Линолевая кислота. Свойства, особенности, сфера применения
Линолевая кислота
CAS номер: 60-33-3
Брутто формула: C18h42O2
Внешний вид: маслянистая жидкость желтого цвета.
Химическое название: Linoleic acid, (Z,Z)-9,12-Octadecadienoic acid; cis-9,cis-12-Octadecadienoic acid; Linolic acid.
Физико-химические свойства:
Молекулярный вес 280.45 г/моль
Плотность 0,902
Температура плавления -5 ºC
Температура кипения 229-230°С (16 мм рт.ст.)
Показатель преломления 1.4687-1.4707
Растворимость: Субстанция растворима в метаноле, ацетоне. Нерастворима в холодной воде.
Опасные продукты, образующиеся в результате горения: монооксид углерода, двуокись углерода и фтористый водород.
Описание:
Линолевая кислота (также называемая цис, цис, -9,12-октадекадиеновая кислота) является примером полиненасыщенной жирной кислоты из-за наличия двойных связей C = C.
Линолевая кислота относится к одному из двух классов незаменимых жирных кислот, которые необходимы организму человека и животных. Если человек не потребляет достаточное количество этих эссенциальных жирных кислот, то могут возникнуть некоторые проблемы со здоровьем. Экспериментальный рацион с недостаточным количеством линолеата (солевая форма кислоты) вызывает умеренное поражение кожи, выпадение волос и нарушения в процессе восстановлении кожи. Линолевая кислота выполняет особую роль в поддержании здоровья сердца. Рандомизированные клинические испытания показали, что замена насыщенного жира в пище линолевой кислотой снижает общее количество холестерина ЛПНП(липопротеины низкой плотности). Имеются также некоторые свидетельства того, что линолевая кислота улучшает чувствительность к инсулину и нормализует артериальное давление.
Двумя семействами EFA (ненасыщенных жирных кислот) являются ω-3 (или омега-3 или n-3), которые поступают из рыбьего жира, и ω-6 (омега 6, n-6) — из растительных масел (одна из них — линолевая кислота). Когда в 1923 году они были обнаружены в качестве важных питательных веществ, два семейства незаменимых жирных кислот были обозначены как «витамин F». Но примерно в 1930 году было установлено, что они лучше классифицируются с жирами, чем с витаминами, поэтому название «витамин F» было заменено.
Применение:
Поскольку линолевая кислота является основным питательным веществом, она обычно добавляется в энтеральные, парентеральные формы и детские смеси, где содержание жира может варьироваться в зависимости от конкретного использования. Существуют также средства с линолевой кислотой, предназначенные для местного писпользования: кремы, мази и др. При местном применении линолевая кислота помогает лечить расстройства кожи, связанные с ее дефицитом.
Линолевая кислота и ее изомер (конъюгированная линолевая кислота) активно используются в специальном спортивном питании для похудения за счет уменьшения подкожного жира. Также применяется в ряде БАДов, принимаемых для снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже для профилактики онкологических заболеваний. Также назначается в составе комплексной терапии при болезни Альцгеймера, показывая положительный эффект в патогенезе болезни на ранней стадии процесса.
Получение:
Промышленный синтез линоленовой кислоты состоит в следующем. Вначале получают этиловый эфир линолевой кислоты путем смешивания 3-х компонентов: тетрабромстеариновой кислоты (перекристаллизованная), абсолютного этилового спирта и гранулированного цинка. Полученную смесь нагревают, учитывая, что реакция экзотермическая, периодически охлаждают. Минут через 5, когда начнется реакция отщепления брома, смесь помещают в обратный холодильник и она поддается кипячению 30 минут. Затем с определенным интервалом приливают раствор хлористого водорода. Полученную смесь совмещают с раствором поваренной соли, дожидаясь расслоения. Затем эмульсию центрифугируют и промывают.
Полученный эфир растворяют спиртовым 95% денатурированным раствором едкого натра и оставляют на ночь при комнатной температуре. Эту массу растворяют теплой водой с добавлением углекислого газа и разбавленной серной кислоты. Линолевая кислота всплывает на поверхность в виде прозрачного слоя. Полученную кислоту хранят под углекислым газом.
