Самые полезные и самые вредные продукты — полный список для тех, кто хочет похудеть
Перед тем как в очередной раз сделать выбор в пользу фастфуда, сначала прочитайте наш материал. Мы составили список, в который включили самые полезные и самые вредные продукты.
Теги:
Здоровье
Красота
Похудение
Бьюти
Еда
Shutterstock
Полезная и вредная еда — почему одни продукты лучше выбросить, а другие — включить в свой ежедневный рацион. Составили список полезных и вредных продуктов для здорового питания.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Самые вредные продукты
Это не значит, что продукты, представленные в этом списке, — то, от чего нужно отказаться раз и навсегда.
- Картошка фри. Ни для кого не секрет, что в жареном картофеле много соли, жиров и калорий. К тому же многие добавляют к фастфуду сырный или другой вредный соус, что делает картошку еще более калорийной. Обычная порция картофеля фри содержит около 420 калорий. Добавьте 100 г сырного соуса — и дополнительные 400 калорий и 30 граммов жира вам обеспечены.
- Хлопья для завтрака. Многие из нас начинают день с легких хлопьев. Из рекламы мы узнаем, что хлопья — идеальный завтрак для похудения и здорового образа жизни. К сожалению, это не всегда правда. Некоторые хлопья для завтрака, особенно предназначенные для детей, содержат консерванты для продления срока годности, искусственные красители, ароматизаторы и большое количество сахара. Чтобы отыскать «правильные» хлопья, выбирайте зерновые продукты с высоким содержанием клетчатки без сахара и добавок.
- Газированные напитки. Регулярное употребление газировки несет вред, прежде всего для сердца и зубов. Газированные напитки содержат огромное количество сахара, средняя банка содержит примерно 10 чайных ложек. Даже диетическая газировка насыщена искусственными подсластителями.
- Обработанное мясо. Обработанное мясо обычно содержит нитраты и другие химические добавки, которые продлевают ему жизнь и улучшают вкус и цвет. Колбасы, сосиски и сардельки могут состоять из остатков частей животных, смешанных с большим количеством соли и жира. Употребление обработанного мяса повышает риск высокого давления, болезней сердца и некоторых форм рака.
- Пончики. Жареные пончики содержат большое количество насыщенных и трансжиров, которые повышают вредный холестерин и могут вызвать рак. Кроме того, один пончик насыщен калориями и сахаром и при этом имеет низкую питательную ценность. Так что если вы обожаете пончики, 1-2 штуки в месяц — ваш лимит.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Самая вкусная и полезная еда
Какие продукты полезны и необходимы в ежедневном рационе? Ищите приятные и вкусные альтернативы «опасным» вкусняшкам. Некоторые думают, что натуральные здоровые продукты — это невкусная и скучная еда. Поверьте, когда вы откажетесь от вредной еды и перейдете на «светлую» сторону, вы почувствуете вкус правильной пищи. Да никто и не заставляет вас целыми днями есть салаты и поглощать сырую капусту. Экспериментируйте и пробуйте новые «здоровые» рецепты.
- Куркума. Яркая оранжевая специя содержит в себе активное соединение — куркумин. Оно обладает мощным противовоспалительным и противораковым эффектом. Исследования показывают, что употребление всего одного грамма куркумы в день может улучшить память. Также куркума улучшает настроение, борется с артритом и депрессией.
- Цветная капуста. Цветная капуста богата изотиоцианатами, фитонутриентом и ферментом, который разрушает раковые стволовые клетки. Еще один компонент — индол-3-карбинол — защищает ДНК от повреждений. Цветная капуста может заменить углеводы и мясо в вегетарианских рецептах.
- Темный шоколад. Исследования показывают, что темный горький шоколад улучшает память, настроение, когнитивные функции и защищает мозг от когнитивных нарушений. Регулярное употребление «правильного» шоколада положительно влияет на состояние кожи и ее эластичность.
- Грецкие орехи. Грецкие орехи содержат омега-3 жирные кислоты, которые улучшают здоровье в целом и функционирование мозга в частности. Регулярно ешьте несколько орешков в день, чтобы снизить риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и восстановить микрофлору желудка.
