Все о фрукте киви: Киви – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Содержание

Киви – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Закуски

Фаршированные перцы с вишнёвым чаем

40 минут

брокколи  —

80 г

кабачок  —

100 г

помидоры черри  —

6 шт.

перец болгарский  —

1 шт.

масло растительное

яйцо  —

2 шт.

хлеб для тостов  —

2 ломтика

киви  —

1 шт.

соус соевый  —

30 мл

масло оливковое  —

30 мл

чай черный

вишня вяленая

имбирь

Салаты с фруктами

Фруктовый салат с желе

30 минут

апельсин  —

1 шт.

груша  —

0.5 шт.

банан  —

0.5 шт.

киви  —

1 шт.

голубика  —

30 г

лайм  —

0. 5 шт.

лимон  —

0.5 шт.

желатин  —

10 г

вода  —

60 мл

сахар  —

1.5 ст. л.

орехи  —

30 г

печенье  —

2 шт.

йогурт  —

100 г

сахарная пудра  —

1 ч. л.

кокосовая стружка  —

1 ч. л.

Закуски

Сэндвич для чемпионов

30 минут

лук репчатый красный

цукини  —

0. 5 шт.

масло растительное

багет  —

1 шт.

помидор  —

0.5 шт.

салат листовой

огурец  —

1.5 шт.

тунец консервированный  —

80 г

корнишоны  —

3 шт.

лимонная цедра

майонез  —

2 ст. л.

помидоры черри  —

7 шт.

киви  —

1 шт.

авокадо  —

0. 5 шт.

масло оливковое

Безалкогольные напитки

Напиток из тыквы с киви

Фруктовые десерты

Десерт с киви

Вторые блюда

Мультизлаковая каша с фруктами

Десерт «Прохладная радуга»

Вторые блюда

Филе ягненка в соусе из киви

Польза и вред киви

Растение актинидия, которое дает такие необычные плоды, происходит родом из Китая, и впервые было описано в XII веке во время правления династии Сун. В XX веке его стали выращивать в Новой Зеландии, и там оно получило ныне всемирно известное название в честь эндемичной птички киви из-за сходства пушистого фрукта с ее телом.

Павел Горбачев

Теги:

Полезные фрукты

Pixabay

Сегодня киви выращивают не только в Новой Зеландии и Китае, но также в Италии, Греции, Турции, Иране, США и Чили. Там настолько подходящий климат, что киви растет в этих странах в огромных количествах, и оттуда его экспортируют во все страны мира. Также киви растет в Армении, правда, в гораздо меньших масштабах.

Содержание статьи

Долгое время плоды киви называли «китайским крыжовником», поскольку цвет и вкус у этих плодов очень похож. Также в составе киви есть много витамина С, что еще больше роднит его с крыжовником.

youtube

Нажми и смотри

100 г киви содержит 150% суточной потребности организма в витамине С

Вкус специфический

Но все-таки у киви есть своя изюминка во вкусе, он достаточно сладкий и пахнет очень ароматно.

Чем-то киви похож на землянику, банан, яблоко и ананас – как все вместе взятое. Киви можно есть в сыром виде, а также из него можно делать варенье, джемы и добавлять в салат.

Что содержит киви

Даже сладкий киви содержит очень мало калорий, при этом количество полезных веществ в нем велико. В этом фрукте есть много витаминов группы В, а также микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, магний и цинк. О том, какой эффект они оказывают на организм, можно рассказать отдельно и более подробно.

Можно ли есть кожуру?

Кожура киви достаточно специфическая на вид и на ощупь, и из-за этого многие люди срезают ее, опасаясь принимать в пищу такой продукт с волосками. На самом деле в кожуре очень много полезных веществ, в том числе клетчатки и антиоксидантов. Практически 90% всего самого полезного содержится именно в кожуре и в 2-3 миллиметрах мякоти под ней. Кожура киви легко пережевывается и внутри желудка легко переваривается, отдавая организму эти самые полезные вещества.

