Жареные семечки — польза и вред
Как часто в детстве от своих родителей вы слышали, что много семечек есть вредно, потому, как могут возникнуть проблемы с аппендицитом или о том, что на людях их щелкать вообще неприлично? Конечно, во всем есть вторая сторона медали, о которой и следует поговорить. Так, необходимо разобраться более детально, являются ли жареные семечки для «грызунов» пользой или все–таки они несут больший вред.
Несомненная польза
- Жареные семечки как подсолнечные, так и тыквенные, являются кладезем полезных для организма минералов и витаминов. Так, в них содержится витамин А, положительно влияющий на состояние кожи, при этом еще и зрение улучшает. Витамин D способствует быстрому усвоению кальция, что обеспечивает крепость ваших костей. Благодаря витамину Е вы застрахованы от появления ненавистных первых морщин. Мало того, уменьшается вероятность возникновения сердечного приступа. Стоит отметить, что в таких семечках есть витамин В, который заботится о гормонах «радости» в вашем организме, при этом уничтожает высыпания на коже.
- Что касается других полезных веществ, содержащихся в семечках, то к ним относятся: магний (укрепляет сердечную мышцу и нервную систему, нормализуя кровяное давление) и цинк, который заботится о здоровом цвете лица, состоянии волос, крепких ногтях.
- Известно, что семечки улучшают аппетит.
- Являются отличным средством, помогающим ускорять ранозаживление.
- Польза малоподжаренных семечек заключается еще и в том, что в них насчитывается немалое количество ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования организма.
Чем вредны жареные семечки?
- Не рекомендуется ими увлекаться, если вы заботитесь о своей фигуре. Так, на 100 г этого продукта приходится около 500 ккал.
- Всем известен тот факт, что при обжарке чего-либо теряется большая часть полезных веществ. Это касается и жареных семечек, вред которых и заключается в том, что, если их передержать на сковороде, ни о каких полезных веществах не может идти речь.
- От постоянного потребления, разрушается зубная эмаль. От этого не застрахованы люди даже со здоровыми зубами. Нередко на зубах заядлых «грызунов» могут появляться черные пятна, свидетельствующие о наличии зубных камней.
- На вопрос о том, вредны ли жареные семечки, можно ответить — да, если вы дорожите собственными голосовыми связками, как зеницей ока. После частого потребления жареного лакомства, возникают сложности с пением высоких нот.
Статьи по теме:
Инжир – калорийность В этой статье мы поговорим о калорийности любимого многими инжира, а также о том, сколько калорий в его сушеном варианте. Еще вы узнаете от том, какие полезные вещества содержатся в инжире. |
Кунжут — полезные свойства и противопоказания Эта статья расскажет о противопоказаниях и полезных свойствах кунжута, которых, к счастью, в нем гораздо больше. Вы узнаете о том, что делает кунжут полезным и когда следует отказаться от его употребления. |
Польза молока Молоко знакомо нам с младенческого возраста, но вопрос его полезности остается актуальным и открытым. В этой статье мы расскажем о пользе этого напитка, в зависимости от его происхождения. | Польза сливы О пользе фруктов для нашего организма известно очень много. В этой статье мы подробно остановимся на полезных свойствах сливы, которые обусловлены высоким содержанием в них полезных веществ. |
Вред и польза жаренных семечек. Чем опасны жареные семечки? —
Содержание
Вред и польза жаренных семечек. Чем опасны жареные семечки?
- Информация о материале
- Автор: Виталий Ткач
- Просмотров: 21513
Жареные семечки очень противоречивый по своей полезности продукт. Центр Экспертиз «Тест» провел исследование и во всех 13 проверяемых образцах обнаружил вредный металл — кадмий. Чем еще опасны жаренные семечки и кому категорически противопоказано их употреблять.
Вред жаренных семечек
Исследование доказало наличие вредных нитратов в жареных семечках. Допустимая норма кадмия 0,1 мг/кг. Все проверенные образцы показали повышенное содержание этого металла на 3-6%.
Осложнения, которые можно заработать, злоупотребляя семечками:
- страдают почки и нервная система;
- нарушается усваивание витамина Д, что вызывает боль в суставах и проблемы с костями;
- увеличивается нагрузка на сердце и голосовые связки.
Также семечки очень калорийный продукт — на 100 грамм приходится больше 500 калорий. Ежедневное лузание приведет к набору веса и увеличению холестерина, может вызвать изжогу и обострение в желудочно-кишечным тракте.
Важно знать! Поедание семечек, даже с шелухой, никак не связано с переполнением аппендикса.
Зубы могут пострадать, если чистить семечки с их помощью. Эмаль на передних зубах со временем истощается и кариес обеспечен.
Семечки противопоказаны, если у вас выявили:
- желчнокаменную болезнь – усиливают выработку желчи
- гастрит – раздражают слизистую желудка
- ожирение – зерна калорийны и содержат 78 гр. жиров
Польза семечек
При употреблении семечек стоит знать меру. В небольших количествах семки принесут много пользы для организма. Зерна подсолнуха содержат:
- калий, кальций, магний, фолиевую кислоту, йод, селен, цинк — они улучшают зубы, волосы, ногти и кожу;
- витамины А,В,D,Е и немного С — повышают иммунитет;
- линолевую кислоту, аминокислоты, белки — делают упругими стенки сосудов;
- пищевые волокна — оказывают слабительный эффект.
