Жарка на сливочном масле вред и польза: можно ли готовить на сливочном масле

Содержание

Жарка на сливочном масле

Жареные блюда приносят мало пользы для здоровья. Но иногда становится сложно отказаться от вкусностей с красивой хрустящей корочкой, которая получается в результате использования сливочного масла. В чистом виде оно приносит массу пользы, содержит в себе витамины групп А, К, Е, D. Но можно ли на нем жарить без вреда для здоровья? Сейчас разберемся.

Из чего состоит сливочное масло

Сливочное масло изготавливается из молока коров, коз, овец и даже буйволов. Поэтому оно состоит из большого количества белков и жиров. При взбивании снятых с отстоянного молока сливок шарики жира начинают отслаиваться от сыворотки. Их достают, отжимают, иногда добавляют специи или соль.

Богатый сливочный вкус продукта делает его популярным у народов мира. Сливочное масло активно используют в мучных блюдах, добавляют в кремы, соусы. Оно входит во множество разнообразных рецептов любой сложности.

Есть ли польза от жарки

Если человек питается сбалансированно, ест много овощей, фруктов, пьет витамины по сезону, то немного сливочного масла не нанесет никакого вреда. Приятный молочный запах и вкус придадут блюдам дополнительные оттенки.

Сливочное масло – источник жирорастворимых витаминов групп А, В, Е, D. В одной чайной ложке продукта содержится около 102 килокалорий. Такое количество можно добавлять для жарки в сковороду людям с дефицитом веса, желающим увеличить калорийность ежедневного рациона.

Жарить на сливочном масле удобно, так как оно позволяет быстро получить румяную корочку на любых продуктах. Важно следить за температурой – при слишком большом огне корочка превратится в угольки.

Из-за того, что масло содержит только остаточные следы лактозы, продукты, обжаренные на нем, будут безвредны для людей с непереносимостью молочных продуктов. Сливочное масло в перетопленном виде практически не содержит молочного белка и наносит меньше вреда организму при жарке.

Какой вред может нанести

Вред жаренной пищи зачастую несколько преувеличен для того, чтобы на рынке лучше продавались «полезные продукты». Но настолько ли безвредна жарка и можно ли масло при диабете?

Сливочное масло из брикета – не самый лучший вариант для жарки. У него крайне низкая температура дымления – около 120-150 °С. Продукт подходит для жарки на невысоких температурах, но отличается высокой калорийностью и большим содержанием насыщенных жиров, потребление которых необходимо ограничивать.

Если вы регулярно готовите на сливочном масле и кладете его в большую часть блюд, то оказываетесь в группе риска. Излишнее потребление продукта приводит к повышению количества холестерина в крови и может стать причиной увеличения веса.

В 20 граммах сливочного масла содержится около 50% от дневной нормы употребления насыщенных жиров. Любителям есть бутерброды с этим продуктом следует во время жарки использовать растительные аналоги, чтобы не перегружать систему пищеварения.

Если вы любите жарить только на сливочном масле, то постарайтесь сократить потребление этого продукта в других ситуациях. Например, намазывайте на хлеб авокадо или хумус. Для салатов и прочих блюд приобретите ароматное нерафинированное оливковое или подсолнечное масло.

Какие продукты безопасно жарить

Сливочное масло подойдет для обжарки небольших кусочков мяса, овощей или рыбы на низких температурах. Оно позволит слегка подрумянить корочку, не сильно прожаривая продукт внутри.

Для готовки не нужно слишком сильно нагревать сковороду – достаточно немного ее накалить, дождаться полного растапливания продукта, выложить ингредиенты и тщательно их перемешать. Важно постоянно следить за температурой, чтобы избежать появления дыма.

Масло активно используется поварами для карамелизации овощей, также с его помощью можно придать колер грибам, картофелю. Добавление малого количества ингредиента в тушеную капусту смягчает ее вкус и делает блюдо более сливочным. Если вы хотите немного подогреть вчерашний отварной картофель, то нарежьте его на кружочки и обжарьте на маленьком огне с небольшим количеством масла.

Кроме того, масло часто используется для жарки блинов или бездрожжевых оладий. Процесс должен быть достаточно быстрым, чтобы продукт не успевал дымиться и гореть. Важно постоянно протирать поверхность сковороды перед каждым новым блином или партией оладий, чтобы не возникало привкуса горечи.

Правила жарки на сливочном масле

Масло сладкосливочное 82,5% содержит большое количество белка животного происхождения и сахаров. При 120-150 °С белок и сахар начинают формироваться в кристаллы, а после чего горят. В готовом блюде жиры расщепляются и образуют канцерогенные вещества, которые в дальнейшем могут стать причиной онкологии.

