Польза и вред яблочного уксуса / Как применять его в домашних условиях – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru
Чем и какой яблочный уксус полезен
Качества продукт получил от исходного сырья — свежих яблок. В его составе есть полезные для здоровья:
органические соединения — свыше 60 разновидностей;
16 аминокислот — они положительно влияют на нервную систему и метаболизм;
минералы — калий, кальций, фосфор, магний, натрий, марганец, селен.
Правда, витаминов после процесса брожения уже не остается, но и без них польза очевидна.
Интересный факт
Напитком из воды и яблочного уксуса спортсмены повышают выносливость, принимая его на ночь. Он ускоряет превращение углеводов в энергию. В результате организм лучше выдерживает нагрузки.
Но учтите, что полезен только натуральный нерафинированный продукт. После пастеризации и фильтрации он почти теряет перечисленные выше вещества, остается лишь характерный желтый цвет, фруктовый букет и кулинарные свойства.
Как правильно выбрать и хранить
Если яблочный аромат, вкус и способность смягчать разные ингредиенты не все, что вам нужно от уксуса, очень внимательно выбирайте его в магазине:
Смотрите на тару — натуральный обычно фасуют в бутылки из затемненного стекла, а не в пластиковые.
Читайте этикетку — в составе должен быть лишь сок из яблок, недопустимы ароматизаторы, красители, лимонная кислота и другие добавки.
Хороший показатель натуральности — небольшой осадок на дне бутылки. А когда ее распечатываете, естественное происхождение продукта подтвердит тонкая пленка на поверхности и явный дрожжевой запах с оттенками фруктов.
Ну и, конечно, одним из признаков можно назвать цену: синтетические виды примерно в два раза дешевле, чем настоящий уксус.
Храните бутылку в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Контролируйте срок годности.
В чем таится вред
Главная опасность яблочного уксуса для организма — в высокой концентрации кислоты. Поэтому даже здоровый человек не может без риска пить его неразбавленным, нужно растворять в воде. Но и в таком виде он противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ и печени, а также детям младше трех лет.
Если собираетесь принимать уксусный раствор для укрепления иммунитета или лечения, проконсультируйтесь с врачом и пройдите обследование. Это необходимо, чтобы случайно не навредить себе, ведь многие болезни желудка, печени, кишечника на ранних стадиях могут протекать бессимптомно. В таком случае о противопоказаниях вы знать не будете, а кислота ухудшит состояние.
Как применять в домашней кулинарии
Способность продукта размягчать пищевые волокна сделала его отличным компонентом маринадов, а яркий кисло-сладкий вкус — ингредиентом приправ.
Яблочный уксус можно использовать для приготовления шашлыков, жаркого, стейков, рульки и других блюд из мяса. Например, свинины с овощами в кисло-сладком соусе. Наш пошаговый рецепт с точной дозировкой продуктов помогает даже кулинарам-новичкам не ошибиться с пропорциями.
Также уксус становится прекрасным компаньоном для овощей и фруктов. Интересные варианты опять же есть в нашей подборке рецептов: маринованный редис, яблоки, репчатый лук.
Еще один способ применения — смешивать с растительным маслом и заправлять овощные салаты. Такой соус удачно заменит майонез и сметану: снизит калорийность блюда и сделает вкус интереснее.
Как применять в домашних косметических процедурах
Яблочный уксус часто добавляют в самодельные средства для кожи и волос. Такая домашняя косметика помогает:
избавиться от угревой сыпи — ежедневно после умывания обрабатывайте нужные участки лица раствором из ст. л. уксуса и ½ стакана кипяченой воды, только не используйте состав, если он вызывает зуд и жжение;
придать гладкость коже тела — еженедельно принимайте ванну, куда влит стакан уксуса, процедура занимает 15-20 минут;
бороться с целлюлитом — делайте обертывания, предварительно протерев кожу раствором в пропорции 1:1, или массаж, используя вместо крема смесь уксуса и растительного масла 1:3;
увлажнить пересушенные и поврежденные волосы — приготовьте раствор воды с уксусом для ополаскивания в пропорции литр на ст. л., такое средство насыщает клетки минералами.
А еще предлагаем попробовать необычный нутовый пилинг для проблемной кожи. Его приготовление займет 2-3 минуты, использовать состав можно и перед массажем, и как отдельную процедуру.
