Зачем нужен калий: what is needed and what is contains?

Содержание

what is needed and what is contains?

Potassium regulates the metabolism, maintains the acid-base and water-salt balance of the body. The abundance of potassium has implications for improving the health and well-being.

Potassium is a required component of the intracellular environment of all living organisms. In human body, about 98 % of potassium is inside the cells of tissues.

Paired with sodium, potassium regulates water and salt balance, affect the nervous system, the rhythm and heart function, muscle tone, and generally is responsible for high performance and well-being.

Potassium is the an essential trace mineral, which greatly reduces the risk of swelling and stimulates the production of enzymes. But as with food, we fill up in the body a lot of excess salt (sodium chloride) and potassium consume not enough, then do that without knowing it, hurt themselves, daily, disrupting the natural balance of the body.

Problems arising from the lack of potassium

The total amount of potassium contained in all cells, fluids and tissues of the human body, is about 250 g. the Lack of this trace element can cause constant sleepiness and apathy, digestive disorders, jumps blood pressure, the occurrence of cardiac arrhythmias, loss of mental clarity and clarity of thought.

Potassium deficiency in pregnant women can provoke serious pathologies in the unborn baby.

Long lack of potassium in the human body may cause serious problems such as kidney disease or adrenal, edema, muscular dystrophy, disruptions in the heart, nervous exhaustion, the appearance of mucosal ulcers and erosions.

Intake of potassium per day

The daily requirement of potassium for different categories of people has its own. WHO recommends eating at least 3.5 g potassium per day.

But athletes and people with high physical activity daily potassium requirement is much higher and can exceed 5 g

What protects the potassium?

From a stroke — in people with high levels of potassium in the blood the risk of stroke is significantly reduced;

High blood pressure — diet high in potassium normalizes blood pressure.

From osteoporosis – снижения прочности кости и повышения риска переломов. Исследования доказали связь здоровой плотности костной ткани с достаточным потреблением калия.

When the potassium deficiency is exacerbated?

— the abuse of caffeine and alcohol;

– in case of severe vomiting or diarrhea, bulimia and anorexia;

– with a shortage of magnesium;

— the treatment with diuretics, beta-agonists, decongestants, bronchodilators, tocolytics, diuretics, mineralocorticoid, high doses of glucocorticoids, large doses of antibiotics.

What contains potassium?

Basically potassium contained in plant foods: fruits, vegetables, herbs, grains and legumes.
Particularly rich in potassium avocado, tangerine, banana, kiwi, grapes, dates, figs, strawberry, currant, melon, watermelon, prunes, raisins, dried apricots, nuts, cocoa beans.

In 100 g of product contains potassium% of daily value
oranges180 mg5%
bananas357 mg10%
peaches200 mg6%
grapes190 mg6%
asparagus201 mg6%
green beans208 mg6%
raw spinach557 mg16%
raw Brussels sprouts388 mg11%
mushrooms483 mg14%
baked potatoes (with peel)534 mg15%
clams627 mg16%
natural yogurt233 mg7%

Salt with the use

One of the inexpensive and delicious ways every day to get extra potassium is to replace ordinary kitchen salt on a pinch of healthy salt mixture of sodium and potassium salts. Salt with the potassium salt has the same taste and properties as regular salt, but unlike 100% of the sodium is balanced, that is harmless and useful. First «smart» salt mix for more than 30 years ago appeared in Finland, and today is used worldwide and is known as «low-sodium salt«. In the grocery stores where healthy salt with potassium salt represented by domestic production SOLENA. 700 g jar of this salt contains as much potassium as in 5 kg dried, 10 kg of raisins, 300 or bananas!

Use to eat healthy and strengthen the immunity of SOLENA salt with potassium!



Reduce the intake of sodium salt to normal and reduce potassium deficiency in the diet will help salt SOLENA low in sodium (70% sodium salt, 30% potassium salt). Click to see where to buy salt SOLENA.

Для чего организму нужен калий и в каких продуктах он содержится

Записаться

21 октября 2022

Материал проверили и прокомментировали:

Наталья Поленова, к.  м. н., семейный врач, терапевт, кардиолог, диетолог GMS Clinic;

Ирина Преображенская, невролог, профессор, д. м. н, сеть клиник «Семейная».

