Польза и вред зеленого чая для организма человека
Рубрика: ЧайАвтор: Дмитрий Незговоров
Содержание публикации
- Польза зелёного чая
- Вред зелёного чая
- Вред зелёного чая от неправильного приёма
- Вред зелёного чая при некоторых заболеваниях
- Пищевая ценность и химический состав зеленого чая
- Видео про пользу и вред зеленого чая
Зелёный чай обрёл популярность в наших краях не так давно, в отличие от того же Китая, где его употребление насчитывает уже несколько столетий, а в честь этого напитка проводится множество церемоний. Всё о пользе и вреде зелёного чая мы знаем именно от китайцев, которые используют его не только с целью полакомиться вкусным напитком, но и с целью профилактики и лечения около четырёхсот болезней.
Многие по ошибке думают, что различие между зелёным и чёрным чаем заключается в растении, которое используется для их приготовления.
Так, зелёный чай подвергают окислению, его свежие листочки, перед тем как попадут к нам на стол, проходят процесс пропаривания.
Давайте разбираться, что же мы можем получить от регулярного употребления зелёного чая?
Польза зелёного чая
Вы даже не представляете, сколько у листьев зелёного чая полезных свойств, благодаря которым напиток поможет справиться с изобилием проблем со здоровьем. Это объясняется богатым химическим составом напитка, компоненты которого обладают универсальными свойствами.
- Укрепляет нервную и эндокринную систему организма. Зелёный чай – это одно из лучших средств от депрессии, полиневритов и головных болей. Его компоненты хорошо влияют на истощённую стрессами нервную систему. Ещё его употребление стимулирует активность головного мозга, улучшает концентрацию внимания. Отмечают пользу напитка и при проблемах, связанных с гормональными сбоями. Также зелёный чай помогает справиться с тошнотой во время поездки в автомобиле;
- Предотвращает сердечнососудистые заболевания. Этот напиток снижает уровень холестерина в крови, способствуя профилактике развития атеросклероза, заболеваний сосудов головного мозга и многих других проблем с сердцем. Ежедневное умеренное употребление зелёного чая полезно для понижения артериального давления у гипертоников. Также чайный напиток повышает эластичность сосудов и укрепляет их стенки, что очень полезно для предотвращения возможности внутренних кровоизлияний. Полифенолы, входящие в состав чая, не допускают скопление тромбов. В конце концов, зелёный чай стоит пить по той причине, что он в два раза уменьшает риск приступа инфаркта и инсульта;
- Улучшает работу пищеварительной системы
- Способствует похудению. Многие женщины, желающие похудеть, прибегают к приёму зелёного чая, так как он ускоряет обменные процессы, выводит из организма лишний жир и контролирует уровень нодреналина, отвечающего за образование жировых отложений;
- Обладает мощным антиоксидантным свойством. Учёные ещё не выяснили точный механизм действия зелёного чая против раковых заболеваний, однако многие склоняются к его способности очищать кровь от канцерогенов с помощью полифенолов. Более того этот продукт укрепляет иммунную систему, что тоже играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний;
- Очищает организм. С помощью этого полезного напитка можно очистить свой организм от шлаков и солей тяжёлых металлов, таких как ртуть, цинк, свинец, кадмий и опаснейший радиоактивный изотоп – стронций-90. Чайный напиток рекомендован и людям, которые долго сидят перед телевизором или компьютером, так как он облегчает воздействие вредных излучений;
- Уничтожает грибки, вирусы и бактерии. Регулярный приём напитка укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к таким заболеваниям, как вирус гриппа, кандидоз, сальмонелла, герпес, а также к множеству других вирусных и хронических болезней;
- Оказывает омолаживающее действие. Не зря зелёный чай называют напитком долголетия. Его приём способствует сохранению здоровья и молодости кожи, улучшению её цвета, укреплению волос и уменьшению их жирности. Благодаря содержанию антиоксидантов напиток замедляет процессы старения организма. Это подтверждает и статистика, согласно которой большинство пенсионеров, достигших возраста 90 лет, на протяжении всей жизни пьют зелёный чай;
- Предотвращает развитие сахарного диабета. Это вызвано наличием флавоноидов, оказывающих действие, подобное инсулину;
- Защищает мышцы от травм. Этот продукт рекомендован спортсменам, так как полифенолы чая значительно снижают процессы окисления в организме;
- Улучшает состояние ЛОР-органов. При рините зелёный чай можно использовать для промывки носовых пазух. А теплый настой зелёного чая способен снять боль и воспаления при ангине, фарингите, ларингите и стоматите;
- Защищает глаза. Примочки из зелёного чая снимают воспалительные процессы при таких глазных заболеваниях, как конъюнктива, а также расслабляют глазные мышцы после длительных зрительных нагрузок;
- Улучшает состояние зубов и дёсен.
