Вред ширатаки: Ширатаки: польза, вред и калорийность лапши

Содержание

Спагетти Ширатаки Diet-Food — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

8

Белки, г: 

0.2

Жиры, г: 

0.0

Углеводы, г: 

5.0

Лапша (Спагетти) Ширатаки – это самая низкокалорийная лапша в мире! В странах Азии она почти так же распространена, как и рис. В последние годы этот чудо–продукт набирает популярность и в России, особенно среди тех, кто следит за своим весом и любит азиатскую кухню. Лапшу Ширатаки делают из корня растения конняку. Из-за своего специфического вида это растение также называют дьявольским языком или змеиной пальмой. Для изготовления лапши, корни растения высушивают, смалывают в муку, смешивают с водой, варят и заливают в специальные формы. Само слово Ширатаки переводится с японского как «Белый водопад». И лучшего описания для этой лапши не найти, именно так лапша Diet-Food Ширатаки спагетти и выглядит: длинная, полупрозрачная, струящаяся.

Калорийность лапши Diet-Food Ширатаки спагетти

Калорийность спагетти Diet-Food Ширатаки составляет 8 ккал на 100 грамм продукта.

Состав лапши Diet-Food Ширатаки спагетти

В состав лапши Diet-Food Ширатаки спагетти входят: вода, конжаковая мука, кальция гидроксид.

Польза и вред спагетти Diet-Food Ширатаки

Лапша Diet-Food Ширатаки спагетти состоит полностью из натуральных ингредиентов, добавка гидроксид кальция признана безопасной. В лапше Ширатаки содержится особый вид клетчатки, которая при попадании в кишечник разбухает, обеспечивая надолго чувство сытости и работает как сорбент, впитывает излишний холестерин и сахар, затем выводится из организма полностью. Лапшу Diet-Food Ширатаки спагетти оценят те, кто придерживается системы Дюкана и люди с непереносимостью глютена. Если заменить лапшой Ширатаки привычные нам макароны и картофель, то можно значительно сократить количество калорий, потребляемых за день (калоризатор). Для набора веса и восстановления организма после болезни или операций такая лапша не подойдет, потому что в ней нет питательных веществ, также при чрезмерном употреблении лапша Ширатаки может вызывать вздутия и другие неприятные ощущения. Лапшу Ширатаки Diet-Food следует вводить в свой рацион постепенно, как и любой другой вид клетчатки, начиная с небольших порций.

Лапша Diet-Food Ширатаки спагетти в кулинарии

Спагетти Diet-Food Ширатаки имеет специфический запах и почти не имеет вкуса. От запаха можно избавиться путем термической обработки, проварить лапшу пару минут в подсоленной воде или обжарить на сухой сковороде. В остальном лапшу Ширатаки Diet-Food можно употреблять как обычные спагетти. Она может стать основой для супа, салата, холодной закуски, а также полноценным обедом или ужином. В странах Азии лапшу Ширатаки чаще всего подают с морепродуктами, сыром тофу, овощами, мясом под различными соусами.

Что такое лапша ширатаки калорийность и применение в диетах

Люди, длительное время сидящие на диетах, страдающие от избыточного веса, мечтают всегда есть досыта, но при этом не набирать вес. Возможно ли нечто подобное? Японцы утверждают, что в таком способе питания нет ничего особенного и используют его уже многие столетия. В Стране восходящего солнца распространено растение под названием конняку, применяемое в пищу.

На европейский манер его можно назвать «змеиной пальмой» или «дьявольским языком», которое ему дали ввиду странного внешнего вида его цветка. Он и правда может напугать неподготовленного человека. Однако ничего опасного или страшного в этом растении нет. Из него готовится много блюд, включая лапшу ширатаки, а что это такое и с чем его едят мы расскажем в нашей статье.

Японская лапша ширатаки: особенности и нюансы продукта

Растение конняку (конжак) уже многие века культивируют на территории Японии, Китае, Индонезии и на всем Юго-Востоке азиатского континента. Оно произрастает на высокогорных склонах. Там воздух и земля еще не заражены продуктами человеческой жизнедеятельности, токсинами. Потому можно снимать высокие урожаи экологически чистого продукта.

В традиционном японском хозяйстве используются корешки растения, которые не только просто едят. Его сплющивают, потом варят, тушат, из него делают специальные косметические спонжи для умывания и размалывают на муку. Из нее впоследствии готовятся различные полуфабрикаты, включая лапшу ширатаки.

От корнеплода до спагетти

Несмотря на экзотический внешний вид соцветий конняку (фото выше), бояться его не стоит. В пищу употребляется корнеплод, напоминающий крупную свеклу или репу. Клубень слегка приплюснут, имеет жесткую волокнистую кожицу. Его можно есть в сыром виде, а также перерабатывать, консервировать и даже хранить в погребе, как обычный картофель. Один такой «корешок» может достигать трех с половиной или четырех килограммов.