В некоторых случаях семечки помогают бросить курить. Если курение — психологическая проблема, то сигарету в руках могут заменить зернышки.
При обжарке семечек часть полезных элементов теряется, поэтому безопаснее есть сырые семечки, просушенные на солнце.
Если для вас в жареных зернах подсолнуха больше вреда, чем пользы, стоит обратить внимание на семечки тыквы. Диетологи считают их продуктом No 1 по содержанию полезных жиров, органических кислот, витаминов, микро- и макроэлементов.
- Назад
- Вперед
Добавить комментарий
Польза и вред семечек подсолнуха: жареных
XVI век принес в Европу подсолнухи – красивые высокие растения с необычным цветком. Никто не задумывался, что их семена могут быть вкусными. Но кто-то все-таки полюбопытствовал, что же за семена такие, и они пришлись по вкусу многим. Так родилась традиция щелкать семечки для своего удовольствия. Тогда еще не думали про пользу или вред жареных семечек подсолнуха, просто грызли их для своего удовольствия и коротания времени по вечерам на лавочках.
Польза и вред семечек. И немного о лечо Palitra Pitania
Массовое производство подсолнечного масла было разработано в XIX веке. Практика показала, что самое лучшее масло получалось из семечек мелкого размера, черного цвета, их есть было не с руки. Сегодня семечки используются в кулинарии, промышленной выпечке хлебобулочных изделий, в косметологии. Россия является крупнейшим поставщиком подсолнечного семени в мире. Осталась жива и традиция щелкать семечки в свободное время. И теперь все задумываются о свойствах жареных семечек подсолнуха – пользу или вред несут они организму.
Интересно: Кофе: польза и вред для здоровья человека
Содержание
- 1 Вкусно и полезно – погрызть семечки
- 2 Сырые или жареные
- 3 Кто выбирает жареные семечки
- 4 Свойства семечек
Вкусно и полезно – погрызть семечки
Семена подсолнуха – добрый подарок природы. Растение красивое, забор из него хорошо защищает грядки на огороде от прямых солнечных лучей.
Жареные семечки можно щелкать всем
Считается, что щелкать семечки можно всем. Многие родители позволяют это делать даже детям с малого возраста.
[stextbox id=»warning»]Однако, все же рекомендуется контролировать число семечек в еде, так как возможна индивидуальная непереносимость, аллергия на компоненты, банальное засорение кишечника попадающей шелухой при неправильном разгрызании семечки.[/stextbox]
Тем не менее, семечки имеют множество полезных веществ, а в сыром виде они допускаются в небольшом количестве для повышения лактации кормящим мамам.
Издавна народные целители называют семечки поставщиком энергии для роста и развития молодого организма в период гендерного созревания.Сырые или жареные
В сырых семенах подсолнечника содержатся:
- вода – 7,5%;
- белки – 20,5%;
- углеводы – 10%;
- жиры – 53%.
Исследование семян показало, что в них содержатся витамины, полезные минеральные вещества – K, Ca, Fe, Zn, Vg, P. Те же вещества, что несут пользу, могут нести и опасность организму, так как, к примеру, расположение плантации подсолнуха по краю автомобильной трассы приводит к тому, что растения впитывают вредные вещества из воздуха и во время дождя, омывающего трассу и сливающегося непосредственно в поле.
В сырых семечках содержится большое количество витаминов
Поджаривание семечек несколько меняет их свойства:
Рекомендуется не пережаривать семечки, так как при длительной и высокотемпературной обработке теряется большинство питательных веществ.
[stextbox id=»alert»]Лучший вариант – подсушивание на сковороде в течение 5 минут, такая обработка делает семечки вкусными. [/stextbox]
Жареные семечки
Польза и вред семечек подсолнуха – жареных, сырых, учитывается любителями погрызть их в свое удовольствие, и что здесь перевешивает – полезные или вредные свойства, решать самому человеку, ведь есть индивидуальное восприятие и к витаминам, и к питательным веществам, и к самому растительному маслу, выделяемому при жарке семечек.
Кто выбирает жареные семечки
Медицина считает, что жареные семечки приносят здоровью больше вреда, несмотря на количество полезных веществ. Вред не настолько большой, чтобы сравнивать его с пользой, но знать о нем и учитывать его обязательно надо.
Однако для жареных семечек, как и для других жареных продуктов, имеются категорические противопоказания людям с заболеваниями:
- болезни кишечника;
- подагры;
- язвенные процессы в ЖКТ;
- аппендицит в стадии обострения.
Жареные семечки несут вред большим содержанием масла, углеводов, образовавшихся в поджаренном масле. Подсолнухи очень калорийны, сгрызая 1 ст. семечек, человек получает не менее 700 Ккал – это сравнимо со свиным шашлыком. Женщинам, следящим за фигурой и весом, грызть жареные семечки вообще не рекомендуется.