Как применять для похудения
Яблочный уксус ускоряет обмен веществ и содержит пектины, которые снижают аппетит, а выпитая жидкость заполняет часть желудка. Поэтому напиток помогает бороться с лишним весом. Разводите 2 ч. л. продукта в стакане воды и употребляйте три раза в день за 20-25 минут до еды. Разумеется, пить такой раствор нужно не постоянно, а в течение максимум двух месяцев.
Важно
Неразбавленный уксус принимать нельзя — он вызывает ожог слизистых. Необходимо соблюдать рекомендованные пропорции. После этого напитка, как и после фруктовых соков, нужно прополоскать рот водой, чтобы уберечь эмаль зубов от воздействия кислоты.
И учтите, что похудения только благодаря этому средству не дождаться — без сбалансированного питания и физической активности не обойтись.
Можно ли применять для профилактики болезней и домашнего лечения
Да. Но напоминаем сказанное выше: можно только после консультации с врачом. По состоянию вашего организма специалист определит, стоит ли использовать такое средство и как именно его принимать.
Совет
Целебные свойства и приятный вкус уксусного напитка способен усилить натуральный мед.
Рекомендации, как и когда пить раствор, могут отличаться для разных людей и ситуаций. Поэтому мы не дадим точных рецептов, а лишь скажем, что уксус из яблок чаще всего применяют для лечения ангины, насморка, головных болей, варикоза, артрита, гастрита, спазмов кишечника, сахарного диабета, грибка ногтей, стригущего лишая.
Микс из уксуса, спирта и растительного масла уменьшает зуд при укусах насекомых.
Что можно сделать?
Приготовить уксус из яблок самостоятельно. Вам потребуется набор простых ингредиентов и терпение. Перечень продуктов и пошаговую инструкцию смотрите в рецепте.
Узнайте больше о яблоках и блюдах из них:
Как приготовить моченые яблоки. Рецепт домашней засолки
Блюда и напитки из разных сортов яблок. Простые рецепты
Британский нутрициолог объяснила, чем полезны яблоки
Уксус яблочный — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие уксус яблочный
Уксус яблочный – продукт, получаемый в процессе брожения и ферментации спелых плодов яблоневого дерева. Яблочный уксус считается самым популярным среди других видов уксуса. У продукта тонкий фруктовый кисло-сладкий аромат, классический кислый вкус. Цвет яблочного уксуса светло-желтый или коричневый. Этот продукт широко используют в кулинарной практике для достижения различных целей. Например, уксус не дает мякоти фруктов и овощей окисляться и менять цвет. При помощи яблочного уксуса нейтрализуют соду для выпечки. Яблочный уксус – натуральный консервант, который часто используют для заготовки салатов, овощей и прочей консервации на зиму.
Уксус яблочный: польза для организма
- помогает держать в норме сахар в крови;
- снижает уровень холестерина;
- обеззараживает слизистые;
- снижает повышенную температуру тела;
- ускоряет метаболизм;
- благоприятно влияет на сердечнососудистую систему;
- помогает справиться с диареей.
Яблочный уксус содержит фруктовые кислоты, которые оказывают положительное влияние на здоровье организма. Этот продукт издавна используется в народной медицине для наружного лечения артритов, артрозов. При помощи уксуса борются с лихорадкой и снимают воспалительный процесс. Яблочный уксус оказывает выраженное антибактериальное действие.
Уксус яблочный: вред и противопоказания
- гастрит, язва желудка;
- воспаления полости рта, пищевода;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- детский возраст до 7 лет;
- панкреатит.
Яблочный уксус способен сильно раздражать слизистые, а при значительном превышении нормы вызывать ожоги. Злоупотреблять уксусом в пищевых или лечебных целях опасно для здоровья и жизни! Взрослый человек не должен превышать норму – ½ — 1 чайная ложка в день. Яблочный уксус нельзя употреблять и использовать наружно в чистом виде, только с едой или в разведенном варианте.
Блюда с яблочным уксусом не подходят для завтрака. Его нельзя употреблять натощак.Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.
Калорийность
- 21 Ккал.
Энергетическая ценность
- белки – 0 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 0,9 г.
Химический состав
- вода – 94 г;
- зола – 0,17 г.
Минералы
- калий – 73 мг;
- кальций – 7 мг;
- натрий – 5 мг;
- магний – 5 мг;
- медь – 8 мкг;
- фосфор – 8 мг;
- селен – 0,1мкг;
- марганец – 0,25 мг;
- цинк – 0,04 мг.
