Зачем и какие углеводы нужны при похудении?
Проблема лишнего веса с каждым годом становится все актуальнее. Так, по данным ВОЗ, стал известен тот факт, что люди, не дожившие до 50 лет в 97% случаев имели лишний вес.
Вместе с избытком веса приходят различные патологии, самыми частыми и серьезными из которых являются сахарный диабет, артериальная гипертензия, атеросклероз. Следствием последних двух является инфаркт и инсульт.
Таким образом, тучность — это не только эстетическая проблема, но и медицинская.
Чтобы привести свой вес в порядок, следует начать с правильного питания. Да-да, именно с него, а не с диет и голоданий!
Чтобы стабилизировать свой рацион, важно понимать, какие продукты должны составлять его основу, в какое время можно есть те или иные продукты, а о чем лучше вообще забыть.
Много вопросов среди желающих похудеть вызывают именно углеводы, ведь они могут принести, как пользу, так и вред. А как найти золотую середину, мы попробуем вам подсказать.
Что важно знать об углеводах?
Для нормального функционирования организму нужны, как белки, так и углеводы. Последние являются источником энергии для организма. Они участвуют во многих процессах, в том числе в окислении жиров и белков.
При этом существует две группы углеводов:
- простые или «быстрые» углеводы;
- сложные («медленные») углеводы.
Первая группа — быстрые углеводы, отрицательно влияют на организм и, как правило, становятся причиной лишнего веса.
Все дело в том, что они содержат большое количество сахара, который повышает уровень инсулина в крови. А именно высокий уровень инсулина мешает в процессе похудения.
Таким образом, пользы от быстрых углеводов нет, они быстро расщепляются, не дают насыщения на длительное время, при этом высококалорийны и являются главной причиной повышения уровня инсулина.
К простым углеводам относят:
- любые кондитерские изделия: торты, пирожные, вафли;
- выпечка в виде всех хлебобулочных изделий, печенья;
- фаст-фуд: чипсы, бургеры, хот-доги;
- сгущенное молоко;
- картофель;
- сладкие газированные воды и соки, содержащие сахар и консерванты;
- фрукты с большим уровнем фруктозы, например, бананы, виноград или арбуз.
Относительно соков и фруктов: от них полностью отказываться не стоит, так как они являются источником витаминов и энергии, но правила их употребления все же есть.
Во-первых, любые фрукты можно есть только в первой половине дня. Ближе к вечеру метаболизм замедляется, организм готовится ко сну и не успевает перерабатывать калории в энергию, тем самым откладывая их «про запас» в жир.
Во-вторых, соки можно пить, но только натуральные, а не из пакетов и без добавления сахара.
В-третьих, количество фруктов должно быть строго ограничено в день, и не должно превышать 200-300 грамм.
Медленные или сложные углеводы полезны для организма. Они практически не влияют на уровень инсулина, при этом содержат много клетчатки и других полезных элементов.
- зерновые культуры: гречневая, ячневая, овсяная крупы;
- бобовые: чечевица, горох, бобы;
- хлеб грубого помола, из ржаной крупы или зерновой, хлебцы;
- овощи, в частности наиболее полезными являются все виды капусты, сельдерей, огурцы, кабачки и т. д.;
- кислые фрукты, например, цитрусовые, вишня, яблоки.
Вывод из всего этого следующий: в рацион должны входить углеводы, но только из второй группы, то есть медленные.
Важное правило их употребления — включать фрукты в рацион в первой половине дня до 16-00.
Ужин лучше сделать преимущественно белковый (не жирный творог, кефир, йогурт без сахара, рыба не жирных сортов и так далее).
Если вы хотите быстрее добиться эффекта похудения, то можно купить спортивное питание и включить его в свой рацион.
К примеру, при похудении полезны будут такие добавки спортивного питания, как:
- протеиновые коктейли;
- ВСАА и аминокислотные комплексы;
- жиросжигатели;
- L-карнитин
- энергетики
- предтренировочные комплексы
Так, например, если купить многокомпонентный протеин с низким содержанием углеводов или казеин, замешать его в шейкере и выпить, то он вам может вполне заменить ужин. Он сытный, имеет малое количество калорий и наполняет организм нужными аминокислотами, поддерживая его во время сна.
