В защиту вкусной еды: почему не бывает плохих и хороших продуктов
Здоровье
© Ali Inay/Unsplash
Автор Василиса Кирилочкина
28 марта 2019
Стройный хор голосов велнес-индустрии приучил нас, что есть вредная еда и полезная. Но в реальности пончик может оказаться спасением (для души), а шпинат — привести к болезни тела. Рассказываем, почему пора снова полюбить есть — все, что захочется.
Мы знаем, что правильное питание ведет к здоровью. Что сбалансированная диета снижает риск диабета, болезней сердца и кучи других серьезных заболеваний. Что пить нужно воду, а не чай и газировку. Что быстрые углеводы вызывают скачки сахара в крови, пончики напичканы трансжирами, от красного мяса закупориваются сосуды.
Зато если каждый день есть шпинат, будешь сильным, как моряк Попай. А еще темный шоколад с медом полезнее «химического» молочного — того, что с пузырьками и каким-нибудь кремом внутри. Но во всеобщей ЗОЖ-гонке за самым лучшим рационом на свете мы как будто забыли, что здоровья у нас два — физическое и психическое, и они оба взаимосвязаны.
Велнес-тренды заставляют нас все время быть начеку и пристально следить за содержимым тарелки — не затесалось ли среди киноа и кейла немного жареной картошки или, не дай бог, пары сосисок. В итоге наши искренние старания питаться правильно выливаются в неврозы, большие затраты и растущее чувство вины, если мы не можем позволить себе очередной набор суперфудов и едим что-то менее полезное. На самом деле, чтобы нормально питаться, необязательно выбирать все органическое и с приставкой «супер». Не стоит раз и навсегда накладывать вето на сладкое, мучное, острое и жирное (если только вам не выдал такие рекомендации лечащий врач). Не нужно отказываться от всей еды, в состав которой могла затесаться одна одинокая «ешка» — пищевая добавка, одобренная международной комиссией ВОЗ по вопросам питания. Еда, если уж на то пошло, должна быть питательной и вкусной — но никак не плохой или хорошей.
© Pablo Merchán Montes/Unsplash
Ни в одном официальном гиде по здоровому питанию вы не найдете рекомендации с жесткой формулировкой вроде «Не ешьте это совсем». Даже трансжиры, вред которых доказан многократными исследованиями, ВОЗ не придает полной анафеме — только просит ограничивать их потребление одним процентом от общего дневного калоража (примерно 2 грамма в день). То есть нам практически прямым текстом говорят: от одного пончика или, например, небольшой порции картошки фри пару раз в месяц ничего страшного с вашим здоровьем не случится. А вот если все время отказывать себе в удовольствии или испытывать чувство вины за каждый съеденный кусочек пиццы, можно довести себя до хандры и депрессии. Для расстройства пищевого поведения, при котором люди навязчиво стремятся есть только «полезное» и испытывают острое чувство вины за «неправильное» питание, есть отдельное определение — орторексия. К сожалению, идея о том, что нужно есть исключительно правильную еду, находит активную поддержку у пропагандирующих ЗОЖ звезд и многих «инстаграмных» диетологов.
Например, в ответ на развитие пищевой промышленности с ее консервантами стала невероятно популярной концепция чистопитания — когда нужно есть все «натуральное» (сугубо маркетинговый термин), а не созданное на массовом пищевом производстве. То есть приготовленное дома печенье из цельнозерновой муки с какао-бобами и сиропом агавы — это чистая еда, а магазинные печеньки — грязная. Эта концепция содержит в себе очень тревожный посыл: тот, кто питается «не чисто», сам становится грязным — а это слово имеет крайне негативную коннотацию.
Поэтому в своей книге «Разъяренный повар» пищевой технолог и шеф-повар Энтони Уорнер крайне жестко проходится по велнес-индустрии и обвиняет ее в создании огромных комплексов у целого поколения: нам внушают, что питаться правильно — очень просто. Нужно «просто» все готовить дома, «просто» отказаться от всех плохих продуктов и «просто» закупаться в отделах супермаркетов с вывеской «эко» или «био». Правда, еда в этих отделах стоит в полтора-два раза дороже, но для здоровья же ничего не жалко.
Черно-белое деление еды на полезную и вредную загоняет нас в рамки, лишает возможности расслабиться и просто получать от нее удовольствие. Дополнительную сложность создает то, что множество действительно вкусной еды автоматически попадает в «плохую» команду. Не говоря уже о том, что отказ от большой группы продуктов и блюд и концентрация на суперфудах могут не только культивировать в нас чувство вины, но еще и навредить физическому здоровью — тому самому, за которое мы так бьемся.
Если переедать свежий шпинат, можно заработать камни в почках, а переизбыток брокколи в рационе повышает риск развития болезней щитовидной железы. В кокосовом масле при всех его полезных свойствах содержится много насыщенных жиров, а в свежевыжатых соках — сахара. Даже корица, если сыпать ее на все подряд, может плохо влиять на печень. Это не значит, что нельзя есть вообще ничего, наоборот, стоит питаться как можно разнообразней, а не строить рацион вокруг десятка «самых полезных продуктов на свете» из очередного модного блога.
Конечно, питаться только фастфудом опасно для здоровья. Но сидеть месяц на одном салате и куриной грудке ничуть не лучше (потому что жиры нам необходимы не меньше, чем белки и углеводы, плюс вы наверняка будете недобирать витаминов, а многие из них без жиров не усвоятся вовсе). Питание делает полезным баланс — когда вы получаете все необходимые питательные вещества и вместе с ними удовольствие от съеденного. Кстати, «наслаждаться едой» — это официальная рекомендация от канадского Минздрава. Не менее важная, чем «есть достаточное количество овощей и фруктов» и «не поддаваться на маркетинговые уловки».
Неправильное или чрезмерное употребление пищи причиняет вред здоровью — «Ингушетия» — интернет-газета
Помимо всего этого, нередко мы едим не потому, что голодны, а потому, что не удовлетворены жизнью, не можем найти лучший способ успокоить себя в стрессовой ситуации. И все это самым неблагоприятным образом сказывается на здоровье.
По последним данным соцопроса, число заболеваний, связанных с ожирением, растет с геометрической прогрессией. Растет также количество шарлатанов и дельцов, наживающихся на стремлении человека похудеть. Вера в волшебные таблетки и напитки, в быстрое и легкое избавление от нажитого годами излишнего веса приводит порой к непоправимому вреду здоровью, а часто просто к потере денег, выброшенных на ветер.
Знаменитый врач и философ Гиппократ ещё в самом начале своей практики пришел к мысли, что болезни в организме в первую очередь происходят из-за нарушения питания. Здоровье человеческого организма зависит от той еды, которую он потребляет, считал он. Ещё он говорил известную нам фразу: «Ты есть то, что ты ешь».
По словам современных врачей, также получается, что неправильное или чрезмерное употребление пищи причиняет вред организму. А несоблюдение режима питания, переедание, несомненно, приводят к полноте.
