Пить или не пить во время еды? Ставим точку в вопросе – Москва 24, 14.03.2020
14 марта 2020, 00:01
Спорт
Обозреватель Москвы 24, фитнес-эксперт и телеведущий Эдуард Каневский решил детально объяснить, как работает пищеварение, чтобы ответить на вечный вопрос: «Пить или не пить во время еды?»
Фото: depositphotos/AntonMatyukha
Вспоминается народная мудрость: пьешь воду до еды – это лекарство, во время – эликсир, а после – яд! И я как человек с медицинским образованием заверяю, что такая трактовка не лишена смысла. Но, чтобы навсегда расставить все точки над «и», давайте для начала разберемся, как все-таки работает наше пищеварение.
Наверное, многие из вас знают еще и такое выражение, что во время еды нужно делать 33 жевательных и одно глотательное движение. И вот здесь-то и кроется основной секрет правильного пищеварения и режима питья во время еды. Дело в том, что смысл жевания сводится не только к размельчению пищи зубами, но и непосредственно к процессу пищеварения, так как в слюне содержится так называемая слюнная альфа-амилаза – это фермент, который уже в ротовой полости начинает расщеплять углеводы.
При этом, возвращаясь к бутерброду, если пища слишком сухая, то действительно должно присутствовать определенное количество жидкости – ее нехватка тоже будет сказываться на пищеварении, в том числе усложняя глотание, прохождение пищевого комка по пищеводу и дальнейшую его обработку в желудке и кишечнике.
Если с ротовой полостью мы разобрались, то давайте разберемся, что у нас происходит в желудке. Для начала я вас немного удивлю: в желудке вообще не происходит всасывания каких-либо веществ – ни жиров, ни белков, ни углеводов, ни даже воды. Но (и на это прошу обратить особое внимание) в желудке великолепно всасывается алкоголь – именно по этой причине, когда человек употребляет любой спиртной напиток натощак, он практически сразу начинает чувствовать опьянение.
И именно по этой причине не советуют употреблять алкоголь без еды (также существует народный метод, когда перед вечеринкой съедаешь кусок сливочного масла). А еще, в том числе по этой причине, вино принято пить с минеральной водой. Но давайте вернемся к пищеварению.Фото: depositphotos/AntonMatyukha
В желудке происходит физическая и химическая обработка еды (размельчение и ферментирование), а вот, как я сказал выше, всасывание – нет. Более того, желудок еще является «депо пищи», постепенно продвигая обработанную еду дальше в кишечник, где уже и начинаются как процессы ферментирования, так и всасывания.
Так вот, чтобы пищеварение в желудке было нормальным, важно, чтобы желудочный сок, который и производит часть этого процесса, был в нужной концентрации. Другими словами, если жидкость во время еды необходима для помощи в формировании пищевого комка, то ее избыток в желудке снижает концентрацию желудочного сока, что существенно замедляет процессы пищеварения (а значит, приводит к ощущению тяжести).
Он позволяет активизировать пищеварительную систему в целом. Более того, так как вода является главным питательным веществом нашего организма и ее недостаток сказывается на функционировании всех систем и органов, стакан воды с утра просто необходим для нашего организма в целом, как и соблюдение водного рациона в течение дня.
А что такое водный рацион? Сколько нужно употреблять жидкости в сутки? Здесь как с мифической нормой шагов, о которой я рассказывал в одной из своих статей, – для каждого она разная. Если вы весите за 100 килограммов и у вас рост под два метра, несложно догадаться, что воды в день вы можете употреблять и до трех литров (собственно, рацион питания у вас будет тоже более обильным). Пить нужно по желанию – да, начиная со стакана воды утром, заканчивая комфортным употреблением воды в течение дня.
Каневский Эдуард
спорт
Пить или не пить во время еды
Часто приходится слышать от родителей: «Я не даю ребенку воду во время еды, потому что это вредно». Этот «водный» страх прочно укоренился в сознании многих мам. Но насколько он реален? С этим вопросом мы обратились к ведущему нутрициологу Вишняковой Виктории www.pronutr.com.
