Заготовка иван чая скручивание и ферментирование: Заготовка иван-чая: скручивание и ферментирование

Содержание

Заготовка, сушка и ферментация иван-чая в домашних условиях

Нектарный запах и изумительный вкус — так характеризуют хорошо известный всем и любимый многими иван-чай, также называемый кипрей. В далекие времена на Руси из него делали настои и принимали внутрь как самое настоящее лекарственное средство, способное вылечить многие заболевания. Сегодня мы узнаем, когда собирать иван-чай, как заготавливать, сушить и ферментировать это чудо-растение в домашних условиях, оценим все сложности этих процессов и подумаем — стоит ли затевать все это дело?

Содержание

  1. Сбор
  2. Завяливание
  3. Скручивание
  4. Ферментация
  5. Сушка

Сбор

Июнь и август — самое лучшее время для того чтобы собирать иван-чай.

Выберите засушливую погоду, и учтите еще несколько моментов:

  • Растение должно произрастать подальше от дорог, где на листья не оседают слои пыли и прочих опасных элементов.
  • Желательно, чтобы место было немного затенено. Например, рядом с лесополосой. Говорят, что такие листики будет проще ферментировать.
  • Собирайте листья только с середины ствола, начиная у цветоноса. Нижние оставьте, так как они необходимы кипрею для питания влагой. Также нижние листики грубые.

Не нужно губить иван-чай, потому что в следующем году вы можете уже не обнаружить его — растение просто погибнет от ваших рук.

Еще в отдельный пакетик можно (и даже нужно) собрать цветы кипрея. Дома высушите их, сложите в баночку и потом добавляйте в любимый чай.

Завяливание

По слову можно понять, что в ходе данного процесса листики должны немного «подвянуть». Для этого высыпьте их на газету или прочую поверхность максимум на сутки. 24-х часов будет достаточно. Однако этот слой должен быть не больше пяти сантиметров, а также вам нужно будет периодически перемешивать листья, чтобы они все были примерно в одинаковом состоянии.

Нельзя оставлять их на улице, а в доме нужно выбрать место, где их не достигнут солнечные лучи. Солнце и ветер будут сушить их, не давая завянуть. Если вы заметите плохие листики, обязательно убирайте их, равно как улиток и прочий мусор. Промывать ни в коем случае нельзя — просто переберите.

Когда сутки подходят к концу, сожмите один лист пополам. Если центральная жилка хрустнула — не готово. Такое обычно бывает в пасмурную и дождливую погоду, и приходится ждать более 24-х часов.

Скручивание

Если у вас большой объем для заготовки иван-чая, не рекомендуется производить такое действие вручную. Лучше прокрутить через мясорубку. Когда это невозможно, берете листы и трете их между ладонями, чтобы в итоге они закрутились в «колбаску». Делать это необходимо до того момента, пока не выступит немного сока.

Ферментация

Перед тем как сушить иван-чай, нужно его подготовить. Чтобы он получился настоящим, качественным и вкусным, уделите особое внимание ферментации иван-чая в домашних условиях. Она играет огромную роль.

После скручивания вручную или с помощью мясорубки, складывайте листики в емкость из пластика или керамики, или можно взять эмалированную посуду. Если вы перекручивали их мясорубкой, дополнительно надавите на них руками, чтобы немного утрамбовать, а если вручную — накройте крышкой и положите сверху камни, дабы создать давление на некоторое время. Накрываем тканью и оставляем бродить. Теперь рассмотрим способы ферментации, ведь от них зависит то, каким будет в итоге чай.

  1. Легкая степень — 3-6 часов. Начинает проявляться фруктово-цветочный запах. Вкус чая — мягкий, аромат сильный, но нежный.
  2. Средняя степень — 10-16 часов. Чай обладает легкой кислинкой, терпкий, аромат ярко выраженный.
  3. Глубокая степень — 20-36 часов. Терпкий с легким ароматом.

Помните, что лучше, если он немного недоферментируется, чем передержать, ведь велика вероятность заплесневения.

Сушка

Это последний процесс. Поговорим о том, как сушить иван-чай в домашних условиях.

Если вы прокручивали листики вручную, после ферментации разрежьте «колбаски» на полусантиметровые кусочки. Разложите на противне лист пергаментной бумаги. Слоем в один сантиметр высыпьте листики. Немножко разрыхлите, чтобы не осталось комков. Теперь можно сушить иван-чай в духовке.

