Зачем нужна фолиевая кислота: Сайт временно не работает.

Содержание

Фолиевая кислота: для чего нужна, ее польза, в каких есть продуктах, что значит недостаток | Пояснения

1

LIGA.Life расспросила эндокринолога-диетолога Анастасию Соколову о роли фолиевой кислоты в нашем организме, возможном дефиците и путях получения с пищей и препаратами.

Зачем нужна фолиевая кислота

Витамин В9, или фолиевая кислота, нужен организму для рождения клеток в костном мозге и их деления. Когда организм растет и развивается, клетки постоянно делятся. Поэтому фолиевая кислота критически важна в период младшего, подросткового возраста и беременности.

«Она также участвует в разделении ДНК. Если этот процесс нарушается, может возникнуть злокачественное новообразование. Исследования доказывают, что риск злокачественных новообразований увеличивается при критически низком уровне витамина В9», – утверждает врач.

2

Дефицит фолиевой кислоты

Критический дефицит фолиевой кислоты – редкость.

Обычно возникает в период голода в неразвитых странах и является частью общего авитаминоза.

«Дефицит витаминов В12 и В9 может привести к мегалобластной анемии. Клетки очень жирные и неправильной формы из-за недостатка фолиевой кислоты на этапе деления. Среди ее симптомов: ломота в теле, боль в мышцах, слабость, отсутствие аппетита, онемение конечностей. Но украинцы могут избежать ее развития, сбалансировав свой рацион», – объясняет врач.

3

Что может спровоцировать дефицит

Есть состояния, которые препятствуют всасыванию фолиевой кислоты и могут привести к дефициту:

  • Воспалительные заболевания кишечника или нарушение рецепторного механизма. Следствие – плохое всасывание всех микро- и макроэлементов, включая фолиевую кислоту.
  • Нехватка ферментов. Чтобы фолиевая кислота впиталась, ей нужно пройти четыре этапа биохимических превращений.
    На каждом из них есть вспомогательные ферменты. Однако достаточно высокий процент людей в мире испытывают их недостаток.

«Недостаток ферментов или генетический дефект всасывания фолиевой кислоты можно проверить в лаборатории. При выявлении возможное решение – потребление дополнительных таблетированных форм фолиевой кислоты (метилфолатов). Они не требуют ферментов для превращения, ведь являются активной формой витамина – доходят до кишечника и всасываются», – объясняет эндокринолог.

  • Алкоголь и некоторые препараты. Злоупотребление крепкими напитками приводит к торможению выделения всех ферментов. Генетических дефектов нет, человек принимает фолиевую кислоту, пьет алкоголь, а она не всасывается. Поэтому алкоголь и некоторые медсредства, снижающие ферментообразование, будут снижать всасывание фолиевой кислоты.

Читайте также: Что съесть для повышения гемоглобина. Какие продукты богаты железом и с чем их сочетать

4

Рекомендуемая доза фолиевой кислоты

Чтобы определить суточную норму для ребенка, врач должен проанализировать его анамнез: что было при беременности мамы, во время рождения, есть ли анемия или нарушение нервной системы.  Все это может влиять на дневную дозу витамина.

«Родителям могут порекомендовать разнообразить рацион ребенка, чтобы тот получил запас фолиевой кислоты из пищи. Таблетированные препараты редко назначают в юном возрасте», – объясняет Анастасия.

Суточная норма для здорового взрослого – 150-200 мкг, которую можно и желательно извлечь из еды. Однако если человек питается несбалансированно или имеет генетический дефект, возможна нехватка витамина. Тогда следует обратиться к врачу для назначения дозы таблетированных форм фолиевой кислоты.

Беременные должны получать повышенную дозу фолиевой кислоты – 400 мкг. Однако если в анамнезе есть дефекты нервной трубки, нервной системы или хронические заболевания нервной системы и кишечника, доза будет выше – 600 мкг-1 мг.

Интересный факт: фолиевая кислота обладает способностью накапливаться в организме – 15-30 мг. Приблизительно половина этого количества хранится в печени, а остальное в крови и тканях организма.

5

Пищевые источники фолиевой кислоты

«Фолио в переводе с латинского – лист. То есть главным источником фолиевой кислоты являются листовые овощи», – отмечает эксперт.

Добавьте в рацион:

  • Листовые овощи, особенно шпинат. Ведь он рекордсмен по содержанию витамина В9 – 194 мкг в 100 г. Также не забудьте о руколе, петрушке, укропе, листьях салата.
  • Овощи зеленого цвета: капуста, брокколи, брюссельская капуста.
  • Бобовые, особенно чечевица. По словам Анастасии, полстакана чечевицы – суточная норма фолиевой кислоты для взрослого. Не пренебрегайте зеленым горошком, нутом и фасолью.
  • Некоторые фрукты: апельсины, дыня, арбуз.