Действие на организм:
Линолевая кислота (18: 2ω6, цис, цис-9,12-октадекадиеновая кислота) является наиболее сильно потребляемой ПНЖК, обнаруженной в рационе человека. При потреблении линолевая кислота совершает 4 первичных пути. Как и все жирные кислоты, ее можно использовать как источник энергии. Ее можно этерифицировать с образованием нейтральных и полярных липидов, таких как фосфолипиды, триацилглицерины и сложные эфиры холестерина. В составе мембранных фосфолипидов линолевая кислота функционирует как структурный компонент для поддержания определенного уровня мембранной текучести трансдермального водного барьера эпидермиса. Кроме того, при высвобождении из мембранных фосфолипидов она может быть ферментативно окислена до различных производных, участвующих в клеточной передаче сигналов (то есть 13-гидрокси или 13-гидропероксиоктадекадиеновой кислоты( 13-H (P) ODE).
В качестве исходного соединения для семейства PU 6 PUFA линолевая кислота может быть удлиненной и ненасыщенной до других биоактивных СО 6 PUFA, таких как γ-линоленовая кислота (18: 3ω6) и арахидоновая кислота (20: 4ω6). Впоследствии арахидоновая кислота может быть превращена в мириады биологически активных соединений, называемых эйкозаноидами, такими как простагландины и лейкотриены. Эти эйкозаноиды важны при нормальной метаболической функции клеток и тканей, но при постоянном выделении и избытке они, как известно, способствуют ряду хронических заболеваний, таких как воспаление и онкология.
После потребления и абсорбции энтероцитами, выстилающими тонкий кищечник, линолевую кислоту упаковывают в хиломикроны в виде фосфолипидов, триацилглицеринов или эфиров холестерина и затем поступает в общую циркуляцию (подключичную вену) через грудной канал. Линолевая кислота доставляется в печеночные и внепеченочные ткани, так как хиломикроны делипидируются в пути и очищаются печенью при ее переходе на гораздо более мелкие остаточные частицы. После клеточного поглощения судьба линолевой кислоты определяется потребностями ткани, то есть включением в мембранные фосфолипиды, десатурацией и удлинением и т. Д.
Линолевая кислота является существенным (незаменимым) питательным веществом, которое содержит две двойные связи на девятом и 12-м атомах углерода из карбонильной функциональной группы. Поскольку люди не могут включать двойную связь за девятый углерод жирной кислоты, эта жирная кислота не может быть синтезирована и, следовательно, должна потребляться с пищей.
В качестве основного компонента церамидов линолевая кислота участвует в поддержании трансдермального водного барьера эпидермиса. Содержание линолевой кислоты у младенцев может быть столь низким, как 0,5-2,0 % энергии, и лишение линолевой кислоты (то есть безжирное внутривенное вскармливание) может привести к чешуйчатым повреждениям кожи, замедлению роста и изменениям плазменной жирной кислоты и тромбоцитопении. Поскольку линолевая кислота находится в изобилии в детских смесях и продуктах питания и в грудном молоке человека, существенная нехватка жирных кислот не присуща здоровым людям. Аналогичным образом доказательство недостатка PU6 PUFA крайне редко встречается у взрослого населения в отсутствие врожденной ошибки метаболизма, то есть дефицита FADS2 (десатуразы жирных кислот 2, Δ6 десатуразы), скорости, ограничивающей скорость десатурации линолевых кислота к арахидоновой кислоте.Хотя линолевая кислота является важным питательным веществом, «нет никакой конкретной информации о количестве линолевой кислоты, необходимой для коррекции симптомов (ω6) дефицита ПНЖК», поэтому рекомендуемые ежедневные дозы(RDA) еще не установлены.
Основными диетическими источниками линолевой кислоты являются растительные масла, орехи, семена, мясо и яйца. Потребление линолевой кислоты в рационе начало увеличиваться примерно в 1969 году и параллельно с введением соевого масла в качестве основной коммерческой добавки для многих обработанных пищевых продуктов. Производные продукты, содержащие соевое масло в качестве основного ингредиента, богаты линолевой кислотой. Хотя линолевая кислота составляет ~88% от общего количества ПНЖК в соевом масле, уровни в большинстве потребляемых пищевых продуктов превышают 70%. Например, из всех ПНЖК в большинстве видов мяса (говядина, курица и свинина) вклад линолевой кислоты составляет от 70 до 85% и> 80% в яйцах.
Хотя хорошо известно, что большинство растительных масел основано на линолевой кислоте (отмеченное исключение — льняное семя), даже продукты с очень низким содержанием жира (овощи, фрукты и зерно) преимущественно богаты линолевой кислотой в качестве основной ПНЖК. Отмеченными исключениями являются бобы, в которых линолевая кислота составляет от 40 до 50% от общего количества ПНЖК.
Токсикологические данные:
Может быть токсичным при вдыхании, при контакте с кожей и при проглатывании.
