Кальций, железо, йод и другие элементы
Ситуации, когда взрослому человеку могут понадобиться минеральные добавки или витаминные комплексы, возникают совсем не так часто, как принято считать. Мы уже писали о витаминах: в каких случаях они не работают или вредят, а в каких приносят пользу. Теперь расскажем о минералах, точнее, о тех из них, которые иногда поступают в недостаточном количестве с пищей.
Кальций
В первую очередь кальций обеспечивает прочность костей и зубов. У взрослых при недостатке кальция может развиться остеопороз. Чаще заболевание встречается среди женщин после менопаузы, но может быть и у мужчин. Кости при этом становятся такими хрупкими, что перелом возможен даже при незначительных травмах. Для профилактики и лечения остеопороза важно, чтобы в организм с пищей поступало достаточное количество кальция и витамина D (он помогает кальцию усваиваться). Потребность в этих веществах возрастает у пожилых людей.
Много кальция содержится в молоке, йогурте, сыре, твороге, мороженом и других молочных продуктах, зеленых овощах (капусте, зелени, брокколи), некоторых орехах и хлебе, а также в специально обогащенных продуктах (соках, кашах).
Существуют специальные добавки кальция (с витамином D или без него): карбонат и цитрат кальция. Доктор может назначить их, если человек не употребляет перечисленные выше продукты или не бывает на солнце, если болезнь мешает всасыванию кальция или появились признаки его недостатка. В некоторых случаях потребуются анализы на содержание ионизированного кальция и витамина D в крови. Врач подберет подходящий препарат и, что особенно важно, необходимую дозировку в зависимости от конкретной ситуации, учитывая, принимает ли пациент другие лекарства (например, снижающие кислотность в желудке, диуретики, препараты железа и гормоны щитовидной железы). Режим приема препаратов кальция различается: одни нужно пить раз в день, другие чаще, некоторые во время еды, другие — на голодный желудок. И не стоит забывать о побочных эффектах, самые частые при приеме добавок кальция — запоры и расстройство желудка (обычно в этом случае показан более частый прием кальция, но в меньшей разовой дозе).
Кроме того, прием препаратов кальция может увеличить риск образования камней в почках.Железо
Без железа невозможен синтез гемоглобина, особого белка, который осуществляет транспортировку кислорода, и других важных веществ по организму. Дефицит железа встречается часто и есть приблизительно у полутора миллиардов человек по всему миру. Реже от недостатка этого вещества страдают в развитых странах, там многие продукты специально обогащены железом. Самое частое очевидное проявление железодефицита — снижение уровня гемоглобина в крови или анемия. Она развивается более чем у трети людей при недостатке железа. Помимо этого железодефицит может приводить к повышенной усталости, рождению недоношенного ребенка или ребенка с низким весом, задержке развития детей раннего возраста. Для скрининга железодефицитной анемии определенным группам людей берут общий анализ крови (на содержание гемоглобина). При подозрении на дефицит определяют уровень ферритина и железа в крови, а также общую железосвязывающую способность сыворотки.
С пищей может поступать гемовое железо (содержится в мясе, птице, рыбе) и негемовое (есть в овощах и фруктах, обогащенных продуктах). Негемовое железо усваивается гораздо хуже.
Добавки железа должен назначать врач. Они бывают разных видов, есть определенные правила, как их лучше принимать, чтобы уменьшить риск развития побочных реакций (самые частые — тошнота, боль в животе). Железо нельзя принимать одновременно с препаратами кальция и антацидами. Жидкие формы препаратов железа могут приводить к окрашиванию зубов, поэтому после приема их надо почистить или хотя бы прополоскать рот.
Избыток железа может негативно сказываться на здоровье человека, исследования показывают: возможно, он повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых опухолей (особенно рака печени). Существует наследственное заболевание, гемохроматоз, при котором обычное поступление железа с пищей приводит к накоплению его избытка в организме.
Фтор
Хорошо известно, что фтор снижает риск развития кариеса, более того, способен остановить кариозный процесс. Фтор широко распространен на планете, однако его концентрация в воде (основном источнике фтора) весьма вариабельна, поэтому ее дополнительно фторируют. Нужно отметить, что исследования не подтверждают связь между фторированной водой и онкологическими заболеваниями. Другие источники фтора — рыбные консервы, которые содержат пищевые кости (например, консервированные сардины), фторированная зубная паста, а также добавки фтора.
Различные средства (капли, пастилки, таблетки) с фтором предназначены для детей с высоким риском развития кариеса и только в том случае, если содержание этого элемента в питьевой воде недостаточно. Назначать и контролировать прием препаратов фтора должен врач, это особенно важно, если ребенок младше 6 лет. Длительный прием избыточного количества фтора может привести к флюорозу, задержке солей фтора в костях.