Чаще всего японские фермеры сушат клубни конняку на открытом воздухе, а потом перемалывают их в порошок. Так получают тут самую муку-ширатаки, из которой потом готовится лапша, ставшая очень популярной в Европе после рекомендации доктора Дюкана, известного специалиста по здоровому питанию. Эта лапша позволяет надолго «отодвинуть» ощущение голода, при этом не набрав ни единого килограмма. Это особенно важно для тех, кто следит за фигурой или борется с лишней массой тела.

Питательная ценность, состав и калорийность японской лапши

Этот продукт считается традиционным для японской кухни. Он почти не уступает рису в популярности и распространенности. Его применяют не только для изготовления лапши, но и в качестве загустителей, для желирования. Сама же лапша качественно впитывает вкус, аромат, все тонкости и нюансы соусов и приправ, подаваемых с ней. По внешнему виду она напоминает рисовую вермишель, тоже слегка прозрачна, а само слово ширатаки означает «белый водопад». Лапша эта почти не имеет собственного вкуса, но у нее есть характерный запах, который не всем нравится. Правда, его легко устранить в процессе готовки.

В состав японской лапши входит всего два компонента: вода (96–98%) и сушеный корень конняку (2.8-3.5%). Некоторые массовые производители добавляют для вкуса немного соли, но в истинных традиционных рецептах ее нет.

Питательная ценность продукта поразительна – это один из наиболее низкокалорийных продуктов в мире. В ста граммах лапши калорийность всего от ноля до девяти. Менее питательной может быть, наверное, только чистая вода. Для сравнения можно привести зеленое яблоко, которое в двенадцать раз питательнее, а его считают продуктом диетическим.
Лучшие предложения на сегодня:

Справедливости ради нужно добавить, что в пасте нет не только калорий, состав лапши ширатаки удивляет даже выдающихся биохимиков. В ней отсутствуют жиры, белки, не содержатся витамины, минералы и микроэлементы. Исключением становится только железо, которого в одной порции такой пасты может содержаться от 5 до 8 процентов от суточной нормы для взрослого человека. В составе есть немного клетчатки, а также мизерное количество особых углеводов (глюкоманнан), до 2.3 грамма на сотню. Пагубно повлиять на фигуру они точно не смогут.

Клетчатка из змеиной пальмы особенная, ее называют «метлой организма». Она имеет ни с чем не сравнимые гигроскопические качества. Это нерастворимое вещество. Попадая в желудок, она разбухает, впитывая все излишки: токсины, нерасщепленные жиры, холестерин, глюкозу. Сама субстанция организмом не перерабатывается, потому выводиться наружу. Вместе со всем ненужным «мусором». Что еще особенно важно – гликемический индекс таких макарон равняется нулю.

Чем отличается лапша ширатаки от фунчозы

Многие полагают, что эти продукты идентичны. Они ошибаются, потому что сырье, свойства и особенности у них совсем разные. В отличие от ширатаки, фунчоза готовится в основном из крахмала бобовых либо иных культур. Причем калорийность ее не идет ни в какое сравнение с плодами «дьявольского языка». Она составляет 265–325 килокалорий на сто граммов. То есть такой продукт для худеющих серьезно проигрывает японской лапше по уровню питательности.

Однако минеральный состав у фунчозы значительно разнообразнее. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы А, Е, В (1–6, 9), РР. Имеется в ней селен, кальций, цинк, медь, калий, магний, железо, натрий, марганец, фосфор и многое другое.

Если на полке вы увидите фрунчозу чрезмерно белоснежного, почти прозрачного цвета, как ширатаки, а в составе ее кукурузный крахмал, то от покупки такого продукта лучше отказаться. Для очищения крахмала, который имеет молочный оттенок зачастую применяют такие вредные вещества, как свинец, алюминий и другие металлы. Это может привести к серьезным отравлениям и впоследствии вызвать хронические неизлечимые заболевания.

Полезные свойства лапши

Благоприятное воздействие растения конняку уже давно известно людям науки. Оно широко исследовано и доказано. Потому сомневаться в пользе продукта из него нет оснований.

Преимущества

Отзывы о лапше ширатаки в основной массе положительные. Так какое же действие она оказывает на организм человека, стоит ли обратить внимание на новый для нас продукт и выбрать его, отказавшись от более привычной рисовой лапши?

  • Значительное снижение уровня «вредного» холестерина.
  • Понижение чувства голода во время соблюдения диет.
  • Улучшение пищеварения и ускорение обмена веществ.
  • Нормализация работы всех органов ЖКТ, повышение моторики кишечника.
  • Выведение токсинов и шлаков из организма.
  • Нормализация уровня сахара в крови.