При оральном применении (LD50): 3200 мг / кг [мышь].
При оральном применении (LD50): 3200 мг / кг [крыса].
Альфа-линоленовая кислота. Свойства, особенности, сфера применения
Главная / Статьи / Альфа-линоленовая кислота
Альфа-линоленовая кислота, статья из раздела: Жирные кислоты
Альфа-линоленовая кислота
CAS номер: 463-40-1
Брутто формула: C18h40O2
Внешний вид: прозрачная светло-желтая жидкость
Химическое название и синонимы: Linolenic acid, 9,12,15-all-cis-Octadecatrienoic acid; (Z,Z,Z)-9,12,15-Octadecatrienoic acid, α-Lnn cis.
Физико-химические свойства:
Молекулярный вес 278,43
Плотность 0,914
Температура плавления -11 ºC
Температура кипения 230-232 ° C (1 мм рт.ст.)
Температура воспламенения 113 ° C (235 ° F) — закрытая чаша
Показатель преломления 1.480
Водорастворимость: субстанция нерастворима в воде.
Опасные продукты разложения, образующиеся в условиях горения — окиси углерода.
Описание:
α-линоленовая кислота (ALA) относится к незаменимым жирным кислотам, она жизненно важна для здоровья человека, но не синтезируется в организме. Для восполнения запасов ALA необходимо получать ее с пищей. Содержится она в семенах (чиа, льна, конопли и многих других растительных источниках), орехах и во многих распространенных растительных маслах. По своей структуре ALA названа all-cis-9,12,15-октадекатриеновой кислотой.
α-линоленовая кислота является карбоновой кислотой с цепью, состоящей из 18-углеродов и тремя двойными связями в цис-конфигурации. На третьем углероде из метильного конца (известной как n-конец) цепи жирных кислот располагается первая двойная связь. В связи с этим α-линоленовая кислота относится к полиненасыщенной n-3 (омега-3) жирной кислоте. ALA является изомером гамма-линоленовой кислоты (GLA) и полиненасыщенной н-6 (омега-6) жирной кислоты.
Альфа-линоленовая кислота похожа на омега-3 жирные кислоты, которые находятся в рыбьем жире, называемые эйкозапентаеновой кислотой (EPA) и докозагексаеновой кислотой (DHA). В организме человека альфа-линоленовая кислота превращается в EPA и DHA. Однако некоторые исследователи полагают, что менее 1% ALA превращается в физиологически эффективные соединения EPA и DHA.
Применение:
Потребление альфа-линоленовой кислоты (или омега-3 жирных кислот) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с аритмиями, тромбозом, повышенным уровнем триглециридов, атеросклерозом, высоким уровнем кровяного давления, воспаления стенок сосудов и др. Недостаточное количеством ALA может привести к различным проблемам, например, к сенсорной невропатии, патологии со стороны сетчатки глаза. Также могут развиться чешуйчатые и геморрагические воспаления кожи. Поэтому существует множество пищевых добавок для приема человеком и животным с целью улучшения состояния здоровья. Препараты выпускают в виде расфасованных капсул, порошков, масел. Альфа-линоленовая кислота также входит в состав кормов для домашних животных.
За счет воздействия в комбинации с омега-3 и омега-6 жирными кислотами альфа-линоленовая кислота проявляет ряд регидратационных, укрепляющих и антиинфламаторных свойств, что позволяет ее применять в косметологии. Она входит в состав антисеборейных, противоатопических и противовоспалительных кремов, средств, используемых при экземе, повреждениях кожи различной этиологии, шампуней, бальзамов, защищающих кожу головы и волосы. Кроме того альфа-линоленовая кислота способна укрепить сосудистую стенку капилляров кожи и придать ей эластичность.
Получение:
Ученый Роллетт первым обнаружил и изолировал альфа-линоленовую кислоту, далее ее синтезировал Дж. У. Маккатчеона в 1942 году. Она был впервые искусственно синтезирована в 1995 году у омологирующих агентов С6. C6-омологация — (Z, Z) -1,4-диеновая единица — ацеталь — Виттиг – получение всех (Z) -полиненасыщенных жирных кислот. Реакция Виттига фосфониевой соли [(Z-Z) -нона-3,6-диен-1-ил] трифенилфосфонийбромида с метил-9-оксононаноатом с последующим омылением завершила синтез альфа-линоленовой кислоты.