Содержание фтора позволяет употреблять чайный напиток для профилактики кариеса и многих других стоматологических заболеваний; - Ускоряет заживление ожогов. В напитке содержатся дубильные вещества, характерные ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием, поэтому охлаждённым чаем можно смазывать ожоги;
- Стимулирует работу выделительной системы. Употребление зелёного чая улучшает функционирование селезёнки и печени, он эффективен для профилактики скопления камней в мочевом пузыре, печени и почках;
- Обеспечивает благоприятное развитие плода. Благодаря цинку зелёный чай полезен для беременных женщин;
- Оказывает положительное влияние на органы репродуктивной системы. Мужчинам стоит обратить внимание на этот чайный напиток, так как в его состав входят минералы, стимулирующие выработку мужского гормона – тестостерона.
Вред зелёного чая
Зелёный чай – довольно специфический напиток, так как он с одной стороны очень полезен и безопасен к употреблению, а с другой стороны может нанести вред здоровью при его неправильном приготовлении и для некоторых групп лиц.
Вред зелёного чая от неправильного приёма
- Чрезмерное употребление. Неблагоразумный приём напитка в больших количествах может спровоцировать опьянение, тошноту, головную боль, головокружение и возбуждение нервной системы из-за избытка кофеина. Если пить чай в излишних количествах регулярно, это приведёт к образованию камней в почках и жёлчном пузыре, а также к нарушению работы печени и отравлению из-за полифенолов, которые в большом количестве не только бесполезны, но и вредны;
- Употребление старого чая. Если долго хранить чай в нём скапливаются пурины, усложняющие процессы выведения мочевой кислоты, что увеличивает нагрузку на почки и провоцирует попадание мочевой кислоты во внутрисуставную жидкость, а это опасно развитием подагры;
- Совместный приём с алкоголем. Это приводит к активному синтезу альдегидов, которые поражают почки;
- Приём натощак. Чай раздражает слизистую желудка, что может привести к появлению язвы;
Вред зелёного чая при некоторых заболеваниях
- При обострениях гастрита, язвы и эрозии желудка. Это вызвано тем, что регулярный приём зелёного чая увеличивает кислотность желудочного сока;
- При повышенной температуре. В состав напитка входит теофиллин, повышающий температуру тела, что может усугубить состояние больного;
- При гипотонии. Способность чайного напитка снижать артериальное давление представляет опасность для людей, страдающих пониженным давлением;
- При подагре. Как мы упоминали раньше, зелёный чай содержит пуриновые основания, провоцирующие данное заболевание суставов;
- При аритмии сердца, гипертонии, бессоннице и чрезмерном возбуждении нервной системы . В зелёном чае много кофеина и алкалоидов, которые являются возбуждающими компонентами. Поэтому людям с данными заболеваниями стоит употреблять этот напиток с особой осторожностью.
Подводя итоги можно сказать о том, что между пользой и вредом зелёного чая стоит очень тонкая грань, поэтому если вы решили поправить своё здоровье с помощью этого продукта, внимательно изучите его свойства, в каких случаях напиток рекомендован, а в каких случаях следует отказаться от его употребления. Надеемся, данная статья поможет вам разобраться в этом.
