Все о курильском чае: Курильский чай и его польза

Содержание

Курильский чай и его польза

Растение это известно многим цветоводам под названием лапчатка, или пятилистник. Свое питейное имя оно получило за то, что в прошлом от Урала до Курил высушенные листья и цветки использовали для приготовления чая. Курильский чай это прямостоячий или распростертый кустарник достигающий высоты 50-150 см с ярко-желтыми цветками диаметром до 3 см. Встречается во всех районах Дальнего Востока и Сибири, на Кавказе, Урале, в Прибалтике. Растет по берегам рек, озер, на заливных лугах, среди кустарников, на каменистых склонах в горах.

Курильский чай (Dasiphora), или Пятилистник, или Лапчатка — прямостоящий сильноветвистый кустарник семейства Розовые (Rosaceae).

Курильский чай кустарниковый (Dasiphora fruticosa), или Лапчатка кустарниковая, или Пятилистник кустарниковый. © testudoweltСодержание:

Лечебные свойства курильского чая

Жители Забайкалья и Камчатки пьют настой ветвей курильского чая при рези и болях в животе.

В тибетской медицине его используют при крупозной пневмонии, как отхаркивающее средство. А настой корней — при желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе легких, на Кавказе — при диарее и цинге. В народной монгольской медицине применяют водный настой листьев курильского чая и цветов при кровавом поносе, как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при нервно-психических заболеваниях.

Настой курильского чая в народе применяют наружно для лечения ран, ожогов, нарывов, фурункулов, для полоскания рта и горла при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта, а в виде спринцеваний — при болях.

Ученые установили высокую антимикробную активность курильского чая на возбудителей кишечных инфекций, в том числе на холерные вибрионы, а также антикоагулярное и Р-витаминное действие.

По наблюдениям детских врачей курильский чай — хорошее средство для устранения дисбактериоза, в том числе и стафилококкового, он нормализует обмен веществ, являясь мочегонным, одновременно лечит ночное недержание мочи.

Кроме того, настой курильского чая избавляет от запоров, благоприятно действует при дуодените, цистите, а также как успокаивающее средство при стрессе.

Курильский чай кустарниковый (Dasiphora fruticosa), или Лапчатка кустарниковая, или Пятилистник кустарниковый. © Brossard

Заготовка сырья курильского чая

Свежие листья лапчатки кустарниковой содержат 145,9-223,3 мг%, а сухие — 292,4-380,4 мг% аскорбиновой кислоты (это в несколько раз больше, чем в лимонах, и почти столько же, сколько в ягодах черной смородины) и соответственно 8,53 мг% и 15,12 мг% каротина (как в корнеплодах моркови). В листьях и ветвях найдены дубильные вещества — до 10%, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды, эфирные масла.

В качестве лекарственного сырья используют цветущие верхушки побегов курильского чая длиной 10-15 см. Сырье срезают ножницами или секатором в пору массового цветения (конец июля-ав-густ), высушивают в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Применение курильского чая в дизайне сада

Курильский чай знают больше как декоративное растение и в садах выращивают примерно с 1700 г. Он холодоустойчив, растет даже на вечной мерзлоте, известковых почвах, на открытом месте и в полутени. В озеленении лапчатку применяют в рядовых и групповых посадках, эффектен он в нестриженых низких живых изгородях. Тем более что цветет курильский чай в конце лета-осенью, и достаточно долго. Если нужно, его можно и стричь, формируя компактные кусты.

Курильский чай кустарниковый (Dasiphora fruticosa), или Лапчатка кустарниковая, или Пятилистник кустарниковый. © 99roots

Размножение и уход за курильским чаем

Уход курильскому чаю почти не нужен, лишь в мае вырезают старые и слабые ветви. Лапчатка легко размножается зелеными черенками в холодном парнике летом или делением куста весной и осенью. Зеленые черенки длиной 10-15 см срезают в конце июня. С нижней половины убирают листья, выдерживают в течение 12-16 ч в растворе стимулятора корнеобразования и затем высаживают в парник.

Сверху накрывают пленкой или стеклом. У некоторых черенков даже появляются бутоны, которые следует отщипывать, не допуская цветения. Через месяц более чем у 90% черенков курильского чая образуются корни. Если окоренение происходило на улице, то саженцы оставляют в парнике до весны. Из помещения их в сентябре высаживают в открытый грунт для доращивания.

Сорта и гибриды курильского чая

Есть много сортов и гибридов, которые легко отличить по высоте и окраске цветков. Среди них наиболее распространена курильский чай Фридрихсена (Dasiphora × friederichsenii), или лапчатка Фридрихсена — гибрид курильского чая (лапчатки) кустарниковой и даурского с бледно-желтыми или белыми цветками.

Из сортов зарубежной селекции можно порекомендовать следующие сорта лапчатки: Abbotswood (высота 75 см, белые цветки), Elizabeth (90 см, желтые цветки), Jackmans Variety (120 см, желтые цветки), Katherine Dykes (1,5 м, желтые цветки), Tangerine (60 см, бронзово-желтые цветки).

Курильский чай кустарниковый «МакКейс Вайт» (Dasiphora fruticosa ‘Mckay’s White’). © Captain-tucker

Приготовление напитков из курильского чая

Лечебный чай

Лечебный чай готовят следующим образом: заливают 2 ст. ложки измельченного сырья курильского чая  0,5 л кипятка. Настаивают 1-2 ч. Пьют по полстакана 3-4 раза в день до еды при дизентерии и поносе, а с медом (по вкусу) — как отхаркивающее при крупозном воспалении и туберкулезе легких.

Чай на каждый день

Прежде после бани любили пить курильский чай, заваренный из расчета 0,5 л кипятка на 1 ч. ложку сырья, настоявшийся 30 мин и непременно с медом.

Чем полезен курильский чай и как его правильно заварить?

Чем полезен курильский чай и как его правильно заварить?

Существует много лекарственных растений, которые применяются в комплексной терапии различных заболеваний совместно с препаратами. Одним из таких средств является курильский чай, или лапчатка.

Курильский чай, или лапчатка – это цветущее растение в виде кустарника. Оно обладает различными полезными свойствами и широко используется в народной и традиционной медицине. Как правильно заваривать курильский чай?

Лечебные свойства курильского чая

Курильский чай обладает следующими полезными свойствами:

  1. Уничтожает многие виды болезнетворных бактерий.
  2. Помогает при отравлении.
  3. Убивает вирусы и микробы.
  4. Останавливает кровотечения.
  5. Решает проблемы в полости рта – кровоточивость десен, повышенная чувствительность зубов, неприятный запах изо рта.
  6. Улучшает состояние сосудов и состав крови.
  7. Препятствует образованию тромбов и других отложений на стенках сосудов.
  8. Приводит в норму обменные процессы и гормональный фон.
  9. Снимает воспаление, часто применяется в комплексной терапии.
  10. Обладает отхаркивающими свойствами.
  11. При простудных заболеваниях усиливает потоотделение и выведение токсинов из организма.
  12. Способствует снижению артериального давления до нормальных показателей.
  13. Защищает клетки печени от повреждающих факторов.
  14. Полезен в период восстановления после тяжелой болезни или операции.
  15. Повышает иммунитет.
  16. Улучшает отток желчи и воздействует на ее качество.
  17. Обладает мочегонным действием.
  18. Успокаивает нервную систему, защищает ее от перенапряжения и стресса.
  19. Защищает организм от вредного воздействия радиации.
  20. Снижает симптомы аллергии.
  21. Защищает слизистые оболочки.

    При каких заболеваниях показан чай из лапчатки?

    Лечебное средство помогает при следующих заболеваниях:

    1. Плохое кровоснабжение конечностей.
    2. Регулярные стрессы, недосыпания, усталость.
    3. Восстановление после тяжелой болезни.
    4. Внутренние кровотечения.
    5. Механические травмы кожи.
    6. Пониженный иммунитет.
    7. Заболевания желудочно-кишечного тракта (по рекомендации лечащего врача).

    Как заваривать курильский чай?

    Классический рецепт заваривания курильского чая выглядит следующим образом:

    1. Заварочный чайник хорошо вымыть и обдать кипятком.
    2. Пока он не остыл, насыпать в него две ложки заварки (предварительно измельченной).
    3. Залить крутым кипятком и тут же слить жидкость. Это помогает заварке «проснуться».
    4. Ошпаренные листья лапчатки нужно положить в ковшик и повторно залить кипятком.
    5. Смесь нужно томить на водяной бане 15–17 минут.
    6. Чай должен немного остыть, но крышкой его закрывать не нужно.
    7. Процедить перед употреблением.

      Рецепт может несколько видоизменяться в зависимости от заболевания.

      Как пить напиток?

      В профилактических целях такой чай пьют 2-3 раза в день. Им рекомендуется заменять привычные чаепития. Но употреблять напиток натощак не стоит.

      Полезнее будет пить его во время еды.

      Внимание! Прием чая из лапчатки в профилактических и лечебных целях не должен продолжаться дольше двух недель, иначе избыток полезных веществ пойдет организму во вред.

      Кому нельзя курильский чай?

      Напиток из лапчатки противопоказан в следующих случаях:

      1. Детский возраст до 7 лет.
      2. Период вынашивания ребенка и кормления грудью.
      3. Аллергия на растение или индивидуальная непереносимость.
      4. Хроническое понижение артериального давления.
      5. Хронические заболевания внутренних органов.
      6. Нарушение работы желчевыводящих и мочевыводящих путей.

      Курильский чай помогает при разных заболеваниях и негативных психологических состояниях. Перед его применением следует консультироваться с лечащим врачом. Важно соблюдать дозировку и сроки лечения.