— Сегодня в современном динамичном мире с его высокими скоростями, полуфабрикатами и неправильным представлением о здоровой пище проблема отказа от вредной еды и банального обжорства стоит особенно остро, — говорит наш постоянный консультант, врач-диетолог Санкт-Петербургского центра здоровья и красоты Марианна Хашиева. — Тем более что многие из-за лени просто не хотят заниматься спортом и имеют избыточную массу тела. А ожирение — это один из основных пусковых факторов развития заболеваний сердца и сосудов, онкологии, диабета, образования опухолей молочной и предстательной желез. Желудочно-кишечный тракт тоже не остается в стороне: постоянное переедание «выливается» в хронический панкреатит, холецистит, гастрит с пониженной кислотностью, а также появляются проблемы с кишечником. Повышается уровень холестерина в крови, нарушаются функции эндокринной системы, наблюдается чрезмерная нагрузка на суставы, что приводит к их быстрому изнашиванию, а значит — развитию артрозов.
Мировая история знает множество примеров людей, которым пришлось страдать от заболеваний, спровоцированных перееданием и ожирением. Речь идет о варикозе, артериальной гипертензии, неалкогольной жировой болезни печени, хронической болезни почек и других недугах.
— Перечислять все негативные ответы человеческого организма на безрассудство его владельца можно долго и нудно, — говорит доктор, — однако избавиться от такого «букета» зачастую можно, всего лишь сократив в два раза свой ежедневный рацион питания. Правда, никто не обещает, что все проблемы тут же решатся: это зависит от запущенности процесса ожирения. И наш долг — долг врачей-диетологов — заключается в том, чтобы помочь и напомнить человеку о том, что его здоровье в его руках и напрямую зависит от того, что он ест.
Как мы понимаем, начинается все просто и грустно — человек перестает следить за тем, что он ест, когда и в каких количествах. Масса набирается медленно, но уверенно, а сбросить новые килограммы бывает не так-то просто, особенно при наличии привычки заедать стресс. Жевание у телевизора, любовь к жареному и копченому, обильные застолья — все это явно идет не на пользу.
— Прибегая к неконтролируемому приему пищи, многие борются со стрессами, заменяют едой моральные и эмоциональные потребности организма, — говорит доктор, — а потом, когда лишний вес нельзя больше не замечать, прибегают к радикальным мерам для похудения: чудодейственные таблетки, волшебные напитки и т. д. Нередко эти способы оказываются не просто бездейственными, а очень вредными и опасными для организма.
«Не мы созданы для еды, а еда создана для нас» — данное высказывание можно без сомнений назвать девизом борцов с лишними калориями. А для достижения такой цели, нужно есть только для утоления физического голода простую и полезную пищу.
— Как правило, в таких случаях очень важно гармонично построить свой рацион, — говорит Марианна Исаевна, — чтобы он был вкусным, сбалансированным и не вел к избыточному весу. Каждый человек, у которого есть проблемы с лишним весом, должен понимать, что при минимуме движений, максимуме сытной пищи и работы за компьютером, должного результата достичь не удастся, потому что при таком отношении к себе, как следствие, развивается гиподинамия, в большинстве случаев сколиоз (искривление позвоночника), происходят серьезные нарушения в функционировании нервной системы.
Человеку трудно справляться с напряженными условиями труда, со стрессами, и он, сам того не замечая, день за днем увеличивает порцию потребляемых продуктов. Результат — неутешительный диагноз «ожирение» плюс множество хронических заболеваний.
Наверняка среди закоренелых обжор найдутся те, кто искренне не понимает, чем, помимо непривлекательной внешности, чреват регулярный излишек пищи на тарелке. А последствий немало, и все они отнюдь не улучшат настроение и самочувствие людей, не знающих меры в употреблении продуктов питания.
Некоторые диетологи утверждают, будто похудеть можно, не сокращая привычное количество употребляемых продуктов питания. Специалисты рекомендуют желающим избавиться от лишнего веса исключить из своего рациона наиболее вредные блюда. В первую очередь это, конечно же, всевозможные фаст-фуды и хот-доги, а также гамбургеры, чизбургеры, съедаемые мимоходом, вместо полноценного горячего обеда.
— Магазинные майонез и кетчуп — это сплошные консерванты и холестерин, — предупреждает доктор, — а чипсы вообще не содержат в себе ничего полезного и натурального. На излишек сахара, соли, копченостей, жареного, сливочного масла следует также наложить табу, если хотите быть стройной и здоровой.
По словам нашего эксперта, не есть после шести вечера, употреблять меньше или вовсе исключить из меню калорийные продукты — этого мало для того, чтобы чувствовать себя превосходно и иметь отличную фигуру. Оказывается, существуют и другие, не менее важные основы правильного питания.
Во главе угла стоит соблюдение режима, то есть человек должен есть в одно и то же время каждый день. К моменту приема пищи начинает вырабатываться в нужном количестве желудочный сок, что позволит полезным веществам лучше и быстрее усваиваться, выполнять требуемые функции.
Второй принцип правильного подхода к трапезе звучит следующим образом: есть чаще, но понемножку. Желательно, чтобы промежутки между приемами пищи не превышали 2-3 часов. За это время поступившие в желудок компоненты успеют пройти переработку, и организм будет готов к новой порции питательной смеси. Калории полностью израсходуются в процессе физической, умственной деятельности, и просто не успеют за столь короткий срок отложиться в виде жировых клеток на самых приметных участках тела (животе, бедрах, например).
Третье правило здорового питания заключается в том, что рацион любого человека должен быть обязательно сбалансирован по основным элементам: белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам, а также удовлетворять потребности субъекта в веществах в зависимости от характера его деятельности и количества расходуемой энергии. В конце концов, в жизни есть множество вещей, заслуживающих не меньшего внимания, чем получение удовольствия от вкусной пищи.
— Хочу отметить, — говорит доктор, — что вопреки распространенному мнению об абсолютном вреде жиров и углеводов, данные компоненты выполняют определенные функции в клетках человеческого тела, и они тоже полезны в дозах, не выходящих за рамки разумного. Например, без липидов нарушается выработка некоторых гормонов, а полный отказ от углеводсодержащих продуктов может привести к резкому снижению уровня глюкозы в крови и торможению мозговой активности.
На вопрос, какими продуктами питания следует чаще баловать себя, чтобы проблема лишнего веса нас не коснулась, врач-диетолог Хашиева назвала такие овощи, как запеченный картофель, салат, брокколи, а также злаки (гречиха, рис, овес) и оливковое масло. Из ягод самыми полезными она назвала клубнику, богатую антиоксидантами, из фруктов — грейпфрут и ананас.
В беседе с нами Марианна Исаевна высказала свое мнение и по поводу того, как мы воспитываем своих детей в плане соблюдения культуры питания. Дело в том, что все привычки (здоровые и нездоровые тоже) приобретаются в детском возрасте. Дети учатся всему, и правильному питанию тоже, у нас, у взрослых.