Семечки нельзя есть при заболеваниях кишечника
Чтобы жарить семечки дома, надо уметь это делать. Есть несколько способов поджарки семечек. Некоторые женщины обязательно моют семечки перед прожариванием, считается, что от этого легче очищается шелуха. Да и от пыли – сора промыть никогда лишним не будет. После обмывки семечки высушивают в мягкой ткани, и влажными отправляют на раскаленную сковороду.
Прожаривают быстро, буквально до полного высушивания от воды, и всё, блюдо готово к употреблению. Другой способ – сырые семечки в первые минуты жарки посыпают крупной солью. Получаются соленые семечки – на любителя. К тому же, у соленых семечек несколько другие полезные свойства. Польза и вред жареных семечек подсолнуха оценивается самим человеком, который включает в рацион такое удовольствие – лузгать семечки перед телевизором, или на лавочке во дворе.
При поджаривании семечек дома, надо не пережаривать их, чтобы они не теряли полезные свойства. Многие женщины предпочитают подсушивать семечки в духовке, не жарить на сковороде. Это совсем другой способ приготовления семечек, все полезные свойства остаются, главное, не пересушить, вовремя достать лист из духовки.
Цветущий подсолнечник
[stextbox id=»warning»]Пережаренные на сковороде семечки опасны тем же, что и многократно использованное в жарке масло – в окисляющемся масле образуются канцерогенные вещества.[/stextbox]
Самым вредным компонентом жареного масла считается кадмий. Но именно кадмий попадает на цветы подсолнуха во время их роста и цветения, на почву, если поле расположено вдоль больших автомобильных трасс, где этот химический элемент образуется от выхлопных газов. Промывание семечек водой малоэффективно против кадмия, а вот при поджаривании этот элемент только усиливает свои вредоносные свойства.
Свойства семечек
Знать надо и полезные, и вредные свойства тех продуктов, которые попадают в рацион человека. Но если есть интерес к вкусу семечек, надо научиться правильно их готовить, чтобы получать непросто удовольствие, но и пользу от семян:
В семенах подсолнечника содержится большое количество витамина А
- не жареные, просто подсушенные в духовке семена улучшают аппетит;
- сырые семечки эффективно снижают артериальное давление;
- сырые семечки – природный антидепрессант, само однотонное лузганье семечек полезно при тревожных состояниях;
- семечки в сыром виде содержат природный состав витаминов, который полностью поставляет в организм их дневную норму, вместо аптечных аналогов;
- содержание витамина A омолаживает кожу, задерживает процессы старения;
- витамин E избавляет от депрессии, очищает кожу лица и головы;
- витамин D улучшает усвоение кальция, поступающего с другими продуктами;
- семечки усиливают действие сердечных препаратов в лечении болезней сердца;
- в небольшом количестве семена подсолнуха активизируют функции печени.
Любой продукт способен принести организму и пользу, если знать меру в еде. Безмерное употребление семечек – сырых, жареных, при большой любви пощелкать на досуге, пользы не даст. Во всем надо знать меру.
Семечки: Вред Или Польза?
Загрузка …
Как вам статья?
Елена Макаренко
Оставить комментарий
Почему вы ещё не оставили комментарий?
4 Удивительные преимущества семян подсолнечника для здоровья
Узнайте, почему эти вкусные маленькие семечки заслуживают места в вашем списке покупок.
Семена подсолнуха могут вызывать воспоминания о бейсбольных играх в детстве, но на самом деле они являются гораздо более полезной пищей, чем хот-доги и другие продукты, которые также могут напомнить вам о еде на стадионе. Добавление семян подсолнечника в свой рацион может творить чудеса с вашей кожей, сердцем, иммунитетом и общим состоянием здоровья. Читайте ниже, чтобы узнать четыре веские причины, чтобы начать добавлять их в свои любимые закуски для серьезного укрепления здоровья.
Sunflower Seeds Nutrition
Следующая информация о питательной ценности относится к одной порции сухих жареных семян подсолнечника без соли:
- Калорийность: 165
- Всего жиров: 14 г
- 4 Satur:
- 4
- 4 1,5 г
- Мононенасыщенные жиры: 3 г
- Полиненасыщенные жиры: 9 г
- Холестерин: 0 мг0013
- углеводы: 7 грамм
- Клетчатка: 3 грамма
- Сахар: 0 грамм
- Белок: 5,5 грамма
- 12 VitININ: 5,5 грамм
- 12 VitIMIN A: 5,5 г. Витамин С: 0,5 мг (4% суточной нормы)
- Кальций: 20 мг (2% суточной нормы)
- Железо: 1 мг (6% суточной нормы)
порция в одну унцию, они состоят в основном из моно- и полиненасыщенных жиров, которые являются отличным противовоспалительным и полезным для сердца источником жиров, в которых нуждается наш организм. Кроме того, они являются хорошим источником клетчатки и белка, добавляя хороший заряд питательных веществ к вашим любимым батончикам из мюсли, салатам и другим блюдам.
