Вред жареных семечек подсолнуха: Врач рассказала, чем опасны семечки подсолнуха — Газета.Ru

Содержание

польза и вред, химический состав, калорийность, противопоказания

Содержимое

  • 1 Есть ли польза от жареных семечек подсолнуха
  • 2 Какие витамины в жареных семечках подсолнуха
  • 3 Чем полезны жареные семечки подсолнуха для организма
    • 3.1 Чем полезны жареные семечки подсолнуха для женщин
    • 3.2 Чем полезны жареные семечки подсолнуха для мужчин
  • 4 Чем вредны жареные семечки подсолнуха
  • 5 Калорийность жареных семечек подсолнуха
  • 6 Противопоказания к жареным семечкам подсолнуха
  • 7 Правила употребления жареных семечек подсолнуха
  • 8 Заключение

Польза и вред жареных семечек подсолнуха – тема, которая нередко подвергается обсуждению, как среди врачей, так и специалистов по питанию. Никто не отрицает ценность химического состава этого продукта, но при этом нельзя забывать о его высокой калорийности и многочисленных противопоказаниях.

Есть ли польза от жареных семечек подсолнуха

Небольшие семена подсолнуха являются ценным источником витаминов и микронутриентов. Польза и вред жареных ядер подсолнечника обусловлены в первую очередь их составом.

В нем присутствует множество макро- и микронутриентов, а именно:

  • аскорбиновая и фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • селен;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • жирные кислоты омега-3 и 6.

Умеренное употребление ядер подсолнечника оказывает положительный эффект на работу большинства систем человеческого организма.

Семечки обладают ценным химическим составом

К полезным свойствам жареных семечек подсолнуха относят:

  1. Укрепление стенок сосудов.
  2. Понижение уровня «плохого» холестерина.
  3. Нормализация артериального давления.
  4. Положительное влияние на работу ЖКТ.
  5. Улучшение перистальтики.
  6. Снижение риска развития онкологии.
  7. Профилактика артрита.
  8. Улучшение зрения.

Употребление небольшого количества семян подсолнечника способно очистить кишечник, нормализовать стул и ускорить метаболизм, поэтому диетологи рекомендуют вводить в меню этот продукт (не более 30 г в сутки) даже желающим похудеть.

Ядра подсолнуха обладают низким гликемическим индексом (25 единиц), поэтому могут входить в рацион даже больных сахарным диабетом. Кроме того, магний, содержащийся в них, способен понижать уровень глюкозы в крови.

Какие витамины в жареных семечках подсолнуха

Жареные ядра подсолнечника обладают целым набором важных витаминов:

  1. Токоферол (витамин Е) активно участвует в выработке коллагена, повышает упругость и эластичность кожи. Это сильный антиоксидант, способный бороться со свободными радикалами и препятствовать образованию злокачественных и доброкачественных опухолей. Токоферол замедляет процессы старения и особенно полезен людям пожилого возраста.
  2. Ретинол (витамин А) отвечает за регенерацию клеток, укрепляет иммунитет, влияет на остроту зрения. Он участвует в процессе синтеза белка, укрепляет мышечную и костную ткань.
  3. Витамин D – важная составляющая детского рациона. Кальций, содержащийся в семечках, необходим детям в период роста и укрепления костной ткани.

    Совет! Самыми полезными являются пророщенные семена.

  4. Тиамин (витамин В1) положительно влияет на работу памяти и головного мозга, регулирует настроение и эмоциональный фон, замедляет процессы старения, уменьшает негативное воздействие на организм алкоголя и табака.
  5. Кобаламин (витамин В12) участвует в формировании ДНК и нервной системы, регулирует метаболизм, предупреждает анемию, улучшает аппетит и защищает слизистую оболочку ЖКТ.

Полезный витамин D содержится в семечках даже в большем количестве, чем в печени трески

Чем полезны жареные семечки подсолнуха для организма

Семечки полезны как мужчинам, так и женщинам. Главное условие – умеренное употребление, иначе польза с легкостью обернется во вред.

Чем полезны жареные семечки подсолнуха для женщин

Жирные кислоты, содержащиеся в ядрах подсолнечника, благотворно влияют на внешний вид, улучшая состояние волос и кожи. Не последнюю роль играет здесь и витамин Е, которым так богат этот продукт.