Если вы не можете полностью отказаться от идеи жарки на сливочном масле, то старайтесь учитывать некоторые нюансы готовки, чтобы блюдо не превратилось в «яд замедленного действия»:

  • Не допускайте горения при приготовлении любого блюда: картофеля, грибов или мяса. это приведет к порче продуктов и их придется выбросить, чтобы не подвергать риску собственное здоровье. Сковороду следует прогревать на небольшом огне.
  • Масло должно равномерно покрывать поверхность сковороды или сотейника, но продукты не должны в нем плавать.
  • Жарить нужно до тех пор, пока на обжариваемом продукте не появится золотистая корочка. Далее следует снять блюдо с огня, пока оно не начало гореть.
  • Для приготовления омлета или яичницы следует разбивать яйца на немного разогретое в сковородке масло. Жарить нужно на небольшом огне – яйца успеют приготовиться, но белок не начнет гореть.
  • Для жарки картофеля или котлет лучше добавить в сливочное небольшое количество растительного масла.
  • При приготовлении ростбифа, стейков или ребер лучше полностью отказаться от использования сливочной разновидности масла.

Несмотря на то, что этот вид продукта подходит для жарки блинов, другое тесто на нем будет пригорать.

Топленое сливочное масло

Топленая разновидность использовалась в готовке и раньше, но широкую популярность обрела сравнительно недавно, когда во многих СМИ начали писать о так называемом масле ГХИ. Оно пришло из индийской культуры. ГХИ крайне полезно, так как содержит небольшое количество животных белков и сахаров. Оно ничем не отличается от классического топленого масла, которое готовили еще наши бабушки.

Топленый продукт обладает высокой точкой дымления, поэтому может использоваться для жарки без вреда для здоровья. Точка дымления – это максимальная температура, после достижения которой продукт начинает гореть и выделять ядовитые вещества. Чем она будет выше, тем безопаснее такое масло будет в использовании.

Точка кипения необработанного сливочного масла составляет 150 °С, тогда как у топленого – примерно 205 °С. Оно получается в результате вытапливания молочных жиров и отделения их от других примесей. В топленом виде продукт становится более насыщенным и содержит в себе более 98% жиров.

Несмотря на пользу топленого масла, его чрезмерное потребление может навредить. Высокая калорийность продукта в 900 единиц на 100 граммов может стать причиной скачка холестерина в крови, закупорки сосудов, инфаркта, инсульта и гипертонии.

Где взять топленое масло

Проще всего купить в магазине. Оно стоит меньше, чем ГХИ, которое продают в специализированных индийских магазинах, хотя в действительности это один и тот же продукт. Цена отличается не просто так: товар с интересным иностранным названием можно продавать намного дороже.

Топленое масло легко готовится и в домашних условиях. Для этого потребуется брусок сливочного масла, металлическая посуда и плита. Брусок нужно нарезать на небольшие кубики, переложить в металлическую емкость с толстым дном и поставить на плиту. Нагревать следует на среднем огне до полного растворения. Когда масло начнет кипеть, огонь убавляют до минимума.

При варке на поверхности будет появляться пена, которую нужно аккуратно снимать при помощи шумовки или ситечка. Продукт не следует перемешивать, так как со дна может подняться молочный осадок.

Со временем пена перестанет появляться, жидкость станет светлее, прозрачнее, обретет насыщенный желтый оттенок. Эти признаки станут сигналом, что огонь можно выключать. Масло нужно будет перелить в другую емкость, процедив через марлю молочный осадок. Продукт остужается до комнатной температуры и убирается в холодильник.

Как долго хранится

Покупное топленое масло может храниться до 9 месяцев с момента производства. Правильная температура хранения – +4 °С. Такой продукт не портится дольше сливочного, так как содержит больше жира, минимум воды и остальных примесей.

Домашнее топленое масло хранится намного меньше. В помещении его можно держать не более 5 дней, в холодильнике – до 1 месяца. Для увеличения сроков хранения продукт можно заморозить, предварительно нарезав на порционные кусочки, обернув в фольгу и полиэтиленовый пакет. При температуре -18 °С он годен к употреблению до 3 месяцев.

На каком масле категорически нельзя жарить. Эндокринолог рассказала, чем мы рискуем — 11 сентября 2022

Все новости

Как избавиться от муравьев в огороде: копеечные и безопасные способы без химии — побороть насекомых будет легко

Дети до последнего ходили в школу: медики Волгограда рассказали о состоянии ребенка с гепатитом

«Жрец выжал цыплят, как лимоны». Российский фотограф показал «приватные» жертвоприношения на Кубе

Даже для Сочи перебор! Люди со всей страны покупали квартиры в домах в центре города-курорта, а теперь рискуют стать бомжами

Это тяжелая инфекция: в школе Волгограда зафиксирована вспышка гепатита

«Мэр, депутат, настоящая женщина»: за что волгоградцы полюбили Ирину Гусеву

Она была вся в крови: в Волгограде арестован треш-стример, сутки мучивший 18-летнюю девушку