Пищевая ценность и химический состав зеленого чая
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
Калорийность 140.9 кКал
Белки 20 г
Жиры 5.1 г
Углеводы 4 г
Витамин PP (НЭ) (PP) 11.32 мг
Витамин С (C) 10 мг
Витамин В2 (В2) 1 мг
Витамин В1 (В1) 0.07 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ)) 50 мкг
Витамин PP (PP) 8 мг
Витамин А (А) 0.05 мг
Фтор (F) 10000 мкг
Фосфор (P) 824 мг
Калий (K) 2480 мг
Натрий (Na) 82 мг
Магний (Mg) 440 мг
Кальций (Ca) 495 мг
Железо (Fe) 82 мг
Видео про пользу и вред зеленого чая
youtube.com/embed/5YuMrUqjMaQ» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>Как правильно употреблять зеленый чай при подагре
Зеленый чай широко употребляется во всех странах. Этот продукт благотворно влияет на состояние здоровья, так как содержит в составе биоактивные вещества, витамины и микроэлементы. Китайские медики рекомендовали пить напиток при различных заболеваниях уже много веков назад. Полезен зеленый чай при подагре, но нужно знать правила его употребления.
Содержание страницы
- 1 Питьевой режим при подагре
- 2 Напитки при подагре
- 3 Зеленый чай при подагре
- 3.1 Польза напитка
- 3.2 Вред для больных подагрой
- 3.3 Правила употребления зеленого чая при подагре
- 4 Другие виды чая
- 4.1 Каркаде при подагре
- 4.2 Монастырский чай
- 4.3 Иван-чай
- 5 Ответы на вопросы
- 5.1 Заключение
Питьевой режим при подагре
Чтобы вывести из организма избыток мочевой кислоты и ее солей, человек должен выпивать в сутки не менее 2,5—3 литров жидкости. Для этого наряду с чистой водой полезно употреблять слегка теплую щелочную минеральную воду, свежевыжатые фруктовые и овощные соки или морсы, компоты из сухофруктов, отвары и настои из целебных трав. Питье этих жидкостей лучше не совмещать с приемом пищи и равномерно распределять в течение суток.
Напитки при подагре
Не все напитки могут безбоязненно употребляться пациентами при наличии подагры, ведь некоторые из них вызывают нежелательное обострение болезни. Так, противопоказаны черный чай, кофе, пиво, крепкий алкоголь, вино.
Позитивно влияют на организм травяные чаи из целебных растений, способствующие выведению мочевой кислоты.
Зеленый чай при подагре
В оценке воздействия зеленого чая на организм при нарушении пуринового обмена мнения ученых не всегда совпадают. Напиток считается очень полезным, так как является более натуральным по сравнению с черным. Ведь свежие чайные листики практически не подвергаются термической обработке и сохраняют все свои биоактивные ингредиенты.
Согласно новым данным, зеленый чай имеет высокую концентрацию кофеина, что чревато усилением синтеза производных мочевой кислоты в организме. Поэтому его неумеренное употребление может повредить больным суставам и ухудшить состояние пациента.
Польза напитка
Напиток обладает хорошим мочегонным действием, что усиливает выделение уратов вместе с излишками жидкости. Это является его безусловным плюсом в борьбе с отложениями солей при подагре.
Регулярное и умеренное употребление свежезаваренного зеленого чая способствует избавлению от ожирения. В терапии подагры похудение — одно из условий перехода заболевания в стадию ремиссии. Нормализация массы тела поможет разгрузить суставы нижних конечностей, что очень важно при подагре на ногах.
Таким образом, организм не только очищается от солевых отложений, но и постепенно освобождается от лишних килограммов.
Кроме того, многие онкологи признают наличие у напитка антираковых свойств: злокачественные клетки погибают на ранних стадиях развития под действием ингредиентов чая. Также зеленый чай улучшает состояние сердца и сосудов, хорошо влияет на печень и поджелудочную железу, облегчает работу почек, повышает потенцию. Он утолит жажду в летний зной, поможет бороться с лихорадкой.
Напиток оказывает активное мочегонное действие, поэтому в обязательном порядке включается в рацион пациентов с хронической почечной патологией.
