За сколько выветривается пиво 1 литр: Через сколько выветривается алкоголь, таблица через сколько можно садиться за руль после алкоголя — 31 декабря 2021

Сколько выветривается пиво?

Одним из популярнейших слабоалкогольных напитков нынче считается пиво. Многие современные люди часто употребляют его во время прогулок. Однако у этого напитка имеется один весомый недостаток — специфический запах, выдающий человека, который выпил хотя бы бутылку. Нередко водители задаются вопросом, сколько времени из организма выветривается пиво.

Согласно установленным нормам, при проверке водителя концентрация этилового спирта должна быть до 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. Такой низкий показатель современные тестеры алкоголя не фиксируют. Но вот приборы, применяемые представителями дорожной автоинспекции, непременно обнаружат.

Время выветривания пива определяется особенностями организма, а также массой тела человека. Чем больше вес, тем выше скорость переработки спиртного. Но многое определяет состояние печени. При нормальной работе данный орган быстро избавляется от токсических соединений.

Кроме того, на период выведения хмельного напитка влияет:

  • половая принадлежность;
  • общее состояние здоровья;
  • крепость напитка, уникальность его состава;
  • потребление пищи совместно с пивом, количество и качество продуктов;
  • время суток и время года;
  • частота употребления спиртного.

Отдельного внимания заслуживает пиво, употребленное водителем. Так после одной употребленной бутылки концентрация спиртного в организме достигает 0,5 промилле. Человек при этом испытывает сложности в определении скорости передвигающихся объектов. После литра хмельного напитка (до 0,8 промилле) снижается реакция глаз на показатели светофора, изменения освещения, угол обзора уменьшается. После употребления более двух литров пива водитель физически не может управлять автотранспортом.

Сколько выветривается водка из организма человека

За сколько времени пиво выходит из организма

Сколько выветривается вино из организма

Сколько времени водка держится в крови человека

Таблица — через сколько выветривается алкоголь из организма

Существуют усредненные данные по поводу того, сколько выветривается пиво. Так, медики сходятся во мнении, что у человека с нормальной комплекцией один литр пива будет выводиться из организма в течение шести-восьми часов.

Сам же процесс выветривания хмельного напитка осуществляется при дыхании, с помощью печени и выделительной системы. Так, печень выступает в роли особого фильтра. Она разлагает алкоголь на компоненты, один из которых — ацетальдегид. Это яд, всасываемый в ткани печени. Он разрушает клетки органа, что чревато циррозом.

Период распада, а также нейтрализации ацетальдегида достаточно длительный. Он зависит от того, в каком состоянии находится печень. Всасывание этанола происходит в кишечнике, хоть иногда затрагивает и желудок. Промежуток выветривания спиртного из организма можно рассчитать, зная вес человека. Так, стандартная скорость всасывания на один килограмм веса в час составляет 0,1 грамм этилового спирта. Правда, нужно учесть, что жидкость измеряют в миллиграммах. Чтобы перевести в них миллилитры, последние умножают на 0,79. То есть 1 мл равен 0,79 г.

Согласно установленным стандартам, приблизительная скорость освобождения человеческого организма от пива составляет 0,1-0,15 промилле за один час для мужчин и примерно 0,08 промилле в час — для женщин. Также есть примерные данные по поводу распада напитка из хмеля. Наркологи считают, что для полноценного выветривания половины литра пива необходимо пять-шесть часов. Человек при этом может не чувствовать опьянения. Но тестер алкоголя непременно выявит превышение нормы.

После употребления пива, даже одного литра, нельзя садиться за руль в течение восьми часов. Чтобы вывести из организма два литра такого напитка, понадобится выдержать временной период 12-15 часов. Когда водитель сможет безопасно сесть за руль, зависит от состояния его здоровья, частоты употребления алкоголя и сытости в момент приема спиртного.

Разумеется, данные в некоторых источниках слегка отличаются. Одни специалисты утверждают, что даже пол-литра пива, крепостью до 4%, будет выводится не менее трех часов, а литр — минимум четыре. Следовательно, избавиться от воздействия спиртного можно будет лишь через восемь часов. Впрочем, все данные, приведенные выше, являются усредненными. Поэтому многое зависит от особенностей организма человека, его физиологии и прочих факторов.

Через сколько выветривается алкоголь из организма: таблица

Как узнать, через какой срок после приема алкоголя можно садиться за руль? Правильнее всего воспользоваться алкотестером, но одноразовые бытовые имеют большую погрешность, поэтому их показания могут сильно отличаться от поверенных устройств, используемых сотрудниками ГИБДД. Держать дома профессиональные аппараты достаточно накладно, поэтому точно определить за сколько выветривается алкоголь невозможно. Но в качестве альтернативы можно воспользоваться нашими таблицами вывода спиртного из организма — они позволяют достаточно точно рассчитать необходимое для этого время.

