Сколько воды в день нужно пить, какая от нее польза и какой может быть вред — разбираемся с врачом — 31 июля 2022
1
Миф первый: нужно пить два литра воды в день (или восемь стаканов)
Есть мнение, что в день нужно пить два литра воды (или восемь стаканов), тогда организм будет достаточно насыщен и очищен. Но это всего лишь миф, который взялся непонятно откуда.
— В России до сих пор нет единых нормативов, сколько нужно пить воды, но есть рекомендации — в среднем 30 мл на один килограмм массы тела взрослого человека. Вот и посчитайте, — рассказала Юлия Нефедова. — А вот летом в жару суточная потребность в жидкости несколько отличается — 40 мл на один килограмм массы тела. Но важно помнить, что в жаркий день, особенно при большой физической активности, например если заниматься спортом, жидкости потребуется больше.
То есть кому-то действительно может хватить и двух литров воды, а кому-то понадобится больше или меньше. Всё зависит от веса и жажды.
Поделиться
2
Миф второй: чай может заменить простую воду
Нельзя назвать это суждение стопроцентным мифом, но, конечно, лучше пить простую воду. Хотя и чай может восполнить дефицит влаги.
— Чай в основном состоит из воды и кофеина, который считается легким мочегонным средством. Однако кофеина в чае содержится совсем мало, поэтому его влияние на организм тоже минимально. Для утоления жажды рекомендуется пить травяные и фруктовые чаи. Очень нежелательны добавки к нему — сахар, молоко, сливки. Они повышают калорийность и явно менее полезны, чем вода. Еще в чаях могут содержаться различные ароматизаторы, усилители вкуса и прочие ненатуральные компоненты, — пояснила врач-гастроэнтеролог.
Конечно, при выборе напитка лучше отдавать предпочтение воде. Но в целом чай можно смело засчитывать в список жидкостей, которые могли бы заменить воду.
Поделиться
3
Миф третий: утром натощак нужно выпивать стакан простой воды
Не то чтобы нужно, а, скорее, полезно для организма. Делать это, конечно, не обязательно, но рекомендуется.
— Выпивать стакан воды натощак — это полезная привычка, и практиковать ее стоит всем, независимо от возраста и наличия каких-либо заболеваний. Чистая вода улучшает состояние здоровья, помогает стабилизировать работу органов пищеварения, похудеть, а также сохранить молодость и красоту кожи и волос, — подтвердила эксперт.
Поделиться
4
Миф четвертый: во время еды нельзя пить воду
Считается, если запивать еду, то нарушится пищеварение. Хотя известно, что многие продукты и так содержат большое количество жидкости, например огурцы и помидоры. Скорее, нежелательно запивать еду газировкой или еще каким-то сладким напитком, ведь это может вызвать изжогу или метеоризм. А вот правда ли простая вода и еда несовместимы?
— До и во время еды воду пить можно — в пределах одного стакана, если в этом есть потребность. А вот после приема пищи в течение одного часа от питья лучше воздержаться, поскольку вода разбавит концентрацию желудочного сока и ухудшит пищеварение, — ответила Юлия Нефедова.
Поделиться
5
Миф пятый: кипяченая вода — «мертвая»
Если воду прокипятить, то она становится менее полезной. В ней практически нет кислорода, а также солей магния и кальция, которые нужны организму. Магний успокаивает нервную систему, защищает организм от инфекций, играет важную роль в работе кишечника, мочевого пузыря и многое другое. А кальций обеспечивает сокращение мышц, делает наши кости и зубы крепкими.
— Полезней для организма пить сырую воду, так как она содержит важные микроэлементы: магний, кальций, натрий и другие. «Сырой» считается бутилированная негазированная вода, родниковая, а также водопроводная, — отметила врач-гастроэнтеролог. — Лучшим выбором будет вода в бутылке, так как ее безопасность гарантируется производителем. Чтобы пить воду из-под крана или природного источника с пользой для здоровья, необходимо убедиться в ее безопасности. Также хорошим решением будет использование специального фильтра.
