Полба – польза, вред, противопоказания и варка
Полба – это зерно, которое является подвидом пшеницы. Оно схоже с ней по внешнему виду и составу. Однако, полба покрыта более жёсткой шелухой и содержит больше питательных веществ, чем пшеница. Благодаря полезным свойствам, она известна как лекарственное средство.
Полбу можно употреблять в виде цельной крупы, которая напоминает рис, либо же приготовить из неё муку, которой иногда заменяют пшеничную. Из такой муки готовят хлеб, макароны, печенья, крекеры, торты, кексы, блины и вафли.
Состав и калорийность полбы
Как и большинство цельных зерен, полба является богатым источником клетчатки и углеводов. В ней содержатся белок, витамины и минеральные вещества.
Рассмотрим химический состав полбы, представленный в процентах от дневной нормы человека.
Витамины:
- В3 – 34%;
- В1 – 24%;
- В5 – 11%;
- В6 – 11%;
- В9 – 11%.
Минеральные вещества:
- марганец – 149%;
- фосфор – 40%;
- магний – 34%;
- медь – 26%;
- железо – 25%;
- цинк – 22%;
- селен – 17%;
- калий – 11%. 1
Калорийность полбы – 338 ккал на 100 гр.
Польза полбы
Состав и структура полбы делают её полезным для здоровья продуктом. Она оказывает положительное влияние на работу и состояние внутренних органов, а также нормализует работу отдельных систем организма.
Для мышц и костей
Полба – источник важных минералов, которые необходимы для здоровья костей. К ним относятся цинк, магний, медь, фосфор и селен. Эти минералы формируют костную ткань, а также предотвращают развитие остеопороза и других возрастных проблем, которые ослабляют кости.
Фосфор в сочетании с белком в составе полбы полезны для развития и роста новых тканей, мышц и костей.2
Для сердца и сосудов
Клетчатка в полбе снижает количество опасного холестерина в организме. Она предотвращает поглощение холестерина из пищи. Помимо этого, клетчатка снижает риск развития гипертонии.3
Высокий уровень железа и меди в полбе повышают улучшают кровообращение. Они важны в выработке красных кровяных телец и обеспечивают насыщение органов и тканей кислородом. Железо помогает организму предотвратить анемию.4
Для мозга и нервов
Полба – один из немногих злаков, которые могут похвастаться высоким уровнем витаминов группы В. Тиамин или витамин В1 повышает иммунную систему и ослабляет стресс и тревогу. Рибофлавин или витамин В2 уменьшает частоту приступов мигрени.5
Для ЖКТ
Полба имеет самый высокий уровень содержания клетчатки по сравнению с другими сортами пшеницы, поэтому она полезна для нормализации работы пищеварительной системы. Клетчатка улучшает перильстатику кишечника, предотвращает появление запоров, помогает избавиться от вздутия живота, газообразования, судорог и диареи, а также вылечить язвы кишечника.6
Продукты с высоким содержанием клетчатки важны в снижении веса. Их употребление помогает поддерживать здоровый вес, так как они обеспечивают долгое чувство сытости, предотвращая переедание и позволяя легче переносить сложные диеты. 7
Для почек и мочевого пузыря
Польза нерастворимой клетчатки в составе полбы заключается не только в улучшении работы кишечника. Полба предотвращает образование камней в почках и регулирует работу мочевыделительной системы.
Клетчатка уменьшает выделение желчных кислот и благотворно влияет на желчный пузырь. Помимо этого, полба дополнительно повышает чувствительность к инсулину, а также снижает уровень триглицеридов в организме.8
Для гормонов
Ниацин или витамин В3, который содержится в полбе, важен в работе надпочечников, которые вырабатывают половые гормоны.9
Для иммунитета
Полезные свойства полбы помогают поддерживать здоровье иммунной системы. Тиамин в полбе усиливает работу иммунитета, помогая бороться с вирусами и инфекциями.10
Полба при диабете
Несмотря на то, что углеводы, которыми богата полба, опасны для пациентов с диабетом, клетчатка в крупе поможет бороться с последствиями диабета. Крупа полба замедляет пищеварение и уменьшает скачки сахара в крови. Контролируя высвобождение инсулина и глюкозы в организме, она помогает управлять симптомами диабета тем, у кого уже есть заболевание, или препятствовать его развитию.11
Как готовить полбу
Полбу употребляют в виде цельного зерна или муки. Если вы решили приготовить полбу в виде крупы, следуйте рекомендациям, которые помогут получить не только вкусное, но и питательное блюдо.