Содержание

  • Введение
  • Сколько времени нужно
  • Сколько выветривается водка
  • Сколько выветривается вино
  • Сколько выветривается пиво
  • Подытожим

Введение

Давайте разберем, что вообще происходит с организмом при принятии алкоголя. Спирт впитывается через стенки желудка в кровь, попадает в мозг и отравляет его, вызывая опьянение.

До 25% этилового спирта выводится из организма в чистом виде вместе с потом, дыханием и мочой (следы в выдохе обнаруживает алкотестер, если возникают какие-то несогласия с результатом, то водитель сдает мочу или кровь). Остальные 75% отлавливаются и расщепляются печенью сначала на уксусные альдегиды, а потом на элементарные частицы.

Алкоголь по-разному выводится из организма

Отметим, что процесс переработки алкоголя организмом полностью индивидуален — время вывода зависит от массы человека, его пола, общего состояния здоровья, состояния печени и количества выпитого. Печень может без особых проблем переработать до 100 грамм крепкого алкоголя, но все остальное выпитое оказывает на нее излишнюю нагрузку и отравляет организм уксусной кислотой (из-за нее и появляется так называемый перегар).

Чтобы правильно рассчитать выветривание алкоголя из организма нужно понимать, как вообще ведется подсчет. Для этого используется единица измерения промилле. 1 промилле — это 1 грамм чистого 100% спирта на 1 литр крови.

Нормативы вывода примерно следующие:

  1. Мужская печень перерабатывает около 0,15 промилле за час.
  2. Женская печень перерабатывает 0,1 промилле за час.

Эти показатели примерные, но практика обычно подтверждает теорию. К тому же состояние опьянения может варьироваться в зависимости от типа выпиваемого напитка, количества и типа закуски, общего состояния пациента и его психосоматических факторов.

Сколько времени нужно

Мы решили привести данные в качестве таблицы, расписав ее на среднестатистического мужчину возрастом в 40 лет, без болезней, массой в 80 кг. Если хотите знать, через какое время выветривается алкоголь, таблица поможет вам правильно рассчитать этот показатель. Помните, что согласно требованиям законодательства,

допустимое количество алкоголя в выдохе составляет 0,15 промилле, в крови — до 0,35 промилле. У нас же указано время, нужное для полного вывода спирта из тела.

Тип спиртногоОбъем, млВывод из организма, ч
Водка501,5
1004,30
33013,5
50019
Вино2002,5
150017
Пиво5002
10004
300016

Как видите, линейной прогрессии нет: чем больше выпиваете, тем дольше выходит спирт из тела. Ниже мы приведем еще одну таблицу того, через сколько выветривается алкоголь из организма —

 она показывает зависимость количества выпитого от веса человека.

Таблица зависимости веса, количества выпитого и времени вывода

Сколько выветривается водка

Для того чтобы составить эту таблицу, был проведен эксперимент. Мужчина возрастом в 35 лет, ростом в 175 см и весом в 90 кг выпил 350 грамм классической сорокаградусной водки с холодной мясной закуской (нарезкой) и соком. Замеры делались по крови, поскольку они более точные. Результат выглядит следующим образом:

Прошедшее времяКоличество промилле
0 ч (сразу после выпитого)2,8
2,7
1,5
0,9
0,5
12ч0

Примечательно, что опьянение наступает неравномерно. Сразу после первой выпитой стопки прибор показал 0,8 промилле.

Вторую стопку испытываемый выпил через 3 минуты, замер показал всего 0,2 промилле. Третья рюмка была выпита через 7 минут (то есть суммарно процедура длилась 10 минут, всего выпито 350 грамм водки), прибор показал 2,8 промилле.

Из-за чего произошел подобный скачок? Из-за того, что первые рюмки вступили в реакцию с желудочным соком и фактически нейтрализовались им. Если бы эксперимент был остановлен на 200 граммах, то через некоторое время уровень опьянения поднялся бы до 1,5 промилле. Через сколько выветривается 200 грамм водки? В нашем случае для этого понадобилось порядка 8—9 часов. Но третья рюмка нанесла “контрольный удар” и вызвала серьезное опьянение у испытуемого.

И еще — если вы пьете коньяк, виски, бренди или другие алкогольные продукты крепостью 40 процентов, но произведенные путем дистилляции, то к расчетным данным нужно прибавлять примерно 15—20 процентов

. Дело в том, что они содержат сивушные масла, придающие аромат продукту. Эти масла негативно влияют на печень и тормозят ее работу, задерживая процесс выхода спирта из крови.

Дистилляты выходят из организма дольше, чем ректификат

Сколько выветривается вино

Поскольку вино чаще предпочитают дамы, поэтому эксперимент проводился именно с женщиной. Была приобретена бутылка сухого красного вина объемом 750 мл (спиртуозность 12%). Параметры пациента — 35 лет, рост 178, вес 65 кг. Вино употреблялось примерно 20 минут, из закуски использовались только фрукты.