Действие на организм:
Метаболизм α-линоленовой кислоты у людей изучен. После приема α-линоленовой кислоты организм превращает ее в полиненасыщенные жирные кислоты с очень длинной цепью: быстро до эйкозапентаеновой кислоты (20: 5n-3) и более медленно до докозагексаеновой кислоты (22: 6n-3). Превращение α-линоленовой кислоты в эйкозапентаеновую кислоту происходит довольно быстро, ее в организме можно обнаружить уже спустя нескольких дней после приема пищи. Дальнейший путь метаболизма альфа-линоленовой кислотой состоит из десатурации, удлинения и дальнейшей десатурации.
Основным следствием дефицита α-линоленовой кислоты является то, что ее главный синтетический конечный продукт, докозагексаеновая кислота, не производится адекватно. Поскольку докозагексаеновая кислота является основным компонентом фосфолипидных мембран головного мозга и сетчатки, ее дефицит в этих органах приводит к патологиям. n-3 дефицит жирной кислоты усиливается при одновременном высоком содержании линолевой кислоты (относится уже к Омега-6 жирным кислотам) в рационе, что имеет тенденцию ингибировать синтез докозагексаеновой кислоты из линоленовой. Таким образом, диеты, богатые маслами кукурузы, подсолнечника и арахиса, в которых высоко содержание линолевой кислоты и низко α-линоленовой кислоты, могут приводить к дефициту жирных кислот n-3.
Токсикологические данные:
Токсичность для животных: острая токсичность при оральном применении (LD50): 3200 мг / кг [крыса].
Токсичные эффекты на людей:
Опасно при проглатывании. Немного опасен при контакте с кожей (раздражитель) и при вдыхании.
Похожие статьи
Арахидоновая кислота
Докозагексаеновая кислота
Линолевая кислота
Эйкозапентаеновая кислота
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Альфа-линоленовая кислота (АЛК) — незаменимая жирная кислота омега-3, содержащаяся в орехах, таких как грецкие. Это необходимо для нормального роста и развития человека.
Считается, что альфа-линоленовая кислота снижает риск сердечных заболеваний, помогая поддерживать нормальный сердечный ритм и насосную функцию. Это может также уменьшить сгустки крови. Общие пищевые источники включают растительные масла, такие как льняное и рапсовое масло, а также красное мясо и молочные продукты.
Альфа-линоленовая кислота чаще всего используется при заболеваниях сердца и кровеносных сосудов, таких как уплотнение артерий, болезни сердца и высокое кровяное давление. Он также используется для других состояний, но нет убедительных научных данных, подтверждающих большинство этих применений.
Вы, наверное, много слышали о других омега-3 жирных кислотах, таких как EPA и DHA, которые содержатся в рыбьем жире. Альфа-линоленовая кислота может не иметь таких преимуществ, как ЭПК или ДГК. Будьте осторожны, чтобы не спутать альфа-линоленовую кислоту с другими жирными кислотами омега-3.
Использование и эффективность ?
Возможно неэффективен для
- Высокий уровень холестерина или других жиров (липидов) в крови (гиперлипидемия). Употребление в пищу продуктов или прием добавок с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты не снижает уровень липидов у людей с этим заболеванием.
Существует интерес к использованию альфа-линоленовой кислоты для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли она быть полезной.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Альфа-линоленовая кислота, вероятно, безопасна для большинства взрослых при использовании в количествах, содержащихся в пищевых продуктах. Но имейте в виду, что он содержит много калорий и может привести к увеличению веса, если употреблять его в избытке. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать его в качестве лекарства.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Альфа-линоленовая кислота, вероятно, безопасна для большинства взрослых при использовании в количествах, содержащихся в пищевых продуктах. Но имейте в виду, что он содержит много калорий и может привести к увеличению веса, если употреблять его в избытке. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать его в качестве лекарства.
Беременность и кормление грудью : Альфа-линоленовая кислота, вероятно, безопасна в количествах, содержащихся в продуктах питания. Но недостаточно известно о безопасности альфа-линоленовой кислоты во время беременности и кормления грудью при использовании в больших количествах, чем те, которые обычно содержатся в пищевых продуктах. Оставайтесь в безопасности и избегайте добавок альфа-линоленовой кислоты.
Пересадка почки : Потребление большого количества альфа-линоленовой кислоты может увеличить риск смерти после пересадки почки. Пока не известно больше, избегайте добавок альфа-линоленовой кислоты.
Рак предстательной железы . Альфа-линоленовая кислота может увеличить риск развития рака простаты. До тех пор, пока не станет известно больше, не принимайте добавки с альфа-линоленовой кислотой, если у вас уже есть рак предстательной железы или вы подвержены высокому риску заболеть раком предстательной железы.