В Волгограде Центральный парк утонул в пене

Жди меня из Барселоны. История испанки, которая ищет потерянную в России 20 лет назад сестру, брата она уже нашла

«Я покажу, как выходят демоны»: мучивший 18-летнюю девушку сын экс-депутата угрожал следователю в суде Волгограда

От концерта в амфитеатре до лазерного шоу в заброшенном ЦУМе: полная программа «Ночи музеев» в Волгограде

Есть в любом холодильнике: 13 самых опасных для печени продуктов

Полиция устроила погоню со стрельбой, а рыбаки выловили 160 литров виски — остросюжетные видео недели

«Он лишил нас кормилицы»: в Волгограде автомойщик угнал Audi и пошел на ней на таран — видео

«Вы все изверги!»: врач рассказал, что его бесит в поведении больных

«Раздели, разули и расстреляли»: ученый рассказал об убийстве священников в овраге под Волгоградом

Да пребудет пекло: синоптики предупредили волгоградцев о раннем наступлении аномальной жары

«Хаос нарастает во всём»: в Волгограде капуста за месяц подорожала на 450%

В Волгограде полиция проверяет видео сожжения Корана напротив мечети

Четыре школы Волгограда и области стали призерами конкурса худших туалетов России

Крымский мост частично обездвижен, «Гринпис» в России — нежелательная организация: новости СВО за 19 мая

В Волгограде сожгли Коран напротив мечети — видео

Ад для гаишников и водителей: многочисленные аварии сковали дороги Волгограда и пригорода

Шоу каскадеров, «Ночь в музее» и лазеры в ЦУМе: куда сходить на выходных в Волгограде

«Боже, в какой они форме!»: смотрите на горячих спасателей и спасательниц, оккупировавших самый центр Волгограда

«Я привлекаю богатых мужчин»: как живет и выглядит реальная Рапунцель — ей предлагали подстричься за 25 миллионов

В облкомприроды отстранились от полыхающих гор мусора под Волгоградом

Без паники. Когда не стоит переживать, если результаты анализов выше или ниже нормы: объясняет врач

После приговора Ройзман* выступил с трогательной речью у суда — смотрите его реакцию на приговор

Придумайте подпись сами: певец из Волгограда Прохор Шаляпин показался в образе царевича

В Белгороде во двор многоэтажки упал беспилотник

ВЦИОМ обновил рейтинги Путина и правительства

Уходи жир с пуза в чужие рейтузы: почему в попытке похудеть к лету мы набираем еще больше

В Волгограде концессионеры заявили о крупной закупке новых трамваев

Военкома Волгограда и области заметили на линии соприкосновения с Украиной — видео

Эта поза просто убивает ваш пищевод: профессор предупредил дачников Волгограда об опасности работы на огороде

Это дело Ройзмана*! Как двигался процесс над бывшим мэром Екатеринбурга, за которого заступилась даже Алла Пугачева

«На границе поставили «невъезд»». Хореограф из России год проработала в Турции, а потом ее неожиданно не пустили в страну

«Зачем они держат палки?»: как отмечали День пионерии накануне переименования в Сталинград — видео

Все новости

Выбор всегда за вами

Поделиться

Каждая хозяйка знает наверняка, что нет ничего вреднее, чем жареные продукты. И тем не менее мало кто откажется от того, чтобы подать на стол что-то жареное. Картошечка с укропчиком, мясо разных видов, птица, рыба, овощи, ну и масса всего прочего, что составляет ежедневный рацион среднестатистического россиянина. В основном, конечно, россияне жарят продукты на подсолнечном масле, так повелось издавна. Оно самое популярное по спросу в торговых сетях и стоит не так дорого. Подсолнечным маслом заправляют салаты, на нем жарят, на нем пекут. Между тем, сейчас не те дефицитные советские времена, когда даже подсолнечное масло было трудно купить, на прилавках полно других разных масел. Как в них разобраться? И чем они лучше, в принципе.

Скажем сразу, на подсолнечном масле жарить всё же не так опасно, как на многих других. Дело в том, что для жарки нужно использовать масло с точкой дымления более 180 градусов. У подсолнечного масла точка дымления — 232 градуса. Также подойдет для жарки оливковое, кукурузное и кокосовое масло.

И всё же врачи и диетологи не устают повторять, что жарка в масле — не самый здоровый способ приготовления еды. Ведь при высокой температуре даже самое полезное растительное масло становится источником опасных трансжиров.

Кстати о пользе. В магазинах можно найти очень даже полезные масла, но если только использовать их по назначению.

«Доктор Питер» поговорил об этом с врачом-эндокринологом.