      Отказ от ответсвенности

      Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

      КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ | Наука и жизнь

      Живая изгородь из курильского чая получается хоть и не высокой, но плотной и очень красивой на протяжении всего лета.

      Курильский чай Принцесс выделяется плотной подушковидной кроной и розовыми цветками.

      Один из лучших сортов курильского чая — Абботсвуд. У растения плотная подушковидная крона, светло-зеленые листья и белые цветки диаметром до 2,5 см.

      Цветущие кустики курильского чая хороши в любом светлом уголке сада. На фото — гибрид Голдтепих. Диаметр цветка — около 4 см. Растение устойчиво к мучнистой росе.

      Декоративная форма курильского чая Претти Поли. Диаметр цветка — около 3,5 см. У кустарника тонкие, широкораскидистые побеги.

      Золотисто-желтые крупные цветки гибрида Соммерфлор. Распускаются с июня до конца сентября.

      Очень наряден при полном распускании сорт Ред Эйс.

      До поздней осени в садах цветет курильский чай. Так назвали это растение потому, что в Сибири, на Камчатке и Курилах его высушенные листья и цветки употребляют в качестве целебного тонизирующего напитка. Заваривают из расчета 1 ст. ложка измельченного сырья на 250 мл кипятка, добавляют мед и настаивают 30 минут. Другое название курильского чая — пятилисточник — по строению листа, состоящего из пяти листочков. Есть у курильского чая еще одно название — Dasiphora (дазифора), что в переводе с греческого означает «несущий густые волоски». А в народе курильский чай часто именуют лапчаткой — за форму листьев.

      В природе это растение можно встретить на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Средней Азии, в Монголии, Китае, Японии, Северной Америке, Западной Европе. Растет оно по берегам рек, на пойменных лугах, в подлеске горных лесов, на скалах и каменистых склонах, высоко в горах до альпийского пояса. Известно около 10 видов этого растения. Все листопадные, сильно ветвящиеся кустарники высотой 0,9-1,5 м. Молодые побеги — опушенные, взрослые — покрыты серовато-бурой шелушащейся корой. Мелкие перистые листья часто опушены с обеих сторон шелковистыми волосками. Крупные цветки всевозможных оттенков желтого цвета, украшающие растение летом, собраны в соцветия, расположенные на концах побегов в виде зонтика, кисти или щитка.

      В листьях и цветках курильского чая содержится много аскорбиновой кислоты — в несколько раз больше, чем в лимонах и почти столько же, сколько в ягодах черной смородины. Есть в них даже каротин, а еще танин, флавоноиды, органические кислоты, эфирные масла, смолы.

      В качестве лекарственного сырья используют одногодичные цветущие верхушки побегов длиной 10-15 см, их срезают ножницами или секатором в конце июля-августе, высушивают в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

      Экспериментально доказана высокая активность курильского чая против возбудителей кишечных инфекций, в том числе холерных вибрионов. Он лечит дисбактериоз у детей, нормализует обмен веществ, является мочегонным средством, но одновременно лечит ночное недержание мочи. Помимо этого настой курильского чая избавляет от запоров, благоприятно действует при дуодените, цистите, а также как успокаивающее средство при стрессе.

      Местное население настой курильского чая применяет для лечения ран, ожогов, нарывов, фурункулов, для полоскания рта и горла при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта.

      РАЗНООБРАЗИЕ СОРТОВ

      В садах курильский чай выращивают уже около 300 лет. Чаще всего встречаются декоративные формы и сорта курильского чая кустарникового, или пятилисточника кустарникового. Больше всего подходят эти низкорослые растения (от 0,5 до 1,5 м) для каменистых садиков, альпинариев, живой изгороди и небольших композиций с многолетниками, невысокими тиссами, можжевельниками, туями. Кусты быстро разрастаются вширь. Крона взрослого курильского чая плотная и по форме напоминает подушку.

      Один из самых низких (высота — около 0,6 м) — курильский чай сорта Кобольд (Kobold) со светло-желтыми цветками. Растет он быстрее, чем другие сорта, поэтому, чтобы поддержать крону в декоратив ном состоянии, ее рекомендуется регулярно обрезать. Рано весной, в мае, раскрываются светло-желтые цветки у сорта Жакман (Jackman). С июня по октябрь обильно цветет крупными (диаметр — до 5 см) желтыми цветками сорт Голдфингер (Goldfinger). Почти такие же крупные золотисто-желтые цветки у гибридов Соммер-флор (Sommerflor) и Голдтепих (Goldteppich). Другой продолжительно цветущий сорт — Голдстар (Goldstar). Высота кустарника — 0,8-1 м, диаметр кроны — до 1,2 м. Эффектные темно-желтые цветки у сорта Фаррери (Farreri).

      Оригинальные розовые цветки средней величины (диаметр — 3,5 см) у декоративных форм Претти Поли (Pretty Polly) и Принцесс (Princess). Мягкие стелющиеся побеги и оранжево-красные цветки у сорта Ред Эйс (Red Ace). Очень красив при полном распускании низкорослый сорт Лонгакре (Longacre), цветущий с июня по сентябрь. У этого растения голубовато-зеленые листья и цветки с желтой серединой. Одним из лучших считается сорт Абботсвуд (Abbotswood) с чисто-белыми цветками.

      Отличается зимостойкостью курильский чай сорта Клондайк (Klondike) — кустарник с раскидистой кроной диаметром до 1,3 м и светло-желтыми цветками.

      КАК ВЫРАСТИТЬ ЦВЕТУЩИЙ КУСТ

      Уход за курильским чаем не сложен и не отнимает много времени.

      Место для посадки выбирают открытое, солнечное. Растение не требовательно к плодородию почвы, но плохо приживается на слишком плотном грунте. Может нормально развиваться как на слабокислой, так и на известковой почве.

      Кустики размещают на расстоянии 60-80 см один от другого. Глубина посадки — 50-60 см. Дренаж обязателен, обычно это 20-сантиметровый слой битого кирпича или речной гальки. Корни у этого растения поверхностные, лишь отдельные проникают на глубину 80 см. Корневая шейка должна находиться на уровне земли. Ямы засыпают смесью из листовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:1. К посадочной смеси добавляют полное минеральное удобрение (100-150 г на 1 м2). Посадки поливают и мульчируют на 3-5 см перегноем.

      Время посадки этого неприхотливого кустарника — как весна, так и осень. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать в любое время.

      На следующий год весной подкормку полным минеральным удобрением повторяют. Перед цветением растение нуждается в фосфоре и калии.

      Курильский чай может долгое время обходиться без воды. Но в жаркое и сухое лето рекомендуется поливать не менее трех раз за сезон (норма — 10-12 л под каждый куст) и опрыскивать вечером.

      Чтобы придать кустам компактность, один раз в 3-4 года побеги укорачивают : во второй половине апреля — на 8-10 см или в сентябре — на треть длины. Растение легко переносит стрижку и долго сохраняет форму.

      Зимует курильский чай под снегом без укрытия. Лишь в малоснежные зимы подмерзают концы однолетних побегов — их весной вырезают. На качество цветения это не влияет: цветки курильского чая образуются на побегах текущего года. С возрастом, а также благодаря подкормкам зимостойкость растений возрастает.

      Размножают сортовой курильский чай вегетативно: зелеными и одревесневшими черенками, отводками, корневыми отпрысками, делением кустов. При черенковании в июне в год укоренения из черенков вырастают растения высотой 30-35 см с корневой системой длиной 23-27 см. Такие растения уже пригодны для посадки на постоянное место в саду и на следующий год зацветают.

      Курильский чай — Алтайский биосферный заповедник

      Сможете ли вы назвать растение, особенно среди кустарников, которое имеет три названия?

      На самом деле, речь идёт о растении, которое наверняка знакомо большинству садоводов – это Лапчатка кустарниковая (лат. Potentilla fruticosa L.), и это одно из трёх ботанических названий этого растения. Второе его имя – курильский чай (лат. Dasiphora fruticosa (L.) Rydb.), а третье, самое правильное, – пятилисточник кустарниковый (лат. Pentaphylloides fruticosa (L.) O.Schwarz). Первое и третье названия растения связаны с формой его листа, который состоит из 3–5 листочков и напоминает куриную лапку. А курильским чаем кустарник именуют потому, что он был найден и описан на Курильских островах, где его листья употреблялись местным населением для приготовления витаминного чая.
       

      Автор фото: Алексей Макунин

       

      Курильский чай (лат. Dasiphora fruticosa (L.) Rydb.) – это прямостоящий или распростертый,  листопадный, сильноветвистый кустарник из семейства Розовые (лат. Rosaceae), высотой до 1,5 метров. Крона у него округлая, ветви покрыты красновато-коричневой или буровато-серой отслаивающейся корой, молодые ветки шелковисто-волосистые. Листья перистосложные, шелковисто опушенные. Цветки одиночные или в числе 2-7 на верхушках ветвей, желтого цвета. В каждом цветке находится до 30 тычинок, что делает серединку цветка пушистой. Продолжительность цветения отдельного цветка колеблется от 6 часов до 2 дней и зависит от температуры и влажности воздуха.

      Плоды – сборные семянки, после созревания покрывающие куст коричневыми, с тонкими волосками «пуговками», которые не портят внешнего облика растения ни осенью, ни весной. Это светолюбивое растение, предпочитает хорошо дренированные, влажные почвы. Курильский чай холодоустойчив – хорошо приспосабливается к суровым условиям, поэтому способен произрастать в условиях вечной мерзлоты. Отличается долговечностью – на одном месте растение может расти более 30 лет.