Взаимодействие ?
В настоящее время у нас нет информации для обзора АЛЬФА-ЛИНОЛЕНОВОЙ КИСЛОТЫ (АЛК).
Дозировка
Альфа-линоленовая кислота является незаменимой жирной кислотой. Он содержится в орехах, растительных маслах, красном мясе и молочных продуктах. Взрослым женщинам рекомендуется потреблять 1,1 грамма в день, а взрослым мужчинам — 1,6 грамма в день для поддержания адекватного питания. При беременности следует употреблять 1,4 грамма в день, а при грудном вскармливании — 1,3 грамма в день. Рекомендуемое количество для детей зависит от возраста. Поговорите с врачом, чтобы узнать, какая доза лучше всего подходит для конкретного состояния.
Посмотреть ссылки
Вам также могут понравиться
Посмотреть больше
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных вариантов использования. , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.
Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований 2020.
Гамма-линоленовая кислота Информация | Гора Синай
ГЛА
Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) представляет собой омега-6 жирную кислоту. Жирные кислоты Омега-6 считаются незаменимыми жирными кислотами. Они необходимы для здоровья человека, но организм не может их вырабатывать. Вы должны получить их через пищу. Наряду с жирными кислотами омега-3 жирные кислоты омега-6 играют решающую роль в функционировании мозга, нормальном росте и развитии. Также известные как полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), они помогают стимулировать рост кожи и волос, поддерживать здоровье костей, регулировать обмен веществ и поддерживать репродуктивную систему.
Существует несколько различных типов омега-6 жирных кислот. Большинство омега-6 жирных кислот в рационе поступает из растительных масел в форме линолевой кислоты (ЛК). Организм превращает линолевую кислоту в ГЛК, а затем в арахидоновую кислоту (АК). Вы можете получить ГЛК из нескольких растительных масел, включая масло примулы вечерней (ЭПО), масло огуречника и масло семян черной смородины. Большинство этих масел также содержат некоторое количество линолевой кислоты.
Здоровая диета содержит сбалансированное количество жирных кислот омега-3 и омега-6. Жирные кислоты омега-3 помогают уменьшить воспаление, а некоторые жирные кислоты омега-6 способствуют воспалению. Типичная американская диета содержит в 14–25 раз больше жирных кислот омега-6, чем жирных кислот омега-3. Многие врачи обвиняют этот высокий уровень жирных кислот омега-6 в омега-3 в большом количестве воспалительных заболеваний у населения США.
Не все омега-6 жирные кислоты ведут себя одинаково. Линолевая кислота и арахидоновая кислота (АК) способствуют воспалению. ГЛК, с другой стороны, может уменьшить воспаление. Некоторые исследования даже предполагают, что ГЛК защищает ДНК.
Организм преобразует большую часть ГЛК, принимаемую в качестве добавки, в вещество под названием ДГЛК, которое борется с воспалением. Наличие в организме достаточного количества определенных питательных веществ (включая магний, цинк и витамины С, В3 и В6) способствует превращению ГЛК в ДГЛК.
Многие эксперты считают, что научные данные, подтверждающие использование омега-3 жирных кислот для уменьшения воспалений и предотвращения заболеваний, намного сильнее, чем те, что поддерживают ГЛК.
Применение
Предварительные клинические исследования показывают, что ГЛК может быть полезна при следующих состояниях:
Диабетическая невропатия
Некоторые исследования показывают, что прием гамма-линоленовой кислоты (ГЛК) в течение 6 месяцев или более может уменьшить симптомы нервной боли у людей с диабетом невропатия. Люди с хорошим контролем уровня сахара в крови могут обнаружить, что ГЛК более эффективна, чем люди с плохим контролем уровня сахара в крови.
Ревматоидный артрит
Исследования относительно того, помогает ли ЭПО уменьшить симптомы ревматоидного артрита, неоднозначны. Предварительные данные свидетельствуют о том, что ЭПО может уменьшить боль, отек и утреннюю скованность. Но другие исследования не обнаружили никакого эффекта. При использовании ГЛК для лечения симптомов артрита может потребоваться от 1 до 3 месяцев, чтобы увидеть какую-либо пользу. Маловероятно, что ЭПО поможет остановить прогрессирование заболевания. Таким образом, повреждение суставов все еще может произойти.
Аллергия
ГЛК из EPO или других источников имеет давнюю историю народного использования при аллергии. Женщины и дети, склонные к аллергии, имеют более низкие уровни ГЛК в грудном молоке и крови. Тем не менее, нет убедительных научных доказательств того, что прием ГЛК помогает уменьшить симптомы аллергии. Необходимы дополнительные исследования.