- Перед тем, как приступить к приготовлению полбы, её нужно промыть под проточной водой и замочить минимум на 6 часов. Соотношение воды к зерну должно быть 3:1. В воду добавьте немного соли.
- Поставьте кастрюлю с полбой на плиту, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 1 час, пока зерна не станут мягкими.
Полбу в виде крупы часто используют в качестве заменителя риса. Её можно употреблять как отдельный гарнир, добавлять в ризотто или рагу, а также другие тушеные блюда.12
Вред полбы и противопоказания
Полба содержит глютен, который опасен для людей с целиакией или непереносимостью глютена. Целиакия является серьезным расстройством пищеварения. Она может проявиться после родов, беременности, тяжелого эмоционального стресса, хирургии или вирусной инфекции.
Избыточное употребление полбы может нанести вред организму. Он проявляется как:
- диарея и расстройство желудка;
- вздутие и боль в животе;
- раздражительность;
- сыпь на коже;
- мышечные судороги и боль в суставах;
- слабость и усталость.
Как хранить полбу
Оптимальным условием для хранения полбы является темное, сухое и прохладное место, в которое не попадают прямые солнечные лучи и не сможет проникнуть влага. Температура хранения полбы не должна превышать 20°C.
Полба является популярной альтернативой пшенице. Польза полбы для организма обширна – с её помощью можно улучшить здоровье сердца, помочь пищеварению, снизить риск развития диабета и поддерживать здоровый вес. Следует помнить, что, как и пшеница, полба содержит клейковину. Это делает её опасной для людей с целиакией или непереносимостью клейковины.
полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения
- Происхождение
- Польза и вред
- Крупа из полбы
- Рецепты блюд из крупы
- Макароны из полбы
- Как правильно приготовить
- Каша из полбы
- Как варить
- Калорийность
- Виды блюд из полбы
- Полбяная мука
- Полуфабрикаты из полбы
Ее родиной считают Средиземноморье, культивировали ее еще в Древнем Египте. Никогда о ней не забывали В Афганистане, Иране, Эфиопии, Армении и Марокко. В России ее возделывали все многочисленные народности, населявшие нашу многонациональную страну – чуваши и удмурты, марийцы и карелы. Она неприхотлива, вкусна и полезна, с ничтожным содержанием глютена, и называется она полба.
Полба что это такое
Что такое полба? Судя по тому, что о ней написал А.С. Пушкин в нетленной «сказке о Попе и о работнике его Балде» — ее варят и едят.
Полба польза и вред
Прежде чем говорить о пользе этого продукта, следует ознакомиться с его составом. На 100 гр. сухого продукта в нем содержаться:
- белков – 14 %;
- углеводов — 62 %;
- жиров – 2 %;
- клетчатка – 11 %
Остальные 11% компонентов в составе этого продукта:
- витамины группы В – 1,77 мг;
- витамин РР – 6,84 мг;
- витамин К и Е – 3,5 мкг и 0,78 мг соответственно.
Макро и микроэлементы представлены в этом продукте в таком составе:
- фосфор – 400мг;
- калий — 387 мг;
- магний — 135 мг;
- кальций – 26 мг;
- железо – 4,43 мг;
- цинк – 3,27 мг;
- селен – 11,7 мкг;
Соотношение калия, магния и кальция в этой пшенице не оставляет сомнений в ее полезности для людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями. Кроме того она обладает еще следующими полезными свойствами при ее регулярном употреблении:
- улучшается перистальтика кишечника;
- регулируется уровень сахара в крови;
- она является иммуномодулятором;
- связывает вредный холестерин в кишечнике и не дает ему всасываться в кровь;
- способствует кроветворению.
Кроме того, ее могут спокойно есть люди, страдающие целиакией – болезнью, обусловленной отсутствием фермента, расщепляющего глютен, который в избытке содержится практически во всех зерновых. Благодаря низкому содержанию глютена, блюда из полбы такими людьми хорошо усваиваются.
Вред полба может принести только тем людям, у кого индивидуальная непереносимость этого продукта. Это случается, но крайне редко.