Если вам сложно без сладкого, на помощь придут заменители сахара, низкокалорийные или бескалорийные джемы и сиропы, а для перекусов можно использовать специальные низкоуглеводные белковые батончики. Они вкусные, низкокалорийные и полезные.
Так сколько же употреблять углеводов?
Если углеводы не будут поступать в организм вовсе, вы начнете терять мышечную массу и будете чувствовать себя не очень хорошо, скажем так, поэтому полностью от них отказываться не стоит.
Так, суточная норма углеводов при нормальной массе тела составляет 2-3 гр. на килограмм веса. Если ваша цель похудеть, то количество углеводов стоит ограничить до 100-120 грамм в сутки. Естественно эту массу должны составлять только медленные углеводы.
Важно правильно распределять в течение дня белки, жиры и углеводы, которые поступают в наш организм, тогда он будет работать правильно.
Завтрак:
- 70% сложные углеводы;
- 25% белок;
- 5% жиры.
Перекус:
- 50% углеводы;
- 47% белки;
- 3% жиры.
Обед:
- 50% углеводы;
- 45% белки;
- 5% жиры.
Ужин:
- 75% белки;
- 20% углеводы;
- 5% жиры.
Поддержание формы при помощи спортивного питания
Правильно составленный рацион — это бОльшая часть успеха в похудении. А если его дополнить еще физическими нагрузками и спортивными добавками, то вы добьетесь успеха гораздо быстрее.
Например, вы можете купить L-карнитин и начать его принимать перед тренировками. Это одна из самых популярных пищевых добавок (среди женщин), которая улучшает жировой обмен.
Карнитин нельзя назвать жиросжигателем, он обладает немного иными свойствами (способствует утилизации жирных кислот в качестве источника энергии), но в комплексе с физическими нагрузками и правильным питанием он может дать хороший результат.
Протеин, аминокислоты и комплексы на основе ВСАА играют важную роль в строении тела.
Любые протеиновые смеси позволяют регулировать правильное соотношение БЖУ, так как они содержат максимум белка и минимум жиров и углеводов (в случае с чистыми аминокислотами жиры и углеводы отсутствуют полностью).
При помощи данных спортивных добавок вы сможете регулировать поступление белка в организм и при этом потреблять минимум калорий.
Незаменимы и жирные кислоты. Их, как правило, мы потребляем недостаточно не только во время диеты, но и в повседневном рационе.
Поэтому настоятельно рекомендуем вам купить OMEGA-3. Эти жирные кислоты не только поддерживают наш организм, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, но и помогают бороться с лишним жиром.
Также не лишними будет и CLA (конъюгированная линолевая кислота).
Чтобы получить максимальный эффект за более короткий срок, можно купить жиросжигатели и включить их в свою программу похудения.
Жиросжигатели бывают разные: от совсем безобидных «натуральных» с мягким эффектом, до термоядерных, заставляющих вас интенсивнее расходовать энергию благодаря энергетическому подъему. Как правило, такие жиросжигатели содержат кофеин, эфедру, гуггулстероны и другие эффективные компоненты. Они действуют за счет стимуляции нервной системы, тем самым ускоряя процесс похудения.
Важное правило приема жиросжигателей — это систематические физические нагрузки, правильное питание и отказ от алкоголя.
Также, нужно учесть, что мощные жиросжигатели не рекомендуется принимать при проблемах с давлением и сердечной мышцей.
Купить спортивные добавки по низким ценам вы можете в нашем интернет-магазине Strateg Shop.
Мы специализируемся исключительно на спортивном питании от проверенных производителей.
Мы продаем исключительно 100% оригинальную продукцию от официальных поставщиков.
Также для наших клиентов действуют скидки на спортивное питание и различные акции.
Статья написана специально для интернет-дискаунтера спортивного питания Стратег Шоп.
Запрещено любое копирование статьи без указания прямой ссылки на источник.
Зачем и какие углеводы нужны при похудении?