— Поэтому своим чадам постоянно надо рассказывать, показывать и доказывать, что неправильное питание — это проблема, которую можно решить, главное, осознать, захотеть и начать, — говорит диетолог, — ну и, конечно, показать на примере, что значит здоровое питание, включить в дневное меню побольше овощей и фруктов и убрать «тяжелую пищу» со стола.
Во время подготовки данного материала я обратилась к представителям исламского духовенства с просьбой дать небольшой комментарий по поводу того, какие запреты на чрезмерность в еде существуют в мусульманской вере, и узнала много поучительного.
Во-первых: чревоугодие в исламе является одним из величайших грехов, который ведет к погибели и становится причиной болезней, как душевных, так и физических, потому что оно вызывает похоть, страсть к богатству и положению для осуществления этих желаний. Оно также становится причиной душевных недугов, например, лицемерия, зависти, хвастливости и высокомерия из-за увлеченности мирской жизнью. Чрезмерное пристрастие к еде часто приводит к совершению грехов и аморальных поступков. Не зря арабы говорили в старину: «Желудок — дом болезней, а диета — основа лечения». Поэтому в Сунне Пророка (мир ему и благословение Аллаха) поощряется умеренность в еде, а расточительность крайне порицается.
Коран указывает на общее правило умеренности в еде и питье, которое сегодня в области профилактической медицины занимает особое положение. В Священном Писании говорится, что пища является средством для удовлетворения потребностей человеческого организма, без неё невозможно сохранить саму сущность и жизнь человека. Но если при употреблении пищи будет допущено излишество, за этим могут последовать различные заболевания. Другими словами, если кто-либо переедает, то его здоровье будет подвергаться опасности.
По мнению некоторых экзегетов, одним из важных гигиенических предписаний является указание аята: «Ешьте и пейте, но не излишествуйте». Данное предписание кажется очень простым, но сегодня доказано, что оно является одним из самих важных профилактических рекомендаций. Ибо в результате исследований учёных выяснилось, что причиной большинства болезней является именно излишняя пища, которая остаётся в организме человека в неосвоенной форме.
Сегодня поддерживать себя в отличной форме просто, как никогда раньше. Наверняка рядом с вашим домом или местом работы есть хороший спортзал, в интернете множество обучающих программ и ресурсов, которые помогают правильно питаться, осталось только сделать первый шаг к красоте и здоровью!
Диетолог объяснила, почему вредно есть приготовленные на неделю блюда – Москва 24, 26.07.2021
Не все хозяйки имеют возможность стоять у плиты каждый день. Между тем долгоиграющие супы и котлеты недельной давности явно не пойдут впрок. Рассказываем, как нужно хранить приготовленную пищу, чтобы не навредить здоровью.
Фото: depositphotos/EdZbarzhyvetsky
Первой свежести
Врачи и сторонники здорового образа жизни смотрят на еду не только как на возможность утолить голод и получить удовольствие. Прежде всего она должна приносить пользу.
«Пища – источник энергии, строительного материала для всех клеток организма, «сырье» для производства гормонов и ферментов, источник жизненно необходимых витаминов и микроэлементов», – пояснила врач-терапевт и диетолог Ольга Лушникова.
Эксперт подчеркнула, что правильно приготовленная свежая еда – лучший вариант для насыщения организма. Но в современном мире питаться постоянно только свежей пищей – это роскошь, позволить которую могут далеко не все. Поэтому важно знать, как готовить и хранить еду, чтобы она не приносила вреда, подчеркнула врач.
Сберечь витамины при приготовлении блюд – целое искусство. Водорастворимые витамины (С и группы В) разрушаются при тепловой обработке достаточно быстро. Особенно чувствителен к нагреванию витамин С. А вот жирорастворимые (А, D, Е, К), как правило, сохраняются.
Ольга Лушникова
врач-терапевт и диетолог
Если суп несколько дней хранить, каждый день разогревать, да еще и кипятить, то от витаминов не останется и следа. Калориями и чувством сытости такое блюдо обеспечит, но полезными веществами уже нет, подчеркнула Лушникова. Главная опасность вчерашней еды, по словам диетолога, – это активное размножение в ней бактерий.
Надеемся на холод
Фото: depositphotos/serezniy
Эксперт обратила внимание на то, что остатки готовой еды, а также термически обработанных продуктов должны быть убраны в холодильник или заморожены не позднее чем через два часа после приготовления.
«Блюда, которые пробыли без холодильника более двух часов при комнатной температуре или час при температуре воздуха выше 35 градусов, надо выбрасывать», – предупредила Ольга Лушникова.
Специалист также посоветовала хранить приготовленную пищу в герметичных контейнерах. Либо продукты можно аккуратно упаковать в пищевую пленку или пергаментную бумагу. Свертки или контейнеры в холодильнике желательно подписывать, а еду, задержавшуюся дольше четырех дней, надо безжалостно выбрасывать, добавила собеседница Москвы 24.
Если вы понимаете, что в ближайшее время не сможете съесть блюдо, то лучше сразу его заморозить, поскольку в морозильнике сроки хранения увеличиваются в разы. Нельзя оставлять столовые приборы в емкостях, где хранится готовая еда, например половник в кастрюле с супом.
Ольга Лушникова
врач-терапевт и диетолог
Температура в холодильнике, по мнению диетолога, должна быть не выше четырех градусов. Причем у задней стенки градус чуть ниже, чем возле дверцы.
По словам специалиста, готовые блюда лучше не класть рядом с сырыми продуктами. Кроме того, в холодильнике не должно быть испорченных продуктов или неприятного запаха. Поэтому необходимо следить за его чистотой, подчеркнула Лушникова.
Срок годности
Фото: depositphotos/AndreyPopov
Многим хозяйкам удается готовить обед только вечером, после работы, да и то не каждый день. Из-за этого членам семьи часто приходится угощаться не самой свежей пищей. Именно поэтому стоит следить за сроками хранения еды в холодильнике.
Так, максимальный срок «службы» приготовленных мяса и птицы – 3–4 дня. Столько же продержатся супы и рагу. Три дня можно хранить отварные крупы, запеканки и киши – пироги на тонком тесте с мясом, рыбой.
Рыба и готовые морепродукты с помощью холодильника продержатся два-три дня, а вот срок хранения суши и роллов – до 12 часов.
Ольга Лушникова
врач-терапевт и диетолог
Лушникова отметила, что овощные салаты без заправки допустимо хранить в холоде несколько часов, но лучше готовить их непосредственно перед подачей на стол. А вот любители салатов типа оливье могут держать их в холодильниках без заправки 2–3 дня, но не дольше.
Также рациональным хозяйкам лучше не разогревать полностью кастрюлю с едой, а перекладывать или переливать часть блюда в небольшую емкость, рекомендовала эксперт.
