Заготовка чая из иван чая: Заготовка, сушка и ферментация иван-чая в домашних условиях

Содержание

Рецепт: Иван-чай, заготовка | по -домашнему, с цветками, простой рецепт иван-чая

Для себя я пару лет назад открыла ароматный и душистый иван-чай.
С тех пор заготовку листьев провожу каждый год.
Для начала собираю листики и цветки в солнечный день(важно, чтобы они были сухими).
Период сбора конец июня-начало июля, в зависимости от территории вашего проживания.
Если район севернее, то сбор листьев проводится чуть позже.

Итак, готовим!
Листья и цветки необходимо собрать и перебрать, затем выложить в хорошо проветриваемое помещение для подвяливания, часов на 12.
Смотрите, чтобы листья не пересушились, а лишь немного подвялились.
Как проверить готовность? Если вы берете лист, ломаете его и он не хрустит, значит он достаточно подготовлен для дальнейшей обработки.

Далее листья для ферментации можно заготовить несколькими способами:
-взять растереть и перекрутить между ладонями
или
-прокрутить через мясорубку.

На этом этапе важно, чтобы листья дали небольшой сок.


Они начинают выделять приятный грушевый запах и готовы к последующей ферментации.

Их необходимо плотно уложить в банку, немного примять, придавив сверху тарелкой или любым грузом, а сверху емкость закрыть влажной хлопковой тряпкой или марлей.


И поставить банку в темное, теплое место на 12-36 часов(периодически проверяйте листья, чтобы они не заплесневели).

Чем дольше времени ваш чай стоит, тем более темный он будет и тем насыщенный будет вкус.

Я ферментировала 12 часов.

Затем следует достать листья выложить их в поддоны дегидратора (или можно воспользоваться духовкой с приоткрытой дверцей)и сушить до полного высыхания.

Тут же попробуйте ваш чаек.
Я люблю заварить его и пить без сахара.
Тогда можно в полной мере ощутить его вкус и аромат.
Приятного чаепития!

Видео:

Время приготовления: PT10H00M10 ч.

Это хороший рецепт?

Три способа заготовки Иван-чая — советы по выращиванию: уход, посадка и пересадка, удобрения и грунт Питэр Пит, поливка, обрезка, болезни и вредители

Иван-чай (кипрей) – пожалуй, самое легендарное и целебное растение, известное на Руси с глубокой древности. У нас иван-чай считали растением-чудотворцем, и не зря: современные исследования подтвердили, что железо, медь и марганец, содержащиеся в нем, повышают защитные функции организма и обладают ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай нормализует деятельность кишечника; регулярное его питье избавляет от мигреней, бессонницы и простуды. 

Конечно, можно приобрести готовый иван-чай в аптеке, но, чтобы почувствовать всю силу напитка из этой поистине волшебной травы, сделайте его сами, соблюдая все нюансы сбора, сушки и хранения.

Итак, технология. После сбора, перед сушкой, иван-чай подвергают ферментации —  естественному брожению в воде в течение 24-48 часов. Время и температура  ферментации влияют на цвет, вкус и аромат конечного чая: чай будет зелёным, желтым или даже черным.

Предлагаем вам 3 способа ферментации.

Современный способ

Листья и верхние цветки (без семян) иван-чая соберите после высыхания утренней росы, а в жаркую погоду —  вечером, иначе листья будут преждевременно увядать. Остерегайтесь лесного клопа, если не хотите, чтобы сбор превратился в бесполезную гниющую кучу. 

Листья и цветки иван-чая слегка подсушите в тени, тщательно разомните руками в мелкую труху и утрамбуйте емкость как можно плотнее. Прикройте влажной тканью и поставьте в тёмное место с комнатной температурой на 36 часов, затем выньте иван-чай из емкости, разрыхлите и высушите при t = 95—110°С в духовке.  Храните иван-чай под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, в темном месте.

Дедовский способ

Этап 1. На влажную льняную ткань положите слой иван-чая толщиной до 3 см и сверните в большой рулет как можно плотнее. Ткань перетяните верёвкой и тщательно разомните руками, изгибая её в разные стороны в течение получаса. Затем сверток оставьте в покое на 2—3 часа, пока он ощутимо не нагреется (примерно 37°С).  Начальная ферментация закончилась, — мы получили мятую траву с запахом, напоминающим забродивший грушевый компот.

Этап 2.  Для полной ферментации перекладываем иван-чай в стеклянную емкость, плотно утрамбовываем и закрываем крышкой на 36—40 ч. Чтобы получить чай с более тонким вкусом, нужно увеличить время процесса, поставив емкости в прохладное место. Поздние заготовки (июля и августа) требуют дополнительной ферментации, для этого вынутое из емкости сырьё тщательно промните руками до появления сока.

Под гнётом

Верхушки и листья иван-чая разделите поровну на две кучи. Из первой соковыжималкой отожмите сок. Оставшуюся половину сложите в металлокерамическую кастрюлю и залейте соком иван-чая. Сверху положите гнет — деревянный круг или крышку меньшего размера с грузом не менее 20 кг. Через 3 дня, когда закончится ферментация, высушите получившиеся пласты при t= 90 °С.

Секрет заварки иван-чая

Прежде чем заваривать чай, нужно удостовериться, что брикет высушенного иван-чая однороден по цвету и размерам и обладает мягким грушево-яблочным ароматом. Иван-чай заливают крутым кипятком и настаивают не менее 40 минут. Есть любители и более выдержанного настоя, но следует знать, что при более длительном процессе напиток окисляется и теряет свои цвет и вкус. Пить иван-чай можно как горячим, так и холодным. Соблюдайте рецептуру, оцените наследие предков и будьте здоровы!

новый способ, рецепты с фото

Иван-чай давно славится своими полезными свойствами. Еще наши предки пили чай из иван-чая, крепли и набирались сил.