- Ферментированные продукты. Некоторые ферментированные продукты, в том числе квашеная капуста, кимчи, кефир и чайный гриб, положительно влияют на микробиом кишечника. Это в свою очередь улучшает иммунную систему и здоровье органов пищеварения.
- Свекла. Употребление сока свеклы, особенно перед тренировкой, улучшает функционирование мозга. Свекла также нормализует кровяное давление, работу сердца и приток крови к мозгу. Бетанин в составе замедляет развитие болезни Альцгеймера.
- Черника. Одна чашка в день снижает артериальное давление и защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Фиолетовые ягоды повышают внимание у детей и развивают когнитивные функции у взрослых. К тому же состав ягоды способствует уменьшению жира на животе.
- Имбирь. Ежедневное употребление имбиря снижает мышечную боль, уменьшает неприятный запах изо рта, борется с прогрессирующими симптомами астмы.
- Чеснок. Насыщен полезными компонентами, которые снижают риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа. Он также обладает мощными антибактериальными свойствами и играет роль в уничтожении устойчивых к антибиотикам бактерий. Аллицин в чесноке действует как суперантиоксидант.
Разнообразное здоровое питание и регулярные физические нагрузки избавляют вас от необходимости худеть в экстремальном режиме. Пробуйте новые диетические, но сбалансированные рецепты и оставайтесь в форме в любое время года.
О полезных и вредных продуктах — Все о еде и ее приготовлении
Все мы хотим быть здоровыми и в хорошем настроении. Все хотим получать от еды удовольствие и пользу. Но очень часто вкусные продукты и блюда совсем не полезны. Как разобраться во всех тонкостях и научиться питаться и вкусно и полезно разберемся в этой статье.
Что такое полезные и вредные продукты
Полезные продукты – это натуральные продукты, которые содержат витамины, микроэлементы, клетчатку, белки, жиры и углеводы. В них нет большого количества сахара или соли, нет усилителей вкуса, консервантов, загустителей, красителей и стабилизаторов.
К полезным продуктам можно отнести:
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Молочные продукты
- Орехи и мёд
- Крупы и бобовые
- Рыба и постное мясо
Овощи, зелень, фрукты и ягоды можно есть в неограниченном количестве в свежем виде.
Однако, необходимо посоветоваться с врачом тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ и болезни желудка.Молочные продукты лучше выбирать без сахара и с пониженным содержанием жиров – так они будут менее калорийны. Но не рекомендуется покупать совсем обезжиренные, потому что животный жир в них заменен на растительный, причем не всегда хорошего качества. Лучше отдавать предпочтение молочным продуктам 1,5-5% жирности.
Несмотря на то, что орехи и мёд полезны, диетологи рекомендуют употреблять их в небольшом количестве по причине их высокой калорийности. 100 грамм орехов содержит, в среднем, 500-600 ккал.
Не рекомендуется также злоупотреблять крупами и бобовыми. Диетологи советуют их есть не более 1-2 раз в день.
По употреблению рыбы и постного мяса – нам достаточно небольшого кусочка в день, причем наиболее важен способ обработки – отдавайте предпочтение варке, тушению и приготовлению на гриле.
К вредным продуктам можно отнести:
- Фастфуд или жареная пища
- Колбасные изделия
- Хлебобулочные и кондитерские изделия
- Чипсы и сухарики
- Соусы, майонез и кетчуп
- Консервы
- Продукция быстрого приготовления
- Сахар и соль
- Газированные напитки и соки
- Алкоголь
Фастфуд или жареная пища, как правило, содержит в себе много жиров и добавок, за счет обжарки на масле и во фритюре. Порция обычно составляет 15-30% суточной нормы калорий. Поэтому не рекомендуется есть фастфуд чаще 1 раза в месяц.
Колбасная продукция бывает высокого и низкого качества. В супермаркетах по небольшой цене обычно продают продукцию, содержащую мясо низшего сорта, с большим добавлением загустителей, усилителей вкуса, жира, красителей.
Хлебобулочные и кондитерские изделия, как правило, содержат в себе большое количество сахара, красителей и добавок. Белый хлеб – чем мягче и белее – тем вреднее. Белая пшеничная мука высшего сорта очищена от всего полезного, что есть в пшенице, соответственно, такая мука + дрожжи + сахар = калорийная бомба.
