Желе как готовить: Рецепт фруктового желе из желатина

Содержание

Желе – Рецепты желе. Как приготовить желе

Слово «желе» у многих вызывает ассоциации с медузами. Холодное и дрожащее – ну как этим можно восторгаться? А вы знаете, что желе можно приготовить не только из фруктов и ягод, но и из шоколада и даже шампанского? И что желе – это очень полезный продукт, Вы знаете? Некоторые специалисты по здоровому питанию считают, что желе и мармелад чрезвычайно полезны для нашего организма, так как желатин спасает от артритов и других заболеваний суставов. Он способствует восстановлению хрящевой ткани. Кроме того, желатин полезен для костей, ногтей и волос. Пектин – ещё один продукт, с помощью которого можно приготовить желе – способен выводить из организма соли тяжёлых металлов. А агар-агар (желирующий продукт из морских водорослей) стимулирует перистальтику, так как при разбухании он многократно увеличивается в объёме. Агар-агар также выводит из организма токсины и шлаки. А вы говорите – «медуза»…

Несколько слов о том, с помощью чего можно приготовить желе.

Привычный всем нам желатин – это продукт животного происхождения, который получают путём вываривания, высушивания и измельчения отвара сухожилий, костей и других частей тела животных. Желатин хорош для приготовления холодца, но и желе получается тоже неплохим, главное – в процессе приготовления строго соблюдать рецептуру. Иначе, если желатина переложить, во вкусе возникает привкус столярного клея.

Пектин – желирующий продукт растительного происхождения (вегетарианцы вздохнули свободно). Пектин идеален для приготовления желе, он никогда не испортит его вкус и очень хорошо застывает при довольно высоких температурах. Однако перебарщивать с пектином тоже не стоит – прозрачное желе может стать мутноватым. Пектин выпускается в виде порошка или жидкости. Порошок разводят согласно инструкции и смешивают с холодным ягодным пюре или соком, а жидкий пектин можно добавлять без разбавления в горячий продукт. Пектин можно приготовить самим. Например, заготовка из зелёного крыжовника готовится так: 1 кг крыжовника сварите в 200 г воды до готовности и протрите через сито.

На 1 л полученного пюре добавьте 400 г сахара, доведите до кипения и закатайте в маленькие банки.

Агар-агар – это желирующий продукт на основе красных и бурых водорослей. В составе агар-агара присутствуют, в основном, полисахариды – вещества, снабжающие наш организм энергией. Агар-агар абсолютно не портит вкус, даёт крепкое желе и может сочетаться с кусочками фруктов. Главное, перед использованием проверять желирующие свойства агара, так как его качество может быть разным.

Для того чтобы Ваше желе было вкусным, нужно помнить несколько простых правил.

• Желе не стоит готовить в алюминиевой посуде, так как оно может потемнеть и приобрести неприятный привкус.
• Дно посуды, в которую наливают желатин, должно быть тёплым, иначе могут образоваться комочки. Лучше всего поставить её в горячую воду.

• Для улучшения вкуса в желе можно добавить немного вина или лимонного сока.
• Чтобы приготовить раствор желатина, его нужно залить холодной водой из расчёта: на 1 часть желатина – 8-10 частей воды и оставить на час для набухания. Затем посуду с желатином поставить на водяную баню и прогреть до полного растворения желатина. Раствор процедить.
• Если у Вас желатин не в порошке, а в листах, то его следует сначала промыть холодной водой, залить на 30-40 минут (на 1 часть желатина – 10-12 частей воды), затем воду слить, желатин отжать от лишней влаги и ввести, постоянно помешивая, в закипевший сироп. Пластины полностью растворятся.
• Агар-агар готовится так же, как и листовой желатин, с той только разницей, что отмачивать его следует в течение 2 часов.
• Агара нужно брать в 2 раза меньше, чем желатина.

А теперь – рецепты! Их много, самых разных, самых вкусных и полезных. Можно, например, приготовить желе на зиму.

Желе из крыжовника на зиму. 1 л сока из крыжовника смешайте с 900-1000 г сахара и проварите 5-10 минут до полного растворения сахара.

Желе из малины на зиму. 2 кг малины залейте 2,5 л воды, прокипятите 15 минут, отожмите, добавьте на 1 л сока 1 кг сахара и уварите до застывания капли на краю тарелки.

Желе из облепихи на зиму. Отожмите сок из облепихи. Возьмите 600 г сахара на каждый литр сока, уварите до полного растворения сахара, разлейте по банкам.

Желе из красной смородины на зиму. Отжимаем сок из красной смородины. Ягоды предварительно можно прогреть (в духовке, в микроволновке или над паром) для лучшей отдачи сока. Отмеряем количество полученного сока, берём столько же – по объёму! – сахара и смешиваем. Далее можно поступить по-разному. Кому-то проще прогреть на медленном огне до полного растворения сахара, а кому-то жаль витаминов, и он предпочтёт сахар просто размешивать. Размешивать придётся долго, сразу предупреждаю, но оно того стоит. Готовое желе разложить по банкам, оставить до полного остывания (крышками не закрывать!), после чего накрыть пергаментом, завязать и хранить на холоде. Просто концентрат витаминов!

Желе – это прекрасный десерт, причём не только для детей! В прозрачное желе можно уложить ягоды или кусочки фруктов, а из молочного и цветного желе получается весёлое полосатое лакомство. Важно не торопиться и дожидаться полного застывания каждого предыдущего слоя, прежде чем заливать следующий, иначе слои могут перемешаться.

Клубничное или малиновое желе

Ингредиенты:
100 г ягод,
3-4 ст.л. сахара,
12-15 г желатина,

½ ч.л. лимонной кислоты,
400-500 г воды.