Когда не до ремейков
Фото: depositphotos/lola19
Специалист уверена, что приготовленная еда, если ее многократно разогревать, может накапливать довольно опасные для здоровья вещества.
«При жарке картофеля в растительном масле образуются трансжиры, а также акриламид, обладающий доказанным канцерогенным действием. Если такую картошку повторно разогреть на сковороде, еще раз поджарив ее на масле, то этих веществ станет гораздо больше», – предостерегла диетолог.
По мнению эксперта, если хранить в холодильнике картофель, то только сваренный в мундире: потом его можно использовать для салатов. А картошку в жаренном виде готовить нужно только на один раз.
Продукты, содержащие нитраты (например, шпинат, сельдерей, зелень), лучше съедать свежими, так как при нагревании в них образуются опасные для здоровья нитрозамины. Также диетолог не рекомендует повторно нагревать грибы и яйца.
При тепловой обработке любого мяса, особенно куриного, происходит естественный процесс денатурации – изменение структуры белка. При каждом новом нагревании эти изменения будут больше, мясо станет тяжелее для усвоения, что не очень хорошо для работы желудочно-кишечного тракта.
Ольга Лушникова
врач-терапевт и диетолог
Поэтому диетолог советует вчерашнее мясо или птицу не разогревать, а использовать в охлажденном виде для салатов, закусок и сэндвичей.
И все же лучший вариант, по мнению эксперта, – стараться готовить каждый раз свежую еду небольшими порциями. Пусть это будут не какие-то сложные блюда или кулинарные шедевры, а совсем простенькие, зато они обеспечат организм всеми необходимыми для здоровья веществами, заключила врач.
Бородина Евгения
общество еда
6 «токсинов» в продуктах питания, которые на самом деле касаются
Франциска Спритцлер — Медицинский обзор Майи Феллер, MS, RD, CDN, Nutrition — Обновлено 1 августа 2022 г.
Вы, наверное, слышали много утверждений, что некоторые распространенные продукты или пищевые ингредиенты токсичны. К счастью, большинство этих утверждений не подтверждаются наукой.
Однако есть несколько ингредиентов, которые могут быть вредными, особенно при употреблении в больших количествах.
Вот шесть продуктов, ингредиентов или соединений, о которых стоит беспокоиться.
1. Бисфенол А и аналогичные соединения
Бисфенол А (БФА) — это химическое вещество, которое раньше содержалось в пластиковых контейнерах многих распространенных продуктов питания и напитков, а также во внутренней оболочке металлических банок (например, используемых для консервированные помидоры).
Однако исследования показали, что BPA может просачиваться из этих контейнеров в пищу или напитки внутри (1).
Считается, что BPA имитирует эстроген, связываясь с рецепторами, предназначенными для гормона. Это может нарушить типичную гормональную функцию (1).
Более того, исследования на беременных животных показали, что воздействие BPA приводит к проблемам с репродукцией и увеличивает риск развития рака молочной железы и простаты у развивающегося плода в будущем (2, 3).
Некоторые обсервационные исследования также показали, что высокие уровни BPA связаны с резистентностью к инсулину, диабетом 2 типа и ожирением (4, 5).
Однако, в то время как исследования на животных выявили связь между BPA, увеличением веса и резистентностью к инсулину, несколько исследований на людях изучали связь между маркерами воздействия BPA и диабетом (4, 5).
К счастью, большинство пластмасс и банок теперь не содержат BPA. Однако во многих продуктах BPA был заменен очень похожими соединениями, такими как бисфенол S, которые могут иметь аналогичные эффекты (6).
Фактически, в одном обзоре отмечается, что BPS может быть более токсичным для репродуктивной системы, чем BPA (6).
Чтобы уменьшить воздействие этих потенциально вредных соединений, по возможности избегайте пластиковой посуды, включая воду в бутылках. Используйте посуду из стекла и нержавеющей стали вместо пластика и ищите продукты, упакованные в стеклянные, а не в алюминиевые банки.
РезюмеБФА когда-то часто встречался в пластике и внутренней отделке алюминиевых банок, но с тех пор от его применения в основном отказались из-за его негативного воздействия на здоровье. Однако замены, такие как BPS, могут иметь аналогичные недостатки.
2. Искусственные трансжиры
Искусственные трансжиры получают путем нагнетания водорода в ненасыщенные масла, такие как соевое и кукурузное масла, для превращения их в твердые жиры. Раньше они были во многих обработанных пищевых продуктах, таких как маргарин, закуски и упакованная выпечка.
Однако исследования на животных и наблюдательные исследования неоднократно показывали, что потребление трансжиров вызывает воспаление и оказывает негативное влияние на здоровье сердца (7, 8, 9).
По этой причине использование искусственных трансжиров полностью запрещено в США с января 2020 года (10).
Некоторые продукты животного происхождения могут содержать некоторые природные трансжиры, но они не оказывают такого негативного воздействия на здоровье, как промышленные трансжиры (9).
РезюмеИскусственные трансжиры вызывают сильное воспаление и могут способствовать сердечным заболеваниям. В настоящее время их запрещено употреблять в пищу в Соединенных Штатах, но если порция пищи содержит менее 0,5 грамма трансжиров, она может быть помечена как 0 граммов.
3. Полициклические ароматические углеводороды
Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) считаются загрязнителями окружающей среды. Они возникают в результате сжигания органических материалов, но также встречаются в пищевых продуктах (11).
Когда мясо готовится на гриле или коптится при высоких температурах, жир капает на горячие поверхности для приготовления пищи, образуя летучие ПАУ, которые могут просачиваться в мясо.
Хотя когда-то считалось, что главным виновником является красное мясо, было обнаружено, что образцы жареной курицы и рыбы содержат аналогичные уровни ПАУ (12, 13).
Фактически, копченое мясо и мясо на гриле являются одним из основных источников ПАУ в пищевых продуктах. Но ПАУ также встречаются во многих видах обработанных пищевых продуктов (14, 15).
К сожалению, исследователи обнаружили, что ПАУ токсичны и связаны с повышенным риском рака молочной железы, почек, толстой кишки и простаты (16, 17, 18, 19).).
Хотя лучше всего использовать другие методы приготовления, такие как тушение или медленное приготовление, при приготовлении на гриле можно снизить содержание ПАУ на целых 89 % за счет минимизации образования дыма и быстрого удаления потеков (20).
РезюмеЖареное и копченое мясо содержит большое количество ПАУ, которые могут повышать риск развития рака. Методы приготовления, такие как тушение и медленное приготовление, могут снизить содержание ПАУ в мясе.
4. Кумарин в корице
Кумарин — токсичное соединение, обнаруженное в C. cassia, C. loureiroi и C. burmannii корица. Эти виды корицы обычно можно найти в продуктовых магазинах (21).
В высоких дозах кумарин связан с повышенным риском развития рака и повреждения печени. Однако невозможно узнать, сколько кумарина содержит ваша корица, если вы не проверили ее (21).