Предыстория
Главный аргумент, который приводят родители в пользу опасности запивания еды — это представление того, что вода может разбавить желудочной сок, а это снизит кислотность и негативно отразится на всем процессе пищеварения. Но на самом деле это не так. Чтобы кислотность снизилась хотя бы на 1 пункт, придется выпить несколько литров воды. Но даже и в этом случае ничего страшного не произойдет, потому что в организме все находится под контролем. Когда кислотность желудочного сока упадет, обкладочные клетки рефлекторно начинают синтезировать соляную кислоту, чтобы привести рН в норму. Процесс пищеварения не страдает.
Что говорит наука
В научной медицине все строится на полученных результатах качественно проведенных исследований. Поэтому, чтобы разобраться, вредно или не вредно пить воду в процессе еды, ученые провели серьезный эксперимент. Его участникам перед планирующимся хирургическим вмешательством на желудке давали выпить стакан воды объемом 300 мл. В процессе операции производился забор желудочного содержимого для определения уровня рН. Оказалось, что у этих пациентов показатель кислотности был в пределах нормативных значений.
Поэтому главный вывод, который важен для родителей, заключается в том, что пить воду во время еды МОЖНО. Если организм этого требует, то пейте на здоровье. Если не хочется пить, то не пейте.
Чтобы еще детальнее разобраться, почему пить не вредно, достаточно вспомнить, из чего состоит желудочный сок и слюна. Основной компонент этих биологических жидкостей — это вода. Поэтому ее наличие в желудке является абсолютно нормальным состоянием. Подробный механизм смешивания пищи с желудочным соком в разных отделах этого органа был описан в 1991 году Британским медицинским журналом. Так, пищевой комок задерживается для обработки ферментами и соляной кислотой в желудке около 4 часов, а вода проходит практически транзитом. Через 10-15 мин она уже попадает в кишечник, в котором всасывается обратно.
Только ли вода…
Мы уже разобрались, что запивать водой можно, и это не опасно. Но как обстоят дела с чаем, кофе и компотом?
Все то же самое — никакого вреда эти напитки не наносят организму, если их употреблять во время еды. Было проведено исследование, цель которого заключалось в выяснении, как разные жидкости влияют на состояние желудочного сока. Участникам эксперимента по отдельности предлагали воду, чай, кофе и сок из яблок, затем проводили оценку рН желудочного секрета. Оказалось, что этот показатель у всех исследуемых был практически одинаковым.
Холодное, теплое или горячее…
Еще один важный вопрос, который беспокоит родителей — какой должна быть оптимальная температура питьевых жидкостей?
Международное агентство по изучению рака установило четкие нормативы. Температура жидкости до 65°С является безопасной для эпителиальных клеток.
Если же этот показатель превышает 65°С, то повышаются риски развития рака пищевода.Главный вывод
Вода — это основа жизни. Она необходима для функционирования каждой клетки человеческого организма. Поэтому пейте на здоровье. И делайте это тогда, когда вам хочется — до еды, после и во время. Вода не навредит пищеварению. Научно необоснованные правила, распространенные в обществе, только портят жизнь. Доверяйте науке и будьте здоровы! Если все же у ребенка возникли проблемы с ЖКТ, то стоит обратиться к детскому гастроэнтерологу.
Помогает ли питье воды перед едой? Эксперты объясняют
Фото:
Хорошие вибрации изображений/Stocksy
Вы уже знаете, что питьевая вода имеет решающее значение для вашего здоровья.
Поддержание водного баланса не только полезно для нашего организма, но и может способствовать снижению веса. «Пейте больше воды» — вероятно, один из самых распространенных советов по снижению веса, который вы слышите снова и снова. Возможно, вы даже слышали, что глоток воды перед едой помогает контролировать порции.
