Все о луке порей: Необычный лук! Что такое порей, и с чем его едят? Лук-порей

Как выглядит лук-порей, полезные и вредные свойства, особенности посадки и выращивания

Дикорастущей формой, от которой произошел культурный лук-порей, является виноградный лук, встречающийся и поныне на территориях Юго-Западной Азии и стран Средиземноморья. Выращиванием растения стали заниматься древние египтяне и греки.

Сейчас лук-порей можно встретить во всех зонах Северного полушария. Наиболее активно его выращивание ведется в странах Западной Европы, особенно во Франции. О том, как выглядит лук-порей и какие имеет свойства расскажем далее.

Содержание:

  • 1 Как выглядит лук-порей и каковы его свойства
  • 2 Посадка и уход за луком-пореем

Как выглядит лук-порей и каковы его свойства

Что такое лук-порей? Лук-порей – травянистый двулетник подсемейства Луковых семейства Амариллисовых. У него есть еще одно название – жемчужный лук.

Лат. Āllium pōrrum (фото)

Луковица у растения выражена слабо, может иметь несколько луковиц-деток или не иметь их вовсе.

Из центра луковицы выходит толстый стебель белого цвета. Из верхушки стебля произрастает веерный пучок линейно-ланцетных длинных листьев.

Цветение начинается чаще всего ближе к середине лета. Соцветие имеет зонтичную форму в виде шара довольно крупных размеров. Околоцветники розоватые или беловатые, их листочки на ощупь имеют небольшую шероховатость.

Опыление у порея перекрестное. После окончания периода цветения в августе-сентябре созревают семена, имеющие трехгранную форму.

На первом году жизни у порея активно развивается корневая система и листва. Также формируется ложная луковица и ложный стебель. На следующий год вырастает высокий стебель цветонос – стрелка. Он зацветает и позже дает плоды. Созревшие семена могут храниться до 4 лет.

Сорта лука-порея можно разделить на три группы:

Ранние – Веста, Коламбус, Хобот слона. Представители этих сортов созревают уже в августе. Их употребляют в свежем виде и консервируют.

Среднеспелые – Слон, Казимир, Победитель. Ложные стебли этих сортов более мощные по сравнению с ранними. Растения можно хранить 2-3 месяца.

Поздние – Карантанский, Бандит, Аллигатор, Осенний гигант. Сорта – укрывные, уборку урожая проводят ранней весной после зимовки.

Лук-порей содержит очень много витаминов и питательных элементов:

  • кальций, калий, железо, сера, фосфор в виде солей;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин, рибофлавин.

Отличительной особенностью порея является увеличение концентрации витамина С в его тканях по прошествии некоторого периода хранения.

Для упоребления в пищу годится белая часть растения и молодые светло-зеленые листья. Лук-порей полезен при подагре, ожирении, заболеваниях печени, ревматизме, атеросклерозе и многих других болезнях и патологиях.

Лук-порей добавляют в салаты, холодные закуски, мясные и овощные супы. Его можно мариновать на зиму.

Однако злоупотреблять пореем не стоит. Не рекомендуется его есть при язвах и гастритах, заболеваниях органов мочевыводящей системы.

Посадка и уход за луком-пореем

Рассада лука-порей (фото)

Выращивание лука-порея проводится рассадным и безрассадным способом.

Высев семян непосредственно в открытый грунт больше подходит для южных регионов. Если семена – покупные, они не требуют подготовки перед посадкой. Если же семена были собраны с предыдущего урожая самостоятельно, их нужно обеззаразить, поместив в горячую воду (+45ºС), затем – в холодную.

Чтобы быстрее получить всходы, семена можно прорастить. Их помещают на увлажненную ткань и оставляют при температуре 22-25ºС. Через три дня семена нужно просушить и провести посев в грунт.

