Польза и вред баклажанов для организма человека: кому и в каких случаях нельзя есть баклажаны — 3 августа 2021
Все новостиТеперь только на почте? С 1 мая пенсии будут платить по новым правилам (но не всем)
Суд обязал «Ёбидоёби» сменить название. Владельцы сказали, что не сдадутся, и объявили об открытии «Сиськи пива»
Работа для новичков и профи: обзор горящих вакансий от лидера по производству углеграфита в России
Челябинцев пригласили на фильм «Русский крест» с помощью крупноформатной афиши
Куда в Челябинске ехать за лучшим загаром и роскошной фигурой
В челябинские термы вызвали Росгвардию после того, как пятилетний ребенок сломал игровой домик
Бастрыкин заинтересовался делом об отравлении вейпом школьника в Челябинской области
Что будет, если игнорировать электронные повестки? Отвечают юристы
«Страдает каждый третий»: в Челябинске раньше времени начался сезон аллергии
Из Челябинска планируют запустить рейсы на родину Чингисхана. Пора собирать чемодан?
Воевавших в ДНР и ЛНР хотят признать ветеранами: новости СВО за 18 апреля
Закопал и забыл: 15 видов овощей и зелени, которые вырастут сами и украсят летний обед
В России выявили новый вариант коронавируса. Роспотребнадзор рассказал, вернут ли ограничения
Из двух челябинских скверов украли 30 урн
В Челябинске фура столкнулась с трамваем
Выдохся или задышал? Как продвигается экологический проект Челябинска в условиях СВО и санкций
На челябинца, избившего в автобусе школьницу и двух женщин, завели уголовное дело о хулиганстве
«Проснулась — нет живота». История беременной танцовщицы Кемерова, впавшей в кому на три месяца
Госдума приняла закон о пожизненном заключении за госизмену
Отравление подростка вейпом в Челябинской области переросло в уголовное дело
Оставить нельзя убрать. Мэрия спросила у челябинцев, нужен ли световой потолок на Кировке круглый год
Полиция нашла юношу, размахивавшего пистолетом на детской площадке в Челябинске
В центре Челябинска сбили парня на электросамокате
Челябинские координаторы «Бессмертного полка» объяснили, почему в этом году не будет шествия
«Заряд сдетонировал раньше времени»: челябинские хирурги спасли зрение пострадавшим при взрыве в шахте
Размером с кухню: фотограф превратила крошечную студию в стильное жилье — смотрим на удивительный ремонт
Шествие «Бессмертного полка» в этом году отменили
Проблемы с водой в микрорайонах под Челябинском вылились в уголовное дело
В Челябинской области 13-летний подросток попал в реанимацию из-за отравления вейпом
«Продать всё что можно в своей стране». Колонка айтишника об эмиграции в США
Бастрыкин потребовал возбудить уголовное дело против челябинца, избившего школьницу и двух женщин в автобусе
Во дворе многоэтажки в Парковом спалили машину. Поджигатель попал на видео
На участке трассы Челябинск — Курган на семь месяцев ограничили движение
Жителей микрорайона рядом с бывшим Каширинском рынком встревожил человек с пистолетом на детской площадке
Под Челябинском провели громкие испытания труб с подрывом. Фото с полигона
Готовы к лету? Проверьте на нашем онлайн-калькуляторе, действительно ли вам пора похудеть
В Челябинской области отправили в колонию мобилизованного за оставление места службы
В Челябинской области задержали браконьеров, убивших краснокнижных лебедей
Не полетаем даже по России? Цены на авиабилеты могут вырасти на треть (почему так произошло)
Все новости
Чем старше баклажан, тем больше в нем вреда
org/Person»>Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталовПоделиться
Человеческий организм хорошо переваривает баклажан, а правильно приготовленное блюдо вряд ли сможет серьезно навредить, но в составе этого овоща есть одно потенциально опасное вещество — соланин.
