Как готовить правильные драники? Нужно знать один хитрый секрет
Драники, картофельные блины, деруны, бонды, оладьи, бабка, дранка. В каждой местности существуют свои особенности приготовления и хитрости, чтобы сделать блюда из картофеля по-особенному вкусными. Например, в агрогородке Юбилейном Волковысского района жарят банды на дубовых листьях, а в агрогородке Нача Вороновского готовят нацкие деруны, добавляя грибы в тесто из картофеля. Рецепты отличаются и способом жарки, приготовления опары, и составом. Корреспонденты съездили в Щучинский район и узнали об особенностях приготовления одного из местных популярных картофельных блюд, которое вместе с другими стало историко-культурной ценностью Беларуси.
Елена Лысеня подготавливает ингредиенты для драников. Их по этому рецепту в ее семье готовили испокон веков. Его она переняла от мамы, которая, в свою очередь, получила от своей матери. Так, через поколения до наших дней дошел рецепт заварных драников, или дерунов, как часто называют их в Щучинском районе.
— Он очень простой, справится даже самый неопытный кулинар. Но для этого нужно знать один хитрый секрет. В нем и заключается особенность семейных картофельных блинов, — говорит Елена Лысеня.
Как и в традиционном рецепте, первым делом картофель нужно натереть на мелкой терке, посолить.
— Сейчас — самое главное. Картофельную массу нужно обдать кипятком — заварить. На шесть картошин — литр кипятка. Добавить после этого кислого молока или кефира примерно пол-литра, затем — муки. Так, чтобы тесто было, как густая сметана.
Отдельно, в другой посуде, нужно погасить соду в кефире или кислом молоке и туда же добавить немного кипятка. Все хорошенько перемешать. После замеса такой закваски при необходимости добавить муку. А дальше дело за малым — один за другим драники отправляются на сковороду.
— Сейчас, конечно, мы жарим драники на газовой плите. Раньше же для этого использовали печь. Признаться, в печи они получаются особенно вкусными, — говорит Елена Лысеня.
Но самыми румяными и хрустящими драники, говорит хозяйка, получаются у ее мамы — Евгении Михайловны Данилевич. Ей 73 года, она живет в деревне Бояры в Щучинском районе.
А подавали драники со сметаной.
— Раньше у нас дома в нее добавляли еще соль и творог, — рассказывает Елена Лысеня.
Точно так же, как когда-то она переняла самобытный рецепт у мамы, в наследие передала его и своим детям. Женщина признается, что, когда они были маленькими, готовила такие драники намного чаще. И это блюдо было едой повседневной.
— Съешь пару горячих оладий со сметаной и сыт чуть ли не на весь день, — говорит хозяйка.
А вот на праздники ее мама раньше запекала мясо в ржаной муке. Но и в этом рецепте есть свои семейные секреты.
| Екатерина БЕНАДЫСЮК, газета «7 Дней», фото Леонида ЩЕГЛОВА.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Читайте также:
«Это невкусно!» Реакция китайских студентов на белорусскую еду вас рассмешит
Можно ли похудеть на драниках?
Национальная кухня Беларуси. 10 самых колоритных блюд и рецепты их приготовления
Драники с курицей — сочные картофельные оладьи на скорую руку. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка
Картофельные драники с курицей можно готовить на завтрак, на обед и на ужин, ведь это очень быстро и вкусно. Для ускорения процесса используйте кухонную технику. С помощью самого простого кухонного комбайна можно приготовить это блюдо минут за 20. Оладьи из картошки, или картофельные драники с курицей придутся по вкусу всему семейству. Для меня осталось в прошлом утомительное натирание картошки на мелкой тёрке. Сколько себя помню, именно этот процесс останавливал мои творческие порывы по готовке драников. Знала бы я в детстве, что и на крупной тёрке получается очень вкусно, скольких мучений можно было избежать! В этом рецепте готовим картофельные драники с куриным филе и луком.
Драники с курицей — сочные картофельные оладьи на скорую руку- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 3-4
Ингредиенты для драников с курицей
- 300 г картофеля;
- 120 г куриного филе;
- 120 г лука репчатого;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления картофельных драников с курицей
По очереди загружаем в чашу кухонного комбайна все ингредиенты. Куриное филе ополаскиваем холодной водой, режем небольшими кусками, кладём в чашу. Используйте филе из куриной грудки для этого рецепта драников с курицей, белое мясо гладкое и сухое, в нём нет жил и прослоек жира, фарш получится идеально гладким.