Крупа полбы
Полбу в основном употребляют в пищу, как крупу, а не как муку. Связано это с тем, что очень трудно поддается очистке от пленки зерно, и мука получается с низким уровнем клейковины. Из-за этого изделия из такой муки рассыпаются и не имеют товарного вида. Потому, в промышленном производстве муку из полбы практически не используют. А вот крупа достаточно востребована во всем мире. Очень большое количество людей сейчас страдает целиакией и число «болящих» постоянно растет. Кроме того, растет озабоченность населения земного шара здоровым питанием. Потому производство крупы полбы набрало обороты и купить ее можно практически во всех супермаркетах нашей страны, Европы и Америки. А из Азии и Африки она и не исчезала. Полбяная крупа это, по сути, дробленное зерно полбы.
Из нее варят супы, каши, ризотто.Выбирая крупу полбы, следует обратить внимание на следующие нюансы:
- Упаковка должна быть целостной, с указанием даты фасовки и срока годности.
- Крупа должна быть однородной от оранжевого до почти красного цвета, без посторонних включений.
- Крупа может называться полба, эммер, двузернянка.
- Следует знать, что спельта и полба два разных вида пшеницы, с разным составом полезных свойств.
- Хранить крупу дома следует в посуде с хорошо притертой крышкой, так как она впитывает влагу и запахи, отчего ее качество меняется к худшему.
Рецепты блюд из полбяной крупы
Из полбы можно приготовить бесчисленное множество блюд и при этом быть уверенным, что вы будете есть очень полезный и качественный продукт, который не отяготит вас лишними килограммами жира. Кроме того, все блюда из полбы не залежаться в вашем кишечнике, потому что хорошая перистальтика, благодаря этому продукту обеспечена. Итак, вкусно и полезно будет приготовить следующие блюда:
- Рецепт №1. «Полбяная каша с грибами»
Ингредиенты:- грибы вёшенка – 150 г;
- грибы шампиньоны – 150 г;
- крупа полбы – 150 г;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- лук салатный, белый или красный – 2 большие луковицы;
- приправы – соль , душистый молотый перец и молотый кориандр – по вкусу;
- вода – 1л.
Почистить и мелко порезать грибы. Обжарить их с луком в сотейнике с толстым дном. Добавить туда же промытую крупу, влить 1 л воды, добавить соль и приправы, хорошенько перемешать, прикрыть крышкой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и оставить вариться на очень медленном огне 40-50 минут. Снять с огня, укутать теплым полотенцем и оставить томиться еще 30-40 минут. Готовую кашу перед подачей можно присыпать мелко порезанной зеленью укропа.
- Рецепт №2. «Суп из индейки с полбой»
Ингредиенты:- индейка – 500 г;
- крупа полбы – 50 г;
- цветная капуста – 100 г;
- овощи – морковь, болгарский перец, белый лук, помидор по 1 шт.;
- приправы – соль, душистый перец, паприка молотая – по вкусу;
- зелень – базилик и сельдерей – по 1 веточке;
- чеснок – 1 долька;
- масло сливочное – 30г.
Индейку отварить, мясо порезать на порционные кусочки. Овощи обжарить на сливочном масле. Крупу промыть и всыпать в кипящий бульон, варить на медленном огне 30 минут. Затем добавить цветную капусту, мясо индейки, приправы и варить еще 15 минут. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью. Очень вкусный и ароматный суп.
Макароны из полбы
Этот продукт из полбы только начинает завоевывать своего покупателя. Продукт считается диетическим, приравнен к макаронам из твердых сортов пшеницы.
А это значит, что употреблять макароны из полбы можно как обычную пасту, на боках в виде жировых складочек она не осядет. Кроме того, съев блюда из полбяных макаронов, вы долго не будете испытывать чувства голода, потому что это сложные углеводы. А они, как известно, обеспечивают чувство сытости надолго. Готовят их с грибами, мясом, соусами, запекают с сыром в духовке. Одним словом, очень вкусные и полезные эти макароны.Полба как готовить
Готовить полбу можно по-всякому. Все зависит от исходного продукта;
- Если полба смолота в муку, то можно приготовить из нее блинчики, оладьи, печь пироги. Но работая с такой мукой, следует всегда помнить, что у нее низкий уровень клейковины из-за низкого содержания глютена. Потому изделия из такой муки не всегда получаются красивыми, зато неизменно вкусными.
- Если из полбы сделали крупу, то здесь полный простор вашей фантазии. Вы можете сделать интересные каши, с разными наполнителями. В качестве наполнителя можно использовать грибы, печенку куриную, овощную подушку и т.