— Баклажан склонен аккумулировать соланин в процессе роста: чем старше ягода, тем больше яда содержит кожица, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Больше всего соланина содержится в мягких перезревших плодах. Поэтому стоит выбирать упругие и молодые баклажаны, а при приготовлении кожицу лучше снимать. В мякоти баклажана также есть вредные вещества, которые стимулируют увеличение количества щавелевой кислоты в организме, что может стать причиной камней в почках.
Ирина Бородина — врач-диетолог екатеринбургского Городского центра медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт 1-й категории.
Серьезно отравиться баклажаном нельзя — возможно только легкое отравление: с головной болью, диареей, тошнотой и повышением температуры. Но даже для этого придется съесть несколько килограммов перезревших баклажанов. А летальная доза и вовсе недостижима.
Воздержаться от употребления баклажанов врачи рекомендуют пациентам с колитом, холециститом, камнями в почках, обостренным артритом, низким уровнем железа или при аллергии на пасленовые.
Кстати, многое о продукте можно узнать по его цвету. Он зависит от пигментов — полезных антиоксидантов, известных своими профилактическими свойствами. Чтобы безошибочно определить продукт, который принесет вам максимум пользы, читайте, что цвет может рассказать о продуктах.
Также полезно будет узнать, что изменится в вашем здоровье, если вы начнете пить томатный сок, познакомиться с рейтингом супов от самого вредного к самому полезному и прочитать 9 фактов о мясе,
после которых его начнут есть даже веганы.
По теме
02 августа 2021, 15:30
Закуска, цукаты и десерты: 13 способов нестандартно расправиться с кабачками01 августа 2021, 10:00
Два литра в сутки — это миф. Вот сколько воды нужно пить в день11 июля 2021, 10:00
9 фактов о мясе, после которых его начнут есть даже веганы04 июля 2021, 10:00
10 продуктов, которые могут храниться годами27 июня 2021, 10:00
Борщ, окрошка или щи? Рейтинг супов: от самого вредного к самому полезному
Илья Ненко
Шеф-редактор национальной редакции
БаклажаныОвощиДиетаОтравление
- ЛАЙК12
- СМЕХ6
- УДИВЛЕНИЕ6
- ГНЕВ0
- ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ56
Читать все комментарии
Гость
Войти
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Баклажаны: полезные и вредные свойства
Здоровье
Любимый гурманами «синенький» богат питательными веществами — от витаминов К и С до клетчатки, — но при этом он совсем не калорийный (20 калорий на 100 гр). Чем еще так полезен баклажан, а чем может быть опасен?
Для начала «минутка эрудиции»: хотя баклажан во всем мире считается овощем, чисто технически это фрукт — происходит из цветущего растения и содержит семена.
Баклажаны замедляют старение
Своим фиолетовым окрасом баклажан обязан антоцианам, особому типу пигмента, — и это не только для того, чтобы выигрышно отличать его в природе и на прилавке. Несколько крупных исследований доказали, что это один из самых сильных антиоксидантов, который защищает клетки от действия свободных радикалов — одной из причин старения.
Кроме того, как было показано в исследованиях, именно это вещество наиболее эффективно защищает мембраны клеток мозга. После порции печеных баклажанов вы вряд ли станете на порядок умнее, но по крайней мере позаботитесь об укреплении памяти.
Баклажаны понижают холестерин
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов баклажаны могут помочь снизить риск сердечных заболеваний. В одном из экспериментов кроликам с высоким уровнем холестерина в крови давали в течение двух недель ежедневно сок баклажанов. В конце исследования уровень плохого холестерина и триглицеридов — два маркера сердечно-сосудистых проблем — серьезно понизился. Хотя эти результаты являются многообещающими, важно отметить, что исследования проводились лишь на животных и необходимы дальнейшие опыты на человеке.