Прошедшее времяКоличество промилле
0 ч (сразу после выпитого)1,2
1,4
0,8
0,55
0,2
12ч0

Здесь “побокальная” картина следующая — после первого прибор показал 0,5 промилле, после второго 0,7, после третьего — 1,2. То есть опьянение наступало более-менее линейно, а не как в случае с водкой. И если мужчина после двух стопок теоретически мог бы ехать за рулем, то женщине сразу нужно было отправляться домой на такси, даже не пытаясь протрезветь (до нужной нормы надо было бы ждать минимум 8 часов).

Поэтому если возлияния пришлись на ночь, то с утра лучше не садиться за руль.

Вино выходит из организма женщины через 8 часов

Сколько выветривается пиво

Теперь разберем более популярный и любимый молодежью напиток — классическое светлое пиво лагерных сортов с содержанием алкоголя не более 5%. В качестве теста был взят испытуемый возрастом 25 лет, ростом 180 см и массой тела в 75 килограмм. Он выпил полтора литра пива в течение 10 минут (3 бокала).

Прошедшее времяКоличество промилле
0 ч (сразу после выпитого)0,6
0,5
0,3
0,2
0

Что происходило с телом испытуемого? После первого бокала у него обнаружилось 0,58 промилле. Через 4 минуты был выпит второй бокал, замер показал 0,71. Еще через 6 минут был выпит третий бокал, показатель вернулся на 0,6 промилле. Такой скачок происходит потому, что в пиве имеются пузырьки газа, благодаря чему алкоголь быстрее впитывается в кровь.

Итак, через сколько выветривается алкоголь из крови, если употреблять полтора литра пива? Уже через 7—8 часов сна можно спокойно садиться за руль — следа от вчерашних возлияний не останется.

Пиво выводится из организма достаточно быстро

Подытожим

Мы рассмотрели три самых популярных напитка — водка, вино и пиво. В случае принятия дистиллятов или крепких напитков умножайте необходимое время на 1,2-1,3, для наливок и ликеров на 0,7—0,6. И помните, что это только примерные данные, ведь каждый организм по-разному реагирует на алкогольное отравление. Спирт — это яд, который вызывает психическое и физическое привыкание, поэтому старайтесь сократить его потребление до минимума. И если вам с утра нужно куда-то ехать, то лучше не пейте вечером — вы будете чувствовать себя увереннее и не станете переживать по поводу того, что вас поймают работники ГИБДД. Да и спорить с ними будет намного легче, если вы не выпивали.

Мы призываем вас не садиться за руль, если вы выпили. Лучше вызовите такси и пусть вас доставит домой трезвый водитель. В России почти 20% ДТП происходит по вине пьяных водителей — не нужно увеличивать данную статистику.

Всасывание и пиковая концентрация алкоголя в крови после употребления пива, вина или спиртных напитков

  • Список журналов
  • Wiley-Blackwell Online Open
  • PMC4112772

Алкоголизм, клинические и экспериментальные исследования

Алкоголь Clin Exp Res. 2014 май; 38(5): 1200–1204.

Опубликовано онлайн 2014 март 21. DOI: 10.1111/Acer.12355

, * 1 , 2 и 3

Авторская информация Примечания к сообщению и лицензии. количество и скорость всасывания этанола (EtOH) из алкогольных напитков являются ключевыми факторами, определяющими пиковую концентрацию алкоголя в крови (BAC) и воздействие на другие органы, кроме кишечника и печени. Предыдущие исследования показали, что EtOH всасывается быстрее натощак, чем после приема пищи. Концентрация EtOH и тип напитка могут определять опорожнение желудка/всасывание EtOH.

Методы

Фармакокинетику EtOH измеряли у 15 здоровых мужчин после употребления 0,5 г EtOH/кг массы тела. Во время этого перекрестного исследования из 3 сессий испытуемые потребляли в отдельных сессиях пиво (5,1% об./об.), белое вино (12,5% об./об.) или водку/тоник (20% об./об.) в течение 20 минут после ночного быстрый. BAC измеряли с помощью газовой хроматографии в нескольких точках после употребления.

Результаты

Пиковое содержание алкоголя в крови (C макс. ) было значительно выше ( p  < 0,001) после водки/тоника (77,4 ± 17,0 мг/дл), чем после вина (61,7 ± 10,8 мг/дл) или пива (50,3 ± 9,8 мг/дл) и был значительно выше ( p  < 0,001) после вина, чем пива. Время до C max произошло значительно раньше ( p  < 0,01) после водки/тоника (36 ± 10 минут) по сравнению с вином (54 ± 14 минут) или пивом (62 ± 23 минуты). Шесть испытуемых превышали C max в 80 мг/дл после водки/тоника, но никто не превышал этот предел после пива или вина. Площадь под кривой «концентрация-время» (AUC) была значительно больше после употребления водки/тоника (9).0041 p  < 0,001), чем после вина или пива. Сравнение AUC показало, что относительная биодоступность EtOH была ниже после употребления пива.

Выводы

Результаты показывают, что содержание алкоголя в крови выше после употребления водки/тоника, чем пива или вина после голодания. Характер переедания со значительно большей вероятностью приведет к повышению уровня алкоголя в крови выше 80 мг/дл после употребления водки/тоника, чем пива или вина. Мужчины, пьющие натощак, должны знать, что BAC будет варьироваться в зависимости от типа напитка, нормы и количества этанола.