Все это означает, что японская лапша разрешена не только спортсменам, бодибилдерам, следящим за своим весом, но и людям, страдающим от тяжелых заболеваний, вроде диабета. Появилось множество аллергиков, однако им тоже можно употреблять эту лапшу. Ведь она не содержит не только активных аллергенов, но даже клейковины-глютена.

Применение лапши ширатаки в белковой диете Дюкана

После овсяных отрубей, новый для нас вид лапши стал одним из краеугольных камней диеты Дюкана. Первый этап в ней называется атакой, то есть он призван не просто помочь человеку сбросить лишние килограммы, но также изменить все ваше представление о еде в целом. Лапша включена в перечень наиболее насыщающих, низкокалорийных продуктов, что можно есть в любое время суток, в произвольном количестве.

Пользу лапши, которую можно употреблять без ограничений, вычислил сам знаменитый француз Пьер Дюкан. В две тысячи одиннадцатом году он включил ее в список сотни продуктов, не вредящих организму и фигуре. При этом покупать такие макароны можно где угодно, хоть в ближайшем супермаркете «Ашан», главное, тщательно следить за составом.

Как правильно готовить и подавать

Приготовление лапши слегка отличается от привычной нам варки лапши, даже если речь идет о рисовой или любой иной. Есть особые правила, порядок действий, который позволит провести предварительную подготовку верно. Недостаточно просто достать пасту и бросить ее в воду – так получить вкусное и полезное блюдо точно не получится. Давайте вместе разберемся, как готовить ширатаки, что для этого нужно знать, уметь и как подавать продукт.

Вскрыв пакет с макаронами из конняку, можно обнаружить, что у них сильный неприятный запах. Не стоит беспокоиться об этом, так как это не показатель качества. Аромат полностью исчезнет в процессе приготовления, потому просто не обращайте на него внимания.

Вареная

  • Снимите верхнюю упаковку без особых предосторожностей, чаще всего внутри имеется еще одна.
  • Чаще всего на пакетах есть указания, как и где открывать, но можно просто отрезать пластик кухонными ножницами.
  • Внутри пакета может оказаться немного жидкости – это нормально. Ее придется слить.
  • Вермишель ширатаки обязательно нужно промыть некоторое время под проточной холодной водой. Японцы рекомендуют две — три минуты подержать ее в дуршлаге под краном, слегка помешивая руками или ложкой.
  • Вскипятите воду, посолите ее при потребности, а потом бросьте лапшу в уже готовый кипяток.
  • Варить лапшу нужно две или три минуты, некоторые рекомендуют довести это время до пяти. Очень важно не переварить продукт, иначе он может вообще не жеваться. Качества его при этом совершенно не пострадают.
  • Откиньте вермишель на дуршлаг и дайте стечь всей жидкости. Промывать не нужно.

Жареная

  • Достаньте макароны из пакета и промойте точно также, как в первом способе приготовления.
  • Установите сковородку на огонь (лучше всего изготовленную из чугуна), налейте в нее немного растительного масла. Разогревайте, пока капля воды, брошенная туда, не станет сильно шипеть.
  • Выложите лапшу на сковородку и обжаривайте на протяжении одной минуты, постоянно ее переворачивая.
  • Когда вся жидкость из продукта испарится, а сама вермишель станет сухой, процесс закончен – ее можно подавать к столу.

*Не нужно готовить этот вид лапши слишком долго. От этого она может стать резиновой или дубовой, есть ее будет невозможно.

Подавать ширатаки можно в качестве добавки к другим блюдам, а можно наоборот – в качестве основного ингредиента, к которому уже добавляются разные продукты. Она хорошо перенимает запахи, вкусы, за что ее особо ценят кулинары. Такую лапшу можно использовать в тех рецептах, где указана обычная паста, макароны или вермишель из пшеничной или иной муки.

Рецепты блюд

Рецепты с ширатаки настолько разнообразны, что охватить их все не получиться в одной статье. Представим несколько, чтобы получить общее представление, как правильно такую лапшу готовить и с чем ее можно употреблять.

Со шпинатом от Елены Ковач

Общая пищевая ценность порции такого блюда составляет 218 килокалорий. В ста граммах содержится восемь граммов белков, тринадцать – жиров и семнадцать – углеводов.