Баклажаны помогают похудеть
Большое количество клетчатки и низкая калорийность баклажана позволяют отлично вписать его в любой диетический режим. Ну, разве что они не подходят сыроедам, так как обязательно требуют тепловой обработки. Более того, баклажан — овощ сытный. Волокна клетчатки проходят через пищеварительный тракт медленно, а значит, мы дольше не хотим есть. Универсальный вкус, который идеально «подражает» и мясу, и грибам, делает баклажаны низкокалорийной заменой более тяжелым ингредиентам.
Баклажаны снижают воспаления
Исследователи из сельскохозяйственной службы США в Белтсвилле обнаружили, что баклажан является богатым источником особых феноловых соединений. Растения образуют их, чтобы защитить себя от окислительного стресса и заражения бактериями и грибками. Фенол, найденный в семи испытанных сортах, оказывает на организм сильное антимутагенное (противораковое), антимикробное и противовирусное действие. Причем максимально много этих соединений в коммерческом, черном, сорте. Единственный минус — такие овощи сильно горчат. Поэтому ученые уже активно работают над созданием сорта с оптимальным балансом фенольных веществ и приятного вкуса.
Баклажаны разрушительны для костей и являются ядом?
В одно прекрасное утро баклажан «проснулся знаменитым». Увы, эта слава не пошла ему на пользу. Первые нападки со стороны диетологов начались около семи лет назад, когда все семейство пасленовых (к которому относятся, кроме баклажанов, еще помидоры и все виды перцев) объявили ядовитым для человека. Первыми баклажаны клеймили адепты макробиотической диеты: за то, что они якобы мешают кальцию усваиваться. А значит, способствуют разрушению костей. СМИ растиражировали информацию, забыв уточнить, что все эксперименты проводили на животинах, которые в принципе по-другому усваивают и кальций, и витамин D и, скажем, в отличие от человека, не могут получать его с солнечными лучами. Баклажаны исключили из рациона и последователи холистической детоксикации доктора Джоши — Гвинет Пэлтроу и Кейт Мосс, — утверждая, что все пасленовые для человека ядовиты, так как «роднятся с ядовитым плющом». На защиту «чести и достоинства» баклажана встали эксперты по биохимии растений Университете Гельфа, уточнившие: «Ядовитый плющ относится к совершенно другому семейству растений». Третьи путают огородные пасленовые с несъедобным скорняком «смертоносным пасленом», или белладонной, который веками был связан с колдовством, так как вызывал страшные судороги. Но и он не имеет никакого отношения к помидорам и баклажанам.
Если вы, тем не менее, сомневаетесь («Есть или не есть баклажан? Вот в чем вопрос»), то есть три простых способа его «обезвредить»:
- Очищайте кожуру.
- Избегайте незрелых плодов.
- Всегда ешьте баклажаны хорошо приготовленными (впрочем, представить, что кто-то ест баклажаны сырыми, — сложно. Поэтому это уточнение скорее относится к помидорам. Вот еще один спорный овощ — но это уже совсем другая история).
Теги
- Уход за телом
- Что происходит с телом
- еда
Польза для здоровья и информация о пищевой ценности
Баклажаны содержат клетчатку и целый ряд питательных веществ. Этот низкокалорийный овощ входит в состав средиземноморской диеты.
Многие из нас больше всего знакомы с большими и темно-фиолетовыми баклажанами, но форма, размер и цвет могут варьироваться от маленьких и продолговатых до длинных и тонких, а также от оттенков фиолетового до белого или зеленого.
В этой статье основное внимание будет уделено питательным свойствам традиционного фиолетового баклажана.
Баклажаны богаты клетчаткой и антиоксидантами.
Порция баклажанов может обеспечить не менее 5% суточной потребности человека в клетчатке, меди, марганце, B-6 и тиамине. Он также содержит другие витамины и минералы.
Кроме того, баклажаны являются источником фенольных соединений, действующих как антиоксиданты.
Антиоксиданты — это молекулы, которые помогают организму устранять свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые могут повредить клетки, если они накапливаются в больших количествах. Продукты, содержащие антиоксиданты, могут помочь предотвратить ряд заболеваний.