Ядра подсолнечника полезны и беременным, так как содержат фолиевую кислоту, отвечающую за нормальное развитие плода. А вот в период грудного вскармливания от этого продукта стоит отказаться, так как он является сильным аллергеном.

Чем полезны жареные семечки подсолнуха для мужчин

Главная польза для мужчин заключена в нутриенте селен, который входит в состав семян. Этот микроэлемент положительно влияет на мужскую репродуктивную функцию, улучшает кровообращение и повышает качество интимной жизни.

Семечки полезны для зрения. Они также стимулируют рост мышечной массы, поэтому их нередко вводят в рацион спортсменов и атлетов, не забывая об их умеренном употреблении.

Чем вредны жареные семечки подсолнуха

Помимо положительных свойств жареных семечек подсолнуха, стоит упомянуть и о возможном вреде, который может нанести бесконтрольное их употребление.

При язве и гастрите не рекомендовано употребление ядер подсолнечника из-за их раздражающего действия на стенки желудка. В период ремиссии при гастрите врачи допускают введение в рацион небольших порций семечек, при условии слабой обжарки.

Строго запрещены жареные семечки при панкреатите и подагре. В последнем случае они могут спровоцировать усиление болей. Нельзя забывать и о высокой калорийности этого продукта, поэтому людям с лишним весом стоит исключить жареные ядра подсолнечника из своего повседневного меню.

Важно! Вводить семена подсолнуха в рацион ребенка можно только после трех лет.

Привычка «лущить» семечки провоцирует развитие кариеса, негативно влияет на состояние зубной эмали. Ядра подсолнечника – запретный продукт для вокалистов, так как они раздражают голосовые связки. Бесконтрольное употребление может спровоцировать тяжесть в желудке, изжогу и метеоризм.

Калорийность жареных семечек подсолнуха

Жареные ядра подсолнечника – калорийный продукт. Горсть семян весом в 100 г содержит почти 600 ккал. Именно по этой причине они запрещены при ожирении и лишнем весе.

Калорийность сырых семечек – 510 ккал, жареных – почти 600 ккал

Однако небольшой объем в 20-30 г жареных семечек в сутки способен стимулировать перистальтику, наладить очищение кишечника и улучшить метаболизм. Поэтому в период диеты этот продукт можно использовать только в самых малых дозах и обязательно с учетом их калорийности.

Совет! Во время диеты семечки можно добавлять в овощные салаты и запеканки.

Противопоказания к жареным семечкам подсолнуха

Основными противопоказаниями к введению этого продукта в рацион являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • острые стадии гастрита;
  • язва желудка;
  • подагра;
  • колит;
  • грудное вскармливание;
  • ожирение.

Для детей основным противопоказанием является возраст до трех лет.

Правила употребления жареных семечек подсолнуха

Большинство специалистов по питанию рекомендуют употреблять ядра подсолнечника не в жареном, а в высушенном виде. Процесс обжарки сокращает количество полезных нутриентов в продукте, повышает калорийность семечек (при использовании масла). Термообработка провоцирует образование в составе семечек вредных канцерогенов.

Однако если отказать себе в таком лакомстве трудно, то стоит соблюдать ряд правил, которые позволят сохранить максимальную пользу продукта, при этом сведя к минимуму его возможный вред:

  1. Отказаться от использования любого масла (растительного, сливочного).
  2. Уменьшить время обжарки до минимума.
  3. Не использовать в процессе готовки соль.

Пожарить семечки можно не только на сковороде, но и в духовом шкафу или микроволновой печи. В первом случае помытые и высушенные сырые ядра подсолнечника высыпают на противень, разравнивают слоем толщиной не более 2 см и запекают при температуре 150-180 °С в течение 20-25 минут, не забывая периодически помешивать. После того как семечки достают из духовки, их накрывают полотенцем на 5-10 минут, под которым они «доходят».