Йод
Йод — важнейший компонент гормонов щитовидной железы. К его естественным источникам относятся рыба, морепродукты, овощи и вода. Однако йод распределен неравномерно, многие регионы планеты, в том числе Россия, страдают от его недостатка. У людей развивается дефицит йода, который приводит к гипотиреозу, заболеванию щитовидной железы. Особенно уязвимы дети и беременные женщины: гипотиреоз может приводить к необратимой умственной отсталости и увеличивать младенческую смертность. Для профилактики дефицита йода соль и некоторые другие продукты специально стали обогащать этим элементом. Там, где проводится йодирование продуктов питания, сильно уменьшилось число людей, страдающих от его дефицита. При подозрении на йододефицит, а также просто для скрининговой оценки функции щитовидной железы назначают анализы: содержание йода в моче, уровень тиреотропного гормона и тиреоглобулина в крови.
Потребности беременных женщин в йоде выше, чем у других людей: больше йода выделяется с мочой, часть «забирает» плод, а из-за отеков будущие мамы часто ограничивают потребление соли.
Избыток йода в организме встречается нечасто, поскольку здоровая щитовидная железа адаптирована к широкому диапазону его количества. Обычно избыток наблюдается при необоснованном или неправильном использовании добавок (в том числе морских водорослей). Если функция щитовидной железы по какой-то причине нарушена, избыток йода может отрицательно сказаться на здоровье. Отсюда вывод: препараты йода должен назначать только специалист, знакомый с особенностями их безопасного дозирования.
Цинк
Россия не относится к странам, где недостаток цинка встречается часто, хотя в глобальном масштабе его дефицит, наряду с дефицитом железа, йода и витамина А, является довольно серьезной проблемой и в основном касается детей. Даже клинически не выраженный дефицит цинка повышает заболеваемость и смертность от диареи и инфекций верхних дыхательных путей.
У детей он также приводит к низкорослости, задержке полового развития и другим проблемам.Источники цинка — мясо, курица, орехи, чечевица. В некоторых странах цинком специально обогащают каши, а в регионах, где дефицит цинка широко распространен и много детей отстает в росте, препараты цинка используют для профилактики и при лечении диареи и простуд.
Усвоение цинка может нарушаться при недостаточности поджелудочной железы (в том числе при диабете), хронических воспалительных заболеваниях кишечника или после операции на нем, приеме определенных лекарств (тиазидов, петлевых диуретиков, ингибиторов рецепторов ангиотензина) пожилыми людьми с недостаточным питанием, а также когда человек употребляет в чрезмерном количестве продукты, содержащие фитиновую кислоту (злаки, бобовые) или алкоголь.
Уровень цинка в крови не всегда коррелирует с его общим содержанием в организме, хотя как скрининг у здоровых людей такой анализ используется. При подозрении на дефицит цинка проводятся и другие исследования: определяют концентрацию цинка в эритроцитах, активность некоторых ферментов. Назначение препаратов цинка проводится с учетом и результатов анализов, и клинической ситуации. Токсичность цинка проявляется только при превышении суточной нормы потребления в разы. В то же время избыточное потребление цинка может приводить к нарушению усвоения меди.
Медь
Существует два наследственных заболевания, при которых в организме нарушен обмен меди: болезнь Вильсона (нарушено выделение меди, и она накапливается в избытке) и болезнь Менкеса (нарушено всасывание меди в кишечнике, что приводит к дефициту). Эти заболевания обычно имеют явные проявления, нередко диагноз устанавливают в детстве.
Приобретенный дефицит меди встречается крайне редко: он возможен после операции на желудке, при хронической диарее, у пациентов на гемодиализе, при избыточном потреблении добавок цинка, неадекватном лечении болезни Вильсона и других нечастых ситуациях.
Избыток меди токсичен, но встречается редко: обычно при приеме ее добавок в больших количествах (случайно детьми или с суицидальной целью) или использовании кремов с медью для лечения ожогов.
Селен
В основном селен мы получаем из морепродуктов, мяса и субпродуктов. Содержание селена в зерновых может варьироваться и зависит от региона, где они были выращены. Дефицит селена встречается редко: например, в некоторых областях Китая, где особенности питания приводят к низкому потреблению этого вещества.
Роль недостатка селена и полезность его добавок при некоторых заболеваниях (нарушении иммунитета, тиреоидите, раке, сердечно-сосудистых заболеваниях) или для их профилактики до конца не определены, исследования продолжаются. Проблема заключается еще и в том, что верхняя граница безопасного ежедневного потребления близка к рекомендуемой суточной норме. Так что добавки селена будут вредны людям, не испытывающим в нем недостатка.