Что надо знать

Калий — электролит, в нем есть небольшой электрический заряд. Благодаря этому он активирует различные клеточные и нервные функции в организме. Калий также поддерживает необходимый уровень жидкости внутри клеток и нормальное кровяное давление, помогает мышцам сокращаться.

Большинство людей не получает достаточного количества калия из пищи. Подсчитано, что менее 0,015% взрослых американцев удовлетворяют свои ежедневные потребности в микроэлементе.

Продукты, богатые калием

Чтобы избежать недостатка калия, нужно скорректировать рацион. Этот элемент содержится в сухофруктах, молоке, овощах и фруктах, бобовых и рыбе.

Курага


Если съесть полстакана кураги, можно получить 1101 мг калия. Однако в сухофруктах часто есть добавленный сахар, поэтому лучше сушить абрикосы самостоятельно. Курагу можно есть вместо десерта, добавлять в горячие блюда или салаты.

Авокадо

Половина авокадо без кожицы (68 г) содержит 345 мг калия. Особенно на него стоит обратить внимание тем, кто страдает от высокого давления. Часто при такой проблеме необходимо увеличить количество калия в организме, при этом уменьшив уровень натрия (соли). Авокадо в этой ситуации подходит идеально: натрия в нем очень мало.

Картофель

Этот корнеплод нужно запекать вместе с кожурой, потому что в ней содержится много калия: в одной небольшой картофелине примерно 610 мг. Если не солить блюдо, можно избежать повышенной дозы натрия. Минимум пользы — в картошке фри, поскольку она обжаривается на масле и содержит много соли. Количество калия в картофеле зависит в том числе и от грунта, в котором он был выращен.

Чечевица

Этот вид бобовых незаслуженно забывают, хотя он богат клетчаткой, калием, белком. Если съесть одну чашку вареной чечевицы, можно получить 731 мг калия. Чечевицу лучше замочить в воде на полчаса, это позволит свести к минимуму содержание антипитательных веществ в ее составе. Консервированный продукт нужно промыть, чтобы снизить количество натрия.

Рыба

Калий содержится и в некоторых видах рыбы. Половина филе (154 г) вареной трески обеспечивает от 12% суточной нормы, а такое же количество приготовленного лосося — 21%. В рыбе также есть полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие здоровью сердца.

Молоко и молочные продукты


В молоке тоже много калия. В одной чашке содержится 366 мг. Не все готовы пить молоко в чистом виде, поэтому его можно добавлять в чай или кофе. В одной чашке кофе без молока 116 мг калия. Не стоит забывать и про молочные продукты: обезжиренный йогурт может принести организму до 240 мг калия.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке в источнике.

Детский кардиолог Диетолог Кардиолог Семейный врач Терапевт

Источник РБК Стиль.

все, о чем стоит мечтать

Статьи по теме

Дженерик или оригинал: как быстро сориентироваться в аптеке

Часто в аптеке слышишь: «Берите дженерик, дешевле, а работает так же». Так ли это? И в чем разница?

Читать статью

Зачем нужна функциональная диагностика?

Для постановки полного диагноза бывает недостаточно знаний врача и его умений прощупать или выслушать фонендоскопом пациента. Нужны дополнительные исследования.

Читать статью

Главные факты о раздельном питании: за и против

Текст представлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Раздельное питание подразумевает, что пища должна быть простой, а для лучшего пищеварения продукты нужно правильно комбинировать между собой.

Разбираемся, так ли это и что думают врачи о раздельном питании.

Читать статью

Сахарный диабет и хронические заболевания печени (Часть 2)

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на КиберЛенинка. Особенности лечения сахарного диабета и других заболеваний печени.

Читать статью

Зачем нужен профпатолог

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на ФОРМА — блог СБЕР ЕАПТЕКИ. Профпатолог — это врач терапевтического профиля. Он занимается заболеваниями, полученными на рабочем месте. Профпатолог доказывает взаимосвязь рода деятельности и возникшей болезни. Рассказываем, когда и кому стоит обратиться к этому специалисту, и чем он может помочь.

