуд и жареная пища, должны быть ограничены в любом здоровом рационе, многие питательные продукты, богатые жирами, могут и должны быть включены в здоровую, сбалансированную диету.
Важно отметить, что люди не потребляют макронутриенты, такие как жиры, по отдельности — они едят продукты, содержащие макронутриенты разных типов и в разных соотношениях.
По этой причине диета в целом, а не потребление отдельных макронутриентов, является наиболее важным фактором в профилактике заболеваний и укреплении здоровья.
12 Здоровые продукты с высоким содержанием жиров
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, включая жирные кислоты омега-3 и омега-6, являются полезными жирами. Они могут помочь гормональной функции, памяти и усвоению определенных питательных веществ.
Включение в пищу полезных жиров также создает ощущение сытости, замедляет усвоение углеводов и придает пище вкус.
Читайте дальше, чтобы узнать о лучших источниках этих жиров и узнать разницу между полезными и вредными жирами.
Жирная рыба содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и омега-3 жирных кислот, которые играют важную роль в здоровье сердца и мозга. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует людям съедать 2 порции жирной рыбы каждую неделю. Около 3 унций приготовленной рыбы соответствует одной порции.
Варианты включают:
- тунец
- сельдь
- скумбрия
- лосось
- сардины
- форель
свежая жирная рыба является хорошим источником жирных кислот. Консервированный тунец, скумбрия и другие продукты могут помочь людям с ограниченным доступом к свежим продуктам получить достаточное количество омега-3 в своем рационе.
Например, одна порция свежей скумбрии весом 3 унции содержит примерно 11,8 г жира и 15,8 г белка.
Узнайте о других полезных свойствах жирной рыбы здесь.
Несмотря на небольшой размер, семена чиа богаты несколькими питательными веществами. 1 унция (унция) или 28,35 г семян чиа содержит 8,5 г жира, большую часть которого составляют омега-3 жирные кислоты. Семена чиа, по сути, являются одним из лучших растительных источников омега-3.
Омега-3 может помочь облегчить симптомы ревматоидного артрита и снизить уровень триглицеридов в крови, по данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья.
Исследования также показывают, что дополнение здоровой диеты семенами чиа может снизить кровяное давление у людей с диабетом 2 типа и высоким кровяным давлением.
Семена чиа также содержат антиоксиданты, клетчатку, белок, железо и кальций.
Узнайте больше о пользе семян чиа для здоровья здесь.
Всего 100 г темного шоколада крепостью 70–85 % содержат 42,6 г жира, а также другие питательные вещества, такие как калий и кальций. Это количество также содержит 228 миллиграммов (мг) магния.
Темный шоколад также содержит флавоноидные антиоксиданты, которые могут оказывать благотворное влияние на когнитивные функции и сердечно-сосудистую систему.
Однако 24,5 г этого содержания жира составляют насыщенные жиры. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует людям ограничивать ежедневное потребление насыщенных жиров менее чем 7% от общего количества ежедневных калорий.
Кроме того, 100 г темного шоколада крепостью 70–85 % могут содержать 24 г добавленного сахара, поэтому важно употреблять этот продукт в умеренных количествах.
Узнайте больше о пользе темного шоколада для здоровья здесь.
Яйца — популярный источник белка, особенно среди вегетарианцев. Одно 50-граммовое яйцо, сваренное вкрутую, содержит 5,3 г жира, из них 1,6 г насыщенных, и всего 78 ккал.
Яичный желток содержит витамин D и холин, витамин B, который поддерживает функцию печени, мозга, нервов и мышц. Желток также содержит другие фитонутриенты, в том числе лютеин.
Исследование, проведенное в 2018 году среди взрослых китайцев, например, показало, что до 1 яйца в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Узнайте больше о пользе яиц для здоровья здесь.
Половинка среднего авокадо, обычно весящего около 100 граммов (г), содержит примерно 14,7 г жира и 160 калорий (ккал). Он богат мононенасыщенной жирной кислотой, называемой олеиновой кислотой, которая, как полагают, обеспечивает несколько преимуществ для здоровья.
Олеиновая кислота обладает противовоспалительными свойствами и может играть роль в профилактике рака.
Авокадо также богато клетчаткой: половина среднего авокадо обеспечивает 6,7 г из рекомендуемых 22–28 г для женщин и 28–34 г для мужчин в день. Авокадо также содержит вещество под названием лютеин, которое может быть необходимо для здоровья глаз и является богатым источником калия.
Откройте для себя 12 преимуществ авокадо для здоровья.