Но, если просто так высушить иван-чай, он не даст красивого коричнево оттенка. Ваш чай будет слегка зеленоватым. Так вот, чтобы сделать иван-чай  максимально полезным и добиться того, чтобы после заваривания он имел темный оттенок, иван-чай ферментируют.
 
Есть много разных способов ферментации. О некоторых я уже рассказывала.
Но сегодня мне хочется рассказать еще об одном способе приготовления этого вкусного и полезного чайного напитка.
 
Сложность приготовления: сначала кажется, что очень сложно и хлопотно, но на самом деле все просто и даже быстро
 
Время приготовления:

2-6 часов на сбор иван-чая. Это зависит от вашей местности, время чтобы добраться до места, и время на сбор сырья. Если у вас иван-чай растет под боком, например в огороде, то и времени на сбор потребуется минут 20. На следующий этап потребуется 24 часа и называется он подвяливание. А после этого уйдет 24-48 часов на заморозку, 15-30 минут на измельчение и 1-3 часа — на сушку
 
Что нам понадобится:

  • Иван-чай – сколько соберете

  • Мясорубка

  • Полиэтиленовый мешок

  • Морозильная камера

  • Духовка

  • Полотенце

Ход приготовления:

Для того, чтобы приготовить хороший, полезный и вкусный иван-чай, в первую очередь необходимо собрать самое лучшее сырье.

А для этого нужно выбрать экологически чистое место, где не ездят машины, поблизости нет дорог, заводов и других предприятий.
 
Иван-чай, да и все остальные травы, нельзя собирать после дождя. Сырье может испортиться и загнить. Поэтому выбирайте сухую, желательно солнечную погоду в первой половине дня. Собирают иван-чай сразу после того, как он начинает цвести. Отламывают или срезают примерно по 20-30 сантиметров от макушки вместе с цветами. Внимательно осматривайте каждое соцветие, там не должно быть жуков и другой живности. Очень часто вокруг цветков иван-чая летают пчелки и осы. Поэтому будьте внимательны, чтобы вас ненароком не ужалили.
 
Когда вы собрали иван-чай и принесли его домой, дайте немного ему подвялиться. Он должен стать вялым, но не засохнуть.

Теперь упаковываем иван-чай в полиэтиленовые пакеты.

И помещаем их в морозильную камеру на сутки. Можно продержать и подольше.

Затем вынимаем пакеты с чаем из морозилки и даем им полежать в темном месте 12-24 часа. Пакеты необходимо накрыть полотенцем. За это время иван-чай поменяет свой цвет. Станет бурым, у него появится ягодно-травяной аромат.

Теперь нам потребуется мясорубка. Хотя можно обойтись и без нее. Но она очень хорошо измельчает листики и стебельки, после чего наш чай будет мелким и рассыпчатым.
 
Перемалываем сырье в мясорубке.


Теперь насыпаем на противень наш чай. Противень можно застелить фольгой или пергаментом.

Подсушиваем чай на 50-80 градусах в духовке. Чай не забываем перемешивать.

Когда наш чай полностью просохнет, он готов. Можно раскладывать его по холщовым мешочками или положить в банку. Если вы будете хранить иван-чай в стеклянных банках, то крышку нужно периодически открывать, чтобы он не заглох.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Лесосибирцы делятся секретами заготовки иван-чая

Проезжая мимо окрестностей Лесосибирска, замечаешь красивые благоухающие розово-сиреневые цветы,  украшающие поля и луга. Это кипрей, больше известный как иван-чай. Июль – самое благоприятное время для сбора этой травы. Еще в Древней Руси из кипрея изготавливали отвары и настои, считали его поистине лекарственным снадобьем, способным избавить от большинства недугов.

Во многих семьях любят копорский чай. А приготовить его можно как раз из кипрея. В этой статье горожане поделились с нами полезными советами при приготовлении чая в домашних условиях и секретами профессиональной заготовки.

Первые письменные упоминания об иван-чае узколистном историки относят к XI веку. Речь идет о летописях, описывающих завоевание князем Александром Невским Копорской крепости и основание нового русского поселения под названием Копорье. Именно жители этого селения больше всех преуспели в производстве  фиточая.

От названия крепости и пошло название напитка.

Иван-чай обладает противовоспалительным и жаропонижающим действиями, является отличным помощником в профилактике и лечении инфекционно-воспалительных заболеваний, улучшает кровоснабжение. Употребление иван-чая способствует снижению риска развития онкологических заболеваний. Это только малая часть его целебных свойств.

Кипрей содержит следующие элементы: медь, бор, титан, никель, железо. Душистая трава также богата флавоноидами, дубильными веществами, каротиноидами, тритерпеноидами. Ученые уже много лет назад установили, что в кипрее содержится 18,8% протеина, 5,9% жира, 16,6% клетчатки, а также 50,4% безазотистых экстрактивных веществ. К последним относят сахара и крахмал, инулин и пектиновые вещества, слизи и камеди, гликозиды и дубильные вещества. Все эти составляющие кипрея имеют особую ценность, так как служат энергетическим материалом, необходимым любому организму в процессе жизнедеятельности.

Многие лесосибирцы заготавливают иван-чай в домашних условиях. Один из них – Игорь Шевчугов. Примерно 10 лет назад, весной, он прочел в одной из газет о полезных свойствах чудо-растения. С нетерпением ждал лета, чтобы отправиться в поле за кипреем.

