Вред семечек для организма: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

Семечки подсолнечника: польза и вред для организма

https://inosmi.ru/20230108/semechki-259326000.html

Вот как употребление семечек влияет на здоровье

Вот как употребление семечек влияет на здоровье

Вот как употребление семечек влияет на здоровье

Семечки подсолнечника полезны для организма человека. Они содержат незаменимые жирные кислоты (омега-6), ненасыщенные жиры, цинк, железо, магний, медь, фосфор,… | , 08.01.2023

2023-01-08T18:41

2023-01-08T18:41

2023-01-08T18:41

sayidaty

общество

питание

здоровье

зож

еда

подсолнечник

семечки

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/03/03/253270899_0:171:1920:1251_1920x0_80_0_0_ff0c8cb3de789cca1344916aed897920.jpg

Семечки подсолнечника полезны для организма человека. Они содержат незаменимые жирные кислоты (омега-6), ненасыщенные жиры, цинк, железо, магний, медь, фосфор, фолиевую кислоту, селен, витамин Е и белки. Несмотря на многочисленные полезные свойства, они могут оказывать и негативное воздействие на здоровье. Об этом рассказала диетолог Синтия аль-Хадж в статье для Sayidaty.Польза семечек подсолнечника для здоровья— Поддерживают здоровье сердца и целостность кровеносных сосудов, препятствуют образованию тромбов и атеросклероза.— Предотвращают онкологические заболевания, ограничивая распространение раковых клеток благодаря высокому содержанию антиоксидантов и селена.— Борются с вирусными инфекциями, бронхиальной астмой и заболеваниями дыхательной системы.— Укрепляют кости, борются с остеопорозом и болями в суставах.— Поддерживают нормальное функционирование нервной системы, обладают успокаивающим действием, снимают стресс и беспокойство.— Сохраняют упругость кожи, придают ей сияние и свежесть, защищают от солнечных ожогов, борются с появлением морщин и первыми признаками старения.— Поддерживают здоровье пищеварительной системы и устраняют проблемы с толстым кишечником.— Помогают укрепить зубы и поддерживают здоровье десен. — Сохраняют блеск и здоровье волос, а также предотвращают их выпадение благодаря содержанию масел.— Семена подсолнечника богаты «полезными» жирами, которые необходимы для усвоения витаминов и минералов. Они улучшают проницаемость клеточных мембран и обеспечивают организм энергией.— Они также богаты полезными мононенасыщенными жирами, которые помогают поддерживать уровень холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему.Влияние семечек подсолнечника на здоровьеЧрезмерное употребление семечек может спровоцировать ожирение, кожные высыпания и даже аллергию. Они также содержат селен, способный вызвать серьезные проблемы со здоровьем.— Семена подсолнечника содержат афлатоксин hj, который считается одним из самых опасных грибков, вызывающих рак печени.— Употребление сырых семечек может стать причиной появления глистов.— Употребление соленых семечек влечет за собой резкое повышение артериального давления.— Чрезмерное потребление семечек вызывает аллергию и появление прыщей.— Они медленно ослабляют способность поджелудочной железы и кишечника поглощать сахаристые вещества. — Семечки подсолнечника богаты минералами, витаминами и «полезными» жирами, но их чрезмерное потребление негативно сказывается на здоровье организма.— Они содержат много фосфора, который может негативно сказаться на функции почек и вызвать кальцификацию мягких тканей. Избыточное потребление селена способно спровоцировать преждевременное старение организма, повреждение волос, кожи и ногтей.— Семечки подсолнечника негативно влияют на здоровье зубов, вызывая повреждение эмали и пародонтит.— Существует вероятность развития аллергической реакции на семена подсолнечника. Известно, что пыльца и белки подсолнечника являются сильными аллергенами. Они могут вызвать кожный зуд, сыпь, отек языка, аллергический ринит, астму, бронхит и конъюнктивит.— Семечки подсолнечника содержат кадмий, который считается токсичным металлом. Он может вызвать серьезные повреждения почек. Подсолнухи поглощают кадмий из почвы и концентрируют его в своих корнях.— Чрезмерное потребление семечек, богатых селеном, увеличивает риск развития сахарного диабета 2-го типа. — Семечки подсолнечника богаты жирами. Они влияют на выработку кожного сала, которое может закупорить поры и усилить угревую сыпь.Примечание от Sayidaty: перед употреблением этого продукта необходимо проконсультироваться со специалистом.