Прежде чем попробовать ГЛК от аллергии, поговорите со своим врачом, чтобы определить, безопасна ли она для вас. Затем внимательно отслеживайте симптомы аллергии на наличие признаков улучшения.
Синдром дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ)
Клинические исследования показывают, что дети с СДВГ имеют более низкие уровни незаменимых жирных кислот (НЖК), как омега-6, так и омега-3. НЖК важны для нормальной работы мозга и поведения. Некоторые исследования предполагают, что прием рыбьего жира (содержащего омега-3 жирные кислоты) может помочь уменьшить симптомы СДВГ, хотя исследования не были хорошо спланированы. Исследования, в которых использовался ЭПО, показали, что он не лучше плацебо в уменьшении симптомов.
Рак молочной железы
Одно исследование показало, что женщины с раком молочной железы, принимавшие ГЛК, лучше реагировали на тамоксифен (препарат, используемый для лечения рака молочной железы, чувствительного к эстрогену), чем те, кто принимал только тамоксифен. Но поговорите со своим врачом, прежде чем принимать добавки ГЛК.
Экзема и акне
Данные о том, помогает ли ГЛК уменьшить симптомы экземы и акне, неоднозначны. Если вы хотите попробовать ГЛК, включая ЭПО, при этих состояниях, поговорите со своим врачом о том, безопасно ли это для вас.
Высокое кровяное давление (гипертония)
Предварительные данные свидетельствуют о том, что ГЛК может помочь снизить высокое кровяное давление, отдельно или в сочетании с омега-3 жирными кислотами эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотой (ДГК), содержащимися в рыбьем жире. . В одном исследовании у мужчин с пограничным высоким кровяным давлением, которые принимали 6 г масла черной смородины, наблюдалось снижение диастолического артериального давления по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
В другом исследовании изучались люди с перемежающейся хромотой, болью в ногах при ходьбе, вызванной закупоркой кровеносных сосудов. У тех, кто принимал ГЛК в сочетании с ЭПК, наблюдалось снижение систолического артериального давления по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, действительно ли ГЛК эффективна при гипертонии.
Симптомы менопаузы
ЭПО приобрел популярность как средство для лечения приливов, связанных с менопаузой. Исследования смешанные. Если вы хотите попробовать ЭПО при приливах и ночной потливости, спросите своего врача, безопасно ли это и подходит ли вам это.
Масталгия
Некоторые данные свидетельствуют о том, что ЭПО может уменьшить боль и болезненность молочных желез у людей с циклической масталгией. Это также может помочь в меньшей степени уменьшить симптомы у людей с нециклической масталгией. Однако, по-видимому, он не эффективен при сильной боли в груди.
Остеопороз
Некоторые исследования показывают, что люди, которые не получают достаточного количества незаменимых жирных кислот (особенно ЭПК и ГЛК), более склонны к потере костной массы, чем люди с нормальным уровнем этих жирных кислот. В исследовании женщин старше 65 лет с остеопорозом у тех, кто принимал добавки ЭПК и ГЛК, наблюдалась меньшая потеря костной массы в течение 3 лет, чем у тех, кто принимал плацебо. У многих из этих женщин также наблюдалось увеличение плотности костей.
Предменструальный синдром (ПМС)
Хотя в большинстве исследований не было обнаружено никакого эффекта, некоторые женщины сообщают об облегчении симптомов ПМС при использовании ГЛК. Симптомы, которые, кажется, улучшаются больше всего, включают болезненность молочных желез и ощущение депрессии, а также раздражительность, отек и вздутие живота из-за задержки жидкости.
Диетические источники
ГЛК содержится в растительных маслах примулы вечерней, черной смородины, огуречника и грибковых маслах. Спирулина (часто называемая сине-зелеными водорослями) также содержит ГЛК.
Доступные формы
Добавки ГЛК изготавливаются из ЭПО, а также масел семян черной смородины и семян огуречника. Большинство добавок GLA представляют собой капсулы, содержащие масло. ЭПО был наиболее изученным источником ГЛК.
Как правило, высококачественное масло должно быть сертифицировано авторитетной третьей стороной как органическое, упаковано в светонепроницаемую тару, охлаждено и промаркировано датой свежести.