Прогрейте ее до ста градусов и оставьте сушиться на время до двух часов. Дверку совсем чуть-чуть приоткройте. После понизьте температуру примерно до 50-ти °С. Так листики должны окончательно просушиться. Важно, что периодически его нужно перемешивать. Пробуйте на ощупь: чаинки должны ломаться и приобрести вид настоящего чая. Будьте осторожны, чтобы не передержать и не испортить свои старания.

После этого его еще нужно досушить. Когда он остынет в условиях комнатной температуры, пересыпьте в мешок из тонкой ткани и повесьте на улице (можно на бельевой веревке). Если идет дождь, или пасмурно, найдите для него место в доме.

Время бывает разное. При готовности он будет шуршать в мешочке при встряхивании. Также можно досушивать на сковороде с толстыми стенками: в течение получаса, при этом постоянно встряхивая.

Листья не просушены если:

  • присутствует сильный аромат;
  • гранулы раздавливаются и легко рассыпаются.

Хранить иван-чай нужно в стеклянных баночках, или в металлических/берестяных коробочках. На банки надевают крышки из полиэтилена. Ставить емкости можно, например, в кладовую, или другое место, где сухо и темно. Чтобы наслаждаться вкусом созданного своими руками чая, отсыпайте заварку в жестяную банку.

Иван-чай (кипрей) ферментация, сбор, завяливание, скручивание, сушка, хранение и заваривание чая.

Главная » Лекарственные травы и растения с фото по алфавиту: » Иван-чай »

Ингредиенты: листья кипрея (иван-чай) от 1 кг и более.

Секрет приготовления иван-чая состоит в ферментации, в результате которой часть нерастворимых (не экстрагируемых) веществ растительной ткани превращается в растворимые и легко усваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чаю.

    • Процесс приготовления ферментированного иван-чая состоит из нескольких этапов.

Сбор листьев иван-чая.

    • Листья собирают в июне-августе от начала цветения кипрея до момента его пушения.  Собирать нужно в сухую погоду, вдали от дорог и загрязнённых мест, лучше в затенённых местах по краю лесных полян. У таких растений листья более нежные и сочные, они легче скручиваются и лучше ферментируются, а чай из них получается вкуснее.
    • Удобно собирать листья иван-чая, придерживая одной рукой стебель у цветоноса, а другой — проводя вниз до середины стебля (на фото эта часть стебля ограничена красными тесёмками). Нижние листья оставляют на стебле, т.к. они более грубые, чем верхние. Желательно оставить 3-4 яруса листьев под цветами, они нужны растению для подъёма влаги от корней и сбора росы. Такой способ сбора листьев не вредит растению — оно продолжает цвести и даёт семена.
    • Вот, для очередной партии иван-чая я набрала полный пакет листьев (1,2 кг) **.
    • Рекомендую отдельно собрать цветы кипрея, чтобы потом добавлять их в иван-чай.

2. Иван-чай завяливание листьев.

    • Этот этап нужен для того, чтобы в дальнейшем было легче скручивать листья. Собранные листья осматривают, убирают повреждённые. А ещё там могут быть улитки, убираем и их. Листья лучше не мыть перед завяливанием, т.к. можно смыть полезные микроорганизмы, участвующие в процессе ферментации. Затем листья раскладывают в тени на хлопчатобумажном или льняном полотне небольшим слоем (3 – 5 см).
    • В среднем процесс занимает 4-8 часов, в зависимости от влажности и температуры воздуха. В сухой солнечный день процесс проходит быстрее, в дождливый и прохладный – дольше (сутки и более). Поэтому нужно контролировать процесс и периодически ворошить листья каждый час, чтобы они подвяливались равномерно.  Готовность листа определяют, сжав пополам листик. Если при сложении листа чувствуется «хруст» центральной жилки, то лист ещё не готов. Если большая часть листьев «не хрустит», то пора переходить к следующему этапу.
    • Если листья уже подвялились, а у меня нет времени ими заняться, то я заворачиваю их туго в ту же ткань, на которой они сушились. Так листья могут лежать достаточно долго, пока мы не освободимся.