Ключевые слова: Всасывание алкоголя, фармакокинетика, различия в типах напитков, концентрация алкоголя в крови, скорость опорожнения желудка скорость всасывания алкогольных напитков является ключевым фактором, определяющим пиковую концентрацию алкоголя в крови (BAC) (Holt, 1981; Ramchandani et al., 2001a; Wilkinson et al., 1977). Скорость выведения этанола в основном определяется активностью печеночных алкогольдегидрогеназ (АДГ), основных ферментов, метаболизирующих этанол. АДГ насыщаются при относительно низких концентрациях этанола, что приводит к скорости элиминации, которую иногда описывают как кинетику нулевого порядка при более высоких концентрациях и псевдолинейную или кинетику первого порядка при концентрациях ниже насыщения АДГ (Wilkinson et al. , 19).77). Всасывание этанола продолжается в течение длительного периода времени после приема алкогольных напитков, при этом содержание алкоголя в крови продолжает увеличиваться до тех пор, пока скорость выведения не превысит скорость всасывания. По этим причинам скорость абсорбции является основным фактором, определяющим пик BAC. Поскольку большинство эффектов EtOH связаны с BAC, представляют интерес переменные, влияющие на скорость абсорбции. EtOH всасывается быстрее натощак, чем после еды (DiPadova et al., 1987; Horowitz et al., 19).89; Джонс, 2000; Ройн и др., 1993). Кроме того, твердая пища задерживает опорожнение желудка в большей степени, чем жидкая пища, и скорость всасывания этанола, потребляемого с твердой пищей, также медленнее, чем при употреблении с жидкой пищей, вероятно, в зависимости от скорости опорожнения желудка (Horowitz et al. ., 1989). Другие исследования показывают, что пища увеличивает скорость выведения EtOH (Ramchandani et al., 2001b).

Как во время голодания, так и во время приема пищи скорость всасывания алкогольных напитков зависит от концентрации EtOH в напитке (Mellanby, 1919; Ройн и др. , 1993; Уилкинсон и др., 1977). В предыдущих исследованиях сообщалось о различных результатах в зависимости от концентрации алкоголя в напитке. В некоторых исследованиях сообщалось, что более высокая концентрация алкоголя в напитке замедляет скорость опорожнения желудка, особенно после еды (Haggard et al., 1941; Roine et al., 1991; Sedman et al., 1976). Во многих из этих исследований использовался 95% EtOH, разбавленный до различных концентраций в апельсиновом соке или воде, хотя в некоторых использовались пиво, вино и крепкие спиртные напитки (как разбавленные, так и неразбавленные) во время или после стандартного приема пищи. Другие исследования показали, что во время голодания разбавленные алкогольные напитки, такие как пиво, всасываются медленнее, чем напитки с высокой концентрацией этанола, такие как виски (Mellanby, 19).19; Ройн и др., 1993).

Алкогольные напитки употребляются в различных ситуациях, в том числе во время еды и на общественных собраниях, где еду можно или нельзя употреблять вместе с напитками. В барах и тавернах алкогольные напитки часто употребляют в отсутствие еды или через несколько часов после еды, когда желудок уже пуст или почти пуст. Эти социальные условия больше напоминают состояние голодания, чем употребление алкоголя во время еды. Цель этого исследования состояла в том, чтобы определить во время голодания кинетику всасывания и выведения алкоголя, а также пиковое содержание алкоголя в крови после употребления того же количества этанола в виде пива (5,1% об/об), белого столового вина (12,5% об/об). /v) и водка (разбавленная до 20% по объему тоником).

Субъекты

Пятнадцать здоровых некурящих мужчин в возрасте от 25 до 65 лет были отобраны для участия после ответа на рекламное объявление. Субъекты были проверены на наличие основных заболеваний с помощью стандартизированного анамнеза и физического осмотра, а также обычных химических и гематологических тестов. Опросник для выявления расстройств, связанных с употреблением алкоголя (AUDIT-C), использовался для оценки испытуемых на возможные расстройства, связанные с употреблением алкоголя. Лица, воздерживающиеся от алкоголя в течение всей жизни, и субъекты с оценкой > 4 по шкале AUDIT-C, наличие признаков артериальной гипертензии (артериальное давление > 150/90), заболевания печени (включая положительный тест на гепатит В или С), заболевания почек, ВИЧ-инфекцию или другие хронические заболевания на основании анамнеза, биохимических или гематологических параметров исключались из участия. Субъекты с индексом массы тела (ИМТ) > 30 или < 18,5 были исключены. Субъекты, которые принимали какие-либо лекарства, за исключением редких безрецептурных лекарств, были исключены. Скрытое курение оценивали путем скрининга субъектов на содержание котинина в моче. Любой субъект с уровнем котинина в моче > 200 нг/мл был исключен.

