Яблочный разгрузочный день — диета
0.8k —
Содержание:
- Полезные свойства яблок
- Классический вариант
- Яблочно-кефирный разгрузочный день
- Яблочно-медовый разгрузочный день
- Разгрузочный день на яблочном соке
- Противопоказания
- Отзывы специалистов
Полезные свойства яблок
Яблоки имеют невысокую энергетическую ценность: в среднем она составляет 47.5 ккал/100 г продукта. В полезной мякоти содержатся белки, углеводы, пищевые волокна, крахмал, ненасыщенные жирные кислоты.
Яблоки включают в свой состав органические кислоты, микро- и макроэлементы (йод, цинк, железо, фтор, кальций, калий, фосфор и пр.). Плоды богаты витаминами (А, группы В, С, Е, Н, К).
Яблоки обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Их рекомендуют кушать при нарушении обмена веществ и заболеваниях ЖКТ. Яблочное меню обеспечивает мочегонное, желчегонное, легкое слабительное воздействие.
Считается, что яблоки предотвращают образование жиров. Яблочный рацион позволяет снизить уровень вредного холестерина в крови и служит профилактикой атеросклероза. Сочные плоды, благодаря своему составу, выводят из организма свободные радикалы, предотвращают преждевременное старине и тормозят развитие онкологии.
После разгрузочного дня на яблоках улучшается состояние кожи, уходят проблемы с опорожнением кишечника, сжигается некоторое количество жировой ткани.
Существует целый ряд вариантов яблочной разгрузки.
Классический вариант
Классикой разгрузочных дней является употребление на протяжении дня одних лишь яблок (часть плодов можно запечь в духовке). Суточная норма яблок – 1.5-2 кг. Для разгрузки подходят любые сорта, но лучше выбирать не очень сладкие плоды. Пить рекомендуется негазированную воду или несладкие чаи.
Яблочно-кефирный разгрузочный день
Яблочно-кефирный разгрузочный день рекомендован даже беременным женщинам, испытывающим токсикоз. На протяжении дня полагается съесть 1.5 кг свежих яблок, а также выпить 1 л нежирного кефира и 1-1.5 л негазированной воды. Как и в предыдущем случае кушать нужно дробно, соблюдая между трапезами небольшой перерыв. Яблоки и кефир можно совмещать в коктейле или употреблять, чередуя между собой.
Яблочно-медовый разгрузочный день
Данный вариант разгрузки обогащается натуральным медом (полагается съедать по 1 ч.л. меда утром, в обед и вечером). Норма потребления яблок ограничивается 1-1.5 кг (лучше использовать кислые плоды). Воду пить можно по мере желания (на протяжении дня рекомендуется выпить 2-2.5 л жидкости).
Разгрузочный день на яблочном соке
Этот вариант разгрузки считается лечебным – он помогает очистить печень и желчный пузырь.
Утром (после пробуждения) нужно выпить 250 мл яблочного сока, через 2 часа полагается вновь употребить сок, увеличив норму до 500 мл. Далее с интервалом в 2 часа следует пить по 250 мл сока. Последний стакан сока нужно употребить до 20.00.
Начиная с 16.00 после порции сока нужно съедать по чайной ложке растительного масла. Перед сном рекомендуется принять теплую ванну – она стимулирует отхождение желчи. В перерывах между употреблением сока можно кушать яблоки или другие фрукты (овощи) в сыром виде.
Противопоказания
Свежие яблоки в больших количествах противопоказаны при язве желудка, дискинезии желчевыводящих путей, гастритах с повышенной кислотностью (печеные плоды при данных проблемах использовать можно). В любом случае приступать к разгрузке стоит после консультации с врачом.
Отзывы специалистов
Яблочный разгрузочный день – полезный и вполне доступный вариант очищения организма. Осуществляйте разгрузку раз в неделю, посвящая ей один день.
Яблочный разгрузочный день
Разгрузочные дни прописываются диетологами для похудения и поддержания фигуры в хорошей форме. Однако разгрузка полезна любому человеку для того, чтобы дать отдых организму от тяжелой пищи. Одним из самых эффективных для похудения является яблочный разгрузочный день.
Польза яблочных разгрузочных дней
Если вы правильно питаетесь и регулярно проводите разгрузочные дни – это гарантия того, что вам не понадобятся диеты. Во время разгрузки человек теряет примерно килограмм лишнего веса, большую часть которого составляет вода, но около 200 г – это жир.