Одно исследование показало, что у детей, которые регулярно посыпали корицей овсянку, может быть небезопасный уровень потребления кумарина, поэтому об этом следует знать, если вы регулярно употребляете корицу (22).
Если вы хотите избежать употребления кумарина, ищите другой вид корицы, называемый цейлонской корицей или «настоящей корицей», из растения Cinnamomum verum . Его труднее найти в магазинах (вам, возможно, придется заказывать его в Интернете) и он дороже, но он содержит гораздо меньше кумарина (21).
РезюмеКорица кассия содержит кумарин, который может увеличить риск повреждения печени или рака при чрезмерном употреблении. Цейлонскую корицу труднее найти, но она содержит намного меньше кумарина.
5. Добавленные сахара
Добавленные сахара часто называют «пустыми калориями». Однако вредное воздействие сахара выходит далеко за рамки этого.
Сахар с высоким содержанием фруктозы, такой как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, в избытке связан со многими серьезными заболеваниями, включая ожирение, диабет 2 типа, метаболический синдром, жировую болезнь печени и рак (23, 24, 25). ).
Продукты с высоким содержанием добавленного сахара также подвергаются интенсивной обработке и могут вызывать привыкание, из-за чего некоторым людям трудно регулировать потребление этих продуктов (26).
Основываясь на исследованиях на животных, некоторые исследователи связывают это со способностью сахара вызывать высвобождение дофамина, нейротрансмиттера в мозге, который стимулирует пути вознаграждения (26, 27).
Чтобы снизить потребление добавленного сахара, ограничьте употребление подслащенных сахаром напитков, таких как газированные напитки и фруктовые соки, и лишь изредка ешьте обработанные закуски и десерты.
РезюмеДобавленные сахара, содержащиеся во многих продуктах питания, могут способствовать нежелательному увеличению веса и развитию диабета 2 типа, жировой болезни печени и ряда других хронических состояний.
6. Ртуть в рыбе
Рыба является чрезвычайно полезным животным белком, но некоторые разновидности глубоководной рыбы могут содержать высокие уровни ртути, известного токсина. Это результат того, что загрязнитель продвигается вверх по пищевой цепочке в море (28).
Растения, произрастающие в загрязненных ртутью водах, поедаются мелкой рыбой, которую затем поедают более крупная рыба. Со временем ртуть накапливается в телах тех более крупных рыб, которых в итоге съедает человек.
Ртуть является нейротоксином, то есть может повредить мозг и нервы. Исследования показывают, что дети младшего возраста, а также беременные и кормящие женщины подвергаются особенно высокому риску, поскольку ртуть может влиять на развитие мозга и нервной системы плода и младенца (29).
Анализ, проведенный в 2014 году, показал, что в нескольких странах уровни ртути в волосах и крови женщин и детей были значительно выше, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения, особенно в прибрежных районах и вблизи шахт (30).
Некоторые рыбы, такие как королевская скумбрия и рыба-меч, содержат очень много ртути, и их следует избегать. Тем не менее, рекомендуется есть другие виды рыбы, потому что они очень полезны для здоровья (31).
Чтобы ограничить воздействие ртути, выбирайте рыбу с низким содержанием ртути, такую как лосось, минтай, сельдь и сом (32).
СводкаНекоторые глубоководные рыбы, такие как королевская макрель и рыба-меч, содержат большое количество токсичной ртути. Однако другие виды рыбы, такие как лосось и сельдь, более безопасны для употребления.
Практический результат
Многие утверждения о вредном воздействии пищевых токсинов не подтверждаются наукой, но некоторые продукты и пищевые соединения вызывают беспокойство.
Чтобы свести к минимуму риск причинения вреда, максимально ограничьте потребление обработанных пищевых продуктов, масел из семян, обработанного мяса и добавленных сахаров.
Однако также важно помнить, что многие из этих продуктов вредны только при постоянном регулярном или высоком потреблении, поэтому вам не нужно полностью отказываться от них — просто ограничьте их прием лакомствами изредка.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Сокращение потребления обработанных пищевых продуктов — это один из способов значительно уменьшить воздействие таких вещей, как рафинированное растительное масло и добавленный сахар. Есть ли обработанная пища, которую вы регулярно едите, которую вы могли бы легко заменить цельной пищей?
Завтрак может быть хорошим началом. Попробуйте заменить фаст-фуд или замороженные блюда на завтрак домашней яичницей, нарезанным кубиками картофелем, овощами и сыром. Для быстрого и удобного варианта завтрака приготовьте заранее большую партию и ешьте ее в течение недели.
Продукты, которые вредят, продукты, которые лечат: что есть, чтобы победить болезнь и прожить дольше Редакторы Reader’s Digest, Мягкая обложка
О новом издании xi
Все о правильном питании 2
Как углеводы вредят и лечат 3
Реальное предложение: кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы 3
Как жиры вредят и лечат 5
Как белки вредят и лечат 6
3 900: Тенденции похудения 8
Как витамины и минералы вредят и лечат 8
Как лечат антиоксиданты и другие фитохимические вещества 9
Настоящая сделка: витамин D 14
Реальная сделка по безопасности пищевых продуктов 18
Приносят ли вред пестициды и другие химические вещества? 19
Настоящая сделка: Mercury 19
Добавки вредят или лечат? 22
Настоящая сделка: функциональные продукты 22
Генетически модифицированные продукты вредят или лечат? 25
Настоящая сделка: BPA 25
Настоящая сделка: промышленное фермерство 26
Какой вред наносят пищевые патогены 26
Реальная сделка с питанием для лечения 28
Сколько нужно есть для здоровья 29
Как питаться для здоровья 30
Как хранить продукты для здоровья 31
Как готовить для здоровья 31
Как готовить для здоровья 33
Настоящая сделка: приготовление на гриле и рак 33
Особенности
Пребиотики и пробиотики: полезные бактерии 16
Пищевые добавки: они вам нужны? 17
Органические продукты: стоят ли они своих денег? 20
Фаст-фуд: можно ли питаться здоровой пищей на бегу? 27
Диетические ограничения: следует ли вам стать вегетарианцем, веганом, отказаться от молока или глютена? 34
Часть 2 Foods: Руководство AN-Atoz, которые вредят, пищевые продукты, которые лечили
Перецескую сквош 38
Сироп агавы 38
Алкоголь 38
Алмонд 40
Яблоки 40
Абрикоты 42
Artichokes 43
.Спаржа 44
Avocados 45
Bacon 46
Bananas 46
Barley 47
Beans and Legumes 48
Bean Sprouts 51
Beef and Veal 52
Beer 54
Beets 54
Berries 55
Blackberries 57
Черника 57
Отруби 57
Хлеб 59
Брокколи 60
Брюссельская капуста 62
Гречиха 63
Булгур 63
Сливочное масло 06
3
2 Butternut Squash 64
Cabbage 64
Cakes, Cookies, and Pastries 66
Candies 67
Cantaloupe 68
Carrots 68
Cauliflower 70
Celeriac 71
Celery 72
Cereals 73
Cheese 74
Вишня 76
Чиа 77
Курица 77
Нут Чили 77
Чипсы и крекеры 78
Шоколад 78
Моллюски 79
3 Кокосы
Кофе 81
холодные порезы 84
Грин.