» » Автор: Маргарита Куц — врач-диетолог, гастроэнтеролог и мезотерапевт по телу. Все статьи автора >> Об этих компонентах нашей с вами пищи не умолкают споры: стоит ли ограничивать их в рационе и на сколько, зачем они вообще нужны нашему организму? Существуют даже различные «безуглеводные» диеты (Кремлевская, например). Без сомнений, углеводы нам просто необходимы! Именно из них мы извлекаем 50 % поступающей с пищей энергии. Так что без преувеличения скажу, что углеводы – это основные источники энергии для организма человека, и не стоит от них отказываться! Но важно, какие они будут! Оказывается, углеводы бывают разные, и все они по-разному влияют на наш обмен веществ. Итак, давайте разбираться. В диетологии принято делить углеводы на так называемые «медленные», или сложные углеводы, и «быстрые» — простые углеводы. Основные источники медленных углеводов:
Медленные углеводы, или сложные (крахмал, клетчатка), усваиваются и расщепляются достаточно медленно и постепенно создают в организме необходимый ему дополнительный энергетический запас. Именно этот вид углеводов обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. Тем более что медленные углеводы дают прекрасную сытость (так как содержат в своем составе пищевые волокна) и работоспособность. Это очень важно для людей, занимающихся физическими нагрузками. Именно употребление медленных углеводов предотвращает набор веса. Вот примеры, как сочетать медленные углеводы и белки. На завтрак можно съесть порцию овсянки (100 г) с ягодами и с кусочком сливочного масла(5гр). Плюс выпить стакан кефира (или съесть пару ложек нежирного творога). На обед можно взять порцию первого блюда (150-200 г) с небольшим кусочком мяса и добавить кусок цельнозернового хлеба 30-40 г (или отрубного, ржаного). Так же можно для обеда взять кусок мяса или рыбы и дополнить порцией свежих овощей и порцией гарнира, используя модель тарелки. Источники быстрых (простых) углеводов:
Быстрые, или простые, углеводы очень быстро усваиваются организмом, а их избыток немедленно откладывается в подкожные жиры. Поэтому этот вид углеводов стоит ограничивать. Не следует использовать их для перекуса и особенно вечером. Но, скажем, 1 чайная ложка сахара, 1 зефиринка или даже 1 шоколадная конфетка днем не нанесет вреда и даст отличный пищевой комфорт. Резюме: углеводы обязательно должны присутствовать в рационе любого здорового человека: и худеющего, и поддерживающего свой вес. А как выбрать «правильные» углеводы, вы теперь знаете. ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
|
Зачем нам углеводы?
16
16 ответов
Анонимный
Нам нужны углеводы, чтобы производить глюкозу, то есть сахар в крови. Это основной источник энергии, который клетки используют для функционирования. Есть простые углеводы, такие как сахар и конфеты, и сложные углеводы, такие как овощи и цельнозерновые продукты. Когда продукты перерабатываются, в них меньше сложных или полезных углеводов и больше простых сахаров.
Чем легче организму получить сахар, тем быстрее он попадает в кровоток и тем быстрее в организме вырабатывается выброс инсулина, чтобы справиться с сахаром, называемым глюкозой. Затем уровень глюкозы в вашей крови очень быстро падает, из-за чего вы снова чувствуете голод в виде тяги к еде. Это запускает цикл переедания слишком часто и слишком много. Больше глюкозы, чем необходимо клеткам для функционирования и использования, означает, что она накапливается и превращается в жир.
Углеводы являются нашим основным источником энергии. Большинство органов здравоохранения рекомендуют, чтобы они составляли почти 50% нашего рациона. Спортсмены за день до забега традиционно едят пищу с высоким содержанием углеводов
Основными источниками углеводов являются злаки: к ним относятся пшеница (хлеб и макаронные изделия), рис и крупы. Картофель является еще одним важным источником. Сложные углеводы являются основными типами; они состоят из гликогена (из глюкозы: очень высокоэнергетического), крахмала и клетчатки. Нерафинированные углеводы (из черного хлеба, риса, макарон и т. д.) особенно полезны, поскольку содержат больше клетчатки, что позволяет нам более эффективно расщеплять отходы.0003
Примечательно, что если в один день вы едите на завтрак хлопья с высоким содержанием клетчатки и цельнозерновой тост, а на следующий день обычные хлопья с низким содержанием клетчатки и белые тосты, то к обеду второго дня вы почувствуете себя намного голоднее!
поблагодарил автора.
брякнул это.