Разбиваем крупное куриное яйцо, если яйца мелкие, то лучше взять два.
Измельчаем курицу с яйцом до получения однородного гладкого фарша. На том этапе получается жидкий фарш, как мусс.
По очереди загружаем в чашу кухонного комбайна все ингредиентыРазбиваем крупное куриное яйцоИзмельчаем курицу с яйцом до получения однородного гладкого фаршаЧистим репчатый лук, нарезаем дольками. Устанавливаем насадку-тёрку, отправляем лук в блендер.
Устанавливаем насадку-тёрку, отправляем лук в блендерОчищаем картофель от кожуры, режем крупно, отправляем в блендер. Насадка-тёрка работает как крупная овощная тёрка, важно всё делать быстро, чтобы нижний нож не превратил картофель в тюрю. Мне нравится, когда картошка видна и драники получаются немного «лохматыми».
Очищаем картофель от кожуры, режем крупно, отправляем в блендерПерекладываем массу из чаши в глубокую миску, и, только на этом этапе, солим по вкусу, насыпаем молотую сладкую паприку, добавляем мелко порезанный зелёный лук и перчим свежесмолотым черным перцем. Если солить раньше, то соль вытянет воду из овощей, тесто получится водянистым и придётся добавлять муку, чтобы его загустить.
Перемешиваем и тут же ставим сковороду на плиту.
Наливаем в нагретую сковородку 2 столовые ложки рафинированного растительного масла для жарки. Нагреваем, столовой ложкой выкладываем тесто. На один драник достаточно столовой ложки с небольшой горочкой, так они жарятся очень быстро и хорошо пропекаются. Это важно, ведь в тесте есть мясо!
Перекладываем массу из чаши в глубокую миску, приправляемПеремешиваем и тут же ставим сковороду на плитуНа один драник достаточно столовой ложки с небольшой горочкойЖарим драники с курицей 3-4 минуты с одной стороны до золотистого цвета, переворачиваем и жарим столько же времени с другой стороны.
Жарим драникиГотовые драники выкладываем на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось растительное масло.
Готовые драники выкладываем на бумажное полотенцеПодаём картофельные драники с курицей на стол горячими, посыпаем свежей зеленью — лучком, укропом. Со сметаной очень вкусно, а с остывшими драниками можно приготовить вкусный бутерброд.
Картофельные драники с курицей готовыПриятного аппетита!
Как приготовить картофельные оладьи
Вы здесь: Главная / Путешествие с блинами и друзьями / Как приготовить картофельные оладьи
Как приготовить картофельные оладьи – радость от поедания мираКартофель так или иначе едят по всему миру. Эти хрустящие вкусные картофельные оладьи довольно легко приготовить, и они станут отличным способом съесть картофель. Блины, которые обязательно нужно попробовать — вот рецепт с советами и видео.
Если вы новичок в экспериментах с овощными оладьями, лучше всего начать с картофеля. Натереть, перемешать, обжарить и наслаждаться горячим! Да просто надо попробовать! Они отлично подходят в качестве закуски к чаю, а также в качестве сытной еды (завтрака, обеда или даже ужина).
Если вам нравятся блины в американском стиле, попробуйте этот рецепт банановых блинов
Секрет самых вкусных банановых блинов
посмотреть видео Мир
Смотреть видеоКартофельные оладьи
Вкусный способ съесть картошку!
Картофель так или иначе едят по всему миру. Однако, когда дело доходит до картофельных оладий, они наиболее распространены в европейских странах, таких как Австрия, Германия, Венгрия, Латвия и Россия, и имеют много названий. И они также популярны среди еврейских культур и США.
Картофельные оладьи можно приготовить разными способами. Добавление других ингредиентов, таких как лук, молоко, мука или яйца, варьируется от страны к стране.
Некоторые приправляются тертым чесноком, травами или приправами. Кому-то нравятся плоские и хрустящие, а кому-то больше нравятся мясистые.
Простой рецепт приготовления картофельных оладий. Они сделаны из тертого свежего картофеля, лука, яйца, муки, а затем приправлены перцем/солью.
Картофельные оладьи — вариант подачи
Способы обслуживания также различаются в зависимости от страны. Их можно подавать как пикантное блюдо (сметану, йогурт, сыр, пикантный соус или подливку) или подсластить (яблочный соус, корица и сахар). Но и простые картофельные оладьи тоже вкусные.