- Макаронные изделия из полбы тоже смогут разнообразить вашу кухню. Приготовление пасты их полбы с интересными соусами, не займет много времени, но зато сделает вашу пищу полезной и вкусной.
Каша из полбы
Каши из полбы готовят во всем мире, осознав, что они полезны и питательны. Кроме того, в дробленной полбе сохраняются все микро и макроэлементы, витамины и питательные вещества. Чем еще привлекательна каша из полбы:
- Хорошо приготовленная каша имеет нежный ореховый вкус.
- Более того, каша из полбы буквально панацея для людей мечтающих избавиться от лишних килограммов. Ее уникальный состав благотворно влияет на метаболизм. Чувство сытости не покидает в течение нескольких часов.
- Отличная перистальтика кишечника, вызванная обилием клетчатки в этой крупе, помогает избавиться от запоров.
- Употребление этой каши снижает уровень сахара в крови, что немаловажно для диабетиков.
Привыкнув к вкусу этой каши, вы отдадите ей свое предпочтение, даже если вам не надо худеть.
Как варить полбу
Правильно сваренная полба, вас не разочарует. Те люди, которые говорят, что полба им не понравилась, ели неправильно приготовленную полбу. Она не может не нравиться, но есть несколько секретов ее приготовления:
- Если слегка обжарить крупу на сухой сковороде перед варкой, то каша получится рассыпчатой, пушистой и душистой.
- Крупу лучше заливать холодной водой, а не бросать ее в кипяток. Так она вберет в себя влагу, будет лучше развариваться и раскроет все свои вкусовые качества. Когда ее забрасывают в кипяток, растительный белок, содержащийся в полбе в изобилии, сворачивается. И вкус будет не тот.
- Очень важно дать настояться сваренной полбе. Ее можно поместить в слабо разогретый духовой шкаф на 20-30 минут. А можно тепло укутать кастрюлю с приготовленной полбой на то же время.
Вареная полба калорийность
Обладая высокой питательностью и сытностью, варёная полба, тем не менее, обладает низкой калорийностью. Сваренная на воде полба без масла и молока, содержит в 100 граммах готового продукта всего-то 127 ккал.
Это, пожалуй, самая мощная реклама для полбы. Столь низкая калорийность делает ее незаменимой для «фитоняшек» всех времен и народов. Отдыхают даже хваленные мюсли, которые содержат в 100 граммах 365 ккал. И это без наполнителей. Если учесть, что мюсли щедро сдобрены орешками, сухофруктами и цукатами, то они рядом с диетической полбой даже и не стояли.
Популярные виды блюд из полбы
Приготовить полбу можно по-разному. Ассортимент блюд, которые можно приготовить из полбы впечатляет:
- Полбу можно приготовить в «мультиварке». Обычно это каши с различными наполнителями. Годятся грибы, поджаренные овощи, в основном коренья моркови, сельдерея, петрушки. Можно с сухофруктами и цукатами.
- Очень широко используют варёную крупу полбы в салатах. Это и салаты с овощами, с морепродуктами, с «соленностями» и маринованными овощами.
- Много рецептов печенья из полбяной муки. Хороши мафины и кексы с изюмом. Делают даже крекеры из полбяной муки с маком. Вкусняшки изумительные – привкус ореха с маком редко кого оставит равнодушным.
- Первые блюда из крупы полбы готовятся как на овощном, так и на курином, мясном и рыбном бульонах.
Блюда из полбы настоящая находка для диетической кулинарии.
Мука из полбы
Полба не выносит химических удобрений. Потому вы можете быть уверены в экологической чистоте этого продукта. Зерна ее очень жесткие и перемалываются по старинке на каменных жерновах. Благодаря такой переработке сохраняются все части зерна:
- питательный эндосперм – богатый витаминами зерновой зародыш;
- Отруби, которые невозможно отделить от зерна, делают эту муку богатой необходимыми нашему организму микро и макроэлементами в легко усваиваемой форме.
Таким образом, полученная цельнозерновая мука из полбы обладает высокой питательной ценностью для человеческого организма. Хлеб, испеченный из такой муки, не будет выглядеть так же красиво, как французский «багет», зато польза от него неизмеримо большая, чем от лишённого всего полезного «багета».