      Ареал курильского чая охватывает всю Восточную Сибирь и Дальний Восток, Алтае-Саянскую горную область, горы Средней Азии, Монголию, Китай и Японию. Встречается он в Северной Америке, в Европе, на Кавказе, но там он занимает значительно меньшие по площади участки. Практически во всех точках своего ареала данный вид тяготеет к горным местообитаниям, там он поднимается почти до предела распространения растительности. Его можно встретить и на пойменных лугах, на речных берегах, в лесах, скалистых выходах и каменистых долинах, реже на сырых, временно затопляемых местах. Известно около 10 видов этого растения.
       

      Автор фото: Алексей Макунин

      Латинское название кустарника «Dasiphora», произошло от греческого слова «dasys», что означает густоволосистый и «phoros», что значит «несущий», то есть несущий густые волоски или попросту «пушистый». Такими и бывают листочки и побеги в молодом возрасте у этого кустарника.

      Курильский чай, как лекарственное растение, известно достаточно давно. При археологических раскопках в Горном Алтае были выявлены остатки засушенных лекарственных растений, среди которых был и курильский чай. Первое упоминание о курильском чае найдено в источниках древней монгольской и тибетской медицины, начиная с XVII века. Курильский чай заваривали для придания выносливости и сил в долгих походах. Монголы использовали настой чая при диарее. На Тибете его применяли в качестве средства, помогающего при желудочно-кишечных заболеваниях, при туберкулезе и в качестве отхаркивающего. Жители Дальнего Востока также применяли настой кустарника при болях в животе и резях. Алтайцы нашли ему более широкое применение. Помимо лечения заболеваний желудка, они лечили им поражения на коже и аллергические заболевания. Издавна охотники использовали курильский чай как антибактериальное растение для обеззараживания воды. Щепотки сушеных листьев, брошенных в кипяток, считалось достаточно, чтобы убить большинство вирусов в ней.

      Это не удивительно, так как состав у курильского чая уникален – в нем обнаружено огромное количество исключительно ценных биологически активных веществ: витамин С, эфирные масла, калий, кобальт, флавоноиды, фенольные кислоты, каротиноиды, магний, сапонины, кальций, медь, катехины, железо, танины, смолы, витамины группы Р, благодаря чему растение широко используется в народной медицине. Экспериментально доказана высокая активность курильского чая против возбудителей кишечных инфекций, в том числе холерных вибрионов. Он лечит дисбактериоз у детей, нормализует обмен веществ, является мочегонным средством, но одновременно лечит ночное недержание мочи. Помимо этого настой курильского чая избавляет от запоров, благоприятно действует при дуодените, цистите, а также как успокаивающее средство при стрессе. Настой можно применять наружно для полосканий при стоматите, ангине и других заболеваниях полости горла и рта. Полезные свойства этого чая можно использовать для поддержания красоты и для борьбы с некоторыми косметическими проблемами. Протирания отваром замечательно помогают при акне, жирной коже, дерматологических заболеваниях. Также отваром можно ополаскивать волосы для их укрепления. Растение способно налаживать работу желудочно-кишечного тракта, помогать при легочных заболеваниях и психических расстройствах, при ангине и гриппе. Курильский чай облегчает состояние при цистите, головной боли, лечит ожоги и раны. Чайный напиток на его основе способствует нормализации сердечной деятельности, снимает воспаление печени, улучшает аппетит. В качестве лекарственного сырья используют одногодичные цветущие верхушки побегов длиной 10-15 см, их срезают ножницами или секатором в конце июля-августе месяце.
       

      Автор фото: Алексей Макунин

      Загадки, сложенные народом про курильский чай, как раз подчёркивают многообразие лечебных свойств этого растения:

      «Если пьёшь курильский чай,
          Здоровеешь невзначай!
          Он покой всем принесёт,
          От инфекции спасёт!»;

      «Кустик на лугу растет,
      Цветом желтеньким цветет.
      Куст шиповнику родня,
      Он полезен для меня.
      Витамина С в бутонах,
      Будет больше, чем в лимонах!
      Этот горный пятилистник
      Без опаски собирай.
      А зимой заваришь листья,
      Будешь пить … (курильский чай)».

      В культуру курильский чай был введен ещё в ХVIII веке, а первые испытания кустарниковых видов рода Pentaphylloides начались в конце XVIII в. в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга с выращивания в открытом грунте Pentaphylloides fruticosa. В 1824 г. в коллекции появился второй кустарниковый вид – Pentaphylloides glabrata, который испытывался неоднократно под разными названиями. Начиная с середины XIX в. в каталоге ботанического сада упоминаются уже 5 разновидностей Pentaphylloides. Наиболее жизнестойким в парке оказался гибридогенный вид Р. х friedrichsenii Spaeth (P. fraticosa x P. glabrata). В 1915 г. экземпляры этого вида были получены из питомника Регеля-Кессельринга и высажены перед зданием Гербария, где сохранились до настоящего времени.
       

      Автор фото: Алексей Макунин

      В настоящее время курильский чай продолжает культивироваться как декоративный кустарник, поэтому играет важную роль в ландшафтном дизайне. Существует множество сортов курильского чая – более 130, среди которых встречаются растения с различной формой куста и с разнообразным цветом соцветий – с желтым, оранжевым, розовым, красным, кремовым. Курильский чай очень неприхотливый и выносливый кустарник, хорошо переносят городские условия. Растение может быть использовано в качестве невысокой живой изгороди, он отлично переносят стрижку, после которой долго держат заданную форму, а крона взрослого курильского чая плотная и по форме напоминает подушку. При отсутствии ухода курильский чай быстро дичает, тем не менее, остается красивым в течение всего лета. Но, наиболее ценное  качество  курильского чая как декоративного растения – это способность цвести без перерыва до глубокой осени. Даже в конце сентября – начале октября, когда все кустарники отцветают, цветочки курильского чая продолжают распускаться. Благодаря длительному и красочному цветению курильский чай вписывается в любой растительный ансамбль или искусственные композиции, подходит для украшения самых разных садов, парков и палисадников. Курильский чай очень ценится европейскими садоводами. К примеру, в английских садах без него не обходятся миксбордеры, бордюры, живые изгороди. Кстати, в Англии курильский чай называют Silverweed, что означает «серебристая сорная трава». Курильский чай полезен для стабилизации грунта и борьбы с эрозиями почвы. Кустарник трудно вырастить из семян, однако, он хорошо растет из черенков.
       

      Автор фото: Алексей Макунин

      В Алтайском заповеднике курильский чай – это обычный вид. Встречается повсеместно, во всех без исключения флористических районах заповедника. Растёт в поймах и на берегах рек, озёр, в кустарниковых зарослях, на каменистых склонах черневого, горно-таёжного, высокогорного и лесостепного поясов. Курильский чай можно встретить на высоте от 435 до высоты 2600 м над ур. моря. Распространение вида по территории заповедника не равномерное – в северной части заповедника вид встречается редко, а с продвижением на юг он встречается чаще, обильно произрастает в высокогорных районах Чульчинского, Узуноюкского и Джулукульского флористических районов. В окрестностях кордона Байгазан курильский чай не растёт, но, в саду посажен куст культурного вида. Это растение скромное и неброское, пока не зацветёт, начав же цвести – до глубокой осени оно является украшением сада.

      Источники:
      http://agronomwiki.ru/lapchatka-kustarnikovaya-dazifora-kustarnikovaya-ili-kurilskij-chaj-posadka-i-uxod-v-otkrytom-grunte.html
      https://www.nkj.ru/archive/articles/582/
      http://nyurochka.ru/sadovie-zveti/kurilskiy-chay-bryizgi-solntsa/
      https://www.nkj.ru/archive/articles/582/
      http://balzam-tea.ru/review/lapchatka-kustarnikovaya/
      http://flowery-blog.ru/sadovie-rasteniya/mnogoletnie/kurilskij-chaj-kustarnikovyj-uxod.html
      http://flower.onego.ru/kustar/pentap.html

      Текст подготовлен научным сотрудником Алтайского заповедника Мирославой Сахневич
      Автор фото: Алексей Макунин

      Чем полезен курильский чай? Укрепляем иммунитет и избавляемся от стрессов с помощью лапчатки | oazisvdome.ru Все о комнатных и садовых растениях

      Кустарниковая лапчатка, курильский чай или пятилистник издревле называли «могущник». Считалось, что для приобретения небывалой силы достаточно вдохнуть аромат этого растения. Сегодня лапчатку широко используют в народной медицине для восстановления сил и лечения разных болезней. Садоводы украшают цветущим растением свои альпийские горки, бордюры, зеленые газоны.

      Курильский чай: описание, фото

      Полукустарник или травянистое растение отличается:

      · прямостоячими приподнимающимися стеблями;

      · серо-зелеными или зелеными листьями;

      · перистой или многораздельной листвой;

      · метельчато-щитковидными или ложно-зонтиковидными соцветиями;

      · кремовыми, золотисто-желтыми, белыми, розовыми, красными или оранжевыми цветами.

      Кустарник шириной до одного метра в высоту может вырасти до полутора метров. Цветет лапчатка все лето.

      Лечебные свойства Курильского чая

      Полезными свойствами обладают три вида лапчатки – прямостоячая, гусиная и белая. Все они имеют следующие полезные свойства:

      · мочегонное и желчегонное;

      · успокаивающее;

      · иммуностимулирующее;

      · противовирусное и антимикробное;

      · обезболивающее;

      · антиаллиргенное;

      · кровоостанавливающее.

      Все эти полезные свойства Курильский чай имеет благодаря своему составу, в который входит много полезных веществ. Именно поэтому в народной медицине лапчатку применяют при следующих состояниях и заболеваниях:

      1. Для полоскания полости рта при стоматитах и ангинах.

      2. Стабилизирует и снижает повышенное АД.

      3. Женщинам Курильский чай помогает устранять эрозии и болезненные менструации.