Биоактивные вещества
- декстрины;
- моно-,дисахариды;
- пектин;
- фруктовые кислоты;
- глюкоза;
- фруктоза.
Польза, применение, риски и дозировка
Автор: Александра Бенисек
В этой статье
- Что такое уксус?
- Что такое яблочный уксус?
- Какие бывают виды яблочного уксуса?
- Полезен ли уксус?
- Каковы преимущества яблочного уксуса?
- Как еще можно использовать яблочный уксус?
- Как использовать яблочный уксус?
- Каковы дозировки яблочного уксуса?
- Чем опасен яблочный уксус?
Уксус — это кислая жидкость, содержащая уксусную кислоту, которая производится путем ферментации из широкого спектра ингредиентов. Вы можете найти уксус в кухнях самых разных культур. Многие группы по всему миру производят уксус для использования в качестве приправы или для сохранения других продуктов.
Чтобы сделать уксус, источник сахара, такой как яблоко или ячмень, ферментируют и превращают в спирт. Затем жидкость снова сбраживается, что превращает спирт в кислоту. В результате получается кислый, а иногда и сладкий продукт, который придает пище аромат или защищает ее от бактерий.
Яблочный уксус (ACV) — это вид уксуса, приготовленный из измельченных яблок, дрожжей и сахара. Он используется в качестве ингредиента в таких продуктах, как заправки для салатов, соленья и маринады.
В течение многих лет люди также использовали его в качестве домашнего средства от всего, от борьбы с микробами до предотвращения изжоги. Совсем недавно исследования показали, что яблочный уксус может иметь реальную пользу для здоровья, например, помогает снизить уровень сахара в крови и способствует снижению веса.
Несмотря на то, что данных об этих преимуществах не так много, яблочный уксус, как правило, безвреден, если вы используете его правильно.
Яблочный уксус производится в процессе, называемом ферментацией. Дрожжи в смеси переваривают сахар в яблочном соке, превращая его в спирт через несколько недель. Затем естественные бактерии расщепляют спирт на уксусную кислоту, которая придает уксусу его острый вкус и запах.
Большинство яблочных уксусов, которые вы найдете в продуктовых магазинах, являются прозрачными, пастеризованными и фильтрованными. Но вы также можете купить сырой, нефильтрованный яблочный уксус, который содержит мутный осадок. Это вещество, называемое «матерью», состоит из осевших бактерий и дрожжей.
Некоторые люди отдают должное матери за преимущества ACV для здоровья. И считается, что он содержит небольшое количество пробиотиков, здоровых бактерий, полезных для здоровья кишечника. Но исследования не показали, что мать приносит какую-то особую пользу для здоровья.
Уксусная кислота в яблочном уксусе также считается по крайней мере частично ответственной за любую пользу для здоровья, которую она имеет. Но другие виды уксуса также содержат уксусную кислоту.
Вы также можете купить яблочный уксус в таблетках, порошках или жевательных резинках. Но было мало исследований того, имеют ли эти добавки какой-либо эффект. А поскольку FDA не регулирует пищевые добавки, вы не можете точно знать, что в них содержится.
Уксус является отличным источником:
- Калия
- Магний
- Кальций
- Phosphorus
Некоторые виды уксуса также могут быть хорошим источником антиоксидантов. Чем темнее уксус, тем больше антиоксидантов остается в жидкости. Более темный уксус, как правило, менее очищен, чем более светлые типы уксуса, а полезные для здоровья соединения в жидкости влияют на вкус и цвет.
Большинство исследований, подтверждающих влияние ACV на здоровье, были небольшими, и их результаты не были решающими. Нам нужно больше и больше исследований его преимуществ. Но пока вот что обнаружили исследования:
Может помочь с потерей веса. Одно исследование показало, что употребление яблочного уксуса два раза в день помогло людям, придерживающимся низкокалорийной диеты, сбросить несколько лишних килограммов. Но исследование было небольшим и краткосрочным, в нем участвовали 39 человек в течение 12 недель.
Некоторые исследователи считали, что уксусная кислота, содержащаяся в уксусе, может ускорить обмен веществ. Но данные этого не подтвердили. Возможно, люди потеряли больше веса из-за эффекта плацебо. Или, возможно, уксусная кислота вызывала у них тошноту, из-за чего они меньше ели.