/20221224/limon-259102530.html

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

2023

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

Новости

ru-RU

https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/03/03/253270899_0:0:1920:1440_1920x0_80_0_0_f575463dfa143d7aecef767320f454e6.jpg

1920

1920

true

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

ИноСМИ

info@inosmi. ru

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

sayidaty, общество, питание, здоровье, зож, еда, подсолнечник, семечки

польза и вред для организма мужчин и женщин

В пищу можно употреблять не только плоды тыквы, но и её семена. Причем в сушёном виде, поскольку при тепловой обработке они теряют половину полезных свойств.

Наталья Чебакова

legion-media

Польза тыквенных семечек несомненна. Ведь они содержат много витаминов и микроэлементов. Давайте подробно разбираться, каких.

Содержание статьи

Что содержат тыквенные семечки

В состав тыквенных семечек входят полезные жиры, белки и пищевые волокна. Продукт богат антиоксидантами, витаминами A, E, B, F, PP, аминокислотами и микроэлементами: йодом, кальцием, калием, железом, магнием, фосфором, цинком, селеном.

В 100 г тыквенных семечек содержится суточная норма человека в аминокислотах, фосфора столько, что они способны удовлетворить дневную потребность в нём на 150%, а содержание марганца в 2 раза превышает дневную норму, что является очень высокой концентрацией, которую сложно встретить в любых других продуктах.

Польза тыквенных семечек

Из-за большого числа полезных веществ тыквенные семечки обладают терапевтическим эффектом и позволяют вылечить или предотвратить многие болезни. Регулярное употребление данного продукта оказывает хорошее влияние на работу сердечно-сосудистой системы, понижает уровень холестерина, содействует обновлению клеток, замедляет процесс старения.

Исследования, которые проводили учёные, доказывают, что содержащиеся в тыквенных семечках вещества помогают бороться с раком. Кроме того, они способны повышать иммунитет.

Содержащийся в семечках цинк помогает улучшить состояние костей, а, следовательно, является отличной профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Тыквенные семечки способны держать в норме уровень сахара в крови и помогают снижать давление. При регулярном употреблении они помогают укрепить сосуды и привести в норму работу желудочно-кишечного тракта. Ещё они действуют как антидепрессант, так как укрепляют нервную систему и помогают бороться со стрессом.     

Семена тыквы можно использовать для похудения в качестве перекусов, заменять ими приём пищи. В таких случаях лучше употреблять семечки в сыром виде, малыми порциями и часто.

Польза тыквенных семечек для мужчин

Цинк, который содержится в тыквенных семечках кроме всего прочего оказывает благотворное воздействие на работу мужской половой системы. Линолевые и фолиевые, полиненасыщенные жирные кислоты, Омега 3 и Омега 6 играют огромную роль в синтезе полового гормона тестостерона. К тому же тыквенные семечки способны уменьшить риск развития рака простаты. Они улучшают потенцию, нормализуют гормональные функции, укрепляют организм мужчины в целом.

Польза тыквенных семечек для женщин

В тыквенных семечках содержится витамин E, который помогает бороться с морщинами. Он также нужен женскому организму в период менопаузы, так как снимает неприятные ощущения: боль в пояснице, приливы.

Продукт почти не имеет противопоказаний, благодаря чему его можно употреблять при беременности и кормлении грудью.

Вред тыквенных семечек

Вред тыквенных семечек для организма человека заключается в чрезмерном их употреблении. Салициловая кислота, которая находится в составе семечек, может вызвать воспаление желудка. Чрезмерное их употребление из-за высокой концентрации солей может привести к некоторым проблемам в суставах. Помните, что их не желательно очищать зубами, так как это может привести к серьёзным повреждениям зубной эмали. Также не следует увлекаться семечками людям с излишним весом, поскольку они калорийны.

Важно! Полезны сушёные семечки. Высушить их можно в тёплой духовке или на свежем воздухе, выложив в один слой на противень. Хранить семечки лучше всего картонных коробах или тканевых мешках.

youtube

Нажми и смотри

Любите тыквенные семечки?

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

Отказ от орехов и семян для улучшения здоровья кишечника? Вы не должны

Орехи и семена являются важными компонентами здорового питания. Но если у вас есть дивертикулы — небольшие мешкообразные структуры, которые иногда образуются в мышечной стенке толстой кишки и выпячиваются наружу — вы можете беспокоиться о том, что орехи или семена застревают в этих маленьких карманах, что может вызвать болезненную инфекцию, называемую дивертикулитом.

Мужайтесь. Хотя когда-то считалось, что употребление орехов и семян может привести к дивертикулиту, эта связь не доказана.

На самом деле все наоборот. Орехи и семечки богаты клетчаткой, которая важна для здоровья кишечника и поддержания регулярности.