баклажаны 92
Яйца 93
Fennel 95
Рис. 96
Рыба 97
лен 99
МУРУ 100
ЧЕЛЕЙ 101
Джингер 102
0003
Grains 104
Granola 106
Grapefruits 107
Grapes and Raisins 108
Green Beans 109
Guavas 109
Herbs and Spices 110
Honey 112
Honeydew 113
Hummus 113
IceCream 114
Джемы, желе и другие пасты 115
Хикама 116
Соки 117
Кале и другая зелень для приготовления пищи 120
Кетчуп 121
Киви 00003
002 Kohlrabi 122
Lamb 123
Leeks 124
Legumes 124
Lemons and Limes 125
Lentils 126
Lettuce and Other Salad Greens 127
Limes 129
Liver 129
Lobster 129
Mangoes 129
Маргарин 130
Майонез 130
Дыни 131
Молоко и молочные продукты 133
Грибы и трюфели 135
Горчица 136
Зелень
0003
нектарины 138
гайки и семена 138
Овс 140
масла 142
Офия 143
Оливки и оливковое масло 144
96
ORANGES и TYLES. Papayas 152
Parsnips 153
Маракуйя 154
Паста 155
Персики и нектарины 156
ПЕРИНА0003
Pecans 162
Pepper, Ground 162
Peppers 162
Persimmons 163
Pickles 164
Pineapples 165
Plums and Prunes 167
Pomegranates 168
Pork 172
Potatoes 173
Poultry 174
Чернослив 176
Тыква 176
Лебеда 177
Редис 178
Изюм 179
Малина 179
Ревень 3 12 Ревень 3 12 Ревень 8 3 00002 Rye 182
Salsa 182
Salt and Sodium 183
Sauces and Salad Dressings 184
Sausages 186
Seaweed 186
Shellfish 187
Shrimp 189
Smoked and Cured Meats 189
Soft Drinks 191
Соя 192
Специи 194
Шпинат 194
Тыква 196
Клубника 197
Сахар и другие подсластители 197
Сладкий картофель и ямс 0039
Tangerines 200
Чай 200
TOFU 202
Томаты 202
Репу 204
Уксус 205
Вода и усиленная вода 206
Water Cracess 208
Watermelon 208
Whatet And Watch 208 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000
Врапы и тортильи 210
Ямс 210
Йогурт 210
Юкка 211
Цуккини 212
Особые характеристики
Наш
Самый популярный кофеин Suzzul: The Buzz0003
Путешествия: здоровое питание в дороге 118
Суперпродукты: соответствуют ли они рекламе?
Акне
СПИД и ВИЧ-инфекция 219
Алкоголизм 221
Аллергия пищевая 222
Аллергия сезонная 224
Alzheimer’s Disease 224
Anemia 226
Anorexia Nervosa 227
Anxiety 228
Arthritis 228
Asthma 231
Atherosclerosis 232
Bleeding Problems 234
Blood Pressure, High 235
Bronchitis 237
Bulimia 237
Ожоги 239
Рак 239
Язвы 243
Сердечно-сосудистые заболевания 243
Синдром запястного канала 245
Катаракта 245
Celiac Disease 245
Cholesterol, High 246
Chronic Fatigue Syndrome 248
Circulatory Disorders 249
Cirrhosis 251
Colds and Flu 252
Cold Sores 253
Constipation 253
Crohn’s Disease 254
Cystic Fibrosis 254
Стоматологические проблемы 256
Депрессия 259
Сахарный диабет 260
Диарея 264
Дивертикулит 266
Экзема 267
0002 Emphysema 268Epilepsy 268
Eye Problems 269
Fever 270
Fibroids 272
Flatulence 273
Food Poisoning 274
Gallstones 276
Gastritis 277
Gastroenteritis 277
GERD 278
Gout 278
2820003Hives 285
Hyperthyroidism 286
Hypoglycemia 287
Hypothyroidism 288
Impotence 289
Indigestion and Heartburn 289
Infertility 291
Inflammatory Bowel Disease 293
Insomnia 295
Interstitial Cystitis 296
Iron Overload 297
Синдром раздраженного кишечника 300
Желтуха 301
Смена часовых поясов 302
Болезнь почек 303
Непереносимость лактозы 305
Lupus 306
Memory Loss 308
Menopause 309
Menstrual Problems 311
Metabolic Syndrome 313
Migraines and Other Headaches 313
Mood Disorders 315
Motion Sickness 317
Multiple Sclerosis 318
Muscle Cramps 320
Проблемы с ногтями 321
Невралгия 322
Ожирение 323
Остеопороз 324
Болезнь Паркинсона 326
Язвенная болезнь 327
PMS 329
Pneumonia 329
Polycystic Ovary Syndrome 329
Prostate Problems 330
Psoriasis 331
Respiratory Disorders 332
Rosacea 336
Sex Drive, Diminished 337
Shingles 338
Sinusitis 339
Sleep Заболевания 339
Боль в горле 339
Стресс 340
Инсульт 342
Язвенный колит 343
Инфекции мочевыводящих путей 344
Варикозное расширение вен 345
Грибковые инфекции 346
Особенности
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка: сила каждого укуса 262
Предупреждение о взаимодействии. 334
Возраст и стадии: беременность и кормление грудью; младенец; Детство; Senior 348
Продукты, которые вредят, продукты, которые лечат
Масло и маргарин
Привычки питания в Северной Америке изменились за последние несколько десятилетий, и нигде это не проявляется так очевидно, как в случае с молочными продуктами в супермаркете. Там, где когда-то царило сливочное масло, теперь у нас есть озадачивающий набор маргаринов и других заменителей, из которых можно выбирать.
Все больше и больше людей используют маргарин вместо сливочного масла, потому что считают, что это более полезный из двух спредов. Многие люди думают, что в сливочном масле больше калорий, чем в маргарине, но сливочное масло и маргарин имеют примерно одинаковую калорийность и являются основным источником жирных калорий в диете Северной Америки. Хотя большинство людей согласны с тем, что сливочное масло более ароматное, чем маргарин, они также знают, что в нем относительно много пищевого холестерина и что жир в масле в основном насыщен. Предполагается, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови больше, чем другие виды жиров, и увеличивают риск ожирения, рака и других заболеваний.