— Чтобы наш организм получал необходимое количество энергии, питательных веществ, а ЖКТ нормально работал и не страдал от воспаления, в рационе должны быть растительные масла. Но вот не стоит скупать всё и сразу. Не все растительные масла одинаково полезны, — говорит эндокринолог Екатерина Янг.

Екатерина Янг, врач-эндокринолог, терапевт

Давайте по порядку. Некоторые масла вообще не подходят для жарки, а только для заправки салатов, других холодных закусок. Так будет гораздо полезнее, чем залить тарелку майонезом. Для этой цели подходят масла холодного отжима, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты.

Например, вот эти:

  • льняное;
  • оливковое;
  • конопляное;
  • масло черного тмина;
  • масло грецкого ореха;
  • масло кедрового ореха;
  • миндальное;
  • масло абрикосовой косточки;
  • фундучное.

Если же человек соблюдает аутоиммунный протокол (АИП) — это профилактическая диета, которая проводится курсами с целью снижения симптоматики аутоиммунных заболеваний, то список сужается до одного масла — оливкового.

Для жарки же все перечисленные масла не подходят — при нагревании они начинают дымить, окисляются, следовательно, выделяются свободные радикалы, говорит Екатерина Янг.

Теперь про жарку. Чтобы приготовить максимально полезный обед, лучше использовать масло с высокой температурой горения (дымления) — от 120 до 180 градусов. Помимо этого, важно, чтобы в нем присутствовали как насыщенные, так и мононенасыщенные жирные кислоты, которые устойчивы к окислению.

К таким маслам, кроме подсолнечного, относятся:

  • кокосовое масло — можно рафинированное или нерафинированное с более насыщенным запахом и вкусом кокоса;
  • оливковое рафинированное масло;
  • масло авокадо.

На каком масле точно не стоит жарить:

  • соевое;
  • кукурузное;
  • сафлоровое;
  • масло из виноградных косточек;
  • хлопковое;
  • арахисовое;
  • кунжутное;
  • тыквенное;
  • рыжиковое;
  • горчичное.

— Так, в кукурузном, тыквенном, кунжутном и даже подсолнечном маслах высокое содержание омега-6, это воспалительный агент, который может провоцировать медленное хроническое воспаление в нашем организме. А в рыжиковом и горчичном масле содержится много эруковой кислоты, которая вредит нашему метаболизму, — говорит эндокринолог.

Это вовсе не значит, что нужно отказываться от любимых масел — во всём нужен баланс. Омега-6 в умеренном количестве защищает организм. Но когда ее слишком много, то воспалительные процессы могут перейти в хроническую форму — ничего хорошего в этом точно нет.

Оптимальное соотношение омега-3 и омега-6 в маслах — 1:2, 1:4.

— Чтобы соблюдать баланс, попробуйте миксовать масла с продуктами и теми же маслами, которые богаты омега-3. Это поможет поддержать баланс жирных кислот. Например, хорошо сочетаются между собой оливковое и льняное — пропорция 1:1, — заключила эндокринолог.

По теме

  • 15 декабря 2022, 10:00

    Майонез оставьте врагу: рейтинг салатных заправок от самой вредной к самой полезной
  • 22 апреля 2023, 12:00

    Майонез не враг: врачи назвали вредные продукты, которые на самом деле полезны
  • 29 марта 2023, 12:00

    Только не на завтрак: 12 продуктов, которые лучше не есть на голодный желудок
  • 01 мая 2023, 12:00

    Вам не поздоровится: врачи назвали продукты, которые лучше не есть вместе
  • 24 марта 2023, 11:00

    Похрустим? Врачи — о том, какие чипсы можно назвать полезными и как часто их можно есть

Софья Хромова

Масло подсолнечноеЖарим и варимМасло

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ5

Читать все комментарии

Гость

Войти

Для здорового варианта жарить на сливочном масле или сале, а не на подсолнечном масле, говорят эксперты лучше для здоровья

Автор статьи:

The Telegraph

Опубликовано 9 ноября 2015 г.  •  3 минуты чтения

Присоединяйтесь к беседе

BERND WUESTNECK/AFP/Getty Images

Содержание статьи

При приготовлении пищи на растительных маслах выделяются токсичные химические вещества, вызывающие рак и другие заболевания, утверждают ведущие ученые, которые в настоящее время рекомендуют жарить пищу на оливковом, кокосовом, сливочном масле или даже на сале.

Объявление 2

История продолжается ниже

Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.

ЭТО СОДЕРЖАНИЕ ЗАРЕЗЕРВИРОВАНО ДЛЯ ПОДПИСЧИКОВ

Наслаждайтесь последними местными, национальными и международными новостями.