      4. При повышенных и эмоциональных нагрузках лапчатка успокаивает и быстро восстанавливает силы.

      5. После отравления алкоголем и другими токсинами пятилистник очистит организм от токсинов.

      6. Природный антибиотик Курильский чай применяют при болезнях, которые вызваны бактериями.

      7. Применение лапчатки понижает сахар в крови, поэтому ее часто назначают при сахарном диабете.

      8. В холодное время года пятилистник рекомендуют применять с целью профилактики простудных заболеваний.

      9. Курильский чай рекомендуют для лечения экземы, анке, курбункулов и гнойных ран.

      10. Народное средство в качестве мягкого мочегонного препарата снимет отеки и поможет справиться с воспалением органов мочевыводящих путей.

      Когда собирать Курильский чай

      Полезное растение с невероятными лечебными свойствами собирают в самый пик цветения. Чтобы лапчатка сохранила полезные свойства, необходимо при ее сборе соблюдать следующие правила:

      · срезать верхушки побегов длиной в 15 см;

      · для срезки использовать острые ножницы или секатор;

      · сбор курильского чая рекомендуется проводить вечером в сухую погоду;

      · сушить сырье следует под навесом, куда не попадают солнечные лучи;

      · сушить лапчатку можно связанной в пучки под потолком или разложенной на бумаге;

      · высушенное сырье хранят в мешочках из ткани или бумаги или коробках из картона.

      Приготовление и применение

      Для разных целей используют отвар, чай или средство для принятия ванн, приготовленное из сухой лапчатки.

      Как заваривать Курильский чай

      Вместо обычного чая на протяжении всего дня можно пить чай из лапчатки, который укрепит иммунитет и улучшит сон, поможет избавиться от стрессов и станет хорошей профилактикой различных простудных и вирусных заболеваний.

      Рецепт приготовления Курильского чая прост. Достаточно настоять 10 минут заваренную в стакане кипятка чайную ложку сухого сырья. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

      Отвар

      Из сухого сырья Курильского чая готовят отвары, которые помогают при самых разных заболеваниях. Рецепты приготовления и применения:

      1. Лечение стоматитов и заболеваний горла. Отвар готовят из 12 ст. ложек сухого сырья и литра кипятка. Смесь кипятят в течение получаса на водяной бане и процеживают. Полоскание рекомендуется делать в сутки до 5 раз.

      2. Для спринцевания. В течение недели – полторы при различных гинекологических болезнях доктора назначают спринцевания отваром Курильского чая. Используют средство по назначению врача. Готовят из 2 ст. ложек сухой лапчатки и 0,5 литров горячей воды. Настоять на водяной бане 30 минут и процедить через марлю или ситечко.

      3. Желчегонное и мочегонное средство. Перед едой применяют отвар, приготовленный из 250 мл кипятка и 1 столовой ложки сухого Курильского чая. Его выдерживают 40 минут на водяной бане, фильтруют и применяют трижды в день по две или три столовые ложки.

      4. Для примочек и спринцевания при дерматологических заболеваниях. Отвар лапчатки готовят из 6 столовых ложек сухой смеси и двух стаканов воды. После кипячения в течение 10 минут на медленном огне отвар остужают, процеживают и применяют по назначению.

      5. Лечение отравлений и диареи. Чтобы очистить от токсических веществ организм, трижды в день применяют специальный отвар из Курильского чая. Готовят его из 100 мл воды и столовой ложки сырья. Смесь выдерживают 30 минут на водяной бане и фильтруют. Первые два дня лечебный отвар применяют каждые два часа.

      Курильский чай для принятия ванн

      Нервные расстройства, кожные высыпания и бессонницу можно лечить с помощью настоя из лапчатки, который добавляют в ванну и применяют перед сном.

      Рецепт:

      · залить литром кипятка 10 столовых ложек сырья Курильского чая;

      · на медленном огне прокипятит 30 минут;

      · поставить в теплое место на 1 час;

      · процедить и добавить в ванну с теплой водой.

      Доктора рекомендуют принимать такие ванны в течение 1,5 – 2 недель.

      Противопоказания

      Как и любые народные средства с лечебным эффектом Курильский чай имеет противопоказания к применению:

      · дети до 10 лет;

      · беременность и лактация;

      · гипотония;

      · аллергические реакции и индивидуальная непереносимость компонентов лапчатки.

      Перед применением Курильского чая необходимо проконсультироваться с доктором. Любое средство из лапчатки сначала рекомендуется принять в малой дозе, чтобы проверить, как переносит ваш организм отвар или Курильский чай.

      Источник: oazisvdome.ru

      Курильский чай, посадка и уход

      Если вы хотите вырастить у себя на участке необычайно целебное растение, которое. к тому же, будут украшать ваше подворье, то лапчатка кустарниковая — это просто идеальный вариант. Это растение пришло родом из Азии, Китая, Японии, Сибири, Монголии. Народные лекари в этих странах давно используют лапчатку, или курильский чай, в рецептах медицины. Перечислять положительные свойства курильского чая можно очень долго. Таким образом, однажды посадив это растение на своём участке, вы не только снабдите себя и всю свою семью натуральным сырьём для многих рецептов народной медицины, но и украсите даже самый неприметный цветник или участок сада. В этой статье мы рассмотрим способы самостоятельного выращивания курильского чая, секретах ухода за ним, а также познакомимся с его целебными свойствами и способах применения.

      Содержание

      • Курильский чай: описание растения
      • Полезные свойства курильского чая
        • Лечебные свойства курильского чая
        • Способы применения курильского чая
        • Противопоказания применения курильского чая
      • Курильский чай: фото
      • Курильский чай: виды и сорта
      • Курильский чай: посадка
        • Размножение курильского чая семенами
        • Размножение курильского чая черенкованием
        • Размножение курильского чая отводками
        • Размножение курильского чая корневищными отпрысками
        • Размножение курильского чая делением куста
      • Курильский чай: уход
      • Как собирать курильский чай
      Курильский чай: описание растения

      Курильский чай известен с очень давних времён. Под современным названием «курильский чай» подразумевают лапчатку кустарниковую или пятилистник кустарниковый. Упоминается он и в литературных произведениях, и в легендах. Например, Илья Муромец для того, чтобы набраться храбрости перед боем с Соловьём-разбойником, вдыхал аромат курильского чай. Ещё один богатырь, согласно преданию, был оживлён водой из пруда, вогруг которого рос курильский чай. В народе существуют такие названия курильского чая, как «могучка», «лапчатка», «трава-шептуха». Если описывать внешний вид этого растения, то можно выделить его следующие особенности:

      • курильский чай — прямостоячий сильноветвистый кустарник, который принадлежит к семейству розоцветных,
      • может достигать 1,5 метров в высоту,
      • курильский чай имеет сложные листья с 5-7 вытянутыми волосистыми листочками. Благодаря такой форме листьев растение и получило название «лапчатка»,
      • цветы имеют ярко-жёлтый окрас. В середине цветка находится более 30 тычинок, что придаёт ему пышный вид,
      • плод курильского чая — маленький орешек,
      • цветение курильского чая продолжается с июля по август.
      Полезные свойства курильского чая Лечебные свойства курильского чая

      Курильский чай обладает весьма богатым составом. По вкусу он мало чем отличается от обычного чёрного чая. Именно поэтому, с давних времён его используют в качестве такого тонизирующего напитка. Чем же так богат курильский чай?

      • флавоноиды,
      • танин,
      • катехин,
      • кальций,
      • магний,
      • калий,
      • железо,
      • медь,
      • марганец,
      • кобальт,
      • сапонины,
      • смолы,
      • эфирные масла,
      • каротиноиды,
      • витамины С и Р и др.

      Как видите. список полезных веществ в курильском чае действительно впечатляющий. Это растение может стать для вас самой настоящей палочкой-выручалочкой, если вы страдаете такими заболеваниями, как:

      • заболевания желудочно-кишечного тракта (дизентирия, пищевые отравления, дисбактериоз),
      • курильский чай очень часто применяют при заболеваниях женских половых органов, для остановки маточных кровотечений,
      • курильский чай поможет наладить жировой обмен в организме, его полезно принимать людям, страдающим сахарным диабетом,
      • курильский чай известен как отличное успокоительное средство. Он поможет нормализовать сон, будет полезным при депрессиях, неврозах, невротических состояниях,
      • курильский чай рекомендуют принимать и стоматологи. Его отвар полезен при различных заболеваниях ротовой полости, например — стоматите,
      • известно также иммуностимулирующее действие курильского чая. Его отвар полезно принимать при ОРВИ, полоскать горло при ангине или принимать просто для профилактики,
      • курильский чай — это замечательное натуральное средство для того, чтобы нормализовать ежедневный стул, избавить от запоров и наладить пищеварительные процессы.
      Способы применения курильского чая

      Курильский чай широко применяется в народной медицине в виде отваров, настоев, свежем виде. Вот самые популярные и проверенные рецепты от народных лекарей:

      • свежие листья можно применять как кровоостанавливающее средство, противовоспалительное, ранозаживляющее. Листья могут быть как измельчёнными, так и целыми,
      • для приготовления целебного настоя нужно взять 2 ст.л. измельчённых листьев и 500 мл воды. Прокипятить полученную смесь в течение 10 мин, а затем дать настояться 2 часа. Такой настой станет хорошим средством при диарее, цистите. Принимать по 1/3 стакана до 3-х раз в день до еды. Выступает также как и желчегонное средство и лекарство при воспалении лёгких,
      • 1 ст.л. измельчённых корней курильского чай соединить с 250 мл воды, перемешать, прокипятить 10 минут и дать настояться 2 часа. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день как средство при лечении боленей крови, анемии,
      • 1 ч.л. листьев курильского чая на 250 мл воды, и вы получите отличную замену привычному чёрному чаю. Такой напиток хорошо утоляет жажду и тонизирует.