Но если ваша слизистая во рту очень чувствительна к грубой пище, то от употребления кожуры в целом виде следует отказаться. Ее можно мелко порезать или весь фрукт целиком измельчить в миксере.

youtube

Нажми и смотри

Против сердечно-сосудистых заболеваний

В киви очень много калия, который, в первую очередь, помогает сердечной функции, что делает его полезным для профилактики гипертонии. Буквально 2-3 киви в день способны снизить риск закупоривания артерий и кровеносных сосудов, поскольку этот фрукт благодаря антиоксидантам немного разжижает кровь и снижает количество вредного холестерина.  

Для здоровья глаз

Среди прочих антиоксидантов очень хорошо поддерживает зрение лютеин, который является природным пигментом. Его очень много в зеленых овощах, в моркови, хурме, апельсинах, мандаринах и также в киви. Особенно много его в киви желтого цвета сорта Gold kiwi.

Для мужского здоровья

Также калий, которого очень много в киви, очень полезен мужчинам, потому что поддерживает репродуктивную функцию. Также калия много в бананах, и если вы будете употреблять их вместе с киви, то может очень сильно упрочнить ваше мужское здоровье.

Противопоказания

Из-за возможности сильной аллергической реакции на содержащийся в киви феромон актинидин не рекомендуется употреблять его детям и беременным. Большое количество органических кислот, которые есть в этом плоде, может вызвать дерматит и другие реакции на коже, также он может оказать негативное влияние на зубную эмаль, если она слабая и тонкая.

Также киви следует употреблять с осторожностью, если у вас есть:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта
  • Язва
  • Ожирение
  • Сахарный диабет
  • Болезни почек

О пользе киви вам теперь не придется спрашивать у поисковиков, ловите также 6 любопытных фактов о киви, а еще узнайте 7 полезных свойств киви.

Все о киви: пищевая ценность, польза для здоровья, риски, рецепты

Есть множество сочных, вкусных фруктов на выбор, когда вы хотите удовлетворить свою тягу к сладкому здоровой закуской. Но, как и некоторые люди, у вас может появиться привычка каждую неделю добавлять в корзину одни и те же фрукты — например, бананы, яблоки или апельсины.

Если вам наскучило одно и то же, пришло время выйти из зоны комфорта. И если вы еще этого не сделали, киви — это фрукт, который стоит открыть для себя.

Что такое киви и что нужно знать о его истории?

Киви — это небольшой фрукт, обычно меньше обычного яблока или апельсина. Но не позволяйте его размеру обмануть вас. Киви очень ароматны и являются отличным источником питательных веществ.

Даже если вы никогда не ели киви, вы, вероятно, сможете определить один из них с коричневой пушистой кожурой, ярко-зеленым цветом и крошечными черными семенами.

Также называется киви, китайский крыжовник или yang tao , киви родом из северного Китая, где его в основном употребляли в пищу в лечебных целях. Только в начале 20 века киви распространились из Китая в Новую Зеландию и начали там выращиваться. (1)

Киви — относительно новая фруктовая культура. Новая Зеландия не выращивала эту культуру в коммерческих целях до 1940-х годов, и она не экспортировалась из этой страны в Соединенные Штаты до 1950-х годов. В 1959 году новозеландский производственный бизнес, обнаружив, что название «китайский крыжовник» не привлекает импортеров из США, начал называть его киви в честь национальной птицы Новой Зеландии.

Что в этом пушистом фрукте? Факты о пищевой ценности киви


Вот распределение питательных веществ для одного киви, около 75 граммов (г), по данным Министерства сельского хозяйства США: (2)

  • 44 калории
  • 148 миллиграммов (мг) калия 3 процента рекомендуемой суточной нормы (DV)
  • 2 г пищевых волокон, или 7 процентов DV
  • 0,8 г белка, или 2 процента DV
  • 26 мг кальция, или 2 процента DV
  • 56 мг витамина С, или 62 процента ДВ
  • 7 г сахара
  • 1 мг витамина Е или 7 процентов DV
  • 30 микрограммов (мкг) витамина K или 25 процентов DV
  • 12 мг магния или 3 процента DV
  • 3 мкг RAE витамин А или 0,3 процента суточной нормы
  • 20 мкг фолиевой кислоты или 5 процентов суточной нормы

Насколько полезен для вас киви? Взгляд на его возможную пользу для здоровья

В чем именно заключается польза киви для здоровья? Вот восемь причин сделать киви регулярной частью своего рациона.