Яблоки содержат богатый комплекс витаминов группы В, С, Е и РР, а также калий, кальций, железо, фосфор и магний. Антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов и токсинов из окружающей среды. Яблочные разгрузочные дни достаточно легко переносятся за счет большого количества содержащейся в фруктах клетчатки, они полезны для нормального функционирования кишечника, улучшают состояние кожи, являются эффективной профилактикой атеросклероза, заметно стимулируют иммунитет и обмен веществ.
Варианты яблочных разгрузочных дней
Для классического яблочного разгрузочного дня вам потребуется 1,5-2 кг яблок и 2 литра воды. Яблоки для разгрузки лучше приобрести местные – они содержат больше ценных веществ, чем магазинные, которые привозят издалека. Треть яблок можно запечь с корицей и небольшим количеством меда. Весь объем яблок разделите на 6 приемов и съешьте в течение разгрузочного дня. При сильном голоде разрешено дополнительно выпить несладкий зеленый чай или отвар шиповника.
Менее жесткими вариантами являются яблочно-творожный и яблочно-кефирный разгрузочные дни. Во время яблочно-творожной разгрузки на день полагается 1 кг яблок и 600 г творога. Яблочно-кефирный разгрузочный день проводят на 1,5 литрах кефира (лучше всего обезжиренного) и 1,5 кг яблок. По питьевому режиму рекомендации те же, что и для классического яблочного разгрузочного дня.
Статьи по теме:
Самый эффективный разгрузочный день Из огромного количества самых разных разгрузочных дней, в этой статье мы выбрали для вас самые простые и эффективные, о которых и расскажем подробно. |
Арбузный разгрузочный день Эта статья расскажет о разгрузочном дне на арбузе. Такие разгрузки полезны и важны не только для тех кто худеет, но и просто в целях профилактики и очищения организма от продуктов распада. |
Разгрузочный день на кефире и яблоках Эта статья расскажет об эффективности разгрузочных дней на кефире с яблоками, и о самых популярных вариантах меню для проведения таких разгрузочных дней. | Разгрузочный день для беременной, чтобы снизить вес Для женщин, вынашивающих ребенка, вдвойне важно следить за своим здоровьем. Эта статья расскажет о разгрузочных днях для беременных, которые помогут избавиться от отечности. |
Избегайте ошибок: как правильно разговляться
Короткое 1-3-дневное голодание всегда положительно влияет на организм. Голодание позволяет ему отдохнуть от непрерывного переваривания пищи и помогает предотвратить некоторые заболевания. Кратковременное голодание отлично подходит новичкам, потому что почти не оставляет места для ошибок. Длительное голодание, которое проводится с лечебной целью, более сложное. При этом несоблюдение некоторых правил может свести на нет терапевтический эффект, а то и нанести вред. Одно из таких правил предполагает строгое соблюдение определенной диеты по окончании голодания. Эта диета предполагает очень медленное и постепенное увеличение суточного рациона и исключение из него определенных продуктов. Есть две причины придерживаться этой диеты.
Первая и наиболее очевидная
«Здесь важно помнить главное правило: во время дозированного лечебного голодания (особенно среднего и длительного срок) в желудочно-кишечном тракте происходят изменения, подобные тому, что бывает при брюшном тифе, стенки кишечника становятся нежнее, чище, как у новорожденного. Никому и в голову не придет войти в операционную и бросить горсть грязи в открытую рану пациента. Но нечто подобное происходит каждый раз, когда в конце поста человек съедает тарелку макарон с фрикадельками, густой мясной бульон, кусок пирога и т. д.».
Во время голодания желудочно-кишечный тракт адаптируется к практически полному покою, и на обратную адаптацию потребуется время. В зависимости от продолжительности голодания, адаптация может занять от половины до полной продолжительности голодания.
Вторая причина того, почему особая диета имеет решающее значение для прерывания поста, менее очевидна. Это следует из опыта российских врачей второй половины ХХ века, широко применявших голодание для лечения больных в клинических условиях. В те годы врачи активно исследовали этот метод, чтобы найти немедикаментозный способ лечения тяжелых хронических заболеваний, таких как астма, шизофрения, язва желудка, гипертония и ишемическая болезнь сердца. Во время голодания и последующего восстановительного периода исследователи скрупулезно фиксировали состояние здоровья пациента, обмен веществ, гомеостаз, тонус симпатоадреналовой системы, изучали изменения функции коры надпочечников, щитовидной железы и других желез внутренней секреции.
Таким образом, в период восстановления никогда не следует действовать по наитию и ориентироваться на собственное чувство голода. В противном случае в лучшем случае вы не добьетесь желаемого результата, а в худшем нанесете вред своему организму.