3. Скручивание листьев иван-чая (или прокручивание на мясорубке, или замораживание)

    • На этом этапе нужно разрушить структуру листа до выделения сока, что позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества и лучше провести ферментацию.  Это можно сделать одним из трёх способов.
    • Первый способ — скручивание листьев вручную. Взять несколько листочков (7 — 10), прокатать их несколько раз между ладонями, пока листья не потемнеют от выступившего сока. В результате сформируются рулончики длиной до 10 см и толщиной 1 — 1,5 см.
    • Этот процесс трудоёмкий и занимает много времени. Если у вас большая компания, то вы можете накрутить рулончики довольно быстро.
    • В одной из книг об иван-чае рассказывается, что старики учили скручивать рулетики из листьев на счёт от одного до восьми: «раз-два — шарик из листьев, три-четыре — шарик вытягивается в колбаску, пять-шесть — давим сильнее, семь-восемь — скрутка успевает ещё несколько раз прокатиться между ладоней и собрать сок».
    • Второй способ — перекручивание листьев на мясорубке (решётка с крупными отверстиями). Периодически даём мясорубке остыть. В зависимости от количества листьев на это уходит 10 – 15 минут.
    • Третий способ — замораживание листьев.  Листья в пакете отправляем в морозилку. В результате лист разрушается равномерно и сок выделяется хорошо. Кстати, замороженные листья скручиваются очень легко и быстро. Поэтому, если я решаю, что буду готовить листовой чай, то предварительно замораживаю листья, затем размораживаю их в течение короткого времени, а потом уже кручу рулетики.
    • Считается, что самый «правильный» чай получается перетиранием листьев вручную. Я разницы не почувствовала. Поэтому чаще пользуюсь вторым способом, так как заготавливаю чай в больших количествах. Каждый решает сам, какой способ выбрать.

4. Ферментация листьев иван-чая.

    • От качества этого процесса зависят свойства чая – вкус, аромат и польза напитка. Листья, подготовленные одним из вышеперечисленных способов, укладываем слоем 5 – 10 см в эмалированную или пластиковую ёмкость, немного их приминаем, закрываем влажной льняной или хлопчатобумажной тканью и ставим в тёплое место (24- 27° С) на брожение. Периодически проверяем, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваем.
    • Сколько времени займёт брожение, точно сказать нельзя – это зависит от температуры. Чем выше температура, тем процесс ферментации идёт быстрее. Опасны слишком высокая температура и передержка — чай приобретает запах низкосортного чая.
    • Окончанием ферментации является изменение цвета массы с зелёного на бурый или чёрный, а также изменение травяного запаха на сильный цветочно-фруктовый аромат. Различают
      три степени ферментации чая – лёгкую, среднюю и глубокую
      .
    • При лёгкой ферментации листья ферментируют до первых признаков фруктово-цветочного запаха (3 – 6 часов). После высыхания они остаются зелёного цвета. Заваренный чай имеет светлый цвет, мягкий вкус и нежный, но сильный аромат.
    • Чай средней ферментации (10 – 16 часов) получается с ярко выраженным ароматом, умеренно терпким вкусом с лёгкой кислинкой. Цвет такого чая насыщенный, красновато-коричневый.
    • Чай глубокой ферментации (20 – 36 часов) — терпкий, без кислинки, со сравнительно лёгким ароматом.  Цвет такого чая похож на цвет привычного чёрного чая.
    • Для себя время лучше всего подобрать экспериментально, готовя слабо, средне или сильно ферментированный чай — всё зависит от пристрастий и вкусов. Я готовлю чай разной степени ферментации, потом смешиваю их в различных пропорциях и получаю очень насыщенные по цвету, вкусу и аромату чаи.
    • Важно не упустить момент окончания ферментации, иначе масса может заплесневеть. Лучше недоферментировать чай, чем переферментировать.

5. Иван-чай сушка.