«Часто в списке источников фолиевой кислоты можно увидеть яйца. Но они содержат белок, который ухудшает всасывание витамина В9. Однако это не означает, что белок препятствует усвоению фолиевой кислоты. Он несколько замедляет этот процесс. К примеру, соединив шпинат с помидором, витамин всасывается за 25 мин, а после микса стейка и шпината – через 2 часа», – объясняет Анастасия.

Главное правило – добавляйте хотя бы горсть листовой зелени в каждый прием пищи. Это значительно улучшит уровень фолиевой кислоты.

6

Добавки фолиевой кислоты

Это не основной источник витамина B9. Их назначают в соответствующих дозах только людям со сложностями всасывания или беременным.

Хаотическое потребление добавок фолиевой кислоты может навредить.

«Витамин В9 отвечает за разделение клеток. Если здоровый человек, получающий достаточно витамина с пищей, потребляет дополнительные 200-400 мкг, то может возникнуть более активное деление клеток. Но никто не знает, разделение каких именно клеток активизировалось. А если злокачественной клетки, которая приведет к злокачественному новообразованию? Растет риск онкозаболеваний.

Поэтому самостоятельно назначать себе поливитамины или отдельно фолиевую кислоту не стоит», – отмечает врач.

Сначала обратитесь к доктору, который может назначить соответствующий анализ. Получив результаты и анамнез, врач может определить причину дефицита и помочь решить.

Читайте также: Зачем нам нужны витамины группы В: функции, дозы и источники – объясняет диетолог

Для чего нужна фолиевая кислота — Блог MyGenetics

Фолиевая кислота и ее производные – это водорастворимые витамины, необходимые для роста и размножения клеток. Фолаты (витамин В9) – это общий термин, который применяется к большой группе соединений, имеющих сходную структуру и витаминную активность. Фолаты играют важную роль в синтезе азотистых оснований – основного компонента ДНК – носителя генетической информации.

От дефицита фолатов в первую очередь страдают активно делящиеся клетки, особенно клетки костного мозга и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (глоссит, диарея, другие нарушения пищеварения). У людей, не получающих достаточного количества фолиевой кислоты с пищей, может развиваться мегалобластная анемия, которая проявляется необъяснимой слабостью и утомляемостью. Особенно важно, чтобы организм получал достаточное количество этого витамина в период активного роста (дети, подростки), а также во время беременности. В этом случае желательно начать прием фолиевой кислоты заранее, еще в период планирования беременности.

История открытия

Натуральные фолаты впервые были обнаружены 90 лет назад в составе дрожжевого экстракта. Было выявлено, что экстракт дрожжей предотвращает развитие мегалобластной анемии и может использоваться для ее лечения. Фолаты впервые были получены в 1941 году из шпината, их название происходит от латинского слова Folium (лист). В 1943 году была синтезирована фолиевая кислота – синтетическая полностью окисленная форма, которая не встречается в продуктах питания.

Изначально производные фолиевой кислоты применяли для лечения анемии. В то же время было обнаружено, что избыточное потребление фолатов усиливает рост уже существующих опухолей, и метаболизм фолиевой кислоты стал перспективной мишенью для разработки противоопухолевых препаратов. В 1940-х годах был синтезирован антиметаболит фолиевой кислоты – метотрексат, который занял место в терапии опухолей и аутоиммунных заболеваний. Препарат широко применяется и в настоящее время.

Потребность в фолиевой кислоте

Повышенная потребность в фолиевой кислоте возникает в период беременности (особенно если были случаи дефектов нервной трубки плода ранее) и лактации, а также на фоне целиакии, состояния после резекции органов желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях печени и/или почек, при высоком уровне гомоцистеина в крови, при носительстве полиморфных вариантов генов ферментов фолатного цикла. Прием некоторых препаратов (противосудорожные, цитостатики) может приводить к повышению потребности в фолиевой кислоте.

Функции и биохимия фолиевой кислоты

Фолаты требуются для обмена аминокислот, из которых строятся белки нашего организма, синтеза пуринов и пиримидинов и метилирования ДНК. Пурины и пиримидины – это основные компоненты ДНК, которые нужны для удвоения ее молекул (репликации) при делении клеток. Также фолаты необходимы для исправления ошибок репликации – процесса, называемого репарацией ДНК, который вместе с метилированием ДНК важен для защиты организма от возникновения опухолевых клеток.