Полуфабрикаты
Наша пищевая промышленность не осталась в стороне от «ренессанса» полбы и приготовил огромное количество готовых продуктов и замечательных полуфабрикатов из полбы, экономя наше время. От такой обработки полба ничего не потеряла ни в полезности, ни во вкусовых качествах. Поэтому предлагаем вашему вниманию следующие рецепты:
- «Котлеты из полбы с кунжутом и мускатным орехом». Сама по себе полба имеет ореховый привкус, который усиливают кунжут и мускатный орех. Приготовить их дома не составит труда. Достаточно 200 грамм смеси залить 280 мл кипятка. Хорошо размешать массу и дать настояться в течение 10-15 минут. Затем сформировать из массы котлетки. Обвалять в панировочных сухарях и пожарить на растительном масле с двух сторон. Хороши со сметаной и или с соусом «тартар».
- «Напиток растворимый из полбы с вишней» Приобретите растворимый напиток из полбы и вишни, и вам не придется думать к чему подать диетические крекеры из полбы. Достаточно развести 1чайную ложку сухого порошка в стакане кипяченой воды и напиток готов. Можете добавить сахара или меда по вкусу.
- «Полба с белыми грибами» обязательно придется по вкусу вашим домочадцам. В этом продукте есть натуральные овощи, сушёные грибы и травы. Всего то, нужно смесь залить водой в соотношении 1:2 и варить ее в течение 25-30 минут на очень медленном огне. Подсолить и добавить масло перед подачей на стол.
Полба достойна занять свою нишу в ваших кулинарных предпочтениях. Отнеситесь к ней со вниманием, и она отблагодарит вас стройной фигурой и отменным здоровьем.
Питание, польза для здоровья и способы применения
Спельта — древнее зерно, являющееся подвидом пшеницы. Спельта и пшеница похожи по внешнему виду, но у полбы более прочная шелуха и немного разная пищевая ценность.
Люди в Европе выращивали зерно спельты более 300 лет, но оно не попало в Соединенные Штаты до 1890-х годов.
В большинстве рецептов вместо пшеничной муки можно использовать полбяную муку. Он придает выпечке более ореховый вкус, чем пшеница. Также популярны расфасованные продукты из полбы, такие как макароны и крекеры.
В этой статье мы рассмотрим возможную пользу спельты для здоровья. Мы также предлагаем некоторые способы, с помощью которых люди могут добавлять больше спельты в свой рацион.
Поделиться на PinterestПищевая ценность спельты незначительно отличается от пищевой ценности пшеницы. Он также имеет более ореховый вкус.Одна чашка приготовленной полбы содержит:
- калорий: 246
- белков: 10,67 г
- всего жиров: 1,65 г
- углеводов: 51,29 г
- клетчатки: 7,4 г
- Mg
- Железо: 3,24 мг
- Магний: 95 мг
- Фосфор: 291 мг
- Калий: 277 мг
- натрий: 10 мг
- Zinc: 2,42 мг
- ThIMIN: 0,100
- THIMIN: 0,100
- THIMIIN: 0,100
- .
- ниацин: 5 мг
- витамин B-6: 0,16 мг
- фолиевая кислота: 25 мкг
- витамин А: 8 МЕ
- витамин Е: 0,50 мг Он особенно богат железом, магнием, фосфором, цинком и ниацином (витамин B-3).
По сравнению с пшеницей полба содержит:
- немного более высокое содержание белка (15,6% в полбе против 14,9% в пшенице)
- немного более высокое содержание жира (2,5% против 2,1%)
- меньше нерастворимой клетчатки ( 9,3 процента против 11,2 процента)
- меньше общей клетчатки (10,9 процента против 14,9 процента)
Нет существенных различий в уровнях сахара или растворимой клетчатки между спельтой и пшеницей.
Употребление полбы в составе здоровой диеты может обеспечить следующие преимущества:
1. Повышение уровня холестерина
Употребление в пищу продуктов, содержащих растворимую клетчатку, таких как полба, может уменьшить количество холестерина, всасываемого организмом в кровоток.
Прошлые исследования показали, что растворимые пищевые волокна снижают как общий уровень, так и липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина.
Исследование, проведенное в Китае в 2015 году, показало, что более высокое потребление пищевых волокон может повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.
Исследователи сообщают, что чем выше потребление клетчатки, тем больше увеличивается уровень холестерина ЛПВП.
2. Пониженное кровяное давление
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), каждый третий взрослый в США имеет высокое кровяное давление (гипертонию).