Семечки можно жарить не только на сковороде, но и в духовке

Приготовление в СВЧ-печи включает следующие операции:

  1. Вымытые и высушенные ядра подсолнечника помещают в посуду и отправляют в микроволновку на 3 минуты при заданной мощности в 800 Вт.
  2. Достают емкость с продуктом, хорошо перемешивают.
  3. Снова отправляют в СВЧ-печь на 2 минуты при той же мощности.
  4. Если и после этого семечки не готовы, можно их еще раз «пропечь» в течение минуты.

Польза продукта зависит от правильного выбора сырья. При покупке на развес необходимо обратить внимание на цвет, запах и размер. Должны насторожить:

  • горький или затхлый запах;
  • серый налет;
  • слишком крупные или мелкие (самые вкусные и полезные семечки среднего размера).

Безопасная норма употребления жареных семечек – 40-50 г в сутки.

Заключение

Польза и вред жареных семечек подсолнуха обусловлены не только химическим составом, но и общим состоянием организма. Употребление этого продукта может принести пользу, но только в случае малых порций и отсутствия противопоказаний.

Семечки подсолнечника — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

578

Белки, г: 

20. 7

Жиры, г: 

52.9

Углеводы, г: 

3.4

Подсолнечником называют однолетник семейства Астровые, довольно высокое травянистое растение с мощным стеблем и крупным соцветием. Цветки подсолнечника очень декоративны, недаром его латинское название helianthus в дословном переводе звучит как солнечный цветок (calorizator). До того момента, пока цветок полностью не распустится, он поворачивается за движением небесного светила, после распускания смотрит на восток и сам очень похож на солнышко.

Семечки подсолнечника – вызревшие семена растения, находятся в крупной корзинке, окаймлённой лепестками ярко-жёлтого цвета. В зависимости от сорта подсолнечника семечки различаются по форме и размеру, по цвету – чёрные, серые, с белыми полосками по краям или вовсе полосатые. Внутри плотной оболочки (шелухи) находится ядро семечки, которое имеет сероватый цвет, каплевидную форму, плотную, маслянистую структуру.

По вкусу сырые семечки подсолнечника напоминают орехи.

Родиной подсолнечника считается Южная Мексика, откуда растение было привезено испанцами после открытия Америки. Подсолнечник выращивали как декоративный цветок, лишь в начале XIX столетия стали использовать семечки.

Калорийность семечек подсолнечника

Калорийность семечек подсолнечника составляет 578 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства семечек подсолнечника

Семечки подсолнечника имеют уникальный по своему набору химический состав, в него входят: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт, фосфор и натрий. По содержанию витамина D семечки подсолнечника превосходят печень трески, а калия в них больше, чем в апельсине и банане. Семечки подсолнечника богаты незаменимыми аминокислотами, которые являются необходимыми для нормального жирового обмена, а также ненасыщенными жирными кислотами, полезными для работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Употребление семечек способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, семечки обладают лёгким слабительным эффектом, что позволяет очищать кишечник – за счёт наличия пищевых волокон и масел процесс проходит мягко. Семечки снижают уровень «плохого» холестерина в крови, улучшают состояние кожи и волос, особенно это актуально для подростков в период бурной гормональной перестройки. Наличие в семечках большого количества витамина Е наделяет продукт свойствами антиоксиданта – предотвращение развития атеросклероза, антиканцерогенное действие, защита от вредных излучений (особенно компьютерных).

Вред семечек подсолнечника

Семечки подсолнечника являются калорийным продуктом, поэтому не следует увлекаться ими тем, кто склонен к набору лишнего веса. Не рекомендуется употреблять семечки лицам, страдающим заболеваниями желудка – гастритами, колитами и язвой, особенно в стадии обострения. Если «грызть» семечки, то есть освобождать их от скорлупы зубами, есть вероятность повреждения зубной эмали и першения в горле, что противопоказано тем, кто бережёт голосовые связки – учителям, дикторам, певцам и т. д.

Выбор и хранение семечек подсолнечника

Приобретать очищенные семечки подсолнечника нецелесообразно, потому что жиры, в них содержащиеся, при взаимодействии с кислородом быстро окисляются и становятся вредными. При покупке семечек понюхайте их и попробуйте несколько штук, чтобы удостовериться в отсутствии прогорклого запаха и вкуса (калоризатор). Семечки должны быть сухими, не слипшимися, без примесей мусора. Сухие семечки можно хранить в бумажных или полотняных пакетах, стеклянной таре до полу-года в хорошо проветриваемом и нежарком помещении.