– В моей семье очень любят копорский чай. А когда в праздники за столом собирается много народу, угощаю всех желающих этим вкусным напитком. Я узнал о пользе кипрея и был очень впечатлен, ведь это настоящая кладезь здоровья и долголетия. Однажды ко мне приехал родственник издалека, который сильно простыл, пока добирался. Я ему с вечера заварил иван-чай, добавил листья смородины и сказал: «Сейчас я тебе дам волшебное снадобье, которое тебя точно поставит на ноги!» И что вы думаете? Утром он проснулся здоровым, от болезни не осталось и следа, – рассказывает Игорь Шевчугов. – Как я ферментирую кипрей? Отделяю листья, перекручиваю их на мясорубке и помещаю наполовину в 3-литровую банку. Сверху накрываю влажным полотенцем в 2–3 слоя. Через сутки высыпаю на противень и сушу в печи при 60–70 градусах. Слежу, чтобы цвет сушеных листьев был чайного оттенка. Себе на кружку добавляю щепотку, а внучке кладу чуть меньше чайной ложечки.

А вы знали, что в городе есть даже бренд под названием «Иван-чай Лесосибирский»? Супруги Екатерина и Николай Ситниковы на протяжении трех лет занимаются профессиональной заготовкой кипрея и реализуют его на рынках города, края и страны.

– Знакомство с копорским чаем у нас произошло в 2014 году, когда мы отдыхали на Алтае. Попробовали его впервые, нам он очень понравился. Мы заинтересовались процессом приготовления. Спустя время, закупили небольшое оборудование, оформили бизнес и к производству напитка «Иван-чай Лесосибирский» подошли со всей ответственностью. Прежде всего были изучены многочисленные способы его изготовления, описание которых встречается в литературе и интернете. На их основе мы выработали свой собственный способ заготовки: собранные листья кипрея подвергаются обработке на специальном деревянном роллере.

Дегустация полученного напитка показала, что обработанный на таком роллере, без соприкосновения с металлом, чай имеет невероятно сильный цветочно-фруктовый аромат. Такого интенсивного запаха нет у листьев, прошедших через механизм металлического роллера. Наша компания производит около 50 сортов этого напитка. Можно выбрать такой чай, который по своим свойствам подойдет вашему организму, в результате чего вы получите и удовлетворение от вкусовой гаммы, и помощь в восстановлении здоровья. Мы с супругом очень любим копорский чай, особенно предпочитаем с добавлением шиповника и чабреца, – рассказывает Екатерина Ситникова.

Так как заготовкой напитка «Иван-чай Лесосибирский» занимаются всего два человека, продукта выходит не так уж много. С чаем местного производства удалось познакомиться не только жителям нашего города и края, есть небольшой опыт отправки его за пределы страны, например, в Германию, Болгарию и другие страны.

– Когда я выхожу в поле в период цветения иван-чая, вокруг такая красота, настоящая романтика: пчелы жужжат, птицы поют, от цветов – шикарный запах. За шесть часов я собираю вручную примерно 100 кг сырого кипрея, из них потом получится 15 кг сухого чая. Очень важно соблюдать правильность приготовления. Здесь есть свои тонкости и нюансы, которые позволяют проявиться всем вкусам и ароматам. Чтобы получить по-настоящему вкусный чай, нужно правильно его заваривать, – рассказывает Николай Ситников. – Если соблюдать несложные правила, то копорский чай станет вашим любимым напитком. Попробовав его хоть раз, вы непременно станете его поклонником.

Советы от профессионала

Первое правило гласит: нельзя заваривать иван-чай кипятком! Заварка, залитая кипятком, теряет свою нежность и фруктово-цветочный аромат, остается лишь вкус травы. Чтобы не разочароваться в иван-чае, следует обязательно дождаться, когда вода в чайнике нагреется до 85–95 градусов. В этот момент со дна чайника поднимаются многочисленные струйки пузырьков, но она еще не бурлит, как при кипении. В народе эту стадию называют «белым ключом». Именно такая температура позволяет чаинкам раскрыть свой удивительный вкус.

Второе правило: прогревание заварника в течение одной–двух минут. Эта процедура не только убережет вашу посуду, но и согреет листочки, позволит им отдать в воду наибольшее количество полезных веществ. Для прогревания берется вода той же температуры, что и для заваривания иван-чая.

Третье правило: количество заварки и воды лучше определить пробным путем. Обычно на стакан объемом 200 мл берут от 1 чайной ложки иван-чая (с маленькой горкой).

Четвертое правило: чем дольше заваривается иван-чай, тем вкуснее напиток. На вкусовые качества очень сильно влияет время заваривания. Чай должен настояться не менее 30 минут или даже чуть дольше. Именно за это время аромат, заключенный в листьях, успевает раскрыться.

Следует помнить, что ферментированный чай нельзя хранить в сыром помещении, иначе он впитает влагу и потеряет вкус. Самые оптимальные условия хранения иван-чая – в прохладном сухом месте вдали от источников тепла и солнечного света.

Анастасия МЕДВЕДЕВА

Время заготавливать чай (ФОТО) | Ecoidea.by

Лето – самое подходящее время для заготовки домашних смесей для чая из трав, ягод, цветов и фруктов, которые на протяжении всего года будут радовать вас и ваших близких, укрепляя иммунитет и наполняя дом теплом. Сегодня предлагаем мастер-класс по изготовлению копорского чая.

Традиционным для наших широт сырьем для заготовки чая является кипрей узколистный, или иван-чай, – растение-пионер, захватывающее пустыри и места пожарищ.

Помимо того, что это растение чудесно восстанавливает почву, оно еще и эффективно врачует организм человека.

  • Листья кипрея богаты витаминами и микроэлементами. Растение оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Стимулирует работу сердца.
  • Растение наиболее ярко проявляет противовоспалительные и обволакивающие свойства, благодаря чему эффективно на ранних стадиях простудных заболеваний и ОРВИ, при воспалительных процессах мочеполовой системы, при язвах, колитах и гастритах.
  • Иван-чай  хорошо заживляет пролежни и раны.
  • Оказывает мягкое успокаивающее и снотворное действие. Им лечат бессонницу и головные боли.
  • Большое содержание витамина С (в 3 раза больше, чем в апельсине) делает иван-чай эффективным борцом с анемией и нарушенным обменом веществ.
  • Железо, медь и марганец стимулируют кроветворную функцию организма.
  • В народной медицине используют все части растения: цветки, листья, стебли и корни.