  • Эксклюзивные статьи Конрада Блэка, Барбары Кей, Рекса Мерфи и других. Кроме того, специальные выпуски информационных бюллетеней NP Platformed и First Reading, а также виртуальные мероприятия.
  • Неограниченный онлайн-доступ к National Post и 15 новостным сайтам с одной учетной записью.
  • National Post ePaper, электронная копия печатного издания для просмотра на любом устройстве, обмена и комментирования.
  • Ежедневные головоломки, включая кроссворд New York Times.
  • Поддержите местную журналистику.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ДРУГИЕ СТАТЬИ

Получайте последние местные, национальные и международные новости.

  • Эксклюзивные статьи Конрада Блэка, Барбары Кей, Рекса Мерфи и других. Кроме того, специальные выпуски информационных бюллетеней NP Platformed и First Reading, а также виртуальные мероприятия
  • Неограниченный онлайн-доступ к National Post и 15 новостным сайтам с одной учетной записью.
  • National Post ePaper, электронная копия печатного издания для просмотра на любом устройстве, обмена и комментирования.
  • Ежедневные головоломки, включая кроссворд New York Times.
  • Поддержите местную журналистику.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТАТЬИ

Создайте учетную запись или войдите, чтобы продолжить чтение.

  • Доступ к статьям со всей Канады с помощью одной учетной записи.
  • Делитесь своими мыслями и присоединяйтесь к беседе в комментариях.
  • Наслаждайтесь дополнительными статьями в месяц.
  • Получайте обновления по электронной почте от любимых авторов.

Нет учетной записи? Создать учетную запись

или

Посмотреть больше предложений

Содержание статьи

Результаты серии экспериментов грозят перевернуть с ног на голову официальное мнение о том, что масла, богатые полиненасыщенными жирами, такие как кукурузное масло и подсолнечное масло, лучше подходят для здоровья, чем насыщенные жиры в продуктах животного происхождения.

Приносим свои извинения, но это видео не удалось загрузить.

Попробуйте обновить браузер или
нажмите здесь, чтобы посмотреть другие видео от нашей команды.

Для здорового питания жарьте на сливочном масле или сале, а не на подсолнечном масле, говорят эксперты. , болезни сердца и слабоумие.

Содержание статьи

Мартин Гротвельд, профессор биоаналитической химии и химической патологии, сказал, что его исследование показало, что «типичное блюдо из рыбы с жареным картофелем, обжаренное на растительном масле, содержит от 100 до 200 раз больше токсичных альдегидов, чем безопасный дневной лимит, установленный Всемирной организацией здравоохранения.

Содержание статьи

Реклама 3

История продолжается ниже

Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.

Содержание артикула

Напротив, нагревание сливочного масла, оливкового масла и свиного сала в ходе испытаний дало гораздо более низкие уровни альдегидов. Кокосовое масло содержит самые низкие уровни вредных химических веществ.

Опасения по поводу токсичных химических веществ в нагретых маслах подкрепляются отдельным исследованием профессора Оксфорда, который утверждает, что жирные кислоты в растительных маслах вызывают другие проблемы со здоровьем.

Содержание статьи

Профессор Джон Стейн, почетный профессор неврологии Оксфорда, сказал, что отчасти из-за кукурузного и подсолнечного масел «человеческий мозг меняется настолько серьезно, насколько угрожает изменение климата».

Поскольку растительные масла богаты кислотами омега-6, они способствуют уменьшению количества важнейших жирных кислот омега-3 в мозге, заменяя их, считает он.

Реклама 4

История продолжается ниже

Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.

Содержание статьи

«Если вы едите слишком много кукурузного или подсолнечного масла, мозг поглощает слишком много омега-6, что эффективно вытесняет омега-3», — сказал профессор Штейн. «Я считаю, что недостаток омега-3 является мощным фактором, способствующим таким проблемам, как увеличение проблем с психическим здоровьем и другие проблемы, такие как дислексия».

Он сказал, что подсолнечное и кукурузное масло теперь из его собственной кухни выгнали, заменив оливковым маслом и сливочным маслом.

Национальная служба здравоохранения рекомендует заменить «продукты с высоким содержанием насыщенных жиров версиями с низким содержанием жира» и предостерегает от жарки пищи на сливочном масле или сале, рекомендуя вместо этого кукурузное масло, подсолнечное масло и рапсовое масло. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, увеличивая риск сердечных заболеваний.

Но профессор Гротвельд из Университета Де Монфор в Лестере, который провел серию экспериментов, сказал: «На протяжении десятилетий власти предупреждали нас о том, насколько плохи масло и сало. Но мы обнаружили, что масло очень, очень хорошо подходит для жарки, как и сало.

Объявление 5

История продолжается ниже

Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.

Содержание статьи

«Люди говорили нам, насколько полезными для здоровья являются полиненасыщенные жиры в кукурузном и подсолнечном масле. Но когда вы начинаете возиться с ними, подвергая их воздействию большого количества энергии на сковороде или в духовке, они подвергаются сложной серии химических реакций, в результате которых накапливается большое количество токсичных соединений».