Маргарин полезнее сливочного масла? Сомнения возникли в 1993 году, когда исследователи из Гарварда пришли к выводу, что некоторые виды маргарина на самом деле могут увеличить риск сердечных заболеваний больше, чем сливочное масло. Понятно, что это добавило масла и путаницы в дебаты «масло против маргарина». Противоречие заключается в уровне транс-жирных кислот. (См. врезку «Что такое трансжирные кислоты?») Как правило, чем более твердым является маргарин при комнатной температуре, тем больше в нем трансжиров. В наши дни многие производители маргарина меняют свои рецептуры, чтобы производить продукты, не содержащие трансжиров.
Выберите маргарин для мягких банок, изготовленный из негидрогенизированных жиров. Проверяйте этикетки и выбирайте продукт с высоким содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров; маргарины из рапсового, сафлорового, подсолнечного, оливкового и кукурузного масел — хороший выбор. Избегайте продуктов с гидрогенизированными или частично гидрогенизированными маслами; у них больше транс-жирных кислот, чем у других типов.
Хотя ни для кого не секрет, что сливочное масло вкуснее маргарина, все труднее заметить разницу. Взбитое или светлое масло часто теряет часть своего естественного вкуса; и наоборот, смешивание небольшого количества масла с маргарином придает ему более маслянистый вкус. Порошки или посыпки-заменители масла практически не содержат жира и получают свой аромат от эссенции масла. Эти продукты не растекаются, но тают, если их посыпать овощами или другими горячими блюдами. Соль используется для ароматизации масла и маргарина; всем, кто придерживается диеты с низким содержанием натрия, следует искать несоленые сорта.
При умеренном использовании и масло, и маргарин могут быть включены в здоровую диету, они являются хорошим источником витаминов А и D. Немного масла имеет большое значение; чайная ложка дает столько же вкуса, как и столовая ложка, с одной третью жира. Еще больше уменьшите количество масла или маргарина, комбинируя их с травами, специями или нежирными ингредиентами; например, посыпать печеный картофель зеленым луком и смешанным обезжиренным творогом. При приготовлении тортов сократите количество масла или маргарина на одну треть или наполовину; цельнозерновой хлеб с фруктовыми консервами.
Что такое трансжирные кислоты?
Трансжирные кислоты образуются при гидрогенизации растительного масла. Гидрогенизация — это процесс, используемый многими производителями для превращения жидкого масла в более твердое (например, при производстве спредов). Этот процесс увеличивает срок годности и стабильность многих хлебобулочных изделий и пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке. К сожалению, в процессе гидрогенизации образуются трансжирные кислоты. Исследования показывают, что трансжиры повышают уровень холестерина ЛПНП (плохой), а также снижают уровень холестерина ЛПВП (хороший), увеличивая риск сердечных заболеваний. Некоторые эксперты говорят, что употребление слишком большого количества трансжиров может быть столь же вредным или даже хуже, чем употребление слишком большого количества насыщенных жиров.
Основными источниками трансжиров в рационе жителей Северной Америки являются частично гидрогенизированные растительные масла, используемые при производстве шортенингов и гидрогенизированного маргарина. Они широко используются в приготовлении пищи. Продукты, которые, скорее всего, содержат трансжиры, — это обработанные пищевые продукты, такие как чипсы, вафли для завтрака, пончики, выпечка, печенье, крекеры, продукты быстрого питания, такие как жареные сэндвичи и картофель фри. Они также содержатся в некоторых маргаринах и спредах.
Соблюдать диету без трансжиров довольно сложно и, вероятно, необязательно, но очень важно сократить потребление трансжиров. Читайте этикетки и ищите список трансжиров на упакованных продуктах. Вы также можете найти трансжиры в продуктах питания, найдя в списке ингредиентов слова «гидрогенизированные растительные масла» или «частично гидрогенизированные растительные масла».
Лучший совет в отношении этих жиров — ограничить потребление жареных во фритюре, обработанных жирных продуктов и закусок. Ищите обработанные пищевые продукты и маргарины, изготовленные из негидрогенизированных масел. Также хорошей идеей будет ограничить потребление трансжиров, которые едят дети, а это означает сокращение количества закусок с высоким содержанием жиров. Многие производители в настоящее время сокращают использование трансжиров в своих продуктах.
Полуфабрикаты и полуфабрикаты
Технологические достижения значительно повысили качество и расширили ассортимент полуфабрикатов. Некоторые критики обвиняют эту растущую зависимость от полуфабрикатов, которые обычно содержат много жира и калорий, в том, что почти половина всех взрослых жителей Северной Америки имеют избыточный вес. Из них почти четверть страдают ожирением. Дело в том, что полуфабрикаты никуда не денутся; однако любой, кто следует основным правилам разнообразия, умеренности и сбалансированности, может превратить их в здоровую и питательную диету.
Почти каждый потребляет некоторые полуфабрикаты, которые определяются как продукты, которые практически не требуют приготовления; от готовых к употреблению сухих завтраков, консервированных или замороженных продуктов до расфасованных блюд, которые можно разогреть и подать к столу. По питательной ценности некоторые из этих продуктов не могут сравниться с домашней едой, но это сильно различается в зависимости от продукта. Большинство полуфабрикатов также, как правило, содержат больше сахара, соли и жира, чем аналогичные блюда, приготовленные дома.
Переработка может лишить некоторые продукты витаминов и минералов, но есть исключения, когда полуфабрикаты на самом деле более питательны, чем их свежие аналоги. Овощи и многие фрукты, собранные и быстрозамороженные на пике популярности, часто имеют более
витаминов, чем те, что были собраны до созревания, отправлены на большие расстояния, а затем оставлены на полках магазинов. Большинство обогащенных хлопьев и хлеба содержат больше питательных веществ, чем приготовленные из исходных зерен.
Потребительский спрос побудил многие предприятия пищевой промышленности повысить питательную ценность своей продукции за счет добавления полезных для здоровья ингредиентов (например, кальция в апельсиновый сок) или за счет уменьшения содержания жира, сахара и соли. Хотя некоторые заявления о низком содержании жира, отсутствии холестерина и легкости могут вводить в заблуждение, информированный покупатель, который знает, как расшифровывать этикетки на продуктах, может сделать здоровый выбор.
Многие люди могут беспокоиться о питательной ценности замороженных обедов, батончиков для завтрака и других полуфабрикатов. Чтобы ответить на эти опасения, многие производители продуктов питания теперь выпускают специальные продукты. Некоторые из них содержат мало калорий и натрия, в то время как другие предназначены для удовлетворения особых потребностей людей с проблемами, связанными с питанием, такими как диабет и пищевая аллергия. Важно проверять этикетки и списки ингредиентов.
Сочетание полуфабрикатов со свежими ингредиентами может сэкономить время и деньги, а также повысить интерес и питательную ценность. Например, вы можете приготовить вкусный и питательный обед из замороженного основного блюда, добавив в него зеленый салат и сезонные овощи, которые готовятся всего за несколько минут, но добавляют набор ценных питательных веществ.