      Противопоказания применения курильского чая

      Каким бы мощным не было целебное воздействие курильского чая на организм человека, всегда следует относится с особой осторожностью при применении подобных рецептов народной медицины. Частичными или даже полными противопоказаниями для приёма этого растения в составе отваров, чая, настоев могут стать:

      • детский возраст. Большинство врачей сходится во мнении, что применение различных растительных средств, рецептов народной медицины для лечения каких бы то ни было заболеваний, нежелательно. И даже, если вам кажется, что рецепт абсолютно безобиден, вы не можете на 100% предсказать последствия для детского организма. У детей до 5 лет сохраняется высокий риск аллергических реакций,
      • курильский чай нужно принимать с особой осторожностью лицам, страдающим заболеваниями почек, т.к. это растение усиливает нагрузку на этот орган,
      • курильский чай не рекомендован людям, страдающим низким артериальным давлением, т.к. может снизить его до критической нормы,
      • полным противопоказанием для употребления чая, отвара, настоя из курильского чая является индивидуальная непереносимость. Вы узнаете о такой особенности своего организма, если после приёма средства на основе этого растения, у вас началась рвота, тошнота.
      Курильский чай: фото

      Курильский чай: виды и сорта

      В настоящее время существует огромное разнообразие не только сортов, но и видов курильского чая, или лапчатки. В зависимости от формы растения некоторые виды удобны для украшения альпийских горок, другие — для бордюров или живой изгороди. Например, курильский чай кустарниковый прекрасно смотрится как среди газонной травы, так и на фоне каменистой местности. Среди самых популярных видов курильского чая можно назвать:

      • Бесстебельная лапчатка. Это один из самых популярных видов курильского чая для создания альпийских горок. Это почвопокровное растение имеет высоту всего лишь от 1 до 6 см. Эффектно смотрится на каменистых, щебёночных почвах, влажных и хорошо дренированых.
      • Блестящая лапчатка. Вид известен своим необычным сочетанием мелких розоватых цветков и зелёно-серебристой листвы. Хорошо растёт на сухих, солнечных местах, каменистых почвах.
      • Алтайская лапчатка. Низкорослый вид курильского чая, который может отлично смотреться в альпинариях. Имеет цветы сочного жёлтого цвета.
      • Непальская лапчатка. Этот гибридный вид вполне может стать жемчужиной вашего сада. Цветёт длительно — около 2 месяцев. Цветки сочетают в себе розовые и красные оттенки.
      • Тёмно-красно-кровавая лапчатка. Один из самых эффектных видов курильского чая. Цветёт в середине лета крупными ярко-красными цветами.
      • Гибридная лапчатка. Вид выведен из разных видов курильского чая. Отличается невероятным количеством цветов и оттенков. Диаметр цветов может достигать 4 см.
      • Кустарниковая лапчатка. Не составляет абсолютно никакой сложности у курильского чая кустарникового посадка. Он хорошо приживается и отлично смотрится на каменистой местности, на альпийской горке. У лапчатки кустарниковой, или курильского чая кустарникового, уход также совершенно не сложный.

      О декоративных характеристиках курильского чая отзывы только самые положительные. Садоводы часто отдают предпочтение таким сортам, как Абботсвуд, Претти Поли, Принцес, Голдтеппих, Голд Фингер, Дартс Голддиггер, Элизабет, Ред Эйс, Соммер-Флор, Жакман, Кобольд, Фаррери и многие другие.

      Курильский чай: посадка

      Конечно, нет единой технологии посадки абсолютно для всех сортов курильского чая. Некоторые из них предпочитают южную сторону, например, а другие требуют песчаной или каменистой почвы в тени. Поэтому, если вы уже определились с сортом курильского чая, то изучите рекомендации для посадки именно для этого сорта. Но выделить наиболее общую схему агротехнических действий при выращивании этого растения разными способами всё-таки можно. Чаще всего курильский чай выращивают семенным способом или при помощи черенков. Это растение предпочитает:

      • хорошо освещённые места,
      • плодородная и лёгкая почва,
      • посадка в утреннее или вечернее время,
      • для приготовления собственной смеси земляной смеси понадобится листовая земля, перегной, песок в соотношении 2:2:1,
      • размеры посадочной ямы должны превышать размеры земляного кома,
      • расстояние между растениями определяется характером насаждений или сортом курильского чая.

      Размножение курильского чая семенами
      • Семена курильского чая вполне можно заготовить самостоятельно, если у вас уже растёт это растение на участке. Семена очень мелкие, покрытые мелкими волосками. Сбор семян делают в августе-сентябре по мере созревания. Хранят в чистых бумажных пакетах. Срок хранения при соблюдении прохладного температурного режима может достигать нескольких лет.
      • Для посадки вам понадобится просеянная листовая земля, которую нужно будет обязательно увлажнить перед посадкой.
      • Семена в открытый грунт сразу не высеивают. Вам понадобятся ящики либо мини-парники на поверхности.
      • Заглублять семена не нужно, лишь слегка присыпьте землёй.
      • Саженцы отлично реагируют на органические и минеральные подкормки.
      • Если вы высаживали семена ранней весной, то как только установится тёплая погода можно приступать к закаливанию уже пикированных сеянцев, а затем и к постоянному пребыванию на открытом воздухе.
      • Сеянцы обязательно нужно притенять от яркого солнца.
      • Молодые сеянцы очень хрупки, и поэтому нужно аккуратно их поливать и удобрять, чтобы не повредить.
      • Через 3-4 годы курильский чай достигнет той высоты и зрелости, которая позволит рассадить его на постоянные места роста.

      Размножение курильского чая черенкованием

      Опытные садоводы особенно часто используют метод черенкования для размножения курильского чая. Этот способ не требует каких-то хитрых приёмов или навыков, отлично подходит для массового размножения курильского чая. На практике осуществляют размножение зелёными черенками и одревесневшими черенками. Рассмотрим эти 2 способа более подробно:

      • размножение курильского чая зелёными черенками. Зелёные черенки заготавливают очень быстро, чтобы они не завяли и не засохли. Промежуток времени между нарезкой черенков и их посадкой не должен превышать 48 часов. Длина зелёного черенка — 9-12 см, с 2-ух сторон которого должны быть листовые узлы. Нижние листья удаляют, а верхние укорачивают на 1/2 или 1/3 часть. Особенностью зелёных черенков является отсутствие корневых зачатков, и именно поэтому использование стимуляторов корнеобразования обязательно. Черенки связывают пучками таким образом, чтобы их нижняя часть находилась на одном уровне. Затем их помещают в раствор любого синтетического стимулятора роста. Для большей эффективности добавляют также глюкозу или сахарозу. Оптимальными условиями для укоренения зелёных черенков курильского чая будут: температура воздуха 22-30 градусов, высадка под плёночным укрытием, под стеклом. в парнике, влажность воздуха — 80%, очень хороший дренаж для исключения переувлажнённости почвы,
      • размножение одревесневшими черенками. Данный метод имеет более простую технологию, чем при размножении зелёными черенками. Процент успешно укоренившихся растений остаётся довольно высоким. Одревесневшие черенки — это довольно зрелые безлистные побеги. Их заготавливают в период относительного покоя маточного куста — осенью, зимой или весной. Преимущество отдаётся именно весне. Одревесневшие черенки отлично хранятся и могут транспортироваться без проблем на длительные расстояния. Длина черенка должна составлять от 5 до 12 см. Укореняют одревесневшие черенки примерно в таких же условиях, что и зелёные. Исключить нужно лишь высокую влажность воздуха, а оставить лишь достаточное увлажнение почвы.
      Размножение курильского чая отводками

      Курильский чай можно размножать горизонтальными и вертикальными отводками. И для того, и для другого способа побеги перетягивают мягкой проволокой у основания и делают маленькие надрезы для хорошего укоренения. Побег пригибают к земле, присыпают и закрепляют, либо окучивают одну часть куста при вертикальном укоренении. Как правило, за лето побеги укореняются и осенью вполне готовы к отделению от маточного куста.

      Размножение курильского чая корневищными отпрысками

      Корневая система курильского чая способна давать отпрыски. Этот способ размножение довольно быстр эффективен, хотя даёт и небольшое количество новых растений. Осенью или весной такие корневые отпрыски осторожно выкапывают вместе с корнями и пересаживают либо на постоянное место роста, либо на доращивание.

      Размножение курильского чая делением куста

      Деление куста — это ещё один довольно простой и быстрый способ разведения курильского чая. Правда, осуществить такой способ можно будет только на 4-6-летнем растении. Количество новых растений также будет небольшим — от 2 до 6 штук.

      Курильский чай: уход

      Выращивание курильского чая обязательно понравится начинающим садоводам. Это растение абсолютно неприхотливо в уходе. Среди самых минима ьных действий для обеспечения полноценного роста курилького чая можно отметить:

      • курильский чай отлично отзывается на подкормку. Если растение высаживают из контейнера, то первую подкормку проводят в момент посадки, внося в приствольный круг 15 гр минерального удобрения. Растения, которые ещё не прижились, не подкармливают. Только поздней весной или в начале лета можно внести 5-10 гр минерального удобрения под одно растение. В период активного роста и начала цветения также вносят минеральные удобрения с преобладанием фосфора, калия. Осенняя подкормка должна исключать внесение азотных удобрений,
      • курильский чай нуждается в усиленном поливе в засушливое время. Вам понадобится от 5 до 10 литров воды на один куст. Для того, чтобы курильский чай сохранял влагу на более продолжительное время, делают мульчирование верхнего слоя почвы,
      • если вы хотите, чтобы курильский чай нёс декоративную функцию на участке, то без формирующей и гигиенической обрезки не обойтись. Обрезку проводят в пасмурные дни или в вечернее время. Острым секатором укорачивают побеги на 8-12 см, удаляют сухие или повреждённые побеги. Для пышного и красивого вида курильского чая обрезку такого рода можно проводить на протяжении всего лета,
      • курильский чай практически не подвержен заболеваниям и вредителям. Но, если растение поразила ржавчина, например, то подойдёт внекорневая подкормка микроэлементами или 2% раствором серы,
      • курильский чай осенью не требует каких-то особенных действий. Растения первого года жизни требуют укрытия корней на зиму слоем мульчи.