Приготовление:
Ягоды засыпьте половиной нормы сахара и оставьте в прохладном месте на 2 часа, несколько раз перемешайте. Получившийся сок слейте и поставьте в холодильник, а ягоды залейте горячей водой, доведите до кипения, снимите с огня на 15-20 минут, пусть настоятся. Затем процедите отвар, добавьте в него оставшийся сахар, доведите до кипения. Подготовленный заранее желатин смешайте с сиропом, размешайте, влейте сок от ягод и лимонную кислоту, разлейте по формочкам.

Лимонное желе

Ингредиенты:
1 лимон,
1 стакан сахара,
25 г желатина,
3 стакана воды.

Приготовление:
В кастрюле размешайте воду с сахаром, вскипятите, добавьте цедру с лимона и растворённый желатин. Доведите до кипения, постоянно помешивая ложкой, влейте лимонный сок и снимите с огня. Процедите сквозь полотно, разлейте по формочкам, остудите.

Желе из апельсинов

Ингредиенты:
1 апельсин,
½ стакана сахара,
15 г желатина,
1,5 стакана воды.

Приготовление:
Очистите апельсины, удалите косточки и нарежьте тонкими кружками. Пересыпьте половиной нормы сахара, оставьте на 30 минут, чтобы образовался сок. В кастрюле смешайте воду и оставшийся сахар, вскипятите, добавьте растворённый желатин и цедру с апельсина. Постоянно помешивая, доведите до кипения, влейте сок от апельсина, немного лимонной кислоты и процедите. Разлейте в формочки слоем 1 см и дайте застыть. На застывший слой положите ломтики апельсина, залейте оставшимся желе и остудите. Таким же образом можно приготовить желе из мандаринов.

Арбуз с секретом

Ингредиенты:
1 кг арбуза (половинка среднего),
2 ст.л. желатина,
500 г жёлтых персиков,
2-3 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. кленового сиропа,
2 ст.л. апельсинового ликёра.

Приготовление:
Желатин замочите согласно инструкции на пачке. Разрежьте арбуз пополам, края сделайте зубчатыми. Аккуратно выньте середину, оставив немного мякоти. Половинку арбуза переверните, чтобы стекла жидкость. Ошпарьте персики, снимите кожицу, удалите косточки и пюрируйте в блендере с добавлением кленового сиропа и ликёра. Подогрейте желатин на водяной бане до полного растворения, смешайте с пюре. Выложите полученную смесь в половинку арбуза. Нарежьте мякоть арбуза кубиками и аккуратно вмешайте в персиковое пюре. Половинку арбуза накройте плёнкой и поставьте в холодильник на 6 часов. Подавайте нарезанным на дольки, как обычный арбуз.

Желейный десерт из груш

Ингредиенты:
4 крупные сочные груши,
1 ст. л. с горкой хлопьев агар-агара,
90 мл воды,
кардамон, куркума – по вкусу.

Приготовление:
Груши очистите, пюрируйте в блендере. Агар-агар растворите в воде, вскипятите, проварите 3 минуты, постоянно помешивая. Смешайте с грушёвым пюре, измельчёнными зёрнами кардамона, щепоткой куркумы и разлить по формочкам.

Желе из топлёного молока с шоколадом

Ингредиенты:
500 мл топлёного молока,
20 г желатина,
10 ст.л. воды,
1 порошок горячего шоколада,
5 ст.л. сахара.

Приготовление:
Залейте желатин холодной водой, оставьте для набухания, затем подогрейте до полного растворения. Нагрейте молоко, положите сахар, размешайте и добавьте желатин. Отлейте 100 г молока, размешайте в нём порошок горячего шоколада, тщательно перемешайте. Залейте в формы шоколадное желе (до половины), дайте застыть. Затем на шоколадное желе вылейте оставшуюся молочную смесь и уберите формы в холодильник.

Шоколадное желе

Ингредиенты:
500 г молока,
75 г шоколада,
3 ст.л. ванильного сахара или обычный сахар и щепотка ванилина,
12-15 г желатина.

Приготовление:
В горячем молоке растворите шоколад и сахар, добавьте ванилин и растворённый желатин, разлейте в формы и остудите.

Желе «Капучино»

Ингредиенты:
600 мл крепкого свежесваренного кофе,
100 г сахара (лучше коричневого),
150 сливок 35% жирности,
4 ст.л. шоколадного ликёра,

5 листиков желатина (или 25-30 г желатина в порошке).

Приготовление:
Замочите листики желатина в 150 мл кофе на 30 минут. Затем добавьте ещё 150 мл кофе и сахар. Всю смесь поставьте на огонь и медленно нагревайте до полного растворения желатина. Снимите с огня. Оставшийся кофе смешайте с ликёром, соедините с желатиновой смесью и разлейте по формочками. Поставьте в холодильник. Взбейте сливки до пышности, выложите застывшее желе на порционные тарелочки и выложите взбитые сливки поверх желе. Приятного аппетита!

Желе из кефира или простокваши

Ингредиенты:
500 г кефира,
4 ст.л. ванильного сахара, или обычный сахар и щепотка ванилина,
15 г желатина.

Приготовление:
Свежий кефир смешайте с сахаром и ванилином, хорошенько взбейте, добавьте растворённый желатин и хорошо размешайте. Разлейте по формочкам, поставьте застывать в холодильник. Подавайте с ярким вареньем.