Дефицит фолиевой кислоты в рационе беременной женщины приводит к риску возникновения тяжелых дефектов нервной трубки у плода. Данная патология была достаточно широко распространена ранее, но в настоящее время после введения профилактического приема фолиевой кислоты в период беременности она стала встречаться значительно реже. Однако у некоторых людей все же существует вероятность развития дефицитного по фолатам состояния, так как имеются некоторые генетические особенности обмена веществ, при которых может возникнуть необходимость уделить особое внимание содержанию фолатов в рационе. Один из таких факторов – это носительство определенных вариантов гена MTHFR.

MTHFR – ключевой фермент фолатного цикла

Производные фолиевой кислоты после попадания в организм и обработки ферментами в кишечнике через специальные переносчики попадают в кровоток, а потом в клетки. Далее во многих клетках организма метаболиты фолиевой кислоты включаются в так называемый фолатный цикл. В этом цикле производные фолиевой кислоты претерпевают ряд превращений при участии большого числа ферментов и витаминов в качестве кофакторов (В2 – рибофлавин, В6 – пиридоксин, В12 – цианокобаламин).

MTHFR (метилентетрагидрофолатредуктаза) – ключевой фермент фолатного цикла. Из-за наличия нескольких генетических вариантов фермента у разных людей активность фермента MTHFR может отличаться. В зависимости от генетического варианта активность фермента может быть снижена на 30–70%. При неэффективной работе MТHFR наблюдается повышение уровня гомоцистеина – одного из промежуточных продуктов фолатного цикла, при высоком содержании этого соединения в крови наблюдается ряд неблагоприятных последствий (сердечно-сосудистые заболевания, осложнения беременности). Носителям вариантных аллелей гена MTHFR необходимо контролировать уровень гомоцистеина в крови, чтобы избежать негативных последствий его избытка.

При повышении уровня гомоцистеина рекомендуется увеличить потребление продуктов, богатых фолатами, а также витаминами В6, В12; вопрос о назначении синтетической фолиевой кислоты должен рассматривать специалист. Особенно важно для носителей вариантных аллелей следить за уровнем гомоцистеина в период беременности.

О том, какая форма фермента присутствует именно у вас, можно узнать из тестов MyGenetics.

Обмен гомоцистеина и беременность

Гомоцистеин – аминокислота, промежуточный продукт обмена метионина. При нарушениях в работе ферментов фолатного цикла, а также при дефиците витаминов В6, В9, В12 гомоцистеин перерабатывается недостаточно эффективно и поэтому накапливается в крови.

Предполагается, что повышенный уровень гомоцистеина в крови оказывает повреждающее действие на стенки сосудов, что приводит к нарушению кровообращения в мелких сосудах. Очень часто наблюдается повышенный уровень гомоцистеина при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь сердца), при склонности к тромбозам (гиперкоагуляция). Назначение витаминов В6, В9, В12 эффективно снижает уровень гомоцистеина в крови.

Высокий уровень гомоцистеина в крови в период беременности может нарушать кровообращение в плаценте, что приводит к увеличению риска невынашивания, преждевременных родов, задержки развития плода. Также наблюдаются нарушения в системе свертывания крови, до 50% женщин во время беременности имеют посттромботический синдром, который проявляется болью и отеками ног. В течение нормальной беременности развивается физиологическая гиперкоагуляция (повышенная свертываемость крови) как механизм защиты от избыточной кровопотери во время родов. У женщин, регулярно получающих фолиевую кислоту, развивается менее выраженная гиперкоагуляция.

Особенно важно во время беременности и в период подготовки к ней знать статус ферментов фолатного цикла (MTHFR), контролировать уровень гомоцистеина, фолатов для того, чтобы вовремя скорректировать рацион и принять решение о назначении синтетической фолиевой кислоты, в чем может помочь генетический тест MyFeminity.

Вы можете заказать тест MyFeminity со скидкой 5%, используя специальный промокод BL-STER

Источники натуральных фолатов

Человек может метаболизировать различные формы фолиевой кислоты, но синтезировать предшественник (птероиглутаминовую кислоту) не может и, соответственно, должен получать его из пищи или БАД. Кроме того, микрофлора толстого кишечника синтезирует активные формы витамина В9 из предшественников, поступающих с пищей.