Поделиться
6
Миф шестой: вода очищает организм от токсинов
Это правда на все сто процентов, ведь вода — основа нашей жизни. Ее важность для всего живого на земле невозможно переоценить.
Юлия Нефедова рассказала, что человеческое тело на 75–80% состоит из воды, которая выполняет в организме много жизненно важных функций: пищеварение и обмен веществ, растворение питательных веществ (например, витамины, аминокислоты, минеральные вещества), снабжение всех клеток организма питательными веществами, выведение из организма продуктов распада и токсинов, поддержание температуры тела (терморегуляция), поддержка двигательной активности.
Поделиться
7
Миф седьмой: если пить слишком много воды, она станет вашим противником
Это правда. Важно не переусердствовать с количеством выпитой воды, иначе она может навредить здоровью.
— Если пить слишком много воды, могут возникнуть проблемы с пищеварением, также увеличивается нагрузка на сердце и почки, что особенно опасно для тех, у кого хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. Переизбыток воды может стать причиной снижения натрия в крови. Из наиболее частых симптомов — головная боль и чувство тошноты. В особо тяжелых случаях это грозит отеком легких и мозга, поскольку организм будет пытаться восстановить концентрацию натрия, — объяснила эксперт.
Также женщина отметила, что недостаток воды (дегидратация) тоже делает хуже здоровью человека. Если пить слишком мало воды, в организме нарушаются обменные процессы, не выводятся токсины, происходит обезвоживание. Симптомами дегидратации могут стать: усталость, головокружение, снижение работоспособности, рассеянность, сухость и высыпания на коже, запоры. Снижение уровня жидкости на 1–2% уже влияет на общее состояние. Отследить это просто — о том, что организму нужно восстановить потерянную влагу, сигнализирует жажда.
Для того чтобы избежать таких проблем, нужно соблюдать водный баланс. Как это делать — будет написано в конце материала.
Поделиться
8
Миф восьмой: минеральная вода соленая, а значит, вредная
Если ее употреблять каждый день, то, конечно, она станет неполезной. Но если в умеренных количествах — то почему бы и не попить многими любимую минералку.
По словам Юлии Нефедовой, минеральная вода, в отличие от обычной питьевой, содержит больше солей и микроэлементов. Минеральная вода считается более полезной, но употреблять ежедневно можно только столовую. Вообще, минеральные воды делятся на столовые и лечебно-столовые. Первые имеют минимальное содержание микроэлементов и солей, их можно употреблять ежедневно без ограничения. А вот во вторых содержится среднее количество солей. Лечат они только в том случае, если их употреблять систематически и по определенной схеме. Если же пить без ограничения, может нарушиться солевой баланс в организме.
Поделиться
9
Как восстановить водный баланс
Мы рассмотрели восемь популярных мифов о воде. Как выяснилось, не всегда пить много воды полезно, а в питьевой режим можно добавить и чай, и минералку. Чтобы не вредить здоровью, нужно просто соблюдать водный баланс. Врач-гастроэнтеролог рассказала, как это сделать.
— Водный баланс в порядке, когда количество жидкости, которая выделяется и поступает, равномерно. При нехватке воды баланс окажется отрицательным, из-за чего замедлится обмен веществ, кровь станет более густой, а это затруднит распределение кислорода по организму. Как восстановить водный баланс: нужно выпивать один стакан воды за 30 минут до завтрака, обеда и ужина. Далее один или полтора стакана воды или чая через час после завтрака, обеда и ужина. И один стакан воды перед сном. Такой режим возможен, если нет каких-то противопоказаний. Если сразу непривычно и сложно пить столько воды, то можно уменьшить количество — делать по несколько глотков, — подытожила Нефедова.