Дефицит минералов, в том числе тех, о которых мы не говорили сегодня, а также витаминов и других важных веществ нередко встречается у людей, которые находятся на полном парентеральном питании (те, кто получают все необходимые вещества методом внутривенной инфузии, минуя желудочно-кишечный тракт), имеют тяжелые заболевания кишечника. Такое случается нечасто и обычно не остается без внимания врачей.
Взаимодействие железа и кальция | Ших Е.В.
Качество мультивитаминов определяется сбалансированностью состава и эффективностью усвоения из них биологически активных компонентов. Все витамины и большинство необходимых минералов играют важную роль в биохимических процессах, взаимодействуя с другими биологически активными веществами. Взаимодействуют они и между собой: во время хранения, в процессе высвобождения из лекарственной формы, при всасывании (конкурируют за переносчики), на метаболических путях в организме (проявляют синергизм или антагонизм).
Многочисленные исследования показали, что кальций существенно снижает всасывание железа в желудочно-кишечном тракте.
Предотвратить антагонистические взаимодействия кальция и железа позволяет раздельный прием кальцийсодержащих продуктов (молоко, зеленые овощи) и богатой железом пищи (мясо, печень). А при выборе витаминно-минеральных препаратов следует отдавать предпочтение тем, в которых кальций и железо разделены.
Дефицит минералов и способы его коррекции. По данным НИИ питания, дефицит витаминов и минералов выявлен более чем у 50% обследованного населения. Тому причиной не только то, что стандартный рацион взрослого человека содержит лишь около 70% необходимого количества микронутриентов (54% железа, 40% витамина С, 65% витамина В1), но и ряд эколого-геохимических факторов, ухудшающих ситуацию. Так, к развитию дефицита ведут загрязнение среды и вредные привычки (повышенный расход антиоксидантов), а также некоторые геохимические особенности (низкое содержание йода в воде). Современные научные данные убедительно свидетельствуют о возможных негативных последствиях дефицита витаминов и минералов. В создавшихся условиях безальтернативным способом профилактики и лечения полигиповитаминоза и полигипомикроэлементоза становится регулярный прием комплексных витаминно-минеральных препаратов.
В продаже имеется большое количество препаратов, содержащих практически полный набор важнейших микронутриентов. Но порой трудно остановить выбор на каком-то определенном препарате, так как они имеют сходный состав (10-15 витаминов и витаминоподобных веществ, 5-15 минералов) и не отличаются по форме выпуска. Более того, субстанции (витамины, соли металлов) для производства витаминно-минеральных комплексов закупаются у одних и тех же поставщиков.
Все витамины и большинство необходимых минералов поступают в организм в микродозах, но играют важную роль в биохимических процессах, проявляя свою фармакологическую активность, взаимодействуя с другими биологически активными веществами.
Особенно часто конкурентный вид взаимодействия имеет место для минералов, поскольку применяемые в виде химически родственных производных они используют общие механизмы транспорта во внутреннюю среду.
Усвоение кальция и железа в организме
Краткие сведения по физиологической роли и всасыванию кальция и железа представлены в таблице 1.
Кальций является самым распространенным минералом в организме человека. Он играет важную роль как во внутри- так и во внеклеточных процессах: в сократительной функции сердечной и скелетных мышц, нервной проводимости, регуляции активности ферментов, действии многих гормонов. Является кофактором активации ряда ферментных комплексов в сложных многоэтапных процессах свертывания крови. Необходим для роста и формирования костей. Поэтому особенно велика потребность в кальции у детей и беременных женщин.
В организме взрослого мужчины содержится примерно 1200 г кальция. 99% этого количества сосредоточено в костях и зубах, остальной кальций распределен во внутриклеточной и внеклеточной жидкостях. С пищей человек ежедневно потребляет около 1 г кальция. В кислой среде желудка соли кальция диссоциируют, 20-40% макроэлемента всасывается. Основным местом абсорбции являются 12-перстная и тощая кишки, но некоторое количество этого элемента всасывается в подвздошной и толстой кишках. Доступность кальция для абсорбции зависит от многих диетических факторов, включая присутствие фосфатов, жирных кислот и фитатов, которые связывают кальций и делают его недоступным для абсорбции. Всасывание в кишечнике осуществляется за счет активного транспорта против электрохимического градиента, а также за счет пассивной диффузии (когда содержание кальция в пище и, следовательно, его концентрация в просвете кишки чрезмерно возрастают). Через мембрану клетки реабсорбируемый кальций переносится при помощи зависимого от витамина D кальций-связывающего белка кальбиндина. Витамин D способствует синтезу кальбиндина в организме, а следовательно, и усвоению кальция. Именно поэтому препараты кальция обычно содержат и витамин D. Чаще всего в производстве пищевых добавок и витаминно-минеральных комплексов используются такие соли кальция, как карбонат, глюконат, цитрат и фосфат [2, 3].
