Холодец: польза и вред | Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание»
Выясняем, чем так ценно это традиционное русское блюдо и кому его есть не стоит.
Холодец, или студень – еда, которая готовится на основе концентрированного бульона. В былые времена в северных и северо-западных районах России студнем называли блюдо, приготовленное из говядины, тогда как на юге и юго-востоке то же самое, но из свинины считалось холодцом.
Где и когда на Руси появился холодец, трудно сказать, однако считается, что, скорее всего, его придумали северные народы. Мясную похлебку для сохранности выносили на холод, она приобретала желеобразную структуру, и очень быстро люди убедились в том, что блюдо в таком виде представляет собой провизию, способную хорошо насыщать и согревать тело. В зимнее время студень готовили впрок, и его брали с собой пастухи, охотники, воины и путешественники. Некоторые исследователи считают, что на Руси были еще холодцы для слуг. В богатых домах после обильных застолий остатки еды заливали бульоном, охлаждали и отдавали челяди. Так что холодец был далеко не изысканным яством, хотя его очень любил Петр I.
Не следует путать холодец с галантином, который попал в Россию из Франции и превратился в «галантир». Хотя на самом деле французский галантин – совсем другое, более сложное блюдо. Оно готовилось из отборнейшего мяса или птицы с добавлением разнообразных приправ, тогда как русский холодец состоял из менее съедобных частей говядины или свинины.
Первый рецепт студня был зафиксирован в книге Василия Левшина «Русская поварня», изданной в 1816 году. Способ приготовления был довольно прост: очищенные говяжьи ноги, уши и губы варятся пару часов, пока отвар не станет густым, затем куски мяса складываются в миску, заливаются отваром, и миска ставится «в холодное место, чтобы застыло». Готовое блюдо Левшин рекомендует подавать с чесноком и сметаной «на особливой тарелке».
Сейчас существует множество рецептов холодца, и без этого блюда сложно представить новогоднее застолье. И не зря мы его так любим, ведь в нем много полезных веществ.
Свойства, конечно, зависят в первую очередь от вида мяса.Например, холодец из говядины и свинины содержит очень много витамина А, который необходим для поддержания здоровья глаз, иммунной системы и влияет на синтез белков. В блюдах есть витамины группы В (особенно много В12 и В3), а также кобальт, калий, магний, натрий, фосфор, железо и другие ценные макро- и микроэлементы.
Холодец полезен при суставных заболеваниях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и зрение.
Однако есть и вред. Блюдо не стоит есть тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, печени и подагрой. Кроме того, холодец очень калорийный и может привести к усугублению проблем с лишним весом. Наиболее высокий показатель у свиного холодца – около 350 ккал на 100 г продукта; у говяжьего ниже – около 209 ккал на 100 г.
Если вы хотите получить более диетический продукт, можно заменить свинину/говядину на индейку или курицу. Тогда показатель будет около 84 и 136 ккал на 100 г соответственно.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного мяса (ножки, крылышки, голени, грудинка, хрящи)
- 5 зубчиков чеснока
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- специи (душистый перец горошком, черный перец, паприка, лавровый лист)
- соль по вкусу
- зелень
Залейте куриное мясо водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, слейте воду. Затем промойте мясо, еще раз залейте водой, добавьте специи и поставьте на плиту. Как только вода закипит, уменьшите огонь и оставьте мясо томиться под крышкой на 3 часа.
Овощи промойте, крупно нарежьте и положите к курице, воду посолите.По истечении нужного времени достаньте мясо и морковь, дайте им остынь. Бульон процедите. Мясо отделите от костей и разрежьте на мелкие кусочки.
На дно формочек выложите равномерным слоем мясо, сверху – морковь, по желанию можно добавить зелень или вареные яйца. Залейте бульоном и охладите. Холодец готов. Подавайте с хреном или горчицей.
Вместо курицы можно использовать мясо индейки.
