Ленивая овсянка в банке: базовый рецепт
Завтрак
by Elena
Ленивая овсянка за ночь – это, пожалуй, одно из самых простых в приготовлении блюд. По сути, это все та же овсянка, но вместо горячей готовки в течение 3-5 минут, геркулес впитывает влагу и разбухает за 8-12 часов. Плюсы? В жаркий летний день – это то, что надо!
В детстве я ненавидела овсянку. Наверное, даже больше, чем манку. Сейчас овсяную кашу ем, но без фанатства, а вот на «никакую» манку даже смотреть не могу. И относительно недавно открыла для себя овсянку за ночь.
Что такое овсянка за ночь?
Она же ленивая овсянка, он же овсянка в банке. Это холодный способ приготовления овсяной каши без варки. Для меня такое способ приготовления становится особенно актуальным, когда я знаю, что следующим утром будет мало времени. А если учитывать, что утром я раскачиваюсь ну ооочень долго, такой завтрак становится просто спасительным.
Как приготовить овсянку в банке
Если мы говорим совсем об основах, то нужно смешать традиционные ингредиенты овсянки и оставить в холодильнике на ночь. Но можно учесть пару тонкостей, и тогда на утро вас будет ждать целое «вкуснятище-овсянище»!
Овсяные хлопья
У меня в шкафчике всегда хранится два типа геркулеса: крупные овсяные хлопья – для гранолы, ленивой овсянки, и мелкие – для быстрой каши утром или для смузи боулов. Мне кажется, крупные хлопья лучше сохраняют свою текстуру и позволяют овсянке в банке не превратиться в бестекстурное нечто.
Молоко, или жидкость
Так же, как и в овсяной каше, используем пропорции жидкости к геркулесу 2:1. То есть на полстакана хлопьев берем 1 стакан молока или безлактозной альтернативы. В качестве эксперимента могу посоветовать вместо молока кефир.
Семена чиа
Настоятельно рекомендую добавить 1 ст. л. семян чиа на ½ стакана овсяных хлопьев. Если вы уже пробовали делать чиа пудинг, то знаете, что за ночь семена чиа разбухают в жидкости и делают массу желеобразной. Ну и кто откажется от антиоксидантов и Омеги-3, которые содержатся в этом супер-фуде?
Подсластитель
Чаще всего я использую мед. Конечно, вы можете использовать сахар, но, по-моему, это нарушает все принципы полезного питания. Как альтернативу, могу предложить сироп топинамбура, фруктозу и мой любимый кленовый сироп. Количество зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений, но в среднем получается где-то 2-4 ст.л. на ½ стакана геркулеса.
Секрет текстуры
Я как-то вычитала в интернете один секретик и хочу с ним вами поделиться.
Дробленые семена льна
Обязательно добавить 1 ст.л. дробленых семян льна на 1 стакан молока. Так же, как и семена чиа, лен желатинируется в жидкости, и по моим наблюдениям цельные семена льна не так разбухают, как дробленые. Да и для усвоения так лучше.
Йогурт
Вместо трети стакана молока используем натуральный йогурт. Тогда текстура получается более нежной и сливочной. И в этом случае исключаем из списка ингредиентов семена льна.
Добавки
Как говорится, совершенству нет предела! Смело экспериментируем и добавляем ягоды и фрукты. Делаем шоколадную овсянку с порошком какао. Замешиваем все на кокосовом молоке. Полет фантазии ограничивает только ассортимент магазинов.
5 from 1 reviews
Классическая ленивая овсянка
Подготовка
Приготовление
Общее время
Автор: Елена Редкозубова
- ½ стакана крупных овсяных хлопьев
- По 1 ст.л. семян чиа и льна
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1 стакан молока
- 2 ст. л. меда, или больше по вкусу
- В средней миске смешать все сухие ингредиенты. Добавить молоко и мед. Все хорошо перемешать. Выложить в порционные формы или в плотно закрывающийся контейнер и оставить в холодильнике минимум на 4 часа, но лучше на ночь. Подавать готовую овсянку холодную, как есть или с топпингами.
Как замачивать овсянку на ночь на воде
Существует множество способов приготовления овсянки. Есть рецепты варки каши с различными добавками. Можно есть овсянку вечером, на завтрак или в течение дня – продукт полезен в любое время суток. Овсянка на воде – рецепт для тех, кто хочет сбросить вес, но при этом получать витамины и микроэлементы из злаков.
Чем полезен продукт
Продукт богат белками, углеводами, жирами и золой. В нем содержатся следующие витамины: А, С, Е, В1, В2, В4 и др. В составе присутствуют и минералы: марганец, цинк, железо, фосфор, кальций и др. Овсяная каша на ночь полезна тем, что она не способствует набору веса. Зерно содержит сложные углеводы, трудно всасываемые в кровь. В результате человек ощущает сытость и прилив сил.