Семена подсолнечника сами по себе почти не содержат натрия, но многие упакованные продукты из семян подсолнечника содержат большое количество соли — один популярный бренд содержит 79% дневной нормы натрия на порцию! Важно помнить о этикетке пищевой ценности всякий раз, когда вы запасаетесь семенами подсолнуха, чтобы использовать их в качестве перекуса или в рецепте.
Семечки подсолнуха
Кредит: Эмилио Симион/Getty Images
Семена подсолнуха обладают противовоспалительными свойствами
Вам не нужно просто есть модные семена, такие как чиа и конопля, чтобы воспользоваться их противовоспалительными свойствами предлагать. Исследование, проведенное в Колумбийском университете, показало, что употребление подсолнечника и других семян пять или более раз в неделю связано с более низким уровнем воспаления, что, по мнению авторов исследования, может быть причиной того, что их потребление также связано со снижением риска некоторых хронических заболеваний. .
Семечки подсолнуха улучшают здоровье сердца
В отличие от насыщенных жиров умеренное потребление ненасыщенных жиров действительно улучшает здоровье сердца. Исследование, проведенное Гарвардским университетом, показало, что повышенное потребление семян, в том числе семян подсолнечника, связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокий уровень холестерина и кровяное давление. Усилия, направленные на потребление большего количества полезных для сердца жиров, таких как моно- и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в семечках подсолнуха, могут оказать огромное влияние на здоровье вашего сердца (узнайте больше о лучших и худших продуктах, которые можно есть для здоровья сердца).
Семена подсолнечника помогают предотвратить болезни и бороться с ними
Семена подсолнуха являются хорошим или превосходным источником почти дюжины необходимых витаминов и минералов, два из которых — цинк и селен. Цинк является неотъемлемой частью иммунной системы, поскольку он помогает развивать и поддерживать правильную функцию иммунных клеток. Кроме того, цинк действует как антиоксидант для борьбы со свободными радикалами.
Селен также играет роль в борьбе с воспалением и инфекцией, а также в повышении иммунитета, чтобы гарантировать, что наш организм вырабатывает надлежащий ответ на любые вторжения в организм. Этот минерал является важной частью достижения психического здоровья и предотвращения нейродегенеративных расстройств (таких как болезнь Альцгеймера).
Семена подсолнуха — отличная еда для будущих мам
Если вы надеетесь завести ребенка, беременны или просто пытаетесь следовать хорошо сбалансированной диете, семена подсолнуха могут многое предложить. Эти семена являются хорошим источником цинка и фолиевой кислоты, а также отличным источником витамина Е. Витамин Е необходим для пренатального здоровья, поскольку он помогает плоду развиваться и использовать эритроциты и мышцы. Фолиевая кислота поддерживает плаценту и помогает предотвратить расщепление позвоночника, а цинк способствует выработке инсулина и ферментов.
Витамин Е также является ключевым питательным веществом для достижения «сияния беременности». Вы, вероятно, приобрели продукт по уходу за кожей, в котором рекламируется витамин Е, поскольку он борется с ультрафиолетовым излучением и питает ваш самый большой орган. Семечки подсолнуха составляют более одной трети ваших ежедневных потребностей.
4 Побочные эффекты от употребления в пищу семян подсолнечника, говорит диетолог — ешьте это, а не то
Когда вы думаете о семечках, вы можете подумать о бейсбольных матчах, когда игроки едят семечки горстями. Вы взламываете твердую оболочку и наслаждаетесь маленьким семенем. Вы также можете превратить их во вкусные закуски, используя другие ингредиенты, чтобы приготовить что-то сытное и полезное. Или вы можете просто положить их в рот!
Хотя известно, что семена обладают некоторыми целебными свойствами, важно знать, какие из них нужно брать с полок. Тоби Амидор, MS, RD, CDN , FAND , отмеченный наградами эксперт по питанию и Wall Street Journal , автор бестселлера Diabetes Create Your Plate Meal Prep Cookbook , анализирует побочные эффекты употребления в пищу семян подсолнечника. Читайте дальше, а затем обязательно ознакомьтесь с побочными эффектами употребления тыквенных семечек, говорят диетологи.
Шаттерсток
По словам Амидора, семена подсолнечника содержат как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жиры. В одной унции семян подсолнечника вы найдете около трех и девяти граммов каждого.
Наличие здоровой дозы моно- и полиненасыщенных жиров в вашем рационе может помочь уменьшить воспаление. «Было доказано, что ненасыщенные жиры помогают уменьшить воспаление», — говорит Амидор.
Подпишитесь на нашу рассылку!
Shutterstock
«Выбирая соленые семечки подсолнуха, вы, безусловно, значительно повышаете рекомендуемую суточную норму натрия», — говорит Амидор.
Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы рекомендуют выбирать орехи и семена, не содержащие натрия. Эти семена содержат 123% рекомендуемой суточной нормы или 2820 миллиграммов натрия.
«Рекомендуемый дневной максимум в соответствии с диетическими рекомендациями на 2020–2025 годы составляет 2300! Если вы решите есть семена подсолнечника, выбирайте сорта без добавления соли», — предлагает Амидор.