    • Если листья скручивали между ладонями или замораживали, то после окончания ферментации рулончики нужно разрезать ножом на шайбочки толщиной примерно 0,5 см. Тогда в итоге мы получим листовой чай.
    • Если листья прокручивали на мясорубке, то получим чай гранулированный.
    • Отферментированную массу аккуратно рыхлим, чтобы не было комков.Сушка иван-чая.
    • Затем раскладываем массу на противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1 сантиметр и сушим в духовке при температуре 100*С 1,5 — 2 часа. Дверцу духовки нужно держать слегка приоткрытой. Затем снижаем температуру до 50* – 60*С и подсушиваем окончательно до полного выхода влаги.
    • Периодически перемешиваем чай деревянной лопаткой и проверяем готовность чаинок на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет обычного чая, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются.
    • Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, противни достаём из духовки и даём остыть. Досушивание чая для удаления остаточной влаги проводим в мешочке из тонкой ткани (в старой наволочке) на ветерке в тени при сухой погоде или в комнате при дождливой и сырой погоде.
    • Можно сушить чай в электрической сушилке. Только раскладывать массу нужно не очень плотным слоем, а с просветами, чтобы сушилка не перегрелась.
    • Ещё можно сушить чай в толстостенной сковороде. Для этого массу томят на очень слабом огне при постоянном её встряхивании в течение 30 минут. Затем включают средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводят листья/гранулы до сухого состояния.
    • Аккуратно! При слишком высокой температуре и передержке чая во время сушки в запахе готового чая появляется примесь запаха жжёной бумаги. Если чай не высушен до конца, то в процессе хранения он может заплесневеть.
    • Если вы собрали цветы кипрея, то не сушите их вместе с ферментированной массой, так как цветочки высыхают быстрее и при температуре 100*С они могут просто сгореть. Их лучше сушить отдельно в духовке или эл. сушилке при температуре 50 — 60*С. Сушатся они довольно быстро.
    • Добавлю, что во время сушки во всём доме стоит такой волшебный аромат, что только из-за одного этого стоит хотя бы один раз приготовить иван-чай.

6. Иван-чай хранение.

    • Чай из кипрея хранят в сухом тёмном месте в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками, берестяных или металлических коробках. Я храню чай в разовых пластиковых контейнерах, наклеив на них надпись с указанием даты приготовления и степени ферментации чая.
    • Выдерживается чай в банках/контейнерах не менее месяца для так называемой сухой ферментации. Если попробуете заварить чай сразу же после приготовления, то он может не впечатлить – не настоялся ещё. Чем дольше хранится чай, тем лучше он становится.
    • Всё время удивляюсь – откуда появляется этот «дополнительный» запах после выдерживания чая? Через месяц – лучше, чем через неделю. Через год, лучше, чем через полгода. Ну и так далее. Чудеса! Оптимальный срок хранения чая – 2 — 3 года.
    • Для ежедневного употребления я насыпаю чай в металлические коробки.
    • Люблю смешивать иван-чай с сухими цветами кипрея, сухими ягодами земляники, малины, черники, брусники, мятой, мелиссой, душицей… – получается очень красиво, а чай приобретает новый вкус и аромат.

7. Иван-чай заваривание.

    • Чистый чайник ополоснуть кипятком, насыпать чай в расчёте 1 — 2 чайные ложки на стакан кипятка, залить горячей водой, накрыть полотенцем, дать настояться минут 10, потом разлить по чашкам, не разбавляя кипятком. А чайник сразу же залить второй раз, потому что второй настой чая ещё вкуснее и ароматнее первого. Ещё минут через 15 разлить чай по чашкам – не надо, чтобы он перестаивался. И не заваривать этот же чай на другой день! Даже если вы его заливали только один раз, после перерыва хорошо не получится. Пьют копорский чай горячим, тёплым или холодным. При подогреве остывшего чая старайтесь не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт.
    • Пить иван-чай можно с сухофруктами, мёдом или вареньем. Сахар делает чай приторным. Но можно пить и безо всего. Вкус и так очень хорош!
    • А этот рецепт фирменного городецкого чая из кипрея я прочитала в брошюре Маргариты Ворониной «Городецкий чай — отрада душе, здоровье — телу».
    • Довести воду до кипения (когда пузырьки начнут отрываться ото дна). Приготовить два чайника — большой и поменьше. Насыпать в маленький чайник одну чайную ложку иван-чая (в расчёте на один стакан воды), залить кипятком и настоять 7-10 минут. После этого слить в большой чайник. Уже распаренную заварку залить кипятком и вновь настоять. И так — до четырёх раз. Последний раз заварку настаивать не более трёх минут. Делается это для того, чтобы последовательно извлекать из кипрея полезные ингредиенты. Знаменитый ханерол, способствующий профилактике злокачественных заболеваний, извлекается на третий-четвёртый раз.
    • Вот и всё, наш иван-чай готов! Когда вы впервые его попробуете, не старайтесь сразу сравнить вкус с чем-то уже вам известным, не пытайтесь понять, на что он похож. Чай из кипрея ни на что не похож, у него свой вкус, его собственный и неповторимый. Этим вкусом и наслаждайтесь!