Фолиевая кислота и естественные фолаты после поступления с пищей претерпевают ряд превращений и становятся биологически активными. Фолаты, содержащиеся в растительной пище, – нестойкие соединения и легко деградируют при нагревании, фолаты из животной пищи более устойчивы к нагреванию, синтетическая фолиевая кислота устойчива к нагреванию и воздействию ультрафиолетового излучения.

Продукты с высоким содержанием фолатов: спаржа, соя, шпинат, бамия, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, болгарский перец, стручковая фасоль, чечевица, фасоль Пинто, черная фасоль, фасоль Лима, зеленый горошек, арахис и арахисовое масло, печень трески.

Другие источники фолатов:

  • Мангольд, кале, латук, салат айсберг, кресс-салат, петрушка, базилик, кинза
  • Зеленые бобы, белокочанная капуста, морковь
  • Апельсины, грейпфруты, манго, малина, клубника, авокадо, гранаты
  • Крупы (пшеничная, кукурузная, гречневая, рис, овес, ячмень), отруби
  • Мука ржаная обойная, мука пшеничная 2-го сорта
  • Выпечка из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макароны
  • Семена подсолнечника, кунжут, фундук, грецкие орехи

Поскольку растительные фолаты быстро разрушаются при нагревании, рекомендуется подвергать продукты минимальной тепловой обработке.

Избыток фолиевой кислоты

К сожалению, невозможно бесконтрольно принимать фолиевую кислоту, синтетическая фолиевая кислота способна накапливаться в крови при избыточном приеме. В то же время природные фолаты из растительной пищи достаточно быстро метаболизируются и выводятся из организма. Избыток производных фолиевой кислоты в крови возможен только при приеме больших доз (более 1000 мг) синтетического препарата.

Высокие дозы (более 4000 мг) фолиевой кислоты токсичны для печени. Также избыток фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина В12, при этом могут усиливаться неврологические симптомы дефицита витамина В12 (слабость, утомляемость, онемение).

С одной стороны, для роста и размножения клеток в организме жизненно необходим витамин В9, а с другой – фолиевая кислота может накапливаться в крови, оказывать негативный эффект на нервную систему и повышать риск развития злокачественных новообразований. Исходя из всего этого, необходимо знать, как работают в организме ферменты, вовлеченные в обмен фолатов; зная генетический профиль MTHFR, можно корректировать свой рацион таким образом, чтобы получать достаточное количество фолатов с пищей. Кроме того, рекомендуется периодически контролировать уровень фолатов и гомоцистеина в крови.

Важность, недостатки и побочные эффекты

Фолиевая кислота представляет собой синтетическую форму фолиевой кислоты, природного витамина группы В. Производители добавляют его в добавки и обогащенные пищевые продукты, потому что, помимо других преимуществ, он помогает производить эритроциты. Это особенно важно в пренатальном здоровье.

Фолат, также называемый витамином B-9, представляет собой витамин B, который естественным образом содержится в некоторых продуктах питания. Фолиевая кислота — это форма фолиевой кислоты, которую производители добавляют в витаминные добавки и обогащенные продукты.

В этой статье рассматриваются функции фолиевой кислоты в организме, ее преимущества, некоторые источники, рекомендуемое потребление, риски и последствия дефицита.

Поделиться на Pinterest
ZenShui/Frederic Cirou/Getty Images
Фолиевая кислота может снизить риск преждевременных родов.

Фолиевая кислота важна для ряда функций организма.

Например, помогает организму вырабатывать новые здоровые эритроциты. Красные кровяные тельца переносят кислород по всему телу. Если организм не вырабатывает их в достаточном количестве, у человека может развиться анемия, что приводит к усталости, слабости и бледному цвету лица.

Без достаточного количества фолиевой кислоты у человека также может развиться тип анемии, называемый фолиево-дефицитной анемией.

Фолиевая кислота также важна для синтеза и восстановления ДНК и другого генетического материала и необходима для деления клеток.

Получение достаточного количества фолиевой кислоты во время беременности особенно важно. Это связано с тем, что фолиевая кислота имеет решающее значение для раннего развития плода, особенно в отношении спинного мозга.

Из-за ее важности для здоровья Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требует от производителей добавлять фолиевую кислоту в обогащенный хлеб, макаронные изделия, рис, крупы и другие зерновые продукты в Соединенных Штатах.

Узнайте больше о фолиевой кислоте.

Дефицит фолиевой кислоты возникает, когда в организме недостаточно фолиевой кислоты. Это может привести к типу анемии, называемой мегалобластной анемией.

Во время беременности дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск врожденных аномалий.