Больше статей о здоровом питании.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу
ВНИМАНИЕ! Изменение банковских реквизитов для оплаты административных штрафов и государственных пошлин с 01.01.2021 года
Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 1 от 19.01.2023 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 6 от 13.12.2022»
Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 6 от 13.12.2022 «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2022 – 20223 года в Санкт-Петербурге»
Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 17. 10.2022 №5 «Об отмене Постановления Главного государственного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 №2, от 23.03.2020 №3, от 13.04.2020 №7»
Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 4 от 04.07.2022 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 № 2»
Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 12.04.2022 «О мерах усиления борьбы с грызунами в Санкт-Петербурге»
Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 2 от 16.02.2022 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 21.01.2022 № 1 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения нового штамма вируса SARS-CoV-2 «Омикрон» в Санкт-Петербурге»
Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №1 от 21. 01.2022 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения нового штамма вируса SARS-CoV-2 «Омикрон» в Санкт-Петербурге»
Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 5 от 11.11.2021 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 12.10.2021 № 3 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»»
Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 4 от 09.11.2021 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 12.10.2021 № 3 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»»
Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 12. 10.2021 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»
Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №16 от 18.08.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 №2»
Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №15 от 27.07.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»
Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №14 от 16.07.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»
Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №13 от 23.06.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»
Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №12 от 27. 05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»
Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №11 от 18.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 13.04.2020 №7»
Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №10 от 27.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»
Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 9 от 24.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»
Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 8 от 23.04.2020 «Об организации в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга учета лиц, обратившихся за медицинской помощью, в связи с глобальным распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019»
Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 7 от 13. 04.2020 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019, в учреждениях социальной защиты населения в городе Санкт-Петербурге»
Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №6 от 08.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»
Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №5 от 05.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»
Постановление № 4 от 24.03.2020 года «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»
Постановление № 3 от 23.03.2020 года «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 в городе Санкт-Петербурге»
Постановление № 2 от 16. 03.2020 года «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19 в городе Санкт-Петербурге»
Постановление № 1 от 17.02.2020 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2020 года в Санкт-Петербурге»
Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»
Противодействие коррупции
Государственные услуги
Опросный модуль
План проведения плановых проверок на 2023 год
План проведения плановых проверок на 2022 год
Таможенный союз
Официальный сайт
Таможенный союз
Санитарные меры
Единый реестр проверок
Из чего он сделан, польза для здоровья, питание и многое другое
Желатин является обычным ингредиентом супов, бульонов, соусов, мармеладных конфет, зефира, косметики и лекарств.
Этот распространенный загуститель и желирующий агент представляет собой продукт животного происхождения с высоким содержанием белка.
В этой статье вы узнаете о возможной пользе желатина для здоровья и о том, кто может отказаться от его употребления.
Производители производят желатин путем переработки костей, хрящей и кожи животных. Например, они могут использовать тела коров или рыб.
В ходе этого процесса извлекается коллаген, волокнистый белок, соединяющий мышцы, кости и кожу, и превращается в желатин, бесцветное желеобразное вещество без запаха.
Является ли желатин вегетарианским или веганским?
Желатин не является вегетарианским или веганским. Его получают из переработанных тканей животных.
Однако в некоторых регионах широко доступны вегетарианские и веганские заменители желатина.
Желатин не содержит глютена?
Желатин не содержит глютена. Однако некоторые продукты, содержащие его, такие как супы и десерты, также могут содержать глютен.
Является ли желатин белком?
Желатин является продуктом с высоким содержанием белка. Например, в 100 граммах (г) сухого желатинового порошка содержится более 85 г белка.
Белок состоит из различных аминокислот, а желатин содержит несколько из них.
Типы аминокислот в продуктах на основе желатина зависят от конкретного продукта, источника желатина и способа его обработки. Как правило, наиболее распространенными аминокислотами в желатине являются глицин и пролин.
Кости и органы некоторых животных содержат аминокислоты в виде желатина, и, употребляя желатин, человек может получить эти аминокислоты.
Узнайте о роли аминокислот в организме здесь.
Желатин может быть полезен для здоровья.
Здоровые ткани организма
В чистом порошкообразном виде желатин имеет высокое содержание белка.
Белок является макроэлементом, а это означает, что организм нуждается в значительных количествах для функционирования.
Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы рекомендуют взрослым ежедневно потреблять 46–56 г белка в зависимости от возраста и пола. Это означает, что в среднем белок должен составлять 10–35% суточного потребления калорий человека.
Белки необходимы, потому что они:
- Строят и поддерживают ткани тела.
- Поддерживают правильное функционирование различных органов.
- Действуют как ферменты и гормоны.
Исследование, проведенное в 2017 году, предполагает, что добавка, сочетающая витамин С и желатин, может помочь восстановить ткани тела у спортсменов и предотвратить их повреждение. Тем не менее, в исследовании рассматривались добавки, а не диетическое потребление.
Сколько именно белка нам нужно? Узнайте здесь.
Уход за кожей
Коллаген поддерживает эластичность кожи. С возрастом организм теряет коллаген. Кожа становится менее упругой, могут появиться морщины и линии.
Употребление желатина может повысить уровень коллагена и поддержать эластичность кожи. Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что употребление коллагена помогает коже удерживать влагу и уменьшает морщины у участников.
Однако эксперты не уверены, что употребление желатина даст такой же эффект.
Что делает коллаген и могут ли помочь добавки? Узнайте больше здесь.
Пищеварение
Желатин содержит глутаминовую кислоту, которая в организме может превращаться в глютамин. Это вещество может помочь укрепить здоровую слизистую оболочку желудка и улучшить пищеварение.
Узнайте больше о способах улучшения пищеварения.
Управление уровнем сахара в крови
Исследование 2014 года показало, что глицин, аминокислота в желатине, может помочь людям с диабетом 2 типа справиться с этим заболеванием.
Однако некоторые продукты на основе желатина, такие как жевательные леденцы, имеют высокое содержание сахара и поэтому не подходят для людей с диабетом 2 типа.
Какие продукты могут помочь снизить уровень сахара в крови? Узнайте больше здесь.
Прочность костей
Желатин содержит лизин, который играет важную роль в здоровье мышц и костей. Он помогает организму усваивать кальций, который укрепляет кости и предотвращает потерю костной массы.
Ограниченные обсервационные исследования выявили связь между потреблением аминокислот и увеличением плотности костной ткани. Кроме того, исследование 2017 года показало, что когда крысы с дефицитом магния потребляли желатин, это оказывало положительное влияние на один из аспектов плотности костей.
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, может ли употребление желатина улучшить здоровье костей у людей.
Качество сна
Желатин содержит большое количество аминокислоты глицина. Некоторые исследования показывают, что глицин может улучшить качество сна и другие неврологические функции.
Однако исследователи не рекомендовали специально употреблять желатин для улучшения сна.
Потеря веса
Потребление продуктов на основе желатина в составе сбалансированной диеты может способствовать снижению веса благодаря высокому содержанию белка и низкой калорийности желатина. Белок помогает людям чувствовать себя сытыми, снижая вероятность переедания.
Однако некоторые источники желатина, такие как жевательные конфеты и зефир, также имеют высокое содержание сахара. Людям следует выбирать источники желатина с низким содержанием сахара, особенно если целью является снижение веса.
Сколько должен весить человек? Узнайте здесь.
Волосы
Употребление желатина может способствовать укреплению здоровья волос, согласно более ранним исследованиям.
Одно более раннее исследование показало улучшение роста волос у людей с андрогенетической алопецией, принимавших желатин-цистиновую добавку.
Однако более поздние исследования не подтвердили эти результаты и не подтвердили каких-либо преимуществ потребления желатина для здоровья волос.
Желатин против коллагена
Коллаген — это белок, который помогает формировать кости, мышцы и кожу и имеет решающее значение для общего состояния здоровья. Компании перерабатывают коллаген животного происхождения для производства желатина.
Желатин и коллаген содержат схожие белки, и лабораторные тесты показывают, что потребление желатина в составе разнообразной диеты может обеспечить преимущества, сопоставимые с потреблением коллагена.
Желатин и пектин
Пектин является загустителем и желирующим агентом. В кулинарии он может служить той же цели, что и желатин. Однако пектин имеет растительную основу и подходит для вегетарианцев и веганов.