Поделиться
По теме
23 июля 2022, 20:18
В Омск после выходных снова придет жара17 июля 2022, 10:00
Мы спросили у врачей, сколько воды надо пить в жару, и вот что они ответили09 июля 2022, 12:00
Хватит пить этот морс! Шесть холодных напитков с кофе, которые легко сделать дома03 июля 2022, 12:00
Поливаем огород правильно: как часто нужна вода помидорам, огурцам и капусте — основные правила21 февраля 2020, 08:30
Минералка не спасет: 7 простых способов избавиться от легкого похмелья
Ольга Скворцова
Корреспондент
ВодаЛетоМифыУченые против мифов
- ЛАЙК5
- СМЕХ0
- УДИВЛЕНИЕ1
- ГНЕВ0
- ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ1
Читать все комментарии
Что я смогу, если авторизуюсь?
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Минеральная вода при гастрите: почему рекомендуют «Ессентуки»
Главная > Новости > Минеральная вода при гастрите: почему рекомендуют «Ессентуки»
Боли в желудке, тошнота, тяжесть и потеря аппетита — это далеко не полный перечень симптомов обострения хронического гастрита. Возникают они из-за воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, который может развиваться годами. На ранних этапах гастрит может протекать с повышением кислотности, что способствует дальнейшему прогрессированию воспаления, но позже может наступить атрофия слизистой со снижением выработки соляной кислоты и нарушением всего процесса пищеварения. Благодаря своему уникальному составу минеральная вода «Ессентуки» оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Ионы гидрокарбоната обладают ощелачивающим действием и нормализуют секрецию, хлоридный ион стимулирует образование пищеварительных ферментов, бор способствует регенерации и заживлению слизистой. При приёме внутрь минеральная вода «Ессентуки» раздражает рецепторы слизистой оболочки полости рта, что приводит к увеличению количества слюны и рефлекторному изменению функции ЖКТ. Чем дольше вода воздействует на слизистую переднего отдела полости рта, тем сильнее её влияние на желудок. Именно поэтому для усиления секреции и моторики желудка минеральную воду следует пить медленно маленькими глотками, а для угнетения — быстро и большими глотками. Зависит эффект и от температуры воды. «Минеральная вода «Ессентуки» особенно полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): эзофагитах, гастритах, язвенной болезни, болезнях кишечника, печени и поджелудочной железы. Кроме влияния на ЖКТ вода способствует нормальной работе нервов и мышц, а для беременных женщин является настоящим спасением от изжоги и тошноты при токсикозе» – говорит М.Р. Зиннатуллин, врач-гастроэнтеролог, к.м.н. Какие «Ессентуки» выбрать и как правильно их принимать при хроническом гастрите? «Ессентуки № 4» — лечебно-столовая вода средней минерализации с широким спектром применения и при лечении, и для профилактики, может употребляться в повседневной жизни. «Ессентуки № 4» рекомендуется принимать по следующей схеме:
«Ессентуки № 17» принимают по аналогичной схеме при гастритах с нормальной и пониженной кислотностью. Важно помнить, что пить лечебную и лечебно-столовую минеральную воду можно только вне фазы обострения заболевания. В лечебных целях перед употреблением рекомендуется проконсультироваться со специалистом. В случаях обострения консультация врача обязательна. О минеральной воде «Ессентуки» Традиционные качество и вкус настоящих, тех самых «Ессентуков» неизменны и знакомы нам с детства. Эта вода по праву считается жемчужиной Кавказских минеральных вод и знаменита своими лечебными и общеоздоровительными свойствами, которые доказаны столетиями. Уникальный состав воды формировался более 800 лет и содержит более 30 минеральных веществ. Вода «Ессентуки» благоприятно влияет на самочувствие человека, способствует поддержанию здоровья и защите организма от негативного воздействия окружающей среды, эффективна в рамках комплексной терапии заболеваний органов дыхания, при лечении органов ЖКТ и нарушений обмена веществ. «Ессентуки № 4» — лечебно-столовая вода с мягким солоноватым вкусом средней минерализации. Вода «Ессентуки № 17» имеет насыщенный солоноватый вкус