Shutterstock
«Исследование, опубликованное в журнале Circulation , показало, что участники, которые ели больше семян, в том числе семян подсолнечника, были связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокий уровень холестерина», — объясняет Амидор.
Точно так же семена подсолнечника могут помочь снизить кровяное давление. Если ваше кровяное давление слишком высокое, оно может повредить кровеносные сосуды, которые снабжают кровью сердце. Это потенциально может вызвать сердечный приступ или сердечную недостаточность, если вы слишком усердно работаете.
Одна унция семян подсолнечника содержит 7,4 мг витамина Е, что составляет почти половину рекомендуемой суточной нормы, что делает семена подсолнечника отличным источником этого питательного вещества. Потребление витамина Е с пищей было связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно обзору, опубликованному в American Journal of Therapeutics , потребление продуктов, богатых витамином Е, связано с более низким риском развития ишемической болезни сердца как у мужчин, так и у женщин среднего и пожилого возраста.
Shutterstock
Согласно Cureus Journal of Medical Science , семена подсолнечника содержат хлорогеновую кислоту, которая, как показали исследования, снижает уровень сахара в крови. Другие исследования также показали, что семена подсолнечника обеспечивают лучший гликемический контроль, а это означает, что эти семена обладают антидиабетическими свойствами.
«В исследовании, опубликованном в Journal of Chemical and Pharmaceutical Research , рассматривалось влияние потребления семян подсолнечника на уровень сахара в крови у людей с диабетом», — объясняет Амидор.
Posted in Разное
Тыквенные семечки Польза, Питание, Рецепты, Использование, Побочные эффекты
Тыквы — неотъемлемая часть праздничного сезона. От вырезания тыквы до сладкой тыквенной специи и свежего тыквенного пирога трудно представить осень без этого ярко-оранжевого фрукта. К сожалению, тыквенные семечки, как и тыквенное масло, часто теряются в смеси и часто выбрасываются или вообще игнорируются в пользу яркой тыквенной мякоти.
Тем не менее, тыквенные семечки обладают многими полезными свойствами, которые делают их достойным дополнением к вашему рациону как в праздничные дни, так и в течение всего года. Польза тыквенных семечек может включать:
- улучшение здоровья сердца
- улучшение уровня сахара в крови
- улучшенное качество сна
- и более
Знаете ли вы, что эти семена использовались во многих формах традиционной медицины? Тыква ( Cucurbita maxima Linn . ) – это сорт тыквы, который, как считается, возник в Северной Америке тысячи лет назад. На самом деле археологи нашли эти семена в некоторых районах Мексики, которые датируются примерно 7000 г. до н.э.
Они давно ценятся как за их уникальный вкус, так и за мощные целебные свойства. Например, группы коренных народов в Северной Америке часто использовали их из-за их целебного действия на кишечник в качестве лечения паразитарных инфекций и симптомов ленточных червей. Между тем группы ацтеков использовали их как источник питания и как ритуальное подношение для религиозных церемоний.
Преимущества
В следующий раз, когда вы будете по локоть вырезать свежую тыкву на Хэллоуин, не забудьте сохранить ценные семена.
Каковы преимущества употребления тыквенных семечек? Они являются хорошим источником многих важных питательных веществ, в том числе:
- аминокислоты
- фитостерины
- ненасыщенные жирные кислоты
- фенольные соединения
- токоферолы
- кукурбитацин
- ценные полезные ископаемые
Как упоминалось выше, тыквенные семечки включались в лечебные диеты на протяжении тысячелетий. В аюрведической диете они считаются подщелачивающими и питают кровь, действуют как естественное мочегонное средство, подавляют сильный аппетит и улучшают репродуктивное здоровье мужчин.
В традиционной китайской медицине они также используются для лечения различных состояний, таких как паразитарные инфекции и боли в животе, а также, как считается, они поддерживают лактацию у матерей и способствуют здоровому пищеварению.
Сегодня из исследований известно, что эти ценные семена содержат биологически активные соединения, обладающие такими действиями, как глистогонное, антидиабетическое, антидепрессивное, антиоксидантное, противоопухолевое и цитопротекторное действие.
Вот еще о пользе их употребления:
1. Богат антиоксидантами, борющимися с болезнями
Семена тыквы насыщены антиоксидантами — мощными соединениями, которые могут бороться с образованием свободных радикалов и защищать клетки от окислительного стресса. Некоторые исследования также показывают, что антиоксиданты могут помочь в профилактике хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак, диабет и аутоиммунные заболевания.
Согласно одному исследованию на животных, опубликованному в Pharmacological Research, масло семян тыквы (полученное из жира, содержащегося в семенах) способно уменьшить воспаление и предотвратить повреждение свободными радикалами у крыс с артритом.
Другое исследование на животных, проведенное в Южной Африке, показало, что особый тип белка, извлеченный из тыквенных семечек, эффективно защищает печень от повреждения благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам.
2. Повышение здоровья сердца
Поскольку они являются хорошим источником электролитов, таких как магний и калий, а также полезных жирных кислот, тыквенные семечки и, в частности, тыквенное масло, как было показано, улучшают здоровье сердца и помогают снизить риск ишемической болезни сердца в нескольких различных способы.