Может снизить уровень сахара в крови. Несколько небольших исследований показали, что прием одной или двух столовых ложек яблочного уксуса может снизить уровень сахара в крови после еды. Эффект был умеренным, и нам нужны дополнительные исследования, чтобы точно знать, как это работает. Имейте в виду, что яблочный уксус не может заменить лекарства от диабета и здоровый образ жизни. Но это должно быть безопасно добавить к вашему плану лечения.
Может снизить уровень холестерина. То же самое небольшое исследование, которое показало, что яблочный уксус способствует снижению веса, также показало, что он снижает общий уровень холестерина у испытуемых, принимавших его. Это также увеличило их «хороший» холестерин и снизило уровень триглицеридов (жиров в крови). Аналогичные результаты были получены и в других исследованиях. Эксперты предупреждают, что нам нужны дополнительные исследования, чтобы полностью понять эту связь.
Люди также используют яблочный уксус для целей, которые недостаточно исследованы или эффективность которых не доказана. Некоторые из этих применений включают:
Снижение кровяного давления. Одно исследование на крысах показало, что яблочный уксус может помочь при высоком кровяном давлении. Но никакие исследования, проведенные на людях, не подтверждают это. И высокое кровяное давление может быть серьезным заболеванием. Поэтому необходимо лечение и здоровый образ жизни.
Облегчение кислотного рефлюкса. Многие люди рекомендуют яблочный уксус как средство от изжоги и кислотного рефлюкса. Но нет исследований, подтверждающих его эффективность. Спросите своего врача, можете ли вы попробовать ACV, чтобы облегчить дискомфорт. Начните с небольших количеств, разведенных в воде.
Облегчение экземы. Некоторые люди с экземой используют яблочный уксус для облегчения кожных симптомов. Но некоторые исследования показали, что это малоэффективно и раздражает кожу некоторых людей. Спросите своего дерматолога, можно ли вам попробовать ACV.
Убивает микробы. Хотя есть некоторые доказательства того, что яблочный уксус (вместе с лимонным соком) может препятствовать росту бактерий, таких как сальмонелла, на зелени салата, он не защищает раны от инфекции.
Здоровье волос. Некоторые люди используют яблочный уксус в качестве ополаскивателя для волос, чтобы уменьшить перхоть или удалить остатки продукта. Нет никаких доказательств того, что это работает для этих вещей. Но яблочный уксус содержит вещества, которые борются с бактериями и грибками, что может способствовать здоровью волос.
Если у вас жесткая вода, яблочный уксус может ослабить ее воздействие. Жесткая вода богата минералами, такими как кальций, бикарбонат магния и сульфаты. Считается, что яблочный уксус помогает избавиться от накопления кальция и делает волосы более блестящими, если использовать его после шампуня.
ACV — это безопасно и вкусно, чтобы добавить немного азарта в ваши блюда. Используйте его, чтобы оживить соусы и тушеные блюда, а также традиционные заправки для салатов и маринады.
Вы также можете пить яблочный уксус, разведенный в горячей или холодной воде по вашему желанию. Некоторые люди пьют его до или после еды или перед сном.
Если вы принимаете таблетки, таблетки, порошок или жевательную резинку ACV, начните с того, что спросите своего врача, сколько вам следует принимать. И следуйте инструкциям на упаковке, так как дозировка может варьироваться в зависимости от бренда. Безопаснее всего искать бренды со штампом Группы по контролю за запрещенными веществами (BSCG), Informed Choice, ConsumerLab, Фармакопеи США (USP), NSF Certified for Sport или NSF International.
Если ваш врач разрешил вам попробовать ACV для лечения экземы, сначала сделайте пластырь. Нанесите яблочный уксус на небольшой участок кожи, затем подождите несколько дней, чтобы увидеть, не появится ли какое-либо раздражение. Затем вы можете попробовать это в:
- Ванна. Добавьте 2 чашки яблочного уксуса в ванну с теплой водой. Замочите на 15-20 минут. Хорошо ополосните тело прохладной водой и увлажните его лосьоном без запаха.
- Влажная пленка. Приготовьте раствор из 1 стакана теплой воды и 1 столовой ложки яблочного уксуса. Смочите в растворе марлю или кусочки чистой хлопчатобумажной ткани. Положите влажные салфетки на кожу, затем накройте их чистой сухой хлопчатобумажной тканью. Оставьте их на 3 часа или на ночь.