Железо – один из самых изученных и исследуемых микроэлементов. Дефицит железа – наиболее часто встречаемый пищевой дефицит в мире, затрагивающий в основном детей в активной фазе роста и женщин детородного возраста.
Потребности в железе определяются возрастом, полом и физиологическим статусом. Повышенные потребности в железе грудных детей и беременных женщин обусловлены необходимостью поддерживать рост и формирование новых тканей. Потребности в железе у небеременных женщин в значительной мере определяются кровопотерями во время менструации.
В теле здорового мужчины содержится в среднем 3,8 г железа, а в теле женщины – 2,3 г. В женском организме практически отсутствуют запасы железа. Железо в человеческом организме распределено между активным пулом и неактивным – депо. Активный пул содержит в гемоглобине в среднем около 2100-2500 мг железа, в миоглобине – 200-300 мг, в тканевых ферментах – 150 мг и транспортируемая фракция – 3 мг.
Железо является составляющей гемоглобина эритроцитов, переносящих кислород от легких к тканям, и миоглобина в мышечной ткани, который накапливает кислород, необходимый для работы мышц. Железо обладает несколькими особыми свойствами, которые отличают его от большинства других пищевых веществ. Всасывается лишь малая часть общего количества железа, находящегося в пище (из 10-20 мг, поступающих ежедневно с пищей, всасывается не более 10%). Из слизистой оболочки кишечника железо транспортируется в кровь с помощью активных транспортных механизмов клеток. Этот процесс осуществляется только при нормальной структуре клеток слизистой, которую поддерживает фолиевая кислота [4]. Транспорт через клетки слизистой оболочки кишечника осуществляется как путем простой диффузии, так и при участии специального белка-носителя (муцин-b3-интегрин, DMT1). Эти белки наиболее интенсивно синтезируются при анемии, что обеспечивает лучшее всасывание железа. Белок переносит железо только один раз, следующие молекулы железа несут новые молекулы белка-переносчика. На их синтез нужно 4–6 часов, поэтому более частый прием препаратов железа не увеличивает его всасывания, а увеличивает количество невсосавшегося железа в кишечнике и опасность возникновения побочных эффектов [5].
Железо в пищевых источниках существует в двух видах: гемовое (ГЖ) и негемовое железо (НЖ). Гемовое железо присутствует в гемоглобине и миоглобине мяса (особенно в печени) и рыбе. Средний показатель всасывания гемового железа из мяса составляет около 25%. Однако большая часть пищевого железа присутствует в негемовой форме. Негемовое железо представлено в основном в продуктах растительного и молочного происхождения и составляет свыше 85% получаемого организмом с пищей железа. Всасывание негемового железа намного ниже, чем гемового, и зависит от общего содержания железа в организме конкретного человека: больше негемового железа всасывается у людей, у которых его содержание снижено, меньше – у людей, чей организм насыщен железом. На усвоение НЖ сильное влияние оказывает его растворимость в верхней части тонкого кишечника. В свою очередь, эта растворимость зависит от того, как пища в целом влияет на растворимость железа [6]. Активаторы и ингибиторы, присутствующие в пище, часто оказывают определяющее значение на количество всосавшегося железа [6,4].
Количество всасываемого железа в пище зависит от соотношения между ингибиторами и промоторами. Поскольку взаимодействие происходит в желудочно-кишечном тракте, тормозящее или ускоряющее влияние пищевых компонентов на всасывание железа сильнее всего при потреблении этих компонентов в одном приеме пищи. Одним из наиболее сильных стимуляторов всасывания железа является витамин С, находящийся в свежих овощах и фруктах. Также ускоряют всасывание негемового железа ферментированные продукты (например, квашеная капуста). В присутствии кислоты образуются комплексы с железом, которые предотвращают образование плохо усвояемого фитата железа. Кроме того, некоторые виды помола и термической обработки понижают содержание фитата в основных пищевых продуктах растительного происхождения и тем самым помогают повысить всасывание негемового железа.
Самыми сильными ингибиторами всасывания железа являются кальций, фитаты и полифенолы. Фитаты представляют собой форму хранения фосфатов и минералов, присутствующих в зернах злаковых растений, овощах, семенах и орехах. Они активно тормозят всасывание железа, действуя при этом в прямой зависимости от дозы.
Феноловые соединения существуют почти во всех растениях и являются частью их системы защиты против насекомых и животных. Несколько феноловых соединений связывают железо и таким образом препятствуют его всасыванию. Такие соединения содержатся в чае, кофе и какао, а также во многих овощах и нескольких травах и специях.
Установлено, что чай снижает всасывание железа из пищи на 62% по сравнению с водой. Тормозящее действие чая вызывает содержащийся в нем полифенол таннин.