Льняное семя одновременно содержит омега-3 жирные кислоты и здоровую дозу клетчатки. Льняное семя содержит 27,3 г пищевых волокон и 42,2 г жиров на 100 г. Большинство этих жиров являются ненасыщенными. Одна столовая ложка молотого льняного семени содержит 1,91 г клетчатки и 2,95 г жира.
Содержание клетчатки может усилить чувство сытости и снизить уровень холестерина. Льняное семя также богато лигнаном, растительным соединением с антиоксидантным действием.
Исследования показывают, что льняное семя может помочь снизить уровень холестерина, предотвратить высокое кровяное давление и отрегулировать сердечный ритм.
Узнайте о полезных свойствах льняного семени здесь.
По данным нескольких исследований, орехи обладают многими полезными свойствами. Они богаты полезными жирами, белками, клетчаткой, витаминами, минералами, антиоксидантами и фитостеролами, которые могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа.
5-летнее исследование более чем 373 000 человек, опубликованное в «Европейском журнале питания», показало, что люди, которые регулярно едят орехи, менее склонны к набору веса, избыточному весу или ожирению в долгосрочной перспективе.
Приблизительно 14,1 г жира содержится в 1 унции миндаля, 19 г в бразильских орехах и 18,5 г в грецких орехах. Лучше всего есть разные несоленые орехи, чтобы получить пользу, так как каждый тип орехов имеет немного другой профиль питательных веществ.
Откройте для себя 6 самых полезных орехов здесь.
Человек может использовать ореховое масло, чтобы насладиться преимуществами орехов и семян в пастообразной форме. Каждая порция содержит здоровое количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.
Однако эти масла могут быть высококалорийными, поэтому важно проверять пищевую ценность отдельных продуктов, прежде чем добавлять их в сбалансированный рацион.
Например, некоторые виды арахисового масла могут содержать более 580 ккал на 100 г, а миндальное масло может содержать более 600 ккал на 100 г. Это соответствует примерно 188 ккал на порцию из 2 столовых ложек арахисового масла и 206 ккал на порцию из 2 столовых ложек миндального масла.
Узнайте больше о различиях между популярными ореховыми маслами здесь.
Основной продукт средиземноморской диеты, оливки содержат около 10,9 г жира на 100 г, в основном мононенасыщенного.
Исследования показывают, что соединение в оливках, называемое олеуропеином, может помочь предотвратить диабет. Исследователи обнаружили, что олеуропеин помогает организму вырабатывать больше инсулина, а также предотвращает цитотоксическое действие молекулы под названием амилинамилоид, которая способствует развитию диабета.
Узнайте больше о питательной ценности оливок здесь.
Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами, полезными для сердца. Он также содержит витамин Е, витамин К и мощные антиоксиданты. В среднем 1 столовая ложка оливкового масла содержит 124 ккал и 14 г жира.
Исследования показывают, что потребление оливкового масла и замена маргарина, сливочного масла, майонеза и молочного жира эквивалентным количеством оливкового масла связаны с более низким риском сердечных заболеваний и общих сердечно-сосудистых заболеваний.
Узнайте больше о пользе оливкового масла для здоровья здесь.
Тофу — это полноценный растительный белок и хороший источник мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. В 100 г твердого тофу содержится чуть более 4 г жира. Это количество тофу также обеспечивает около 10% ежедневного потребления кальция человеком, а также около 11 г белка.
Узнайте больше о тофу здесь.
Полножирный натуральный йогурт содержит хорошие пробиотические бактерии, поддерживающие функцию кишечника. Регулярное употребление йогурта может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако ведутся споры о преимуществах полножирного йогурта по сравнению с обезжиренными вариантами. Значительные исследования показывают, что цельные молочные продукты могут играть важную роль в здоровом питании, в то время как Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует отдавать предпочтение обезжиренным молочным продуктам.
Узнайте все, что вам нужно знать о йогурте, здесь.
Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — это полезные жиры, которые могут:
- благотворно влияет на сердце
- снижает уровень холестерина ЛПНП
- повышает уровень инсулина
- повышает уровень глюкозы в крови
МНЖК и ПНЖК также борются с воспалением.
Двумя наиболее известными ПНЖК являются омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Это незаменимые жиры, которые люди должны получать из пищи, потому что организм не может их вырабатывать.
Как правило, полезные жиры, такие как оливковое масло, являются жидкими при комнатной температуре.
Напротив, люди часто считают насыщенные жиры и транс-жиры вредными для здоровья жирами. Продукты, богатые этими веществами, такие как сливочное масло и сало, часто остаются твердыми при комнатной температуре.
Трансжиры
Искусственные трансжиры, которые часто указываются на этикетках как частично гидрогенизированные масла, также вредны для здоровья. Они вызывают воспаление, которое может увеличить риск:
- сердечных заболеваний
- инсульта
- диабета
- многих других заболеваний.