Читать статью

Сахарный диабет и хронические заболевания печени (Часть 1)

Общие механизмы этиологии и патогенеза

Читать статью

Другие статьи этого автора

Сердечный приступ или нет? Как инфаркт маскируется под паническую атаку и другие недомогания

Простой и понятный чек-лист от экспертов о том, как распознать различные недомогания, связанные с работой сердца.

Читать статью

По следу пандемии

Разбираемся в том, есть ли связь между инфекцией COVID-19 и синдромом Гийена-Барре вместе с Натальей Поленовой, семейным врачом GMS Clinic.

Читать статью

Что делать, если человеку плохо: тактика, которая спасет жизнь

Прохожему стало плохо. Или он упал и сильно ударился. Или задыхается. Мало кто знает, как действовать в подобной ситуации. Для того чтобы супергеройствовать было проще, мы поговорили с большим количеством экспертов и составили гид по первой помощи людям в любой непонятной ситуации.

Читать статью

Зачем проверяют сердечно-сосудистые маркеры

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на ФОРМА — блог СБЕР ЕАПТЕКИ. Это специфические биохимические показатели крови. Анализы назначаются кардиологами и часто в срочном порядке из-за неотложного состояния пациента, например при инфаркте сердечной мышцы. Рассказываем, что они показывают, какие бывают и на что обращать внимание.

Читать статью

Чем опасно высокое давление

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на ФОРМА — блог СБЕР ЕАПТЕКИ. Болезни сердечно-сосудистой системы на первом месте в причинах смертности, а высокое давление — главный локомотив разрушения сердца и сосудов. Среди взрослого населения им страдает 30-45%, а старше 60 лет — 60% и больше.

Читать статью

Как понять результаты липидного профиля

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Чтобы понять, почему из-за повышенного холестерина, который никак человека не беспокоит и «не виден на тарелке», вдруг придётся пересмотреть свои привычки, нужно разобраться, что же этот профиль обозначает.

Читать статью

Зачем вам нужен калий и как его получить

Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 24 февраля 2023 г.

Калий — это минерал, который помогает вашим клеткам работать правильно. Это помогает производить электричество, которое позволяет вашим клеткам выполнять свою работу. Ваши нервы и мышцы, включая ваше сердце, могут работать не так, как должны, если вы не получаете достаточно.

Если вам 4 года и больше, вы должны получать около 4700 миллиграммов калия в день. Кормящим матерям нужно больше: 5100 миллиграммов.

для детей:

  • от 0 до 12 месяцев: 700 миллиграмм
  • 1-3 года: 3000 миллиграмм
  • 4-8 лет: 3800 миллиграмм
  • 9–13: 4500 Milligrams
202. кости склонны к ломкости. Типичная диета в США тоже не помогает. Большое количество мяса и молочных продуктов может привести к тому, что ваш организм выработает слишком много кислоты, что может привести к более быстрому ослаблению ваших костей. Продукты, богатые калием, в основном фрукты и овощи, могут замедлить его.

Это твердые маленькие шарики, сделанные из минералов в вашей моче, и они могут сильно повредить, если застрянут, когда вы пытаетесь пойти. Чем больше кислоты в вашем организме, часто благодаря мясной диете, тем больше у вас шансов их получить. Калий помогает избавиться от кислоты, которая удерживает эти минералы там, где они должны быть (в ваших костях), и предотвращает образование болезненных камней.

Вам нужно достаточное количество калия внутри клеток и натрия вне клеток, чтобы ваши мышцы работали хорошо. Слишком мало или слишком много любого из них может сделать ваши мышцы слабыми или заставить их сжиматься, когда вы этого не хотите.

Это когда кровь слишком сильно давит на стенки вен и артерий. Это может привести к инсульту, сердечным заболеваниям и сердечной недостаточности. Его часто называют «тихим убийцей», потому что у вас редко бывают симптомы. Натрий в соли усугубляет ситуацию, но калий может помочь вам избавиться от натрия и снять напряжение в стенках кровеносных сосудов.