Большинство родителей полагаются, по крайней мере, на некоторые удобства при введении продуктов в рацион ребенка. Каши быстрого приготовления и банки с протертыми фруктами, овощами и мясом, безусловно, проще, чем домашние. Более сомнительными являются полуфабрикаты, которые, кажется, предпочитают многие дети старшего возраста. Любимые блюда, такие как хот-доги и мясное ассорти, обычно содержат много жира, соли и консервантов; пудинги быстрого приготовления могут дать молоко, но они также содержат большое количество сахара, жиров и искусственных ароматизаторов и красителей.
При кормлении детей отдавайте предпочтение продуктам, приготовленным с минимальной обработкой; например, курица — лучший выбор, чем хот-доги, йогурт полезнее, чем пудинги, овсяные хлопья без покрытия или нежирные мюсли — более разумный выбор, чем подслащенные детские хлопья.
Приготовленные на гриле продукты
Приготовленные на гриле продукты сохраняют приятный вкус, и для их приготовления не требуется добавления жиров. Овощи быстро готовятся на гриле с небольшой потерей влаги или витаминов. Приготовление на гриле, предполагающее непосредственное воздействие на пищу источника тепла, является современной контролируемой версией старейшей кулинарной техники человека: жарки на открытом огне. Интенсивный вкус продуктов, приготовленных на гриле, является результатом многочисленных химических реакций, происходящих, когда поверхность продуктов подвергается воздействию очень высоких температур. Приготовление на гриле — будь то газовое пламя, электрический элемент или уголь — требует температуры в четыре-шесть раз выше, чем в духовке. К сожалению, высокая температура, которая вызывает привлекательную карамелизацию подрумянивания, имеет менее желательный аспект: снаружи еда может стать неприятно обугленной до того, как прожарится внутренняя часть. Поэтому приготовление на гриле лучше всего использовать для продуктов быстрого приготовления, таких как рыба и более тонкие куски мяса и птицы. Это отличный способ приготовления таких овощей, как баклажаны, кабачки, перец и грибы; яблоки, персики и другие фрукты также вкусны на гриле. Подготовка требует немного больше, чем легкое смазывание маслом, чтобы еда не прилипала к грилю или не высыхала, а затем посыпала травами. Короче говоря, приготовление пищи на гриле — это действительно полезный для здоровья способ приготовления пищи, но с одним потенциально важным предостережением.
ВНИМАНИЕ Даже если есть много голодных гостей, ожидающих бургеры с барбекю, не снимайте их с гриля, пока они полностью не прожарятся. Говяжий фарш мог контактировать с кишечной палочкой, которая присутствует в кишечнике крупного рогатого скота и может заразить мясо во время обработки. Потенциально вредные бактерии погибают, когда мясо правильно приготовлено, но могут выжить в редком мясе. Всегда готовьте гамбургеры до тех пор, пока сок не станет прозрачным, и ни в коем случае не кладите приготовленные гамбургеры обратно на ту же тарелку, где лежало сырое мясо. |
При температурах гриля поверхностный жир на мясе быстро сгорает, выделяя едкие пары и создавая опасность возгорания. Существует еще одна опасность для гриля. Вещества, вызывающие рак, называемые полициклическими ароматическими углеводородами, образуются, когда жир с мяса капает на раскаленные угли и оседает на пищу через дым. Вы можете свести к минимуму воздействие дыма, частично запекая или пропаривая пищу, а затем готовя ее в течение нескольких минут на гриле, чтобы получить хрустящую корочку снаружи и сочную внутреннюю часть. Выбирайте нежирные куски и срезайте с мяса весь видимый жир. Независимо от того, используете ли вы жаровню в духовке или открытый гриль, поместите жаровню, чтобы уловить растопленный жир, под брызгозащищенным металлическим экраном.
При нагревании мяса, птицы или рыбы до высокой температуры также образуются вещества, называемые гетероциклическими аминами (ГЦА), которые связывают с раком у животных. HCA также могут образовываться в продуктах, особенно в красном мясе, которые жарятся или жарятся. Это может быть одной из причин того, что частое употребление красного мяса было связано, по крайней мере, в некоторых исследованиях, с повышенным риском развития некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки.
Другие потенциально токсичные соединения образуются в результате химических реакций, происходящих при приготовлении пищи при высоких температурах. Канцерогенные нитрозамины, например, образуются при нагревании продуктов, содержащих нитрит в качестве консерванта.
Нет прямых доказательств того, что вещества, вызывающие рак у животных, обязательно вызывают заболевание у людей, но имеется достаточно эпидемиологических данных, чтобы предположить, что пищу, приготовленную при высокой температуре, следует употреблять в умеренных количествах.
Минимизация риска развития ракаПриготовление на гриле продуктов, особенно жирного мяса, может привести к образованию потенциально канцерогенных соединений. Вовлеченными факторами являются обугливание пищи и дым, образующийся, когда жир капает на угли, который затем возвращается к мясу. Чтобы свести риски к минимуму, выполните следующие действия:
|
Риск, связанный с употреблением в пищу продуктов, приготовленных на гриле, можно уменьшить, сочетая их с определенными защитными питательными веществами. Например, витамины С и Е блокируют химическую реакцию, в результате которой образуются нитрозамины. Являясь антиоксидантами, эти витамины, как и бета-каротин, способны нейтрализовать некоторые канцерогены. Пшеничные отруби связываются с нитритами и делают их недоступными для образования нитрозаминов. Таким образом, вы можете сбалансировать приготовленный на гриле бекон на завтрак стаканом богатого витамином С цитрусового сока и обогащенными цельнозерновыми хлопьями или кексом с отрубями для витамина Е.
Вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, напрямую связываются с канцерогенами и предотвращают их реакцию с ДНК. Биофлавоноиды, пигменты во многих фруктах и овощах, по-видимому, блокируют многие канцерогены. Клетчатка может связывать или разбавлять канцерогены и ускорять их выведение из пищеварительного тракта. Когда вы готовите барбекю, подавайте вместе с мясом или рыбой много листовой зелени и цельнозерновых продуктов, чтобы обеспечить здоровую смесь клетчатки и витаминов. Приготовьте вегетарианское барбекю и добавьте нежирный сыр, чтобы удовлетворить потребность в белке. Фрукты на гриле завершают трапезу красочным коктейлем из витаминов, клетчатки и вкуса.
Сладкий картофель
• Богатый источник бета-каротина.
• Хороший источник витаминов С и В6, фолиевой кислоты и калия.
• Натурально сладкий продукт с высоким содержанием клетчатки.
Хотя эти два овоща не связаны между собой, сладкий картофель часто называют бататом. Сладкий картофель не принадлежит к тому же семейству, что и обычный белый картофель. Но сладкие корни очень питательны, а их богатый вкус противоречит их скромному происхождению из Нового Света.
Как и другие ярко окрашенные оранжево-желтые овощи, сладкий картофель является отличным источником бета-каротина, антиоксиданта.