Статья взята с сайта http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389191. 0

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

купить дикий ivan чай чай — дикий собран вручную и ферментируется в Oak

Бренд: Navi Organics

Бренд: Overs Organics

Описание

  • . ) был собран вручную и ферментирован в дубовых бочках, в результате чего получается превосходный чай с очень чистым вкусом.
  • Натуральный кофеин, не содержит щавелевой и мочевой кислот. Высоко ценится как целебный, восстанавливающий чай..
  • Здоровая альтернатива черному чаю с богатым составом ценных витаминов и минералов.
  • Абсолютно не содержит красителей, химикатов, добавок и наполнителей, синтетических ингредиентов, консервантов. органически сертифицированные помещения. Na’vi занимается поиском суперпродуктов, чая и тонизирующих трав высочайшего качества из самых нетронутых уголков нашей планеты.
  • Импортировано из Великобритании (размеры и характеристики основаны на британском рынке).

Описание продукта ——————— Иван-чай или чай — прекрасный травяной чай, который обеспечивает многочисленные преимущества. Изготовлен из ферментированного кипрея розового. (Epilobium angustifolium) – традиционно известный как кипрей. Это считается очень полезным противовоспалительным и антиоксидант. Натуральный кофеин, не содержит щавелевой и мочевой кислот. это замечательный чай для любого времени дня и вечера. Наслаждались благодаря своим успокаивающим и восстанавливающим свойствам иван-чай вкусно и очень легко пьется и является здоровой альтернативой черный чай с богатым составом ценных витаминов и минералы. Коренные народы Канады пили иван-чай желудочно-кишечные и бронхиальные проблемы и один из его химических соединения были запатентованы как противовоспалительные и противовоспалительный компонент средств по уходу за кожей. кипрей является ценным и важным растением и предлагает восхитительную чашку чай, полный ароматов позднего лета и цветения его ярко-розовые цветы. Наш особенный иван-чай обрабатывается вручную. небольшими партиями, собранные вручную и ферментированные в дубовых бочках в течение летние месяцы, когда растения начали цвести. Доступно только в ограниченном количестве, так как процесс выполняется для порядок с тщательной тщательностью. Получено от небольшого производителя в г. области Литвы, где чистый воздух и органическое производство гарантирует, что это очень полезный источник кипрея. Немного проходит долгий путь — добавьте хорошую щепотку в горячую воду (не кипящую) достаточно для очень приятной чашки чая. Листья могут быть повторно погруженный. Ингредиенты ———— Собранный вручную, скрученный вручную, чистый ферментированный розовый лавровый лист Иван-чай (Epilobium angustifolium)

Показать больше

Отзывы

Размер Название

50 г (упаковка из 1 шт.)

Связанные страницы

Напитки › Чай › Фруктовый и травяной чай

Отказ от ответственности: указанная выше цена включает все применимые налоги и сборы. Информация, представленная выше, предназначена только для справочных целей. Продуктов может не быть на складе, а расчеты доставки могут измениться в любое время. Desertcart не подтверждает никаких утверждений, сделанных в приведенных выше описаниях продуктов. Для получения дополнительной информации обратитесь к производителю или в службу поддержки клиентов Desertcart. Хотя Desertcart прилагает разумные усилия, чтобы показывать только товары, доступные в вашей стране, некоторые товары могут быть отменены, если они запрещены к ввозу в Гренаду. Для получения более подробной информации посетите нашу страницу поддержки.

Часто задаваемые вопросы о диком иван-чай, собранном вручную, ферментированном в дубе, 50 г в Гренаде

Где я могу купить дикий чай иван-чай, собранный вручную, ферментированный в дубе, 50 г онлайн по лучшей цене в Гренаде?

desertcart — лучшая онлайн-платформа для покупок, где вы можете купить дикий иван-чай, собранный вручную, ферментированный в дубе, 50 г от известных брендов. Desertcart поставляет самый уникальный и самый большой выбор товаров со всего мира, особенно из США, Великобритании и Индии, по лучшим ценам и в кратчайшие сроки.

Дикий иван-чай, собранный вручную, ферментированный в дубе, 50 г доступен и готов к доставке в Гренада?