Кэти Гарри ответила
На самом деле всем нужны углеводы. Они являются нашим основным источником энергии. Просто требования могут немного различаться между разными этапами жизни человека. Детям и подросткам нужно больше этого, потому что им нужна энергия, чтобы их тела могли расти и развиваться. Пожилым людям нужно меньше, потому что их метаболизм медленнее, и их физическая активность может быть снижена.
Итак, детям нужно больше углеводов, потому что им нужно больше энергии для роста и развития. Кроме того, дети в основном довольно активны и поэтому сжигают много энергии. Эта энергия может быть восстановлена ими за счет употребления углеводов. Крайне важно, чтобы углеводы поступали из хороших природных источников, таких как фрукты, овощи и цельные зерна. Простые углеводы, такие как сахар и рафинированная мука, должны быть ограничены (вы, должно быть, слышали об ожирении и высоком уровне сахара; следите за простыми углеводами!).
Вот некоторые хорошие источники:
Картофель, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия, рис, ямс, маниока и мед.
Однако детям для здоровья нужны не только углеводы. На самом деле, им нужен здоровый баланс углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов, чтобы иметь оптимальное здоровье.
поблагодарил автора.
брякнул это.
Тара Бигсби ответила
Энергия!
поблагодарил автора.
брякнул это.
Джеймс Ли ответил
Нам не нужны углеводы, они в основном вредны для здоровья (за исключением клетчатки и продуктов с другими питательными веществами, таких как овощи с низким содержанием крахмала и фруктозы или небольшое количество фруктов). Единственный углевод, который нравится вашему телу, — это глюкоза, все остальное, будь то жир, белок, углеводы или сахароза, будет просто преобразовано в глюкозу (а затем, если у вас будет избыток, она будет отложена в виде жира, а затем снова преобразована по мере необходимости). при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении и диабете. С другой стороны, трудно иметь сбалансированную диету без некоторого уровня углеводов, если вы не едите много животных и много разных частей этих животных, что нецелесообразно для большинства людей и, возможно, менее вкусно.
поблагодарил автора.
брякнул это.
Анонимный ответил
Для обеспечения наших тел энергией
поблагодарил автора.
брякнул это.
Анонимный ответил
Мы не знаем. Традиционные эскимосы доказали это, не употребляя в пищу ничего, кроме рыбы и любого жира, который они могли найти. Это чрезвычайно здоровые, выносливые люди. Овощи — это самые полезные углеводы, и мы должны есть их, потому что они богаты прекрасными питательными веществами и содержат мало сахара.
поблагодарил автора.
брякнул это.
Анонимный ответил
Чтобы обеспечить нас энергией для физической активности.
поблагодарил автора.
брякнул это.
Анонимный ответил
Потому что нам нужно сбалансированное питание, т.е. всего в нужном количестве. Углеводы. Дайте нам энергию, а без энергии мы бы мало что смогли сделать
поблагодарил автора.
брякнул это.
Джереми Хейс ответил
Это как топливо для тела, как бензин для автомобилей.
поблагодарил автора.
брякнул это.
Рут Абрамс ответила
Нам нужны углеводы, потому что они дают нам энергию.
поблагодарил автора.
брякнул это.
Анонимный ответил
Нам не нужны углеводы, чтобы жить, в отличие от витаминов и минералов. Но они являются вашим основным источником энергии и помогают изолировать ваше тело. Если вы не едите продукты, содержащие углеводы, ваше тело может использовать жировые отложения для получения энергии, но это долгий и трудный процесс.
поблагодарил автора.
брякнул это.
Анонимный ответил
Нам вообще не нужны углеводы. Ешьте пищу с высоким содержанием углеводов, только если вы хотите получить сахар или АД позже.
поблагодарил автора.
брякнул это.
Анонимный ответил
Не знаю нет! Больше не спрашивай меня / Джейд Хейзел Дайн….
поблагодарил автора.
брякнул это.
Анонимный ответил
Вы все тупые… ВПЕРЕД, БУЛЬДОГИ УУУУУУ!
поблагодарил автора.
брякнул это.
Аноним ответил
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ это лучшее письмо
и кстати вы все идиоты нам нужны такси чтобы жить
поблагодарил автора.
брякнул это.
Анонимный ответил
Я не знаю, я думал, что спросил вас ….?