Фото:
Даррен Мьюир/Стокси
Чтобы выяснить, как употребление воды до и во время еды влияет на ваше тело, мы поговорили с несколькими экспертами, чтобы узнать их мнение. Читай дальше, чтобы узнать больше.
Помогает ли употребление воды перед едой контролю порций?
Фото:
Давиде Иллини/Стокси
Потребление воды перед едой может вызвать чувство сытости и снизить аппетит. «Когда вы принимаете что-то тяжелое, например, 16 унций воды, это действительно добавляет этот вес и тяжесть в ваш желудок, и это полностью успокаивает чувство срочности, потому что вы удовлетворяете этот гормон голода. Это приводит к ощущению спокойствия и сытости. », — объясняет Илана Мульштейн, MS, RDN, которая входит в состав исполнительного руководства Американской кардиологической ассоциации и возглавляет Программу улучшения здоровья брюнетов в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.
Фото:
Каван Изображения / Getty Images
Мюльштейн цитирует исследование 2013 года, в ходе которого участники, которые увеличили потребление воды, через три месяца снизили массу тела. Исследование показало, что те, кто выпивал пол-литра воды перед каждым приемом пищи, теряли больше веса, чем те, кто не пил воду перед едой.
Дебби С. Феттер, доктор философии, доцент кафедры питания в Калифорнийском университете в Дэвисе, обнаружила, что, когда некоторые люди чувствуют себя достаточно увлажненными, они, как правило, едят меньше или быстрее испытывают чувство сытости, потому что «питьевая вода до или во время еды может замедлить весь процесс». процесс еды, который дает вашему телу больше времени, чтобы понять, что вы сыты».
Veegoal
Стеклянная бутылка с водой
16 долларов
Купить сейчас
Феттер также отмечает: «Нашему мозгу требуется от 10 до 15 минут, чтобы признать, что мы сыты».
Что происходит, когда вы пьете воду во время еды?
Фото:
Таис Рамос Варела/Stocksy
Некоторые люди могут утверждать, что употребление небольшого количества воды во время еды вредно для вас, утверждая, что этот процесс может нарушить ваше пищеварение. Но это не обязательно так.
«Если пить воду натощак, организм быстрее впитает ее в кровоток. Когда вы пьете воду [во время еды], она может замедлить всасывание воды из-за пищевого комка — еще одного термина для пережеванной пищи», — объясняет Феттер. «Добавление воды может облегчить скольжение пищи по пищеводу и помочь начать расщеплять пищевые вещества, чтобы организм мог поглощать питательные вещества из пищи».
Фото:
Кэмерон Уитмен/Стокси
Muhlstein также отмечает, что практически все продукты содержат воду, а фрукты и овощи содержат больше всего воды. «Если вы едите большой салат, вы буквально жуете воду», — заявляет Мюльштейн. «Почему бы тебе не сделать глоток воды с этим?»
Фото:
Люмина / Стокси
Однако, если у вас гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), Феттер предлагает рассмотреть возможность ограничения потребления жидкости во время еды, чтобы предотвратить расстройство желудка.
Дополнительные выводы
Фото:
Вестенд61 / Getty Images
Испытуемые обычно пили воду за 30 минут до еды, но нет никаких конкретных временных рамок, которым вы должны следовать. Вместо этого более важно, чтобы вы оставались достаточно увлажненными в течение дня, говорит Малина Малкани, MS, RDN, CDN, создатель Wholitarian Lifestyle и пресс-секретарь Академии питания и диетологии.
Антропология
Гэтсби Графин
$38
Купить сейчас
«Что мне нравится в связывании питья воды с едой, так это то, что в идеале еда должна поступать регулярно в течение дня, и если это побуждает вас пить немного воды в течение дня, это здорово», — говорит Малкани. «Об этом легко забыть, и, к сожалению, к тому времени, когда мы чувствуем жажду, большинство из нас уже обезвожены».