Некоторые симптомы дефицита фолиевой кислоты включают:

  • слабость
  • усталость
  • проблемы с концентрацией внимания
  • головная боль
  • раздражительность
  • учащенное сердцебиение
  • язвы на языке и во рту
  • изменение цвета кожи, волос или ногтей
  • раздражительность, головная боль, учащенное сердцебиение и одышка

Некоторые группы с повышенным риском дефицита фолиевой кислоты включают:

  • люди с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя
  • беременные
  • люди детородного возраста
  • люди с состояниями, нарушающими усвоение питательных веществ, включая расстройство раздраженного кишечника (ВЗК) и глютеновую болезнь
  • человек с полиморфизмом MTHFR , который является генетическим заболеванием, которое ухудшает способность превращать фолиевую кислоту в ее активную форму и приводит к повышенному уровню аминокислоты, называемой гомоцистеином, в крови.

Организм усваивает фолиевую кислоту из добавок и обогащенных продуктов лучше, чем фолиевую кислоту из натуральных продуктов.

Управление пищевых добавок рекомендует людям получать следующие пищевые эквиваленты фолиевой кислоты (DFE) из пищи или источников витаминов:

300 мкг DFE 3
Возраст Рекомендуемое количество
0–6 месяцев 65 мкг пищевого эквивалента фолиевой кислоты 9078 073 7–12 месяцев 80 мкг ДФЭ
1–3 года 150 мкг DFE
4–8 лет 200 мкг DFE
9–13 лет 14–18 лет 400 мкг ДФЭ
19+ лет 400 мкг ДФЭ
Во время беременности 400–800 мкг ДФЭ
Во время лактации cg DFE

Важно отметить, что фолиевая кислота может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и может быть небезопасным для всех. Человек должен поговорить со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление фолиевой кислоты или фолиевой кислоты.

Большинство людей получают достаточное количество фолиевой кислоты из своего рациона, а дефицит фолиевой кислоты в Соединенных Штатах встречается редко. Тем не менее, некоторые люди, в частности, могут получить пользу от приема добавок фолиевой кислоты.

Беременные

Спинной мозг является одной из первых частей тела, формирующихся у эмбриона, и дефицит фолиевой кислоты может привести к аномалиям спинного мозга.

Это также может привести к аномалиям нервной трубки, таким как расщепление позвоночника и анэнцефалия. Нервная трубка — это то, что формирует ранний мозг и позвоночник эмбриона.

Фолиевая кислота может также снизить риск преждевременных родов, нарушений сердечного ритма и расщелины неба, среди прочего.

Управление по охране здоровья женщин рекомендует женщинам, которые беременны или могут забеременеть, принимать 400–800 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты или L-5-метилтетрагидрофолата, который является естественной формой пищевого фолата, в день. Людям с расщеплением позвоночника или семейной историей аномалий нервной трубки следует принимать 4000 мкг в день. Те, кто кормит грудью или кормит грудью, должны стремиться принимать около 500 мкг в день.

Поскольку в 1998 году FDA потребовало добавления фолиевой кислоты в пищу, число детей, рожденных с аномалиями развития нервной трубки, уменьшилось.

Узнайте больше о фолиевой кислоте для беременных.

Люди с расстройствами настроения

Люди с более низким уровнем фолиевой кислоты могут быть более склонны к депрессии. Исследования показывают, что до 30% пациентов с тяжелой депрессией имеют дефицит фолиевой кислоты.

Согласно исследованию 2021 года, наличие менее 6,0 нанограммов на миллилитр (нг/мл) фолиевой кислоты в сыворотке было связано с повышенным суицидальным поведением у пациентов с депрессивными расстройствами.

Однако неясно, может ли прием добавок фолиевой кислоты улучшить симптомы депрессии. Исследования 2019 и 2018 годов, кажется, показывают, что это не так. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние фолиевой кислоты на расстройства настроения. Человек, живущий с депрессией, должен обсудить прием фолиевой кислоты со своим врачом.

Расстройство аутистического спектра

Некоторые исследования показывают, что прием фолиевой кислоты до и во время ранней беременности может снизить вероятность развития у ребенка расстройства аутистического спектра (РАС). Однако исследования по этому вопросу противоречивы.

Например, в исследовании 2022 года исследователи обнаружили, что прием не менее 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты как из пищи, так и из пищевых добавок во время беременности был связан с уменьшением вероятности развития РАС у потомства.

С другой стороны, другое исследование 2020 года показало, что высокий уровень фолиевой кислоты во время беременности на самом деле может быть связан с развитием РАС у потомства.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить потенциальную роль фолиевой кислоты в этой области.