Среди антиоксидантов в баклажанах есть антоцианы, в том числе насунин, лютеин и зеаксантин.
Какие другие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов? Узнайте здесь.
Здоровье сердца
Содержащиеся в баклажанах клетчатка, калий, витамин С, витамин В-6 и антиоксиданты поддерживают здоровье сердца.
Обзор, опубликованный в 2019 году, показал, что употребление в пищу продуктов, содержащих определенные флавоноиды, в том числе антоцианы, помогает снизить маркеры воспаления, повышающие риск сердечных заболеваний.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что у женщин среднего возраста, которые потребляли более 3 порций черники и клубники в неделю — хороших источников антоцианов — риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 32% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше этих фруктов.
В другом исследовании исследователи пришли к выводу, что у женщин с высоким потреблением антоцианов, по-видимому, было значительно более низкое кровяное давление и меньшее уплотнение артерий, чем у тех, кто ел меньше этих соединений.
Узнайте о других продуктах, которые могут улучшить здоровье сердца.
Холестерин в крови
Баклажаны содержат клетчатку, которая может способствовать повышению уровня холестерина. Чашка приготовленных кубиков баклажанов весом 96 граммов (г) содержит около 2,4 г клетчатки.
Результаты исследования на грызунах, проведенного в 2014 году, показали, что хлорогеновая кислота, основной антиоксидант баклажанов, может снижать уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина и снижать риск неалкогольной жировой болезни печени.
Управление высоким уровнем холестерина? Узнайте, какие продукты есть или избегать.
Рак
Полифенолы в баклажанах могут помочь защитить организм от рака. Антоцианы и хлорогеновая кислота защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. В долгосрочной перспективе это может помочь предотвратить рост опухоли и распространение раковых клеток.
Антоцианы могут помочь в достижении этого, предотвращая образование новых кровеносных сосудов в опухоли, уменьшая воспаление и блокируя ферменты, способствующие распространению раковых клеток.
Как диета влияет на риск развития рака молочной железы?
Когнитивные функции
Результаты исследований на животных показывают, что насунин, антоцианин в кожуре баклажанов, может помочь защитить мембраны клеток мозга от повреждений, вызванных свободными радикалами. Насунин также помогает транспортировать питательные вещества в клетки и выводить отходы.
Антоцианы также помогают предотвратить нейровоспаление и облегчают приток крови к мозгу. Это может помочь предотвратить потерю памяти и другие аспекты умственного упадка, связанного с возрастом.
Лабораторные эксперименты показали, что насунин может уменьшить расщепление жиров в мозге, процесс, который может вызвать повреждение клеток.
Узнайте больше о продуктах, улучшающих работу мозга.
Контроль веса
Пищевые волокна помогают людям контролировать свой вес. Человек, который придерживается диеты с высоким содержанием клетчатки, менее склонен к перееданию, поскольку клетчатка может помочь человеку дольше чувствовать себя сытым.
Баклажаны содержат клетчатку и низкокалорийны — они могут способствовать здоровому низкокалорийному питанию.
Однако при жарке баклажаны могут впитать много масла. Любой, кто хочет похудеть, должен приготовить его по-другому, например, на гриле или на воздухе.
Здесь вы найдете больше советов по снижению веса.
Здоровье глаз
Баклажаны также содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин.
Лютеин играет важную роль в здоровье глаз и может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, которая может привести к потере зрения у пожилых людей.
Узнайте больше о возрастной дегенерации желтого пятна.
В следующей таблице показано содержание питательных веществ в 1 чашке или около 96 г приготовленных кубиков баклажанов. Он также показывает, сколько каждого питательного вещества требуется человеку каждый день. Однако потребности людей различаются в зависимости от возраста и пола.