Выводы содержатся в научных статьях. Команда профессора Гротвельда измерила уровни «альдегидных продуктов окисления липидов» (LOP), образующихся при нагревании масел до различных температур. Тесты показали, что кокосовое масло производит самый низкий уровень альдегидов, а при нагревании кукурузного и подсолнечного масла образуется в три раза больше альдегидов, чем при нагревании сливочного масла.

В прошлом году в одной статье команда пришла к выводу: «Наиболее очевидное решение проблемы образования ПОП в кулинарных маслах во время жарки — максимально избегать употребления продуктов, обжаренных в маслах, богатых ПНЖК [полиненасыщенными жирными кислотами]».

Объявление 6

История продолжается ниже

Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.

Содержание статьи

Наиболее очевидным решением проблемы образования ПОП в кулинарных маслах во время жарки является отказ от употребления продуктов, обжаренных в маслах, богатых ПНЖК [полиненасыщенными жирными кислотами], насколько это возможно

Проф. Гротвельд сказал: «Эта серьезная проблема получает недостаточное или ограниченное внимание со стороны пищевой промышленности и исследователей в области здравоохранения». По его словам, доказательства высокого уровня токсичности мазута были доступны в течение многих лет.

Проблемы со здоровьем, связанные с токсичными побочными продуктами, включают болезни сердца; рак; «пороки развития» во время беременности; воспаление; риск язв и повышения артериального давления.

Он сказал, что масла, когда они «абсолютно чистые [и] аутентичные, не представляют угрозы для здоровья человека», но что «LOP, возникающие в результате частого и распространенного использования полиненасыщенных жиров» для жарки, «определенно представляют опасность».

Public Health England сообщает, что насыщенные жиры, в том числе сливочное и кокосовое масло, «можно время от времени употреблять в небольших количествах как часть здоровой сбалансированной диеты».

Поделитесь этой статьей в социальной сети

В тренде

  1. Рекламный ролик Ford Motors обвиняется в уничтожении «120 лет американской истории за одну минуту»

  2. 90 002

    Офицер полиции Виндзора платит цену за пожертвование в размере 50 долларов США Конвой свободы

  3. Сабрина Маддо: левые карикатуры на Пуаливра не смогли убедить канадцев

  4. Удаление «колониальных предположений» — наиболее распространенная причина, по которой Парки Канады переписывают таблички с историческими памятниками 6

    1. Cozey выпускает садовую мебель: Идеальное решение для любого открытого пространства

      Канадский бренд представляет коллекцию Mistral для модульных сидений на открытом воздухе

      21 час назад Shopping Essentials

    2. Сезон барбекю наступил: эти грили возглавляют наш список

      Уголь или пропан? Выбор за вами

      23 часа назад Покупки Essentials

    3. Реклама 1

      История продолжается ниже

      Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.

    4. Обзор печи для пиццы Ooni: Ooni Karu 16 стоит вложений

      Эта печь для пиццы, работающая на нескольких видах топлива, неожиданно стала одной из наиболее часто используемых нами бытовых приборов

      1 день назад Shopping Essentials

    5. The It List: Джиллиан Харрис вместе с Джо Фрешом выпускает летнюю коллекцию

      Совместный ассортимент включает одежду для женщин и детей, а также товары для дома.

      1 день назад Мода и красота

    6. СНИЖЕНИЕ ЦЕН: получите пожизненный доступ к Microsoft Office 2021 за 40,99 долларов США

      Не пропустите это предложение на полный набор приложений и инструментов Microsoft Office

      1 день назад Business Essentials

    На этой неделе в листовках

    Масло вредно или полезно?

    Сливочное масло уже давно является предметом споров в мире питания.

    В то время как некоторые говорят, что он повышает уровень холестерина и закупоривает артерии, другие утверждают, что он может быть питательным и ароматным дополнением к вашему рациону.

    К счастью, в последние годы было проведено множество исследований по оценке потенциального воздействия сливочного масла на здоровье.

    В этой статье подробно рассматривается масло и его вред для здоровья.

    Сливочное масло — это молочный продукт, полученный путем взбивания молока, процесса отделения твердых жиров от жидкости, известной как пахта.

    Хотя масло также производится из молока других млекопитающих, таких как овцы, козы и буйволы, в этой статье основное внимание уделяется маслу, изготовленному из коровьего молока.

    Доступно множество различных типов сливочного масла, в том числе соленое, несоленое, масло травяного откорма и топленое масло, каждое из которых различается в зависимости от соответствующих ингредиентов и метода производства.

    Благодаря высокой концентрации жира масло имеет насыщенный вкус и кремообразную консистенцию.