Шоколадные батончики обычно содержат много сахара и консервантов. Если вам захотелось шоколада, съешьте 1-2 плиточки горького шоколада, в котором содержание какао выше 70%.
Чипсы и сухарики – вообще не содержат в себе никакой пользы, кроме их высокой калорийности. Побаловать себя ими можно, но не чаще 1-2 раз в месяц.
Майонез, кетчуп и другие соусы – содержат усилители вкуса, консерванты, большое количество жиров и заменителей вкуса. Можно добавлять их в рацион совсем чуть-чуть, а лучше исключить.
Консервы – не всегда плохо, порой они сильно выручают и позволяют нам готовить быстро и разнообразно. Но, благодаря консервированию, они часто теряют часть своих полезных свойств, а также содержат много соли. Поэтому лучше отдавать предпочтение свежим или замороженным продуктам.
Продукция быстрого приготовления (супчики, картофельное пюре, каши, замороженная продукция) содержат много химии, соли и реально могут нанести большой вред здоровью, при их чрезмерном употреблении. В них мало витаминов и микроэлементов, но много «пустых калорий».
Соль, как и сахар, – белый яд. Чрезмерное употребление соли способствует задержке жидкости в организме, понижает давление. Старайтесь не баловать себя чрезмерно солёными блюдами. Сахар – пустые и быстрые углеводы.
В сладких газированных напитках прячется очень много сахара, химических добавок и газов.
Алкоголь вреден в больших количествах, он также содержит много пустых углеводов, отравляет организм и задерживает воду.
Диетологи разрешают вино сухое красное или белое, не более 100 мл. в сутки. Но на диете лучше воздержаться от любых алкогольных напитков.Чем заменить вредные продукты в рационе?
Если вредные продукты присутствуют в вашем рационе ежедневно и в больших количествах – разом отказаться от них будет очень непросто. Чтобы избежать стрессов и срывов многие диетологи рекомендую заменять вредные продукты полезными постепенно. Например, для начала можно разнообразить рацион свежими фруктами и ягодами – помойте и положите в тарелку яблоки, груши и киви поставьте на видное место или на рабочий стол. И когда захотите перекусить – на глаза вам попадется тарелка с красивыми и аппетитными фруктами. И вы вспомните о том, что желаете себе здоровья, и уже не так захочется перекусывать вредными чипсами.
Начните с малого и не убирайте сразу всё лишнее. Заменяйте постепенно, например вместо фастфуда – сделайте домашний гамбургер сами. Можно взять цельнозерновую булочку, смазать её йогуртом, положить кружочек помидора, листик салата, вареную или запеченную курочку и сверху кусочек сыра, чтобы не есть много хлеба. Вместо соли используйте натуральные приправы, это очень вкусно. Вместо колбасы приготовьте курицу, индейку или другие нежирные сорта мяса – их можно запечь в духовке, мультиварке. Картофель фри можно приготовить в духовке, совсем без масла – это очень вкусно, поверьте.
Как себя мотивировать перейти на правильное питание
Но как уговорить себя сделать правильный перекус, если рядом лежит пачка такого вкусного печенья. Есть такой способ – представьте, сколько вредного содержится в пачке печенья (сахар, жиры). И представьте, как эти вредные добавки прибавляют вам лишние килограммы. Почувствуйте, как они вредят вашей нервной системе, и вы, вместо того чтобы получать от еды энергию и силы – получаете вредные вещества.
Просто не покупайте вредные продукты – и всё. Составляйте план питания на неделю и список продуктов, закупайтесь по списку. Тогда банально у вас не будет вредных продуктов – и вы перейдете на правильное питание. Ну, а если голод настиг вас вне дома – отдайте предпочтение правильному перекусу, почитайте состав на этикетке и подумайте, стоит ли это есть.
Повесьте картинки, которые у вас ассоциируются со здоровьем. Больше смотрите и читайте информацию о правильном питании – и постепенно перестроитесь на нужный лад.
Плюсы правильного питания
Если мы даем своему организму полезные вещества, не приправленные сахаром и добавками – то он очень быстро начинает говорить нам «спасибо». Мы чувствуем прилив сил и бодрость, легко и с улыбкой встаем по утрам.
При правильном питании меньше шанса развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и т.д. Повышается продуктивность, активность, настроение, улучшается внешний вид и, даже, уходит лишний вес. Дольше сохраняется молодость и здоровье.