Инсульт происходит, когда кровоток ограничивается или прекращается в части вашего мозга, часто из-за разрыва или закупорки кровеносного сосуда. Свою роль в этом может сыграть высокое кровяное давление. Это означает, что у вас будет меньше шансов получить его, если вы держите его под контролем и получаете нужное количество калия. Признаки инсульта включают невнятную речь, слабость рук или опущение одной стороны лица. Если у вас есть какие-либо из них, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Один средний банан содержит 422 миллиграмма калия. Ешьте один в качестве закуски или нарежьте его на хлопья. Можно даже испечь банановый хлеб. Только не замачивайте и не готовьте их — так они теряют калий.

Средний картофель, запеченный с кожурой, содержит колоссальные 926 миллиграммов калия. Конечно, если вы добавите в него масло и сметану, вы можете вызвать больше проблем со здоровьем, чем может решить калий. Так что наслаждайтесь печеной картошкой, но сведите к минимуму лишнее.

В половине чашки сушеного чернослива содержится 637 миллиграммов калия, а также большое количество клетчатки. (Если вы предпочитаете пить чернослив, в 6 унциях сока содержится почти столько же.) Они прекрасно сочетаются с орехами и сыром или даже запеченными в пироге — только не переусердствуйте с сахаром и жиром.

В среднем апельсине содержится около 237 миллиграммов калия, а в 6 унциях сока содержится около 372 миллиграммов. Они полезны и полны витаминов и минералов, но в них также есть сахар, так что не увлекайтесь.

Средний помидор содержит около 292 миллиграммов, но как часто вы едите целый помидор? Попробуйте немного пасты маринара, чтобы получить хорошее количество: в чашке томатного пюре содержится 1065 миллиграммов, а в чашке томатной пасты — 2650 миллиграммов — больше половины вашей дневной нормы.

Они богаты клетчаткой, содержат мало сахара и жира и содержат 436 миллиграммов калия в каждой половине чашки. Вы можете замочить их на ночь, чтобы они легче усваивались. Если у вас нет такого времени, замороженные или консервированные версии тоже подойдут.

Ищете что-нибудь хрустящее, чтобы получить дозу калия? У них 241 миллиграмм на унцию. И они также полны других витаминов и питательных веществ.

Лучше получать калий из пищи, но они могут вам понадобиться, если вы больны определенными заболеваниями или принимаете лекарства, затрудняющие удержание калия. Но будьте осторожны — слишком много может вызвать тошноту, рвоту, боли в животе, диарею и язву. Спросите своего врача, нужна ли вам добавка калия.

Если в вашем организме его недостаточно, ваши мышцы могут ослабнуть, и вы можете часто уставать. У вас также могут быть судороги или запоры. Гипокалиемия может возникнуть из-за того, что вы не получаете достаточного количества калия с пищей, но более вероятно, что это произойдет из-за сильной рвоты или диареи, чрезмерного использования мочегонных или слабительных средств или злоупотребления алкоголем.

Младенцы, пожилые люди и люди с заболеваниями почек более склонны к этому. Вы можете не заметить никаких симптомов, или ваши мышцы могут быть слабыми, у вас может быть нерегулярное сердцебиение или тошнота. Вы можете получить гиперкалиемию, если принимаете определенные лекарства или ваш организм не вырабатывает достаточное количество некоторых гормонов. Ваш врач может лечить это с помощью лекарств или, возможно, диализа, когда аппарат помогает вашим почкам очищать кровь.

Изображения, предоставленные:

  1. Thinkstock Photos
  2. Thinkstock Photos
  3. Thinkstock Photos
  4. Thinkstock Photos
  5. Photo
  6. . Фотографии
  7. Thinkstock Фотографии
  8. Getty Images
  9. Thinkstock Фотографии
  10. Thinkstock Фотографии
  11. Thinkstock Photos

 

Американская кардиологическая ассоциация: «Каковы симптомы высокого кровяного давления?» «Факты о высоком кровяном давлении», «Как калий может помочь контролировать высокое кровяное давление».