Продукт содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
Кроме этого, улучшается кровоснабжение, зрение и память. Кальций восстанавливает костную систему, ногти и волосы. Цинк способствует работе иммунной системы и является профилактическим средством против инфекций. Бета-глюкан, находящийся в крупе, выводит из организма шлаки и токсины, понижает количество избыточного холестерина.
Польза овсяных хлопьев
Человек чувствует пользу продукта уже после первого приема. Благодаря очищению кишечника и воздействию витамина В исчезает хроническая усталость и чувство тревоги. Полезные качества продукта:
- Хлопья можно есть для похудения: данная диета считается эффективной, т. к. этот злак ускоряет обмен веществ.
- Антиоксиданты, входящие в состав хлопьев, способны продлевать молодость за счет обогащения клеток кислородом.
- Избавление от отеков благодаря мочегонным свойствам.
- Профилактика тромбообразования, стимуляция оттока желчи, выведение камней из почек.
- Отвар хлопьев можно применять при воспалении легких.
Пользу такого продукта для человеческого организма трудно переоценить: он улучшает работу практически всех важных систем.
Вкусная овсянка на завтрак
Ингредиенты для каши:
- хлопья – 50 г;
- молоко или вода – 350 мл;
- йогурт – 1 ст. л.;
- мед – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Завтрак из овсянки: приготовление начинается с засыпания хлопьев в кастрюлю. Добавляется молоко (вода) и соль. Емкость ставится на огонь до закипания. Затем каша варится на медленном огне около 5 минут. По вкусу можно добавить мед или йогурт.
Второй вариант завтрака – холодная овсянка. Для этого на ночь нужно насыпать в банку хлопья (не быстрого приготовления), молоко, йогурт, любой подсластитель, фрукты или ягоды по вкусу. Содержимое встряхивается, перемешивается и помещается до утра в холодильник. За ночь хлопья пропитаются молоком. Срок хранения такого продукта – около 2 дней.
Овсяная каша для похудения
Овсянка – это диетическая крупа, которую не надо варить. Хлопья заливаются на ночь кефиром, и утром завтрак готов. В горячем варианте каша тоже помогает сбросить вес, но варить ее нужно без добавления подсластителей. Для улучшения вкуса используются натуральные добавки: 1 ч. л. меда, кислое яблоко и немного корицы. Последние 2 ингредиента также способствуют похудению.
Какую крупу взять
Существует несколько видов хлопьев в зависимости от степени дробления:
- “Экстра” №2. Их размер меньше, чем у предыдущих. Производятся из разрезанных зерен.
- “Экстра” №3. Имеют более мелкий размер, не требуют длительной варки, подходят для детского питания.
- “Геркулес”. Снаружи они гладкие, предварительно обработанные паром. Пользы в таком продукте намного меньше.
- Плющеная крупа. Зерна прогоняются через рифленые вальцы, поэтому варятся быстрее. Подвергаются тепловой обработке.
- Недробленые зерна. Они являются самыми полезными, но редко имеются в продаже.
Также существует молотая овсянка, которая варится всего полчаса. На вид она размером с маковое зернышко. Какую-то крупу можно не варить, а просто залить молоком или кефиром и дать настояться. Для этих целей не подходят быстрорастворимые хлопья, которые разбухают и теряют форму.
Выбираем овсяные хлопья
Для получения максимальной пользы от продукта нужно уметь его правильно выбирать.
Следует ознакомиться с составом: там не должно присутствовать ароматизаторов, ненатуральных добавок, соли и подсластителей. Упаковка должна быть непрозрачной и герметичной. Картонная тара впитывает влагу, ускоряя процесс порчи. Свет неблагоприятно воздействует на хлопья, т. к. они теряют свою полезность.
По внешнему виду продукт должен быть однородной белой или желтой окраски без темных вкраплений. Количество шелухи в пачке говорит о качестве обработки зерен. Если содержимое упаковки имеет неприятный запах, это является показателем истекшего срока годности либо неправильного хранения. На упаковке ставятся 2 даты: дни упаковки и расфасовки. Срок хранения нужно отсчитывать от второй даты. В картонной коробке продукт может храниться не более полугода, в полиэтилене – год.
Какие хлопья полезнее – быстрого приготовления или длительной варки – сказать сложно. Одни специалисты считают, что, если геркулес залить кипятком и не варить, в нем останется больше витаминов, чем при длительной тепловой обработке крупных хлопьев.
Как заварить овсяную кашу на воде без варки
Каша без варки сохраняет намного больше полезных свойств, чем вареная. К тому же такая пища малокалорийная, особенно если вместо сахара добавить сухофрукты. Ее можно заварить на ночь в термосе – получится готовый завтрак. Полезна овсянка, не требующая варки, тем, что в ней сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.
Для этих целей не подходят хлопья быстрого приготовления. Годной для такого рецепта считается крупная крупа, которая требует длительного приготовления.
Есть 2 варианта приготовления:
- Заварить хлопья перед употреблением.
- Заварить вечером и подогреть утром.