Улучшает здоровье органов дыхания

Киви содержит большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом и укрепляет иммунитет. Но витамин С не только укрепляет иммунную систему, он также может улучшить дыхание и уменьшить симптомы астмы.

В одном исследовании была обнаружена связь между употреблением в пищу четырех свежих золотых киви в день и уменьшением симптомов инфекции дыхательных путей. (4)

Подробнее об иммунной системе

8 способов сохранить здоровье иммунной системы

Помогает при пищеварении и запорах

Поскольку киви является источником клетчатки, употребление двух киви в день также может помочь улучшить пищеварение и уменьшить запоры. Он также может улучшить общую функцию кишечника, если вы страдаете от таких состояний, как синдром раздраженного кишечника или воспалительное заболевание кишечника. (5)

Важен для здоровья сердца

В качестве источника калия киви — отличный выбор, если вы ищете естественные способы снижения высокого кровяного давления (гипертонии).

Одно исследование показало, что употребление трех киви в день помогает снизить кровяное давление у людей, хотя вы можете увидеть улучшения при меньшем употреблении — исследователи объяснили это снижение биологически активным веществом в плодах. Снижение артериального давления может снизить вероятность инсульта или сердечного приступа. (6)

Пищевые волокна в киви также полезны для сердца, снижая уровень триглицеридов. Исследование показало, что у людей, которые ели два-три киви в день, уровень триглицеридов был на 15% ниже, чем у тех, кто не ел киви. (7)

Способствует здоровью костей

Витамин К в киви также способствует укреплению костей. Дефицит витамина К приводит к ослаблению костей и увеличивает риск переломов и заболеваний, связанных с костями, таких как остеопороз. (8)

Содержит возможные противораковые свойства

Любая пища, которая может снизить риск развития рака, должна быть на вашей тарелке. Как и многие виды фруктов, антиоксиданты в киви помогают защитить ваш организм от свободных радикалов, которые в обсервационных исследованиях связаны с раком. Клетчатка в киви также способствует здоровой работе кишечника, что может снизить риск развития некоторых видов рака. (9)

Подробнее о связи между раком и диетой

Противораковая диета: продукты, предотвращающие рак

Поддерживающие здоровье глаз риск возрастной потери зрения.

Помогает улучшить качество сна

У вас проблемы со сном? Вам не нужно искать снотворные, отпускаемые без рецепта. Это может стать неожиданностью, но киви содержит серотонин, гормон, который может оказывать успокаивающее действие. Употребление двух киви за час до сна может помочь вам быстрее заснуть и дольше спать. (10)

Способствует здоровой потере веса

Поскольку киви относительно низкокалориен (около 44 калорий каждый) и содержит некоторое количество клетчатки, это также отличный продукт, если вы хотите сбросить лишние килограммы. (2) Вы можете съесть киви, если хотите чего-нибудь сладкого, но не хотите наедаться вредной пищей, такой как печенье, мороженое или пирожные.

Каков потенциальный риск для здоровья киви? Вот кому не следует есть фрукты

Несмотря на то, что киви — вкусный, ароматный и в целом полезный фрукт, он подходит не всем. Киви безопасен для большинства людей, но у некоторых людей может быть аллергия на киви.

Один из видов аллергии на киви, называемый «пищевым синдромом пыльцы», может вызывать покалывание, отек или зуд губ, рта или горла, как только вы едите сырые киви. Эти симптомы обычно слабо выражены. (14)

Второй тип аллергии на киви может вызывать легкие или серьезные симптомы после контакта с киви, в том числе: (14)

  • Сыпь на любом участке тела
  • Покалывание или зуд во рту
  • Отек лица , горло или рот
  • Затрудненное дыхание
  • Тяжелая астма
  • Боль в животе
  • Тошнота и рвота
  • Анафилактический шок (встречается редко)

У детей чаще встречается второй тип аллергии на киви. (14)

Если вы даете ребенку фрукт впервые, внимательно наблюдайте за ним, чтобы убедиться, что у него не разовьются симптомы, которые могут указывать на аллергическую реакцию. Симптомы могут быть легкими или тяжелыми, и они могут усиливаться, когда ребенок пробует пищу во второй раз. Признаки тяжелой реакции, такие как затрудненное дыхание или потеря сознания, требуют немедленной медицинской помощи. (14)

Как и при других аллергиях, людям с тяжелой аллергией на киви в экстренных случаях может быть назначен автоинжектор адреналина (например, Epipen).