поблагодарил автора.
брякнул это.
Вам также может понравиться…
Ответить на вопрос
Углеводы Продукты, применение, польза, побочные эффекты и многое другое
Доказательная база
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Рэйчел Линк, MS, RD
29 ноября 2021 г.
В зависимости от того, кого вы спросите, углеводы могут быть описаны очень по-разному. Для некоторых они являются неотъемлемой частью сбалансированного рациона. Для других они считаются вредными практически для всех аспектов здоровья, от талии до сердца.
Правда в том, что углеводы являются важной частью рациона и содержатся во множестве здоровых продуктов, включая фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Понимание различных типов углеводов, таких как хорошие углеводы и плохие углеводы, и выбор правильных ингредиентов могут гарантировать, что вы воспользуетесь всеми преимуществами для здоровья, которые может предложить этот макроэлемент.
Что такое углевод? Какие продукты относятся к углеводам?
Почему важны углеводы? Каковы некоторые примеры углеводов?
Давайте подробнее рассмотрим это важное питательное вещество и то, как оно может повлиять на ваше здоровье.
Что такое углеводы?
Согласно Оксфордскому словарю, официальное определение углеводов: «Любое из большой группы органических соединений, встречающихся в пищевых продуктах и живых тканях, включая сахара, крахмал и целлюлозу». Проще говоря, углеводы являются одним из трех макроэлементов, содержащихся в продуктах питания, наряду с белками и жирами. При подсчете макроэлементов в определенных диетах часто важнее всего отслеживать углеводы.
Углерод, водород и кислород являются строительными блоками углеводов, которые в сочетании образуют простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза и галактоза. Эти небольшие молекулы, также известные как моносахариды, собираются вместе, образуя более крупные и сложные соединения, называемые дисахаридами или полисахаридами.
Углеводы присутствуют во всех пищевых продуктах, но в некоторых ингредиентах они присутствуют в более высоких концентрациях. Фрукты, крахмалы, бобовые и молочные продукты — вот лишь несколько примеров распространенных продуктов, содержащих углеводы.
Связанный: Полезны ли соленые крекеры? Плюсы и минусы Saltines
Питание
Десятилетия исследований показывают, что углеводы являются важной частью диеты. Необработанные продукты со сложными углеводами являются неотъемлемой частью здорового питания. Они богаты витаминами и минералами, помогают нам чувствовать себя сытыми и обеспечивают топливо для организма.
Есть три распространенных примера углеводов:
- сахар
- крахмалы
- волокна
Сахара состоят из моносахаридов, включая глюкозу, фруктозу и галактозу. Помимо столового сахара, в эту категорию попадают и другие подсластители, такие как мед, кленовый сироп, нектар агавы и патока.
Между тем, крахмалы состоят из более длинных цепочек полисахаридов. Некоторые распространенные углеводы, например крахмалы, включают зерновые, такие как пшеница, овес и лебеда, а также овощи, такие как картофель, горох и кукуруза.
Наконец, пищевые волокна — это тип углеводов, которые не перевариваются в организме. Эти полезные углеводы проходят через желудочно-кишечный тракт, увеличивая объем стула и способствуя его регулярности.
Пищевые волокна содержатся в нескольких продуктах, включая фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые, бобы, орехи и семена.
Функция
Хотите знать, что углеводы на самом деле делают в организме и что происходит, если вы не получаете достаточно углеводов? Углеводы служат источником энергии для клеток.
Когда вы едите углеводную пищу, углеводы расщепляются на более мелкие соединения, такие как глюкоза, чтобы обеспечить топливо для клеток вашего тела. Избыток углеводов откладывается в виде гликогена в печени и мышцах.
Что произойдет, если вы сядете на безуглеводную диету? Когда ваше тело не получает достаточного количества углеводов из пищи, оно обращается к этим запасам гликогена в качестве источника топлива для тела.
Некоторые виды углеводов также играют ключевую роль в пищеварении, здоровье сердца и работе мозга. В некоторых случаях организм способен преобразовывать другие питательные вещества, такие как белок или жир, в глюкозу для выполнения определенных функций.
В других случаях недостаток определенных типов, таких как клетчатка, может сказаться на всем: от уровня холестерина до функции кишечника и не только.