Люди с ревматоидным артритом

Врачи могут использовать фолиевую кислоту для поддержки назначения метотрексата при ревматоидном артрите.

Метотрексат является эффективным лекарством при этом состоянии, но он может выводить фолиевую кислоту из организма, вызывая желудочно-кишечные симптомы.

Исследования показывают, что прием добавок фолиевой кислоты или L-5-метилтетрагидрофолата может уменьшить эти побочные эффекты примерно на 79%.

Фолиевая кислота присутствует в пищевых добавках и обогащенных пищевых продуктах, включая хлеб, муку, крупы и крупы. Это также обычное дополнение к витаминам группы В.

Многие продукты естественным образом содержат большое количество фолиевой кислоты. Лучшие источники:

  • говяжья печень
  • вареный шпинат
  • черноглазый горошек
  • спаржа
  • брюссельская капуста
  • салат
  • авокадо 0032
  • зелень горчицы
  • зеленый горошек
  • фасоль
  • консервированный томатный сок
  • краб Дандженесс
  • апельсиновый сок
  • жареный арахис
  • свежий апельсин и грейпфрут
  • папайя
  • банан
  • яйцо вкрутую
  • дыня

Ниже приведены ответы на дополнительные вопросы о фолиевой кислоте:

Каковы побочные эффекты фолиевой кислоты?

Многие медицинские работники пришли к единому мнению, что прием слишком большого количества фолиевой кислоты не связан с серьезными побочными эффектами. Фолиевая кислота растворима в воде, поэтому считается, что любой ее избыток естественным образом выводится с мочой. В очень редких случаях люди могут жаловаться на расстройство желудка.

Однако некоторые исследования могут противоречить этому мнению. Хотя различные результаты противоречивы, есть некоторые свидетельства того, что слишком много неметаболизированной фолиевой кислоты в крови может быть связано с некоторыми типами рака и состояниями, такими как анемия или резистентность к инсулину в некоторых случаях.

Кому не следует принимать фолиевую кислоту?

Человек должен проконсультироваться с врачом перед приемом фолиевой кислоты, если у него имеется любое из следующего:

  • эпилепсия
  • диабет 2 типа
  • ревматоидный артрит
  • волчанка
  • воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
  • глютеновая болезнь

Некоторые лекарства, используемые для лечения этих состояний, могут взаимодействовать с фолиевой кислотой. Людям, проходящим диализ почек, также следует отказаться от приема фолиевой кислоты.

Существуют ли альтернативы добавкам фолиевой кислоты?

Есть некоторые свидетельства того, что прием добавок, содержащих L-5-метилтетрагидрофолат, активную форму фолиевой кислоты или фолиевой кислоты, может иметь определенные преимущества. Например, это может работать лучше для людей, принимающих препараты, которые взаимодействуют с обычными фолатами, или людей с полиморфизмом MTHFR. Тем не менее, человек должен всегда спрашивать своего врача, прежде чем принимать какие-либо добавки.

Фолиевая кислота представляет собой синтетическую форму фолиевой кислоты, важного витамина группы В. Большинство людей получают достаточное количество фолиевой кислоты из своего рациона, но людям с риском ее дефицита и людям, которые беременны или могут забеременеть, может потребоваться прием добавок фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота также может иметь дополнительные преимущества для здоровья, но также могут быть риски. Некоторым людям следует избегать приема фолиевой кислоты. Человек должен поговорить со своим врачом, прежде чем изменить свою диету, чтобы получать больше фолиевой кислоты естественным путем, или перед тем, как начинать принимать какие-либо добавки фолиевой кислоты.

Важность, недостатки и побочные эффекты

Фолиевая кислота представляет собой синтетическую форму фолиевой кислоты, природного витамина группы В. Производители добавляют его в добавки и обогащенные пищевые продукты, потому что, помимо других преимуществ, он помогает производить эритроциты. Это особенно важно в пренатальном здоровье.

Фолат, также называемый витамином B-9, представляет собой витамин B, который естественным образом содержится в некоторых продуктах питания. Фолиевая кислота — это форма фолиевой кислоты, которую производители добавляют в витаминные добавки и обогащенные продукты.

В этой статье рассматриваются функции фолиевой кислоты в организме, ее преимущества, некоторые источники, рекомендуемое потребление, риски и последствия дефицита.

Поделиться на Pinterest
ZenShui/Frederic Cirou/Getty Images
Фолиевая кислота может снизить риск преждевременных родов.

Фолиевая кислота важна для ряда функций организма.