      Как собирать курильский чай

      Из курильского чая готовят невероятно вкусный и полезный ароматный напиток, который способен оказывать на организм человека целебное воздействие. Чтобы сохранить все полезные свойства и микроэлементы этого растения, курильский чай нужно правильно собирать и хранить. Придерживайтесь следующих рекомендация для сбора курильского чая:

      • для заготовки лекарственного сырья используют верхушки длиной 15 см,
      • сбор сырья проводят в момент самого активного цветения. Пропустить и не заметить этот момент просто невозможно,
      • примерная величина верхушечных побегов для срезки — 15 см,
      • побеги нужно не срывать, а аккуратно обрезать секатором,
      • сбор курильского чая проводить в сухую погоду, лучше в вечернее время,
      • сушить курильский чай нужно не на солнце, а в тени, в хорошо проветриваемом месте. Веточки можно как раскладывать на какой-либо поверхности, так и подвешивать,
      • высушенное растение хранят в тканевых проветриваемых мешочках. Заготовить курильский чай можно в достаточно больших объёмах и наслаждаться ароматным напитком всю осень и зиму.

      Растение курильский чай способно не только добавить вашему саду декоративной ценности, но и может обеспечить вас невероятно полезными запасами сырья для приготовления многих рецептов народной медицины для борьбы с вирусными заболеваниями в сезон простуд, с болезнями желудочно-кишечного тракта, нервной системы и многих других. Технология посадки и дальнейшего выращивания курильского чая не представляет сложности даже для начинающих садоводов. Вносите свою душу в то, что вы делаете в своём саду, и результат превзойдёт даже самые смелые ваши ожидания. Успехов в выращивании курильского чая!


      долгое цветение и польза для организма

      Свое название растение получило от места произрастания – Курильских островов, где его использовали в качестве чайного напитка.

      Наиболее распространены сорта с желтыми (Голд Фингер) или белыми цветами (Абботс-вуд) – это самые зимостойкие и неприхотливые из представителей рода. Также есть сорта с розовыми (Пинк Квин), оранжевыми (Манго Танго) и красными (Ред Айс) цветами, но они более требовательны к почве и условиям произрастания, требуют укрытия на зиму, их цветение более позднее по срокам. Курильский чай как декоративный кустарник привлекателен тем, что цветение  у него постоянное и длительное – с июня до самых заморозков. Это один из самых долгоцветущих многолетников, именно за это его очень любят ландшафтные дизайнеры при создании живых изгородей.

      Все виды и сорта курильского чая, уход и выращивание за ними не доставляют особых трудностей: для получения максимального количества цветков растение следует возделывать на открытом солнечном участке, защищенном от ветра. Лапчатка комфортно себя ощущает при соседстве с деревьями и другими кустарниками, которые защищают  от прямых лучей солнца и дают легкое затенение. Однако следует помнить, что большую часть светового дня растение не должно находиться в тени. Лапчатка предпочитает легкие суглинис-тые почвы. Корневая система располагается близко к поверхности, поэтому при рыхлении надо соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни куста. Высадка курильского чая в песчаные почвы снижает его декоративность.

      Первая подкормка вносится сразу после посадки и сос-тоит из минеральных удобрений и  древесной золы. Вторую подкормку делают непосредственно перед цветением: калийно-фосфорное удобрение растворяют в воде (пропорции указаны в инструкции по применению) и поливают растение под корень. Своевременное внесение подкормок дает обильное цветение.

      Курильский чай замечательно поддается формировке и обрезке, поэтому его рост можно легко регулировать в соответствии с назначением и местом произрастания. Один раз в пять лет кустарнику делают омолаживающую обрезку – для этого в начале весны убирают все ветви, оставляя от них не более 15 см, затем в приствольный круг вносят азотное удобрение.

      Нина Щербакова, эксперт межрегионального отделения Союза садоводов России

      Российские товары — Курильский чай, трава и цветы, Здоровье и красота, Травы и травяные чаи, Antihem …

      Водяной перец (Persicaria Hydropiper…

      5,12 долл. США

      Калина опулус (Кора)

      5 долларов.18

      Тысячелистник обыкновенный (Achillea Millefolium…

      5,54 доллара США

      Корневище и корни Burnet

      4 доллара.98

      Sweet ZZZ’s компании Birch Moon Wellness Co. — One More Steep

      Sweet ZZZ’s от Birch Moon Wellness Co.
      Тизан с травами / ароматизированный
      12,50 $ за 30 г (20 пакетиков)

      Birch Moon Wellness Co. предоставила мне Sweet ZZZ’s для написания честного обзора.

      Первые впечатления

      Birch Moon Wellness Co. — канадская чайная компания, расположенная в Оттаве, Онтарио, с ингредиентами, полученными из Сибири, России, а тизан смешивается в учреждении, одобренном Министерством здравоохранения Канады. Sweet ZZZ’s — один из трех их продуктов, которые входят в состав Wellness Trio — Discovery Bundle, который Birch Moon был любезно любезно прислан мне попробовать (что означает, что это первый из трех обзоров продуктов Tisane для продуктов Birch Moon!).

      Упаковка симпатичная — мне нравится дизайн самих коробок. Снаружи коробки был пластиковый целлофан, который я удалил перед фотографированием картонных коробок. Сами коробки матовые и картонные, поэтому их можно перерабатывать. Коробка легко открывается сбоку с помощью клапана, и чай расфасован в квадратные пакетики — все внутри закрывающегося пакета на молнии для свежести.

      Sweet ZZZ’s имеет интересный запах, потому что я не могу понять, о чем он мне напоминает.Я определенно чувствую запах мелиссы и немного тимьяна. Я не знаком со всеми растительными ингредиентами, поэтому мне сложно определить, что к чему. Sweet ZZZ’s содержит: ромашку, мелиссу, тимьян, курильский чай и пустырник.

      Препарат

      Birch Moon рекомендует использовать кипящую воду (100 ° C / 212 ° F) и настаивать от 10 до 15 минут. Я решил настояться 10 минут.

      Первый вкус

      Sweet ZZZ переходит в ярко-желтый цвет, что меня удивило! Хотел бы я знать больше о некоторых ингредиентах, чтобы знать, какой из них делает его таким ярким.Это напоминает мне много солнечного света в чашке. Я определенно чувствую запах тимьяна, мелиссы и чего-то еще. Что касается вкуса, я чувствую вкус ромашки и тимьяна, а также оттенок мелиссы на заднем плане. Не знаю, какой вкус или запах должны быть у курильского чая или пустырника, но в чае есть что-то, что напоминает мне немного женьшеня — и не в плохом смысле. В этом есть приятная приятность с оттенком сладости.

      Вторая чашка?

      На сайте

      Birch Moon говорится, что их настой можно настаивать 2-3 раза.Я проделал это дважды и обнаружил, что вкус значительно уменьшается после второго настоя (третьего настоя), поэтому я могу порекомендовать только один повторный настой (я делал это в течение 15 минут).

      Мое общее впечатление

      Мне очень понравился Sweet ZZZ’s от Birch Moon. Впервые я попробовал этот тисан, когда выходил из ночной смены и пытался заснуть примерно в 8:30 утра. Просто налил чашку, отпил ее, пока возился, прежде чем улегся вздремнуть.Это определенно более интересно для вкусовых рецепторов, чем обычная ромашка, но при этом мне все еще хочется спать. Ничего не имею против обычного ромашкового настоя, это просто не моя чашка чая.

      Хотите узнать о системе рейтинга кубков? Кликните сюда, чтобы узнать больше.

      KURIL в итальянском переводе — примеры использования курильского языка в предложении на английском языке