Существует несколько различных способов категоризации, классификации и определения углеводов. На молекулярном уровне основные типы разбиты по углеводной структуре.
Моносахариды представляют собой простейшую форму. Они состоят из простых сахаров, которые не могут быть расщеплены или подвергнуты дальнейшему гидролизу.
При этом дисахариды представляют собой молекулы с двумя молекулами сахара, а полисахариды состоят из длинных цепочек отдельных молекул сахара.
Различные источники углеводов также могут быть сгруппированы в уникальные категории. Крахмалы, сахара и клетчатка являются основными типами углеводов.
Крахмалы включают такие продукты, как лебеда, пшеница, кукуруза, горох и картофель, а сахар, как следует из его названия, включает в себя простые сахара, такие как сахароза, мальтоза и лактоза.
Между тем, пищевые волокна представляют собой группу углеводов, которые перемещаются по организму в непереваренном виде. Это включает в себя фрукты, овощи, фасоль, бобовые, орехи и семена.
Простые и сложные углеводы
Термины простые углеводы и сложные углеводы относятся к структуре углеводов. Простые углеводы состоят из моносахаридов или простых сахаров, таких как глюкоза, которые можно найти в белом хлебе, макаронах и выпечке.
Сложные углеводы, также иногда называемые «хорошими углеводами», состоят из длинных цепочек полисахаридов.
Углеводы в лебеде или углеводы в бобах и овощах — это несколько примеров сложных углеводов. Другие продукты со сложными углеводами включают горох, коричневый рис, нут и овес.
Связанный: Олигосахариды: пребиотики, которые поддерживают сердце и кишечник
Преимущества(зачем они нам нужны)
1. Укрепление здоровья сердца
Углеводы могут помочь поддержать здоровье сердца и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, было показано, что растворимая клетчатка снижает уровень общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП, которые являются основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Более того, одно исследование, опубликованное в BMJ , также показало, что употребление большего количества цельного зерна связано с меньшим риском сердечных заболеваний.
2. Помощь в снижении веса
Несмотря на то, что углеводы считаются вредными для здоровья и способствуют ожирению, некоторые их виды действительно могут помочь в потере веса, помогая управлять талией. Полезные углеводы с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые, особенно полезны, когда речь идет о потере веса.
Клетчатка медленно перемещается по пищеварительному тракту, помогая дольше сохранять чувство сытости и уменьшая тягу между приемами пищи. Одно исследование, опубликованное в журнале Journal of Nutrition , в течение 20 месяцев наблюдало за 252 женщинами и показало, что употребление большего количества клетчатки связано со снижением риска набора веса и жира с течением времени.
3. Повышение настроения
Некоторые исследования показывают, что слишком сильное сокращение углеводов может негативно сказаться на психическом здоровье и настроении. В одном исследовании, проведенном в Южной Австралии, люди, которые в течение года придерживались низкоуглеводной диеты, испытывали нарушения настроения, включая усиление депрессии, гнева, враждебности и беспокойства.
4. Обеспечение энергией
Основная функция углеводов – служить источником энергии для клеток. Сложные углеводы расщепляются в организме на простые сахара, которые попадают в клетки и используются в качестве топлива.
Глюкоза, или сахар, также действует как основная форма энергии в мозге, способствуя здоровой когнитивной функции.
Риски и побочные эффекты
Имейте в виду, что не все углеводы образуются одинаково. Несмотря на преимущества, связанные со сложными углеводами и клетчаткой, в рафинированных углеводах обычно не хватает многих важных питательных веществ, и они связаны с более высоким риском воспаления и резистентности к инсулину. Есть также исследования, показывающие, что потребление рафинированных углеводов может вызывать повышенный уровень сахара в крови и повышение уровня триглицеридов.
Потребление избыточного количества добавленного сахара также может вызвать множество негативных побочных эффектов. Например, подслащенные сахаром напитки связаны с повышенным риском ожирения, диабета 2 типа и метаболического синдрома, представляющего собой группу состояний, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний, диабета и инсульта.
Поэтому важно по возможности выбирать углеводы с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ. Это может помочь максимизировать качество вашего рациона и предотвратить потенциальные негативные побочные эффекты, связанные с рафинированными углеводами.