Можно просто засушить соцветия и листья (не забывайте, что любые травы нужно сушить в тени), а можно сделать ферментированный чай – копорский. Поскольку такой напиток – народного авторства, то и рецептуры его довольно разнообразны: одни жарят, другие – морозят. Сегодня предлагаем вам простой способ заготовки копорского чая.

Зачем ферментировать и когда собирать?

Ферментируют листья иван-чая для увеличения содержания витаминов и полезных веществ, изменения вкусо-ароматических свойств и получения более насыщенной крепости при заваривании.

Наибольшее количество полезных веществ иван-чай набирает во время цветения. Поэтому, как только на макушке кипрея появляются первые бутончики, беритесь за дело! То есть уже пора. В среднем сезон сбора длится с середины июня до середины августа.

Вам понадобятся только листья, поэтому можно обрывать их выборочно прямо с куста, оставляя цветочную шишку и более грубые листья. Можете отдельно засушить цветы для добавления в витаминный травяной чай. Для удобства можно сначала срывать всю верхнюю часть растения (до 40 сантиметров, не считая соцветия), а потом обрывать листочки, устроившись в тени. Кстати сказать, оставшийся стебель еще сможет выпустить боковые веточки и успеет дать второй урожай!

Желательно не набирать сразу много травки, потому как переработка занимает некоторое время. Комфортный объём «порции» – связка стеблей с листьями, которую можно обхватить руками.

Помните: любые травы и цветы для засушивания (равно как и ягоды, и другие плоды) лучше собирать в полдень ясного солнечного дня. Самый плохой вариант – собирать в дождь или вскоре после него. Набрав лишней воды, любая растительность плохо сохраняется, и ваши труды могут оказаться напрасными.

Итак, листья кипрея собраны. Что дальше?

Шаг 1: «Подвяливаем»

Собранную траву необходимо «подвялить», другими словами – оставить полежать от нескольких часов (в жаркий день это может быть часа четыре) до суток. «Подвяливание» должно происходить в тени, с доступом воздуха. Если заранее знаете, что сможете переработать иван-чай только через день – можно оставить листья в пакете, приоткрыв его и периодически, раза два в день, переворачивая. В результате листья должны стать вялыми, но не сухими.

Шаг 2: Измельчаем

Режем листья на кусочки длиной около одного сантиметра.

Шаг 3: Мнём и скручиваем

Это делается руками на твердой ровной поверхности. Совершаем ладонями круговые и поступательно-возвращательные движения, чуть прижимая к столу или доске (или просто растирающими движениями, так, как мнем капусту для салата).

В результате листья мнутся и выделяют сок, благодаря чему они темнеют.

Шаг 4: Ферментация

По сути процесс ферментации начинается с того момента, когда вы сжали лист, и он пустил сок. Именно в результате этого процесса лист меняет свой цвет. И чем дольше вы выдержите смятые листья, тем глубже будет ферментация, и тем темнее потом будет цвет заварки.

Учитывая, что скрутка занимает некоторое время, после окончания этого процесса желательно оставить листья постоять минут 15–30. Если сырья было много, и первые порции скрученных листьев стоят больше часа-двух, то приступайте к следующему шагу практически сразу. Хотя традиционно смятые листья чаще выдерживают более длительное время – сутки—двое. Для этого все «скрученное» сырье складываем толстым слоем в эмалированную кастрюлю с крышкой и ставим в теплое место. Изредка перемешиваем и обращаем внимание на аромат. Как только запах из терпковато-травянистого превращается в цветочный или приобретает фруктовый оттенок, можно приступать к остановке ферментации. Идеальным же моментом перехода к следующей стадии является время максимальной интенсивности аромата. Чем больше опыта – тем совершеннее результат!

Шаг 5: Остановка ферментации

В домашних условиях это можно делать в духовке при минимальной температуре (40–60 градусов). Выложите листья на противень в один слой и поставьте на легкую прожарку/просушку, оставив духовку приоткрытой.

В результате получится высушенный чай от болотно-зеленого до черного цвета (в зависимости от степени ферментации).

 

Варианты скрутки могут быть различны. Этот самый быстрый. Можно попробовать и более экзотичные, но они, как правило, затратные по времени. Например, иглы и свертки (на фото – готовые свертки):

Шаг 6: Чай готов

Осталось определить его на хранение в стеклянные либо металлические ёмкости. Заваривается чай традиционным способом. Максимальное же раскрытие вкусоароматического букета копорского чая происходит при заваривании в течение 20-30 минут в толстостенном чайнике, укрытом полотенцем, или в термосе. Количество заварки примерно такое же, как для чёрного чая.

Приятного чаепития!

Фото: Надежда Кулешова

3 способа заготовки Иван-чая / Зеленая аптечка, народные рецепты,

Иван-чай (копорский чай) один из самых целебных и легендарных. Чтобы не разочароваться в этом напитке, обязательно постарайтесь сделать его сами, соблюдая все тонкости ручной технологии сбора, ферментации, сушки и хранения. Только после этого вы сможете сравнивать истинный вкус и аромат копорского чая с предлагаемыми вариантами от фирм и компаний. У последних высокая цена товара очень часто не соответствует его качеству.

Иван-чай (кипрей, копорский чай) – очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всём земном шаре!

Читайте также:
О лечении травами. Травница Елена Зайцева
6 простых кулинарных трав, которые можно вырастить из семян
5 трав для окуривания дома

По уникальному химическому составу Иван-чай не уступит морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе — намного её превосходит.

На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями. Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека. Многие целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.


Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало…
Об этом догадывался в начале 20 века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран), посвятивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы Иван-чая. Последний раз Бадмаев стал отцом в возрасте 100 лет. Всего он прожил 110 лет, мог прожить и больше… Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма.