Ингредиенты
  • Лапша ширатаки – 1 упаковка.
  • Луковица (среднего размера) – 2 штуки.
  • Чеснок – 1–2 зубчика.
  • Перчик чили – 1 штука.
  • Томатный сок – 50 граммов.
  • Свежая зелень шпината – 2 пучка.
  • Орехи грецкие, молотые – 1 горсть.
  • Гранатовый соус – 1 чайная ложка.
  • Соевый соус – 3 столовых ложки.
Способ приготовления

Вермишель промыть, как в советах выше, шпинат вымыть под проточной водой, а лук очистить от шелухи и кожицы. Порезать лук полукольцами, перец измельчить, чеснок нашинковать мелкими кусочками. Поставить сковородку на огонь, налить немного масла и пассировать сначала лук, пока он не станет полупрозрачным. Затем добавить туда же перец и чеснок. Постоянно помешивая, обжариваем на протяжении одной минуты. В полученную смесь добавляем томатный сок, а также оба соуса. Доводим до загустения (1-2 минуты).

Шпинат можно крупно порезать, но лучше порвать руками на довольно большие куски. Выложить их в сковородку, поверх обжаренного лука, ровным слоем. Пропарив несколько секунд, перемешиваем наше блюдо и обжариваем, постоянно переворачивая еще несколько минут. Добавляем туда же заранее промытую и пропаренную ширатаки. Выкладываем перемешанный продукт на блюдо, обильно посыпаем измельченными орехами.

Рецепт ширатаки по Дюкану

Приготовление такого блюда с тремя видами перца займет всего пятнадцать минут в общей сложности. В нем подразумевается сладкий болгарский, а не жгучий чили.

Ингредиенты
  • Лапша ширатаки – 2 упаковки.
  • Красный перец – 1 штука.
  • Зеленый перец – 1 штука.
  • Желтый перец – 1 штука.
  • Помидоры средние – 4 штуки.
  • Винный уксус – 3 столовые ложки.
  • Салатный соус Dukan – 3 столовые ложки.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Кайенский жгучий перец – половина щепотки.
  • Соль – по вкусу.
Способ приготовления

Лапшу промыть и проварить, как обычно. Помидоры освободить от кожицы, порезать кубиками. Перцы покрошить мелкой соломкой или тоже квадратиками. Чеснок мелко порубить ножом, зелень петрушки накрошить на свое усмотрение.

Все овощи смешать в миске, добавить туда соусы и уксус. Туда же добавить все приправы и специи. Все это тщательно перемешать руками или ложкой. Добавить соль. В емкость высыпать охлажденную лапшу, перемешать и поставить все в прохладное место. Это блюдо подается не разогретым.

Феттучини ширатаки под соусом из курицы

Такое название носит ширитакив форме лапши – длинных, широких лент. Состав их точно такой же, как и у обычной лапши, зато смотрятся они в некоторых блюдах намного аппетитнее и привлекательнее.

Ингредиенты
  • Ширатаки FettucineVeganprod или другой подобной – 1 упаковка.
  • Куриные грудки без кожи – 2 штуки.
  • Грибы (вешенка, шампиньоны) – 250 граммов.
  • Сливки (10%) – 1 стакан (200 граммов).
  • Сливочное масло (лучше топленое Гхи) – 30 граммов.
  • Тертый «Пармезан» — 20–30 граммов.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Перец – по вкусу.
Способ приготовления

Вермишель промойте, отварите, как обычно. Куриную грудку промойте под проточной водой и нарежьте кубиками. Грибы мелко порубите ножом, а сыр натрите на мелкой терке. На большой сковородке с толстым дном растопите сливочное масло, добавьте в него чеснок. Пропассеровав несколько минут, вложите туда же кубики курочки и грибы.

Тушите все это, постоянно перемешивая, на протяжении пяти — пятнадцати минут. Нужно, чтобы мясо полностью приготовилось и не сочилось. Положите туда же сливки, приправьте перцем и солью, перемешайте и варите, пока блюда не загустеет. Выложите феттучини на тарелку, присыпьте тертым сыром, украсьте зеленью и можно подавать к столу. Есть его принято горячим, если же оно остыло, можно разогреть на сковородке или в микроволновой печи.

Вред и побочные эффекты японской лапши

Прочитав хвалебные речи, многие думают, что эта вермишель приносит одну пользу. Однако бывает, что она может вызвать не совсем приятные «побочки». Так чего же опасаться и на что рассчитывать?

  • У многих людей, не привыкших к таким экзотическим продуктам, ширатаки вызывает вздутие, диарею, несварение желудка.
  • Для людей, страдающих от анорексии, питание подобными продуктами может быть неподходящим. Оно способно принести вред, вместо пользы.
  • Вещество глюкоманнан, благодаря которому выводятся токсины, заодно может мешать некоторым лекарственным препаратам правильно впитываться и поглощаться организмом.

Потому тем, кто принимает лекарственные средства, стоит быть предельно аккуратными, осторожными. Но отказываться полностью от ширатаки не стоит. Можно пить таблетки или микстуры за час-два до еды или же через четыре – после. Тогда отрицательный эффект будет сведен к нулю.

Лапша Ширатаки: «Чудесная» лапша с нулевой калорийностью

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки. Лапша ширатаки

— это уникальная еда, очень сытная, но низкокалорийная.