      KURIL в итальянском переводе — примеры использования курильского языка в предложении на английском языке Курильский чай произрастает в разных уголках земного шара.А также. Il tè di Kuril cresce in angoli diversi del Globo.Э. Курильский чай произрастает в разных уголках земного шара. Il tè di Kuril cresce in angoli diversi del Globo.Когда нужно лечиться чаем Курильский ? Что нужно сделать, чтобы получить Курильских ? Как правильно заваривать чай Курильский ? Com’è corretto per fare il tè di Kuril ? Курильский чай : полезные свойства, фото. Tè di Kuril : собственность, фотография.Встречается в Японии и на Курильских островах. È saltuaria в Giappone e sulle isole , Тувалу, .Умрет », если кто-то воспрепятствует претензиям России на Курильских островов. Se qualcuno interferisce con la richiesta della Russia delle isole Kuril .В 1811 году Головнин описал и нанес на карту Курильских островов, островов от пролива Надежды до восточных берегов. Nel 1811 Golovnin descrisse e mappò le isole Curili dallo stretch di Hope all cost orientali dell’isola Если вы ищете информацию, как научиться готовить чай Курильский , фото и рецепты должны вам в этом помочь. Эта информация предоставлена, если вы подготовили эти Курильских , фотографии и другие изображения.На Сахалине и Курильских островах только нефть, Сахалин и остров Курили Г соло петролио, Когда мы вспоминаем чай Курильский , лечебные свойства ему просто необходимы. Quando ricordiamo il tè di Kuril , le proprietà curative questo è обязательно рассмотрение принимая Курильских островов, островов. Курильский чай отлично помогает не только при лечении, Il tè di Kuril perfettamente aiuta non solo cont trattamento, полуостров Камчатка или Курильских островов, островов. penisola di Kamčatka o isole Curili .его более поздняя территория была отвергнута в Договоре Сан-Франциско (см. Курильский конфликт, острова), за исключением четырех самых южных островов. редактировать все последующие сообщения Джаппоне с Траттато ди Сан-Франциско веди диспуты острова Curili .характерен для витамина С, содержащегося в чае Курильский , в гораздо большем количестве, чем в лимоне. caratteristica per la vitamina C che contiene in the di Kuril in Quantità molto pi mol grande, che in un limone.и смешанные лиственные леса с лианами и курильскими бамбуковыми зарослями. liane e sottobosco di bamboo delle Curili . Курильское озеро Озеро признано крупнейшим нерестилищем нерки в Евразии. Il lago Kuril è riconosciuto наиболее велико террено Вдалеке Курильский Войдите в парк Сиретоко через несколько красивых деревень на северо-востоке Хоккайдо. Da lontano, le Curili Si access al parco di Shiretoko passando per alcuni borghi del nord-est molto carini.Отвечая на вопросы россиян, сказал, что Россия поставляет для обсуждения Курильских островов, островов в Москву не идут. ha dichiarato che la Russia per discutere le forniture Kuril isole non sono in corso a Mosca.принята короткошерстная разновидность курильского бобтейла . da capelli corti di una coda mozza di Kuril fu Accettato.Авиабаза на Курильских островах, о-вов японского военно-морского флота стояла на якоре в Токийском заливе, La loro base aerea delle isole Curili , la flotta navale giapponese ancorata nella baia di Tokyo, Пролив между двумя из Курильских островов, вулканом Головнина на острове Кунашир, Uno stretch tra due delle isole Curili , il vulcano Golovnin sull’isola di Kunashir, которые впервые описали его вместе с другими северными Курильскими островами в начале восемнадцатого века. che esplorò le isole Curili del nord assieme a Ivan Petrovič Kozyrevskij e che per primo la descrisse, Ареал морского льва стеллера простирается от Курильских островов, островов и моря. L’areale del leone marino di Steller si estende dalle isole Curili e dal mare di Okhotsk, исследование Курильских островов, островов, один из которых, Шикотан, был переименован русскими в Шпанберг в 1796 году. le isole Curili una delle quali, Shikotan, fu ribattezzata Španberg dai russi nel 1796.северо-восточное побережье России и Курильских островов, островов. orientali della Russia e delle isole Curili .С Шумшу и Парамуширо под советским контролем, остальная часть цепи Курильских островов , il resto della catena delle isole Curili , molto più debolmente difeso dai giapponesi, Остров Врангеля, Курильских островов, островов и Сахалин.вдоль побережья Аляски и России до Камчатки и Курильских островов, островов, «архипелага тысяч островов». Лунго-ле-Кост на Аляске и в России на Камчатке и на острове Курили , на «Мигляйский архипелаг».

      Результатов: 52, Время: 0.0852

      Уведомление
      Этот веб-сайт или его сторонние инструменты используют файлы cookie, которые необходимы для его функционирования

      и необходимы для достижения цели, указанные в политике использования файлов cookie.Если вы хотите узнать больше или отказаться ваше согласие на использование всех или некоторых файлов cookie, см. политику в отношении файлов cookie.
      Закрыв этот баннер, прокручивая эту страницу, щелкая ссылку или продолжая просмотр в противном случае, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.

      Более ОК

      Отказ от продажи личной информации
      Мы не будем продавать вашу личную информацию для показа рекламы. Вы по-прежнему можете видеть рекламу на основе интересов, если ваш информация продается другими компаниями или была продана ранее.Уклоняться Увольнять

      состав, полезные свойства, способы приготовления, противопоказания

      Курильский чай (другое название — тополь) растет в Горном Алтае, на Кавказе, а также в Средней Азии и Китае. Молодые побеги этого кустарника с цветами и листьями издавна применяют для лечения различных недугов. Ниже мы рассмотрим, чем так полезно это растение.

      Курильский чай: состав

      По составу он очень близок к составу обычного чая, а по вкусовым качествам эти два продукта схожи.Цветы, листья и побеги этого кустарника очень богаты дубильными веществами, флавоноидами и катехинами. Надземная часть растения содержит калий, железо, кальций, магний, марганец, кобальт, медь, эфирные масла, сапонины, смолы, фенольные кислоты. Также в этом чае содержится значительное количество витамина С (здесь его в 5 раз больше, чем в лимоне), каротиноиды и Р-активные вещества.

      Курильский чай: свойства и польза

      С давних времен различные части этого растения широко используются в народной медицине, из них готовят отвары, обладающие противовоспалительным, кровоостанавливающим, антиаллергенным, противовирусным, антибактериальным, желчегонным действием. , мочегонное, иммуностимулирующее, болеутоляющее, болеутоляющее и многие другие полезные свойства.Применение курильского чая при различных отравлениях, заболеваниях женской половой сферы (воспаление, эрозия, кровотечение матки), желудочно-кишечных инфекциях (в частности, при дизентерии, амебе, ротавирусе, золотистом стафилококке, холерном вибрионе и др.), Дисбактериозах у взрослых. и детей, лечение язвы желудка, запоров, сахарного диабета, нарушения обмена жиров, нерегулярного стула, а также для заживления ран, абсцессов, фурункулов, ночного энуреза у детей, депрессии, неврозов, нервного истощения.При стоматите, тонзиллите и других заболеваниях, протекающих в полости рта, народные целители рекомендуют полоскание горла отваром этого растения.

      Курильский чай: противопоказания

      При индивидуальной непереносимости это средство не рекомендуется.

      Курильский чай: способы приготовления

      Заваривать чай как обычно, но немного дольше. Ниже приведены несколько рецептов напитка.

      1. Столовую ложку чая (листья, побеги, цветки в измельченном виде) залить кипятком (200-250 мл) в чайнике и оставить настаиваться десять минут.Тогда просто пейте отвар вместо обычного чая от 1 до 3 раз в день. Принимать этот препарат можно сколько угодно долго, это не вызовет снижения его эффективности из-за привыкания организма и не создаст дополнительной нагрузки на почки.

      2. Можно приготовить более крепкий напиток. Для этого положите в термос пару столовых ложек сухого сырья и залейте пол-литра кипятка. Настаивать напиток часа два, не меньше, затем тушить на самом слабом огне 10 минут.А уже через четверть часа уже можно будет использовать крепкий отвар для лечения кровотечений, кишечных инфекций, заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта и печени, дисбактериоза, предварительно процеженный через мелкое ситечко. Принимать рекомендуется три-четыре раза в день (важно: перед едой). Этот же отвар (в теплом состоянии) подходит не только для приема внутрь, но и как раствор для процедуры спринцевания.

      3. При лечении ожогов, ран и кишечных инфекций, протекающих в тяжелой форме, дозировку курильского чая следует увеличить в два, а то и в четыре раза, то есть на те же пол-литра воды потребуется 4-6 ложек сырья. .Это лекарство принимают небольшими порциями (где-то в пределах 50-100 мл) каждые 1-1,5 часа. При кишечных инфекциях у детей (при рвоте, диарее и подобных симптомах) чай рекомендуется принимать по одной-двум чайным ложкам (сначала каждые десять минут, а после исчезновения симптомов — каждые полтора часа). Крепкий раствор разбавляют водой в соотношении 1: 1.

      Кусты кустарниковые — знаменитый курильский чай

      Украшение вашего участка становится любимым занятием каждого садовода.Многочасовые поиски декоративных и плодовых растений в конечном итоге увенчаются успехом. А в саду есть еще один «житель», радующий своей внешностью. Основные параметры, по которым отбирают растения, — это продолжительность цветения, декоративность и устойчивость к различным заболеваниям.

      Обязательно посадите куст чайного культа, у которого есть еще одно название — лапчатка. Растение не только отвечает всем требованиям поиска, но также может использоваться как лечебный чай из заварки, повышающий тонус тела.Кустарник Potentilla известен своими свойствами уже несколько веков. А как чай он широко используется в таежных районах Сибири и Маньчжурии, где растет в больших объемах.

      Лапочка кустарниковая впечатляет своей выносливостью. Устойчив как к засухе, так и к сильным морозам. Очень любит свет, хотя может красиво расти в полутени. При недостатке солнечного света плохо цветет, но отрастает листвой. Куст сильно разветвленный и может достигать полутора метров в высоту. Обладает высоким декоративным эффектом.Красновато-коричневая или серая кора в сочетании с зелеными листьями, имеющими серебристый оттенок и золотисто-желтыми цветками.

      Potentilla кустарник очень быстро разрастается. При посадке черенков на второй год можно будет любоваться его цветением и образованием плодов. Куст начинает цвести в середине июня и два месяца радует своей красотой, после чего образует ягоды — плоды, придающие кусту особую декоративность. Каждый побег одревесневает до самых верхушек, что помогает без потерь пережить зимние морозы.Цветение и плодообразование происходит ежегодно. Для сохранения красивого вида куста следует проводить декоративную обрезку с интервалом в 5-6 лет.

      При посадке следует тщательно подготовить почвосмесь из части песка, двух частей перегноя и двух частей листовой земли. Лапша кустарниковая очень требовательна к почве. Обязательно осушите участок, предназначенный для этого растения. Большое количество грунтовых вод может погубить растение. В теплое время года необходимо несколько раз подкармливать толстолобик минеральными удобрениями.Если погода стоит жаркая и сухая, то нужно будет провести вечернее опрыскивание, потому что растение плохо переносит сухой воздух.