Во-первых, исследования на животных показывают, что это масло может помочь снизить уровень холестерина и снизить кровяное давление, которые являются основными факторами риска сердечных заболеваний.
Одно исследование показало, что добавки с маслом тыквенных семечек способны снижать диастолическое кровяное давление при одновременном повышении уровня полезного холестерина ЛПВП в крови взрослых.
Кроме того, тыквенные семечки могут повышать уровень оксида азота в организме. Это может расширить кровеносные сосуды и улучшить кровоток, чтобы помочь сердцу работать более эффективно.
3. Стабилизация уровня сахара в крови
Одним из главных преимуществ тыквенных семечек является их способность регулировать уровень сахара в крови, что важно для предотвращения симптомов диабета, таких как повышенная жажда, усталость, частое мочеиспускание и тошнота.
Эти семена богаты белком и клетчаткой, которые могут замедлять всасывание сахара в кровоток, способствуя лучшему контролю уровня сахара в крови. Интересно, что модель животного 2011 года, опубликованная в Journal of Diabetes and its Complications даже сообщили, что их сочетание со льном не только улучшает антиоксидантный статус у крыс, но также эффективно снижает риск осложнений диабета.
4. Повышение качества сна
Не можешь уснуть? Вы можете рассмотреть возможность добавления дозы тыквенных семечек в свой ежедневный рацион.
Семена являются хорошим источником нескольких питательных веществ, которые связаны с улучшением качества сна, включая триптофан и магний.
Триптофан — незаменимая аминокислота, которая играет роль в выработке в организме химических веществ, вызывающих хорошее самочувствие, включая серотонин, мелатонин, ниацин и никотинамид. Это объясняет, почему триптофан хорошо известен своей способностью улучшать качество сна, особенно у людей с нарушениями сна.
Между тем, они также являются хорошим источником магния, важного микроэлемента, который, как было показано, помогает улучшить некоторые показатели бессонницы, включая эффективность сна, продолжительность сна и количество времени, необходимое для засыпания ночью.
5. Повышение мужской фертильности
Некоторые исследования с участием людей и животных показывают, что семена тыквы могут быть особенно полезны для мужской фертильности из-за богатого содержания фитонутриентов, в том числе антиоксидантов, жирных кислот и цинка. Кроме того, они могут способствовать здоровью простаты.
Одна модель на животных 2012 года показала, что добавление тыквенного масла эффективно предотвращает аномалии спермы и увеличивает количество сперматозоидов у крыс. Другое исследование показало, что сочетание масла пальмы сереноа способно уменьшить симптомы и улучшить качество жизни у мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), распространенным заболеванием, характеризующимся увеличением предстательной железы.
Почему тыквенные семечки полезны и женщинам? Жиры, которые они обеспечивают, поддерживают репродуктивное здоровье обоих полов, поскольку организму требуются жирные кислоты для выработки определенных гормонов. Кроме того, они обладают определенным эффектом фитоэстрогена, который может принести пользу женщинам с низким уровнем эстрогена.
6. Помогите бороться с ростом раковых клеток
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов семена тыквы могут помочь в борьбе с ростом и распространением раковых клеток, что способствует профилактике рака.
Одно исследование in vitro показало, что экстракты фитоэстрогенов семян тыквы обладают противораковыми свойствами и, возможно, могут играть роль в профилактике и лечении рака молочной железы.
Кроме того, согласно обзору, опубликованному в Food Research International , диеты, богатые тыквенными семечками, связаны с более низким риском развития нескольких видов рака, включая рак желудка, легких, колоректальный рак и рак молочной железы.
7. Улучшение функции мочевого пузыря
Доказано, что тыквенные семечки улучшают симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы, состояния, которое может вызвать затрудненное мочеиспускание у мужчин. Мало того, тыквенное масло также может помочь улучшить другие аспекты функции мочевого пузыря.
Одно исследование показало, что он способен значительно улучшить симптомы гиперактивного мочевого пузыря и исправить дисфункцию мочеиспускания.
Связанный: Консервированная тыква: действительно ли это тыква и полезна ли она для вас?
Пищевая ценность
Тыквенные семечки — очень питательный ингредиент. Каждая порция упакована в хорошем количестве:
- полезные жиры
- белок
- марганец
- магний
- фосфор
- медь
- цинк
- железо
- и более
С точки зрения содержания жира они богаты различными незаменимыми жирными кислотами, в том числе:
- каприк
- миристиновая
- стеариновая
- олеиновая
- линолевая
- линоленовая
Одна унция (около 28 граммов) высушенных очищенных семян тыквы содержит примерно:
- 163 калории
- 4,2 г углеводов
- 8,5 г белка
- 13,9 г жира
- 1,8 г пищевых волокон
- 0,9 миллиграмма марганца (43% DV)
- 151 миллиграмм магния (38% суточной нормы)
- 332 миллиграмма фосфора (33% суточной нормы)
- 4,2 миллиграмма железа (23 процента суточной нормы)
- 0,4 миллиграмма меди (20 процентов DV)
- 14,5 мкг витамина К (18 процентов суточной нормы)
- 2,1 миллиграмма цинка (14% суточной нормы)
- 228 миллиграммов калия (7 процентов суточной нормы)
В дополнение к перечисленным выше питательным веществам тыквенные семечки также содержат небольшое количество фолиевой кислоты, витамина В6, тиамина, витамина А и селена.