Применение семечек подсолнечника

Семечки подсолнечника используют в медицине для изготовления настоек и масел, в качестве корма для скота (не только сами семечки, но и отходы производства масла – жмых и шрот), в промышленном производстве мыла, поташа, бумаги и т.д.

Семечки подсолнечника в кулинарии

Семечки подсолнечника употребляются как сами по себе, в качестве перекуса, так и в составе знакомых и любимых десертов – козинаков, подсолнечной халвы. Семечки добавляют в выпечку сдобы и хлеба, чуть подсушенными семенами сдабривают салаты и супы. Самое основное применение семечек подсолнечника – изготовление подсолнечного масла, без которого сложно представить даже одну кухню.

Узнать больше о семечках подсолнечника, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Оценка риска заражения сальмонеллезом от сухих жареных семян подсолнечника

. 2020 янв;83(1):17-27.

doi: 10.4315/0362-028X.JFP-19-171.

Баласубраманьям Коттапалли 1 , Стефани П.В. Нгуен

1 , Келли Доусон 1 , Кейтлин Казулли 2 , Кейт Нокенхауэр 1 , Дональд В. Шаффнер 3

Принадлежности

  • 1 Conagra Brands, Inc., Enterprise Microbiology, Research and Development, Six ConAgra Drive, Omaha, Nebraska 68102.
  • 2 Red Wolf Consulting, 325 East Grand River Avenue, Suite 345, East Lansing, Michigan 48823 (ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1234-257X [K.C.]).
  • 3 Факультет пищевой науки Университета Рутгерса, 65 Дадли Роуд, Нью-Брансуик, Нью-Джерси 08901, США.
  • PMID: 31804872
  • DOI: 10.4315/0362-028X.JFP-19-171

Бесплатная статья

Баласубрахманьям Коттапалли и др. J Пищевая защита. 2020 янв.

Бесплатная статья

. 2020 янв;83(1):17-27.

doi: 10.4315/0362-028X.JFP-19-171.

Авторы

Баласубрахманьям Коттапалли 1 , Стефани П.В. Нгуен 1 , Келли Доусон 1 , Кейтлин Казулли 2 , Кейт Нокенхауэр 1 , Дональд В. Шаффнер 3

Принадлежности

  • 1 Conagra Brands, Inc., Enterprise Microbiology, Research and Development, Six ConAgra Drive, Omaha, Nebraska 68102.
  • 2 Red Wolf Consulting, 325 East Grand River Avenue, Suite 345, East Lansing, Michigan 48823 (ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1234-257X [K.C.]).
  • 3 Факультет пищевой науки Университета Рутгерса, 65 Дадли Роуд, Нью-Брансуик, Нью-Джерси 08901, США.
  • PMID: 31804872
  • DOI: 10.4315/0362-028X.JFP-19-171

Абстрактный

Количество вспышек и отзывов, связанных с орехами и семенами, в Соединенных Штатах в последнее время увеличилось, и 80% этих отзывов связаны с Salmonella . Закон о модернизации безопасности пищевых продуктов Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США требует от производителей продуктов питания осуществлять профилактический контроль на основе рисков, основанный на научных и технических данных.