Будьте в гармонии с собой и начните думать о еде правильно уже сегодня.
Автор: Жанна К. Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
14 «Полезные продукты», которые могут быть не такими питательными, как вы думали
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Было ли это полезно?
Навигация по продуктовым рядам в поисках питательных продуктов становится все более сложной задачей, так как все большее количество так называемых полезных продуктов заполняет полки.
Компании часто используют формулировки на этикетках продуктов и в своем маркетинге, чтобы привлечь клиентов, которые стараются сделать выбор в пользу здорового образа жизни. Вы можете увидеть надписи на этикетках, например:
- с низким содержанием жира
- для веганов
- без глютена
- с низким содержанием углеводов
еда не означает, что она полезна для вас.
Вот 14 продуктов, которые могут быть не такими полезными, как их рекламируют.
Десятилетиями люди считали мюсли и батончики мюсли «здоровой» пищей.
Несмотря на то, что некоторые мюсли и батончики мюсли довольно питательны, многие содержат много сахара и очень калорийны.
Например, порция 2/3 чашки (67 граммов) белковой мюсли Nature Valley Oats and Dark Chocolate содержит 7 граммов добавленного сахара и 290 калорий, а батончики-мюсли Quaker Chewy Yogurt Granola содержат 10 граммов добавленного сахара на плитку. (1, 2).
Рекомендуемая дневная норма (DV) сахара составляет 50 граммов для человека, который потребляет 2000 калорий в день, по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (3).
Для оптимального здоровья лучше максимально ограничить потребление добавленного сахара, поскольку потребление слишком большого количества добавленного сахара может способствовать повышенному риску многих заболеваний как у взрослых, так и у детей.
Эти заболевания включают (4, 5, 6, 7):
- ожирение
- ожирение печени
- болезни сердца
Вместо того, чтобы покупать готовые мюсли в магазине, попробуйте приготовить мюсли и батончики мюсли дома. Вы можете использовать питательные ингредиенты, такие как орехи и овес, и добавить сладости сухофруктам.
Йогурт может быть полезным для здоровья, но по возможности лучше выбирать несладкий йогурт.
Ароматизированные йогурты и йогурты с фруктами на дне могут содержать удивительное количество сахара даже в небольшой порции.
Например, упаковка йогурта Dannon Strawberry Fruit on the Bottom объемом 5,3 унции (150 грамм) содержит 15 граммов добавленного сахара. Йогурты с начинкой из конфет и йогурты «флип-стайл» могут содержать еще больше (8).
Вместо подслащенного йогурта попробуйте добавить в несладкий йогурт свежие фрукты для придания естественной сладости.
У многих людей сложилось впечатление, что чем выше содержание белка в продукте или напитке, тем он полезнее.
Некоторые продукты с естественным высоким содержанием белка, такие как рыба, яйца и бобы, без сомнения, являются здоровым выбором. Однако такие продукты, как протеиновые батончики и протеиновые коктейли, могут быть не такими полезными, как предполагают некоторые люди.
Многие здоровые люди, соблюдающие сбалансированную диету, не нуждаются в дополнительных белковых добавках. Тем не менее, активные люди и те, кто придерживается вегетарианской и веганской диеты, могут получить пользу от большего количества белка в своем рационе.
Если вам нужно дополнительное количество белка, вы можете получить его, употребляя в пищу больше продуктов, богатых белком. Таким образом, для многих людей употребление дополнительных белковых продуктов, таких как батончики и напитки, может не быть необходимым для поддержания здоровья (9).
Кроме того, многие из этих продуктов содержат добавленный сахар и ненужные ингредиенты, такие как:
- искусственные подсластители
- искусственные красители
- масла
- загустители
Поделиться на PinterestViktor Solomin/Stocksy United
В то время как компании продают спортивные напитки и энергетические напитки как способ повысить энергию и спортивные результаты, эти напитки не нужны большинству людей.
Они также могут содержать много ингредиентов, таких как добавленный сахар, искусственные красители и большое количество стимуляторов, таких как кофеин.