Употребление полбы и других цельных зерен может снизить гипертонию из-за высокого содержания пищевых волокон в этих зернах.
Анализ 24 исследований, проведенный в 2005 году, показал, что добавки с клетчаткой снижают кровяное давление. Это преимущество было выше у взрослых старше 40 лет и у молодых людей с высоким кровяным давлением.
3. Здоровье сердца
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует получать достаточно пищевых волокон, чтобы снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Исследования показывают, что клетчатка может снизить риск как сердечно-сосудистых заболеваний, так и ишемической болезни сердца.
Один метаанализ 18 исследований показал, что у людей, которые ели больше всего цельных зерен, риск сердечных заболеваний был на 21 процент ниже.
Другой анализ, в котором приняли участие более 247 000 человек, показал, что у людей, потребляющих больше всего цельных зерен, значительно снижается риск инсульта.
4. Улучшение пищеварения
Клетчатка необходима для здорового пищеварения, так как облегчает прохождение стула. Потребление клетчатки — эффективный способ уменьшить запор и диарею, а также другие проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, газы и геморрой.
Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки может также снизить риск дивертикулярной болезни, поражающей толстую кишку, и ее осложнений.
Однако некоторые люди с синдромом раздраженного кишечника могут не переносить полбу из-за высокого содержания ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP). Это ферментируемые углеводы с короткой цепью.
5. Контроль веса
Продукты с высоким содержанием клетчатки могут играть определенную роль в достижении или поддержании здорового веса, поскольку они дольше сохраняют чувство сытости.
Исследования показывают, что даже простые изменения, такие как увеличение потребления клетчатки до 30 граммов в день, могут способствовать снижению веса.
Исследователи также отметили, что некоторым людям легче придерживаться простого увеличения потребления клетчатки, чем более сложных диет.
6. Снижение риска диабета
Многие исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как полба, может снизить риск развития диабета или помочь людям с этим заболеванием справиться со своими симптомами.
Это связано с тем, что клетчатка замедляет пищеварение и снижает внезапные скачки уровня сахара в крови.
В обзоре 2013 года сообщалось, что употребление не менее 2 порций цельнозерновых продуктов в день может снизить риск развития диабета 2 типа. Рафинированные злаки, такие как белый хлеб и макаронные изделия, не обеспечивают подобной защиты от болезни.
Люди, у которых уже есть диабет, могут получить пользу от употребления полбы, потому что это помогает им контролировать свой вес и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются частым осложнением диабета.
Поделиться на PinterestЛюди могут добавлять цельные зерна полбы в различные блюда.
Люди могут использовать муку из полбы или цельные зерна полбы.
Используйте муку:
- для выпечки хлеба из полбы или печенья
- в качестве замены пшеничной муки, содержащей половину содержания в рецептах хлеба
- для загущения соусов и подливок
Ешьте цельные зерна полбы:
- в качестве гарнира
- в качестве сухих завтраков
- в ризотто
- в тушеных блюдах 90514 90 всегда хорошо промывайте зерна перед приготовлением 90514 90.
Спельта с ее мягким ореховым вкусом является популярной альтернативой пшенице. Он также обеспечивает несколько необходимых питательных веществ, таких как железо, магний и цинк.
Потребление полбы и других цельных зерен может улучшить здоровье сердца, помочь пищеварению, снизить риск диабета и помочь людям достичь или поддерживать здоровый вес.
Как и пшеница, полба содержит глютен. Это делает его непригодным для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.
Польза спельты и ее побочные эффекты
Польза спельты для здоровья заключается в том, что она помогает улучшить пищеварение, снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение, помогает в гормональной регуляции и создании, поддерживает здоровье костей, помогает в рост и развитие, помогает поддерживать здоровую иммунную систему, контролирует диабет, помогает пациентам с мигренью, помогает в профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает образование камней в желчном пузыре и предотвращает рак молочной железы.
Спельта
Спельта – это разновидность зерна или крупы, которая тесно связана с пшеницей. На самом деле полба, вероятно, возникла в результате гибридизации полбы и дикой козлиной травы. Она тесно связана с обычной «хлебной» пшеницей, но популярность мягкой пшеницы вскоре сделала полбу устаревшей, поэтому ее считают «реликтовой» культурой. Тем не менее, он возвращается в качестве здоровой пищи, особенно в Испании, Великобритании и других частях Европы. На самом деле она богата питательными веществами, витаминами, минералами и важными органическими соединениями, которых нет в других злаках и формах пшеницы, что может объяснить возобновившийся интерес к спельте. Научное название этого древнего основного продукта питания — Triticum spelta, но более известно оно как лущеная пшеница или пшеница динкель.