Вред для больных подагрой
Вместе с тем в зеленом чае содержится много кофеина, биохимические превращения которого в организме способствуют образованию пуриновых производных. Поступление этих веществ усугубляет течение подагры, поэтому при суставных болях лучше ограничить напиток в своем рационе.
Как любое средство, содержащее биоактивные вещества, зеленый чай должен использоваться грамотно, чтобы принести пользу, а не вред.
Правила употребления зеленого чая при подагре
Частично нейтрализовать пурины, содержащиеся в напитке, поможет добавление в готовый чай молока или лимонного сока.
Кроме того, нужно знать особенности потребления продукта, которые помогут усилить его полезные качества и уменьшить вероятность нежелательных последствий:
- полезными свойствами обладает только свежезаваренный напиток;
- чтобы получить пользу, нельзя использовать чай в пакетиках, так как в них упаковывается самое низкопробное сырье.
Специалисты не рекомендуют пить чай:
- утром, на пустой желудок;
- сразу после приема пищи — лучше это сделать через час;
- вечером, так как это может спровоцировать бессонницу;
- после употребления алкоголя, который в принципе противопоказан при подагре — вред для печени и почек при этом сочетании значительно возрастает;
- сразу после приема различных лекарственных препаратов — напиток может исказить их качества или нарушить всасываемость.
Другие виды чая
Пациенты должны знать, что кофе и крепкий черный чай приносят вред при суставных проблемах. Не совсем безопасен и зеленый чай. Зная об этих качествах, люди стараются найти им вкусную и полезную альтернативу.
Высоко ценится имбирный напиток. Чтобы его приготовить, достаточно несколько тонких ломтиков корня залить литром кипятка. Через 15 минут средство можно употреблять, добавив для вкуса мед и лимон. Применение такого напитка дает массу положительных эффектов:
- восполняет дефицит в организме белков, витаминов и микроэлементов;
- способствует похудению;
- стимулирует иммунную систему;
- повышает эмоциональный тонус и работоспособность.
Кроме того, имбирь популярен как специя, придающая вкусу пищи пикантный оттенок.
По отзывам пациентов помогает при суставных болях травяной сбор Эвалар БИО, состоящий из комбинации эффективных лекарственных растений.
Каркаде при подагре
Основным субстратом напитка являются лепестки суданской розы. Эта разновидность чая обладает рядом полезных качеств, важных при наличии подагры — мочегонным, противовоспалительным, способствуя уменьшению отеков и боли. Использование каркаде при подагре активно освобождает организм от солевых отложений и токсинов.
Употребление каркаде усиливает выведение песка из почек и желчевыводящих путей, улучшает пищеварение и моторику кишечника, нормализует артериальное давление и сердечный ритм, снижает концентрацию холестерина в крови.
Монастырский чай
Напиток готовится из сбора целебных растений:
- плоды шиповника;
- корень девясила;
- цветки и листья зверобоя;
- душица;
- зеленый чай.
Монастырский сбор оказывает противовоспалительное, мочегонное и иммуностимулирующее воздействие. Состав фиточая может различаться в зависимости от цели применения.
Иван-чай
Приготавливается из лечебного растения под названием кипрей. При подагре считается полезным, так как не содержит в составе пуриновых производных и кофеина.
Употребление иван-чая вызывает следующие положительные действия:
- очищение тканей от суставных отложений за счет мочегонного действия;
- детоксикация путем нейтрализации вредных веществ;
- противовоспалительные свойства, обеспечивающие снижение температуры, отеков и болей;
- стимуляция иммунной защиты;
- улучшение обмена веществ;
- благотворное влияние на психо-эмоциональный фон.
Особенность: пить только по несколько глотков теплого напитка, чтобы не спровоцировать приступ заболевания за счет интенсивного выведения солей из организма.
Можно приготовить средство двумя способами:
- Вечером одну столовую ложку высушенного и измельченного растения поместить в термос и залить литром кипятка. В течение следующих суток делать несколько глотков между приемами пищи.
- Довести до кипения один стакан воды и добавить в него чайную ложку высушенного кипрея. Через 10—15 минут кипячения на медленном огне напиток нужно остудить.