Овсяная каша без варки подходит людям, следящим за здоровьем, т. к. она ускоряет обменные реакции организма и очищает тело от токсинов.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся:
- хлопья “Геркулес” – 8 ст. л.;
- курага – 2 ст. л.;
- изюм – 50 г;
- вода – 2 стакана.
Приготовление
- Вымыть сухофрукты и вскипятить воду.
- Сухофрукты высыпать в глубокую тарелку. Туда же добавить хлопья.
- Запарить овсянку кипятком.
- Накрыть тарелку крышкой и укутать полотенцем. Через 15 минут нужно попробовать.
Соль, сахар можно не добавлять. Вместо сливочного масла подойдет оливковое или льняное.
Рецепты добавок к овсяной каше на воде
Даже каша, приготовленная на воде, получается вкусной, потому что добавлять в овсянку можно множество ингредиентов:
- Смесь орехов и ягод.
- Яблоко, банан и корица. Вместо сахара можно использовать мед или сахарозаменитель.
- Сухофрукты. Можно с ними экспериментировать и делать разные сочетания.
- Яблоко и 1 ч. л. меда.
- Йогурт.
- Горький шоколад. Он добавляется к смеси из рисовых и овсяных хлопьев.
- Лимон, чернослив, клюква, орехи и мед. Равное количество каждого ингредиента пропускается через мясорубку и добавляется в кашу по 1 ч. л.
- Изюм, курага, ягоды, тыквенные семечки (орехи). Смесь предварительно необходимо измельчить.
Для того чтобы на завтрак была готова каша, хлопья залейте кефиром еще с вечера. Те, кто не придерживается строгой диеты, могут позволить себе овсянку с вареньем.
Как варить крупные овсяные хлопья
Длительность приготовления зависит от величины хлопьев. Крупные варятся около 15 минут, средние – 5-7, овсянка быстрого приготовления – 1.
Ингредиенты для 1 порции
На одну порцию понадобятся:
- хлопья – 100 мл;
- молоко (вода) – 300 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Инструкция по приготовлению
Приготовить овсянку можно по следующему рецепту:
- Необходимо вскипятить воду.
- Добавить хлопья и варить в течение ¼ часа, постоянно помешивая.
- Добавить на свой вкус соль и сахар.
- Готовую кашу на пару минут накрыть крышкой, чтобы впиталась лишняя влага.
- Есть можно как в горячем, так и в холодном виде.
Готовое блюдо можно украсить ягодами.
Полезность крупных хлопьев заключается в том, что они изготавливаются из цельных зерен, поэтому сохраняют все витамины.
Как варить овсяные хлопья быстрого приготовления
Овсяные хлопья быстрого приготовления варятся минимальное количество времени – около 1 минуты. Либо можно их не варить, а просто залить кипятком и дать настояться.
Ингредиенты для 1 порции
Для каши понадобятся следующие ингредиенты:
- хлопья – ½ стакана;
- молоко – 1 стакан;
- соль и сахар – по вкусу.
Для жидкой каши нужно взять 2 стакана молока.
Инструкция по приготовлению
Готовят по следующему рецепту:
- Залить молоко в кастрюлю и поставить на огонь.
- После закипания всыпать хлопья, сахар и соль. Варить 1 минуту, тщательно помешивая.
- Снять с огня и дать настояться.
- Перед подачей на стол можно добавить сливочное масло.
Неплохой добавкой к блюду будут орехи и ягоды.
Как варить овсяные хлопья в мультиварке
Овсянка быстрого приготовления варится пару минут. В мультиварке кашу еще проще готовить, т. к. при этом ее не нужно перемешивать. Для получения блюда достаточно соблюсти пропорции ингредиентов и выбрать нужный режим.
com/embed/Pq-Bd1cFv1c»>Ингредиенты для 2-х порций
Для двух порций потребуются:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- соль – 2 щепотки.
Инструкция по приготовлению
- В чашу мультиварки засыпаются хлопья, сахар и соль. По вкусу можно добавить корицу и ванилин.
- Для ускорения процесса приготовления молоко и вода предварительно подогреваются в отдельной емкости.
- Жидкостью залить хлопья, туда же добавить масло.
- Сверху установить контейнер для паровой готовки. Это предотвратит убегание молока.
- Закрыть крышку мультиварки и включить режим “Молочная каша”.
Через 25 минут блюдо будет готово.
Овсяная каша без варки
Если заваривается овсянка на ночь, это делает ее практичным блюдом, т. к. утром не нужно тратить время на приготовление завтрака. При этом залить ее можно молоком, йогуртом или водой.
Ингредиенты для 4-х порций
Запаренная овсянка готовится из следующих ингредиентов:
- хлопья длительного приготовления – 250 г;
- вода – 300 мл;
- мед – 2 ст. л.;
- молоко (сливки, кефир, ряженка) – 4 ст. л.;
- орехи (миндаль, кешью) – 20 шт.;
- корица – по вкусу.
Инструкция по приготовлению
- Хлопья высыпаются в миску и заливаются горячей водой.