Например, помогает организму вырабатывать новые здоровые эритроциты. Красные кровяные тельца переносят кислород по всему телу. Если организм не вырабатывает их в достаточном количестве, у человека может развиться анемия, что приводит к усталости, слабости и бледному цвету лица.

Без достаточного количества фолиевой кислоты у человека также может развиться тип анемии, называемый фолиево-дефицитной анемией.

Фолиевая кислота также важна для синтеза и восстановления ДНК и другого генетического материала и необходима для деления клеток.

Получение достаточного количества фолиевой кислоты во время беременности особенно важно. Это связано с тем, что фолиевая кислота имеет решающее значение для раннего развития плода, особенно в отношении спинного мозга.

Из-за ее важности для здоровья Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требует от производителей добавлять фолиевую кислоту в обогащенный хлеб, макаронные изделия, рис, крупы и другие зерновые продукты в Соединенных Штатах.

Узнайте больше о фолиевой кислоте.

Дефицит фолиевой кислоты возникает, когда в организме недостаточно фолиевой кислоты. Это может привести к типу анемии, называемой мегалобластной анемией.

Во время беременности дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск врожденных аномалий.

Некоторые симптомы дефицита фолиевой кислоты включают:

  • слабость
  • усталость
  • проблемы с концентрацией внимания
  • головная боль
  • раздражительность
  • учащенное сердцебиение
  • язвы на языке и во рту
  • изменение цвета кожи, волос или ногтей
  • раздражительность, головная боль, учащенное сердцебиение и одышка

Некоторые группы с повышенным риском дефицита фолиевой кислоты включают:

  • люди с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя
  • беременные
  • люди детородного возраста
  • люди с состояниями, нарушающими усвоение питательных веществ, включая расстройство раздраженного кишечника (ВЗК) и глютеновую болезнь
  • человек с полиморфизмом MTHFR , который является генетическим заболеванием, которое ухудшает способность превращать фолиевую кислоту в ее активную форму и приводит к повышенному уровню аминокислоты, называемой гомоцистеином, в крови.

Организм усваивает фолиевую кислоту из добавок и обогащенных продуктов лучше, чем фолиевую кислоту из натуральных продуктов.

Управление пищевых добавок рекомендует людям получать следующие пищевые эквиваленты фолиевой кислоты (DFE) из пищи или источников витаминов:

300 мкг DFE 3
Возраст Рекомендуемое количество
0–6 месяцев 65 мкг пищевого эквивалента фолиевой кислоты 9078 073 7–12 месяцев 80 мкг ДФЭ
1–3 года 150 мкг DFE
4–8 лет 200 мкг DFE
9–13 лет 14–18 лет 400 мкг ДФЭ
19+ лет 400 мкг ДФЭ
Во время беременности 400–800 мкг ДФЭ
Во время лактации cg DFE

Важно отметить, что фолиевая кислота может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и может быть небезопасным для всех. Человек должен поговорить со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление фолиевой кислоты или фолиевой кислоты.

Большинство людей получают достаточное количество фолиевой кислоты из своего рациона, а дефицит фолиевой кислоты в Соединенных Штатах встречается редко. Тем не менее, некоторые люди, в частности, могут получить пользу от приема добавок фолиевой кислоты.

Беременные

Спинной мозг является одной из первых частей тела, формирующихся у эмбриона, и дефицит фолиевой кислоты может привести к аномалиям спинного мозга.

Это также может привести к аномалиям нервной трубки, таким как расщепление позвоночника и анэнцефалия. Нервная трубка — это то, что формирует ранний мозг и позвоночник эмбриона.

Фолиевая кислота может также снизить риск преждевременных родов, нарушений сердечного ритма и расщелины неба, среди прочего.

Управление по охране здоровья женщин рекомендует женщинам, которые беременны или могут забеременеть, принимать 400–800 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты или L-5-метилтетрагидрофолата, который является естественной формой пищевого фолата, в день. Людям с расщеплением позвоночника или семейной историей аномалий нервной трубки следует принимать 4000 мкг в день. Те, кто кормит грудью или кормит грудью, должны стремиться принимать около 500 мкг в день.

Поскольку в 1998 году FDA потребовало добавления фолиевой кислоты в пищу, число детей, рожденных с аномалиями развития нервной трубки, уменьшилось.

Узнайте больше о фолиевой кислоте для беременных.

Люди с расстройствами настроения

Люди с более низким уровнем фолиевой кислоты могут быть более склонны к депрессии. Исследования показывают, что до 30% пациентов с тяжелой депрессией имеют дефицит фолиевой кислоты.