Фото:
Уинслоу Продакшнс / Getty Images
В среднем здоровым взрослым мужчинам требуется 15,5 чашек (3,7 литра) жидкости в день, а здоровым взрослым женщинам — 11,5 чашек (2,7 литра), согласно справочным нормам питания. «Существует множество различных факторов, влияющих на потребность в жидкости, таких как высота над уровнем моря, погода, температура, уровень активности и состояние здоровья. Вот почему это адекватное потребление, а не обязательно определенное количество», — говорит Малкани.
Помните, что вода — не единственный способ избежать обезвоживания. Есть также продукты, богатые водой, в том числе арбуз, огурец, цветная капуста, бульоны и супы.
Мами Вата
Бутылка для воды с фруктовым наполнителем
30 долларов
Купить сейчас
«Потребление продуктов с высоким содержанием воды, таких как различные фрукты и овощи, способствует ежедневному увлажнению», — отмечает Феттер. «Наряду с этими продуктами вы также потребляете некоторое количество клетчатки, которая может помочь вам чувствовать себя сытым дольше, что, в свою очередь, помогает сбросить и поддерживать вес, так что это беспроигрышный вариант».
Если простая вода вас не возбуждает (это не самый возбуждающий напиток — мы его получаем), вы всегда можете добавить немного лимона или мяты, чтобы придать ему больше вкуса.
Далее: 7 мифов о метаболизме, которые совершенно неверны
Эта статья была опубликована ранее и была обновлена.
5 причин, почему СЛЕДУЕТ пить воду во время еды — ReBoot Health
Пить воду во время еды: хорошо или плохо?
В этой истории есть только две стороны. Тем не менее, как и в случае с Brexit, трудно найти общий язык для всех, а аргументы за и против, как правило, бывают страстными и горячими.
Однако, в отличие от Brexit, когда вы углубляетесь, появляется ясность, так что здесь, для тех из вас, кому небезразлично, то, что кажется существенным.
В течение многих лет нас приучили садиться за еду в обычное время дня, всегда со стаканом воды, чтобы помочь пище. Жизненные привычки трудно сломать. Тем не менее, многие из нас, когда фанатики здоровой пищи убежденно объявили, что все эти годы мы ошибались, сделали все возможное, чтобы сделать именно это. Появились новые правила пищеварения. Пейте воду как минимум за 20 минут до еды; и только через час после того, как вы закончили. Говорят, что вода разбавляет ваш желудочный сок, ослабляя процесс пищеварения, так что пища, проходящая через ваш организм, расщепляется только наполовину, лишая ваш организм многих жизненно важных питательных веществ и вызывая неприятные симптомы в процессе. Газ? Вздутие живота? Рефлюкс? Все дело в том, что вода затопляет вашу систему именно тогда, когда этого не должно быть.
Логично, верно? Но теперь ситуация, кажется, снова меняется, и советы по здоровью, кажется, не возражают против воды во время еды. Так как же можно быть окончательно верным в один момент, а в другой так же насильственно заменить его противоположным советом?
Так кому верить и какая наука так или иначе это доказывает?
Прежде всего: что именно происходит с едой после того, как вы ее съели?
Мы должны начать, я думаю, с того, что происходит в вашем теле в тот момент, когда вы кладете пищу в рот и запускаете процессы, которые переваривают ее, лишая ее всех питательных веществ и удаляя нежелательные вещества через несколько часов.
Как только вы откусываете что-то и начинаете жевать, ваш рот наполняется богатой ферментами слюной, которая мгновенно начинает расщеплять более крупные куски пищи. Чем больше вы жуете и чем медленнее едите, тем больше времени у вашего тела, чтобы начать эту важную часть пищеварительного процесса.