Семена лука-порея можно высевать под зиму. Место для посадки выбирают таким образом, чтобы весной оно не было затоплено талыми водами, быстро прогрелось и просохло. Для подзимнего посева необходимо наступление определенных условий – температура воздуха около 0ºС, а верхнего слоя почвы – от +2 до +4ºС.

Грядки перед подзимним посевом удобряют органикой и рыхлят. Если осень засушлива, их можно полить, чтобы ускорить рост сорняков, которые при появлении надо удалить. Семена высевают в бороздки, сверху присыпают плодородным грунтом и мульчей, которую по весне убирают.

Корневища лука (фото)

В прохладных условиях средней полосы России лук-порей выращивают из рассады.

Семена высевают в рассадные ящики и помещают в теплое и хорошо освещенное место, накрыв контейнеры пленкой.

Когда появятся первые всходы, пленку убирают, а температуру воздуха снижают на 5ºС днем и на 10ºС – ночью. Через неделю температуру воздуха повышают на несколько градусов и сохраняют на протяжении всего периода выращивания сеянцев в ящиках.

В середине апреля можно поместить рассаду в теплицу. Можно пропустить этот период и высаживать сеянцы в открытый грунт, перед высадкой проведя закаливание выдерживанием на улице.

Лук-порей  предпочитает легкий плодородный грунт, выносит небольшое притенение. Перед посадкой побеги и корневую систему укорачивают на треть. Уход заключается в поливах, рыхлении, защите от вредителей, окучивании.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Важно знать как выглядят симптомы заболеваний и поражения вредителями на растении лук-порей. Одной из самых распространенных болезней является мучнистая роса. Инфекция развивается на данной культуре в условиях повышенной температуры и нехватки влаги. Чаще всего распространяется с томатов.

Симптомами являются белый мучнистый налет, засыхание и отмирание листвы. В качестве профилактики необходим севооборот, умеренное внесение азотсодержащих средств. Для лечения нужно применить Квадрис или Топсин М. Обработку проводят не менее двух раз.

Влажная и теплая погода может способствовать развитию альтернариоза. Пораженные участки покрываются черным налетом, что быстро приводит к гибели всего растения. Меры защиты и лечения для этой и других грибковых болезней такие же, как и при мучнистой росе. В случае поражения бактериальной инфекцией рекомендуем препарат Орда.

Из вредителей наиболее опасна луковая муха. Чтоб не допустить поражения можно высаживать ранние сорта культуры, а также располагать грядки рядом с морковными. Запах моркови отпугивает это насекомое. Из препаратов эффективны будут Вантекс, Коннект.

Чтоб уменьшить популяцию луковой мухи в будущем сезоне нужно глубоко перекапывать участок после сбора урожая, удалять подгнившие луковицы, обрабатывать профилактическими препаратами не только кроны растений, но и грунт.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании лука порея.

Выращивание лука-порея требует определенных трудозатрат, но потраченные усилия стоят того. Растение полезно для здоровья и обладает тонким ароматом, улучшающим вкус блюд с его добавлением.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Это меня удивило

Лук

Лук порей — особенности выращивания

По сравнению с родственными культурами, луком репчатым и чесноком, лук-порей менее популярен. В Украине его выращивают сравнительно недавно, но с каждым годом он становится все более частым гостем, как на грядках огородников-любителей, так и в фермерских хозяйствах.

В чем ценность лука-порея

Лук-порей – богатый витаминами и калием целебный диетический продукт с высокой питательной ценностью, который благотворно влияет на функционирование печени, помогает при переутомлении, ожирении, почечнокаменной болезни, атеросклерозе, ревматизме.

Какие условия необходимы порею

Несмотря на то, что эта культура выходец из теплых регионов Средиземноморья, она холодоустойчива и зимостойка, а заморозки не переносит только на самых ранних этапах роста (в фазу 1-3 листьев). Взрослым растениям не страшны понижения температуры до минус 5-7˚С.