Запасы железа регулируются главным образом путем изменений во всасывании. К синдрому недостаточности всасывания, в том числе железа, может привести повреждение слизистой оболочки кишечника. Это может быть особенно выражено при глютенчувствительной целиакии, которая, если ее не лечить, часто сопровождается железодефицитной анемией. Распространенной причиной недостаточности железа вследствие мальабсорбции являются также гастрэктомия и резекция желудка, хронические воспалительные заболевания кишечника. Во время системных инфекций происходит острое снижение всасывания железа, сопровождающееся перемещением железа из кровообращения в печень. Это естественный защитный механизм организма в периоды инфекции, направленный на снижение роста вредных бактерий, которым для размножения требуется железо.
В норме соотношение поступления железа с пищей и его потерь таково, что даже очень небольшое снижение поступления или увеличение потерь может привести к его дефициту. При значительной хронической кровопотере (независимо от ее причины) количество теряемого железа всегда превосходит то, которое попадает в организм из пищи. В результате неизбежно истощение запаса железа и его дефицит. Причинами железодефицитной анемии также могут быть внутрисосудистый гемолиз, анкилостомидозы, кровопускание по поводу эритремии, гемодиализ [4].
Не только патологические состояния ведут к развитию железодефицитной анемии. Достаточно часто причиной дефицита железа являются физиологические состояния – быстрый рост (особенно грудных детей и подростков), донорство, гиперменорея, беременность. Именно в этих случаях профилактический прием рационально составленных витаминно-минеральных комплексов может сыграть решающую роль в сохранении здоровья.
Экспериментальные данные
по взаимному влиянию кальция и железа
Клинические исследования показали, что совместный прием кальция и железа ведет к уменьшению всасывания железа. Данные различных авторов свидетельствуют о том, что этот эффект зависит и от формы выпуска препаратов кальция, и от количества употребляемого кальция, и от общего состава пищи. Так, одним из ингибиторов всасывания железа является фосфат кальция [7,8].
В ходе эксперимента 34 человека получали физиологические количества солей кальция и фосфорной кислоты в виде монопрепаратов или в виде смеси [7]. В то время как в первом случае достоверно детектировать изменения в поглощении негемового железа не удалось, во втором случае оказалось, что всасывание железа уменьшилось на 20%. По другим данным, рекомендуется разделять во времени прием молочных продуктов и железосодержащей пищи, поскольку всасывание железа при этом снижается на 50-60% [9]. Особенно это важно для групп людей с физиологически повышенной потребностью в железе – детей и женщин детородного возраста.
Группа из 12 физически здоровых женщин получала препараты, содержащие либо кальций с железом, либо только железо в количестве, в два раза меньшем, чем в первом препарате [10]. Исследования содержания железа в крови показало, что всасывание его из обоих препаратов было практически одинаковым. Авторы считают, что этот эффект связан с отсутствием во втором препарате кальция.
Ранее также было показано, что из монопрепарата, содержащего 65 мг железа, усваивалось 12% минерала, в то время как из полиминерального комплекса усваивалось только 3-5% [11]. Снижение содержания в препарате карбоната кальция и оксида магния привело к возрастанию всасывания железа до 7%. Подобные данные были получены в экспериментах, где в группу наблюдения входили беременные женщины, принимавшие пищевые добавки с различным содержанием кальция [12].
С помощью метода двойных меченых изотопов сравнивали поглощение железа из коровьего и человеческого молока [13]. Оказалось, что из коровьего молока усваивается только 19,5±17,3% железа, в то время как для человеческого молока этот показатель составляет 48,0 ± 25,5%. Поскольку содержание кальция в человеческом молоке в несколько раз ниже, чем в коровьем, авторы предположили, что именно этим обусловлена столь значительная разница. И действительно, при добавлении хлорида кальция к человеческому молоку в таком количестве, что его содержание стало сравнимо с содержанием кальция в коровьем молоке, поглощение из него железа упало почти в два раза.
Предотвратить взаимное влияние кальция и железа позволяет раздельный по времени прием препаратов [16]. Употребление молока и сыра на завтрак (около 340 мг кальция) не влияло на всасывание железа из гамбургера, съеденного спустя 2-4 часа. Этот эффект наблюдался для группы из 21 человека с помощью метода двойных радиоизотопов. Таким образом, авторы рекомендуют разделять прием кальция и кальцийсодержащих продуктов и богатой железом пищи (мяса, рыбы, употребляемых обычно в обед). Подобные же выводы приводятся и в других работах [14,15].
Причины снижения кальцием абсорбции железа до конца не ясны. Различные авторы высказывают на этот счет различные гипотезы. Так, по данным об ингибировании усвоения железа фосфатом кальция авторы предполагают, что возможно образование тройного нерастворимого комплекса между железом, кальцием и фосфат-анионом [7].