Скрининг мочи на наркотики проводился во время скрининга и при поступлении в отделение клинических исследований. Всего было обследовано 66 мужчин, чтобы идентифицировать 15 участников исследования. Подавляющее большинство не прошли скрининг из-за высоких баллов по тесту AUDIT-C. Трое участников были европейского происхождения, 9 афроамериканцев и 3 латиноамериканца. Средний возраст испытуемых составлял 37,8 лет (от 26 до 55 лет). Средний вес составлял 82,66 кг (от 68,6 до 96,4), а средний ИМТ — 26,35 (от 21,9 до 29,9).).

Протокол исследования

Субъекты должны были воздерживаться от употребления алкогольных напитков в течение 48 часов до исследования и воздерживаться от приема любых безрецептурных или отпускаемых по рецепту лекарств, включая витамины, за исключением ацетаминофена (< 1000 мг/сутки) за 14 дней до исследования. Субъекты были госпитализированы в отделение клинических исследований за день до исследований и оставались стационарными пациентами в течение 3 дней исследования. В ночь перед каждой исследовательской сессией их кормили стандартизированной едой, которая была одинаковой по составу в каждый из дней. Каждому испытуемому был присвоен номер, и все данные были проанализированы без идентификации личности. Субъектов отслеживали на предмет нежелательных явлений в течение всего периода исследования с момента поступления до выписки из клинического исследовательского подразделения.

Прием алкогольных напитков

Алкогольные напитки (0,5 г EtOH/кг массы тела) употреблялись в течение 20-минутного периода, начиная с 8:00, после ночного голодания. Объем алкогольного напитка был разделен таким образом, чтобы половина напитка была выпита в течение первых 10 минут, а оставшаяся часть – в течение следующих 10 минут. Пиво (5,1% по объему), белое столовое вино (Шардоне, 12,5% по объему) или водка, смешанная с обычным тоником для достижения конечной концентрации 20% по объему, вводили случайным образом, так что 5 испытуемых получили пиво в 1-й день, 5 получили вино в 1-й день и 5 получили водку/тоник в 1-й день. Порядок приема других напитков также был рандомизирован на 2-й и 3-й дни. После 20-минутного периода потребления алкогольных напитков, испытуемые оставались голодными в течение 4 часов, после чего им разрешали съесть легкий обед. Все субъекты завершили каждое из 3 исследований напитков.

Забор крови

Образцы венозной крови брали из постоянного катетера в определенное время после приема алкогольных напитков: исходный уровень, 10, 20, 30, 40, 60, 90, 120, 150, 180, 210, 240, 360, 480 минут.

Анализ этанола в крови

Цельные BAC были проанализированы в Mayo Laboratories (Рочестер, Миннесота) с использованием парофазной газовой хроматографии.

Анализ фармакокинетики

Некомпартментальный анализ индивидуальных профилей концентрация-время использовался для оценки следующих фармакокинетических (ФК) показателей:

  • Пиковая концентрация (C max )

  • Время достижения пиковой концентрации (T max )

  • Площадь под кривой концентрация-время, которая интегрирует показатель воздействия (AUC): AUC концентрация во времени. AUC рассчитывали по правилу трапеций до последнего измеренного момента времени и не экстраполировали (используя типичную линейную экстраполяцию) из-за нелинейных ФК алкоголя.

  • Среднее время пребывания (MRT): Среднее время, в течение которого лекарство остается в организме после введения (показатель экспозиции, основанный на времени), рассчитывалось как AUMC/AUC, где AUMC — площадь под кривой момента, рассчитанная из кривая концентрация-время-момент (концентрация × время против времени) с использованием правила трапеций.

  • Кажущийся клиренс (CL , приложение ), рассчитанный как доза/AUC.

  • Объем распределения (V ss ) = MRT × CL app

  • Относительная биодоступность: относительная биодоступность алкоголя после вина по отношению к спиртным напиткам (FW/S=AUCSW×DoseWAU) и относительную биодоступность алкоголя после пива по сравнению с крепкими спиртными напитками (FB/S=AUCB×DoseSAUCS×DoseB) оценивали как меру относительного воздействия после употребления напитков.

Статистический анализ

Индивидуальные фармакокинетические показатели для каждого субъекта были сведены в таблицу и сравнены между сеансами с использованием дисперсионного анализа с повторными измерениями (SPSS, версия 20.0; IBM, Армонк, Нью-Йорк). Уровень статистической значимости был установлен на уровне 0,05. В случае значимых различий между сессиями выполнялись апостериорные сравнения с использованием парных тестов t .

На рисунке показано среднее геометрическое (± SD) BAC для всех субъектов в зависимости от времени. Как показывает профиль, пиковое значение BAC было выше после употребления водки/тоника, чем вина или пива. Время, необходимое для достижения пика BAC, также было раньше после водки/тоника по сравнению с вином или пивом.

Открыть в отдельном окне

Средние геометрические значения концентрации алкоголя в крови после употребления водки/тоника (красные квадраты), вина (черные треугольники) или пива (синие кружки) показаны с течением времени. Нулевой момент представляет собой начало потребления напитков, которое было завершено в течение 20 минут.