Сколько клетчатки вам нужно ежедневно? Если вам за 50, Институт медицины рекомендует 21 г в день для женщин и 30 г в день для мужчин. В возрасте от 19 до 50 лет женщины должны потреблять 25 граммов клетчатки в день, а мужчины — 38 граммов.

Употребление в пищу орехов и семян может помочь вам достичь этих целей, а также принести другие преимущества.

Что в орехе?

Орехи — это ароматные небольшие упаковки полезных ненасыщенных жиров, белков, клетчатки и других питательных веществ. Например, арахис и орехи пекан содержат много витаминов группы В; миндаль богат кальцием и витамином Е; грецкие орехи содержат много фолиевой кислоты, витамина Е и альфа-линолевой кислоты (АЛК, омега-3 жирная кислота). Во всех орехах есть магний.

«Всего лишь горстка орехов, а это около унции или четверти чашки, дает большую отдачу. Они содержат от 3 до 7 граммов белка на унцию, от 1 до 3 граммов клетчатки и от 160 до 200 калорий», — говорит зарегистрированный диетолог Кэти Макманус, директор отдела питания в Гарвардской больнице Brigham and Women’s Hospital.

Сенсационные семена

Маленькие семечки также обладают огромными преимуществами. Например, в одной столовой ложке семян чиа вы получите 2 грамма белка, 4 грамма клетчатки и 78 миллиграммов кальция. Столовая ложка льняного семени содержит 2 грамма белка и 3 грамма клетчатки. Семена конопли содержат всего 1 грамм клетчатки в столовой ложке, зато 10 грамм белка.

«Семена содержат в основном полезные жиры, немного клетчатки и около 150 калорий на унцию. И у них есть белок, от 5 до 9граммов на унцию», — отмечает Макманус. «Льняное семя и семена чиа также являются хорошими источниками жирных кислот омега-3 растительного происхождения, содержание АЛК в два или три раза больше, чем в грецких орехах».  

Добавьте их в свой рацион

Вы можете чувствовать себя ошеломленным разнообразием орехов и семян. Но все они полезны для здоровья. Большой выбор включает:

  • миндаль
  • Бразильский орех
  • кешью
  • семена чиа
  • семена льна
  • фундук
  • семена конопли
  • арахис
  • орех пекан
  • фисташки
  • кедровые орехи
  • семена тыквы
  • семена кунжута
  • семечки подсолнечника

Примечание. Избегайте орехов и семян с добавлением сахара и шоколада. Соленые орехи — это нормально, если вы едите меньше унции. «В 1 унции большинства орехов содержание натрия составляет менее 100 миллиграммов», — говорит Макманус.

Сколько нужно есть?

Вы можете переусердствовать, когда дело доходит до потребления орехов и семян. «Если вы едите более одной или двух горстей орехов в день, вы добавляете лишние калории — возможно, даже слишком много, — которые могут заменить другие полезные продукты и добавить вес», — предупреждает Макманус.

Думайте о маленьких порциях. На закуску съешьте горсть орехов или семечек. Или добавляйте в пищу несколько орехов и семян в течение дня.

Добавляйте орехи или семена в салаты, соусы, овощи или цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис или лебеда. «Приготовьте песто из кешью или кедровых орехов», — предлагает Макманус. «Добавьте орехи или семечки в горячую кашу или йогурт. Положить орехи и семечки в жаровню. Или включите немного ореховой муки в рецепты выпечки».

Без особых усилий вы добавите в свой рацион больше клетчатки и сделаете кишечник более счастливым и здоровым.

Есть ли побочные эффекты от слишком большого количества семян чиа?

Некоторые люди могут испытывать побочные эффекты от употребления слишком большого количества семян чиа. Эти побочные эффекты могут включать проблемы с пищеварением, аллергические реакции или увеличение веса. Тем не менее, для большинства людей семена чиа являются подходящей и питательной добавкой к сбалансированной диете.

Семена чиа — это съедобные семена растения семейства мятных под названием Salvia hispanica . Эти крошечные темные семена являются питательной пищей, богатой омега-3 жирными кислотами и другими важными биологически активными соединениями.

Потребление семян чиа может принести пользу для здоровья, включая снижение артериального давления, уменьшение воспаления и улучшение пищеварения.

Однако у некоторых людей могут возникнуть побочные эффекты, если они едят большое количество семян чиа, в том числе у людей с диабетом, высоким кровяным давлением и аллергией. Слишком много семян чиа также может привести к проблемам с пищеварением, а если кто-то переедает семена чиа, это может привести к увеличению веса.

В этой статье рассматриваются побочные эффекты и риски употребления слишком большого количества семян чиа, польза для здоровья от этой пищи и альтернативы.