- Перемешать и оставить до утра. Если заваривать утром, то крупа должна настаиваться под крышкой около 25 минут.
- Перед тем как завтракать, в кашу можно добавить молоко, кефир или ряженку.
- Положить мед и перемешать.
- Посыпать сверху орехами и корицей.
В качестве наполнителя можно использовать различные фрукты, например банан или запеченное яблоко. Время хранения каши с фруктовыми добавками ограничивается 2 сутками. Заваренную с вечера кашу можно разогреть как на плите, так и в микроволновке. Предпочтительно использовать крупные зерна, т. к. в них больше полезных веществ.
Удобно заливать крупу прямо в банке и оставлять на ночь в холодильнике.
Утром емкость можно взять с собой на работу или учебу. Овсянка без варки является ценным блюдом, но питаться ею в больших количествах не рекомендуется, т. к. есть риск образования запоров.
Такая каша помогает держать вес под контролем. Она является источником энергии и дает ощущение сытости минимум на полдня. Готовить эту пищу можно каждый раз с новыми добавками, тогда блюдо не надоест.
Овсяная хлопья на ночь
Оставленная на ночь овсянка — это идеальный завтрак, который не отнимет у вас ни капельки времени. Если вы никогда не слышали о приготовлении овсяной каши путем замачивания на ночь, то читайте статью до конца – это удобно и вкусно!
Такой способ приготовления особенно актуален летом, когда не хочет и без того в жаркую погоду, завтракать еще и горячей овсянкой. Оставленная на ночь овсяная каша на воде станет вкусным, освежающим блюдом в летний день. По желанию с утра вы можете добавить в нее холодного молока или меда.
Этот рецепт также актуален и зимой. Причем, если вы любите именно теплый завтрак, микроволновка вам в помощь! Она решит проблему холодной овсянки за пару минут.
Рецепт овсяной каши на воде на ночь
Для приготовления данного вида каши подойдет как геркулес, так и овсяные хлопья традиционные и быстрого приготовления.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Овсяные хлопья – ½ стакан
- Вода – 1 стакана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В тарелку или пластиковый лоточек высыпает ½ стакана овсяных хлопьев.
- В емкость с хлопьями добавляем воду. Закрываем крышечкой емкость (если есть).
- Оставляем емкость на целую ночь. С утра вас будет ждать готовый завтрак!
Примечание: по желанию вы можете добавить в овсяную кашу любимые фрукты, ягоды, орехи, мед, сухофрукты, цукаты и специи!
Овсяная каша – одна из самых полезных. Под её воздействием преображается не только внутреннее, но и внешнее состояние организма. Поэтому вторым названием для неё выбрано «каша красоты».
Чтобы получить вкусное блюдо, можно использовать рецепт приготовления без варки. Приемлемый гликемический индекс позволяет употреблять овсянку даже диабетикам. Готовить её несложно, поэтому начинающие хозяйки могут без труда включать блюдо в свой арсенал.
Чем полезен продукт?
Любой рецепт овсяной каши следует включить в собственное меню. Чтобы индекс полезности был выше, варить её ненужно. Воздействие овсянки на организм заключается в следующем:
- происходит чистка кишечника;
- улучшается работа желудочно-кишечного тракта за счёт содержания клетчатки;
- низкий гликемический индекс;
- выводится лишняя жидкость из организма;
- большое содержание белка обеспечивает длительное насыщение;
- содержащиеся ферменты нормализуют обмен веществ;
- большое количество витаминов и микроэлементов;
- улучшается состояние кожи: сужаются поры, повышается тургор, появляется нормальный розовый цвет.
Если варить геркулесовую крупу или овсяные хлопья, то такой рецепт разрушит многие активные ферменты. Количество витаминов также уменьшится. Гликемический индекс ниже, если использовать рецепт без варки. Для больных сахарным диабетом это существенный фактор. У обычной готовой каши он составляет 60, что не позволяет часто и в больших количествах употреблять её. Используя овсянку без варки, можно снизить гликемический индекс до 40.
Какую крупу взять?
Для создания каши красоты не подойдет любая овсяная крупа. В магазинах предлагается много почти готовых вариантов. Их рекомендуется лишь залить водой и быстро размешать смесь. Производители обещают, что через минуту блюдо будет готово. Такая овсяная каша имеет высокий гликемический индекс – 75, т. к. в её составе сухое молоко, сахар и другие добавки для улучшения вкуса.
Оптимально использовать крупные хлопья «Экстра», у которых индекс помола 1 или 2. При желании их можно самостоятельно размельчить. Грубая структура волокон позволяет качественнее очищать кишечник и стимулировать его работу. Витаминов также больше у менее обработанных хлопьев.
Следует тщательно проверить, нет ли в хлопьях жучков, которые часто появляются при высокой влажности в помещении.
Вкусная овсянка на завтрак
Многие предпочитают готовить кашу на завтрак. Она заряжает энергией и позволяет «дожить» до обеда. Рецепт приготовления вкусного завтрака простой. Для него понадобятся:
- 1 стакан воды;
- ¼ стакана овсяных хлопьев или крупы;
- сахар по вкусу.