Чтобы использовать ACV в качестве ополаскивателя для волос, нанесите его на волосы после мытья головы. Оставьте на 5 минут, затем смойте. Не используйте его чаще одного раза в неделю, так как ежедневное использование может высушить волосы.
Разбавление яблочного уксуса делает его менее раздражающим кожу головы и кожу. Некоторые веб-сайты, посвященные красоте, предлагают смешивать яблочный уксус с равными частями воды; другие рекомендуют добавлять от 2 до 4 столовых ложек на 2 стакана воды. Вероятно, безопаснее всего начать с более слабого решения.
Поскольку нам еще многое предстоит узнать о яблочном уксусе, официальных рекомендаций по дозировке нет. Но некоторые исследования дали подсказки о количестве яблочного уксуса, которое может помочь при определенных состояниях здоровья:
Контроль веса. В исследовании, которое выявило пользу для похудения, люди выпивали около 2 столовых ложек яблочного уксуса в день — одну перед обедом, а другую перед ужином. Эксперты говорят, что это количество должно быть безопасным для большинства людей.
Контроль сахара и холестерина в крови. У участников исследования наблюдалось улучшение состояния, когда они принимали около 1,5 столовых ложек яблочного уксуса после еды.
Кислотный рефлюкс. Чайная ложка или две яблочного уксуса, разведенного в кружке теплой воды после еды, могут помочь при кислотном рефлюксе. Маловероятно, что это ухудшит ваше состояние.
Поскольку в нем много кислоты, яблочный уксус может раздражать пищевод (трубку, соединяющую горло и желудок), если пить его в чистом виде или пить слишком много. Неразбавленный ACV также может разрушить зубную эмаль.
Чтобы избежать этих проблем, всегда разбавляйте яблочный уксус водой и пейте его через соломинку, чтобы защитить зубы. (ACV в пищевых продуктах обычно не имеет таких эффектов.)
Яблочный уксус может вызывать у некоторых людей несварение желудка или тошноту. Не пейте его натощак, и если вы почувствуете тошноту или рвоту после приема, прекратите его употребление.
ACV также может взаимодействовать с некоторыми препаратами, такими как диуретики, слабительные средства и инсулин. Всегда спрашивайте своего врача, безопасно ли использовать яблочный уксус с вашими текущими лекарствами.
Если у вас низкий уровень калия (гипокалиемия), слишком много ACV может ухудшить состояние. Это потому, что большое количество яблочного уксуса может снизить уровень калия. Избегайте чрезмерного использования яблочного уксуса, если у вас заболевание почек, поскольку ваши почки могут быть не в состоянии справиться с высоким уровнем кислоты.
Лучший выбор
Польза, применение, риски и дозировка
Письменный Александра Бенисек
В этой статье
- Что такое уксус?
- Что такое яблочный уксус?
- Какие бывают виды яблочного уксуса?
- Полезен ли уксус?
- Каковы преимущества яблочного уксуса?
- Как еще можно использовать яблочный уксус?
- Как использовать яблочный уксус?
- Каковы дозировки яблочного уксуса?
- Чем опасен яблочный уксус?
Уксус — это кислая жидкость, содержащая уксусную кислоту, которая производится путем ферментации из широкого спектра ингредиентов.
Вы можете найти уксус в кухнях самых разных культур. Многие группы по всему миру производят уксус для использования в качестве приправы или для сохранения других продуктов.Чтобы сделать уксус, источник сахара, такой как яблоко или ячмень, ферментируют и превращают в спирт. Затем жидкость снова сбраживается, что превращает спирт в кислоту. В результате получается кислый, а иногда и сладкий продукт, который придает пище аромат или защищает ее от бактерий.
Яблочный уксус (ACV) — это вид уксуса, приготовленный из измельченных яблок, дрожжей и сахара. Он используется в качестве ингредиента в таких продуктах, как заправки для салатов, соленья и маринады.
В течение многих лет люди также использовали его в качестве домашнего средства от всего, от борьбы с микробами до предотвращения изжоги. Совсем недавно исследования показали, что яблочный уксус может иметь реальную пользу для здоровья, например, помогает снизить уровень сахара в крови и способствует снижению веса.
Несмотря на то, что данных об этих преимуществах не так много, яблочный уксус, как правило, безвреден, если вы используете его правильно.
Яблочный уксус производится в процессе, называемом ферментацией. Дрожжи в смеси переваривают сахар в яблочном соке, превращая его в спирт через несколько недель. Затем естественные бактерии расщепляют спирт на уксусную кислоту, которая придает уксусу его острый вкус и запах.