Употребление семян чиа может вызвать некоторые побочные эффекты у людей с аллергией, диабетом, высоким кровяным давлением или проблемами с пищеварением. Мы объясним их влияние на эти условия ниже.

Аллергии

В научной литературе описано очень мало случаев аллергических реакций на семена чиа. Фактически, одно исследование 2019 года обнаружило то, что исследователи считают первой аллергией на семена чиа. Однако на самом деле у этого человека в анамнезе была аллергия на пыльцу трав и кошачью перхоть.

Этот человек начал ежедневно употреблять семена чиа, чтобы попытаться снизить уровень холестерина в крови, и через 3 дня у него началась анафилаксия, сильная аллергическая реакция, от которой он выздоровел.

Задокументировано несколько случаев реакции гиперчувствительности на растения того же семейства. Эти реакции включают анафилаксию, контактный дерматит и системную аллергическую реакцию.

Семена чиа могут вызывать перекрестную сенсибилизацию у людей с аллергией на кунжут. Это означает, что у тех, у кого уже есть аллергия на кунжут, может возникнуть аллергическая реакция после употребления семян чиа.

Диабет

Семена чиа могут снижать уровень сахара в крови, поскольку они содержат большое количество клетчатки. Клетчатка замедляет всасывание сахара в кишечнике, что помогает предотвратить быстрое и значительное повышение уровня сахара в крови.

Однако для человека с диабетом врач точно рассчитывает дозу инсулина, чтобы предотвратить скачки и падения уровня сахара в крови. Если кто-то регулярно употребляет семена чиа, это может привести к снижению уровня сахара в крови настолько, что потребуется корректировка дозы инсулина.

Высокое кровяное давление

Семена чиа также могут снижать кровяное давление. Это может быть связано с тем, что эти крошечные семена являются богатым источником омега-3 жирных кислот, которые действуют как разжижители крови и снижают кровяное давление. Однако ученым необходимо провести дополнительные исследования этих теорий.

Проблемы с пищеварением

Семена чиа содержат много питательных веществ. Однако, согласно исследованию 2020 года, их жесткая внешность может затруднить их расщепление, высвобождение и переваривание организмом. Однако этот факт верен для большинства семян.

В большинстве случаев людям следует замачивать семена чиа в воде перед их употреблением или пить воду во время еды, чтобы способствовать правильному пищеварению. Измельченные семена чиа также являются подходящей альтернативой цельным семенам — организм лучше усваивает все питательные свойства семян чиа.

Люди также могут выбрать проросшие семена чиа. Прорастание семян чиа оптимизирует доступность белков и увеличивает содержание в них кальция.

Многие исследования показали, что семена чиа содержат жизненно важные микроэлементы и макроэлементы. Наиболее распространенными макроэлементами являются углеводы, белки, пищевые волокна и жиры.

Семена чиа имеют питательный состав и содержат:

  • 15–25 % белков
  • 15–35 % жиров
  • 18–35 % пищевых волокон
  • 18–31 % углеводов
  • 90 антиоксиданты, витамины и другие жизненно важные минералы.

    Семена чиа содержат большое количество кислот омега-3 и омега-6. Поскольку организм не может естественным образом создавать эти питательные вещества, каждый должен потреблять эти необходимые пищевые компоненты.

    Некоторые из полезных для здоровья свойств семян чиа включают улучшение уровня сахара в крови и снижение кровяного давления.

    В ходе исследования, проведенного в 2018 году, исследователи кормили крыс 10% семенами чиа в течение 13 месяцев. В конце исследования они обнаружили, что крысы, которые потребляли 10% семян чиа, имели более высокое содержание минералов в костях и улучшенную структуру клеток печени и тканей кишечника. Однако люди должны помнить, что исследования на животных не обязательно применимы к людям. Необходимо продолжить дополнительные исследования в этой области, чтобы лучше понять потенциальные эффекты семян чиа.

    Узнайте больше о пользе семян чиа для здоровья.

    Некоторые альтернативы семенам чиа включают продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овощи, бобовые, орехи, фрукты и злаки. Для людей, заинтересованных в увеличении потребления жирных кислот, рыба является подходящим альтернативным источником омега-3 жирных кислот.

    Другие питательные семена включают:

    • семена льна
    • семена подсолнечника
    • семена конопли
    • семена кунжута
    • семена тыквы
    • полезные свойства

    переваривать, если только не измельчить. Кроме того, льняное семя содержит лигнаны, природное химическое соединение. По данным Американской кардиологической ассоциации, лигнаны потенциально могут защищать от рака предстательной железы и уменьшать рост опухоли при раке молочной железы.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>