Данные ограничены по инактивации Salmonella при переработке семян подсолнечника в морской воде в скорлупе. Цель этого исследования состояла в том, чтобы подтвердить адекватность обжарки для борьбы с Salmonella во время производства семян подсолнечника и оценить связанный с этим риск. Четыре штамма Salmonella были инокулированы на семена подсолнечника и обработаны для моделирования коммерческого производства. Семена переворачивали и обжаривали при 225°F (107,2°C) и 275°F (135°C) в течение времени обжаривания от 5 до 45 минут. Регрессионные модели для Инактивация Salmonella и изменение активности воды были разработаны. Модель инактивации предсказывала 5-логарифмическое снижение количества Salmonella при обжаривании семян подсолнечника при 135°C в течение 19,2 мин с соответствующей активностью воды ~0,61. Жареные семена подсолнечника обычно не продаются при активности воды >
0,6 из-за проблем с качеством. Активность товарной воды (от 0,03 до 0,04) была достигнута только тогда, когда семена подсолнечника были обжарены в течение 45 минут при 135°C, что привело к снижению более чем на 7 логарифмов активности Сальмонелла . Количественная оценка микробного риска, основанная на литературных данных, мнении экспертов и вышеупомянутых моделях, использовалась для прогнозирования риска заражения сальмонеллезом семян подсолнечника. Модель количественной оценки микробного риска предсказывала среднеарифметическую вероятность заболевания 1,45E-07 на порцию 28 г на основе обжаривания при 135°C в течение 20 минут и среднеарифметическую вероятность заболевания 5,46E-10 на порцию на основе обжаривания. при 135°C в течение >45 мин (т.е. технологические параметры товарного продукта). Это исследование показывает, что семена подсолнечника, обжаренные до товарных параметров, не должны представлять риска для здоровья населения из-за потенциального присутствия
Сальмонелла
.

Ключевые слова: Оценка риска; Обжарка; сальмонелла; Термическая инактивация; Проверка.

Похожие статьи

  • Тепловая инактивация Listeria monocytogenes на орехах пекан, орехах макадамии и семенах подсолнечника.

    Ден Баккер М., Ден Баккер Х.К., Диез-Гонсалес Ф. Ден Баккер М. и др. Микробиологический спектр. 2021 31 окт;9(2): e0113421. doi: 10.1128/Спектр.01134-21. Epub 2021 13 октября. Микробиологический спектр. 2021. PMID: 34643447 Бесплатная статья ЧВК.

  • Судьба сальмонелл при обжаривании семян кунжута и хранении тахини.

    Торлак Э., Серт Д., Серин П. Торлак Э. и др. Int J Food Microbiol. 2013 15 мая; 163 (2-3): 214-7. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2013.03.010. Epub 2013 21 марта. Int J Food Microbiol. 2013. PMID: 23562834

  • Выживание сальмонеллы при производстве частично проросших семян тыквы, подсолнечника и семян чиа, высушенных для непосредственного употребления в пищу.

    Келлер С.Е., Андерсон Н.М., Ван С., Бербик С.Дж., Хильдебрандт И.М., Гонсалвес Л.Дж., Суер К.Дж., Фаракос С.М. Келлер С.Е. и др. J Пищевая защита. 2018 Апрель; 81 (4): 520-527. doi: 10.4315/0362-028X.JFP-17-318. J Пищевая защита. 2018. PMID: 29513105

  • Судьба сальмонелл во время производства и хранения тахини в холодильнике.

    Чжан Ю., Келлер С.Е., Грассо-Келли Э.М. Чжан И и др. J Пищевая защита. 2017 июнь;80(6):940-946. doi: 10.4315/0362-028X.JFP-16-507. J Пищевая защита. 2017. PMID: 28463084

  • Инактивация сальмонелл на орехах пекан путем обработки горячим воздухом и обжаривания в масле.

    Beuchat LR, Mann DA. Beuchat LR и соавт.

    J Пищевая защита. 2011 сен; 74 (9): 1441-50. doi: 10.4315/0362-028X.JFP-11-080. J Пищевая защита. 2011. PMID: 21

    2

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Масличный подсолнечник ( Helianthus annuus ) как источник пищи: питательная ценность и польза для здоровья.

    Аделеке Б.С., Бабалола О.О. Аделеке Б.С. и соавт. Food Sci Nutr. 2020 31 июля; 8 (9): 4666-4684. doi: 10.1002/fsn3.1783. электронная коллекция 2020 сен. Food Sci Nutr. 2020. PMID: 32994929 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

термины MeSH

Семечки подсолнуха портятся? Как долго это длится?

Семена подсолнечника известны своими полезными свойствами. Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые укрепляют нашу иммунную систему, повышая нашу способность бороться с болезнями. В этой статье мы ответим на самые распространенные вопросы о сроке годности семян подсолнечника, чтобы помочь вам использовать их наилучшим образом и получить максимальную пользу. Давайте начнем!