Анализ фармакокинетических параметров показал статистически значимые различия между типами напитков для C max , T max, и AUC (таблица). Статистический анализ с использованием постфактум t ‐ тесты показали значительные различия между всеми сравниваемыми парами напитков, так что сеанс спиртных напитков (водка/тоник) показал самую высокую пиковую концентрацию и AUC, затем вино, а затем пиво. Время достижения пиковой концентрации было значительно короче для спиртных напитков по сравнению с вином и пивом, в то время как время достижения пиковой концентрации существенно не отличалось между вином и пивом. MRT был самым коротким для спиртных напитков, затем вино, а затем пиво. Эти результаты показывают, что спиртные напитки вызывали более сильное воздействие по сравнению с вином и пивом, в то время как пиво приводило к более низкому и отсроченному воздействию по сравнению с крепкими спиртными напитками и вином.

Table 1

Pharmacokinetic Parameters After Spirits, Wine, or Beer

PK Measure Spirits Wine Beer p ‐Value
C max [Mg%] 77,4 (17,0) 61,7 (10,8) 50,3 (9,8) F (2 28) = 30,757, P <00141111141. > Пиво
T max [hour] 0.6 (0.2) 0.9 (0.2) 1.0 (0.4) F (2,28) = 12.103, p  < 0.001 t ‐tests: Spirits > Wine = Beer
AUCt [mg*h/l] 1,510.9 (216) 1,379 (219.9) 1,193.6 (184.1) F (2,28) = 22.082 , p  < 0,001 t ‐тесты: спиртные напитки > вино > пиво
MRT [Hour] 1,7 (0,2) 1,8 (0,3) 1,8 (0,2) F (2,28) = 3,968, P = 0,03041 -SERTESTERSEST. Вино> Пиво
CL APP 27,7 (3,6) 29,4 (5,3) 31,0 (4,2) F (2288) = 00042 (228). -тесты: Крепкие напитки = Вино < Пиво
ВД приложение 46,3 (7,5) 51,7 (8,3) 56,6 (8,9) F (2,28) = 14,291, P <0,001 T мы. отдельное окно

Результаты апостериорных тестов t показаны для сравнения результатов среди 3 условий (спиртные напитки, вино или пиво). Показанные значения являются средними со стандартной ошибкой в ​​скобках.

ПК, фармакокинетическая мера; C max , пиковая концентрация алкоголя в крови; Т max , время достижения максимальной концентрации; AUC, площадь под кривой концентрация-время; MRT, среднее время пребывания; CL , приложение , видимый зазор; ВД приложение , объем распространения.

Относительную биодоступность вина и пива по отношению к спиртным напиткам рассчитывали по AUC и корректировали на введенную абсолютную дозу (в граммах). Расчетная биодоступность вина по отношению к спиртным напиткам составила 0,96 ± 0,13 (SE) и существенно не отличалась от теоретического значения 1 для биоэквивалентных составов. Расчетная биодоступность пива по отношению к спиртным напиткам составила 0,9.0 ± 0,02 (SE) и был значительно ниже теоретического значения 1 для биоэквивалентных составов. Это открытие означает, что биодоступность алкоголя снижается на 10% при приеме в виде пива по сравнению с крепкими спиртными напитками. Кажущийся клиренс и объем распределения показали более высокие значения для пива по сравнению с крепкими спиртными напитками или вином, вероятно, в результате более низкой относительной биодоступности алкоголя после вина и пива по сравнению с крепкими спиртными напитками (таблица).

У 14 из 15 испытуемых скорость поглощения спиртных напитков была выше, чем у вина или пива. У 7 из 15 субъектов пиковое содержание алкоголя в крови после употребления водки/тоника превышало 80 мг/дл (0,08%) по сравнению с пивом или вином, а у 4 человек пиковое содержание алкоголя в крови после употребления водки/тоника было более чем в 2 раза выше, чем при употреблении пива или вина. после выпитого пива. Пиковое содержание алкоголя в крови оставалось ниже 80 мг/дл у всех субъектов после употребления такого количества пива или вина.

Наши результаты ясно показывают, что пиво и вино всасываются медленнее, чем водка/тоник, и что пиковое значение BAC после употребления пива значительно ниже, чем пиковое значение BAC после употребления такого же количества этанола, как вино или водка/тоник. Пиковое содержание алкоголя в крови после употребления вина также было значительно ниже, чем после употребления водки/тоника. Кроме того, общее воздействие BAC (AUC) после пива было ниже, чем у вина или водки/тоника, что предполагает более низкую относительную биодоступность пива по сравнению с другими напитками. Хотя оценочный клиренс для пива кажется выше, чем для других напитков, это «очевидная» оценка, поскольку путь введения несистемный и искусственно завышен в результате более низкого C max и биодоступность для пива. Точно так же видимый объем распределения, по-видимому, различается в зависимости от напитков; однако это также может быть сбито с толку различиями в биодоступности для разных типов напитков.