Даже увеличение ежедневного потребления трансжиров на 2% приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 23%.
Следующие продукты содержат трансжиры:
- жареные продукты
- замороженные продукты, такие как пицца и пироги
- выпечка
- некоторые виды маргарина потребности организма, наряду с углеводами и белками. Сбалансированная диета должна включать полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
Некоторые из лучших источников этих жирных кислот включают авокадо, оливковое масло, орехи, семена и жирную рыбу. Люди также должны обязательно ограничить количество насыщенных жиров в рационе до уровня менее 10% от общего количества калорий.
12 Здоровые продукты с высоким содержанием жиров
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, включая жирные кислоты омега-3 и омега-6, являются полезными жирами. Они могут помочь гормональной функции, памяти и усвоению определенных питательных веществ.
Включение в пищу полезных жиров также создает ощущение сытости, замедляет усвоение углеводов и придает пище вкус.
Читайте дальше, чтобы узнать о лучших источниках этих жиров и узнать разницу между полезными и вредными жирами.
Жирная рыба содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и омега-3 жирных кислот, которые играют важную роль в здоровье сердца и мозга. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует людям съедать 2 порции жирной рыбы каждую неделю. Около 3 унций приготовленной рыбы соответствует одной порции.
Возможные варианты:
- тунец
- сельдь
- скумбрия
- лосось
- сардины
- форель
Как свежие, так и консервированные рыбные продукты являются хорошими источниками омега-3 жирных кислот. Консервированный тунец, скумбрия и другие продукты могут помочь людям с ограниченным доступом к свежим продуктам получить достаточное количество омега-3 в своем рационе.
Например, одна порция свежей скумбрии весом 3 унции содержит примерно 11,8 г жира и 15,8 г белка.
Узнайте о других полезных свойствах жирной рыбы здесь.
Несмотря на небольшой размер, семена чиа богаты несколькими питательными веществами. 1 унция (унция) или 28,35 г семян чиа содержит 8,5 г жира, большую часть которого составляют омега-3 жирные кислоты. Семена чиа, по сути, являются одним из лучших растительных источников омега-3.
Омега-3 может помочь облегчить симптомы ревматоидного артрита и снизить уровень триглицеридов в крови, по данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья.
Исследования также показывают, что дополнение здоровой диеты семенами чиа может снизить кровяное давление у людей с диабетом 2 типа и высоким кровяным давлением.
Семена чиа также содержат антиоксиданты, клетчатку, белок, железо и кальций.
Узнайте больше о пользе семян чиа для здоровья здесь.
Всего 100 г темного шоколада крепостью 70–85 % содержат 42,6 г жира, а также другие питательные вещества, такие как калий и кальций. Это количество также содержит 228 миллиграммов (мг) магния.
Темный шоколад также содержит флавоноидные антиоксиданты, которые могут оказывать благотворное влияние на когнитивные функции и сердечно-сосудистую систему.
Однако 24,5 г этого содержания жира составляют насыщенные жиры. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует людям ограничивать ежедневное потребление насыщенных жиров менее чем 7% от общего количества ежедневных калорий.
Кроме того, 100 г темного шоколада крепостью 70–85 % могут содержать 24 г добавленного сахара, поэтому важно употреблять этот продукт в умеренных количествах.
Узнайте больше о пользе темного шоколада для здоровья здесь.
Яйца — популярный источник белка, особенно для вегетарианцев. Одно 50-граммовое яйцо, сваренное вкрутую, содержит 5,3 г жира, из них 1,6 г насыщенных, и всего 78 ккал.
Яичный желток содержит витамин D и холин, витамин B, который поддерживает функцию печени, мозга, нервов и мышц. Желток также содержит другие фитонутриенты, в том числе лютеин.
Исследование, проведенное в 2018 году среди взрослых китайцев, например, показало, что до 1 яйца в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Узнайте больше о пользе яиц для здоровья здесь.
Половинка среднего авокадо, обычно весящего около 100 граммов (г), содержит примерно 14,7 г жира и 160 калорий (ккал). Он богат мононенасыщенной жирной кислотой, называемой олеиновой кислотой, которая, как полагают, обеспечивает несколько преимуществ для здоровья.
Олеиновая кислота обладает противовоспалительными свойствами и может играть роль в профилактике рака.
Авокадо также богато клетчаткой: половина среднего авокадо обеспечивает 6,7 г из рекомендуемых 22–28 г для женщин и 28–34 г для мужчин в день. Авокадо также содержит вещество под названием лютеин, которое может быть необходимо для здоровья глаз и является богатым источником калия.
Откройте для себя 12 преимуществ авокадо для здоровья.