Подчеркивая важность восстановительного периода, Юрий Николаев фактически избегал термина «лечебное голодание». Свой метод он предпочитал называть «разгрузочной диетотерапией» (сокращенно РДТ по-русски), которая включала в себя обе части: голодание (разгрузку) и диету.
Специальные диеты на восстановительный период, одна из которых представлена ниже, не основываются на общих соображениях о правильном питании. Наоборот, они основаны на опыте специалистов по лечебному голоданию, наблюдающих за состоянием пациентов, которые в конце голодания придерживались той или иной восстановительной диеты. Исследователи неоднократно наблюдали обратку лечебного эффекта при нарушении режима восстановительного питания.
Не существует единственной «правильной» диеты для прерывания голодания. Врачами разработаны разные варианты диеты в зависимости от состояния больного, сопутствующих заболеваний и продолжительности воздержания от пищи. Все они похожи: постепенные, на молочно-овощной основе (в первые дни) и бессолевые.
Ниже приводится краткое изложение рекомендаций по прерыванию голодания, предложенных Юрием Николаевым, который, будучи врачом-психиатром, успешно применил метод лечебного голодания у больных шизофренией.
Источник: Методические рекомендации Минздрава СССР «Лечебное голодание в лечении нервно-психических заболеваний» Москва 1979
День 1: Фруктовые (яблочный, абрикосовый, апельсиновый, виноградный) или овощные (томатный, морковный) соки, разведенные пополам кипяченой водой, 1 л сока в день. Принимают по одной столовой ложке каждые 5-10 минут. Постепенно увеличивается как количество сока за прием, так и интервалы.
День 2: Неразбавленные соки до 1,5 литров в день; 200 мл каждые 2 часа.
День 3: 500 мл сока, 750 г кефира и 500 г яблок (протертых и смешанных с кефиром). Пищу принимают 5 раз в день через каждые 3 часа (в 9-12-15-18-21 часов).
День 4: 250 г тертой моркови + рацион на 3 день. Морковь смешивают с тертыми яблоками и кефиром из расчета: 100 г яблок, 50 г моркови и 100 г кефира.
День 5: Количество кефира увеличить до 1 литра в день + 200 г свекольного салата (без соли) + 50 г сухариков. Количество моркови увеличивают до 500 г в день.
День 6: Переход на 4-х разовое питание. Каждый прием пищи состоит из моркови — 150 г, яблок — 100 г, кефира — 250 г, меда — 1 чайная ложка, свекольного салата — 100 г.
7-й день: К диете 6-го дня добавить 200 г полужидких каш (гречневая, манная, овсяная), сваренных на молоке, и 200 г хлеба.
День 8 и 9: То же, что и день 7.
День 10 и далее: Добавьте 200 г вегетарианского супа.
День 11: Добавьте 100 г творога, смешанного с небольшим количеством сметаны.
День 12: Добавить пюре с молоком и 15-30 г сливочного масла.
Калорийность суточного рациона в 1-й день восстановительного питания составляет 395 ккал, во 2-й день – 790 ккал, в 3-й день – 9.66 ккал, 4 день – 1043 ккал, 5 день – 1377 ккал, 6 день – 1590 ккал, 7, 8 и 9 день – 2111 ккал, 10 день – 2245 ккал, 11 день – 2405 ккал, 12 день – около 2630 ккал; при этом суточное количество белка в рационе также постепенно увеличивается при восстановительном питании и составляет 85-90 г на 12-й день.
Эта диета составлена с соблюдением сбалансированного соотношения белков, жиров и углеводов и обеспечивает постепенный переход на диетическое питание. Фруктовые и овощные соки, свежие фрукты, овощи и орехи могут быть добавлены под наблюдением лечащего врача с учетом индивидуальных особенностей привычного рациона питания больных.
Для пациентов, прошедших 10-12-дневный курс лечебного голодания, можно начинать восстановительную диету с цельных соков, а рацион 4-го дня можно использовать, начиная со 2-го дня.
В первой половине восстановительного периода следует исключить поваренную соль. Обычно мясо, а также мясные и рыбные продукты и грибы не допускаются. Пациенты должны есть медленно и тщательно пережевывать пищу.
Гипонатриевая молочно-растительная диета соблюдается до тех пор, пока продолжается лечебное голодание. Начиная со второй недели питания, пациентам назначают поливитаминные добавки в терапевтических дозах.