и высокую степень минерализации, она обладает мощным профилактическим и лечебным эффектом. Облик «Ессентуков» узнаваем и знаком Новый современный формат упаковки сохранил при этом узнаваемые черты: традиционное сочетание зеленого, белого и бронзового цветов, а также свой уникальный символ — горы с парящим орлом. Настоящие «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17» легко узнать по уникальному символу- логотипу изображением гор и парящего орла, названию «Ессентуки» в связке с номерами и надписью: «Ессентукское месторождение». Настоящая минеральная вода «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17» разливаются только группой компаний «Холдинг Аква» и добываются только на Ессентукском месторождении из скважин, указанных в ГОСТе и в свидетельствах о Наименовании места происхождения товара (НМПТ). Это месторождение расположено вблизи одноименного города на территории эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды на высоте 640 м над уровнем моря. В 2021 году бренд празднует свой юбилей – 150 лет с момента начала розлива легендарной воды «Ессентуки». О предприятии «Холдинг Аква» «Холдинг Аква» — лидирующее предприятие полного цикла по добыче, розливу и дистрибуции минеральной воды на Кавказских Минеральных Водах и единственный производитель воды «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17», являющейся национальным достоянием и историческим наследием России. В пакет холдинга также входят минеральные воды брендов «Славяновская» и «Родные озера». Миссия предприятия «Холдинг Аква» — популяризация легендарной минеральной воды из недр эколого-курортного региона Кавказских Минеральных Вод в России и за ее пределами. Компания располагает тремя современными производственными площадками, оснащенными новейшим оборудованием, которое обеспечивает безопасное производство и высокое качество продукции. «Холдинг Аква» стремится сохранить и защитить целебные источники для будущих поколений, поэтому главные принципы работы компании — ответственное недропользование и поддержание природоохранных инициатив и проектов на Северном Кавказе. Кроме того, предприятие играет важную роль в повышении инвестиционной привлекательности региона и заинтересовано в реализации новых инвестиционных проектов. www.holdingaqua.ru | ||
ISSN 0235-2990 (Print)
Узнайте, полезно или вредно пить воду во время еды для здоровья
Изображение: Shutterstock
Большинство из нас не может есть без стакана воды. Сделав несколько глотков во время вашего, это нормально. Однако считается, что пить слишком много воды во время еды — не очень хорошая идея. Потребление воды помогает пищеварению, но употребление ее во время еды может иметь противоположный эффект. Считается, что употребление жидкости, такой как вода, во время еды может оказать негативное влияние на пищеварение. Из-за накопления токсинов это может вызвать широкий спектр проблем со здоровьем.
По мнению специалистов, рекомендуется выпивать стакан воды за тридцать минут до еды и через тридцать минут после нее. Во время пищеварения желудочная кислота помогает расщеплять пищу, которую мы потребляем. Но это может быть связано с тем, что питьевая вода разбавляет кислоту, и эксперты считают, что это снижает эффективность пищеварения, потому что пища проводит меньше времени в контакте с желудочной кислотой и пищеварительными ферментами.
Вот несколько причин, по которым люди считают, что во время еды нужно пить воду:
Изображение: Shutterstock
Это может повлиять на пищеварение
Широко распространено мнение, что употребление воды во время еды оказывает негативное влияние на пищеварение, начиная с уменьшения количества слюны во рту. В результате усвоение и расщепление пищи затрудняется с той минуты, как вы делаете глоток воды во время еды.
Однако, вопреки этому мнению, исследования показали, что питьевая вода мало влияет на фактическое потребление пищи во время и после еды.
Может замедлить всасывание питательных веществ
Также считается, что разжижение желудочного секрета, необходимого для борьбы с инфекционными веществами. Предотвращает быстрое разложение пищи.