Экспортировали копорский чай из России в Европу — в огромном количестве. Но просто высушенная трава Иван-чая — это не копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 — 48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам, черный копорский чай — вне конкуренции!
Способов ферментации несколько. Мне известно из них — шесть. И все шесть — работают отлично! Рассмотрим подробно тройку самых несложных, учитывая все нюансы…

1. Простой способ.


Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья «сгорят» в корзине. Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка — мал клоп, да вонюч!
Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 — 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке. По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например круглый, как китайский «Пуэр».
Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи. Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета… На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта — топором!
В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 — 300 грамм, изготовить вполне реально. Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Ива-чая слабой степени ферментации под гнётом. За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом (лучше — инфракрасными излучателями), при включенном режиме конвекции. Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки (которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья) и её третьего размера — толщины. Для экономии электричества — лучше сушить одновременно несколько плиток.
При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки рассыпного чая определяют «на глаз», а круглого — путём взвешивания сухой плитки. Соотношение сырой массы и готового сухого чая должно быть 5:1. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света.
Срок хранения — не менее трёх лет.
2. Забытый способ.

На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая. свернуть в «скрутку», словно большой рулет, как можно плотнее.
Для небольшого объёма травы, холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев.

Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев Иван-чая. Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 — 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве (более 37 градусов), начальную ферментацию заканчиваем.
Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.
Молодые верхушечные (майские) побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу.
Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36 — 40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус. Для позднего чая (заготовки июля — августа) делаем дополнительный этап ферментации.
Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока.
Важный момент!
Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее…
Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 — 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины — его нужно быстро высушить.
Для этого будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре ~100 градусов по Цельсию. В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит «прокалить» заварку по подобию кофейных зёрен. Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус.
Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой. Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки.
Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая.
Через 1,5 — 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 — 400 грамм сухого продукта. Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке, сделанной из греющей плёнки для саун.
Плёнку лучше взять с рабочей температурой 80 градусов по Цельсию. Поверх плёнки нужно положить бязь. Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике, который вполне умещается на подоконнике.
Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида. Потребляемая мощность всего 500 Вт, максимальная загрузка сырой массы — 8 кг. Время сушки 12 — 16 часов.
Но идеал сушки — это русская печь. В ней «автоматически» выдерживаются все параметры сушки чая. Вот такая гигантская печь, высотой 11 метров, может высушить несколько пудов ферментированного Иван-чая.
Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте.
Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного чая — не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет!
Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая доферментация.
3. Ферментация под гнётом в собственном соку.

Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку «Ангел». Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с «рассолом»). Через три дня ферментация закончится а чай нужно высушить при температуре + 90 градусов по Цельсию. Получатся вот такие пластинки копорского чая
Заварка.


Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не «марафонить». Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка. Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены.
С учётом возможных угощений «копоркой» гостей, на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая.
Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки.
Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать «вкусной» с помощью фильтров. Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор — меня поймёт.
Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на грушево-яблочным компот из сухофруктов, горячей сушки. Из заварки, издающий прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится.
Посуда (чайник) может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке (из расчёта: 2 столовые ложки на 1 литр объёма). Из современных материалов — металлокерамика. Заливают крутым кипятком.
Важно выдержать время заваривания. Оно составляет не менее 40 минут. На любителя его можно увеличить до 4-6 часов. При более длительном процессе, напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус. Пьют горячим или холодным. При подогреве остывшего чая не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт.
Обычно копорский чай пьют без разбавления кипятком.
Польза от копорского чая.


Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. В целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.

Тот, кто пьёт копорский чай — никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. Название растения говорит само за себя. И еще одно из примечательных достоинств Иван-чая в том, что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и после серьёзных болезней.

Источник: zdravo.ucoz.ru/

Заготовка иван-чая

Лучшее время для заготовки листьев иван-чая — это время его цветения, а самый вкусный чай получается из листьев собранных в начале цветения. Во время цветения в листьях повышенная концентрация всех полезных веществ. В Костромской области это время с начала июля до начала августа. Некоторые производители иван-чая иногда делают весенний чай – листья собираются до начала цветения, в этом случае заготовка листьев начинается когда растение достигнет высоты 30-40 см.

С временем заготовки иван-чая определились, теперь ответим на вопрос — где же его можно собирать?

Специалисты говорят, что иван-чай растение «заживляющее» землю, он первым появляется в лесах после пожара, на делянках, в карьерах, вдоль дорог и др. От правильного выбора места сбора иван-чая зависит состав и вкус будущего продукта. Для получения экологически чистого продукта, необходимо собирать иван-чай вдалеке от объектов человеческой деятельности, как можно дальше от дорог, свалок, городов, промышленных предприятий и сельскохозяйственных полей на которых применяются средства защиты растений (гербициды, фунгициды, инсектициды и тд). Во время поиска места сбора иван-чай сложно не заметить, благодаря его малиновым и розовым цветам. Иван-чай зацветает не равномерно, сначала становятся пригодными для сбора плантации на открытых полях, потом те что в тени – на делянках, в лесу, на просеках. Иван-чай растущий в тени обычно намного выше и имеет большие по размерам листья, высота иногда достигает 2-2,5 метров.

Как собирать листья иван-чая?

Начать надо с защитной одежды и приобрести перчатки, удобнее и долговечнее прорезиненные, так же не помешает и накомарник. В качестве тары для сбора, подойдет обычный мешок из под муки или сахара (50кг). В такой мешок без проблем входит 10 кг сырых листьев из которых можно получить 1,5-2 кг чая.

Растение иван-чая можно разделить на несколько частей — соцветия, ствол с зелеными листьями, ниже ствол с сухими листьями и корневая часть. Нас больше всего интересуют листья и соцветия. Для заготовки листьев иван-чая растение срывать не надо, необходимо одной рукой придерживать верхнюю часть, а второй рукой зажать пальцами ствол и провести вдоль ствола вниз. В результате этого действия у Вас в руке должна оказаться горсть листьев.