Для закрепления положительных терапевтических результатов при отсутствии астенических явлений многим пациентам рекомендуется придерживаться этой диеты в течение 2-3 месяцев. Помимо высокого содержания витаминов и минеральных солей, положительное влияние оказывает щелочность. Переход на смешанное питание с включением мясных и рыбных продуктов должен быть постепенным.
*****
Прерывание голодания и повторное питание соками подходит не для всех голодающих пациентов. Это зависит как от сопутствующих заболеваний пациента, так и от индивидуальной непереносимости. Пульмонологи А.Кокосов и С.Осинин (1980), использовавшие метод голодания для лечения больных бронхиальной астмой, первоначально проходили восстановительный период с использованием соков по Ю.С. Метод Николаева. Однако постепенно они убедились, что фруктовые соки и фрукты часто вызывают аллергические реакции (крапивницу, затрудненное дыхание, повышенное количество эозинофилов) у большинства пациентов. После продолжительного исследования исследователи остановились на трех альтернативных вариантах восстановления (злаки, сыворотка и морковный сок). Злаковый вариант восстановительного питания (подробнее см. в книге на английском языке А. Кокосова, С. Осинина. Лечебное голодание у больных бронхиальной астмой, Сиберика, 2020) описан ниже.
секунд сбраживайте кефир — ваши вкусовые рецепторы будут вам благодарны
Перейти к содержимомуПолучите больше от вашего кефира
Второй фермент вашего кефира
Много лет назад я открыл способ сделать кефир не только вкуснее, но и увеличить в нем питательные вещества. Теперь я делаю кефир только так, потому что он очень вкусный. Процесс называется «второе брожение». Я должен признать, что причина, по которой я вторично ферментировал свой кефир, заключается в том, что он стал намного лучше на вкус.
Питательные вещества и витамины вырастут до небес!
В кефире второго брожения будет больше питательных веществ и витаминов! Это связано с пребиотиками в добавленных фруктах или овощах. Когда вы добавляете новый источник топлива для микробов в кефир, они начинают расти и размножаться, что увеличивает количество всех витаминов и особенно витаминов группы В, но именно вкус заставляет меня делать это снова и снова. Он убирает острую кислинку и смягчает вкус. Все, кого я учил второй закваске, продолжают это делать, потому что на вкус она превосходит обычный кефир. Если вы сделаете вторую ферментацию с лимонной или апельсиновой цедрой или миллионом других продуктов, это придаст кефиру аромат и сделает его вкус уникальным и вкусным. Кефир второго брожения убирает часть кислинки. Он также увеличивает количество некоторых витаминов группы В, таких как фолиевая кислота, и делает кальций и магний более биодоступными, что означает, что ваше тело может принять их и использовать немедленно. По сути, он предварительно переварен и загружен ферментами.
Второе брожение
- Приготовьте кефир, используя базовую технику, после чего удалите зерна.
- Поместите кефир в банку с крышкой.
- Возьмите пребиотик, который вы хотите использовать для брожения (выберите из списка ниже или поэкспериментируйте), и поместите его в банку с кефиром. Помните, меньше значит больше. Слишком много фруктов может привести к тому, что кефир расслоится и станет горьким.
Одной небольшой цедры лимона или одного кусочка фрукта будет достаточно для вашей банки. Вы можете подать его с дополнительными фруктами, как только он закончит вторую ферментацию.
- Оставьте банку на прилавке на 1–4 часа или (до половины дня), затем поместите кефир в холодильник. Теперь можно есть и наслаждаться. Если кефир немного отделится от сыворотки, это нормально. Если вы хотите меньше разделения, тогда бродите всего час или два, а затем поместите его в холодильник, чтобы медленно бродить немного дольше.
- Я оставляю фрукты в банке и просто добавляю к ним кефир, пока они не станут мягкими и не начнут разваливаться, затем я добавляю свежие фрукты и снова вторую закваску.
Такой вкусный кефир со вкусом лимона или апельсина. Он легче и гуще, чем кефир, приготовленный по базовому рецепту, и имеет немного большую карбонизацию. Вкус стоит дополнительного брожения, а питательные вещества резко увеличиваются.
Многие люди, которых я знаю, долго сбраживают кефир, оставляя зерна в кефире на несколько дней. Хотя это неплохо, кефир получается очень кислым, а количество пробиотиков может уменьшиться. Когда у микробов заканчивается пища, они могут умереть, поэтому дольше не всегда лучше, если только вы не даете им другой источник пищи, как достигается вторым брожением.