Пищевая ценность спельты
Одна чашка приготовленной муки из спельты содержит около 246 калорий энергии, 2 грамма жира, ноль холестерина, 10 миллиграммов натрия, 51 грамм углеводов, 8 грамм пищевых волокон, 11 граммов белка, 5 мг ниацина, 0,2 мг тиамина, 0,2 мг витамина В6, 25 мг фолиевой кислоты, 0,5 мг витамина Е, 2,1 мг марганца, 291 мг фосфора, 95 мг магния, 0,4 мг меди, 3 мг железа, 2 миллиграмма цинка, 8 микрограммов селена, 277 миллиграммов калия и 19миллиграммов кальция.
Пищевая ценность на 100 грамм
Витамины и минералы
Польза полбы для здоровья
Ниже перечислены самые полезные свойства полбы для здоровья
Помогает улучшить пищеварение это в значительной степени способствует здоровому пищеварению. Пищевые волокна помогают наполнить стул и вывести пищу из пищеварительной системы, ускоряя усвоение пищи и помогая контролировать такие ситуации, как запоры, вздутие живота, спазмы, чрезмерное газообразование, диарею и гораздо более серьезные проблемы с кишечником, такие как язвы. Спельта имеет наибольшее содержание пищевых волокон, чем другие сорта пшеницы.
Помогает снизить уровень холестерина
Пищевые волокна выполняют еще одну важную роль в организме, помогая снизить количество опасного холестерина в организме. Пищевые волокна могут взаимодействовать с процессами поглощения холестерина, а также предотвращать поглощение холестерина из пищи. На самом деле, он может специально воздействовать на холестерин ЛПНП, а также устранять его из организма, чтобы поддерживать здоровый баланс жирных кислот в организме.
Помогает улучшить кровообращение
Большое количество железа и меди в смеси спельты значительно улучшает кровообращение. Железо и медь имеют решающее значение для получения эритроцитов, а когда производство эритроцитов увеличивается, циркуляция крови по всему телу, безусловно, увеличивается, что предполагает дополнительную оксигенацию органов и тканей, ускорение заживления, повышение уровня энергии, а также более функциональный метаболизм. Повышенная циркуляция может даже ускорить рост волос, а содержание железа, с другой стороны, помогает организму предотвратить анемию.
Помогает в гормональной регуляции и выработке
Ниацин входит в число важных витаминов, которые в значительных количествах содержатся в полбе. Ниацин играет жизненно важную роль в надпочечниках в организме, особенно в производстве половых гормонов. Эндокринная система является очень тонким и чрезвычайно важным фактором для нашего здоровья и общего функционирования, поэтому настоятельно рекомендуется поддерживать здоровый уровень ниацина с добавлением полбы в рацион человека.
Помогает поддерживать здоровье костей
Спельта содержит замечательный набор важных минералов, необходимых для здоровья костей. Это включает цинк, магний, медь, фосфор и селен. Эти типы минералов способствуют формированию костной ткани, а также, повышая уровень этих минералов в организме, можно активно избегать остеопороза наряду с другими возрастными проблемами, которые ослабляют или разрушают кости в организме.
Помогает в росте и развитии
Большое количество фосфора в сочетании с замечательным содержанием белка в полбе делает ее чрезвычайно важной для развития и роста новых тканей, кровеносных сосудов, мышц, костей и органов. Фосфор является одним из важных элементов, стоящих за созданием новых белков, а также созданием ДНК для создания новых клеток. Белки, полученные непосредственно из полбы, могут быть расщеплены на составные аминокислоты, а затем могут быть преобразованы для использования в организме практически во всех основных процессах организма.
Помогает поддерживать здоровую иммунную систему
Известно, что тиамин значительно укрепляет иммунную систему организма, а также стимулирует его защитные механизмы, снижая психологическое беспокойство и стресс. Спельта, вероятно, является немногими злаками, которые могут содержать значительный уровень витамина В.