Прекрасны в качестве перекуса к чаю, а также в качестве сытного обеда (завтрака, обеда или даже ужина). Вы можете сделать бутерброды, положив их на хлеб с маслом. Вы также можете подать их в качестве гарнира. Некоторые могут подавать их в супе или с супом.
Как приготовить картофельные оладьи: полезные советы
- Используйте очень мелкую терку, чтобы натереть картофель как можно тоньше, чтобы он легко прожарился.
- Попеременно натирайте картофель и лук, чтобы картофель не потемнел.
- Удалите как можно больше жидкости из тертого картофеля с помощью ложки. Или выжать всю воду из тертого картофеля, насколько это возможно.
- Тесто не должно быть слишком влажным или слишком сухим – вы можете добавить муки, если оно слишком влажное, но обязательно добавляйте минимальное количество муки.
- Обязательно обжаривайте их в большом количестве масла, пока обе стороны не станут золотистыми и хрустящими снаружи и мягкими и нежными внутри. Добавьте больше масла в сковороду по мере необходимости, прежде чем готовить следующую партию.
- Лучше всего подавать теплым. Подавайте блины, когда они будут готовы, или держите их в тепле, пока вы готовите все тесто.
Вы ищете более простые рецепты по всему миру?
EASY Шакшука за 10 минут
Картофельная фриттата по-итальянски
Испанский омлет без сахара il
Апам Балик — Малайзийский арахис P оладьи
рецепт картофельных оладий
Распечатать рецептКак приготовить картофельные оладьи
Эти хрустящие вкусные картофельные оладьи очень легко приготовить, и их очень легко съесть. Натереть, перемешать, обжарить и наслаждаться горячим!
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 30 минут
Курс: завтрак, легкие блюда, гарнир, закуски
Кухня: европейская блины, Масленичный день, Масленичный вторник, Блины, Завтрак, Закуски, Перекусы к чаю, Легкие блины, Домашние блины, Легкая закуска, Картофельные блины, Картофельные рецепты, Овощные блины
Сервины: 2
Автор: Kanthi
- 400 г картофеля (2 картофеля)
- 1/4 лука
- 1 яиц
- 3 таблицы муки
- соль и перец.
- . или сметана, для подачи
Очистить и мелко натереть картофель и лук. Удалите из тертого картофеля как можно больше жидкости.
Добавить соль, перец, муку, яйцо и тщательно перемешать. Оно не должно быть слишком влажным или слишком сухим — вы можете добавить муки, если оно выглядит не очень хорошо.
Нагрейте масло в сковороде на среднем огне.
Выложите тесто ложкой на сковороду желаемого размера и распределите обратной стороной ложки, чтобы сформировать круглый блин.
Обжаривайте каждую сторону в течение примерно 2-3 минут, пока края не станут хрустящими, а низ не станет золотисто-коричневым.
Снимите блины со сковороды. Слейте на бумажное полотенце.
При необходимости добавьте в сковороду еще масла перед приготовлением следующей порции.
Подавайте и наслаждайтесь горячим!
Спасибо, что вы есть, я ценю это!
Мне приятно слышать от вас, поэтому не стесняйтесь оставлять комментарии к сообщению
И оставайтесь на связи со мной на YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest.
#joyofeatingtheworld или @joy_of_eating_the_world
Рецепт картофельных оладий с сырным пюре (ВИДЕО)
Этот рецепт картофельных оладий — лучший способ использовать остатки картофельного пюре. Этот рецепт сырных оладий из картофельного пюре очень нравится всем в нашей семье. Это почти единственный способ, которым мои дети будут есть картофельное пюре, и под «есть» я имею в виду, что они его проглатывают!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.
Есть что-то особенное в этом прекрасном кусочке сыра, что делает его совершенно неотразимым. Картофельные оладьи готовятся быстро и легко, а ингредиенты для них самые простые.
Иногда самые простые рецепты самые лучшие, и ДА, стоит приготовить картофельное пюре только ради этих картофельных оладий! P.S. Не пропустите сладкий тест на вкус с моим сыном в конце видео!
Смотреть, как приготовить оладьи из картофельного пюре:
Весь этот расплавленный сыр! Я хочу все это снова. Серьезно, друзья мои, это ХОРОШО! Мне нравится, насколько снисходительны эти картофельные оладьи. Обычно мы накручиваем и «глазаем» рецепт, за исключением тех случаев, когда мы все измеряли специально для вас!