В то время как некоторым спортсменам необходимо восполнять потерянные питательные вещества спортивными напитками после интенсивных упражнений, большинству людей, которые выполняют умеренные физические нагрузки или просто занимаются обычной повседневной деятельностью, не нужно пить спортивные напитки, чтобы избежать обезвоживания.
Многие спортивные напитки содержат шокирующее количество сахара. Например, бутылка Fruit Punch Gatorade объемом 20 унций (591 мл) содержит 34 грамма добавленного сахара (10).
Точно так же энергетические напитки могут содержать очень много сахара. Популярный напиток Monster Energy содержит 54 грамма на банку объемом 16 унций (473 мл). Это выше, чем DV для добавленного сахара (3, 11).
Эти напитки активно рекламируются для детей и подростков, что вызывает тревогу, поскольку исследователи связывают употребление подслащенных напитков с проблемами со здоровьем, включая высокое кровяное давление, ожирение печени и ожирение у детей и подростков (12, 13, 14, 15) .
Людям с заболеваниями, связанными с глютеном, необходимо избегать глютена.
Однако, даже если продукт помечен как безглютеновый, он не обязательно полезнее, чем продукты, содержащие глютен.
Некоторые обработанные безглютеновые закуски и сладости содержат такое же, если не больше, количество калорий и добавленного сахара, как и другие закуски.
Кроме того, исследования показывают, что безглютеновые закуски и другие безглютеновые продукты, как правило, содержат меньше белка, клетчатки и некоторых витаминов и минералов, чем их аналоги, содержащие глютен. Они также обычно дороже (16, 17).
То, что пища с низким содержанием жира, не означает, что она более полезна для здоровья.
Производители пищевых продуктов часто заменяют жир сахаром в обезжиренных и обезжиренных продуктах, чтобы компенсировать потерю вкуса (18).
Более того, обезжиренные продукты могут быть менее сытными, чем их жирные версии, потому что жир является макронутриентом, который поддерживает чувство сытости и делает пищу более приятной (19).
Жиры являются неотъемлемой частью вашего рациона, и употребление в пищу питательных продуктов с высоким содержанием жиров может помочь вам воспользоваться их преимуществами.
Многие считают, что хлопья для завтрака — это отличное начало дня. Однако это не всегда так.
На самом деле, многие хлопья для завтрака изготавливаются из очищенных зерен, в них не хватает питательных веществ, таких как белок и клетчатка, и может быть очень много добавленного сахара. Даже хлопья, предназначенные для взрослых, могут быть упакованы с добавлением сахара.
Honey Nut Cheerios, которые позиционируются как «полезные для сердца», содержат 12 граммов добавленного сахара на чашку. Употребление в пищу большого количества хлопьев, подобных этому, особенно в рамках диеты с высоким содержанием добавленного сахара, не способствует здоровью сердца (20).
На самом деле диета с высоким содержанием добавленного сахара, вероятно, имеет противоположный эффект. Исследования связывают диеты с высоким содержанием сахара с повышенным риском сердечных заболеваний и факторами риска сердечных заболеваний, включая высокое кровяное давление и уровень триглицеридов (21, 22, 23).
Ваше тело нуждается в жирах омега-6 и омега-3, таких как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), для функционирования (24).
К сожалению, современные диеты имеют соотношение примерно 20:1, что намного превышает потребности организма в жирах омега-6 (25).
Исследования показали, что этот дисбаланс в соотношении омега-6 и омега-3 связан с системным воспалением, и исследования предполагают, что это может способствовать риску заболевания (26, 27).
Большинство людей, придерживающихся западной диеты, потребляют слишком много жиров, богатых омега-6, и недостаточно омега-3. По этой причине лучше ограничить потребление продуктов с высоким содержанием омега-6 жиров. К ним относятся:
- соевое масло
- кукурузное масло
- подсолнечное масло
- продукты, изготовленные с использованием этих масел, включая многие переработанные, расфасованные пищевые продукты
Другим решением является увеличение потребления омега-3 жирных кислот. Хорошие источники омега-3 включают (28):
- льняное масло
- жирную рыбу, такую как лосось
- грецкие орехи
Поделиться на Pinterestefetova/Getty Images
Домашние смузи могут быть вашим выбором питательных и удобных потребление фруктов и овощей.
Тем не менее, готовые коктейли и коктейли из некоторых сетевых ресторанов содержат огромное количество калорий и сахара.