Люди также считают, что когда пищеварительные ферменты разбавлены, пища дольше остается в желудке. Но это предположение, которое не было проверено ни одним исследованием или исследованием.
Изображение: Shutterstock
Это может вызвать кислотность
Люди также считают, что вода вызывает кислотность, потому что ваш желудок поглощает столько воды, сколько может во время еды и питья. Однако исследований, подтверждающих эффект, не проводилось. В результате нельзя учитывать влияние употребления воды между приемами пищи на повышение риска кислотности.
Это может привести к увеличению веса
Еще одно распространенное заблуждение о воде заключается в том, что она влияет на жидкости желудка и может вызвать увеличение веса за счет увеличения количества инсулина в организме. Существуют различные веб-сайты, которые предполагают, что пить воду во время еды вредно, потому что она вызывает увеличение веса, однако ни одно исследование не подтверждает это утверждение. Другие виды жидкостей, такие как соки или сладкие напитки, не рекомендуются во время еды, поскольку они вредны для здоровья и могут даже вызвать увеличение веса.
Что показывают исследования?
На самом деле ни одно научное исследование не показало, что пить воду во время еды вредно. Нет никаких доказательств того, что вода мешает пищеварению, разбавляет желудочную кислоту и ферменты или вызывает увеличение веса.
Поскольку не проводилось серьезного исследования, доказывающего, что пить воду во время еды вредно, вам решать, хотите ли вы пить воду во время еды. Если вы испытываете какой-либо дискомфорт при употреблении жидкости во время еды, вы можете пить воду до и после еды.
Читайте также: Вот 5 распространенных ошибок, которые мешают вам похудеть
Питьевая вода до или после еды? Неправильная привычка
Д-р Дж.В. Хеббар:
Мистер Тарун спрашивает – Большинство аюрведических специалистов говорят разные вещи. Некоторые врачи советуют не пить воду перед едой, между едой и по крайней мере в течение 1 часа после еды. Некоторые говорят, что не принимайте его до и после еды, но можно между приемами пищи. Не могли бы вы прояснить это? В моем случае я пью воду между приемами пищи, а не до и после еды. Это нормально ?
Лично я тоже видел на многих интернет-площадках, что многие аюрведические врачи предлагают пить воду после еды. Давайте раз и навсегда закрепим эту тему с подлинными традиционными ссылками. Давайте хоть раз развеем все сомнения по этой теме.
Содержание
Сколько воды мы на самом деле должны пить? Я уже писал об этом, в подробно здесь.
Подводя итог, вы должны пить воду только тогда, когда испытываете жажду. Жажда – это естественное побуждение. Согласно Аюрведе, естественные побуждения следует принимать только тогда, когда они возникают. Например, нам нужно есть пищу только тогда, когда мы голодны.
( Статья по теме – почему я сегодня пропустил обед? )
Нам нужно мочиться и испражняться только тогда, когда есть позыв к этому. Цель состоит в том, чтобы поддерживать естественный циркадный ритм организма. Настроить тело на природу на основе сигналов, данных природой. Итак, дело в том, что нормальному человеку не нужно избыток воды для питья. Однако при некоторых заболеваниях бывают исключения.
Аштанга Хрудаям объясняет эту сложную концепцию всего одной строкой.
сама-стхула-криша бхукта-мадхйанта-пратхамамбупах |
>
Если мы расшифруем эту строку на санскрите, она даст следующее значение.
бхукта мадхья амбупах – Когда человек употребляет воду во время еды,
сама – человек будет иметь здоровое тело.
бхукта анта амбупах – Когда вода выпивается в конце еды,
стхула – человек становится тучным
бхукта пратхама амбупах – Если пить воду перед едой,
криша – человек будет худым и слабым.