Как принимать
Для общего состояния здоровья необходимо соблюдать баланс жирных кислот омега-6 и омега-3. В области питания существует много разногласий по поводу правильного соотношения омега-6 и омега-3 жирных кислот в рационе человека. Средняя диета обеспечивает большое количество омега-6 жирных кислот. Так что большинству людей добавки не нужны. Вы можете спросить своего врача о приеме добавок омега-6, если у вас есть такие заболевания, как экзема или псориаз, артрит, диабет или болезненность молочных желез (масталгия).
Детская
Для грудных детей: Младенцы должны получать достаточное количество незаменимых жирных кислот с грудным молоком, если мать придерживается сбалансированной диеты. Никогда не давайте ребенку добавку ГЛК, если это специально не прописано педиатром.
Взрослый
Дозировка и форма зависят от вашего состояния. Масло черной смородины и масло огуречника часто поставляются в гелевых капсулах. Поговорите со своим врачом, чтобы определить наиболее эффективную дозу для вашего состояния.
Меры предосторожности
Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействия с лекарствами вам следует принимать пищевые добавки только под наблюдением знающего врача.
НЕ ПРИНИМАЙТЕ омега-6 жирные кислоты, если у вас судорожный синдром. В нескольких отчетах описываются судороги у людей, принимающих ЭПО. Некоторые из этих припадков развились у людей с предшествующим судорожным расстройством или у людей, принимавших эпоин в комбинации с анестетиками. Людям, которые планируют операцию, требующую анестезии, следует прекратить прием масла примулы вечерней за 2 недели до операции.
Беременным женщинам не следует принимать масло семян огуречника и, возможно, другие источники ГЛК, поскольку они могут нанести вред плоду и вызвать ранние роды. Поговорите со своим врачом.
Избегайте доз ГЛК, превышающих 3000 мг в день. Высокий уровень может усилить воспаление в организме.
Побочные эффекты ЭПО могут включать головную боль, боль в животе, тошноту и жидкий стул. В исследованиях на животных сообщалось, что ГЛК снижает кровяное давление. Ранние результаты исследований на людях не показывают последовательных изменений артериального давления.
Лабораторные исследования показывают, что жирные кислоты омега-6, такие как жир, содержащийся в кукурузном масле, способствуют росту клеток опухоли предстательной железы. Пока не будут проведены дополнительные исследования, медицинские работники рекомендуют не принимать омега-6 жирные кислоты, включая ГЛК, если вы подвержены риску рака простаты или страдаете им.
Возможные взаимодействия
Если вы принимаете какие-либо из следующих препаратов, вам не следует принимать добавки омега-6 без предварительной консультации с врачом:
Препараты для разжижения крови: Людям, принимающим препараты для разжижения крови, не следует принимать добавки омега-6 жирных кислот без консультации с врачом. Жирные кислоты омега-6 и омега-3 могут увеличить риск кровотечения. Эти препараты включают:
- Аспирин
- Клопидогрел (плавикс)
- Варфарин (кумадин)
Цефтазидим: ГЛК может повышать эффективность цефтазидима. Цефтазидим, антибиотик из класса цефалоспоринов, используется для лечения различных бактериальных инфекций.
Химиотерапия рака: ГЛК может усиливать действие противораковых препаратов, таких как доксорубицин, цисплатин, карбоплатин, идарубицин, митоксантрон, тамоксифен, винкристин и винбластин.
Циклоспорин: Циклоспорин — это лекарство, используемое для подавления иммунной системы после трансплантации органов. Прием омега-6 жирных кислот с циклоспорином может усилить иммунодепрессивное действие этого лекарства. Он также может защитить от повреждения почек (потенциальный побочный эффект этого лекарства).
Фенотиазины: Людям, принимающим для лечения шизофрении класс препаратов, называемых фенотиазинами, не следует принимать ЭПО. ЭПО может взаимодействовать с этими лекарствами и увеличивать риск судорог. То же самое можно сказать и о других добавках омега-6. Фенотиазины включают:
- Хлорпромазин (торазин)
- Флуфеназин (стелазин)
- Перфеназин (трилафон)
- Прометазин (компазин)
- Тиоридазин (мелларил)
- 0019
Supporting Research
Аттар-Баши Н.М., Ли Д., Синклер А.Дж. Альфа-линоленовая кислота и риск рака простаты. Липиды . 2004;39(9):929-32.
ООН. Незаменимые жирные кислоты и их метаболиты могут действовать как эндогенные ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы и фермента АПФ, антиаритмические, антигипертензивные, антиатеросклеротические, противовоспалительные, цитопротекторные и кардиопротекторные молекулы. Здоровье липидов Dis . 2008 15 октября; 7:37. Обзор.