Семена тыквы против семян подсолнечника
Без сомнения, тыквенные семечки и семечки подсолнуха — два самых популярных сорта, которыми пользуются благодаря их пикантному вкусу и невероятной универсальности. Оба богаты клетчаткой, белком и полезными для сердца жирами, а также набором необходимых витаминов и минералов.
Однако между этими двумя мощными ингредиентами есть несколько уникальных различий.
Семена тыквы плоские, овальной формы, светло-зеленые. Они также заключены в белый корпус.
Семена подсолнечника, с другой стороны, желтовато-коричневые и покрыты скорлупой с черными полосами. Оба имеют гладкую текстуру и легкий ореховый вкус, который хорошо сочетается практически с любыми специями или приправами.
С точки зрения питания, одна унция тыквенных семечек обычно обеспечивает большее количество белка и меньшее количество калорий, жира и клетчатки. Семена тыквы также богаты магнием, железом и марганцем, а семена подсолнечника являются лучшим источником пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты и меди.
Связанный: Зимняя дыня для пищеварения, похудения и многого другого
Как есть
Тыквенные семечки легко найти в большинстве интернет-магазинов и продуктовых магазинов. Обычно они располагаются в отделе закусок рядом с другими семенами, такими как семечки подсолнуха.
Если вам трудно найти их в местном магазине, вы также можете поискать «pepitas». Пепиты — это то же самое, но без скорлупы.
По возможности покупайте сырые семена или обжаренные без дополнительного масла. Кроме того, вы также можете обратиться непосредственно к источнику и попробовать вместо этого посеять тыкву дома.
Исследования показывают, что обжаривание семян может фактически улучшить усвоение содержащихся в них антиоксидантов и облегчить их переваривание.
После того, как вы получите некоторые из этих супер семян, вы можете задаться вопросом, как очистить семена тыквы, как высушить семена тыквы и как подготовить семена тыквы к употреблению в пищу. Если они свежие, сначала промойте их холодной водой в дуршлаге, а затем стряхните насухо. Не используйте бумажное полотенце или тряпку для мытья посуды, чтобы высушить их, так как они могут застрять.
Существует множество способов приготовления тыквенных семечек. Обжаривание их в духовке, пожалуй, самое распространенное:
- Разложите их тонким слоем на смазанном маслом противне и запекайте в духовке при температуре 300 градусов по Фаренгейту около 30 минут.
- Достаньте из духовки и смешайте с оливковым маслом, солью и приправой на ваш выбор, например, паприкой, орегано, тмином или порошком чили. №
- Поместите обратно в духовку и запекайте еще примерно 20 минут, пока они не станут хрустящими и приобретут приятный золотистый цвет.
Поджарив их, вы можете наслаждаться ими как вкусной закуской; бросайте их в салаты, хлопья или йогурт; или смешайте их с другими орехами и семенами. Вы также можете наслаждаться сырыми тыквенными семечками в качестве здоровой и вкусной закуски без суеты, которая несет в себе тот же набор преимуществ для здоровья.
Можно ли есть тыквенные семечки каждый день? Да, если вы их хорошо переносите и не переусердствуете.
Придерживайтесь примерно четверти чашки в день, так как они относительно калорийны, а также обладают эффектом фитоэстрогена. (Слишком много каждый день может способствовать симптомам, связанным с гормонами.)
Рецепты тыквенных семечек
Хотите знать, что делать с тыквенными семечками и как начать включать их в свой ежедневный рацион?
Существует безграничное количество идей рецептов, от запеченных в меду тыквенных семечек до запеченных тыквенных семечек и так далее. Вот несколько вкусных идей, которые помогут вам двигаться вперед:
- Острые жареные тыквенные семечки
- Тыквенные закуски на завтрак
- Вегетарианское позоле Верде
- Ванильные тыквенные семечки
- Чаша тропических асаи
Риски и побочные эффекты
Могут ли тыквенные семечки быть вредными для вас? Многие обработанные, расфасованные продукты из тыквенных семечек содержат большое количество натрия или добавки и дополнительные ингредиенты, которые могут нанести вред вашему здоровью.
Выбирайте продукты с низким содержанием натрия и минимальным количеством ингредиентов, указанных на этикетке. А еще лучше выбирать сырые сорта или попробовать приготовить их дома самостоятельно.
Кроме того, хотя оболочка тыквенных семечек съедобна, у некоторых людей она может раздражать желудок и вызывать проблемы с пищеварением. Тем, у кого есть проблемы с жеванием или глотанием, также может быть трудно жевать.
Если вы обнаружите, что не переносите тыквенные семечки, очищенные от скорлупы, выберите очищенные. Они имеют почти одинаковый профиль питательных веществ и пользу для здоровья.