Ученые США попытались разрешить проблему взаимного влияния кальция и железа путем создания двухслойной таблетки. Ядро такой таблетки состоит из железа, внешний слой – из кальция. Оболочка таблетки растворима в желудке, поэтому всасывание кальция происходит в первые два часа после приема. Железо высвобождается и всасывается в последующие 6 часов, причем ядро таблетки растворяется за два часа. Такое изобретение действительно позволяет разделить кальций и железо по времени и месту всасывания (в верхнем и нижнем участке ЖКТ). Но необходимо учитывать, что среднее время прохождения пищи через желудок – 1 час, а через тонкий кишечник – 4 часа. Затем пища попадает в толстый кишечник, в котором всасывания витаминов и минералов уже не происходит. Поскольку после растворения оболочки в течение двух часов будет растворяться ядро, железо из такой таблетки будет иметь всего два часа на всасывание.
Таким образом, не оставляет сомнений необходимость учитывать ингибирующее действие кальция на всасывание железа как при совместном потреблении продуктов, содержащих кальций и железо, так и при выборе витаминно-минеральных комплексов, отдавая предпочтение тем, в которых эти минералы находятся в разных таблетках.
Литература
1. Н.А. Коровина. Витамино-минеральная недостаточность// РМЖ, 2003. 11 № 25.
2. Гусев Н.Б. Внутриклеточные Ca-связывающие белки. Часть1. Классификация и структура // Соросовский образовательный журнал. 1998. 5, 10-16.
3. Лашутин С.В. Фосфорно-кальциевый обмен в норме. // Диализный альманах. Под ред.: Е.А.Стецюка, С.В. Лашутина, В.Б. Чупрасова. СПб.: «ЭЛБИ-СПб». 2005. 244-271.
4. По материалам сайта Медицина-2000. http://www.med2000.ru/ artik270/ voz26.htm.
5. А.В.Мурашко, Т.С.Аль-Сейкал. Железодефицитные состояния при беременности. // Гинекология. 2004. 06 № 3.
6. Ziegler E.E., Filer L.J. (editors) ILSI Press, Washington DC, seventh edition. «Present knowledge in Nutrition». 1996.
7. Monsen E.R., Cook J.D. Food iron absorption in human subjects. V. Effects of the major dietary constituents of semisynthetic meal. // Am J Clin Nutr. 1979. 32(4), 804-8.
8. Charlton R.W., Bothwell T.H. Iron absorption. // Annu Rev Med. 1983. 34, 55-68.
9. Hallberg L., Rossander-Hulten L., Brune M., Gleerup A. Calcium and iron absorption: mechanism of action and nutritional importance. // Eur J Clin Nutr. 1992. 46(5), 317-27.
10. Ahn E., Kapur B., Koren G. Iron bioavailability in prenatal multivitamin supplements with separated and combined iron and calcium. // J Obstet Gynaecol Can. 2004. 26(9), 809-14.
11. Seligman P.A., Caskey J.H., Frazier J.L., Zucker R.M., Podell E.R., Allen R.H. Measurements of iron absorption from prenatal multivitamin—mineral supplements. // Obstet Gynecol. 1983. 61(3),356-62.
12. Babior B.M., Peters W.A., Briden P.M., Cetrulo C.L.. Pregnant women’s absorption of iron from prenatal supplements // J Reprod Med. 1985 30(4), 355-7.
13. Bonnar J., Goldberg A., Smith J.A.. Do pregnant women take their iron? // Lancet. 1969. 1(7592), 457-8.
14. Cook J.D., Dassenko S.A., Whittaker P. Calcium supplementation: effect on iron absorption. // Am J Clin Nutr. 1991. 53(1), 106-11.
15. NIH Consensus conference. Optimal calcium intake. NIH Consensus Development Panel on Optimal Calcium Intake. JAMA. 1994. 272(24), 1942-8.
16. Gleerup A., Rossander-Hulten L., Hallberg L. Duration of the inhibitory effect of calcium on non-haem iron absorption in man // Eur J Clin Nutr. 1993 47(12), 875-9.
Могу ли я принимать кальций и железо вместе?
Могу ли я принимать кальций и железо вместе? — НаталистДом > Учить > Питание > > Могу ли я принимать кальций и железо вместе?
15, 20 декабря ● 4 мин
Следует ли принимать таблетки железа и кальция вместе во время беременности? Это общий вопрос, и ответ таков, что это зависит. Существует много видов железа и кальция, и некоторые из них взаимодействуют с определенными ингредиентами больше, чем другие.