Льняное семя одновременно содержит омега-3 жирные кислоты и здоровую дозу клетчатки. Льняное семя содержит 27,3 г пищевых волокон и 42,2 г жиров на 100 г. Большинство этих жиров являются ненасыщенными. Одна столовая ложка молотого льняного семени содержит 1,91 г клетчатки и 2,95 г жира.
Содержание клетчатки может усилить чувство сытости и снизить уровень холестерина. Льняное семя также богато лигнаном, растительным соединением с антиоксидантным действием.
Исследования показывают, что льняное семя может помочь снизить уровень холестерина, предотвратить высокое кровяное давление и регулировать сердечный ритм.
Узнайте о полезных свойствах льняного семени здесь.
По данным нескольких исследований, орехи обладают многими полезными свойствами. Они богаты полезными жирами, белками, клетчаткой, витаминами, минералами, антиоксидантами и фитостеролами, которые могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа.
5-летнее исследование более чем 373 000 человек, опубликованное в «Европейском журнале питания», показало, что люди, которые регулярно едят орехи, менее склонны к набору веса, избыточному весу или ожирению в долгосрочной перспективе.
Приблизительно 14,1 г жира содержится в 1 унции миндаля, 19 г в бразильских орехах и 18,5 г в грецких орехах. Лучше всего есть разные несоленые орехи, чтобы получить пользу, так как каждый тип орехов имеет немного другой профиль питательных веществ.
Откройте для себя 6 самых полезных орехов здесь.
Человек может использовать ореховое масло, чтобы насладиться преимуществами орехов и семян в пастообразной форме. Каждая порция содержит здоровое количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.
Однако эти масла могут быть высококалорийными, поэтому важно проверять пищевую ценность отдельных продуктов, прежде чем добавлять их в сбалансированный рацион.
Например, некоторые виды арахисового масла могут содержать более 580 ккал на 100 г, а миндальное масло может содержать более 600 ккал на 100 г. Это соответствует примерно 188 ккал на порцию из 2 столовых ложек арахисового масла и 206 ккал на порцию из 2 столовых ложек миндального масла.
Узнайте больше о различиях между популярными ореховыми маслами здесь.
Основной продукт средиземноморской диеты, оливки содержат около 10,9 г жира на 100 г, в основном мононенасыщенного.
Исследования показывают, что соединение в оливках, называемое олеуропеином, может помочь предотвратить диабет. Исследователи обнаружили, что олеуропеин помогает организму вырабатывать больше инсулина, а также предотвращает цитотоксическое действие молекулы под названием амилинамилоид, которая способствует развитию диабета.
Узнайте больше о питательной ценности оливок здесь.
Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами, полезными для сердца. Он также содержит витамин Е, витамин К и мощные антиоксиданты. В среднем 1 столовая ложка оливкового масла содержит 124 ккал и 14 г жира.
Исследования показывают, что потребление оливкового масла и замена маргарина, сливочного масла, майонеза и молочного жира эквивалентным количеством оливкового масла связаны с более низким риском сердечных заболеваний и общих сердечно-сосудистых заболеваний.
Узнайте больше о пользе оливкового масла для здоровья здесь.
Тофу — это полноценный растительный белок и хороший источник мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. В 100 г твердого тофу содержится чуть более 4 г жира. Это количество тофу также обеспечивает около 10% ежедневного потребления кальция человеком, а также около 11 г белка.
Узнайте больше о тофу здесь.
Полножирный натуральный йогурт содержит хорошие пробиотические бактерии, поддерживающие функцию кишечника. Регулярное употребление йогурта может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако ведутся споры о преимуществах полножирного йогурта по сравнению с обезжиренными вариантами. Значительные исследования показывают, что цельные молочные продукты могут играть важную роль в здоровом питании, в то время как Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует отдавать предпочтение обезжиренным молочным продуктам.
Узнайте все, что вам нужно знать о йогурте, здесь.
Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — это полезные жиры, которые могут:
- благотворно влияет на сердце
- снижает уровень холестерина ЛПНП
- повышает уровень инсулина
- повышает уровень глюкозы в крови
МНЖК и ПНЖК также борются с воспалением.
Двумя наиболее известными ПНЖК являются омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Это незаменимые жиры, которые люди должны получать из пищи, потому что организм не может их вырабатывать.
Как правило, полезные жиры, такие как оливковое масло, являются жидкими при комнатной температуре.
Напротив, люди часто считают насыщенные жиры и транс-жиры вредными для здоровья жирами. Продукты, богатые этими веществами, такие как сливочное масло и сало, часто остаются твердыми при комнатной температуре.
Трансжиры
Искусственные трансжиры, которые часто указываются на этикетках как частично гидрогенизированные масла, также вредны для здоровья.