Желе из чая. Заварите крепкий чай, добавьте по вкусу лимонный сок и сахар, добавьте размоченный и растворённый желатин (по инструкции на пачке), немного остудите. Любые фрукты нарежьте кубиками или дольками, разложите по тарелкам или формам, залейте чаем и поместите в холодильник. Перед подачей украсьте взбитыми сливками.

Желе «Кир Роял»

Ингредиенты:
700 мл шампанского,
75 г сахарной пудры,
3 ст. л. ликёра,
5 листиков желатина.

Приготовление:
Разломите желатин и выложите в миску, залейте 4 ст.л. холодной воды и оставьте на 5 минут. В кастрюлю влейте 300 мл шампанского с сахаром, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте желатин вместе с жидкостью и размешивайте до тех пор, пока желатин не растворится полностью. Остудите, влейте оставшееся шампанское и разлейте по формочкам.

Говоря о желе, нельзя не упомянуть о его «родственнике» – муссе. Мусс – это то же желе, только взбитое. Перед взбиванием желатиновой смеси её нужно остудить: установить посуду с будущим муссом в таз с ледяной водой, льдом или снегом и взбить миксером или венчиком.

Мусс из свежих яблок

Ингредиенты:
250 г яблок,
¾ стакана сахара,
15 г желатина,
2,5 стакана воды,
ванилин — по вкусу.

Приготовление:
Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, удалите семечки, залейте горячей водой и сварите до мягкости. Сок слейте в другую посуду, а яблоки протрите через сито. В сок добавьте сахар и растворённый желатин, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Охлаждённый сироп вылейте в глубокую кастрюлю, добавьте яблочное пюре, немного ванилина и взбейте венчиком или миксером до образования густой пенистой массы. Разлейте по формочкам, остудите. Таким же образом можно приготовить мусс из любых фруктов или ягод.

Самбук из слив

Ингредиенты:
500 г свежих слив,
5 ст.л. сахара,
2 яичных белка,
10 г желатина.

Приготовление:
Сливы промойте, удалите косточки и припустите в небольшом количестве воды. Протрите через сито, пюре отложите, а из непротёртых остатков и косточек приготовьте отвар с небольшим количеством воды. Отвар процедите, растворите в нём разбухший желатин. В сливовое пюре добавьте сахар, яичные белки, поставьте посуду в таз с ледяной водой и взбейте смесь до образования пышной массы. Объём её должен увеличиться в 2-3 раза. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте раствор желатина. Разлейте по формочкам и остудите.

Желе – это полезно, просто и красиво. Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

рецепты и советы. Женский сайт InMoment.ru

Слово «желе» произошло от французского «gelee» – так знатоки кулинарии называли застывшее кушанье, которое готовили из фруктового сока, сахара и желатина. Этим словом называли также студенистую массу, получаемую в процессе длительной варки кожи и костей животных.

Состав желе

Сегодня мы знаем массу рецептов самых невообразимых желе из разных продуктов, включая традиционные фруктовые десерты. Желе, как правило, готовится с использованием желатина. Это самый привычный и наиболее используемый продукт в приготовлении желированных десертов. Однако в последнее время все больше кулинаров употребляют также пектин и агар-агар. Это очень интересные ингредиенты для приготовления желе, поэтому остановимся на них поподробнее.

Что помогает желе застывать?

Желатин – это продукт животного происхождения, полученный путем вываривания, высушивания и измельчения отвара сухожилий, костей и других частей тела животных. Он хорош в приготовлении холодца, но если его нечаянно переложить во фруктовое желе, то неизбежно возникает неприятный привкус, который портит вкус блюда. Поэтому так важно при использовании желатина соблюдать рецептуру.

Пектин – это желирующий продукт растительного происхождения, поэтому он хорошо подходит для приготовления любого желе, не портит его вкус, а также хорошо застывает при довольно высоких температурах. С пектином тоже лучше не перебарщивать, т.к. от слишком большой порции желе может стать мутноватым, потеряет прозрачность. Хотя вкусовые качества это не испортит.

Пектин можно приготовить самостоятельно из многих фруктов и ягод. К примеру, пектиновая заготовка из зеленого крыжовника готовится следующим образом: 1кг крыжовника варят в 200 граммах воды до готовности, затем протирают через сито. На 1л пюре добавляют 400 г сахара, доводят до кипения и закатывают в банки. Затем с помощью этого состава можно готовить желе.

Агар–агар – желирующий продукт на основе красных и бурых водорослей, состоящий в основном из полисахаридов. Эти вещества снабжают наш организм энергией. Агар-агар также совершенно не портит вкус блюда, дает крепкое желе, может сочетаться с кусочками фруктов, что не скажешь о желатине. Важное примечание: каждый раз нужно проверять желирующие свойства купленного агара, т.к. качество его может быть разным. Проверка очень простая: поместить немного желе на минуту в морозилку. Если застыло – значит, все в порядке. Если нет – добавьте еще агара.

Польза желе

Некоторые специалисты по здоровому питанию признают полезность желе и мармеладов потому, что эти продукты благотворно влияет на хрящевую систему человека, спасая его от артритов и других заболеваний суставов. Желатин полезен для костей, ногтей, волос. Он помогает восстановлению хрящевой ткани. Пектин, по мнению некоторых ученых, способен выводить из организма соли тяжелых металлов – в частности, свинца. Что касается агар-агара, то при разбухании он способен увеличиваться в объеме, заполнять кишечник и тем самым стимулировать перистальтику. Это происходит из-за высокого содержания в нем грубого волокна. Агар-агар также выводит из организма токсические вещества и шлаки.