Эта лапша богата глюкоманнаном, типом клетчатки, которая имеет впечатляющие преимущества для здоровья. На самом деле, в многочисленных исследованиях было показано, что глюкоманнан вызывает потерю веса.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о лапше ширатаки, включая ее преимущества и инструкции по приготовлению.

Лапша Ширатаки — длинная белая лапша. Их часто называют чудо-лапшой или лапшой коньяк.

Они сделаны из глюкоманнана, волокна, получаемого из корня растения конжак.

Конжак растет в Японии, Китае и Юго-Восточной Азии. Он содержит очень мало легкоусвояемых углеводов, но большая часть углеводов поступает из глюкоманнанового волокна.

«Ширатаки» в переводе с японского означает «белый водопад», который описывает полупрозрачный вид лапши. Их готовят путем смешивания глюкоманнановой муки с обычной водой и небольшим количеством известковой воды, что помогает лапше сохранять свою форму.

Смесь варят, а затем формуют в виде лапши или рисоподобных кусочков.

Лапша Ширатаки содержит много воды. На самом деле их около 97% воды и 3% глюкоманнанового волокна. Они также очень низкокалорийны и не содержат легкоусвояемых углеводов.

Разновидность, называемая лапшой ширатаки с тофу, очень похожа на традиционную лапшу ширатаки, но с добавлением тофу, который обеспечивает несколько дополнительных калорий и небольшое количество легкоусвояемых углеводов.

Резюме

Лапша Ширатаки — это низкокалорийный продукт, приготовленный из глюкоманнана, типа волокна, содержащегося в азиатском растении коньяк.

Глюкоманнан представляет собой высоковязкое волокно, представляющее собой тип растворимого волокна, которое может поглощать воду с образованием геля.

На самом деле, глюкоманнан может поглощать воды в 50 раз больше своего веса, о чем свидетельствует чрезвычайно высокое содержание воды в лапше ширатаки (1).

Эта лапша очень медленно проходит через вашу пищеварительную систему, что помогает вам чувствовать себя сытым и замедляет всасывание питательных веществ в кровь (2).

Кроме того, вязкая клетчатка действует как пребиотик. Он питает бактерии, живущие в толстой кишке, также известные как кишечная флора или микробиота.

В толстой кишке бактерии ферментируют клетчатку в жирные кислоты с короткой цепью, которые могут бороться с воспалением, повышать иммунную функцию и приносить другие преимущества для здоровья (3, 4, 5).

Недавнее исследование на людях показало, что ферментация глюкоманнана в короткоцепочечные жирные кислоты дает одну калорию на грамм клетчатки (6).

Поскольку типичная порция лапши ширатаки весом 4 унции (113 грамм) содержит около 1–3 граммов глюкоманнана, это, по сути, пища без калорий и углеводов.

Резюме

Глюкоманнан — это вязкая клетчатка, которая может удерживать воду и замедлять пищеварение. В толстой кишке он ферментируется в жирные кислоты с короткой цепью, которые могут принести пользу для здоровья.

Лапша ширатаки может быть мощным средством для похудения.

Их вязкая клетчатка задерживает опорожнение желудка, поэтому вы дольше остаетесь сытыми и в конечном итоге едите меньше (7, 8).

Кроме того, ферментация клетчатки в короткоцепочечные жирные кислоты может стимулировать высвобождение кишечного гормона, усиливающего чувство сытости (9).

Более того, прием глюкоманнана перед употреблением большого количества углеводов снижает уровень гормона голода грелина (10).

Один обзор семи исследований показал, что люди, принимавшие глюкоманнан в течение 4–8 недель, потеряли 3–5,5 фунтов (1,4–2,5 кг) (1).

В одном исследовании люди, принимавшие глюкоманнан отдельно или с другими типами клетчатки, потеряли значительно больше веса на низкокалорийной диете по сравнению с группой плацебо (11).

В другом исследовании люди с ожирением, принимавшие глюкоманнан каждый день в течение восьми недель, потеряли 5,5 фунтов (2,5 кг), не сокращая потребление пищи и не меняя своих привычек (12).

Однако другое восьминедельное исследование не выявило различий в потере веса между людьми с избыточным весом и ожирением, которые принимали глюкоманнан, и теми, кто не принимал глюкоманнан (13).

Поскольку в этих исследованиях использовалось 2–4 грамма глюкоманнана в виде таблеток или добавок, принимаемых с водой, лапша ширатаки, вероятно, будет иметь аналогичные эффекты.

Тем не менее, конкретных исследований лапши ширатаки не проводилось.

Кроме того, время может играть роль. Добавки глюкоманнана обычно принимают за час до еды, в то время как лапша является частью еды.

Резюме

Глюкоманнан вызывает чувство сытости, что может привести к снижению потребления калорий и снижению веса.