вода, потребляемая во время еды – Обеспечивает хорошее увлажнение пищи и облегчает ее переваривание и усвоение. Питательная часть пищи хорошо усваивается, а отходы выбрасываются наружу, поэтому человек сохраняет хорошее здоровье.
Вода, потребляемая после еды – Избыток воды, потребляемой после еды, поступает в ткани организма (дхату) вместе с компонентами питания. Этот избыток воды в тканях называется «ама», который разрушает жировую ткань и блокирует питание остальных тканей. Это приводит к ожирению.
Влияет как на качество пищи, так и на силу пищеварения. Это придает легкий охлаждающий эффект любой съеденной пище. Следовательно, с помощью этого метода человек имеет тенденцию становиться тучными в течение определенного периода времени. Следовательно, он не идеален.
Вода, потребляемая перед едой – Разжижает пищеварительные соки, что приводит к более слабому усвоению пищи, в результате чего человек становится худым и слабым.
Согласно Аюрведе, употребление воды перед едой разбавляет и ослабляет Агни (силу пищеварения), так как вода по своей природе охлаждает. Это охлаждающее свойство воды прямо противоположно силе пищеварения. Поэтому прием воды перед едой не идеален.
Идеально избегать употребления воды за 30 минут до или после еды.
Если вы чувствуете сильную жажду перед едой, выпейте воды, подождите не менее 30 минут, а затем поешьте.
Если лекарство необходимо запивать водой, до или после еды, лучше принимать его не менее чем за 15 минут до или после еды.
Если у вас повышенный аппетит и вы хотите похудеть, то перед едой можно выпивать полстакана воды.
Если вы хотите набрать вес, не рекомендуется пить воду до или после еды.
Хотя вода, принимаемая после еды, может помочь набрать вес, качество тканей будет ухудшаться.
Следовательно, чтобы набрать вес, полезно пить воду во время еды и обязательно есть продукты с высоким содержанием питательных веществ и избегать нездоровой пищи.
Многие врачи аюрведы, многие научные сайты, включая Discovery, советуют не пить воду между приемами пищи. Но по аюрведе пить воду нужно только между приемами пищи. (Давайте перейдем к его ссылке чуть позже.)
Санскритский стих
Ссылка: Аштанга Хрудаям, Сутрастана, глава 5
Значение –
Вода не должна потребляться / вода должна потребляться в очень малых количествах, тем, кто страдает плохой пищеварительной функцией, опухолями брюшной полости анемия, увеличение живота, диарея, геморрой, заболевания двенадцатиперстной кишки, водянка.
За исключением Шарада (осени) и Нидагхи (лета) даже здоровым людям следует пить меньше воды в другие времена года. 13-14
Джалапана Пхала
Халапана Пхала- (влияние питьевой воды на прием пищи)
Питьевая вода перед едой – вызывает истощение, слабость.
Питьевая вода после еды – вызывает ожирение
Пить воду между приемами пищи – полезная привычка
Если воды нет, то как принимать лекарства перед едой?
Во время приема лекарств можно пить воду в необходимом количестве за 20 минут до еды.
Д-р М.С. Кришнамурти, доктор медицины (Аю), доктор философии
Много раз старые принципы кажутся ошибочными и безосновательными. Мы называем их ненаучными. Вот почему люди не готовы сразу принять эти идеологии, поскольку у них нет ни лабораторных отчетов, ни фармакологических обзоров. Такие обзоры обычно ищут ученые или люди с научным отношением.
Но проницательные наблюдения, сделанные на основе древних учебников Аюрведы, перевешивают современные исследования почти во все времена. Вышеупомянутый абзац, безусловно, может раздражать некоторых людей, у которых есть ложная маска научного отношения, или тех, кто нуждается в доказательствах по любому вопросу.
Некоторые индийские верования и традиционные обычаи до сих пор считались ненаучными. Но однажды, если такие вопросы подтверждаются научными данными или открытиями, они никогда не отдают должное вековым знаниям, а вместо этого оценивают их как свои собственные новые открытия.