Nutrients | Amount in 1 cup of eggplant cubes | Daily requirements for adults |
Energy (kilocalories) | 33. 6 | 1,000–3,000 |
Carbohydrate (g) | 8.29, of which 3.04 are sugar | 130 |
Fiber (g) | 2.4 | 22.4–33.6 |
Magnesium (mg) | 10.6 | 310– 420 |
Phosphorus (mg) | 14.4 | 700–1,250 |
Potassium (mg) | 117 | 4,700 |
Folate | 13.4 | 400 |
Чолин (мг) | 8,93 | 400–550 |
Бета Каротин (MCG) | 21,1 | . и интенсивный фиолетовый оттенок. Избегайте тех, которые кажутся увядшими, ушибленными или обесцвеченными. Храните их в холодильнике, пока они не будут готовы к использованию. Если оставить кожуру нетронутой, они дольше сохранят свежесть. При резке баклажана используйте нож из нержавеющей стали, а не из углеродистой стали, чтобы предотвратить фитохимическую реакцию, которая может привести к почернению баклажана. Баклажаны могут иметь горький вкус. «Потение» баклажана солью вытянет влагу и некоторые соединения, которые придают горечь, что в конечном итоге сделает мякоть более нежной. Для этого:
Потение баклажана также уменьшит поглощение масла во время приготовления. Баклажаны — популярный элемент средиземноморской диеты. Узнайте больше о том, как следовать этой здоровой диете. Слегка горьковатый вкус и губчатая текстура баклажанов могут сделать их интересной и вкусной добавкой ко многим блюдам. Попробуйте следующие рецепты:
Другие способы употребления баклажановДругие идеи ниже. Корж для пиццы с баклажанами : Замените корж для пиццы нарезанным баклажаном и добавьте томатный соус, сыр и другие начинки для безглютенового низкокалорийного лакомства. Гарнир из баклажанов : Обжарьте или обжарьте кусочки баклажанов в оливковом масле и подавайте в качестве гарнира. Гарнир для бургера : Баклажаны нарежьте вдоль толстыми ломтиками и поджарьте их. Подавайте их отдельно или в гамбургере. Картофель фри из баклажанов, запеченный в духовке : Нарежьте баклажаны полосками или дольками и запеките их. Посыпка для макарон с баклажанами : Нарежьте баклажан толстыми ломтиками, затем панируйте и запекайте или обжаривайте, а затем добавьте полоски в блюдо для макарон. Посыпьте ломтики сыром пармезан, чтобы получился пармезан из баклажанов. Рататуй : Обжарьте баклажаны, лук, чеснок, цукини, перец и помидоры в небольшом количестве оливкового масла, чтобы приготовить рататуй, блюдо из тушеных овощей. Овощная лазанья : Используйте рататуй выше, чтобы заменить мясной слой в лазанье. Баба гануш : это популярный ближневосточный соус из жареных баклажанов, тахини, лимонного сока, чеснока и специй. Некоторые добавляют йогурт. Маглуба : Это перевернутое блюдо из риса с курицей и баклажанами. Некоторым людям не следует есть слишком много баклажанов. Насунин и усвоение железаНасунин, фитохимическое вещество баклажанов, связывается с железом и выводит его из клеток. Этот процесс, известный как хелатирование железа, может быть полезен людям, у которых слишком много железа в организме. Между тем, люди с низким уровнем железа не должны потреблять большое количество продуктов, содержащих насунин. Отравление соланиномБаклажаны относятся к семейству пасленовых. Пасленовые содержат алкалоиды, в том числе соланин, которые могут быть токсичными. Соланин защищает эти растения, пока они еще развиваются. Употребление в пищу листьев или клубней этих растений может вызвать такие симптомы, как жжение в горле, тошнота и рвота, сердечные аритмии. Реакция может быть фатальной. Люди, как правило, подвергаются риску проглатывания большего количества соланина, если они едят картофель, который стал зеленым. Баклажаны содержат небольшое количество соланина, и употребление в пищу небольших или умеренных количеств вряд ли окажет значительный эффект. Аллергия на баклажаныВ редких случаях одно или несколько соединений вызывают аллергическую реакцию. Основная причина, по-видимому, заключается в белке-переносчике липидов в растении. Симптомы реакции могут включать крапивницу, отек и затрудненное