Согласно исследованию 2021 года, наличие менее 6,0 нанограммов на миллилитр (нг/мл) фолиевой кислоты в сыворотке было связано с повышенным суицидальным поведением у пациентов с депрессивными расстройствами.

Однако неясно, может ли прием добавок фолиевой кислоты улучшить симптомы депрессии. Исследования 2019 и 2018 годов, кажется, показывают, что это не так. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние фолиевой кислоты на расстройства настроения. Человек, живущий с депрессией, должен обсудить прием фолиевой кислоты со своим врачом.

Расстройство аутистического спектра

Некоторые исследования показывают, что прием фолиевой кислоты до и во время ранней беременности может снизить вероятность развития у ребенка расстройства аутистического спектра (РАС). Однако исследования по этому вопросу противоречивы.

Например, в исследовании 2022 года исследователи обнаружили, что прием не менее 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты как из пищи, так и из пищевых добавок во время беременности был связан с уменьшением вероятности развития РАС у потомства.

С другой стороны, другое исследование 2020 года показало, что высокий уровень фолиевой кислоты во время беременности на самом деле может быть связан с развитием РАС у потомства.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить потенциальную роль фолиевой кислоты в этой области.

Люди с ревматоидным артритом

Врачи могут использовать фолиевую кислоту для поддержки назначения метотрексата при ревматоидном артрите.

Метотрексат является эффективным лекарством при этом состоянии, но он может выводить фолиевую кислоту из организма, вызывая желудочно-кишечные симптомы.

Исследования показывают, что прием добавок фолиевой кислоты или L-5-метилтетрагидрофолата может уменьшить эти побочные эффекты примерно на 79%.

Фолиевая кислота присутствует в пищевых добавках и обогащенных пищевых продуктах, включая хлеб, муку, крупы и крупы. Это также обычное дополнение к витаминам группы В.

Многие продукты естественным образом содержат большое количество фолиевой кислоты. Лучшие источники:

  • говяжья печень
  • вареный шпинат
  • черноглазый горошек
  • спаржа
  • брюссельская капуста
  • салат
  • авокадо 0032
  • зелень горчицы
  • зеленый горошек
  • фасоль
  • консервированный томатный сок
  • краб Дандженесс
  • апельсиновый сок
  • жареный арахис
  • свежий апельсин и грейпфрут
  • папайя
  • банан
  • яйцо вкрутую
  • дыня

Ниже приведены ответы на дополнительные вопросы о фолиевой кислоте:

Каковы побочные эффекты фолиевой кислоты?

Многие медицинские работники пришли к единому мнению, что прием слишком большого количества фолиевой кислоты не связан с серьезными побочными эффектами. Фолиевая кислота растворима в воде, поэтому считается, что любой ее избыток естественным образом выводится с мочой. В очень редких случаях люди могут жаловаться на расстройство желудка.

Однако некоторые исследования могут противоречить этому мнению. Хотя различные результаты противоречивы, есть некоторые свидетельства того, что слишком много неметаболизированной фолиевой кислоты в крови может быть связано с некоторыми типами рака и состояниями, такими как анемия или резистентность к инсулину в некоторых случаях.

Кому не следует принимать фолиевую кислоту?

Человек должен проконсультироваться с врачом перед приемом фолиевой кислоты, если у него имеется любое из следующего:

  • эпилепсия
  • диабет 2 типа
  • ревматоидный артрит
  • волчанка
  • воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
  • глютеновая болезнь

Некоторые лекарства, используемые для лечения этих состояний, могут взаимодействовать с фолиевой кислотой. Людям, проходящим диализ почек, также следует отказаться от приема фолиевой кислоты.

Существуют ли альтернативы добавкам фолиевой кислоты?

Есть некоторые свидетельства того, что прием добавок, содержащих L-5-метилтетрагидрофолат, активную форму фолиевой кислоты или фолиевой кислоты, может иметь определенные преимущества. Например, это может работать лучше для людей, принимающих препараты, которые взаимодействуют с обычными фолатами, или людей с полиморфизмом MTHFR. Тем не менее, человек должен всегда спрашивать своего врача, прежде чем принимать какие-либо добавки.

Фолиевая кислота представляет собой синтетическую форму фолиевой кислоты, важного витамина группы В. Большинство людей получают достаточное количество фолиевой кислоты из своего рациона, но людям с риском ее дефицита и людям, которые беременны или могут забеременеть, может потребоваться прием добавок фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота также может иметь дополнительные преимущества для здоровья, но также могут быть риски.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>