Напитки, использованные в этом исследовании, отличаются как концентрацией EtOH, так и калорийностью напитков. Концентрация алкоголя в пиве составляла 5,1% об/об, в вине — 12,5% об/об, а водка была разбавлена ​​до концентрации 20% об/об в тонике. Так, концентрация EtOH в водке/тонике (20%) была почти в два раза выше, чем в вине (12,5%), и в 4 раза выше, чем в пиве. Хотя это исследование не было предназначено для прямой проверки эффекта концентрации алкогольных напитков, результаты показывают, что в состоянии голодания менее концентрированные напитки, такие как пиво и вино, всасываются медленнее, чем более концентрированные. Предыдущие исследования не показали постоянного влияния концентрации на скорость всасывания различных алкогольных напитков (Mellanby, 19).19; Ройн и др., 1993; Уилкинсон и др., 1977). Как калорийность, так и другие второстепенные составляющие пива, вина или водки/тоника потенциально могут влиять на скорость всасывания. Хотя калорийность этанола в каждом напитке была постоянной, общее количество калорий в пиве выше, чем в вине или водке/тонике из-за содержания углеводов. Субъект весом 80 кг употребил бы 409 калорий в виде пива, 334 калории в виде вина и 297 калорий в виде водки/тоника. Калорийность пива может сыграть роль в наших выводах, потому что на опорожнение желудка больше влияют потребленные калории, чем состав еды (Calbet and MacLean, 19).97; Вельчик и др., 1989). Однако различия в пиковых значениях BAC между вином и водкой/тоником, которые имеют одинаковую калорийность, позволяют предположить, что концентрация является более важным фактором, определяющим скорость опорожнения желудка и/или абсорбцию EtOH. Наши результаты не позволяют оценить влияние второстепенных компонентов напитков.

Результаты этого исследования подтверждают предыдущие наблюдения о том, что алкогольные напитки быстро всасываются во время голодания, достигая пика BAC в течение 1 часа (Jones, 2000; Roine et al., 19).93; Уилкинсон и др., 1977). Мы заметили, что пик BAC возникал намного раньше после употребления водочного тоника (0,60 ± 0,17 часа), чем после употребления вина (0,91 ± 0,23 часа) или пива (1,04 ± 0,38 часа). Этот вывод внутренне согласуется с различиями в скорости всасывания EtOH из пива, вина или водки/тоника.

EtOH хорошо всасывается слизистой оболочкой кишечника (Gentry, 2000). Поскольку портальная венозная кровь сначала проходит через печень, прежде чем попасть в большой круг кровообращения, печень подвергается воздействию большей части проглоченного этанола. Печень является основным местом метаболизма EtOH. Предыдущие исследования показали, что биодоступность EtOH < 1 для очень низких доз EtOH, что предполагает возможный эффект «первого прохождения» (Gentry, 2000; Wilkinson et al. , 19).77). Этот эффект насыщается при относительно низких дозах и, таким образом, не применим к нашим выводам. Однако, если алкогольные напитки потребляются и/или всасываются со скоростью, которая ниже, чем скорость метаболизма и элиминации в печени, количество EtOH, достигающее органов-мишеней, таких как мозг, будет незначительным. AUC отражает совокупное воздействие EtOH на другие органы, кроме печени, после приема алкогольных напитков. AUC после употребления пива была значительно ниже (среднее геометрическое 160,9).), чем после употребления вина (177,5) или водки/тоника (196,8). Это открытие предполагает, что воздействие EtOH на такие органы, как мозг, может быть ниже после употребления эквивалентного количества EtOH в виде пива по сравнению с вином или водкой/тоником в состоянии натощак. Хотя было проглочено различное количество EtOH (0,3 г/кг массы тела), Ройн и его коллеги (1993) сообщили об аналогичных результатах в отношении AUC для пива, вина и неразбавленного виски (40%) при употреблении натощак.

Эти результаты имеют значение для людей, употребляющих алкогольные напитки в отсутствие еды. Употребление более концентрированных напитков, таких как водка/тоник, скорее всего, приведет к более высокому пиковому уровню алкоголя в крови, чем при употреблении такого же количества этанола, как пиво или вино. Хотя 12 унций пива, 5 унций вина и 1,5 унции ликера (крепость 80) содержат примерно одинаковое количество EtOH, пиковое содержание алкоголя в крови и совокупное воздействие этанола на органы, кроме печени и кишечника, могут значительно различаться в зависимости от тип алкогольного напитка и скорость его употребления. Следует препятствовать быстрому употреблению алкогольных напитков, особенно сильно концентрированных, в отсутствие еды.

Этот документ был поддержан ABMRF/Фондом исследований алкоголя, Балтимор, Мэриленд.