Советы по приготовлению желе

  • Для улучшения вкуса желе в него в процессе приготовления лучше добавить немного вина или лимонного сока.
  • Желе не рекомендуют готовить в алюминиевой посуде, потому что от алюминия оно потемнеет и приобретет неприятный вкус.
  • Дно посуды, в которую наливают желатин, должно быть теплым – иначе могут образоваться комочки.
  • Самый простой способ приготовления желе: в горячий сладкий плодово-ягодный отвар ввести желатин, довести до кипения, непрерывно размешивая. Затем соединить отвар с фруктовым или другим соком и охладить.

Прежде чем дать конкретные советы по приготовлению желе, напомним, что это блюдо может быть приготовлено впрок. Так, летом и осенью хозяйки делают желе из малины, красной и черной смородины, крыжовника, яблок и других общедоступных ягод и фруктов. Принцип приготовления такого желе прост: из сырья делают сок, перемешивают с сахаром, горячим разливают по банкам и закатывают.

Рецепт желе из крыжовника и малины

Для желе из крыжовника берут 1л сока и 900-1000г сахара, варят 5-10 минут. Для желе из малины 2кг малины заливают 2,5 л воды, кипятят 15 мин, затем отжимают, на 1л полученного сока добавляют 1кг сахара, уваривают до застывания капли на краю тарелки. Для желе из облепихи берут 600г сахара на 1л сока, слегка уваривают и разливают в банки.

А сейчас несколько рецептов великолепных десертов, которые порадуют близких на семейном обеде или гостей за праздничным столом.

Рецепт апельсинового желе с финиками

Свежевыжатый апельсиновый сок – 1 стакан
Финики без косточек – 5 шт
Агар агар – 2-4 ч. л.
Финики залить холодной водой 1:1, через некоторое время взбить в блендере. Нагреть апельсиновый сок в неметаллической посуде, добавить взбитые финики. Отдельно растворить агар-агар в воде. Когда сок нагреется до 65-85 С, влить раствор агар-агара, помешивая. Разлить в формочки, остудить.

Как приготовить желе из чая

Все ингредиенты – по вкусу и по количеству гостей легко рассчитать самим. Для желе нужен чай, сахар, лимон, любые фрукты.

Замочить желатин по рецепту на упаковке.
Заварить крепкий чай, настоять 3 минуты, добавить лимонный сок и сахар, сюда же добавить желатин, дать остыть.
Фрукты нарезать кубиками, разложить по тарелкам, залить их чаем и поместить в холодильник. Перед подачей оформить взбитыми сливками.

Грушевый десерт без сахара

4 больших груши почистить, взбить в пюре;
1 ст.л. с горкой хлопьев агар-агара растворить в 90 мл воды, вскипятить, 3 минуты проварить, постоянно помешивая;
Измельчить семечки 1 стручка кардамона;
Все перемешать, добавить куркуму на кончике ножа, разлить по формочкам. Вкусно и изысканно.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Как приготовить желе — лаймовое, лавандовое и лимонное

Поговорим в сезон заготовок о том, как приготовить желе. Не варенье, не мармелад, не конфитюр, а нежное, ароматное и легкое желе, которое подойдет и на хлеб, к блинам, в йогурт или чашку с мюсли. Готовим желе из лимонов, лаймов и — та-дам! — лаванды! Не удивляйтесь — желе можно готовить не только из фруктов и ягод, но из трав (например, розмарин), а также из цветов (из роз, цветов липы, акации, цветов терна).

У нас сегодня: лимонное желе, лаймовое желе, лавандовое желе. У нас вы найдете рецепты варенья, мармеладов и желе из трав, ягод, фруктов, цветов и даже овощей!

Как приготовить лимонное желе

Содержание

  • Как приготовить лимонное желе
  • Как приготовить лаймовое желе
  • Как приготовить лавандовое желе

Если жизнь даст тебе лимоны … сделай лимонное желе. И самое лучшее! Да, даже если вы обычно не являетесь поклонником лимонов, то точно, что большинство из вас многое отдадут за это вкусное лакомство.

Это лимонное желе сделано с относительно небольшим количеством желирующего сахара, так что оно не такое плотное, как варенье или мармелад, а остается красиво мягким и более «жидким».

Само желе готовится быстро, только отжим лимонов занимает немного времени. Любой, кто хочет, чтобы в нем была лимонная цедра, потратит немного больше времени. Но усилия того стоят! Просто попробуйте. Лимонное желе — это шедеврально.

Ингредиенты на примерно для 5 баночек

Сок и цедра из 10 органических (био) лимонов (в цедре, пожалуйста, используйте только желтую кожуру и ничего от белого слоя, так как белый слой имеет горький вкус*)
*Если вы не хотите цедру, можно не использовать.
*Если вы не используете цедру, не обязательно использовать органические лимоны.

  • 750 мл воды
  • 650 желитующего сахара 2:1

Как приготовить

  1. Выдавить сок лимонов. Снять тонко цедру.
  2. Положить сок и цедру вместе с водой и желирующим сахаром в большую кастрюлю и варить несколько минут (пока цедра не станет достаточно мягкой).
  3. Затем проведите тест на желирование: положите немного горячего желе на холодную тарелку и проверьте, не начинает ли желе затвердевать), если этого не происходит, продолжайте готовить еще несколько минут.
  4. Затем вылить массу в чистые (лучше всего прокипяченные) банки, закрутить их и перевернуть примерно на 30 минут (это делается для того, чтобы желе хорошо «укупорило» банку и крышку — и в банку не поступал кислород, тогда лимонное желе будет храниться долго).
  5. Со следующего дня можно употреблять лимонное желе.
  6. Закрытое и в чистых банках, лимонное желе обычно длится несколько месяцев.
  7. Желе вкусно на булочках, с йогуртом, к блинами, вафлями или даже пикантным блюдом (например, к рыбе).