Углеводы играют важную роль в организме. Однако не все продукты с высоким содержанием углеводов одинаковы.
Фактически, выбор здоровых источников углеводов с высоким содержанием клетчатки абсолютно необходим для максимизации любой потенциальной пользы для здоровья.
Держитесь подальше от добавленного сахара и рафинированных углеводов, таких как белая паста, выпечка, картофельные чипсы и крендельки. Вместо этого выбирайте богатые питательными веществами углеводы, такие как цельнозерновые, бобовые, фрукты и овощи.
Эти продукты не только помогают снизить риск негативных побочных эффектов, связанных с рафинированными углеводами, но также могут обеспечить организм важными витаминами и минералами.
Хорошие углеводы против плохих углеводов
Какие плохие углеводы есть? Углеводы в молоке, углеводы в рисе и углеводы в меде по-разному влияют на здоровье?
Углеводы часто классифицируют как «хорошие» или «плохие». Углеводы в овсянке или углеводы в яблоке, например, считаются «хорошими углеводами», потому что они содержат сложные углеводы и клетчатку, чтобы свести к минимуму влияние на уровень сахара в крови.
И наоборот, углеводы в сладостях, газированных и спортивных напитках классифицируются как «плохие углеводы», потому что они быстро перевариваются, что приводит к скачкам и падениям уровня сахара в крови.
Связанный: Полезны ли рогалики? Бублик Калории, питание, преимущества и недостатки
Углеводы и гликемический индекс
Гликемический индекс — это инструмент, используемый для измерения того, насколько определенные продукты повышают уровень сахара в крови. Богатые сахаром продукты с высоким содержанием углеводов, как правило, имеют более высокий гликемический индекс, а это означает, что они быстро повышают уровень сахара в крови.
С другой стороны, сложные углеводы с высоким содержанием клетчатки, как правило, имеют более низкий гликемический индекс, а это означает, что они не вызывают скачков уровня сахара в крови.
Суточная доза
Сколько граммов углеводов в день вам на самом деле нужно?
Рекомендуемая диетическая норма (RDA) может зависеть от ряда различных факторов.
Согласно самым последним рекомендациям по питанию для американцев, RDA углеводов составляет от 45 до 65 процентов от общего количества ежедневных калорий.
Для справки: каждый грамм углеводов содержит около четырех калорий. Это означает, что если вы потребляете 2000 калорий в день, 900–1300 должны приходиться на углеводы, что составляет примерно 225–325 граммов.
Низкоуглеводные диеты, такие как кето, также могут быть полезны во многих случаях. Исследования показывают, что диеты с низким содержанием углеводов могут ускорить потерю веса, улучшить уровень холестерина и способствовать контролю уровня сахара в крови. Низкоуглеводная диета может включать сокращение потребления углеводов примерно до 50–100 граммов в день, в то время как кето-диеты снижают чистое потребление углеводов до 20–30 граммов в день.
Было показано, что людям с диабетом соблюдение умеренной диеты с низким содержанием углеводов помогает контролировать уровень сахара в крови, что обычно включает ограничение потребления углеводов до 20-35 процентов от общего количества ежедневных калорий. Тем не менее, количество углеводов в день, которое вам нужно, может варьироваться, поэтому лучше поговорить со своим врачом или диетологом, прежде чем вносить какие-либо изменения в рацион, если у вас диабет.
Хотите знать, в каких продуктах нет углеводов, в каких овощах нет углеводов или в каких фруктах меньше всего углеводов? Существует множество инструментов для расчета углеводов, а также множество различных идей и советов по рецептам с низким содержанием углеводов.
Как правило, старайтесь придерживаться продуктов из списка сложных углеводов, чтобы получать достаточное количество клетчатки и контролировать потребление углеводов.
Связанный: Что такое циклическая диета углеводов? Как это может повысить усилия по снижению веса
Заключение
- Что такое углеводы? Из чего состоят углеводы? Согласно определению углеводов, углеводы являются одним из трех макроэлементов, содержащихся в пище, которые состоят из молекул углерода, водорода и кислорода.
- Существует несколько различных вариантов классификации углеводов, но их можно разделить на три основные категории. Какие три типа углеводов существуют? В целом, углеводы можно разделить на сахара, крахмалы или клетчатку.