Большинство яблочных уксусов, которые вы найдете в продуктовых магазинах, являются прозрачными, пастеризованными и фильтрованными. Но вы также можете купить сырой, нефильтрованный яблочный уксус, который содержит мутный осадок. Это вещество, называемое «матерью», состоит из осевших бактерий и дрожжей.
Некоторые люди отдают должное матери за преимущества ACV для здоровья. И считается, что он содержит небольшое количество пробиотиков, здоровых бактерий, полезных для здоровья кишечника. Но исследования не показали, что мать приносит какую-то особую пользу для здоровья.
Уксусная кислота в яблочном уксусе также считается по крайней мере частично ответственной за любую пользу для здоровья, которую она имеет. Но другие виды уксуса также содержат уксусную кислоту.
Вы также можете купить яблочный уксус в таблетках, порошках или жевательных резинках. Но было мало исследований того, имеют ли эти добавки какой-либо эффект. А поскольку FDA не регулирует пищевые добавки, вы не можете точно знать, что в них содержится.
Уксус является отличным источником:
- Калия
- Магний
- Кальций
- Phosphorus
Некоторые виды уксуса также могут быть хорошим источником антиоксидантов. Чем темнее уксус, тем больше антиоксидантов остается в жидкости. Более темный уксус, как правило, менее очищен, чем более светлые типы уксуса, а полезные для здоровья соединения в жидкости влияют на вкус и цвет.
Большинство исследований, подтверждающих влияние ACV на здоровье, были небольшими, и их результаты не были решающими. Нам нужно больше и больше исследований его преимуществ. Но пока вот что обнаружили исследования:
Может помочь с потерей веса. Одно исследование показало, что употребление яблочного уксуса два раза в день помогло людям, придерживающимся низкокалорийной диеты, сбросить несколько лишних килограммов. Но исследование было небольшим и краткосрочным, в нем участвовали 39 человек в течение 12 недель.
Некоторые исследователи считали, что уксусная кислота, содержащаяся в уксусе, может ускорить обмен веществ. Но данные этого не подтвердили. Возможно, люди потеряли больше веса из-за эффекта плацебо. Или, возможно, уксусная кислота вызывала у них тошноту, из-за чего они меньше ели.
Может снизить уровень сахара в крови. Несколько небольших исследований показали, что прием одной или двух столовых ложек яблочного уксуса может снизить уровень сахара в крови после еды. Эффект был умеренным, и нам нужны дополнительные исследования, чтобы точно знать, как это работает. Имейте в виду, что яблочный уксус не может заменить лекарства от диабета и здоровый образ жизни. Но это должно быть безопасно добавить к вашему плану лечения.
Может снизить уровень холестерина. То же самое небольшое исследование, которое показало, что яблочный уксус способствует снижению веса, также показало, что он снижает общий уровень холестерина у испытуемых, принимавших его. Это также увеличило их «хороший» холестерин и снизило уровень триглицеридов (жиров в крови). Аналогичные результаты были получены и в других исследованиях. Эксперты предупреждают, что нам нужны дополнительные исследования, чтобы полностью понять эту связь.
Люди также используют яблочный уксус для целей, которые недостаточно исследованы или эффективность которых не доказана. Некоторые из этих применений включают:
Снижение кровяного давления. Одно исследование на крысах показало, что яблочный уксус может помочь при высоком кровяном давлении. Но никакие исследования, проведенные на людях, не подтверждают это. И высокое кровяное давление может быть серьезным заболеванием. Поэтому необходимо лечение и здоровый образ жизни.
Облегчение кислотного рефлюкса. Многие люди рекомендуют яблочный уксус как средство от изжоги и кислотного рефлюкса. Но нет исследований, подтверждающих его эффективность. Спросите своего врача, можете ли вы попробовать ACV, чтобы облегчить дискомфорт. Начните с небольших количеств, разведенных в воде.
Облегчение экземы. Некоторые люди с экземой используют яблочный уксус для облегчения кожных симптомов. Но некоторые исследования показали, что это малоэффективно и раздражает кожу некоторых людей. Спросите своего дерматолога, можно ли вам попробовать ACV.
Убивает микробы. Хотя есть некоторые доказательства того, что яблочный уксус (вместе с лимонным соком) может препятствовать росту бактерий, таких как сальмонелла, на зелени салата, он не защищает раны от инфекции.