пустынная тележка отправляет дикий чай иван-чай, собранный вручную, ферментированный в дубе, 50 г в и другие города Гренады. Получите неограниченную бесплатную доставку в более чем 164 странах с членством в Desertcart Plus. Мы можем быстро доставить дикий чай иван-чай, собранный вручную, ферментированный в дубе, 50 г без хлопот с доставкой, таможней или пошлинами.

Безопасно ли покупать Дикий иван-чай, собранный вручную, ферментированный в дубе, 50 г на пустынной тележке?

Да, абсолютно безопасно покупать дикий чай иван-чай дикорастущий, собранный вручную, ферментированный в дубе, 50 г на сайте desertcart, который является 100% законным сайтом, работающим в 164 странах. С 2014 года Desertcart поставляет клиентам широкий ассортимент товаров и выполняет их желания. Вы найдете несколько положительных отзывов от клиентов Desertcart на таких порталах, как Trustpilot и т. д. Веб-сайт использует систему HTTPS для защиты всех клиентов и защиты финансовых данных и транзакций, совершаемых в Интернете. Компания использует новейшие модернизированные технологии и программные системы для обеспечения честных и безопасных покупок для всех клиентов. Ваши данные надежно защищены и охраняются компанией с использованием шифрования и других новейших программ и технологий.

Иван-чай мелколистовой без добавок (рассыпной, ферментированный) Купить за 22 рубля оптом, недорого

Купить оптом иван-чай без добавок (рассыпной, ферментированный) в КФХ Бородкина Евгения Николаевна, обращаться к поставщику через мессенджер, закажите обратный звонок или позвоните по номеру телефона.

Цена за кг.0010

Производитель

Другие продукты от этого поставщика
Клубника / Малика нежных (вакуум) сушки

купить клубника / малину с нежной (вакуум). от 10 шт

2.52

USD$/

шт

Варенье из сосновых шишек «Принцесса шишек»

Купить Варенье из шишек «Принцесса шишек» от 2,65 $ в КФХ Бородкина Евгения Николаевна

KFH Borodkina evgenia nikolaevna

от 10 PCS

2,65

USD $/

PCS

JAM из сосны «Pinecone Princess». Евгения Николаевна

от 10 шт

9.27

USD$/

шт

Ореховая смесь в кедровом сиропе (грецкие орехи, фундук, кешью)

Купить Ореховая смесь в кедровом сиропе (грецкие орехи, фундук, кешью) от KFaHrod5kin от 3$. Евгения Николаевна

KFH Borodkina Evgenia Nikolaevna

from 10 pcs

3.05

USD$/

pcs

Ivan Tsarevich Ivan tea with natural additives

Buy Ivan Tsarevich Ivan tea with natural additives from 7. 22 $ from KFH Borodkina Evgenia Nikolaevna

KFH Borodkina Evgenia Nikolaevna

от 10 шт

7.22

USD$/

шт

Ореховая смесь в кедровом сиропе (грецкие орехи, фундук, кешью)

Купить Ореховая смесь в кедровом сиропе (грецкие орехи, фундук, кешью) от 1,79$ из KFH Borodkina evgenia nikolaevna

KFH Borodkina evgenia nikolaevna

от 10 PCS

1,79

USD $/

PCS

Аналогичные продукты
IVAN-TEA-TEA-TEA. ферментированный «Классический» без добавок («Премиум») от 2,65 $ от «Альтион»

Бийск

«Альтион»

от 25 шт

2,65

USD$/

шт

Иван-ферментированный чай 9 Иван-ферментированный чай от 5.96 $ от ССПП «Энергия жизни»

ССПП «Энергия жизни»

от 12 шт

5. 96

USD$/

шт

Иван-чай листовой ферментированный

Купить Иван-чай листовой ферментированный от

$ от Орлова Антон1 Орлов Антон Владимирович

от 1 шт

0.91

USD$/

шт

Иван-царевич Иван-чай с натуральными добавками

Купить Иван-царевич Иван-чай с натуральными добавками от 7.22 $ в КФХ Бородкина Евгения Николаевна

KFH Borodkina evgenia nikolaevna

из 10 PCS

7.22

USD $/

PCS

IVAN-TEA FERMENTED «Smorodine»

Buy IVAN-TEA FERMEDED «SMORODINE» из 2.65 $ »

Из 25 шт.

2,65

USD $/

PCS

IVAN-TEA FERMENTED« Kalmytsky «

купить Ivan-Tea Fermented« Kalmytsky «от 3,18 $ из« altion »

Biysk

« Altion »

от 21.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>