дыхание. Любой, кто испытывает эти симптомы, должен получить срочную медицинскую помощь, так как у него может быть анафилаксия, опасная для жизни аллергическая реакция. Узнайте больше об анафилаксии. Оксалаты и камни в почкахБаклажаны содержат оксалаты, хотя их меньше, чем в большинстве фруктов и овощей. Оксалаты могут способствовать образованию камней в почках у некоторых людей, которые более склонны к поглощению оксалатов. Без лечения камни в почках могут привести к острой почечной недостаточности или гибели почек. Продукты, содержащие оксалаты, такие как баклажаны, могут не подходить для людей, склонных к образованию камней в почках. Любой человек с этим заболеванием должен ограничить потребление продуктов, содержащих оксалаты. Узнайте больше о причинах и лечении камней в почках. Баклажаны могут быть полезным дополнением к разнообразному рациону, содержащему большое количество фруктов и овощей. Содержащиеся в нем полифенолы могут придавать баклажанам горьковатый привкус, который не нравится некоторым людям. Помочь могут тушеные баклажаны, различные приправы и способы приготовления. Многие люди любят баклажаны, и их употребление сопряжено с небольшим риском. Прочтите статью на испанском языке. Дважды подумайте, прежде чем есть баклажаны.Вот почемуShutterstock Автор: Меган Скотт/28 июня 2020 г., 17:39 по восточному поясному времени В детстве овощи имеют плохую репутацию, будь то из-за того, что наши вкусовые рецепторы слишком чувствительны ко всем горьким, землистым вкусам, характерным для овощей. овощи или общая неприязнь ко всему здоровому. Но по мере того, как мы растем и наши вкусы меняются, овощи становятся более приемлемыми и даже желанными. Однако есть один овощ, которого вы можете продолжать избегать без угрызений совести: баклажаны. Баклажаны, мягко говоря, чертовски сомнительны. Они маскируются под овощи, когда на самом деле являются ягодами, обманывая нас сразу же. Согласно Business Insider , список овощей, скрывающих свою истинную идентичность фруктов, очень длинный, но баклажаны идут еще дальше, работая под псевдонимами. Это баклажаны, баклажаны или баклажаны? Думаю, это зависит от того, из США, Великобритании или Индии вы, согласно Баклажаны могут быть не такими уж полезнымиShutterstock Несмотря на то, что баклажаны обычно используются в качестве альтернативы мясу, питательная ценность баклажанов довольно непримечательна. Здоровое питание описывает баклажаны как неполный белок, что означает отсутствие одной или нескольких незаменимых аминокислот, которые можно найти в белке животного происхождения. В то время как баклажаны не содержат жира, Very Well Fit указывает, что они не являются важным источником витаминов или минералов. Однако одним из положительных качеств баклажанов является их кожура (если вы сначала ее помоете). Хотя для некоторых это может быть жестким и горьким на вкус, кожа содержит мощный антиоксидант под названием насунин, который может помочь улучшить вашу память (через Вкус дома ). Но с наградой приходит и риск. Как часть семейства пасленовых, у некоторых людей может быть аллергия или непереносимость баклажанов, и их употребление может привести к воспалению или проблемам с пищеварением (через Unbound Wellness ) . Баклажаны также содержат оксолаты кальция, которые при употреблении в больших количествах могут привести к образованию камней в почках. Наконец, последний и самый разочаровывающий трюк этого овоща/фрукта — его способность быть вкусным, когда он этого хочет, но наши талии расплачиваются за это. Баклажаны могут содержать лишний жир и калорииShutterstock Текстура баклажанов может быть невероятно кремовой, и отчасти это делает их такими универсальными в кулинарии, потому что они впитывают массу аромата. К сожалению, это также означает, что это губка для всего маслянистого, маслянистого и дерзкого. Другими словами: баклажаны — ловушка для калорий и жира. Одна порция рецепта |