Здоровье волос. Некоторые люди используют яблочный уксус в качестве ополаскивателя для волос, чтобы уменьшить перхоть или удалить остатки продукта. Нет никаких доказательств того, что это работает для этих вещей. Но яблочный уксус содержит вещества, которые борются с бактериями и грибками, что может способствовать здоровью волос.
Если у вас жесткая вода, яблочный уксус может ослабить ее воздействие. Жесткая вода богата минералами, такими как кальций, бикарбонат магния и сульфаты. Считается, что яблочный уксус помогает избавиться от накопления кальция и делает волосы более блестящими, если использовать его после шампуня.
ACV — это безопасно и вкусно, чтобы добавить немного азарта в ваши блюда. Используйте его, чтобы оживить соусы и тушеные блюда, а также традиционные заправки для салатов и маринады.
Вы также можете пить яблочный уксус, разведенный в горячей или холодной воде по вашему желанию. Некоторые люди пьют его до или после еды или перед сном.
Если вы принимаете таблетки, таблетки, порошок или жевательную резинку ACV, начните с того, что спросите своего врача, сколько вам следует принимать. И следуйте инструкциям на упаковке, так как дозировка может варьироваться в зависимости от бренда. Безопаснее всего искать бренды со штампом Группы по контролю за запрещенными веществами (BSCG), Informed Choice, ConsumerLab, Фармакопеи США (USP), NSF Certified for Sport или NSF International.
Если ваш врач разрешил вам попробовать ACV для лечения экземы, сначала сделайте пластырь. Нанесите яблочный уксус на небольшой участок кожи, затем подождите несколько дней, чтобы увидеть, не появится ли какое-либо раздражение. Затем вы можете попробовать это в:
- Ванна. Добавьте 2 чашки яблочного уксуса в ванну с теплой водой. Замочите на 15-20 минут. Хорошо ополосните тело прохладной водой и увлажните его лосьоном без запаха.
- Влажная пленка. Приготовьте раствор из 1 стакана теплой воды и 1 столовой ложки яблочного уксуса. Смочите в растворе марлю или кусочки чистой хлопчатобумажной ткани. Положите влажные салфетки на кожу, затем накройте их чистой сухой хлопчатобумажной тканью. Оставьте их на 3 часа или на ночь.
Чтобы использовать ACV в качестве ополаскивателя для волос, нанесите его на волосы после мытья головы. Оставьте на 5 минут, затем смойте. Не используйте его чаще одного раза в неделю, так как ежедневное использование может высушить волосы.
Разбавление яблочного уксуса делает его менее раздражающим кожу головы и кожу. Некоторые веб-сайты, посвященные красоте, предлагают смешивать яблочный уксус с равными частями воды; другие рекомендуют добавлять от 2 до 4 столовых ложек на 2 стакана воды. Вероятно, безопаснее всего начать с более слабого решения.
Поскольку нам еще многое предстоит узнать о яблочном уксусе, официальных рекомендаций по дозировке нет. Но некоторые исследования дали подсказки о количестве яблочного уксуса, которое может помочь при определенных состояниях здоровья:
Контроль веса. В исследовании, которое выявило пользу для похудения, люди выпивали около 2 столовых ложек яблочного уксуса в день — одну перед обедом, а другую перед ужином. Эксперты говорят, что это количество должно быть безопасным для большинства людей.
Контроль сахара и холестерина в крови. У участников исследования наблюдалось улучшение состояния, когда они принимали около 1,5 столовых ложек яблочного уксуса после еды.
Кислотный рефлюкс. Чайная ложка или две яблочного уксуса, разведенного в кружке теплой воды после еды, могут помочь при кислотном рефлюксе. Маловероятно, что это ухудшит ваше состояние.
Поскольку в нем много кислоты, яблочный уксус может раздражать пищевод (трубку, соединяющую горло и желудок), если пить его в чистом виде или пить слишком много. Неразбавленный ACV также может разрушить зубную эмаль.
Чтобы избежать этих проблем, всегда разбавляйте яблочный уксус водой и пейте его через соломинку, чтобы защитить зубы. (ACV в пищевых продуктах обычно не имеет таких эффектов.)
Яблочный уксус может вызывать у некоторых людей несварение желудка или тошноту. Не пейте его натощак, и если вы почувствуете тошноту или рвоту после приема, прекратите его употребление.