Совет: это желе не очень плотное, многим нравится нравится так. Если вы предпочитаете действительно крепкое лимонное желе, просто берите желирующего сахара 750 г (тогда оно будет, конечно, немного слаще).

Как приготовить лаймовое желе

Для всех любителей цитрусовых это желе находка!

Ингредиенты

  • сок 12 лаймов (вместе с лимонным соком должно быть около 350 мл)
  • сок 2 лимонов
  • цедра 3 лаймов и 1 лимона
  • 2 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. воды
  • 500 г желирующего сахара 1:1

Как приготовить

  1. Натереть цедру 3 лаймов и 1 лимона. Смешать с 2 столовыми ложками сахара и 4 столовыми ложками воды и кипятить в течение нескольких минут. При необходимости добавить немного воды. Цедра должна быть довольно мягкой.
  2. Отжать сок всех лаймов и лимонов (должно быть около 350 мл) и варить с желирующим сахаром.
  3. Добавить цедру вместе с оставшейся жидкостью. Варить на медленном огне около 5 минут.

Хотите желе Caipi, добавьте 2 столовые ложки кашаса.

Кашаса

Каша́са (порт. cachaça) — крепкий алкогольный напиток, получаемый путём дистилляции чистого экстракта сахарного тростника (перегонка забродившего сока сахарного тростника). Крепость — 39—40 градусов. В ряде стран называется Бразильский ром.

Еще горячим разлить желе по банкам, перевернуть на несколько минут. Дать остыть полностью, а затем наслаждайтесь цитрусово-свежим вкусом на свежей булочке вместе со сливочным сыром.

Как приготовить лавандовое желе

Кстати, лавандовое желе — это красиво. А какой выйдет подарок! Вкусно, необычно и оригинально — за такой презент не стыдно, а удовольствия одариваемому — масса.

Ингредиенты

25 — 30 г цветов лаванды (в зависимости от интенсивности цветов, возможно, придется поправить вкус немного позже.) Если аромат лаванды в жидкости слишком интенсивный, добавить яблочный сок, вино или воду и сахар.

Небольшое дополнение: Вы также можете использовать сушеные цветы лаванды: около 3 чайных ложек сухих цветов.

  • 250 мл сладкого белого вина
  • 1 литр яблочного сока (лучше свежего), неподслащенного
  • 350 мл воды
  • 900 г желирующего сахара (2: 1)
  • немного ликера Куантро (вы можете не брать, если хотите, но также дает прекрасный вкус)

Как приготовить

  1. Собрать цветы лаванды на стебле.
    Срезать стебли цветов лаванды чуть ниже цветов. Вымыть цветы и дать им высохнуть на ткани.
  2. В кастрюле довести до кипения вино, яблочный сок и воду. Добавить цветы лаванды и довести до кипения. Затем дать жидкости настояться в течение 10 минут и процедить через сито и дать остыть.
  3. Добавить желирующий сахар и готовить в соответствии с инструкциями по упаковке.
  4. Наконец, добавить Cointreau — сделайте тест на желирование! — разлить все еще горячим в банки. Перевернуть и дать остыть.

А теперь организовать к столу сырную тарелку с хорошим сыром. .. Или красиво упакуйте и подарите. Теперь, когда вы знаете, как приготовить желе, какое выберете? Или будете готовить по своему рецепту?

Рецепт желе из айвы

Приготовьте потрясающее розовое желе из айвы для консервирования. Этот пошаговый рецепт не требует добавления пектина и прекрасно застывает.

По

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 07 октября 2022 г.

14 оценок

Просто рецепты / Элиза Бауэр

Айва довольно необычный фрукт. Они выглядят как нечто среднее между яблоком и грушей, и поэтому кажутся привлекательными для еды. Но если вы откусите кусочек прямо с дерева, скорее всего, вы больше этого не сделаете!

Большинство сортов слишком кислые и вяжущие в сыром виде, и у вас сморщится рот, если вы попытаетесь съесть их, не приготовив предварительно.

Тем не менее, они прекрасно приготовлены, и из них получается самое красивое розовое желе. Они также содержат натуральный пектин, поэтому вам не нужно добавлять дополнительный пектин в процесс приготовления желе.

Просто рецепты / Элиза Бауэр

В течение многих лет у моего друга Джорджа во дворе росло айвовое дерево, и каждый год он готовил одну или две партии айвового желе. Однажды он пригласил меня присоединиться к нему в процессе, который я запечатлел здесь.

Рецепт простой и простой. Джордж использовал старомодный парафин, чтобы запечатать банки. Сейчас большинство людей используют обычные консервные банки и крышки.

Просто рецепты / Элиза Бауэр

Хотя моего друга Джорджа больше нет с нами, я дорожу воспоминаниями о терпении и радости, с которыми он приступил к приготовлению чего-то на кухне, например, своего ржаного хлеба и этого прекрасного айвового желе.

Еще восхитительно необычные варенья

  • Варенье из айвы
  • Гранатовое желе
  • Желе из бузины
  • Варенье из шиповника
  • Севильский апельсиновый мармелад

Простые рецепты — Элиза Бауэр

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 60 минут

Время процеживания 4 часа

Общее время 5 часов 30 минут

порций 64 до 96 порций

Выход 4 до 6 поллитровых банок

Вы сможете сказать, что айва созрела, по запаху ее цветков. Спелая айва имеет сильный цветочный аромат. Для достижения наилучших результатов используйте только спелую айву с приятным запахом.