      Выбирая растение для своего сада, горшечник кустарниковый, выбирайте сорта в зависимости от погодных условий в вашем районе. Если зимой бывают сильные морозы, то ваш куст курильского чая должен быть с желтыми, золотистыми или белыми цветами. Жителей южных регионов можно высаживать красными, розовыми или оранжевыми цветами. Эти сорта менее морозостойки.

      Уход за растением будет заключаться в периодическом рыхлении и удалении сорняков, нечастом поливе и формировании кроны куста.Potentilla очень редко поражается различными вредителями и болезнями. В основном больная «ржавчина». Быстрое распространение этого заболевания может уничтожить большую часть куста за несколько дней. Появляющиеся на листьях желто-коричневые пятна очень быстро расползаются по кусту. Перевернув такой лист, можно увидеть небольшие подушечки спор грибов, которые с помощью ветра переносятся на здоровые растения. Необязательно высаживать серебристую водоросль возле сосны, на которой во второй половине лета развивается грибница ржавчины.

      Задумываясь о расположении куста курильского чая на участке, следует учитывать размеры взрослого растения. Potentilla отлично смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках. Красиво смотрятся кусты, посаженные на склоне или среди камней разной величины. Potentilla подходит для бордюров или живых изгородей.

      Курильский чайный кустарник — лечебная сила отвара

      Экзотические БАД импортного производства практически вытеснили из нашего сознания лекарственные растения, произрастающие на территории России.К сожалению, к таким заброшенным «народным лекарям» можно отнести кустарниковый кустарник или курильский чайный кустарник, лекарственное растение из семейства розоцветных.

      Основной ареал произрастания Курильского чайного подворья от Урала до Дальнего Востока. Также он растет на Курильских островах, жители которых из листьев растения делают обычный чай. Возможно, поэтому кустарниковый кустарник и получил такое название. Этот невысокий кустарник можно встретить на склонах гор или в долинах рек, он предпочитает влажные места или опушки леса.Растение светолюбиво и хорошо цветет только на открытом солнце или в светлой тени. Для получения лекарственного сырья его выращивают в питомниках. В последние годы на приусадебных участках появился кустарник курильский чайный, где он цветет все лето, вплоть до наступления холодов. Правда, в засушливую погоду требуется полив.

      Сваренный чай с курицей — светло-желтого цвета, достаточно приятный на вкус. Но самое главное — это целый букет лечебных свойств, которые проявляются антимикробным, кровоостанавливающим, отхаркивающим, обезболивающим и успокаивающим действием.

      Курильский чай (фото которого можно найти даже в некоторых медицинских справочниках) считается настоящим кладезем важных для здоровья биологически активных веществ и

      минеральных элементов. Листья, цветы, молодые побеги и даже корни кустарниковых кустов используются как сырье для лечения вирусных инфекций и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они обладают противоаллергическими, желчегонными, противодиабетическими и иммуностимулирующими свойствами. Препараты, в основе которых лежит курильский кустарник, принимают при крупозной пневмонии, туберкулезе и других серьезных заболеваниях.

      Особую лечебную силу имеет отвар этого удивительного растения. Он эффективен при дизентерии и диарее, является прекрасным отхаркивающим и улучшающим аппетит средством. Врачи назначают его при лихорадке как потогонное или желчегонное средство при воспалительных заболеваниях печени, при нервно-психических заболеваниях как успокаивающее средство, а также при заболеваниях крови.

      Все полезные вещества в основном вырабатываются в кустарниковом кустарнике во время его интенсивного цветения, поэтому заготовку сырья проводят в июне.Побеги высотой 20-30 см срезают, сушат при 50-70 градусах и используют для приготовления отваров. Если нет возможности хранить сырье самостоятельно, то курильский чай всегда можно купить в аптеках. Отвар применяют и наружно — для полоскания горла и для лечения ран и ожогов.

      Для его приготовления на 1 стакан кипятка заливается 1 ст. ложку лекарственного сырья и минут 30 кипятить на водяной бане. Затем процеживаем (без охлаждения) и доводим до первоначального объема.Отвар пить до еды 10-15 дней, принимая трижды в день по 2 ст. ложки. Его можно пить и для повышения аппетита, и как потогонное средство, и для улучшения работы сердца.

      Применение курильского чая кустарникового и для приготовления настоя: залить 0,5 л кипятка 2 ст. ложки сырья, кипятить 5 минут, охладить, процедить и трижды в день принимать по полстакана перед едой. Такой чай не только полезен, но и невероятно вкусен.

      p >>

      Курильский чай и его преимущества * О растениях

      Поделиться

      Pin

      Tweet

      Отправить

      Поделиться

      Отправить

      Это растение известно многим садоводам под названием лапчатка, или пятилистная.Свое питьевое название он получил потому, что раньше, от Урала до Курильских островов, для приготовления чая использовали сушеные листья и цветы. Курильский чай представляет собой прямостоячий или открытый куст высотой 50-150 см с ярко-желтыми цветками до 3 см в диаметре. Встречается во всех регионах Дальнего Востока и Сибири, Кавказа, Урала и Прибалтики. Растет по берегам рек, озер, на пойменных лугах, среди кустарников, на каменистых склонах в горах.

      Курильский чай (дасифора), или пятилистник, или лапчатка — прямостоячий, сильно разветвленный кустарник семейства розоцветных.

      Состав:
      • Лечебные свойства курильского чая
      • Сбор сырого курильского чая
      • Использование курильского чая в садоводстве
      • Размножение и уход за курильским чаем
      • Сорта и гибриды курильского чая
      • Приготовление напитков из курильского чая

      Лечебные свойства курильского чая

      Жители Забайкалья и Камчатки пьют настой веток курильского чая при болях и болях в желудке. В тибетской медицине его применяют при крупозной пневмонии как отхаркивающее средство.Настой корня — при желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе легких, на Кавказе — при диарее и цинге. В традиционной монгольской медицине водный настой из листьев курильского чая и цветов применяется при кровавой диарее, как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при нервно-психических заболеваниях.

      Настой курильского чая широко применяют наружно для лечения ран, ожогов, абсцессов, фурункулов, для полоскания рта и горла при ангине, стоматите и других заболеваниях ротовой полости, а в виде спринцеваний — при боль.

      Учеными установлена ​​высокая антимикробная активность курильского чая на возбудителей кишечных инфекций, в том числе холерных вибрионов, а также антикоагулянтное и Р-витаминное действие.

      По наблюдениям детских врачей, курильский чай — хорошее средство для устранения дисбактериоза, в том числе стафилококкового, он нормализует обмен веществ, являясь мочегонным средством, и одновременно лечит ночное недержание мочи. Кроме того, настой курильского чая избавляет от запоров, благотворно влияет на дуодениты, циститы, а также как успокаивающее средство при стрессах.

      Заготовка сырого курильского чая

      Свежие листья лапчатки кустарниковой содержат 145,9-223,3 мг%, а сухие листья 292,4-380,4 мг% аскорбиновой кислоты (это в несколько раз больше, чем в лимонах, и почти столько же, как в ягодах черной смородины) и соответственно 8,53 мг% и 15,12 мг% каротина (как в корнеплодах моркови). В листьях и ветвях обнаружены дубильные вещества — до 10%, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды, эфирные масла.

      Цветущие верхушки побегов курильского чая длиной 10-15 см используются как лекарственное сырье.Сырье срезают ножницами или секатором в период массового цветения (конец июля — август), сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

      Использование курильского чая в дизайне сада

      Курильский чай известен больше как декоративное растение и выращивается в садах примерно с 1700 года. Он морозоустойчив, растет даже в вечной мерзлоте, известковых почвах, на открытом воздухе и в открытом грунте. полутень. В ландшафтном дизайне лапчатка используется в обычных и групповых посадках; он эффективен в необрезанных невысоких живых изгородях.Причем цветет курильский чай в конце лета-осенью, причем достаточно долго. При необходимости его можно обрезать, образуя компактные кусты.

      Размножение и уход за курильским чаем

      Уход за курильским чаем практически не нужен, только в мае вырезают старые и слабые ветки. Лапчатка легко размножается зелеными черенками летом в холодной теплице или делением куста весной и осенью. В конце июня нарезают зеленые черенки длиной 10-15 см. Листья удаляют с нижней половины, выдерживают 12-16 часов в растворе стимулятора корнеобразования, а затем высаживают в теплицу.

      Крышка с пленкой или стеклом. У некоторых черенков даже есть бутоны, которые следует срывать, чтобы предотвратить цветение. За месяц более 90% черенков курильского чая имеют корни. Если укоренение произошло на улице, то саженцы оставляют в теплице до весны. Из помещения в сентябре их высаживают в открытый грунт для выращивания.

      Сорта и гибриды курильского чая

      Существует множество сортов и гибридов, которые легко отличить по высоте и окраске цветков.Самыми распространенными среди них являются курильский чай Фридрихсена (Dasiphora × Friederichsenii) или лапчатка Фридрихсена, гибрид кустарникового и даурского чая (кустарники) с бледно-желтыми или белыми цветами.

      Из сортов зарубежной селекции можно порекомендовать следующие сорта потенции: Abbotswood (высота 75 см, цветки белые), Elizabeth (90 см, цветки желтые), Jackmans Variety (120 см, цветки желтые), Katherine Dykes (1,5 м, желтые цветы), мандарин (60 см, бронзово-желтые цветы).

      Приготовление напитков из курильского чая

      Лечебный чай

      Лечебный чай готовят следующим образом: залить 2 ст. ложки измельченного сырого курильского чая на 0,5 л кипятка. Настаивают 1-2 часа.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>