Автор Halle Tecco, MPH
Кальций и железо являются двумя наиболее важными питательными веществами для вашего здоровья, особенно во время беременности. Так следует ли принимать таблетки железа и кальция вместе во время беременности? Это общий вопрос, и ответ таков, что это зависит. Существует много видов железа и кальция, и некоторые из них взаимодействуют с определенными ингредиентами больше, чем другие.
Исследование кальция и железа
По данным Национального института здоровья, кальций может снижать биодоступность железа. Тем не менее, они заявляют, что это может быть компенсировано западной диетой и в конечном итоге «мало влияет на уровень железа у большинства людей».
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что кальций не препятствует усвоению железа в долгосрочной перспективе. Одно исследование показало, что влияние кальция на усвоение железа носит краткосрочный характер и что организм со временем адаптируется, поэтому исследования не выявили каких-либо неблагоприятных эффектов на статус железа. Другое исследование пришло к выводу, что пищевые добавки с кальцием «вряд ли окажут биологически значимое влияние на баланс железа в западных обществах, если потребление кальция обычно не будет очень низким». Тем не менее, другое исследование показало, что прием добавок кальция во время еды может затруднить для женщин удовлетворение их суточной потребности в железе. Таким образом, люди с дефицитом железа должны убедиться, что они принимают достаточное количество железа для удовлетворения своих потребностей.
Тип железа имеет значение
Не все железо одинаково. Помимо выбора пренатального витамина с адекватной дозировкой каждого ингредиента, вам также следует обратить внимание на тип ингредиентов, которые использует производитель.
При выборе формы железа для Natalist Prenatal мы решили использовать железо Ferronyl® из-за его высокой биодоступности и желудочно-кишечной переносимости. Ferronyl® представляет собой запатентованное железо (в форме карбонила железа), обеспечивающее железо высокой чистоты. Это нейтральная молекула, которая не расщепляется в желудочной кислоте — в неповрежденном виде доставляется в кишечник, где легко всасывается. Подобно железу, содержащемуся в наших витаминах для беременных, наши веганские добавки с железом обладают высокой биодоступностью и мягко воздействуют на желудок.
Другие виды железа имеют низкую биодоступность и часто вызывают неприятные желудочно-кишечные побочные эффекты, такие как тошнота, запор и расстройство желудка. Кроме того, железо Ferronyl® легче усваивается и с меньшей вероятностью блокирует усвоение других питательных веществ, таких как витамин Е и кальций.
💊 Магазин Железосодержащие добавки ⟶
Выбор лучшего кальция
Кальций является наиболее распространенным минералом в организме и играет ключевую роль в формировании костей и зубов, нервной проводимости, внутриклеточной передаче сигналов и работе мышц. Беременные женщины усваивают кальций более эффективно, чем небеременные женщины, особенно во второй половине беременности, когда потребность плода в материнском кальции наиболее высока. Рекомендуемая диетическая норма (RDA) кальция составляет 1000 мг в день для беременных и кормящих женщин. В научном отчете о диетических рекомендациях подсчитано, что почти четверть беременных женщин в Соединенных Штатах потребляют менее 800 мг в день. Добавка кальция во время беременности гарантирует, что вы сможете удовлетворить потребности вашего растущего ребенка.
При выборе типа кальция для Natalist Prenatal мы выбрали цитрат кальция, который усваивается легче, чем карбонат кальция. В одном исследовании, когда 600 мг кальция и 18 мг железа принимались без еды, цитрат кальция снижал всасывание железа меньше, чем фосфат кальция. Цитрат кальция также с меньшей вероятностью вызывает побочные эффекты, такие как газы, вздутие живота или запоры, и полезен для людей с ахлоргидрией, воспалительными заболеваниями кишечника или нарушениями всасывания.
Еда на вынос
- Добавки кальция вряд ли окажут биологически значимое влияние на уровень железа в долгосрочной перспективе.
- Люди с дефицитом железа должны принимать достаточное количество железа для удовлетворения своих потребностей.
- Степень абсорбции зависит от типа и качества используемых ингредиентов.
- В наших пренатальных ежедневных пакетиках используются ингредиенты высочайшего качества с более высокой абсорбцией и биодоступностью, чем в других пренатальных пакетах.
- Как всегда, поговорите со своим врачом о правильном питании во время беременности.
Товары из этого артикула
Подпишитесь и сэкономьте $5.00
Ежедневные пакеты для беременных
Ежедневные веганские пакеты для беременных
60 $ 55 долларов
Подпишитесь и сэкономьте $2. 00
Железо
Железо с высокой абсорбцией
20 долларов 18 долларов
Поделись:
Похожие блоги
Питание 7 min
Может ли обезвоживание задержать менструацию?
Читать большеПитание 9 мин.
Разница между биотином и коллагеном
Читать большеПитание 7 min
Какой сыр безопасен для беременных?