Следите за тем, чтобы потребление было умеренным. Употребление в больших количествах может вызвать неблагоприятные побочные эффекты, такие как запор, газы или вздутие живота.
Кроме того, эти семена содержат концентрированное количество калорий, поэтому перебор может привести к увеличению веса.
Многие люди также задаются вопросом: можно ли собакам есть тыквенные семечки? Независимо от того, сырые они или жареные, большинство щенков могут спокойно наслаждаться ими, а иногда их даже добавляют в рецепты натуральных лакомств для собак. Однако избегайте сильно обработанных или подслащенных сортов, которые вы можете найти в магазине.
Связанный: 40 рецептов тыквы (не ваш традиционный тыквенный пирог)
Заключение
- Тыквенные семечки — это восхитительные семена, которыми наслаждаются во всем мире на протяжении тысячелетий.
- Эти семена являются хорошим источником белка и клетчатки, а также важных витаминов и минералов, таких как марганец, магний, фосфор, медь, железо и цинк.
- Благодаря колоссальному содержанию питательных веществ некоторые из потенциальных полезных свойств тыквенных семечек для здоровья включают повышение уровня сахара в крови, улучшение здоровья сердца, улучшение качества сна, замедление роста рака и усиление функции мочеиспускания.
- Хотя необходимы дополнительные исследования, их употребление также может уменьшить симптомы, связанные с доброкачественной гиперплазией предстательной железы у мужчин, и снизить вероятность развития некоторых видов рака, таких как рак молочной железы.
- Существует множество вариантов обжаривания тыквенных семечек, но вы также можете наслаждаться ими в сыром виде или добавлять их в салаты, смузи, каши или десерты в качестве питательной добавки к любому рецепту.
Тыквенные семечки: польза, питание и применение
Последний
Артикул
День святого Валентина 2023: скажите об этом с подарком для гурманов
Список изысканных подарков и кухонных гаджетов для гурманов в вашей жизни, как раз ко Дню святого Валентина.
Артикул
The Bear Season 2: Вот что мы знаем
Одно из лучших шоу 2022 года вернется во второй сезон летом. Вот что вы можете ожидать.
Артикул
Флэт уайт и латте: все отличия
Узнайте, что такое флэт уайт, как его готовят и чем он отличается от латте и капучино.
Артикул
Bocuse d’Or 2023: все блюда и тарелки
Взгляните на все блюда и тарелки участников финала Bocuse d’Or в этом году в Лионе и погрузитесь в невероятное кулинарное творчество.
Статья
8 вещей, которые можно сделать из тыквенного пюре
У вас осталось тыквенное пюре, и вы не знаете, что с ним делать? Ознакомьтесь с этими рецептами и научитесь любить свои остатки.
Артикул
Познакомьтесь с нашими героями гостеприимства
Наш список героев гостеприимства, доступный для бесплатной загрузки, включает 20 звезд индустрии, которые делают все возможное, чтобы сделать ужин в ресторане особенным.
Вам также может понравиться
Артикул
В чем разница между сгущенным и сгущенным молоком?
Узнайте, в чем разница между сгущенным и сгущенным молоком, для чего их использовать и можно ли заменить один ингредиент другим.
Артикул
Скотч и виски: основные отличия
Узнайте основные различия между скотчем и виски, от названия до вкуса и места производства. Узнайте больше о любителях изысканной кухни.
Артикул
Вся польза сладкого картофеля для здоровья
Сладкий картофель универсален и его легко приготовить по множеству рецептов. Узнайте обо всех различных преимуществах для здоровья от употребления сладкого картофеля.
Артикул
10 различных сортов груш и способы их употребления
Существует множество различных сортов груш: узнайте о 10 самых распространенных, их характеристиках и способах их употребления. Прочитайте полный список.
Артикул
Лучшие способы приготовления чечевицы
Чечевица — продукт, полный полезных свойств, но как правильно ее приготовить? Узнайте, следует ли их замачивать или мыть, и как долго их варить.
Артикул
ФДЛ+ Семь рецептов тыквенных семечек
Хотите знать, что делать с тыквенными семечками? Попробуйте наши лучшие рецепты тыквенных семечек.
Артикул
10 лучших угощений для перекуса на 9-й день Рождества0003
На Рождество нет ничего лучше, чем насладиться тематическими угощениями. Откройте для себя десять рецептов миниатюрных десертов, которые сделают ваш отдых еще слаще.
Артикул
ФДЛ+ Овощные и фруктовые оладьи, которые стоит попробовать
Откройте для себя наши любимые рецепты овощных или фруктовых оладий: шесть рецептов, которые вы обязательно должны попробовать. Узнайте больше о Fine Dining Lovers.
Артикул
Шесть лучших рецептов картофельного пюре
Ищете лучшие рецепты картофельного пюре? Вот как приготовить шесть лучших картофельных пюре.
Артикул
Когда лучше собирать яблоки?
Приближается сезон сбора яблок: но когда лучше собирать урожай? Узнайте, когда начинается сезон и как определить, созрели ли яблоки.
Артикул
ФДЛ+ Гриб для улучшения: «Маму» — мясная альтернатива с изюминкой
Маму не просто искусственное мясо, а другое.