Как только пища попадает в желудок, она подвергается дальнейшему воздействию сильнокислого желудочного сока, расщепляя ее до раствора, называемого химусом. Затем эта смесь попадает в тонкую кишку, где она подвергается дальнейшему расщеплению другим набором пищеварительных ферментов из поджелудочной железы в сочетании с желчью из печени. Большая часть питательных веществ, содержащихся в этом жидком химусе, попадет в вашу кровь через стенки тонкой кишки, а оставшаяся часть сделает то же самое дальше по линии через стенки толстой кишки. Любые оставшиеся нежелательные вещества затем выводятся из кишечника через стул.
Итак, давайте посмотрим на теории: правда или ложь?1 Вода во время еды разбавляет желудочную кислоту и, следовательно, вредна для правильного пищеварения
Эта теория гласит, что питье воды с пищей настолько разбавляет желудочную кислоту и пищеварительные ферменты, что она не может правильно перерабатывать более крупные куски, вызывая проблемы дальше по линии.
Наука показывает, что ваше тело вполне способно увеличить уровень кислоты и пищеварительных ферментов через несколько минут, чтобы добраться до точки, при которой пищеварение все еще может происходить. Поэтому, когда вы выпиваете большой стакан воды во время обеда, он просто увеличивает выработку и усваивается так же эффективно, как и раньше.
Ответ — «Неверно».
2 Употребление воды во время еды вымывает пищу из желудка так быстро, что она не переваривается должным образом
Опять же, ответ « Ложь ».
Исследование, в ходе которого изучалось, как опорожняется желудок, показало, что, хотя жидкости проходят через желудочную кислоту быстрее, чем твердая пища, скорость переваривания твердой пищи в присутствии жидкости не снижается. На самом деле, вода смягчает пищу, которую вы едите, позволяя ей более плавно проходить через ваш организм.
3 Мы все должны выпивать не менее 8 стаканов воды в день
Ответ — еще один ‘ Ложь ’.
Каждый из нас, в зависимости от нашего роста, массы тела и массы тела, уникален, и каждому из нас, соответственно, требуется разное количество воды для оптимального обезвоживания. Место вашего проживания также играет роль в количественном определении ваших потребностей в воде; если вы живете в холодной северной стране, а не в жаркой южной стране, ваши потребности в воде будут сильно различаться. Лучшее решение — синхронизироваться с чувством жажды и пить, когда тело пересохло. Многие из нас не имеют связи со своим телом и просто не слышат его отчаянных криков о воде. Эта сухость в горле? Темно-желтый цвет вашей мочи? Чувствуете усталость в середине дня? Постоянно тянетесь за перекусом в середине дня? Часто это просто признаки обезвоживания. Это ваше тело говорит с вами так хорошо, как только может, если только вы будете слушать. Если вы слишком заняты, вы пропустите сообщения, так что держите наготове свой «сигнал жажды», выпейте еще один стакан воды, когда осознаете, и ваш мозг, тело и пищеварительная система будут процветать.
4 Вы никогда не сможете выпить слишком много воды
Это не то, от чего страдает большинство из нас, но попадание большого количества воды в горло также может вызвать проблемы со здоровьем. Когда вы пьете слишком много воды, вашим почкам приходится работать сверхурочно, фильтруя ее и уравновешивая уровень жидкости в кровотоке. В среднем мы ходим в туалет около 8 раз в день. Более того, вам, возможно, придется сократить потребление воды. Ваши почки могут выделять около 800-1000 миллилитров воды в час, но все, что превышает это количество, эффективно заболачивает ваше тело. Когда вы пьете слишком много воды, уровень соли в крови снижается, что приводит к набуханию клеток, что может увеличить размер всех ваших внутренних органов, включая мозг. Слишком много воды также снижает уровень электролитов, что может вызвать мышечные спазмы. Судороги? Головные боли? Устали или раздулись? Дополнительная прибавка в весе? Попробуйте сократить количество выпитой воды.
Опять же, Ложь. Ты можешь!
5 Пить негазированную воду полезнее, чем газированную
Другое Неверно.