Рекомендуется заранее подготовить хлопья овсянки. Для этого:
- в чистую ёмкость поместить крупу;
- залить холодной водой;
- оставить на время от 2 до 12 часов. Идеально оставить на ночь.
Чем дольше будут мокнуть хлопья овсянки, тем ниже итоговый гликемический индекс. В ходе этого процесса крупа теряет часть крахмальных веществ. Структура становится более мягкой. Поэтому варить её уже не придется.
Если нужно завтрак готовить быстро, можно запастись крупой на неделю вперед. Только намоченные хлопья следует держать в холодильнике.
Рецепт для сладкоежек подразумевает включение в блюдо фруктов или их сушеных вариантов:
- 4 ст. л. овсянки;
- 2 шт. кураги;
- 40 гр. изюма.
Ингредиенты залить теплой водой и дать настояться в течение 30–60 минут. Можно улучшить рецепт, если в состав такой каши, которую не нужно варить, добавить взбитые сливки или теплое молоко. Гликемический индекс сразу вырастет, поэтому диабетикам такой вариант не подойдет. Если не хватает сладости в готовом продукте, надо добавить немного сахара.
Желающим улучшить своё настроение позволительны эксперименты. В качестве такого подойдет рецепт, где дополнительным компонентом становится банан. Калорийность каши резко возрастает, зато можно быть уверенным в отличном настроении на весь день. Еще можно добавить несколько шариков или хлопьев.
Овсяная каша для похудения
Овсянка без варки становится любимым блюдом тех, кто решил похудеть. Она хорошо сочетается со многими продуктами. Некоторые добавляют к ней даже овощи.
Жиросжигающими свойствами обладает рецепт с корицей:
- палочку корицы размельчить в блендере;
- добавить полученный порошок к 3 ст. л. овсяной крупы;
- залить стаканом воды;
- дать настояться в течение 15 минут.
Хлопья овсянки будут недостаточно мягкими, но для похудения так и надо. Организм потратит больше калорий на процесс переваривания. Корица усилит скорость обмена веществ. Регулярное употребление такой каши, которая не требует длительной варки, позволит увидеть отличный результат.
Перед жиросжигающей тренировкой нужно как следует подкрепиться. В этом случае можно использовать рецепт приготовления ленивой овсянки:
- в чистую банку объемом 0,5 л. с крышкой поместить 80–100 гр. хлопьев;
- залить их 200 мл жидкости;
- добавить несколько ягод по своему вкусу или дольки низкокалорийных фруктов;
- тщательно перемешать и оставить на ночь в холодильнике.
В течение ночи хлопья овсянки пропитаются водой и фруктовыми кислотами, что сделает их вкус насыщенным. Изменение в составе вида фруктов или ягод будет придавать ощущение новизны.
Не рекомендуется добавлять цитрусовые. Они могут дать горчинку готовому продукту. Тогда захочется добавить сахар. Можно в таком случае использовать различные его заменители. Столовая ложка мёда также подойдет. Гликемический индекс у такого блюда высокий. Это хорошо для здоровых людей, т. к. энергия понадобится на тренировках.
Рецепты овсяной каши могут быть легко изменены по пропорциям. На это влияют индивидуальные предпочтения по густоте готового блюда и возможности организма переваривать крупу. Употребление овсянки позволит достичь желаемых результатов, ведь она не только наполняет организм питательными веществами, но и дает много энергии.
Мнение эксперта
Овсянка знакома нам с детства, и это действительно полезная каша. Однако, как правильно сказано в статье, не от каждого рецепта будет польза. Старайтесь избегать добавления обычного сахара в кашу. Готовые пакетики для быстрого приготовления по этой причине сразу исключаются. Но при этом простор для фантазии всё равно большой. Например, попробуйте приготовить диетическое печенье, это очень просто. Возьмите 1-2 банана, стакан овсяных хлопьев, горсть семечек льна и любые сухофрукты. Разомните банан вилкой, тщательно смешайте с хлопьями, добавьте измельчённые сухофрукты и семечки. Теперь сформируйте печенья и выпекайте их на пергаментной бумаге до готовности. Всё! Получится вкусно – можно побаловать себя на завтрак или на десерт.
Лучшая формула овсяных хлопьев на ночь
Хотите узнать больше о здоровом питании? Эта простая в использовании формула — все, что вам нужно, чтобы каждый раз готовить идеальные овсяные хлопья на ночь, рецепт не требуется.
Если вы еще не увлеклись овсянкой на ночь, сейчас самое подходящее время! Овсяные хлопья на ночь (и вообще любой легкий завтрак, который вы можете положить в стеклянную банку, чтобы взять и пойти на работу) ежедневно спасают мне жизнь, и вот почему.