Содержание

Семена подсолнечника портятся?

Да, семечки, как и большинство продуктов питания, портятся. Однако, как долго они хранятся, зависит от ряда факторов, в том числе от того, как они хранятся и являются ли они сырыми, очищенными или жареными. Кроме того, как и большинство семян, семена подсолнечника обычно не имеют срока годности. Вместо этого они имеют срок годности или срок годности, а это означает, что их все еще можно употреблять после этой даты.

Семена подсолнечника, хранящиеся в кладовой, могут сохранять свои качества в течение нескольких месяцев после даты печати. Но если вы хотите, чтобы они простояли немного дольше, подумайте об охлаждении или, что еще лучше, храните их в морозильной камере. По данным Research Gate, низкие температуры помогут предотвратить порчу семян и дольше сохранят их свежими и ароматными.

Как долго хранятся семена подсолнуха?

Как уже упоминалось, срок годности семян подсолнечника во многом зависит от типа семян и условий хранения.

В продуктовом магазине вы часто найдете эти семена, хранящиеся среди других сортов масличных семян и орехов. Хотя это может быть не самое идеальное место для хранения, это нормально для краткосрочного хранения семян, скажем, несколько месяцев или около того.

Проверьте дату, указанную на упаковке, чтобы узнать, как долго семена сохранят свои свойства. В зависимости от сорта, неоткрытая упаковка семян подсолнечника может храниться от двух до пяти месяцев после истечения срока годности в кладовой. После вскрытия упаковки его следует употребить в течение одного месяца.

Если вы храните продукт в холодильнике, вы можете ожидать, что он прослужит до одного года после даты печати. Сырые семечки будут иметь более короткий срок хранения, чем их жареные аналоги в скорлупе, примерно три месяца и пять месяцев соответственно в кладовой.

Ниже приведена сводная таблица.

Тип семян подсолнечника Срок службы
  Кладовая Холодильник
Нераспечатанные, сырые семена подсолнечника Best-by + от 2 до 3 месяцев Best-by + 1 год
Неоткрытые, жареные, очищенные семечки подсолнечника Best-by + от 3 до 4 месяцев Best-by + 1 год
Неоткрытые, жареные семечки в скорлупе Best-by + от 4 до 5 месяцев Best-by + 1 год
Открытые семечки подсолнечника 1 месяц До 1 года при правильном закрытии

5 советов, как узнать, испортились ли семена подсолнечника

Признаки порчи семян подсолнечника, скорее всего, ничем не отличаются от других масличных культур, таких как мак или чиа. Вот некоторые признаки, на которые стоит обратить внимание.

1.    Плесень

Заплесневелые семена подсолнечника будут иметь рост плесени и грибка или иметь затхлый запах. Они также будут казаться несколько обесцвеченными. В тяжелых случаях семена могут казаться мягче, чем должны быть.

Хорошая новость заключается в том, что на семенах подсолнуха редко развивается плесень. Однако, если надлежащие правила хранения не соблюдаются и вода проникает в упаковку, вы обязательно столкнетесь с этим нежелательным ростом. Избавьтесь от этих семян.

2.    Странный вкус

Семена подсолнуха обычно имеют мягкий ореховый вкус. Если у вас кислый вкус, это признак того, что они испортились, и вам следует их выбросить.

3.    Кислый запах

Запах, пожалуй, самый эффективный способ узнать, безопасны ли ваши семечки для употребления в пищу. Если пакет пахнет кислым, скорее всего, семена прогоркли. Прогорклость возникает, когда семена подвергаются воздействию света, кислорода или влаги. Вы, скорее всего, не заболеете от проглатывания семян, но запах будет довольно ужасным.

4.    Устаревший срок годности

Хотя семена подсолнечника можно будет употреблять в пищу через несколько месяцев после истечения указанного срока годности, очень старые семена теряют свою питательную ценность.

В большинстве случаев семена могут не иметь явных признаков порчи, но если они выглядят пыльными, тусклыми или высохшими, они определенно менее полезны для вас и должны быть выброшены.