    Он особенно хорошо подходит для приготовления пищи при высокой температуре, такой как тушение и жарка на сковороде, и может помочь предотвратить прилипание, придавая аромат.

    Сливочное масло также широко используется в выпечке для придания текстуры и объема выпечке и десертам.

    Кроме того, его можно намазывать на хлеб, жареные овощи, блюда из макарон и многое другое.

    Краткий обзор

    Масло — это молочный продукт, традиционно изготавливаемый из коровьего молока, хотя существует множество различных его разновидностей. Он используется в кулинарии и выпечке и может быть добавлен во множество различных блюд.

    Одна столовая ложка (14 г) сливочного масла содержит следующие питательные вещества (1):

    • Калории: 102
    • Всего жиров: 11,5 г
    • Витамин A: 11% от рекомендуемой суточной дозы (RDI)
    • Витамин E: 2% от RDI
    • Витамин B12: 1% от RDI
    • Витамин K: 1% от RDI
    9 0002 Несмотря на то, что масло содержит много калорий и жира , он также содержит множество важных питательных веществ.

    Например, это хороший источник витамина А, жирорастворимого витамина, необходимого для здоровья кожи, иммунной функции и здорового зрения (2).

    Он также содержит витамин Е, который поддерживает здоровье сердца и действует как антиоксидант для защиты ваших клеток от повреждений, вызванных молекулами, называемыми свободными радикалами (3).

    Кроме того, сливочное масло содержит очень небольшое количество других питательных веществ, включая рибофлавин, ниацин, кальций и фосфор.

    резюме

    Сливочное масло содержит много калорий и жиров, но также содержит несколько важных питательных веществ, включая витамины А и Е.

    Сливочное масло является отличным источником конъюгированной линолевой кислоты (CLA) — типа жира, содержащегося в мясных и молочных продуктах. CLA была связана с впечатляющей пользой для здоровья.

    Исследования в пробирке показывают, что CLA может обладать противораковыми свойствами и может помочь уменьшить рост рака молочной железы, толстой кишки, толстой кишки, желудка, предстательной железы и печени (4, 5).

    Другие исследования показывают, что добавление CLA может уменьшить жировые отложения, чтобы помочь контролировать вес (6, 7).

    Согласно одному 24-месячному исследованию, потребление 3,4 грамма CLA в день уменьшило жировые отложения у 134 взрослых с избыточным весом (8).

    Он также может помочь повысить иммунную функцию и уменьшить маркеры воспаления, чтобы улучшить здоровье (9, 10).

    Например, исследование с участием 23 мужчин показало, что прием 5,6 г CLA в течение 2 недель снижает уровень нескольких белков, участвующих в воспалении, включая фактор некроза опухоли и С-реактивный белок (11).

    Имейте в виду, что большинство доступных исследований проводится с использованием высококонцентрированных форм CLA в виде добавок, а не количества, содержащегося в обычных порциях сливочного масла.

    Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как CLA может влиять на здоровье при употреблении в нормальных количествах с пищей.

    резюме

    Сливочное масло содержит CLA, тип жира, который обладает противораковыми свойствами, помогает уменьшить жировые отложения и улучшить иммунную функцию.

    Сливочное масло богато бутиратом, разновидностью короткоцепочечной жирной кислоты, обладающей рядом полезных свойств.

    Бутират также вырабатывается полезными бактериями в кишечнике и используется в качестве источника энергии для клеток кишечника (12).

    Он может способствовать здоровью пищеварительной системы, уменьшая воспаление кишечника и поддерживая поглощение жидкости и электролитов, способствуя регулярности и электролитному балансу (13).

    Кроме того, он может помочь в лечении синдрома раздраженного кишечника (СРК), состояния, характеризующегося такими симптомами, как боль в животе, вздутие живота, запор и диарея (14).

    Из-за его противовоспалительных свойств некоторые исследования показывают, что бутират может быть полезен при лечении болезни Крона (15, 16).

    Согласно некоторым исследованиям на животных, бутират также может улучшать чувствительность к инсулину, повышать метаболизм и уменьшать образование жировых клеток для контроля веса (17, 18).

    Однако эти исследования проводились с использованием концентрированных доз бутирата. Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как бутират, содержащийся в обычных порциях сливочного масла, может влиять на здоровье человека.

    Резюме

    Сливочное масло содержит бутират, тип жира, который может улучшить пищеварение, уменьшить воспаление и помочь контролировать вес согласно исследованиям на людях и животных.

    Сливочное масло содержит большое количество насыщенных жиров, которые содержатся в пищевых продуктах, включая мясо и молочные продукты.

    Фактически около 63% жира в сливочном масле составляют насыщенные жиры, а мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры составляют 26% и 4% от общего содержания жира соответственно (1).