Лук-порей – двухлетнее растение, которое наращивает мощную корневую и надземную массу в первый год, а на второй формирует цветонос и семена.

Особенности его возделывания и использования зависят, в том числе, от срока вегетации каждого сорта:

  • Раннеспелые сорта  – созревают в течение 130-150 дней, а первый урожай дают уже в июле. Такой лук хранится хуже, но отличается хорошей продуктивностью и формирует сочную мясистую зелень;
  • Среднеспелые сорта – созревают за 160-170 дней, поспевают к началу осени и подходят для зимнего хранения;
  • Позднеспелые сорта
    – наиболее холодостойкие, созревают за 200-210 дней, убираются с середины сентября, отлично хранятся в свежем виде.

Лучшие предшественники для порея – капустные, бобовые, пасленовые культуры. Он требователен к плодородию почвы, а хорошие результаты дает на богатых органикой, рыхлых, нейтральных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислые грунты луку-порею противопоказаны.

Для улучшения питательного режима и физических свойств почвы с осени на грядку вносят хорошо перепревшую органику — компост или перегной (до 15 кг/м.кв.).

Для лука-порея недопустимо затенение, поэтому размещают его на хорошо освещенных участках и не садят рядом с ним сильнорослые растения.

Способы выращивания порея

В условиях умеренного климата лук-порей высаживают на открытые грядки преимущественно в виде рассады, однако возможно возделывание и через прямые посевы.

  • Рассадный способ

Сроки для посева выбирают в зависимости от скороспелости сорта: поздние начинают сеять в середине-конце февраля, ранние – в середине марта. Семена лучше высевать сразу в отдельные стаканчики, которые на 2/3 высоты наполняют рыхлым, влагоемким и воздухопроницаемым субстратом с нейтральным показателем рН.

Покупные семена редко нуждаются в дополнительной обработке, а самостоятельно собранный посевной материал в целях обеззараживания замачивают на 20-30 мин в подогретой до 50˚С воде и охлаждают в холодной.

После посева емкости накрывают пленкой, которую приоткрывают каждые 2 дня на 15-20 минут. До появления всходов температуру желательно не опускать ниже 20-22˚С. Когда появятся ростки, растениям обеспечивают 10-12-часовой световой день.

В первую неделю поддерживают дневную температуру на уровне 15-17˚С, ночную – около 10-12˚С, в дальнейшем — 17-20˚С днем и 10-14˚С ночью.

Основной уход за рассадой предусматривает умеренные поливы теплой водой (лучше опрыскивать поверхность субстрата из распылителя), проветривание помещения, подсыпание субстрата в стаканчики по мере роста сеянцев.

Важно: Недостаток света на фоне избытка тепла и влаги приводит к вытягиванию и полеганию рассады.

В конце апреля-начале мая, примерно через 50-60 дней после появления всходов, приступают к высадке рассады. Для этого на грядке нарезают бороздки или делают лунки глубиной 12-15 см, увлажняют их и заправляют смесью перепревшей органики (перегной, компост), золы и комплексных удобрений.

При высаживании растения заглубляют до половины ямки (примерно на 6-8 см), а по мере роста регулярно подсыпают грунт к стеблю. Таким образом создаются условия для формирования высокого утолщенного выбеленного стебля с сочной мякотью

.

Оптимальная схема посадки — ширина междурядий около 25-30 см, расстояние между растениями в рядке 10-15 см.

Выращивание лука-порея через рассаду позволяет получить полноценный урожай в сентябре текущего года.

  • Безрассадный способ

Этот способ выращивания допускается для раннеспелых сортов, в южных регионах или для поздних сортов при возделывании в теплицах.

В открытом грунте посев проводится во второй половине апреля-начале мая, а грядки накрываются агроволокном или пленочным укрытием. Если растения не успели сформировать достаточный урожай до морозов, их можно пересадить с грядок в ящики и дорастить в тепле.