Компании обычно производят пектин из кожуры фруктов и овощей. В результате в пектинах много углеводов, но мало белков, в отличие от желатина. На 100 г сухого порошка пектина приходится менее 1 г белка.
Желатин против агар-агара
Как и пектин, агар-агар представляет собой растительный загуститель и закрепитель. Компании обычно производят агар-агар из экстрактов морских водорослей.
В нем мало питательных веществ, но он может быть полезным заменителем желатина в вегетарианской и веганской кухне.
Желатин присутствует во многих полуфабрикатах, и его можно легко добавлять в домашние блюда. Например, добавление желатинового порошка в смузи может добавить протеина.
Муссы и желе
Желатин может придать форму и текстуру сладким или соленым муссам и блюдам из желе.
Чтобы использовать желатиновый порошок, сначала «разведите» его в холодной воде, а затем добавьте горячую воду, чтобы он растворился. Различные продукты имеют разные инструкции по количеству и времени, но, как правило, использование большего количества воды придает желатину более мягкую консистенцию.
Вот несколько образцов рецептов:
- Здоровый домашний желе lello
- Желевика для бузины
- копченой или браконьерный лосось мусс с соусом для укропа
- Mousse Mousse с Lime
HomeMade Sclock
9000.3 9000.3 9000.3. приготовлением остатков тушки или костей птицы или говядины.Для дополнительного вкуса добавьте целую морковь и луковицу, а также немного зелени. Залейте кости и другие ингредиенты водой, доведите до кипения и дайте закипеть. Время от времени проверяйте, чтобы смесь не выкипела, и при необходимости добавляйте больше воды.
Когда бульон остынет, на его поверхности появится гелеобразное вещество. Человек может использовать это сразу, чтобы приготовить суп или тушеное мясо или заморозить его на потом.
Использование остатков таким образом может поддержать окружающую среду за счет сокращения пищевых отходов.
Не все продукты, содержащие желатин, полезны для здоровья. В частности, люди с определенными заболеваниями или целями должны проверять содержание жира и сахара на упаковке.
Качество желатина в пищевых продуктах может зависеть от:
- здоровья животного, из которого он поступает
- способ обработки
- другие ингредиенты в блюде или продукте
Некоторые люди обеспокоены тем, что употребление желатина может увеличить риск, связанный с болезнями животных, такими как губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота, также известная как коровье бешенство.
Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) утверждает, что желатин из коровьего молока безопасен, если производители обрабатывают его в соответствии с рекомендациями по безопасности.
Желатин — это ингредиент с высоким содержанием белка, который может улучшить вкус, текстуру и питательную ценность некоторых продуктов, таких как муссы, тушеные блюда и желеобразные десерты.
Он может быть полезен для здоровья по-разному, но в целом подтверждение этих преимуществ требует дополнительных исследований. Добавки могут быть еще одним способом получить питательные преимущества желатина.
Желатин является продуктом животного происхождения и поэтому не подходит для людей, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты. Пектин и агар-агар являются заменителями растительного происхождения.
Q:
Действительно ли желатин в рационе дает достаточно пользы, чтобы что-то изменить?
A:
Некоторые исследования поддерживают использование желатина. Однако не совсем понятно, насколько это полезно. Сбалансированная диета, включающая рекомендуемое количество белка, — лучший способ обеспечить человека всеми питательными веществами, в которых нуждается его организм.
Дебора Уэзерспун, доктор философии, RN, CRNA Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.
Из чего он сделан, польза для здоровья, питание и многое другое
Желатин является обычным ингредиентом супов, бульонов, соусов, мармеладных конфет, зефира, косметики и лекарств.
Этот распространенный загуститель и желирующий агент представляет собой продукт животного происхождения с высоким содержанием белка.
В этой статье вы узнаете о возможной пользе желатина для здоровья и о том, кто может отказаться от его употребления.
Производители производят желатин путем переработки костей, хрящей и кожи животных. Например, они могут использовать тела коров или рыб.