Один из таких примеров поясняется ниже рациональностью аюрведических принципов (мне не нужен сертификат научного одобрения, потому что я видел по крайней мере 100 таких случаев в своей клинической практике).
Сразу после приема банана, если выпита вода (особенно холодная вода), или сразу же после употребления большого количества воды, если выпит банан, это вызывает сильное расстройство желудка.
Причины –
а) Они могут быть привыкшими
б) Они могут быть людьми Питта-конституции (Пракрути, у которых очень хороший Агни – сила пищеварения) или
в) Те, кто не увлекается своей едой и привычками
Тогда как можно универсализировать эту теорию?
Несмотря на то, что описанное выше явление является универсальным, люди Питта-пракрити обладают ненасытной способностью к еде и пищеварению, и поэтому они не могут распознать или не придадут этому примечательного значения.
На самом деле у них также наблюдается такое расстройство желудка; зато процент несварения будет меньше! В то время как шансы на несварение желудка больше у людей с типами телосложения Капха и Вата.
Причины вполне очевидны, потому что и Вата, и Капха имеют общую черту Шита гуна.
Как это может вызвать сильное расстройство желудка?
По самой природе банан обладает
Гуру (тяжелый)
Снигдха (маслянистый)
Манда (медленный)
Сандра (толстый)
Стхира (стабильный)
Шита (холодный) качества.
Читайте также: 8 банановых средств с фруктами, стеблем, листом, корневищем и цветком переваренный (означает, трудно перевариваемый). Это вызывает серьезное расстройство желудка.
Вместо этого, если банан или воду принимать с промежутком в 10-15 минут, вероятность такого смешения снижается, и, следовательно, вероятность расстройства желудка также значительно меньше.
Как насчет творога или любого сока после банана?
Вероятность несварения все еще существует, если молоко, творог или любой сок потребляются вскоре после банана. Вероятность несварения желудка может быть уменьшена, если человек принимает какие-либо ветрогонные или пищеварительные вещества, такие как черный перец, имбирь, тмин и т. д.
Разумный ум будет искать дальнейшие рациональные решения в этом отношении и разумно включать их в свои слова и действия.
Да здравствуют традиции и практика.
Пусть он обогащается научными данными. Необходимо пресекать ненужную критику вековых фактов и практик. В этом отношении также следует учитывать возможный размер.
Нажмите, чтобы получить консультацию Доктор М.С. Кришнамурти, доктор медицинских наук (Аю), доктор философии
Есть ли правило, запрещающее пить воду стоя? Обычно в нашей культуре мы едим только сидя. То же самое относится и к питьевой воде?
Идеальное время для питья воды — во время еды.
Прием пищи осуществляется сидя.
Аюрведа советует нам быть осторожными с тем, что попадает в рот (а также в наш разум).
Всякий раз, когда что-либо потребляется, оно должно потребляться с полной концентрацией. По этой причине во многих индийских семьях запрещено разговаривать во время еды.
Не следует торопиться с приемом пищи или питьевой воды.
Принимая во внимание все эти моменты, всякий раз, когда вы испытываете жажду, уделите лишнее время, посидите в одиночестве и насладитесь чашкой воды 🙂
Это скорее дружеское аюрведическое правило, чем жесткое правило.
Читать: Ушапана: Питьевая вода рано утром
Приравнивается ли кипяченая и охлажденная вода к холодной?
Аюрведа работает в основном с физическим мышлением. Любой процесс, производимый с любым веществом, вызывает в нем некоторые физические или химические изменения.
Если мы выстроим теплую воду, кипяченую и охлажденную воду и холодную воду,
Теплая вода будет самой горячей из трех, она хорошо уравновешивает Капху и Вату и стимулирует Питту и силу пищеварения.
Кипяченая и охлажденная вода холоднее теплой, но горячее холодной.