  • Подзимний посев

К посеву приступают в конце ноября-начале декабря. Сухие семена укладывают на дно вырытой канавки глубиной около 12 см, присыпают слоем грунта 2 см и накрывают мульчой.

Весной мульчу убирают для скорейшего прогревания почвы и по мере роста растений постепенно подсыпают к ним землю.

Уход за грядками с луком-пореем

Агротехника выращивания порея не сложная, но без частых рыхлений междурядий, поливов, окучиваний и подкормок не обойтись. Чтобы облегчить уход междурядья на грядках с луком-пореем мульчируют.

Эта культура требовательна к обеспечению влагой и питательными веществами на протяжении всего периода вегетации. В июне-июле поливы обильнее и проводятся через каждые 8-10 дней, в более поздние сроки их количество сокращают. Дефицит воды и пересыхание почвы становится причиной огрубения листьев и прекращения роста, который после орошения восстанавливается. Однако и чрезмерного увлажнения допускать нельзя, иначе повышается риск заражения растений шейковой гнилью, ложной мучнистой росой или черной плесенью.

Подкормки начинают через 2,5-3 недели после высадки рассады. Используют калийно-азотные удобрения (по 15-20 г калийной соли и аммиачной селитры на 10 л воды), золу (подсыпают к стеблям перед окучиванием) или раствор птичьего помета, приготовленный в соотношении 1:20.

За весь период роста проводится 3-4 подкормки и минимум 4 окучивания (в среднем через каждые 2 недели), которые желательно совмещать с поливами. Рыхления рекомендуется делать не реже 1 раза в 1-2 недели, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ кислорода к корням.

Как убирать, хранить и использовать лук-порей

Осенью лук-порей убирают одной из последних культур — в конце сентября-октябре, а если зима задерживается, то и в ноябре. Даже при низких положительных температурах он продолжает расти. При должном уходе к моменту уборки успевает сформироваться стебель длиной около 40-50 см и толщиной до 7 см.

Растения подкапывают и  отряхивают от земли, укорачивают ножницами корни и листья, оставляя 1,5-2 см корневой мочки и половину длины надземной массы.

При соблюдении ряда условий он прекрасно сохраняется до весны не только в  замороженном или сухом, но и свежем виде. После уборки растения в ящиках или других емкостях переносят в подвал или овощехранилище, где температура поддерживается на уровне 0-5˚С, а относительная влажность воздуха составляет 80-90%. В вертикальном положении стебель и нижнюю часть листьев полностью засыпают слегка влажным песком, оставляя кончики листьев на воздухе.

Особенность лука порея в том, что в процессе хранения содержание аскорбиновой кислоты в нем не снижается, а накапливается. Происходит это за счет оттока питательных веществ из листьев в стебель.

Лук-порей потребляется в свежем и переработанном виде. При этом используется нижняя утолщенная часть стебля («ножка») и молодые нежные листья. Благодаря мягкому аромату и тонкому сладковато-слабоострому вкусу он является отличным ингредиентом для свежих салатов, мясных, рыбных и овощных супов, соусов, холодных закусок, мороженых овощных наборов.

В регионах с мягким климатом можно оставить лук в открытом грунте для зимовки под обильным снежным покровом и в следующем году получить с этих растений семена.

                                                                 

Все о луке-порее | Washington State Magazine

Факты о луке-порее

Родина лука-порея и других луковиц в Центральной Азии является глобальным центром разнообразия. Эти центры, полезные как для селекционеров, так и для природоохранных организаций, были впервые предложены русским ботаником Николаем Вавиловым в 1930-х годах. Знание того, откуда происходят дикие родственники растения, позволяет селекционерам внести новую генетику в линию, а защитникам природы работать над сохранением этой области, чтобы обеспечить генетическое разнообразие в будущем.