Иногда айва, выращенная в домашних условиях, может глючить. Моя мать говорила мне, что все, что это значит, это то, что фрукт хороший! Если это произойдет с вашей айвой, просто обрежьте глючные части.

Не дублируйте этот рецепт, так как это увеличит время приготовления.

  • 3 1/2 фунта (1,6 кг) айвы, вымытой, без стеблей, без сердцевины, нарезанной на четыре части (кожуру оставить)

  • 7 чашек (1,6 литра) воды

  • Около 4 стаканов сахара (достаточно добавить около 7/8 стакана на каждый стакан сока)

Для желе

  • Марля или мелкое сито
  • Конфетный термометр

Для консервирования

  • 4 до 6 (8 унций) консервные банки
  • 4 до 6 консервные крышки и кольца
  • Канистры на водяной бане с подставкой
Первый этап приготовления
  1. Залить айву водой:

    Положите кусочки айвы в большую кастрюлю с толстым дном и добавьте воды (если вы прикидываете, налейте достаточно воды, чтобы покрыть кусочки айвы примерно на 1 дюйм).

  2. Варить айву до мягкости:

    Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите от 45 минут до 1 часа, пока кусочки айвы не станут мягкими.

  3. Размять вареную айву:

    С помощью картофелемялки разомните айву до консистенции слегка жидкого яблочного пюре. При необходимости добавьте больше воды. Если брага будет слишком густой, сока из нее не получится.

    Просто рецепты / Элиза Бауэр

  4. Процедить сок айвы из мякоти:

    Поместите металлическое сито над кастрюлей. Накройте сито 2 слоями марли. (Вы можете не использовать марлю, если используете мелкоячеистое сито). Выложите мякоть на марлю. Возможно, вам придется установить два сетчатых фильтра таким образом.

    Дайте мякоти настояться в течение 3-4 часов. Если вы не получаете достаточного количества сока из мякоти, вам может понадобиться добавить в затор больше воды.

    Просто рецепты / Элиза Бауэр

  5. Отмерить сок и добавить сахар:

    Измерьте количество сока, которое у вас есть. Должно получиться 4-5 стаканов. Процеженный сок айвы влить в кастрюлю с толстым дном на плите и довести до кипения. Отмерьте сахар — чуть меньше 1 стакана сахара на 1 стакан сока. Добавьте в сок сахар.

    Просто рецепты / Элиза Бауэр

    Просто рецепты / Элиза Бауэр

Второй этап приготовления
  1. Довести до кипения:

    Доведите до кипения, сначала постоянно помешивая, пока сахар не растворится, чтобы сахар не прилипал ко дну кастрюли. Вставьте термометр для конфет, чтобы следить за температурой желе.

  2. Снять пену:

    Пока желе варится, снимайте ложкой пену, которая выходит на поверхность.

    Просто рецепты / Элиза Бауэр

  3. Простерилизуйте банки и подготовьте крышки:

    Пока желе закипает, стерилизуйте банки для консервирования. Вымойте крышки и кольца в горячей мыльной воде.

  4. Найдите уставку:

    Когда температура поднимается выше точки кипения воды (212°F), вы заметите, что консистенция желе/сока начинает меняться. Когда температура будет примерно на 6-8 градусов выше точки кипения на вашей высоте (где-то от 218°F до 220°F на уровне моря), желе готово для разлива в банки. (В айве так много пектина, что оно может застыть раньше, чем другие виды желе.)

    Простой совет!

    Обратите внимание, что термометры для конфет не всегда являются самыми надежными индикаторами готовности желе. Другой способ проверить – положить половину чайной ложки желе на охлажденную (в морозильной камере) тарелку. Дайте желе остыть несколько секунд, затем нажмите на него кончиком пальца. Если сморщится, значит готово.

    Просто рецепты / Элиза Бауэр

    Просто рецепты / Элиза Бауэр

Консервирование
  1. Разлейте желе по банкам и запечатайте:

    Используйте большой ковш, чтобы разлить желе в стерилизованные банки на 5/8 дюйма от верхнего края банки. Сверху закройте консервной крышкой и кольцом. Вы услышите хлопающий звук, когда создастся вакуумное уплотнение, когда банки с желе остынут.

    Наполненные банки опустите в автоклав с водяной баней и готовьте в течение 5 минут. Выньте банки из консервной банки и дайте остыть. Запечатанные банки хранятся при комнатной температуре не менее 1 года, но лучше всего их употребить в течение 12 месяцев. Храните в холодильнике любые незапечатанные банки до 6 месяцев.

    Простой совет!

    Если вы хотите использовать парафин для герметизации банок вместо крышек, растопите немного парафина в отдельной небольшой кастрюле. Налейте столько расплавленного парафина на желе в банках, чтобы сверху был слой воска толщиной 1/4 дюйма. Парафин всплывет на поверхность, остынет и затвердеет, образуя защитный слой на желе по мере его охлаждения. Обратите внимание, что этот метод больше не одобряется нынешними экспертами по консервированию, потому что иногда он не обеспечивает идеальной герметизации, и внутрь может попасть плесень.

    Просто рецепты / Элиза Бауэр

Мускатное желе — Кулинария | Добавить щепотку

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

В детстве я ел домашнее мускатное желе на горячем печенье с маслом по утрам или даже в виде J в бутербродах с арахисовым маслом и желе. Мускатное желе, безусловно, вкусное. На вкус он похож на виноградное желе, но с чуть большей терпкостью.

Вы можете прочитать о моей любви к мускатным орехам. Тогда вы поймете, почему я так придирчива к своему рецепту приготовления желе.

Не трать зря этих детей.

Я действительно думаю, что на юге это может считаться грехом, если ты не употребляешь мускадины.