Было показано, что глюкоманнан помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом и резистентностью к инсулину (14, 15, 16, 17, 18).

Поскольку вязкая клетчатка задерживает опорожнение желудка, уровни сахара и инсулина в крови повышаются более постепенно по мере того, как питательные вещества всасываются в кровь (19).

В одном исследовании у людей с диабетом 2 типа, принимавших глюкоманнан в течение трех недель, наблюдалось значительное снижение уровня фруктозамина, который является маркером уровня сахара в крови (17).

В другом исследовании люди с диабетом 2 типа, принимавшие разовую дозу глюкоманнана перед употреблением глюкозы, имели значительно более низкий уровень сахара в крови через два часа по сравнению с их уровнем сахара в крови после приема плацебо (18).

Резюме

Лапша ширатаки может задерживать опорожнение желудка, что может помочь предотвратить скачки сахара в крови после еды.

Несколько исследований также показывают, что глюкоманнан может способствовать снижению уровня холестерина (15, 18, 20, 21, 22).

Исследователи отмечают, что глюкоманнан увеличивает количество холестерина, выделяемого с калом, так что меньшее количество холестерина реабсорбируется в кровоток (15).

Обзор 14 исследований показал, что глюкоманнан снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в среднем на 16 мг/дл и триглицеридов в среднем на 11 мг/дл (22).

Резюме

Исследования показывают, что глюкоманнан может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов.

Многие люди страдают хроническими запорами или редкими затрудненными дефекациями.

Глюкоманнан доказал свою эффективность при лечении запоров как у детей, так и у взрослых (23, 24, 25, 26, 27).

В одном исследовании тяжелые запоры были успешно вылечены у 45% детей, принимавших глюкоманнан, по сравнению только с 13% в контрольной группе (25).

У взрослых добавки с глюкоманнаном повышают частоту дефекации, уровень полезных кишечных бактерий и выработку короткоцепочечных жирных кислот (26, 27).

Резюме

Глюкоманнан может эффективно лечить запоры у детей и взрослых благодаря его слабительному действию и благотворному воздействию на здоровье кишечника.

У некоторых глюкоманнан в лапше ширатаки может вызвать легкие проблемы с пищеварением, такие как жидкий стул, вздутие живота и метеоризм (1).

Однако следует отметить, что глюкоманнан безопасен во всех дозировках, проверенных в исследованиях.

Тем не менее, как и в случае со всеми видами клетчатки, лучше всего вводить глюкоманнан в свой рацион постепенно.

Кроме того, глюкоманнан может снижать всасывание некоторых лекарств, в том числе некоторых лекарств от диабета. Чтобы предотвратить это, принимайте лекарства по крайней мере за один час до или через четыре часа после употребления лапши ширатаки.

Краткое описание

Лапша ширатаки безопасна для употребления, но у некоторых может вызвать проблемы с пищеварением. Они также могут снижать всасывание некоторых лекарств.

Поначалу приготовление лапши ширатаки может показаться немного сложным.

Они упакованы в жидкость с запахом рыбы, которая на самом деле представляет собой обычную воду, впитавшую запах корня конжака.

Поэтому важно очень хорошо промыть их в течение нескольких минут под пресной проточной водой. Это должно удалить большую часть запаха.

Вы также должны разогреть лапшу в сковороде без добавления жира в течение нескольких минут.

На этом этапе удаляется лишняя вода, и макароны приобретают текстуру, более похожую на лапшу. Если останется слишком много воды, они станут мягкими.

Вот простой рецепт лапши ширатаки, содержащий всего несколько ингредиентов:

Макароны ширатаки с сыром

(порции 1–2)

или лапша в форме риса.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка (7 унций или 200 г) лапши ширатаки или риса ширатаки.
  • Оливковое масло или сливочное масло для смазывания формы для выпечки.
  • 3 унции (85 г) тертого сыра чеддер.
  • 1 столовая ложка сливочного масла.
  • 1/2 чайной ложки морской соли.

Указания:

  1. Разогрейте духовку до 350°F (175°C).
  2. Промывайте лапшу под проточной водой не менее двух минут.
  3. Переложите лапшу в сковороду и готовьте на среднем огне в течение 5–10 минут, периодически помешивая.
  4. Пока готовится лапша, смажьте формочки на 2 чашки оливковым или сливочным маслом.
  5. Переложите приготовленную лапшу в формочки, добавьте оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте. Выпекать 20 минут, вынуть из духовки и подавать.

Лапшу ширатаки можно использовать вместо макарон или риса в любом блюде.

Однако лучше всего они подходят для азиатских рецептов. Лапша не имеет вкуса, но очень хорошо впитывает ароматы соусов и приправ.