Листья можно сложить в мешок, а можно и не складывать и повторять процедуру на соседних растениях иван-чая пока в руке не накопится увесистая горсть листьев. Во время заготовки листьев следует помнить, что нельзя собирать стрючки с семенами, так как при высыхании они раскрываются и превращаются в комок пуха, который мешается и портит вид конечного продукта.

Соцветия в начале цветения тоже являются хорошим сырьем для чая. Они мягкие и потому распустившиеся цветы и бутоны можно собирать вместе с листьями. При изготовлении листовых чаёв необходимо собирать только листья.

Мы при приготовлении иван-чая собираем цветочки и бутоны отдельно, сушим их и добавляем в уже готовый чай. Цветочки украшают конечный продукт и придают чаю тонкий медовый аромат.

Заготовка листьев иван-чая обычно проходит в самую жаркую часть лета, занятие очень трудоёмкое и утомительное. За один час работы опытные сборщики собирают 10-17 кг сырых листьев иван-чая. Еще раз следует напомнить, что надо внимательно относится к уже отцвевшим цветкам, при высыхании из них получается комок пуха!

К концу сезона заготовки листья становятся более грубыми, иногда появляются темные точки, кончики листьев подсыхают, а сверху растения созревают семена и начинает лететь пух. Чай из таких листьев можно делать, но он будет менее вкусным. Далее собраные листья подвяливаются и отправляются на измельчение.

Так как иван-чай это дикое растение, то его плантации встречаются не повсеместно. Сейчас учёными исследуется вопрос о выращивании иван-чая для корма животных, предлагается посадка с помощью корневищ.

Купить Русский чай Иван Чай с доставкой по России (Копорский чай, Иван-чай)

Традиционный

Этот сорт чая готовится вручную по традиционному рецепту, который не менялся более 100 лет. Подходит тем, кто никогда не пробовал русский чай, потому что у него классический вкус и аромат. Чай изготовлен из крупных, собранных вручную листьев и содержит любые дополнительные добавки. Он имеет среднюю ферментацию листьев (как у китайских красных чаев) и терпкий вкус с ярко выраженным ароматом чернослива.

цена: 9 $

вес: 50 гр.

количество:

В корзину!

Майский Иван Чай

Этот чай производят в мае из первых ростков иван-чая. Сбор урожая проводят до появления почек. Для приготовления этого чая используется особый метод ферментации, в результате чего чайный настой становится темным. Он изготовлен из скрученных вручную молодых чайных листьев, имеет красивый цвет и очень тонкий, приятный аромат.

цена: 12 $

вес: 100 гр.

количество:

В корзину!

Белый медведь крупнолистный

Русский чай из сердца Сибири, произведенный в Красноярском крае. Этот сорт элитного русского чая отбирают из листьев, ферментированных вручную с добавлением сухоцветов иван-чая. Очень ароматный, сбалансированный сорт чая с цветочными нотками в аромате.

цена: 10 $

вес: 50 гр.

количество:

В корзину!

Иван-чай зеленый

Русский неферментированный чай — чистый вкус растения иван чай! Если вы хотите познать вкус чистого русского чая, не прошедшего никакой обработки — этот чай для вас.Он сделан из молодых, собранных вручную листьев, высушенных на солнце. Чай обладает травянистым вкусом, ароматом свежескошенной травы и имеет настой светлого цвета. Он содержит все полезные вещества, которые есть в иван-чае.

цена: 7 $

вес: 100 гр.

количество:

В корзину!

Улитки (Русский пуэр)

Этот редкий и уникальный сорт чая производится по технологии, аналогичной китайскому сырому пуэр. Такой русский чай сложно найти даже в России, не упустите шанс его попробовать! Листья спрессованы в небольшие комочки и имеют высокую степень ферментации.В аромате ощущаются нотки чернослива, настой имеет насыщенный темный цвет.

цена: 20 $

вес: 100 гр.

количество:

В корзину!

Гранулированный Иван Чай

Налейте чай, вскипятите, насладитесь крепким вкусом и насыщенным ароматом темного напитка — вот что такое этот чай. Процесс изготовления гранулированного (спелого) иван-чая включает в себя измельчение крепких листьев и отжим сока, так что в итоге получается полностью перебродивший чайный лист. Чай с сильным вкусом, с густым медово-цветочным ароматом и таким же темным цветом настоя, как обычный черный чай.Хороший подарок — чай ​​в красивой упаковке!

цена: 9 $

вес: 45 гр.

количество:

В корзину! О доставке

Willowherb (Иван-чай), сушеный, Verde Vita, 100 г

— 100% натуральный продукт
— Дикий урожай
— Производство Россия
— Без глютена! Без кофеина!

Иван-чай (Epilobium angustifolium) — растение, чрезвычайно популярное в России под названием иван-чай или копорский чай.Употребление иван-чая неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями русского народа.

Древняя легенда гласит, что когда-то жил человек по имени Иван. Он любил гулять среди цветов в красной рубашке. Когда местные заметили красный цвет, мерцающий среди зелени, они сказали: да, это Иван, он идет на чай.

Растение также известно как кипрея или розовая ивовая трава.

Преимущества:

Willowherb действительно обладает чрезвычайно полезными свойствами.Это связано с огромным количеством питательных веществ, содержащихся в растении, в том числе: витамин С, каротин, пектин, дубильные вещества, алкалоиды, мед, железо, марганец и другие.

Напиток, приготовленный на основе иван-чая, обладает следующими полезными свойствами:
— стимулирует процессы кроветворения;
— тонизирует все тело;
— обладает противовоспалительным, антибактериальным, патогенным и седативным действием;
— выводит из организма шлаки;
— улучшает обмен веществ.