Помогает контролировать диабет
Несмотря на то, что простые сахара и углеводы признаны опасными для пациентов с диабетом, высокое содержание клетчатки в полбе может бороться с последствиями диабета и помогает управлять высвобождением, а также расщеплением простых сахаров на глюкоза. Контролируя высвобождение инсулина и глюкозы в организме, он помогает контролировать диабет у людей, у которых уже есть проблемы с этим заболеванием, или даже предотвращает его развитие у большего числа людей.
Помогает пациентам с мигренозной головной болью
Употребление продуктов с рибофлавином, таких как полба и другие продукты из полбы, снижает регулярность приступов мигрени. Потребление всего двух унций хлеба или любой другой выпечки, приготовленной из цельного зерна спельты, дает около 76,5% суточной потребности в рибофлавине.
Помогает предотвратить атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания
Атеросклероз — это уплотнение артерий, вызванное высоким уровнем плохого холестерина, который также играет роль в сердечно-сосудистых заболеваниях. Ниацин может помочь устранить общий уровень холестерина. Потребление спельты может улучшить усвоение ниацина в организме. Ниацин также может помочь уменьшить образование тромбов. Кроме того, клетчатка, присутствующая в спельте, может помочь устранить как общий уровень холестерина, так и уровень холестерина ЛПНП в организме. Потребление цельных зерен, таких как полба, по крайней мере, 6 раз в неделю рекомендуется женщинам в постменопаузе с высоким уровнем холестерина, высоким кровяным давлением или любыми другими признаками сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление полбы показывает признаки и симптомы замедления прогрессирования атеросклероза.
Помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре
Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых нерастворимой клетчаткой, таких как полба, может помочь женщинам предотвратить образование камней в желчном пузыре. Нерастворимая клетчатка не только ускоряет движение пищи в кишечнике, но и снижает секрецию желчных кислот, которые в экстремальных количествах играют роль в развитии желчных камней. Нерастворимая клетчатка дополнительно повышает чувствительность к инсулину, а также снижает уровень триглицеридов в организме.
Предотвращает рак молочной железы
Волокна, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, обеспечивают максимальную защиту от рака молочной железы. У женщин в пременопаузе, потреблявших больше всего клетчатки из цельного зерна, шансы заболеть раком молочной железы были примерно на 41% ниже, чем у женщин с наименьшим потреблением цельнозерновой клетчатки.
Использование спельты
Спельта имеет широкое применение. Спельтовая мука может заменить современную «обычную» пшеничную муку для приготовления хлеба, макаронных изделий, печенья, крекеров, тортов, кексов, хлопьев, блинов и вафель. В дополнение к муке из полбы, полба также доступна в очищенной от шелухи цельнозерновой форме (часто называемой ягодами полбы или ягодами динкеля), которую можно готовить и употреблять как рис.
Побочные эффекты и аллергия на спельту
Спельта содержит глютен, который может вызвать проблемы у людей, страдающих глютеновой болезнью. Целиакия — это серьезное расстройство пищеварения, которое растет во всем мире. Она также известна как глютеновая спру, нетропическая спру и глютен-чувствительная энтеропатия, и иногда ее провоцируют или активируют роды, беременность, тяжелый эмоциональный стресс, хирургическое вмешательство или вирусная инфекция. В некоторых исследованиях, когда мука из спельты изучалась на предмет ее токсичности для пациентов с глютеновой болезнью, результаты показали, что спельта является токсичной для целиакии крупой, и ее следует избегать. Чрезмерное потребление спельты также может вызвать диарею, вздутие живота, боли в животе, раздражительность, кожную сыпь, мышечные спазмы, боли в суставах, расстройство желудка или слабость и утомляемость.
Выращивание спельты
Спельте около 9000 лет. Есть определенные доказательства того, что зерна полбы выращивались древними культурами как в Европе, так и на Ближнем Востоке 1000 лет назад. На это указывается в Ветхом Завете, а также в многочисленных римских текстах. Газированные зерна спельты были обнаружены по всей Европе, включая Великобританию, во многих раскопках каменного века. Его уровень популярности оставался преобладающим, особенно в Восточной Европе, до конца XIX века.век. Немецкие записи одного региона, датированные 1850 годом, показали, что 94% посевных площадей зерновых производили спельту и только 5% производили мягкую пшеницу. Быстрое падение популярности спельты было показано быстрыми улучшениями в современном сельском хозяйстве. После того, как были введены смешанные комбайны, которые могли собирать обычную мягкую пшеницу за один процесс, фермерам, возможно, уже не было так интересно продолжать выращивать спельту.