Если вы хотите попробовать лапшу ширатаки, вы можете найти широкий выбор на Amazon.

Краткий обзор

Лапша Ширатаки проста в приготовлении и может использоваться в различных блюдах. Они особенно вкусны в азиатских рецептах.

Лапша Ширатаки — отличная замена традиционной лапше.

Помимо чрезвычайно низкой калорийности, они помогают чувствовать себя сытыми и могут быть полезны для похудения.

Мало того, они также полезны для уровня сахара в крови, холестерина и пищеварения.

6 польза для здоровья, пищевая ценность и питание

Лапша ширатаки — это длинная белая лапша, состоящая из крахмала, известного как глюкоманнан. Организм не переваривает этот крахмал, поэтому лапша ширатаки содержит очень мало калорий и углеводов.

Лапша ширатаки — популярная часть японской кухни. Однако из-за своих питательных свойств и универсальности они завоевали популярность в других частях мира, особенно среди тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

В этой статье мы более подробно рассмотрим, что такое лапша ширатаки, а также ее потенциальную пользу для здоровья, как ее готовить и как включать ее в пищу.

Лапша ширатаки состоит из воды и крахмала из корней растения коньяк, разновидности батата. Другие названия этой лапши включают «лапша конжак» или «чудодейственная лапша».

Производители производят лапшу ширатаки путем извлечения крахмала из корней конжака. Затем они используют этот крахмал для создания блока, известного как «конняку».

Люди могут есть конняку как заменитель мяса или использовать его для создания различных форм. Конжаковый крахмал является желеобразным и цепляется сам за себя, что делает его идеальным для приготовления лапши.

Лапша Ширатаки уникальна из-за содержащегося в ней крахмала: глюкоманнана. В пищеварительной системе глюкоманнан действует как пищевое волокно, что означает, что организм не расщепляет его для использования в качестве энергии.

Это делает лапшу ширатаки чрезвычайно низкокалорийной и углеводной, поскольку она дает мало энергии.

Лапша ширатаки может быть полезна для здоровья в зависимости от индивидуальных особенностей. К ним относятся:

Использование в качестве заменителя пищи

Лапша ширатаки может оказаться полезной и полезной для здоровья, если у них есть пищевая аллергия, пищевая непереносимость или проблемы с пищеварением, которые ограничивают их рацион.

Это связано с тем, что лапша ширатаки не содержит веществ, которые могут вызывать симптомы у некоторых людей. Например, они не содержат:

  • пшеницы
  • глютен
  • яйцо

Некоторые марки лапши ширатаки также имеют низкий уровень FODMAP.

Это может помочь людям с состояниями, требующими этих диетических ограничений, питаться более разнообразно, избегая при этом симптомов. Лапша ширатаки может заменить такие популярные продукты, как макароны, пшеничную лапшу и яичную лапшу.

Достижение умеренного веса

Лапша Ширатаки может помочь людям достичь умеренного веса, обеспечивая низкокалорийную замену углеводов другим крахмалистым продуктам.

Кроме того, есть некоторые доказательства того, что глюкоманнан может способствовать снижению веса. Систематический обзор и метаанализ 2020 года в журнале Obesity Medicine выявили связь между приемом глюкоманнана и потерей веса у людей с избыточным весом и ожирением.

Глюкоманнан также является типом растворимой клетчатки, которая, как правило, полезна для снижения веса, поскольку может усилить чувство сытости.

Снижение маркеров диабета и метаболического синдрома

Лапша ширатаки имеет низкий гликемический индекс, что означает, что она не вызывает скачков уровня сахара в крови после ее употребления. Это может сделать их полезной пищей для людей с преддиабетом, метаболическим синдромом или диабетом 2 типа, которым может потребоваться ограничить потребление углеводов.

Однако эта лапша может иметь дополнительные преимущества для здоровья людей с этими заболеваниями. Согласно исследованию 2015 года, глюкоманнан конжака:

  • может увеличить время, необходимое для переваривания пищи, помогая людям чувствовать себя сытым дольше и, таким образом, потенциально способствуя снижению массы тела
  • снижает повышение уровня сахара в крови после приема пищи
  • снижает потребление продуктов, повышающих концентрацию глюкозы 4 недели, а затем 4 недели приема плацебо, имели:

    • более низкую массу тела и индекс массы тела (ИМТ)
    • более низкую окружность талии
    • более низкие уровни высокочувствительного С-реактивного белка, что может указывать на более низкую уровень воспаления

    Это может сделать лапшу ширатаки потенциальным дополнением к диете для тех, кто использует диетические изменения для снижения риска диабета 2 типа.

    Снижение уровня холестерина

    Глюкоманнановая клетчатка может помочь снизить уровень холестерина, побуждая печень выделять желчь, содержащую холестерин, которую организм выводит через кишечник.