Если вы покупаете смузи в дороге, обязательно прочитайте этикетку с ингредиентами перед заказом. Многие магазины смузи предлагают продукты, приготовленные из замороженного йогурта, щербета и других добавок, содержащих сахар.
Несмотря на то, что диетическая газировка не содержит сахара и, как правило, не содержит калорий, исследования показывают, что у тех, кто регулярно пьет диетическую газировку, больше шансов получить определенные проблемы со здоровьем, чем у людей, которые ее не пьют.
Например, это также связано с более высоким риском метаболического синдрома, группы симптомов, которые включают увеличение жира на животе, уровень сахара в крови, артериальное давление и уровень жира в крови (29, 30).
Исследования показывают, что диетические газированные напитки могут способствовать возникновению этих проблем со здоровьем, изменяя реакцию мозга на пищу, увеличивая желание есть очень вкусные продукты, такие как калорийные сладости (31, 32).
Соблюдение диеты, ориентированной на растения, и употребление меньшего количества мяса может принести пользу как вашему общему здоровью, так и окружающей среде.
Однако некоторые веганские и растительные заменители мяса содержат ультрапереработанные ингредиенты, соль, сахар и многое другое.
Вместо того, чтобы полагаться на веганские мясные продукты, купленные в магазине, попробуйте использовать цельные пищевые ингредиенты, чтобы приготовить их дома. Например, вы можете приготовить гамбургеры на растительной основе из таких ингредиентов, как черная фасоль, грибы, рис и кешью.
Поделиться на PinterestMaximilian Neumann/EyeEm/Getty Images
Хотя замороженный йогурт (также известный как fro-yo) может быть вкусным, он не всегда полезнее обычного мороженого. В замороженном йогурте обычно меньше жира, чем в мороженом, но в нем может быть очень много добавленного сахара.
Кроме того, большинство заведений самообслуживания предлагают только большие чашки, которые обычно наполняют клиенты. Эти магазины также предлагают разнообразные высококалорийные сладкие начинки, в которые можно добавить значительное количество добавленного сахара и увеличить количество калорий в вашем десерте.
Хотя время от времени полакомиться мороженым или замороженным йогуртом вполне приемлемо, одно не обязательно является более здоровым выбором, чем другое. Выберите то, что вы предпочитаете, и подумайте о том, чтобы придерживаться меньших размеров порций, чтобы контролировать потребление калорий и добавленного сахара.
Закуски, покрытые йогуртом, такие как крендельки и изюм, продаются в большинстве магазинов здоровой пищи и иногда позиционируются как более здоровый выбор, чем закуски, покрытые шоколадом.
Однако по питательности они очень похожи. В 100-граммовой порции изюма, покрытого йогуртом, содержится 393 калории и 64 грамма общего сахара, в то время как та же порция изюма, покрытого молочным шоколадом, содержит 390 калорий и 62,2 грамма общего сахара (33, 34).
Тем не менее, обратите внимание, что содержание сахара и калорий зависит от марки.
Популярность растительного молока растет по мере того, как все больше людей переходят на растительную диету.
Несмотря на то, что ореховое молоко может быть отличной альтернативой молочным продуктам, особенно для тех, кто не переносит молочные продукты, некоторые виды орехового молока могут быть не такими полезными, как вы думаете.
Если на бутылке не указано иное, большинство видов растительного молока содержат сахар для улучшения вкуса.
Например, оригинальное миндальное молоко Almond Breeze содержит 7 граммов добавленного сахара на порцию в 1 чашку (240 мл), а тростниковый сахар указан в качестве второго ингредиента (35).
По этой причине рекомендуется выбирать неподслащенное ореховое молоко, если вы хотите уменьшить потребление добавленного сахара.
Несмотря на то, что продовольственные компании позиционируют многие продукты и напитки как «полезные для здоровья», некоторые из них могут быть не совсем питательными.
Многие из этих продуктов содержат сахар и другие ингредиенты, которые могут отрицательно сказаться на вашем здоровье в целом. Кроме того, многие продукты, рекламируемые как «более здоровые», стоят намного дороже, чем другие продукты.