Ответы на вопросы
Можно ли пить мятный чай при подагрическом артрите?
Мята способствует выведению солей из суставов, поэтому при подагре напитки из этого растения влияют позитивно. Лучше пить мятные чаи вечером — растение оказывает успокаивающее действие и способствует глубокому сну.
Что лучше пить в период обострения болезни?
При рецидиве заболевания нужно потреблять не менее 3 литров жидкости в день. Пациент должен пить чистую воду, минеральную воду щелочной реакции, различные фитосборы, соки, рекомендованные доктором. При обострении подагры зеленый чай лучше использовать с молоком для нейтрализации содержащихся в нем кофеина и пуринов.
Чем отличается чай пуэр от других сортов зеленого чая?
Это одна из самых высококачественных разновидностей китайского чая. Его выращивают в горах Тибета в идеальных экологических условиях и обрабатывают по специальной технологии. Продукт обладает более широким спектром полезных качеств, в том числе выраженным антиоксидантным действием. Регулярное употребление напитка омолаживает кожу, укрепляет мозговые сосуды, повышает работоспособность.
Какие травяные чаи используются для профилактики подагры?
Сборы из специально подобранных лечебных трав способствуют ускоренному выведению уратов при подагре и являются хорошим профилактическим средством, предотвращающим отложение солей.
Популярным является следующий фитосбор. Взять в равных количествах и тщательно перемешать спорыш, сабельник, толокнянку, полевой хвощ. Одну столовую ложку полученной смеси залить стаканом кипятка и подержать на медленном огне не менее 10 минут. После этого укутать кастрюльку в теплую ткань на 45 минут. Принимать по 50—70 мл в подогретом виде 4 раза в сутки.
Заключение
Употребление жидкости при излишках мочевой кислоты является важным компонентом лечебной стратегии. Использование зеленого чая при подагре разрешено медиками, так как он обладает целебными свойствами. Но следует помнить о правилах и некоторых ограничениях применения напитка.
11 натуральных домашних средств от приступов подагры
Подробнее о подагре
Что происходит
Этапы
Симптомы
Причина или факторы риска
Осложнения
Диагоноз
Существует несколько натуральных домашних средств, которые могут помочь предотвратить приступы подагры, уменьшить обострения и контролировать боль.
Photo by rawpixel on UnsplashЗеленый чай: Эксперты в области здравоохранения настоятельно рекомендуют зеленый чай для борьбы с подагрой. Зеленый чай содержит высокую концентрацию антиоксидантов, которые могут уменьшить воспаление. Чтобы получить наилучшие результаты, используйте 1 чашку зеленой папайи, нарезав ее на мелкие кубики и поместив в кипящую воду с двумя столовыми ложками зеленого чая на 5-10 минут, а затем выпейте большую чашку зеленого чая!
ИсточникЯблочный уксус: Смешайте 1 чайную ложку яблочного уксуса со стаканом воды и пейте 2–3 раза в день. Это поможет больным подагрой вылечиться и уменьшить боль. Можно увеличить дозу до 2 столовых ложек.
Photo by Elevate on UnsplashГорчица: Горчичное семя и масло хорошо известны своей способностью излечивать боли в теле. Нанесите горчичную пасту на пораженные участки на ночь в качестве обезболивающего средства.
Фото Франчески Хочин на UnsplashЛимонный сок: Смешайте сок 1 лимона с 1/2 чайной ложки пищевой соды и через несколько секунд смешайте со стаканом воды и выпейте.
ИсточникКорень имбиря: Смешайте равные количества порошка пажитника, порошка куркумы и сушеного порошка корня имбиря. Смешайте одну чайную ложку этой смеси с теплой водой и принимайте два раза в день.
Photo by Martha Dominguez de Gouveia on UnsplashФрукты: Употребление от 15 до 20 вишен в день полезно для больных подагрой. Бананы, яблоки, вишню, огурец, красную чернику, клубнику и арбуз также настоятельно рекомендуется есть каждый день.
Photo by rawpixel on UnsplashВишневый сок: Употребление вишневого сока эффективно успокаивает ощущения в суставах или тканях.