Фриман В.Л., Мейдани М., Хур К., Фланиган Р.С. Обратная связь между полиненасыщенными жирными кислотами простаты и риском местно-распространенной карциномы простаты. Рак . 2004;101(12):2744-54.
Geppert J, Demmelmair H, Hornstra G, Koletzko B. Совместное употребление здоровыми женщинами рыбьего жира и масла примулы вечерней увеличивает уровни докозагексаеновой кислоты, гамма-линоленовой кислоты и дигомо-гамма-линоленовой кислоты в плазме без снижения концентрации арахидоновой кислоты. Бр Дж Нутр . 2008 г., февраль; 99(2):360-9.
Jung JY, Kwon HH, Hong JS и др. Влияние пищевых добавок с омега-3 жирными кислотами и гамма-линоленовой кислотой на вульгарные угри: рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование. Акта Дерм Венереол . 2014;94(5):521-5.
Канкаанпаа П., Нурмела К., Эрккила А. и др. Полиненасыщенные жирные кислоты в рационе матери, грудном молоке и жирных кислотах липидов сыворотки крови младенцев в связи с атопией. Аллергия . 2001;56(7):633-638.
Каст РЭ. Снижение активности ревматоидного артрита маслом огуречника может быть опосредовано повышением уровня цАМФ, который подавляет фактор некроза опухоли-альфа. Int Immunopharmacol . 2001;1(12):2197-2199.
Кенни Ф.С., Пиндер С.Е., Эллис И.О. и др. Гамма-линоленовая кислота с тамоксифеном в качестве первичной терапии рака молочной железы. Int J Рак . 2000;85:643-648.
Ким Д., Ю Т., Ли С. и др. Гамма-линоленовая кислота оказывает противовоспалительное и антифиброзное действие при диабетической нефропатии. Йонсей Мед J . 2012;53(6):1165-75.
Kong X, Ge H, Chen L, et al. Гамма-линоленовая кислота модулирует реакцию полирезистентных лейкозных клеток K562 на противораковые препараты. Токсикол In Vitro . 2009;23(4):634-9.
Крис-Этертон П.М., Тейлор Д.С., Ю-Пот С. и др. Полиненасыщенные жирные кислоты в пищевой цепи в США. Am J Clin Nutr . 2000; 71 (1 Приложение): 179S-188S.
Little C, Parsons T. Травяная терапия для лечения ревматоидного артрита. Кокрановская система базы данных, версия . 2001;(1):CD002948.
Манджари В., Дас Ун. Влияние полиненасыщенных жирных кислот на повреждение слизистой оболочки желудка, вызванное дексаметазоном. Простагландины Лейкот Эссенциальные жирные кислоты . 2000;62(2):85-96.
Менендес Х.А., дель Мар Барбасид М., Монтеро С. и др. Влияние гамма-линоленовой кислоты и олеиновой кислоты на цитотоксичность паклитаксела в клетках рака молочной железы человека. Евр J Рак . 2001; 37:402-413.
Мияке Дж.А. Гамма-линоленовая кислота ингибирует как развитие опухолевого клеточного цикла, так и ангиогенез в модели ортотопической глиомы С6 посредством изменений в экспрессии белков VEGF, Flt1, ERK1/2, MMP2, циклина D1, pRb, p53 и p27. Здоровье липидов Dis . 2009; 8:8.
Ракель. Интегративная медицина . 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир Сондерс; 2012.
Рид Г.В., Леунг К., Россетти Р.Г., Ванбускирк С., Шарп Дж.Т. < Цурьер Р.Б. Лечение ревматоидного артрита морскими и растительными маслами: 18-месячное рандомизированное и двойное слепое исследование. Комплемент на основе Evid Alternat Med . 2014;857456.
Remans PH, Sont JK, Wagenaar LW, Wouters-Wesseling W, Zuijderduin WM, et al. Питательные добавки с полиненасыщенными жирными кислотами и микроэлементами при ревматоидном артрите: клинические и биохимические эффекты. Евр Дж Клин Нутр . 2004 г., июнь; 58 (6): 839–45.
Ричардсон А.Дж., Пури Б.К. Потенциальная роль жирных кислот в синдроме дефицита внимания/гиперактивности. Простагландины Лейкот Эссенциальные жирные кислоты . 2000;63(1/2):79-87.
Simon D, Eng PA, Borelli S, et al. Уровни гамма-линоленовой кислоты коррелируют с клинической эффективностью масла примулы вечерней у пациентов с атопическим дерматитом. Доп Тер . 2014;31(2):180-8.
Сенапати С., Банерджи С.