В ходе этого процесса извлекается коллаген, волокнистый белок, соединяющий мышцы, кости и кожу, и превращается в желатин, бесцветное, желеобразное вещество без запаха.
Является ли желатин вегетарианским или веганским?
Желатин не является вегетарианским или веганским. Его получают из переработанных тканей животных.
Однако в некоторых регионах широко доступны вегетарианские и веганские заменители желатина.
Желатин не содержит глютена?
Желатин не содержит глютена. Однако некоторые продукты, содержащие его, такие как супы и десерты, также могут содержать глютен.
Является ли желатин белком?
Желатин является продуктом с высоким содержанием белка. Например, в 100 граммах (г) сухого желатинового порошка содержится более 85 г белка.
Белок состоит из различных аминокислот, а желатин содержит несколько из них.
Типы аминокислот в продуктах на основе желатина зависят от конкретного продукта, источника желатина и способа его обработки. Как правило, наиболее распространенными аминокислотами в желатине являются глицин и пролин.
Кости и органы некоторых животных содержат аминокислоты в виде желатина, и, употребляя желатин, человек может получить эти аминокислоты.
Узнайте о роли аминокислот в организме здесь.
Желатин может быть полезен для здоровья.
Здоровые ткани организма
В чистом порошкообразном виде желатин имеет высокое содержание белка.
Белок является макроэлементом, а это означает, что организм нуждается в значительных количествах для функционирования.
Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы рекомендуют взрослым ежедневно потреблять 46–56 г белка в зависимости от возраста и пола. Это означает, что в среднем белок должен составлять 10–35% суточного потребления калорий человека.
Белки необходимы, потому что они:
- Строят и поддерживают ткани тела.
- Поддерживать правильное функционирование различных органов.
- Действуют как ферменты и гормоны.
Исследование, проведенное в 2017 году, предполагает, что добавка, сочетающая витамин С и желатин, может помочь восстановить ткани тела у спортсменов и предотвратить их повреждение. Тем не менее, в исследовании рассматривались добавки, а не диетическое потребление.
Сколько именно белка нам нужно? Узнайте здесь.
Уход за кожей
Коллаген поддерживает эластичность кожи. С возрастом организм теряет коллаген. Кожа становится менее упругой, могут появиться морщины и линии.
Употребление желатина может повысить уровень коллагена и поддержать эластичность кожи. Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что употребление коллагена помогает коже удерживать влагу и уменьшает морщины у участников.
Однако эксперты не уверены, что употребление желатина даст такой же эффект.
Что делает коллаген и могут ли помочь добавки? Узнайте больше здесь.
Пищеварение
Желатин содержит глутаминовую кислоту, которая в организме может превращаться в глютамин. Это вещество может помочь укрепить здоровую слизистую оболочку желудка и улучшить пищеварение.
Узнайте больше о способах улучшения пищеварения.
Управление уровнем сахара в крови
Исследование 2014 года показало, что глицин, аминокислота в желатине, может помочь людям с диабетом 2 типа справиться с этим заболеванием.
Однако некоторые продукты на основе желатина, такие как жевательные леденцы, имеют высокое содержание сахара и поэтому не подходят для людей с диабетом 2 типа.
Какие продукты могут помочь снизить уровень сахара в крови? Узнайте больше здесь.
Прочность костей
Желатин содержит лизин, который играет важную роль в здоровье мышц и костей. Он помогает организму усваивать кальций, который укрепляет кости и предотвращает потерю костной массы.
Ограниченные обсервационные исследования выявили связь между потреблением аминокислот и увеличением плотности костной ткани. Кроме того, исследование 2017 года показало, что когда крысы с дефицитом магния потребляли желатин, это оказывало положительное влияние на один из аспектов плотности костей.
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, может ли употребление желатина улучшить здоровье костей у людей.
Качество сна
Желатин содержит большое количество аминокислоты глицина. Некоторые исследования показывают, что глицин может улучшить качество сна и другие неврологические функции.
Однако исследователи не рекомендовали специально употреблять желатин для улучшения сна.