ИсточникАнглийская соль: Уменьшает опухоль и успокаивает боль.
ИсточникПейте воду: Обильное питье помогает уменьшить избыток мочевой кислоты в организме, что полезно для предотвращения подагры.
ИсточникПищевая сода: Смешайте 1 или 2 столовые ложки пищевой соды в стакане воды и выпейте, чтобы контролировать мочевую кислоту. Можно выпивать до 4 стаканов каждый день в течение двух недель.
Фото Ирины на UnsplashПотребление витамина С: Увеличение потребления витамина С может снизить уровень мочевой кислоты. Ешьте фрукты, обогащенные витамином С.
Чтобы получать больше новостей, советов и идей по здоровому образу жизни при подагре, загрузите приложение CircleCare прямо сейчас!
CircleCare Circle Care, круговой уход, контроль боли при подагре, приступы подагры, домашние средства от подагры
Зеленый чай и подагра: полезен ли зеленый чай при подагре?
Джона Сиело
Избавление от подагры всего за 2 часа и отсутствие повторяющихся приступов, которые эксперты связывают с потенциально смертельными заболеваниями. Нажмите или коснитесь, чтобы увидеть больше …
Зеленый чай содержит более мощные антиоксиданты, чем витамин С.Зеленый чай и подагра: Зеленый чай обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Но может ли это помочь при подагре? Читайте дальше, чтобы узнать, что говорят последние исследования о влиянии зеленого чая на подагру, если таковое имеется.
Зеленый чай и подагра
Давайте напомним себе, что такое подагра , прежде чем мы поговорим о том, полезен ли зеленый чай при подагре… приступы, которые приводят к очень болезненному отеку вокруг суставов (в основном у основания большого пальца ноги).
Другие симптомы подагры: воспаление, блестящая красная кожа над суставом, область горячая/теплая на ощупь и скованность. Боль может стать мучительной только от легкого прикосновения к пораженному суставу.
Основной причиной подагры является высокий уровень мочевой кислоты в кровотоке, из которого в суставах и окружающих тканях образуются крошечные кристаллы моноурата натрия.
Избыток мочевой кислоты в норме выводится почками с мочой. Но когда почки недостаточно эффективно выделяют мочевую кислоту или вырабатывается слишком много мочевой кислоты, мочевая кислота накапливается в кровотоке, что приводит к повышенному риску приступов подагры.
Мочевая кислота на самом деле является побочным продуктом распада природных соединений (называемых «пуринами») в клетках нашего тела и в клетках пищи, которую мы едим. Некоторые продукты богаты пуринами, в то время как другие содержат умеренное количество пуринов, а многие продукты содержат мало пуринов. Таким образом, страдающие подагрой должны уделять пристальное внимание своей диете подагры.
- Мясные субпродукты имеют особенно высокое содержание пуринов, и их следует полностью избегать, как и дичь, большинство рыб и моллюсков.
- Красное мясо и птица содержат умеренно много пуринов, поэтому их следует употреблять в ограниченных количествах.
- К продуктам с низким содержанием пуринов относятся овощи, фрукты, орехи, обезжиренные молочные продукты и цельнозерновые продукты.
Что касается напитков, алкоголь (особенно пиво) и сладкие безалкогольные напитки / газированные напитки являются факторами высокого риска подагры, поэтому их следует избегать или, по крайней мере, строго ограничивать.
Теперь рассмотрим зеленый чай …
Зеленый чай
Вся разница между зеленым и черным чаем заключается в обработке. Оба они происходят из листьев кустарника Camellia sinensis , произрастающего в Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии.
В зеленом чае используются неферментированные чайные листья, чтобы максимально приблизить их к естественному состоянию. Собранные листья быстро нагревают (во избежание окисления), скручивают и сушат. Поскольку он не окисляется, зеленый чай обычно теряет свой вкус в течение года.
Листья для черного чая вялятся, скручиваются, окисляются, затем высушиваются. Окисление придает черному чаю его цвет и более сильный аромат, который он может сохранять в течение нескольких лет.