Читать большеПитание 8 мин
3 Побочные эффекты инозитола
Читать большеТовары для магазина
Подпишитесь и сэкономьте $5. 00
Ежедневные пакеты для беременных
Ежедневные веганские пакеты для беременных
60 $ 55 долларов
Подпишитесь и сэкономьте $3.00
Magnesium Plus
Смесь для питья, безопасная для беременных, для расслабления‡
$35 $32
Подпишитесь и сэкономьте $2. 00
Жевательные конфеты для беременных
Вкусные жевательные конфеты для беременных, разработанные доктором
$35 $33
Магазин Все
Подпишитесь и сэкономьте $5.00
Ежедневные пакеты для беременных
Ежедневные веганские пакеты для беременных
60 $ 55 долларов
Подпишитесь и сэкономьте $3. 00
Magnesium Plus
Смесь для питья, безопасная для беременных, для расслабления‡
$35 $32
Подпишитесь и сэкономьте $3.00
Жидкие капсулы CoQ10
Антиоксидантная добавка для повышения фертильности
$35 $32
Подпишитесь и сэкономьте $2. 00
Жевательные конфеты для беременных
Вкусные жевательные конфеты для беременных, разработанные доктором
$35 $33
Магазин Все
Подпишитесь и сэкономьте $4.00
Набор тестов
Тесты на беременность и овуляцию
40 долларов $36
Магазин Все
Подпишитесь на скидку 10% на первый заказ!
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к инсайдерской информации, эксклюзивные предложения и советы акушера-гинеколога!
Можно ли принимать добавки кальция и железа вместе?
Можно ли принимать добавки кальция и железа вместе? В Интернете ходят слухи, что совместный прием кальция и железа будет мешать усвоению железа, и эти два фактора будут иметь конкурентный эффект. Поэтому их не следует принимать одновременно. Было бы лучше иметь интервал не менее 2 часов при добавлении двух. Многие специалисты или учреждения также утверждают, что железо нельзя употреблять вместе с кальцием. Это правда? Совершенно ли неэффективно принимать кальций одновременно с добавками железа? Давайте взглянем на научную часть доказательств.
Многие краткосрочные исследования показали, что кальций будет влиять на усвоение железа, но эти исследования в основном сосредоточены на результатах одновременного потребления одного приема. На самом деле, согласно исследованиям в состоянии длительного потребления, в которых исследование было направлено на различные диетические составы и другие факторы, результат показал, что добавки кальция не оказывают существенного влияния на скорость усвоения железа. добавки.
Точность этих исследований показала, что кальций и железо будут мешать усвоению друг друга. Величина влияния скорости абсорбции, по-видимому, варьируется в зависимости от различных планов исследования, включая момент времени измерения скорости абсорбции и метод измерения скорости абсорбции.
Кроме того, в некоторых исследованиях изучалось влияние молочных продуктов на усвоение железа. В рандомизированном перекрестном исследовании четырехдневной диеты основное внимание уделялось выпивке стакана молока в одно и то же время при каждом приеме пищи из трех приемов пищи или употреблению продуктов, обогащенных кальцием, с таким же содержанием кальция. В результате было обнаружено, что это не повлияло на усвоение негемового железа. В другом исследовании диеты, основанной на растениях и овощах, дополнительное потребление молока или йогурта одновременно не влияло на биодоступность железа.
В исследовании 2010 года было обнаружено, что скорость усвоения кальция и железа может иметь небольшое краткосрочное влияние. Однако на самом деле клетки слизистой оболочки толстой кишки человека обладают так называемым эффектом рикошета в экспрессии генов; клетки слизистой оболочки адаптируются и еще больше увеличат скорость всасывания железа. Таким образом, длительное потребление не вызовет недостаточного усвоения железа или даже его дефицита. В заключение, можем ли мы одновременно принимать препараты кальция и железа? Ответ «да» по результатам многих исследований. Совсем не о чем беспокоиться.
《 Ссылки 》
1. Dawson-Hughes B et al. Влияние карбоната кальция и гидроксиапатита на задержку цинка и железа у женщин в постменопаузе. Am J Clin Nutr 1986;44(1):83-8.
2. Hallberg L et al. Кальций: влияние различного количества абсорбции негемового и гемового железа у людей. Am J Clin Nutr 1991;53(1):112-9.
3. Benkhedda K et al. Влияние кальция на всасывание железа у женщин с пограничным статусом железа. Br J Nutr 2010;103(5):742-8.
4. Minihane AM и Fairweather-Tait SJ. Влияние добавок кальция на суточную абсорбцию негемового железа и долгосрочный статус железа. Am J Clin Nutr 1998;68(1):96–102.
5. Cook JD et al. Оценка роли доступности негемового железа в балансе железа. Am J Clin Nutr 1991;54(4):717-22.
6.