Ну, по крайней мере, в моей семье.

Держу пари, кто-нибудь устроит вмешательство.

Но не надо. Я на нем. Я слишком их люблю, чтобы позволить им увянуть.

Вот как мы делаем мускатное желе.

Переберите мускатные орехи и убедитесь, что вы удалили все плодоножки или поврежденные плоды. Хорошо промойте их, а затем положите в большую кастрюлю. Вам понадобится около 5 фунтов мускатного ореха, чтобы произвести около 5 чашек сока. Не делайте двойную порцию, она просто никогда не получится правильной.

Мускатные орехи залейте водой и поставьте на плиту.

Мускатные орехи залейте водой и поставьте на плиту.

Пока мускатные орехи начинают кипеть, разомните их толкушкой для картофеля. Продолжайте месить, месить и месить, пока они готовятся около 15 минут.

Здесь вы действительно можете разобраться с любым разочарованием, которое у вас могло быть в течение дня.

Это как бесплатная терапия.

И нет ничего плохого в том, чтобы время от времени проводить бесплатную терапию.

Перелейте приготовленные мускатные орехи через сито в другую большую кастрюлю. Вы можете размять его еще немного, чтобы убедиться, что вы получили весь этот вкусный сок, который вы можете.

Доведите сок мускадина до кипения в течение 5 минут, затем уменьшите огонь до минимума.

Добавьте в сок пектин и перемешайте до полного растворения.

Добавить сахар, когда сок закипит. Доведите до сильного кипения, около 220 F, в течение примерно 1 минуты, помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Убедитесь, что ваш сок «загустеет» в соответствии с указаниями на упаковке пектина. Если оно не «желеобразное», добавьте еще немного пектина, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Обычно я держу под рукой еще одну коробку пектина на тот случай, если мне нужно будет добавить еще немного.

Пока вы готовите сок, стерилизуйте банки в другой кастрюле с водой. Это занимает около 10 минут.

А теперь снимите пленку с крышек ваших банок.

Завинтите банку крышкой и поместите обратно в кастрюлю с водой, которая покрывает верхнюю часть банок. Доведите до кипения в течение 15 минут. Достаньте из воды, высушите и приготовьтесь наслаждаться утром теплым печеньем на пахте.

При приготовлении желе вам понадобится следующее.

  • 12 8 банок унции с крышками и кольцами или 6 банками пинты с крышками и кольцами
  • 1 Ситечко
  • 2 Большие накладки
  • 1 МАШЕР ДЛЯ КОТЧИ mins

    Рецепт южного классического мускатного желе.

    • ▢ 5 чашек свежевыжатого сока мускатного дерева около 5 фунтов мускатного ореха
    • ▢ 6 чашек сахара
    • ▢ 1 упаковка на 1,75 унции пектина или 8 столовых ложек при использовании пектина без упаковки + 1 запасная коробка, для использования при необходимости
    • Мускадины вымыть, поместить в кастрюлю и добавить столько воды, чтобы они были покрыты.

    • Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. (Когда мускатные орехи начнут нагреваться, начните пюрировать их толкушкой для картофеля.)

    • Уменьшите огонь до кипения и варите 15 минут, продолжая пюрировать мускатные орехи.

    • Снимите с огня и перелейте смесь через сито в большую кастрюлю.

    • Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до сильного кипения, не переставая кипеть при перемешивании, около 5 минут. Уменьшить до кипения.

    • Когда смесь закипит, добавьте в сок пектин и перемешайте до полного растворения. Довести до полного кипения и кипятить 1 минуту.

    • Добавьте сахар, помешивая, пока он не растворится. Довести до полного кипения и варить 1 минуту, постоянно помешивая.

    • Испытание на «желеобразность» сока в соответствии с инструкциями на упаковке пектина. Если нет, добавьте больше пектина из запасной коробки, как указано в инструкции.

    • Горячее желе разлить по стерилизованным банкам. Снимите пену с верхней части желе. Закрутите банки крышками и поместите в подготовленную консервную банку с водяной баней с кипящей водой в количестве, достаточном, чтобы покрыть банки на 1-2 дюйма. Добавьте кипящую воду в консервную банку, если это необходимо, чтобы покрыть банки.

    • Доведите до кипения и варите от 5 до 15 минут в соответствии с инструкциями на упаковке пектина для вашей высоты.

    • Достать из воды. Выложите на полотенце, оставив между банками расстояние около сантиметра. Не перемещайте банки в течение как минимум 24 часов. Перед хранением убедитесь, что каждая банка закрыта.

    • Хранить в закрытой кладовой до 1 года. После вскрытия хранить в холодильнике до 3 недель.

    Я не рекомендую дублировать этот рецепт. Сок не будет желеобразным или установленным, как это должно быть.

    Информация о питании указана для одной банки объемом 8 унций.

    Калорийность: 451 ккал | Углеводы: 116 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 6 мг | Калий: 112 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 115 г | Витамин А: 8 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 13 мг | Железо: 1 мг

    Shout Out

    Вы приготовили этот рецепт?

    Упомяните @addapinch или отметьте #addapinch!


    Поделись со всем миром!

    FacebookTweetPin

    Желе из мускатного ореха — фаворит моей семьи с печеньем и свининой. Я надеюсь, вам понравится это!

    Наслаждайтесь!

    Избранные южные рецепты

    Робин Стоун

    Робин Стоун — жена, мама, блогер, разработчик рецептов и автор кулинарных книг. Добро пожаловать в раздел «Добавь щепотку», где я делюсь тысячами вкусных, проверенных и усовершенствованных простых рецептов, которые понравятся всей семье.