Оба чая богаты витаминами, минералами и полифенолами, но, поскольку он меньше обрабатывается, зеленый чай содержит более высокие концентрации этих полезных компонентов.
«Полифенолы» — это общее название ряда растительных молекул, обладающих мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Такие растения были ключевым элементом традиционной китайской и аюрведической медицины на протяжении многих веков.
Польза зеленого чая для здоровья
По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, полифенолы зеленого чая являются более сильными антиоксидантами, чем витамин С.
Несколько исследований показали, что полифенолы могут помочь в таких областях, как: здоровье
Наши хорошие друзья из Well-beingSecrets.com перечислили не менее 30 преимуществ зеленого чая для здоровья, подтвержденных научными исследованиями.
Помогает ли зеленый чай при подагре?
Исследование гипоурикемического действия экстракта зеленого чая на людей без подагры показало, что:
«Экстракт зеленого чая может незначительно снизить уровень мочевой кислоты в сыворотке крови и уменьшить клиренс мочевой кислоты. Экстракт зеленого чая также значительно повышает антиоксидантную способность сыворотки с положительным эффектом дозировки. Влияние ГТЭ на СУА у здоровых лиц было кратковременным. Необходимо определить влияние ГТЭ на обработку уратов у пациентов с гиперурикемией или подагрой».
Мы видим, что произошло «умеренное» снижение уровня мочевой кислоты в крови. Тем не менее, в исследовании рассматривались только здоровые люди без подагры, поэтому оно не дает никаких данных о влиянии зеленого чая на реальных пациентов с подагрой.
Так помогает ли зеленый чай при подагре? Что ж, жюри еще не вышло. Но, принимая во внимание это и другие исследования, возможно, мы можем сказать, что ежедневное употребление зеленого чая «может» помочь уменьшить воспаление и отек при подагре (из-за его противовоспалительных свойств) и снизить уровень мочевой кислоты в крови (хотя и незначительно).
Хорошей новостью является то, что в зеленом чае очень мало пуринов, а в чашке содержится максимум 2 калории. Таким образом, это полезный напиток, который можно принимать как часть хорошо сбалансированной диеты, независимо от того, страдаете ли вы подагрой или нет.
Как безопасно употреблять
Итак, сколько можно безопасно пить? Согласно веб-сайту Mount Sinai:
«Зеленый чай не изучался у детей, поэтому его не рекомендуется использовать в педиатрии».
«В зависимости от торговой марки рекомендуется от 2 до 3 чашек зеленого чая в день (всего от 240 до 320 мг полифенолов) или от 100 до 750 мг стандартизированного экстракта зеленого чая в день. Продукты без кофеина доступны и рекомендуются».
Но они также отмечают, что есть определенные люди, которым следует избегать пить зеленый чай или принимать экстракт зеленого чая. Это люди с:
- высоким кровяным давлением
- проблемы с почками
- проблемы с печенью
- язвы желудка
- психологические расстройства (особенно тревога)
- беременных и кормящих женщин
Любой, у кого есть следующие заболевания, должен обратиться за советом к своему врачу, прежде чем принимать какой-либо зеленый чай/экстракт:
- анемия
- диабет
- глаукома
- остеопороз
И это еще не все. Как и в случае любого растительного лекарственного средства, потребление зеленого чая может негативно взаимодействовать с лекарствами.
Итак, если вы принимаете какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пить зеленый чай или принимать какие-либо продукты из зеленого чая.
Что произойдет, если выпить слишком много зеленого чая?
По данным WebMD:
«Пить слишком много зеленого чая — например, более пяти чашек в день — ВОЗМОЖНО НЕБЕЗОПАСНО . Это может вызвать побочные эффекты из-за кофеина. Эти побочные эффекты могут варьироваться от легких до серьезных и включать головную боль, нервозность, проблемы со сном, рвоту, диарею, раздражительность, нерегулярное сердцебиение, тремор, изжогу, головокружение, звон в ушах, судороги и спутанность сознания. Зеленый чай снижает усвоение железа из пищи. Употребление очень больших доз зеленого чая — ВЕРОЯТНО НЕБЕЗОПАСНО и на самом деле может привести к летальному исходу.