Существует множество способов вторичного брожения кефира. Вот некоторые из вещей, которые я использовал.
Лимонная корка
Цедра лимона была первым, что я использовал для вторичной ферментации кефира. Вкус был впечатляющим, и я никогда не оглядывался назад. Я действительно рекомендую использовать только лимонную цедру, примерно 6-дюймовая полоска на литр кефира идеальна. Использование целого фрукта может дать подавляющий вкус, а лимонная цедра имеет более концентрированный лимонный вкус и аромат по сравнению с лимонным соком.
Клубника
Нарежьте клубнику или оставьте ее целой и добавьте в кефир. Я оставляю свои фрукты в кефире и добавляю в банку еще кефира, и пусть он продолжает есть сахар из фруктов. Вы можете добавить в кефир любые ягоды и изменить вкус. Ягоды богаты витамином С и обладают сильными противовоспалительными свойствами. Вы даже можете добавить сушеную клубнику для вкусного вкуса.
Сублимированная клубника
Апельсины
Сочетание апельсинов и апельсиновой цедры — один из моих любимых способов ароматизации кефира. У него самый чудесный вкус, а цедра апельсина на вкус так же хороша, как долька апельсина. Не используйте слишком много апельсина, иначе кефир разделится на сыворотку и творог. Один маленький ломтик апельсина или полоска кожуры шириной 15 см идеально подходят для литра кефира. Оставьте апельсиновую дольку или кожуру в банке и добавьте к ней еще кефира. Кефир хранится в вашем холодильнике месяцами из-за мощных микробов!
Чайный пакетик с корицей и специями
Я без ума от этого пряного чая с корицей. В нем есть апельсиновая цедра и гвоздика, и вкус у него просто фантастический. Сдам мой любимый чай. Я люблю класть пакетик в свой кефир на праздники для дополнительного праздничного вкуса. Поместите пакетик чая с корицей в кефир и дайте ему забродить. Вы можете попробовать его и посмотреть, нравится ли он вам, а затем вынуть чайный пакетик и хранить в холодильнике или сразу съесть и насладиться.
Чайные пакетики с корицей и специями
Пребио Плюс
Prebio Plus — это пребиотик, который является пищей для полезных бактерий и способствует их бешеному росту. Это также дает вам и вашему кефиру тонны еды, и я думаю, что это делает вкус кефира лучше. Это поможет сделать ваш кефир более кремовым, особенно если он разделяется на сыворотку и творог. Добавьте мерную ложку Prebio Plus в свой кефир и дайте ему забродить, и он даже работает, если вы просто положите мерную ложку и поместите его в холодильник.
Получить Пребио Плюс
Финики и ваниль
Добавьте в кефир финик и немного ванили и дайте ему перебродить. Я даже могу научить вас делать собственную ваниль всего из двух ингредиентов. Используйте только один финик на литр, а еще лучше — два литра кефира. В финиках много сахара, и они накормят ваш кефир как сумасшедший. Вам понравится вкус, а финики могут долго храниться в кефире, поэтому, когда вы выпьете немного кефира, добавьте еще немного в банку и поставьте в холодильник, чтобы он продолжал медленно бродить.
Рецепт ванильного экстракта
Слушай мой подкаст
Много лет назад я открыл способ сделать кефир не только вкуснее, но и увеличить в нем питательные вещества. Теперь я делаю кефир только так, потому что он очень вкусный. Процесс называется «второе брожение». Я должен признать, что причина, по которой я вторично ферментировал свой кефир, заключается в том, что он стал намного лучше на вкус. Узнайте, как это сделать, в подкасте этой недели.
Клюква обладает множеством целебных свойств Как провести вторую ферментацию водного кефира
Вы в списке?
Зарегистрируйтесь сегодня, и я вышлю вам бесплатное руководство по началу работы !
Каждую неделю я буду присылать вам новости, советы, рецепты и многое другое! Возможно, вы даже станете победителем моего еженедельного розыгрыша! (начальные культуры, членство и многое другое!)
Присоединяйтесь к моей культурной кулинарной семье!
Нажмите здесь, чтобы подписаться
Отказ от ответственности:
Информация на этом веб-сайте не была оценена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессиональной медицинской диагностики, лечения или даже консультации. Вы всегда должны консультироваться с квалифицированным медицинским работником с вопросами о любом заболевании. Информация не является заменой медицинского или психологического лечения. Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом относительно исхода отдельного лица по какому-либо конкретному вопросу. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте. Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о здоровье. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам практикующего врача функциональной медицины/интегративной медицины: www.