    Систематический обзор в The American Journal of Clinical Nutrition показал, что ежедневный прием около 3 г глюкоманнановой клетчатки приводит к снижению уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) на 10%.

    Это исследование сосредоточено именно на глюкоманнане, а не на лапше ширатаки. Таким образом, люди не должны полагаться на эту пищу для лечения высокого уровня холестерина.

    Питание полезных бактерий

    Глюкоманнановое волокно в ширатаки может действовать как пребиотик. Пребиотики — это вещества, которые питают полезные бактерии в толстой кишке.

    Критический обзор в Международном журнале биологических макромолекул отмечает, что глюкоманнан не расщепляется в желудке, поэтому он может быть источником пищи для кишечной флоры.

    Ученые только начинают понимать, как кишечные бактерии влияют на здоровье человека. Тем не менее, они необходимы для пищеварения и усвоения питательных веществ. Кишечные бактерии могут также влиять на другие аспекты здоровья, такие как настроение и вес тела.

    Регулярная дефекация

    Как и другие источники растворимой клетчатки, лапша ширатаки помогает пищеварению и способствует регулярной дефекации. Это может помочь людям, страдающим запорами, или тем, кто хочет увеличить потребление клетчатки, чтобы в целом улучшить пищеварение.

    Лапша Ширатаки в основном состоит из воды и клетчатки. В результате они содержат мало необходимых питательных веществ.

    A 112 g serving of shirataki noodles contains:

    Nutrient Amount per serving Daily value
    Calories 10.1 g
    Protein 0 g 0%
    Жиры 0 г 0%
    Carbohydrates 3 g 1%
    of which sugars 0 g 0%
    Fiber 3 g 11%

    The noodles also contain about 20. 2 мг кальция на порцию.

    Некоторые компании могут добавлять другие ингредиенты для улучшения маркеров, таких как текстура или вкус. Имейте в виду, что это может изменить пищевую ценность лапши.

    Лапша ширатаки обычно хорошо переносится. Однако в исследовании 2014 года отмечается, что добавки с глюкоманнаном могут вызывать побочные эффекты, такие как вздутие живота, скопление газов или диарея.

    Возможно, употребление большого количества лапши ширатаки может вызвать подобные побочные эффекты, хотя не существует исследований того, насколько это распространено.

    Кроме того, хотя лапша ширатаки содержит мало калорий и углеводов, она содержит очень мало энергии и почти не содержит витаминов и минералов.

    Таким образом, важно есть их как часть сбалансированной диеты, которая также содержит много продуктов, богатых питательными веществами. В противном случае у человека могут развиться недостатки.

    Лапша Ширатаки содержит очень мало углеводов. По этой причине люди, соблюдающие кетогенную диету, могут их есть.

    Люди, соблюдающие кето-диету, должны попробовать смешивать лапшу ширатаки с другими продуктами, заменяющими углеводы, такими как цветная капуста, кабачки или кабачки-спагетти. Люди также могут использовать эти продукты в качестве заменителей риса, макарон и лапши. Однако, в отличие от ширатаки, они более питательны.

    Узнайте больше о потенциальных преимуществах и рисках кето-диеты.

    Лапша Ширатаки часто поставляется в мешках с водой. Чтобы их приготовить:

    1. Выньте лапшу из пакета и поместите ее в дуршлаг или сито.
    2. Хорошо промойте лапшу, так как вода, в которой она находится, может иметь сильный рыбный запах.
    3. Приготовьте лапшу, кипятив ее в течение 3 минут.
    4. Процедить лапшу и обсушить.

    В этот момент некоторые люди предпочитают снова готовить лапшу на горячей сухой сковороде. Это испарит всю оставшуюся воду и может улучшить текстуру или вкус перед добавлением лапши в блюдо.

    Лапша Ширатаки универсальна. Люди могут добавлять их во многие блюда, так как они впитывают вкус других продуктов. Люди могут использовать их так же, как макароны, рис и другие виды лапши.

    Чтобы придать лапше больше аромата, приготовьте ее как обычно, а затем добавьте в соус или бульон. Позвольте им кипеть в жидкости в течение нескольких минут, чтобы поглотить ароматы.

    Вот некоторые идеи для блюд с использованием лапши ширатаки:

    • Блюда из лапши: В азиатских кухнях есть много блюд на основе лапши, для которых можно использовать лапшу ширатаки. Некоторые примеры включают ло мейн, пад тай, рамен и якисоба.
    • Салаты с лапшой: Холодные салаты с лапшой могут быть хорошим способом использовать остатки лапши в жаркую погоду. Люди могут сочетать лапшу ширатаки со свежими нарезанными или тертыми овощами и острой заправкой.
    • Блюда из макарон: Пасту в итальянских или итальянско-американских блюдах можно заменить лапшой ширатаки.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>