Клиника Кливленда: «Гиперкалиемия».

Публикации Harvard Health: «Следует ли мне принимать добавки с калием?»

Клиника Майо: «Инсульт», «Низкий уровень калия (гипокалиемия)».

Национальная ассоциация инсульта: «Что такое инсульт?»

Национальные институты здравоохранения: «Добавка калия (пероральный путь, парентеральный путь)», «Замачивание или кипячение «Матуке» на ночь для снижения содержания калия у пациентов с хроническим заболеванием почек: действительно ли это работает?» «Калий: советы для людей с хронической болезнью почек».

Университет штата Орегон: «Информационный центр по микронутриентам Института Линуса Полинга: калий».

Информационный центр Nephron: «Калий и ваша диета».

Домашняя страница физиологии мышц UCSD: «Соединение возбуждения и сокращения».

WHfoods.org: «Лимская фасоль».

 

© 2023 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и довериться информации

Важность калия — Harvard Health

Калий необходим для нормального функционирования всех клеток. Он регулирует сердцебиение, обеспечивает правильную работу мышц и нервов и жизненно важен для синтеза белка и метаболизма углеводов.

Тысячи лет назад, когда люди бродили по земле, занимаясь собирательством и охотой, в рационе было много калия, а натрия было мало. Так называемая палеолитическая диета содержала примерно в 16 раз больше калия, чем натрия. Сегодня большинство американцев получают с пищей лишь половину рекомендуемого количества калия. Рацион среднего американца содержит примерно в два раза больше натрия, чем калия, из-за преобладания соли, скрытой в обработанных или приготовленных продуктах, не говоря уже о недостатке калия в этих продуктах. Считается, что этот дисбаланс, который противоречит тому, как развивались люди, является основной причиной высокого кровяного давления, от которого страдает каждый третий взрослый американец.

Рекомендованная доза калия составляет 4700 мг. Бананы часто рекламируются как хороший источник калия, но другие фрукты (например, абрикосы, чернослив и апельсиновый сок) и овощи (например, кабачки и картофель) также содержат это питательное вещество, которым часто пренебрегают.

Влияние калия на высокое кровяное давление

Диеты, в которых особое внимание уделяется повышенному потреблению калия, могут помочь поддерживать артериальное давление в пределах нормы по сравнению с диетами с низким содержанием калия. В исследовании DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) сравнивались три режима. Стандартная диета, примерно равная тому, что едят многие американцы, содержала в среднем 3,5 порции фруктов и овощей в день, что обеспечивало 1700 мг калия в день. Было две диеты для сравнения: диета, богатая фруктами и овощами, которая включала в среднем 8,5 порций фруктов и овощей в день, обеспечивая 4100 мг калия в день, и «комбинированная» диета, которая включала те же 8,5 порций фруктов и овощей. овощи плюс обезжиренные молочные продукты и пониженное содержание сахара и красное мясо. У людей с нормальным артериальным давлением диета, богатая фруктами и овощами, снижала артериальное давление на 2,8 мм рт. ст. (в систолическом чтении) и на 1,1 мм рт. Комбинированная диета снизила артериальное давление на 5,5 мм рт. ст. и на 3,0 мм рт. ст. больше, чем стандартная диета. У людей с высоким кровяным давлением комбинированная диета снижала кровяное давление еще больше, на целых 11 мм рт. ст. в систолическом артериальном давлении и на 5,5 мм рт. ст. в диастолическом давлении.

Калий и риск инсульта

Высокое кровяное давление является ведущим фактором риска инсульта, поэтому неудивительно, что более высокий уровень калия также связан с меньшей частотой инсульта. Одно проспективное исследование, в котором участвовало более 43 000 мужчин в течение восьми лет, показало, что у мужчин, которые потребляли наибольшее количество калия с пищей (в среднем 4300 мг в день), вероятность инсульта была на 38% ниже, чем у тех, чье среднее потребление составляло всего 2400 мг. в день. Однако аналогичное проспективное исследование, в котором приняли участие более 85 000 женщин в течение 14 лет, обнаружило более скромную связь между потреблением калия и риском инсульта.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>