    Подробнее обо мне

    Как приготовить фруктовое желе Кантен

    от JURI · Этот пост может содержать партнерские ссылки

    5 от 1 голос

    ПЕРЕХОД К РЕЦЕПТУ ПЕРЕХОД К ВИДЕО

    Хотите освежающий десерт? Попробуйте эти кантен мармелад . Свежие фрукты и нежная текстура обязательно понравятся вам и вашей семье.

    Идеальный способ освежиться в жаркий день — фруктовое желе кантен.

    Он сделан из японского порошка кантен, который сгущает сок, и готовится всего 10 минут!

    Приготовить эти вкусные угощения для детей очень просто, но они получат от них не меньшее удовольствие.

      Этот рецепт для вас, если:
    • Вы любите мармелад.
    • Вы хотите приготовить желе кантен.
    • Вы ищете рецепт японского фруктового желе.
    • Вы ищете простой рецепт фруктового желе.

    Хорошо, позвольте мне показать вам, как это сделать. Если вы хотите проверить рецепт, перейдите к карточке рецепта ниже. Давайте начнем!

    Перейти к:
    • Об этом рецепте
    • 📋 Ингредиенты
    • 🔪Инструкции
    • Спасибо, что заглянули
    • 📖 Рецепт

    Об этом рецепте

    • Желе из кантена
    • Используйте сырые свежие фрукты
    • Простой рецепт за 10 минут
    • Используйте лоток для льда и стеклянный контейнер для хранения пищевых продуктов

    📋 Ингредиенты 900 в карточке рецепта ниже).

    • Kanten : Это веганский/вегетарианский заменитель желатина, сделанный из морских водорослей. Вы можете заменить его порошком агар-агара или желатином, если не можете найти его в магазине.
    • Кукурузный крахмал : Добавление небольшого количества кукурузного крахмала сделает желе немного более густым. Если у вас нет дома, то вы можете опустить его.
    • Сахар : В этом рецепте я использую тростниковый сахар, но подойдет любой сахар.
    • Фрукты : Выберите свои любимые свежие фрукты. В рецепте я добавила клубнику, чернику, дыню и ананасы. Вы также можете использовать консервированные фрукты, но они содержат много сахара и добавок, поэтому я не рекомендую. Свежие фрукты намного вкуснее.
    • Вода

    🔪Инструкции

    Позвольте мне шаг за шагом рассказать вам, как это сделать. Вы также можете посмотреть это видео.

    Для застывания желе в этом рецепте я буду использовать стеклянный контейнер для пищевых продуктов и лоток для кубиков льда.

    1. Приготовление желе (Довести до кипения на среднем огне и 1 минуту на слабом огне)
    2. Нарезанные фрукты
    3. Поместить в контейнер (для формы для льда)
    4. Поместить в контейнер 902 902 902 902 902 902 902 902 902 02 (для контейнера для хранения стеклянных продуктов)
    5. Охладите не менее 30 минут (без фотографии)

    こんな で 出来 上がり ♪ カラフル で 美味し そう!

    Это те, кто в лопке льда, которые вы можете попресовать выходит ложкой. Вы полюбите их на своей вечеринке, потому что они маленькие и их легко есть!

    Этот находится в стеклянном контейнере для хранения пищевых продуктов. Зачерпните сколько хотите ложкой, подавайте в тарелке и наслаждайтесь!

    Также интересно положить одну порцию в маленькую баночку или вылить все желе в форму для кекса и сделать фруктовый желейный торт. Пожалуйста, наслаждайтесь разнообразием вариантов.

    Спасибо, что заглянули

    Надеюсь, вам понравится это простое и вкусное мармелад кантен так же, как и нам!

    Спасибо, что нашли время, чтобы прочитать мой блог ♡ Если вы пробовали этот рецепт (или любой другой рецепт в блоге), , пожалуйста, дайте ему рейтинг ниже !

    Также не стесняйтесь оставлять комментарии, если у вас есть вопросы. Я люблю слышать от вас!

    Chef JA Cooks — блог японской кухни, в котором публикуются простые и полезные рецепты японской домашней кухни, в том числе веганские и вегетарианские. От традиционных японских рецептов до современных рецептов с пошаговыми инструкциями.

    More dessert recipes you might like

    • Vegan matcha pound cake
    • Vegan matcha pudding
    • Vegan purin
    • Flourless oatmeal cookies
    • Mini souffle cheesecake

    📖 Recipe

    • ▢ 1 teaspoon Kanten, 2g
    • ▢ 2 столовые ложки сахара, 20 г
    • ▢ 2 чайные ложки кукурузного крахмала, 5 г
    • ▢ 300 мл воды
    • ▢ фрукты на ваш выбор
    • Смешать ингредиенты : Добавьте кантен, сахар, кукурузный крахмал и воду в кастрюлю и перемешайте до получения однородной массы.

    • Приготовление желе : Довести до кипения на среднем огне, затем варить 1 минуту на слабом огне.

    • Нарезанные фрукты : Нарежьте фрукты по вашему выбору на мелкие кусочки.

    • Поместите в контейнер : Поместите фрукты в контейнер (например, стеклянный контейнер для пищевых продуктов или форму для льда) и залейте желе.

    • Охладить : Охладить не менее 30 минут.

    • Оборудование : стеклянный контейнер для хранения пищевых продуктов, лоток для кубиков льда
    • Хранение : 5 дней в холодильнике.
    • Заменитель : Кантен можно заменить порошком агар-агара или желатином.
    • Когда вы включите огонь, он будет постепенно густеть, поэтому постоянно помешивайте.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>