    Исторически сложилось так, что насыщенные жиры считались нездоровой формой жира, закупоривающей артерии и вредной для здоровья сердца.

    Тем не менее, недавние исследования не обнаружили связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском сердечных заболеваний или смерти от сердечных заболеваний (19, 20).

    Тем не менее, насыщенные жиры следует сочетать с различными другими полезными для сердца жирами в рамках сбалансированной диеты.

    На самом деле, один обзор 15 исследований показал, что частичная замена насыщенных жиров в рационе полиненасыщенными жирами была связана с 27-процентным снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, то есть инцидентов, которые наносят ущерб вашему сердцу (21).

    В соответствии с самыми последними рекомендациями по питанию для американцев рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до менее 10% ваших ежедневных калорий (22).

    Это означает, что сливочное масло можно употреблять в умеренных количествах, но его следует сочетать с другими полезными жирами из таких продуктов, как орехи, семена, оливковое масло и жирная рыба.

    Более того, насыщенные жиры, такие как сливочное масло, особенно полезны для приготовления пищи при высокой температуре, поскольку они устойчивы к окислению и имеют высокую температуру дымления. Это может помочь предотвратить накопление вредных свободных радикалов при приготовлении пищи (23).

    резюме

    Сливочное масло содержит большое количество насыщенных жиров. Хотя насыщенные жиры могут не быть связаны с более высоким риском сердечных заболеваний, замена их полиненасыщенными жирами связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

    Сливочное масло высококалорийно — в каждой столовой ложке (14 граммов) содержится около 102 калорий (1).

    Хотя это и хорошо в меру, чрезмерное употребление может быстро привести к накоплению лишних калорий.

    Если вы не вносите другие изменения в свой рацион, чтобы учесть эти избыточные калории, это может способствовать увеличению веса с течением времени.

    Теоретически, добавление всего одной порции в день к вашему рациону без каких-либо других изменений может привести к увеличению веса примерно на 10 фунтов (4,5 кг) в течение года.

    Поэтому лучше употреблять масло в умеренных количествах и заменять его другими жирами в своем рационе, чтобы контролировать потребление калорий.

    резюме

    Сливочное масло содержит много калорий, что может способствовать увеличению веса, если употреблять его в больших количествах.

    Несмотря на давнюю репутацию вредного для здоровья ингредиента, большинство исследований показывают, что сливочное масло можно в умеренных количествах включать в сбалансированную диету и оно даже может быть связано с рядом преимуществ для здоровья.

    Например, один обзор 16 исследований показал, что более высокое потребление молочных продуктов с высоким содержанием жира, таких как сливочное масло, связано со снижением риска ожирения (24).

    В другом крупном обзоре, в котором приняли участие более 630 000 человек, сообщалось, что каждая порция сливочного масла была связана с 4-процентным снижением риска развития диабета 2 типа (25).

    Не только это, но и другие исследования показывают, что употребление умеренного количества молочных продуктов, таких как сливочное масло, также может быть связано с более низким риском сердечного приступа и инсульта (26, 27).

    Тем не менее, некоторые исследования показывают, что употребление сливочного масла может иметь некоторые неблагоприятные последствия для здоровья.

    Например, одно 5-недельное исследование с участием 47 человек показало, что умеренное потребление сливочного масла увеличивает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой) по сравнению с оливковым маслом (28).

    Точно так же другое исследование показало, что употребление 50 граммов сливочного масла ежедневно в течение 4 недель повышало уровень холестерина ЛПНП (плохого) у 91 взрослого (29).

    Кроме того, сливочное масло содержит большое количество калорий и насыщенных жиров, поэтому важно следить за своим потреблением и употреблять в пищу множество других полезных жиров.

    Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как регулярное употребление сливочного масла может повлиять на общее состояние здоровья.

    Сколько сливочного масла вы можете безопасно съесть?

    Рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% от общего количества калорий в день (22).

    Например, если вы потребляете 2000 калорий в день, это соответствует примерно 22 граммам насыщенных жиров или примерно 3 столовым ложкам (42 граммам) сливочного масла (1).

    Поэтому лучше придерживаться 1–2 столовых ложек (14–28 граммов) в день в сочетании с другими полезными жирами, такими как оливковое масло, орехи, семена, кокосовое масло, авокадо и жирная рыба.

    резюме

    Умеренное употребление сливочного масла может быть связано с более низким риском ожирения, диабета и проблем с сердцем. Тем не менее, его следует употреблять вместе с другими полезными жирами как часть питательной диеты.

    Сливочное масло богато питательными веществами и полезными соединениями, такими как бутират и конъюгированная линолевая кислота.

    Молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как сливочное масло, снижают риск ожирения, диабета и проблем с сердцем.

    Тем не менее, сливочное масло содержит много калорий и насыщенных жиров, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>