Киви может также замедлять свертываемость крови у некоторых людей. Вам следует избегать употребления киви или ограничить его потребление, если у вас нарушение свертываемости крови. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, сколько вы можете безопасно потреблять. (7)

Кроме того, поговорите со своим врачом перед операцией, чтобы узнать, следует ли вам прекратить есть киви, чтобы снизить риск кровотечения.

Редакционные источники и проверка фактов

  1. Каково происхождение киви? Зеспри Киви.
  2. Киви, сырой. Министерство сельского хозяйства США. 30 октября 2020 г.
  3. Удалено 18 октября 2022 г.
  4. Hunter DC, Skinner MA, Wolber FM, et al. Потребление золотого киви снижает тяжесть и продолжительность отдельных симптомов инфекции верхних дыхательных путей и увеличивает концентрацию витамина С в плазме у здоровых пожилых людей. Британский журнал питания . 14 октября 2012 г.
  5. Chang C, Lin Y, Lu Y и др. Киви улучшает функцию кишечника у пациентов с синдромом раздраженного кишечника с запорами [PDF]. Азиатско-Тихоокеанский журнал клинического питания . 2010.
  6. Свендсен М., Тонстад С., Хегген Э. и соавт. Влияние потребления киви на артериальное давление у субъектов с умеренно повышенным артериальным давлением: рандомизированное контролируемое исследование. Артериальное давление . 2015.
  7. Дуттарой А.К., Йоргенсен А. Влияние употребления киви на агрегацию тромбоцитов и липиды плазмы у здоровых людей-добровольцев. Тромбоциты . 2004.
  8. Адамс Дж., Пеппинг Дж. Витамин К в лечении и профилактике остеопороза и артериальной кальцификации. Американский журнал системы здравоохранения Аптека . 1 августа 2005 г.
  9. Липпи Г., Маттиуцци К. Киви и рак: обзор биологических данных. Питание и рак . 2020.
  10. Лин Х., Цай П., Фанг С., Лю Дж. Влияние потребления киви на качество сна у взрослых с проблемами сна. Азиатско-Тихоокеанский журнал клинического питания . 2011.
  11. Апельсины, сырые, пупки. Министерство сельского хозяйства США. 1 апреля 2019 г.
  12. Яблоки, Сырые, Красные Вкусные, С Кожей. Министерство сельского хозяйства США. 1 апреля 2019 г.
  13. Часто задаваемые вопросы. SugarScience.
  14. Аллергия на киви: факты. Анафилаксия Великобритании.
  15. Можно ли есть кожуру киви? Зеспри Киви.

Дополнительные источники

  • Китайский крыжовник превращается в киви. Министерство культуры и наследия Новой Зеландии. 9 июня, 2020.
  • Koushan K, Rusovici R, Li W, et al. Роль лютеина в заболеваниях глаз. Питательные вещества . Май 2013 г.

Скрыть

Что такое железо? Полное научное руководство

Лорен Бедоски

Что такое макроэлементы? Полное научное руководство

Лесли Барри

Что такое дефицит йода? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика

Анжела Лемонд, RDN

7 Потенциальная польза цветной капусты для здоровья

Лейси Муинос

15 лучших заменителей яиц для приготовления пищи, выпечки и многого другого

скажем, вы можете заменить яйца в ваших любимых рецептах.

Кристен Черни, доктор философии

Есть больше, чем один способ питаться для продления жизни 20 процентов, согласно новому исследованию.

Лиза Рапапорт

Как считать макросы: подробное руководство для начинающих

Лесли Барри

Диета Галвестона для женщин в период менопаузы: как она работает, преимущества и риски, пример диеты и цены

Мерил Дэвидс Ландау

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>