Химик Эрик Блок, автор книги Garlic and Other Alliums: The Lore and the Science , называет родину луковых в Центральной Азии «жестким районом», где растения должны отбиваться от насекомых и других травоядных, защищаясь «некоторыми серьезными средствами». химическое оружие.» Одним из таких видов оружия является слезоточивый фактор, сернистый химикат, который заставляет вас плакать, когда вы разрезаете луковицу.

Одомашненные 10 000 лет назад лук-порей и другие луковые, вероятно, распространились на восток и запад вдоль Шелкового пути.

Лук-порей считается отличным источником антиоксидантов и других полезных для здоровья фитохимических веществ. Польза для здоровья человека, то есть: не давайте луковицы своим собакам или кошкам, так как это сернистое химическое оружие разрушает их эритроциты.

Хотя вы вряд ли будете страдать от чесночного запаха изо рта после употребления лука-порея, лекарство от него включает жевание сырых кусочков киви, баклажанов, грибов и петрушки.

Слово лук-порей появляется во многих языках, происходящих от протоиндоевропейского. Это слово просто означает «растение» и встречается в «замке» и «лице» стеблей чеснока, болиголова и чернослива. Чеснок от «gar-leek» означает «лук-порей» из-за формы зубчиков.

Лук-порей — это культиген слонового чеснока, Allium ampeloprasum ( prasum bit происходит от греческого слова, означающего лук-порей, а ampelo — это виноградник, поэтому лук-порей и слоновий чеснок — это те, которые растут на винограднике ). Культиген – это растение, не имеющее диких аналогов. Это, вероятно, потому, что луковицы были одомашнены в течение тысяч лет. Лук-порей упоминается в Библии, а древнее название части греческих рынков было просто .та скорода , чеснок.

Лук-порей настолько популярен среди англо-саксонских культур, что огород называется «лук-порей». Название Чикаго происходит от индейского слова cigaga-wunj, что означает «место дикого чеснока».

Наряду с нарциссом, лук-порей является национальным символом Уэльса, который носят в День Святого Давида. Святой Давид был монахом пятого века, который стал святым покровителем угнетенных кельтов, сопротивляющихся вторжению норманнов. Подобно апокрифическому приказу времен Войны за независимость «не стрелять, пока не увидишь белки их глаз», валлийская армия однажды одержала победу над превосходящими британскими силами, отличившись луком-пореем на лацканах.

Персонаж-покемон Farfetch’d держит стебель лука-порея в своем цепком кулаке-крыле, который он использует как своего рода меч. Персонажи, крутящие лук-порей или, что более вероятно, зеленый зеленый лук, популярны в японском аниме .

 

Подробнее о луке-порее.

 

Вот рецепт примерно 1400 года, времен Чосера. Вот оригинал на среднеанглийском языке:

Возьми Funges и обрежь его, clere и дайс. возьмите леке и измельчите его на мелкие кусочки, и сделайте так, чтобы он выглядел в бульоне цвета годе или с шафроном, и сделайте его в крепости поудер и подавайте вперед.

В современном английском языке:

Возьми грибы, почисти и нарежь их кубиками. Возьмите лук-порей, мелко нарежьте. Заварить оба в [курином] бульоне. Покрасьте суп шафраном, приправьте крепким порошком и сразу подавайте.

Сильнодействующий порошок был распространенной приправой, которая довольно сильно варьировалась от кухни к кухне и от региона к региону. Основными ингредиентами были равные доли молотого имбиря и черного перца, а также равные доли корицы и «долгого перца» в качестве обычных добавок. Длинный перец является родственником Piper negrum , черный перец. Крепкий порошок был способом придать еде немного остроты, пока Новый Свет не дал Старому Capsicum чили.

 

Хорошо, лук-порей!

Вот что люди в Уэльсе считают допустимым делать с луком-пореем.

Все о луке-порее — Внимательный авокадо

  • Поделиться
  • Твит

Как приготовить Лук-порей. Как лук, но немного слаще, привлекательный лук-порей — это вкусный овощ, который можно включить в любое количество веганских рецептов. Несмотря на то, что его очень легко приготовить, лук-порей, кажется, делает блюда особенными благодаря своему удивительно свежему и землистому вкусу.