Они совершенно не требуют варки и их легко приготовить. Просто заполните банки овсом и водой (или молоком, или немолочным молоком) и оставьте на ночь в холодильнике. Я делаю сразу три баночки, поэтому готовлю завтрак три утра подряд, даже не задумываясь об этом. Затем я могу просто бросить один в сумку, чтобы поесть на работе, если у меня нет времени посидеть и поесть дома (говорит тот, кто просыпается за 20 минут до того, как отправиться в дорогу — красота рецептов приготовления еды).
Вы можете изменить профиль вкуса в один миг. Просто добавьте к каждому фрукту или ореху. Или добавьте немного йогурта, специй, какао-порошка, орехового масла или чего-то еще, что вам нужно, чтобы разнообразить привычный завтрак.
И, конечно же, вкусный завтрак, который действительно полезен! С ночным овсом вы получаете полезные волокна, витамины и минералы из цельного зерна, и вы можете контролировать добавленные сахара, чтобы они были намного ниже, чем ароматизированные овсяные хлопья быстрого приготовления.
Независимо от того, привыкли ли вы к овсянке на ночь или только начинаете, используйте эту простую формулу, чтобы каждый раз готовить овсяную кашу идеально кремовой консистенции с собственными восхитительными сочетаниями вкусов.
Шаг 1: Приготовление овсяных хлопьев накануне вечером
Овсяные хлопья на ночь с яблоком и корицей
Смешайте равные части овсяных хлопьев (то есть овсяных хлопьев, которые нельзя быстро приготовить — они станут слишком мягкими) и воды вместе с щепотку соли в банку, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь или на 3 дня. На одну порцию мы рекомендуем использовать:
- 1/2 стакана овсяных хлопьев
- 1/2 стакана воды (или молока, или немолочного молока)
- щепотка соли
Шаг 2: добавьте начинку
Овсяные хлопья с арахисовым маслом и шоколадной стружкой на ночь с бананом
Здесь вы можете стать мастером овсяных хлопьев! Сладкий, соленый, на ваше усмотрение. Когда овес замочится и будет готов к употреблению, откройте банку, чтобы добавить добавки и начинки. (Вы также можете сначала подогреть овсяные хлопья, если хотите теплую овсянку; просто разогрейте банку в микроволновой печи — без крышки! — в течение примерно 30 секунд перед посыпкой.)
Сначала добавьте подсластители, сливочные добавки и специи, например:
- ореховое масло или шоколадная паста
- йогурт или рикотта
- молоко или ореховое молоко
- кленовый сироп, мед или сахар
- молотая корица
- порошок карри
- молотый кардамон
- изюм, сушеная клюква или сушеная вишня
- нарезанные бананы
- черника
- малина
- нарезанные финики или сушеный инжир
- нарезанный орех пекан или кешью
- миндаль нарезанный ломтиками
- кокосовая стружка
Шаг 3: Наслаждайтесь
Овсяные хлопья на ночь с черникой и бананом
Если вы не можете ждать, приступайте к работе дома. Но по утрам, когда вы выбегаете за дверь, снова наденьте крышку и возьмите ее с собой. Или, что еще лучше, держите на работе несколько начинок, чтобы смешать их, когда вы доберетесь туда, чтобы вам не пришлось ничего делать, чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак перед выходом из дома.
Смотреть: Как приготовить овсянку на ночь 4 способа
Рецепт замоченной овсянки — Nourished Kitchen
Опубликовано: · Обновлено: Дженни МакГрутер · Этот сайт получает доход от рекламы, партнерских ссылок и спонсорства.
Прохладным утром замоченная овсяная каша обеспечит сытное, полезное и экономичное начало дня. Это легко сделать, и нужно немного спланировать, чтобы собрать все это вместе. Приправьте его вашими любимыми фруктами, ореховым маслом или небольшим количеством кленового сиропа для легкого завтрака.
Перейти к рецепту | Что это? | Что в нем? | Преимущества | Советы | Вариации | Общие вопросы
Что это?
Замоченная овсяная каша была популяризирована кулинарной книгой Питательные традиции , в которой рекомендуется замачивать зерна для повышения биодоступности таких минералов, как цинк и железо. На вкус как обычная овсянка, с легкой и едва уловимой кислинкой за счет добавления лимонного сока или яблочного уксуса. Замоченная овсянка очень кремовая и быстро готовится.
Многие старинные рецепты требуют замачивания овса на ночь, а иногда и на 48 часов для приготовления таких блюд, как овсянка, фламмери (шотландский десерт) и пудинг (1). Имейте в виду, однако, что не все традиционные рецепты требуют замачивания овса для приготовления каши, а многие просто требуют варки овса в воде или молоке.
Что в нем?
Вам понадобится несколько ингредиентов, чтобы приготовить замоченную овсяную кашу, а также любые дополнительные ингредиенты, которые вы хотите добавить вкуса после того, как каша будет готова. В общем, вам понадобится овес, соль, кислый ингредиент, ингредиент, богатый ферментом фитазой, и жидкость.