Потеря веса
Потребление продуктов на основе желатина в составе сбалансированной диеты может способствовать снижению веса благодаря высокому содержанию белка и низкой калорийности желатина. Белок помогает людям чувствовать себя сытыми, снижая вероятность переедания.
Однако некоторые источники желатина, такие как жевательные конфеты и зефир, также имеют высокое содержание сахара. Людям следует выбирать источники желатина с низким содержанием сахара, особенно если целью является снижение веса.
Сколько должен весить человек? Узнайте здесь.
Волосы
Употребление желатина может способствовать укреплению здоровья волос, согласно более ранним исследованиям.
Одно более раннее исследование показало улучшение роста волос у людей с андрогенетической алопецией, принимавших желатин-цистиновую добавку.
Однако более поздние исследования не подтвердили эти результаты и не подтвердили каких-либо преимуществ потребления желатина для здоровья волос.
Желатин против коллагена
Коллаген — это белок, который помогает формировать кости, мышцы и кожу и имеет решающее значение для общего состояния здоровья. Компании перерабатывают коллаген животного происхождения для производства желатина.
Желатин и коллаген содержат схожие белки, и лабораторные тесты показывают, что потребление желатина в составе разнообразной диеты может обеспечить преимущества, сопоставимые с потреблением коллагена.
Желатин и пектин
Пектин является загустителем и желирующим агентом. В кулинарии он может служить той же цели, что и желатин. Однако пектин имеет растительную основу и подходит для вегетарианцев и веганов.
Компании обычно производят пектин из кожуры фруктов и овощей. В результате в пектинах много углеводов, но мало белков, в отличие от желатина. На 100 г сухого порошка пектина приходится менее 1 г белка.
Желатин против агар-агара
Как и пектин, агар-агар представляет собой растительный загуститель и закрепитель. Компании обычно производят агар-агар из экстрактов морских водорослей.
В нем мало питательных веществ, но он может быть полезным заменителем желатина в вегетарианской и веганской кухне.
Желатин присутствует во многих полуфабрикатах, и его можно легко добавлять в домашние блюда. Например, добавление желатинового порошка в смузи может добавить протеина.
Муссы и желе
Желатин может придать форму и текстуру сладким или соленым муссам и блюдам из желе.
Чтобы использовать желатиновый порошок, сначала «разведите» его в холодной воде, а затем добавьте горячую воду, чтобы он растворился. Различные продукты имеют разные инструкции по количеству и времени, но, как правило, использование большего количества воды придает желатину более мягкую консистенцию.
Вот несколько примеров рецептов:
- Полезное домашнее желе
- Желе из бузины
- Мусс из копченого или вареного лосося с соусом из укропа
- Мусс из авокадо с лаймом
Домашний бульон
Богатый желатином бульон можно приготовить дома, сварив остатки тушки или кости птицы или говядины.
Для дополнительного вкуса добавьте целую морковь и луковицу, а также немного зелени. Залейте кости и другие ингредиенты водой, доведите до кипения и дайте закипеть. Время от времени проверяйте, чтобы смесь не выкипела, и при необходимости добавляйте больше воды.
Когда бульон остынет, на его поверхности появится гелеобразная субстанция. Человек может использовать это сразу, чтобы приготовить суп или тушеное мясо или заморозить его на потом.
Использование остатков таким образом может поддержать окружающую среду, сократив количество пищевых отходов.
Не все продукты, содержащие желатин, полезны для здоровья. В частности, люди с определенными заболеваниями или целями должны проверять содержание жира и сахара на упаковке.
Качество желатина в пищевых продуктах может зависеть от:
- здоровья животного
- способа обработки
- других ингредиентов в блюде или продукте
Некоторые люди опасаются, что употребление желатина может увеличивают риски, связанные с болезнями животных, такими как губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота, также известная как коровье бешенство.
Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) утверждает, что коровий желатин безопасен, если производители обрабатывают его в соответствии с правилами безопасности.
Желатин — это ингредиент с высоким содержанием белка, который может улучшить вкус, текстуру и питательную ценность некоторых продуктов, таких как муссы, тушеные блюда и желеобразные десерты.