Здесь вы найдете все, что вам нужно знать о луке-порее …советы по выбору лучшего пучка и приготовлению, а также некоторые из наших любимых рецептов, в которых используется этот причудливый член семейства луковых!

КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШИЙ ЛУЧОК ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Во-первых, важно знать, что лук-порей — это вид лука, похожий на зеленый зеленый лук, но намного крупнее. У них острый вкус, как у зеленого лука, но поскольку они намного крупнее и становятся более зрелыми, лук- немного слаще и даже более яркий.

Лук-порей чаще всего собирают в конце зимы или ранней весной. Однако из-за их популярности вы обычно можете найти их круглый год почти в каждом продуктовом магазине.

В свежем виде у них твердый белый стебель и плотная зеленая верхушка . Избегайте лука-порея, который является резиновым или слишком мягким, или имеет мягкую верхушку.

ЛУЧШИЕ СПОСОБЫ СОХРАНЕНИЯ ЛУКА-ПОРЕЯ СВЕЖИМ

Сырой лук-порей будет оставаться свежим в холодильнике около недели или двух . Лучший способ их хранения — держать их целыми и немытыми, завернутыми во влажное бумажное полотенце. Поместите завернутый лук-порей в полиэтиленовый пакет и храните в ящике холодильника, чтобы он оставался максимально свежим.

КАКАЯ ЧАСТЬ ЛУКА-ПОРЕЯ СЪЕДОБНА?

Технически все это съедобно. Но какая часть лука-порея на самом деле приятна на вкус? В большинстве рецептов используется светло-зеленая нижняя часть лука-порея, чуть выше белой луковицы. Этот раздел имеет самый сладкий вкус и отличный хруст.

Темная зеленая ботва не такая же, как зеленый лук, однако ее можно использовать для приготовления пищи. В то время как ботва зеленого лука вкусна, если ее нарезать, для продуктов в качестве гарнира, зеленая часть лука-порея лучше всего подходит для приготовления и включена в рецепт в , например, в блюдах, приготовленных стир-фрай, и веганских пирогах с заварным кремом.

СОВЕТЫ ПО НАРЕЗКЕ, ПОДГОТОВКЕ И СОХРАНЕНИЮ ЛУКА-ПОРЕЯ

  1. Сначала нужно отрезать верхнюю зеленую часть лука-порея. Их можно выбросить или промыть и использовать в любом количестве вкусных рецептов.
  2. Затем срежьте нижнюю белую луковицу лука-порея и выбросьте ее. Теперь у вас есть светло-зеленый стебель , который является наиболее часто используемой частью лука-порея. Промойте под прохладной водой и высушите, чтобы очистить.
  3. Разрежьте светло-зеленую часть стебля вдоль, чтобы разделить лук порей пополам. Затем либо нарежьте лук-порей вдоль, чтобы получились ленты, либо нарежьте его по ширине, как сельдерей, чтобы получить более тонкие и мелкие кусочки.

Нарезанный и промытый сырой лук-порей следует сразу же использовать для максимальной свежести

. Если вам нужно охладить, поместите кусочки в герметичный контейнер на срок до 2-3 дней.

Чтобы сохранить лук-порей еще дольше, рекомендуется сначала бланшировать, а затем заморозить его. Нарежьте и промойте лук-порей, как описано выше, прежде чем варить его в кастрюле с кипящей подсоленной водой. Затем погрузите их в ледяную баню, чтобы остановить процесс приготовления. Переложите бланшированный лук-порей на бумажное полотенце, чтобы он обсох, и запечатайте в герметичном пакете для заморозки. 3 месяца они хорошо хранятся в морозильной камере и могут быть приготовлены из замороженных, как и другие замороженные овощи.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>