- Овес — основа хорошей каши. Для этого рецепта вам следует поискать старомодные овсяные хлопья или стальные овсяные хлопья. Овсяные хлопья быстрого приготовления подвергаются большей обработке, чем более толстые овсяные хлопья, и с большей вероятностью растворяются и теряют свою форму во время замачивания.
- Ржаные хлопья, гречневая и цельнозерновая мука богаты ферментом фитазой, который помогает расщеплять фитиновую кислоту. Поскольку большинство коммерческих сортов овса подвергается термической обработке паром (если только вы сами не измельчаете овсяные хлопья), в них мало природного фермента, необходимого для расщепления фитиновой кислоты. Таким образом, добавление ингредиента, богатого фитазой, помогает поддерживать процесс замачивания.
- Кислый ингредиент , такой как лимонный сок или уксус, способствует расщеплению фитиновой кислоты. Вот почему ферментация на закваске, которая снижает рН муки, также снижает содержание фитиновой кислоты (2).
- Соль придает вкус каше, уравновешивая природную сладость овса.
- Вода и молоко образуют жидкую основу для каши. Используйте горячую воду для замачивания овса, так как ее повышенная температура способствует расщеплению фитиновой кислоты. Цельное молоко хорошо подходит для приготовления каши и является основной жидкостью для приготовления пищи во многих традиционных рецептах; однако вы можете использовать дополнительную воду или немолочный заменитель, такой как кокосовое молоко, если хотите.
Полезно ли замачивание овсяных хлопьев?
Многие люди замачивают овес, потому что считают, что это полезнее. И для некоторых людей это может быть; однако не всем нужно делать этот дополнительный шаг по утрам. Вместо этого то, принесет ли вам пользу процесс замачивания, в значительной степени зависит от индивидуальных потребностей вашего организма.
- Овес обычно считается здоровой пищей , и считается, что он поддерживает общее состояние здоровья, но особенно здоровье сердца, пищеварения и обмена веществ (3).
- Замачивание может облегчить переваривание овсяных хлопьев. Замачивание продуктов, богатых фитиновой кислотой, в теплой слегка кислой среде помогает разрушить ингибиторы ферментов, затрудняющих переваривание зерна (4).
- Замачивание зерен может улучшить доступность минералов в вашем овсе . Это связано с тем, что замачивание зерен, таких как овес, запускает ферментативный процесс, который расщепляет фитиновую кислоту, что облегчает усвоение цинка и других минералов (5).
- Большинству людей, вероятно, не нужно замачивать зерна . Замачивание зерен для повышения доступности минералов полезно для людей, подверженных риску дефицита питательных веществ или сильно зависящих от продуктов, богатых фитиновой кислотой, в качестве основной части своего рациона (6). Если вы едите питательную, богатую минералами пищу, польза от замачивания овса, скорее всего, минимальна.
- Фитиновая кислота может быть полезной . Хотя фитиновая кислота в значительной степени считается антипитательным веществом, поскольку она может блокировать поглощение некоторых минералов в зерне и бобовых, у фитиновой кислоты есть и некоторые преимущества. Это сильный антиоксидант (7), который может принести пользу почкам (8) и метаболическому здоровью (9). ).
Советы по замачиванию овса
Приготовить замоченную овсянку так же просто, если не проще, как и обычную овсяную кашу. Процесс замачивания также ускоряет приготовление овса, и он часто имеет более сливочный вкус, чем обычная овсянка. Есть несколько советов, которые вы должны иметь в виду, прежде чем приготовить первую порцию каши.
- Овсяные хлопья обрабатываются паром , поэтому вам потребуется добавить добавку, богатую фитазой, если вы хотите стимулировать расщепление фитиновой кислоты. Рожь, гречиха и пшеница богаты фитазой, поэтому вы можете добавить ложку в овес, когда он замачивается.
- Откажитесь от быстрорастворимых овсяных хлопьев и вместо них используйте старомодные, толстые овсяные хлопья или стальные овсяные хлопья. Быстрорастворимый овес слишком мелкий и тонкий и превратится в кашу при замачивании на ночь.
- Температура имеет значение . Замочите овес в горячей воде и комнатной температуре. Ферменты, ответственные за приготовление замоченного овса, нуждаются в тепле, чтобы выполнять свою работу.
- Следите за плитой . Замоченные овсяные хлопья готовятся молниеносно, и если оставить плиту без присмотра, они могут перевариться или начать пригорать.
- Добавьте много вкуса с нарезанными свежими фруктами, такими как яблоки осенью или ягоды летом, ореховое масло, кокосовая стружка, масло, сливки и измельченные орехи.
5 от 3 голосов
Рецепт замоченной овсянки
Замоченная овсяная каша — это простой, питательный и недорогой завтрак, который практически не требует усилий. Это восхитительно сочетается с большим количеством масла, нарезанными свежими фруктами и поджаренными орехами для сытного и дешевого завтрака.