  • Calbet JAL, MacLean DA (1997) Роль содержания калорий в опорожнении желудка у людей. J Physiol 498:553–559 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
  • DiPadova C, Worner TM, Julkunen RJK, Lieber CS (1987) Влияние голодания и хронического потребления алкоголя на метаболизм этанола первого прохождения . Gastroenterology 96:1169–1173 [PubMed] [Google Scholar]
  • Gentry RT (2000) Влияние пищи на фармакокинетику абсорбции алкоголя. Алкогольная клиника Exp Res 24: 403–404 [PubMed] [Google Scholar]
  • Haggard HW, Greenberg LA, Lolli G (1941) Поглощение алкоголя с особым упором на его влияние на концентрацию алкоголя в крови. Q J Stud Alcohol 1:684–726 [Google Scholar]
  • Holt S (1981) Наблюдения за связью между абсорбцией алкоголя и скоростью опорожнения желудка. Can Med Assoc J 124:267–297 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
  • Horowitz M, Maddox A, Bochner M, Wishart J, Bratasiuk R, Collins P, Shearman D (1989) Взаимосвязь между опорожнением желудка при приеме твердой и калорийной жидкой пищи и абсорбцией алкоголя. Am J Physiol 257:G291–G298 [PubMed] [Google Scholar]
  • Jones AW (2000) Aspects of in vivo фармакокинетика этанола. Алкоголь Clin Exp Res 24: 400–402 [PubMed] [Google Scholar]
  • Mellanby E (1919) Его всасывание и исчезновение из крови при различных условиях в серии специальных отчетов Совета медицинских исследований, № 31. Канцелярия Его Величества , Лондон [Google Scholar]
  • Рамчандани В.А., Босрон В.Ф., Ли Т.К. (2001a) Успехи исследований в области метаболизма этанола. Pathol Biol (Paris) 49:676–682 [PubMed] [Google Scholar]
  • Ramchandani VA, Kwo PY, Li TK (2001b) Влияние пищи и состава пищи на скорость элиминации алкоголя у здоровых мужчин и женщин. J Clin Pharmacol 41:1345–1350 [PubMed] [Google Scholar]
  • Roine RP, Gentry RT, Lim RT, Baraona E, Lieber CS (1991) Влияние концентрации принятого этанола на уровень алкоголя в крови. Алкогольная клиника Exp Res 14: 734–738 [PubMed] [Google Scholar]
  • Roine RP, Gentry RT, Lim RT, Heikkonen E, Salaspuro M, Lieber CS (1993) Сравнение концентрации алкоголя в крови после пива и виски. Alcohol Clin Exp Res 17:709–711 [PubMed] [Google Scholar]
  • Sedman AJ, Wilkinson PK, Sakmar E, Weidler DJ, Wagner JG (1976) Влияние пищи на абсорбцию и метаболизм алкоголя. J Stud Alcohol 37:1197–1214 [PubMed] [Google Scholar]
  • Velchik MG, Reynolds JC, Alavi A (1989)Влияние содержания энергии в пище на опорожнение желудка. J Nuc Med 30: 1106–1110 [PubMed] [Google Scholar]
  • Wilkinson PK, Sedman AJ, Sakmar E, Kay DR, Wagner JG (1977) Фармакокинетика этанола после перорального приема натощак. J Pharmacokinet Biopharm 5: 209–224 [PubMed] [Google Scholar]

Потребление алкоголя | Алкоголь, интоксикация, влияние на здоровье и общество

Октоберфест

Все медиа

Похожие темы:
алкоголизм Дегустация вина опьянение питьевой режим концентрация алкоголя в крови

См. весь связанный контент →

9 февраля 2023 г., 14:58 по восточноевропейскому времени (AP)

Ликер перед пивом: спиртные напитки побеждают пиво в новых рыночных данных

7 февраля 2023 г., 15:38 по восточноевропейскому времени (AP)

Вот почему в этом году реклама пива на Суперкубке выходит за рамки Bud 1 января 2023 г., 4:19 по восточному времени (AP)

Продажи пива в Германии выросли в 2022 году после того, как COVID привел к их снижению

Официальные данные показывают, что продажи пива в Германии выросли в 2022 году после того, как ограничения, введенные COVID-19, повлияли на пивоваров в предыдущие два года

Главные вопросы

Что такое потребление алкоголя?

употребление напитков, содержащих этиловый спирт. Алкогольные напитки потребляются в основном из-за их физиологических и психологических эффектов, но их часто употребляют в определенных социальных контекстах и даже могут быть частью религиозных обрядов.

Следует ли снизить минимальный возраст для употребления алкоголя с 21 года до более молодого возраста?

Широко обсуждается вопрос о том, следует ли снизить минимальный возраст для употребления алкоголя с 21 года до более молодого возраста в США. Некоторые говорят, что возраст должен быть снижен, потому что 18 лет — это возраст совершеннолетия (совершеннолетия), и молодые люди будут употреблять алкоголь независимо от закона. Другие говорят, что возраст не следует снижать, потому что употребление алкоголя до 21 года безответственно и опасно. Чтобы узнать больше о дебатах о возрасте употребления алкоголя, посетите ProCon.org.

употребление алкоголя , употребление напитков, содержащих этиловый спирт. Алкогольные напитки потребляются в основном из-за их физиологических и психологических эффектов, но они часто употребляются в определенных социальных контекстах и ​​могут даже быть частью религиозных обрядов.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2024 © Все права защищены.