Заявка:

Обилие полезных веществ в Willowherb позволяет благотворно влиять на:
— анемию и авитаминоз — как дополнительный источник железа и витамина С;
— Усталость, стресс и депрессия — как успокаивающее средство;
— Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — как антикоагулянт;
— Острые респираторные инфекции, простуда и ангина — как антисептическое и бактерицидное средство.

Состав:

Willowherb (Epilobium angustifolium) — сушеная трава.

Без глютена! Без кофеина!

Способ приготовления:

Положите 1-2 ч. растения в 200-500 мл горячей воды. Максимальная температура воды должна быть 70-80 С. Для достижения наилучшего результата подождите 15-20 минут, чтобы получить насыщенный вкус и аромат.

Можно употреблять в горячем и холодном виде. Холод можно употреблять до 2 дней при хранении при комнатной температуре. При хранении в холодильнике употребить до 5 дней после приготовления.

Фасовка: 100 г

Иван-чай — Императорский чай

Травяной чай является альтернативой классическим чаям и возвращает детские воспоминания о травяных и ягодных настоях.

Основной ингредиент — кипрей, который в России называют Иван Чай. Он сочетается с травами, фруктами, ягодами, которые дарят неповторимый вкус и аромат и незабываемые ощущения, открывая новые уровни вкуса даже для профессиональных ценителей чая.

Каждый купаж имеет свои неповторимые нюансы вкуса и аромата, которые порадуют даже искушенных любителей чая.

Травяной чай является альтернативой классическим чаям и возвращает детские воспоминания о травяных и ягодных настоях.

Основной ингредиент — кипрей, который в России называют Иван Чай. Он сочетается с травами, фруктами, ягодами, которые дарят неповторимый вкус и аромат и незабываемые ощущения, открывая новые уровни вкуса даже для профессиональных ценителей чая.

Каждый купаж имеет свои неповторимые нюансы вкуса и аромата, которые порадуют даже искушенных любителей чая.

Травяной чай является альтернативой классическим чаям и возвращает детские воспоминания о травяных и ягодных настоях.

Основной ингредиент — кипрей, который в России называют Иван Чай. Он сочетается с травами, фруктами, ягодами, которые дарят неповторимый вкус и аромат и незабываемые ощущения, открывая новые уровни вкуса даже для профессиональных ценителей чая.

Каждый купаж имеет свои неповторимые нюансы вкуса и аромата, которые порадуют даже искушенных любителей чая.

Травяной чай является альтернативой классическим чаям и возвращает детские воспоминания о травяных и ягодных настоях.

Основной ингредиент — кипрей, который в России называют Иван Чай. Он сочетается с травами, фруктами, ягодами, которые дарят неповторимый вкус и аромат и незабываемые ощущения, открывая новые уровни вкуса даже для профессиональных ценителей чая.

Каждый купаж имеет свои неповторимые нюансы вкуса и аромата, которые порадуют даже искушенных любителей чая.

Травяной чай является альтернативой классическим чаям и возвращает детские воспоминания о травяных и ягодных настоях.

Основной ингредиент — кипрей, который в России называют Иван Чай. Он сочетается с травами, фруктами, ягодами, которые дарят неповторимый вкус и аромат и незабываемые ощущения, открывая новые уровни вкуса даже для профессиональных ценителей чая.

Каждый купаж имеет свои неповторимые нюансы вкуса и аромата, которые порадуют даже искушенных любителей чая.

Травяной чай является альтернативой классическим чаям и возвращает детские воспоминания о травяных и ягодных настоях.

Основной ингредиент — кипрей, который в России называют Иван Чай. Он сочетается с травами, фруктами, ягодами, которые дарят неповторимый вкус и аромат и незабываемые ощущения, открывая новые уровни вкуса даже для профессиональных ценителей чая.

Каждый купаж имеет свои неповторимые нюансы вкуса и аромата, которые порадуют даже искушенных любителей чая.

О нас • Русский иван-чай купить онлайн • Чайный магазин в Калифорнии • ivantea.мне

Мы производим чай в экопоселке «ДА!». Мы находимся в экологически чистом районе Тверской области, вдали от крупных городов. Моя подруга Регина и я (Светлана) собираем и ферментируем иван-чай последние 7 лет. Сбор листьев дикорастущего кипрея для нас — особая практика.

  1. Подготовка к брожению
    Собранные листья кипрея сортируем, удаляем и упаковываем в специальные пакеты для замораживания. Чайные листья кипрея следует заморозить для дальнейшего брожения.
  2. Ферментация
    Достаем замороженные листья и помещаем в чистое темное помещение для размораживания. Здесь происходит ферментация листьев. Время брожения очень сильно влияет на вкус и аромат готового иван-чая. Больше всего нам нравятся три типа брожения:
    Mild (3-5 часов) — тонкий аромат с мягким привкусом чернослива;
    Medium (10-15 часов) — аромат яркий, вкус с кислинкой;
    Deep (20-24 часа) — очень насыщенный и слегка терпкий вкус.
  3. Сушка
    Мы сушим сброженные листья в хорошо проветриваемом помещении с помощью тепловых пушек, создавая оптимальную температуру для сушки воздуха.В процессе сушки мы несколько раз встряхиваем и переворачиваем сырье, чтобы обеспечить равномерное высыхание листьев.
  4. Упаковка
    Сушеные чайные листья складываем в стеклянные банки или специальные пакеты для хранения, чтобы сохранить свежесть. Небольшие пакеты, которые вы видите в разделах «Заказ», упаковываются непосредственно перед отправкой.

Наш иван-чай на 100% чист физически и метафизически.

Мы хотим поделиться с вами духом природы!

Вкус будущего чая во многом зависит от условий его сбора.

Русский дом №1 — проект-близнец нашего поселка, расположенный в Дженнер, Северная Калифорния. Это экспериментальный ресторан, трансформирующееся сообщество и место для впечатлений. Там впервые в США начали предлагать наш иван-чай. За короткое время он стал очень популярным среди гостей Русского дома №1. И это вдохновило нас открыть этот веб-сайт, который вы сейчас посещаете.