Prep Time5 Mins
Время приготовления 5 минут
SOAKIAKEN8 HRS
Всего времени 8 часов 10 минут
Порции: 4 порции
Рецепт сохранения печатидля прокоренной овсяной косо ржаных хлопьев
Для подачи
- сливочное масло
- Нарезанные свежие фрукты
- Нарезанные гайки
- Крем
Средняя миска
Средний соус
Ночью до
- 9003
.
Ночью до- 9003
. вода. Добавьте соль и лимонный сок, а затем накройте миску. Замочите овес при комнатной температуре не менее чем на 6–8 часов.
На следующее утро
В кастрюлю среднего размера насыпьте замоченные овсяные хлопья, затем влейте молоко. Доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, и варите, пока каша не будет готова и не станет кремообразной — от 3 до 5 минут.
Подача каши
Разложите кашу по отдельным тарелкам, а затем добавьте масло, свежие фрукты, орехи и сливки по своему вкусу.
Пробовали этот рецепт? Упомяните @nourishedkitchen или тег #nourishedkitchen!
Варианты
Для безмолочного варианта попробуйте приготовить замоченную овсянку с легким кокосовым молоком. Полножирное кокосовое молоко и кокосовые сливки имеют тенденцию быть немного тяжелыми и могут сделать вкус каши жирным.
Для безглютенового варианта используйте сертифицированный безглютеновый овес. Вместо ржаных хлопьев попробуйте добавить столовую ложку молотой гречневой муки, которая также является богатым источником фитазы (фермента, расщепляющего пищевой фитат).
Попробуйте ржаные хлопья вместо овсянки. Рожь имеет великолепный ореховый вкус, из нее можно приготовить прекрасную кашу, а ржаные хлопья можно приготовить тем же способом, что и замоченную овсянку.
Использовать овсяные хлопья вместо овсяных хлопьев . Овсяные хлопья делают вкусную и сытную кашу. Вы можете следовать рецепту замоченной овсянки выше; однако вам может потребоваться увеличить время приготовления или количество жидкости.
Попробуйте поджарить овес перед замачиванием . Поджаривание овса на горячей сковороде или в духовке до легкого подрумянивания придает ему естественный сладкий солодовый вкус. Поджаривание овса (как и обжаривание орехов) также может снизить содержание фитатов
Общие вопросы
Как долго хранится овсянка?
Приготовленную овсяную кашу можно хранить в контейнере в холодильнике до 3 дней. Чтобы разогреть, положите его в кастрюлю, добавьте немного воды или молока и нагрейте на среднем или слабом огне, пока он не станет теплым.
Можно ли заморозить овсянку?
Да, вы можете сделать большую партию и заморозить отдельные порции овсяной каши в формочках для кексов, переложив замороженную овсянку в закрывающийся контейнер. Разогрейте, добавив немного воды или другой жидкости.
Чем можно заменить лимонный сок?
Попробуйте использовать другой кислый ингредиент, например, яблочный уксус. Избегайте использования жидкой сыворотки. Хотя сыворотка является популярным ингредиентом для замачивания овса и других злаков, есть некоторые свидетельства того, что богатые кальцием молочные продукты могут фактически препятствовать расщеплению пищевых фитатов. Это относится только к этапу замачивания (когда расщепляется фитат), а не к варке овса, которую можно делать с молоком и другими молочными продуктами.
Мне не нужно промывать овес?
Вполне логично, что если вы замачиваете овес, чтобы избавиться от фитиновой кислоты, вам нужно слить воду для замачивания; однако этот процесс является ферментативным. Это означает, что фитиновая кислота деактивирована (в некоторой степени), и вам не нужно выливать воду для замачивания.
Сколько белка в овсянке?
Порция овсяных хлопьев содержит около 6 граммов белка, так что не так уж и много. Если вы едите овсянку на завтрак, вы можете добавить в свой рацион другие продукты, богатые белком, такие как колбаса или яйца.
В чем разница между замоченной овсянкой и овсянкой на ночь?
Основное различие между замоченной овсянкой и ночной овсянкой заключается в том, что замоченную овсянку готовят, а затем едят, а ночную овсянку едят сырой без какой-либо дополнительной варки.
Кроме того, приготовление замоченной овсянки требует замачивания овса в воде комнатной температуры (поскольку теплая температура способствует расщеплению фитиновой кислоты), в то время как рецепты овсянки на ночь иногда требуют помещения ингредиентов в холодильник.
Попробуйте эти рецепты завтрака далее
Ссылки
- Rundell, ME Новая система домашней кулинарии . (1807)
- Линхардт, Фанни и др. «Умеренного снижения pH при ферментации закваски достаточно для снижения содержания фитатов в цельнозерновой муке за счет активности эндогенной фитазы». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии том. 53,1 (2005)
- Паудел, Девендра и др. «Обзор полезных для здоровья свойств овса». Foods (Базель, Швейцария) vol. 10,11 2591. 26 окт. 2021
- Shi, Lan et al. «Изменения уровня ингибиторов ферментов во время замачивания и приготовления бобовых, доступных в Канаде». Журнал пищевых наук и технологий том.