Вот почему важно всегда читать этикетку, чтобы узнавать о пищевой ценности и ингредиентах пищевых продуктов, в том числе тех, которые позиционируются как «здоровые». И в целом старайтесь придерживаться в основном цельных, богатых питательными веществами продуктов.
Только одно
Попробуйте сегодня: Пересмотрите свой подход к покупкам продуктов. Если вы заинтересованы в улучшении качества своего рациона, нет необходимости покупать «здоровую пищу».
Вместо этого сосредоточьтесь на добавлении в свой рацион большего количества продуктов, которые напрямую связаны с улучшением качества питания и результатов для здоровья. Лучше всего подойдут цельные продукты, включая овощи, фрукты, орехи, семена, специи, бобы и рыбу.
В продуктовых магазинах чаще всего продаются цельные продукты по периметру магазина, поэтому, когда вы находитесь в супермаркете, лучше придерживаться периметра.
В то же время уменьшите потребление ультра-обработанных продуктов, таких как фаст-фуд, газированные напитки и конфеты. Эти и так называемые здоровые продукты часто располагаются в центральных проходах продуктового магазина.
Наихудшие продукты для вашего здоровья
Если вы не задумывались о том, действительно ли продукты, которые вы употребляете, питают вас, найдите время, чтобы изучить свои привычки в еде, чтобы убедиться, что вы достигаете своих целей в области питания.
«Неразумно ожидать, что вы будете есть здоровую пищу 100 процентов времени, но для улучшения здоровья старайтесь есть питательную пищу как минимум 80 процентов времени. Это означает, что сладости, закуски и другая нездоровая пища должны быть лишь случайными угощениями, а не составлять основную часть вашего рациона», — говорит Джейсон Саянлар, доктор медицинских наук, FACC, кардиолог из Медицинского центра Университета Хакенсак.
Для улучшения здоровья постарайтесь ограничить количество потребляемой пищи из следующих категорий:
Продукты с добавлением сахараПримеры: печенье, пирожные, мороженое, конфеты, сладкие сухие завтраки, ароматизированный йогурт
Большинство американцев ежедневно потребляют значительно больше рекомендуемого количества сахара. Он может скрываться там, где вы его меньше всего ожидаете, например, в заправке для салата, в томатном соусе или в нарезанном хлебе. Но если вы едите маффин на завтрак и мороженое на десерт, вы сознательно потребляете сахар регулярно. Слишком много может привести к увеличению веса и увеличить риск диабета.
Чтобы есть меньше сахара, ограничьте сладкое. Вместо того, чтобы питаться сладкими закусками в течение дня, попробуйте есть их только один раз в день или несколько раз в неделю. Читайте этикетки на продуктах и избегайте продуктов, в которых сахар указан в качестве одного из первых трех ингредиентов.
Продукты с добавлением солиПримеры: чипсы, крендели с солью, хлеб, крекеры, консервированный суп, обработанные закуски средний человек потребляет более чем в два раза больше. Слишком много соли может привести к высокому кровяному давлению и увеличить риск сердечных заболеваний.
Чтобы сократить ежедневное потребление соли, ешьте меньше обработанных, расфасованных продуктов, включая консервы и замороженные блюда. Во время еды используйте мельницу для перца, а не солонку, если хотите больше вкуса. А в супермаркете читайте этикетки и выбирайте суп с низким содержанием натрия, орехи без соли и многое другое.
Рафинированные углеводыПримеры: белый хлеб, белый рис, картофель фри, крекеры, сладкие сухие завтраки
Некоторые из основных продуктов вашего рациона — белая паста, белый хлеб, белый рис — не так полезны как и их цельнозерновые аналоги. Продукты, содержащие рафинированные углеводы, лишены клетчатки и других питательных веществ в процессе производства. Их употребление может вызвать скачки уровня сахара в крови, что приведет к воспалению, увеличению веса и повышенному риску диабета.
Чтобы сократить потребление рафинированных углеводов, выбирайте цельнозерновые сорта хлеба, макаронные изделия, рис, крекеры, сухие завтраки и другие продукты.
Обработанное мясоПримеры: мясное ассорти, хот-доги, колбаса, бекон, вяленая говядина
Растительная диета полезнее для вас, чем диета с большим количеством красного мяса, содержащего насыщенные жиры; насыщенные жиры могут повысить уровень холестерина и повысить риск сердечных заболеваний.