Ингредиенты для рецепта картофельных оладий:
4 стакана картофельного пюре*
2 стакана тертого сыра моцарелла
1 большое яйцо
1/4 стакана муки (или до 1/2 стакана муки для более сливочного картофеля)
2–3 ст. л. зеленого лука, нарезанного
1/2 стакана панировочных сухарей
Легкое оливковое масло или масло канолы для обжаривания
Сметана для подачи , и если они есть, вам может понадобиться немного больше муки, чтобы они держали форму пирожка. Этот рецепт не предназначен для использования с картофельным пюре быстрого приготовления.
Совет по экономии времени: Используйте ложку для мороженого с защелкой, царапая ложкой о стенку чаши, чтобы быстро и легко формировать однородные котлеты.
⬇ Рецепт для блинчиков с картофелем для пюре с печатью рецепт:
. : 40 минут
Картофельные оладьи с сыром – лучший способ использовать остатки картофельного пюре, и да, приготовить пюре только по этому рецепту стоит!
Автор: Наташа из NatashasKitchen.com
Курс: Закуски, Обед
Кухня: Американский
Ключевое слово: Картофельные оладьи с сыром
Уровень навыка: Easy
Стоимость изготовления: $3-$5
Калорийность: 270
Порций: 8 на 22 картофельных блинчика
- 4 чашки картофельное пюре, *
- 2 чашки тертый сыр моцарелла, (8 унций)
- 1 большое яйцо
- 1/4 чашка универсальной муки или до 1/2 стакана муки для сливочного картофеля
- 2 1/2 столовая ложка зеленый лук, нарезанный
- 1/2 чашка панировочные сухари
- 2 столовая ложка Легкое оливковое масло или масло канолы для обжаривания
- Сметана для подачи
Традиционная система США — метрическая система
Как приготовить картофельное пюре:
Наполните кастрюлю объемом 5 литров водой. Добавьте 1 столовую ложку соли и нарезанный на четвертинки очищенный картофель (2 фунта или около 7 средних картофелин, очищенных и нарезанных на четвертинки). Готовить до тех пор, пока не будет легко прокалываться вилкой. Хорошо слейте воду и разомните в пюре с 4 столовыми ложками сливочного масла, затем дайте остыть до комнатной температуры. Картофельное пюре можно приготовить за 1-3 дня.
Как приготовить оладьи из картофельного пюре:
В большой миске смешайте 4 стакана картофельного пюре, 2 стакана тертого сыра моцарелла, 1 большое яйцо, 1/4 стакана муки и 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука. Используйте толкушку для картофеля, чтобы размять смесь, пока она хорошо не перемешается. Если картофель слишком рыхлый, чтобы держать форму пирожка, добавляйте муку по столовой ложке за раз.
Положите столовую ложку картофельной смеси с горкой между ладонями и сформируйте круглую лепешку толщиной 1/3 дюйма. Обваляйте обе стороны блина в панировочных сухарях и положите на разделочную доску. Повторите то же самое с оставшимися блинами.
- №
Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне с достаточным количеством масла, чтобы оно слегка покрывало дно сковороды. Как только масло нагреется, положите котлеты в один слой и обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны или до золотисто-коричневого цвета. Повторите то же самое с оставшимися котлетами, добавляя масло по мере необходимости. Обычно у меня сразу 2 сковороды, чтобы быстрее закончить.
*Рецепт лучше всего работает с картофельным пюре, которое не очень сливочное. Если они очень влажные, вам может понадобиться немного больше муки, чтобы они держали форму пирожка. Не используйте картофельное пюре быстрого приготовления.
Пищевая ценность
Рецепт картофельных оладий с сыром (ВИДЕО)
Количество на порцию
Калории 270 Calories from Fat 90
% Daily Value*
Fat 10g 15%
Saturated Fat 4g 25%
Cholesterol 42mg 14%
Sodium 264mg 11%
Калий 371 мг 11%
Carbohydrates 32g 11%
Fiber 2g 8%
Sugar 1g 1%
Protein 10g 20%
Vitamin A 260IU 5%
Vitamin C 24,8 мг 30%
кальций 165 мг 17%
Iron 1,1 мг 6%
* Процентные ежедневные значения основаны на диете 2000 калорий.