Наука опровергает это по нескольким пунктам. Ходят слухи, что газированная вода вредна для здоровья костей из-за ее газирования, но статистических данных, подтверждающих это утверждение, просто нет. Все исследования, проведенные на эту тему, показали, что на кости плохо влияет сахар в газированных напитках, а не сама газировка, поэтому газированная вода в чистоте. А данные свидетельствуют об обратном — во всяком случае, у животных. На самом деле питьевая газированная вода может помочь вашим костям. Дополнение рациона кур газированной водой в течение шести недель привело к увеличению прочности костей ног по сравнению с курами, которым давали пить воду из-под крана.
Газированная вода заставляет вас чувствовать, что вы съели больше, чем негазированная вода. Небольшое исследование показало, что показатели сытости были выше и сохранялись дольше после употребления 8 унций газированной воды, чем после употребления 8 унций негазированной.
Газированная вода также может помочь при запорах. Двухнедельное исследование 40 пожилых людей, перенесших инсульт, показало, что их средняя частота дефекации почти удвоилась в группе, которая пила газированную воду, по сравнению с группой, которая пила негазированную воду, и у них наблюдалось снижение симптомов запора на 58%. Другое исследование показало, что газированная вода улучшает пищеварительные симптомы, запоры и опорожнение желчного пузыря у группы людей с хроническими проблемами пищеварения.
Газированная природная родниковая вода, такая как San Pelligrino и Perrier Water, также помогает при проблемах с глотанием и очищением горла. Она улучшает функцию специфических нервов, стимулирующих глотание — и чем холоднее газированная вода, тем меньше необходимости откашливаться.
6 Употребление ледяной воды помогает похудеть
Ответ: С научной точки зрения Верно , но все равно вредно для вас.
Здесь хорошо : Скорость ледяной воды Улучшите метаболизм: Исследования показывают, что на каждые пол-литра выпитой холодной воды теряется в среднем 24 калории. Теория заключается в том, что ваше тело должно работать больше, чтобы нагреть холодную воду до температуры тела.
Плохой : Употребление охлажденной воды замедляет секрецию кислот из печени, а также замедляет процесс пищеварения, делая органы и общее кровообращение вялыми, что в конечном итоге приводит к запорам.
Но пейте воду комнатной температуры, и это совсем другая история. В одном исследовании, проводившемся в течение 3 месяцев, те, кто выпивал пол-литра воды перед едой, потеряли в среднем на 2 кг веса больше, чем те, кто этого не делал. Научитесь любить прохладную воду или даже теплую воду, и вы также уменьшите вздутие живота, уменьшите накопление холестерина и очистите свои артерии.
Вывод: все дело в балансе. Не слишком много и не слишком мало. Хотя каждый из наших органов уникален и требует разного количества воды, наилучшей практикой для всех нас, по-видимому, является регулярное питье воды по глотку в течение дня. Забыть, пока вы не сядете поесть, а затем наполнить свой желудок водой, потому что вы внезапно заметите, как вы хотите пить, не лучший способ для оптимального пищеварения.
Вода комнатной температуры лучше подходит для тела. Приготовь кувшин с водой и начинай пить. Переучите свои привычки пить воду, и все должно течь.
Закажите «Перезагрузите свое здоровье» прямо сейчас!
Моя книга «Перезагрузите свое здоровье» уже доступна.
Сделайте этот год годом, когда вы «Перезагрузите свое здоровье».
У тебя только одно тело. Если вы не позаботитесь об этом, кто еще будет?
Узнайте больше из архивов, включая актуальную информацию о дополнительных методах лечения: от альтернативных средств от невралгии тройничного нерва до натуральных средств от подагры и альтернативных методов лечения опоясывающего лишая.
Написано защитником здоровья Сарой Дэвенпорт, основателем одной из ведущих благотворительных организаций по борьбе с раком груди в Великобритании, Breast Cancer Haven. Обладая более чем двадцатилетним опытом целостного здоровья, цифровая доза здоровья Сары учит вас прислушиваться к своему телу, корректировать свой образ жизни и улучшать свое здоровье.