Иван-чай листовой с листьями черной смородины — Купить онлайн, доставка по Великобритании

.

Чай имеет приятный вкус и аромат черной смородины!

В листьях куста смородины содержится много ценных питательных веществ, они используются для лечения авитаминоза, укрепления иммунной системы, используются для восстановления переутомленного, ослабленного организма.Кроме того, в народной медицине листья используются как профилактическое средство, предотвращающее возникновение различных опухолей в организме.

Регулярное употребление чая из листьев смородины и кипрея предотвращает такое серьезное заболевание, как сахарный диабет, снижает артериальное давление, повышает аппетит, стимулирует работу желудка, печени и кишечника.

Кроме того, полезные свойства листьев позволяют применять их в комплексном лечении печени, органов дыхания, а также применяют для лечения мочекаменной болезни.Настой, отвар из них рекомендуется принимать при атеросклерозе. Чай из листьев смородины поможет повысить иммунитет и повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Чай с листьями черной смородины рекомендуется регулярно пить пожилым людям. Это поможет им укрепить сердечно-сосудистую систему, сохранить зрение, облегчить симптомы подагры и ревматизма. Этот чай служит прекрасным средством профилактики атеросклероза, что особенно важно с наступлением преклонного возраста.

Помимо вышеперечисленных свойств, лекарственные средства из листьев черной смородины используются для укрепления сосудов и принимаются для поддержания нормальной мозговой деятельности. Регулярный прием отвара способствует уничтожению болезнетворных организмов в пищеварительном тракте, а также выводит из организма избыток мочевой кислоты и желчи.

Листья черной смородины содержат много ценных минералов — магний, марганец, серебро, серу, цинк, свинец, медь. В них содержатся фитонциды, антиоксиданты, дубильные вещества.

Предлагаем также попробовать забытый вкус целебного Иван-чая в здоровом ароматном сочетании листьев черной смородины.

Такой чай — не только лечебный, но и просто очень вкусный ароматный напиток для любой компании.

Не содержит кофеина! Не вызывает привыкания!

Способ приготовления: заварить как обычный чай (в чайнике или френч-прессе), дать настояться и замечательный напиток здоровья готов!

Ферментированный иван-чай можно заваривать несколько раз без потери целебных свойств!

Состав: листьев иван-чая ферментированных, листья черной смородины (могут встречаться веточки).

Полезно знать:

— Листья смородины активны в отношении возбудителя дизентерии и могут использоваться в качестве адъюванта, повышающего активность антибиотиков

50 г

got wild — съедобные растения и закваски

Базовый рецепт: яблочный уксус

Вам понадобится:

большая стеклянная банка или керамическая емкость с широким отверстием

яблоки, целые плоды или кожура и сердцевина

сахар — 1 столовая ложка на 250 мл

вода

Инструкции:

Наполните контейнер на 1/3 — 1/2 фруктов.Влейте сахар в теплую воду, полейте им фрукты, оставив не менее 5 см от верха банки. Накрыть кисейной / хлопчатобумажной тканью / слоистой марлей, закрепить резинкой. Хранить при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. Перемешивайте каждый день в течение недели или двух, а то и дольше, чтобы убедиться, когда вы сделаете свой первый уксус (в зависимости от температуры). Оставьте бродить, пока вы не почувствуете запах / вкус уксуса.

Важно:

  • Процесс изготовления уксуса происходит в 2 этапа: первый — когда дикий восток с воздуха съедает сахар в вашем уксусе (вот почему так важно перемешивание, оно обеспечивает кислород), а затем — уксусные бактерии. приходит и съедает спирт, превращая его в уксус
  • Продолжительность всего процесса зависит от температуры (15 -27 C), чем теплее, тем быстрее происходит процесс, это может занять от 3 недель до нескольких месяцев.
  • Дайте вашему первому уксусу бродить не менее 6 недель на всякий случай.
  • Ваши фрукты будут подниматься на поверхность, поэтому вам нужно помешивать их каждый день — это предотвращает образование плесени и пропускает кислород в фермент (перемешивайте в течение первых недель или двух)
  • Ваш уксус готов, когда исчезнет алкогольный / ацетонный запах, то есть вы можете закрыть банку крышкой или налить уксус в бутылки и закрыть их
  • плода обычно падают на дно, когда весь процесс брожения завершен, вы можете процедить их потом
  • Если вы закрываете банки / бутылки слишком быстро и через некоторое время вы можете попробовать вино, дайте ему открыть, пока оно не созреет
  • остерегайтесь плодовых мух — они появятся, как только почувствуют запах брожения, плотно закройте банку, чтобы они не попали внутрь
  • не забывайте перемешивать фермент в первые дни, иначе может появиться плесень (на поверхности образуются пятна, обычно зеленые, серые или белые).Вам нужно выбросить любые формованные закваски и начать с нуля.
  • Если ваша закваска покрыта тонким беловатым слоем, скорее всего, это дрожжи кахм — это не опасно, и ваш уксус еще не испорчен, просто продолжайте помешивать!
  • , если вы обнаружите в своем уксусе желеобразное образование — радуйтесь и празднуйте — это ваша собственная мать уксуса!

Как вы используете уксус?

Кухня — просто добавьте ко всему, она уравновесит вкус, придаст глубину:

заправки для салатов, супы, лимонады, овощные, рыбные или мясные маринады, рыбный севиче, чатни, джемы, соусы, домашние кетчупы и горчицы, запеченные овощи, овощные соусы, спреды и пюре, компоты, десерты, мороженое и т. Д.

Вы также можете использовать его для очистки кухни, смешивать с водой и чистыми поверхностями, раковиной или холодильником, помогает избавиться от запаха.

Ванная — ополосните волосы уксусным раствором, помогает от зуда кожи головы и перхоти.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>