5.    Наличие насекомых

Насекомые, такие как долгоносики или мотыльки, могут заражать семена подсолнечника, особенно если продукт не запечатан должным образом. Осмотрите свои семена на наличие живых или мертвых насекомых, коконов и других признаков активности насекомых.

Несколько жуков, скажем, один или два, могут не быть проблемой, но большой рой — это признак того, что семена испорчены и их нельзя употреблять в пищу.

4 Советы по хранению семян подсолнечника

Семена подсолнечника со временем разлагаются, значительно теряя свою питательную ценность. Неправильное их хранение может разрушить вашу мечту о пользе для здоровья. Следуйте этим советам по хранению семян подсолнечника, и вы сможете дольше сохранить семена свежими и здоровыми.

1.    Прежде всего – покупайте свежие семечки

При покупке пакета семечек убедитесь, что вы выбрали самые свежие семена. Проверьте дату, напечатанную на упаковке, чтобы узнать, как долго продукт будет оставаться в хорошем состоянии. Если семена какое-то время лежали на полке, скорее всего, они не продержатся так долго, как вам хотелось бы, независимо от того, охлаждаете вы их или нет.

2.    Хранить в герметичных контейнерах

Герметичный контейнер поможет сохранить семена сухими, не пропуская влагу. Идеальным вариантом будет стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой, но на самом деле с этой задачей может справиться любой герметичный контейнер. Просто убедитесь, что это не пластик, так как семена могут поглощать химические вещества из пластика и становятся небезопасными для еды.

Правильное закрытие контейнеров не только препятствует проникновению влаги; это также помогает держать насекомых и запахи от соседних продуктов в страхе.

3.    Храните в прохладном сухом месте

Тепло и влажность сокращают срок хранения семян подсолнечника. Таким образом, кладовая или холодильник, как правило, являются лучшим местом для хранения продукта. Кладовая будет отличным местом для кратковременного хранения, но если вы хотите, чтобы ваши семена прожили дольше, поместите их в холодильник или морозильную камеру.

4.    Выдавите лишний воздух

После того, как вы открыли упаковку семечек, вы можете оставить остатки в оригинальной упаковке. Тем не менее, обязательно избавьтесь от лишнего воздуха, прежде чем снова запечатать пакет.

Если пакет не закрывается повторно и вам необходимо переложить семена в герметичный контейнер, убедитесь, что контейнер заполнен доверху, чтобы не оставалось места между крышкой и семенами. Вы хотите задерживать как можно меньше воздуха, чтобы сохранить семена наилучшего качества.

Посмотрите это видео, чтобы узнать больше о том, как правильно хранить семена, чтобы продлить их жизнь. Вы можете использовать те же приемы для семян подсолнечника:

Риск употребления просроченных семян подсолнечника

Когда срок годности семян подсолнечника истек, их качество начинает снижаться, и через некоторое время они становятся прогорклыми. Такие семена могут иметь кисловатый привкус и при неправильном хранении также могут покрыться плесенью.

Употребление в пищу таких семян может вызвать у вас заболевание. Хотя их употребление в небольших количествах может не причинить вам вреда, если вы будете делать это регулярно, токсины в семенах могут оказать неблагоприятное воздействие на вашу пищеварительную систему.

В зависимости от проглоченного количества они могут вызвать воспаление желудка, также известное как гастрит. Вы можете испытывать тошноту, расстройство желудка, рвоту или даже черный дегтеобразный стул в случае эрозивного гастрита. Если у ваших семечек есть признаки порчи, лучше их выбросить, чтобы не навредить себе.

Можно ли заморозить семена подсолнечника?

Да, семена подсолнечника можно хранить в морозильной камере, чтобы продлить срок их хранения. Правильно замороженные семечки подсолнуха могут храниться около одного года, но по истечении этого времени их все равно можно употреблять в пищу.

Если на упаковке семян указано время заморозки, в большинстве случаев это будет только для лучшего качества. Если вы храните семена при постоянной температуре 0 ° F, они будут храниться в течение неопределенного времени.

Итак, как заморозить семечки?

Что ж, самое главное, чтобы у вас были герметичные контейнеры. Стеклянные контейнеры, такие как стеклянные банки, являются отличным вариантом, но вы также можете использовать пакеты с застежкой-молнией.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>