Влияние экологических факторов на здоровье человека
Человек – существо не только социальное, но в первую очередь биологическое, поэтому все природные условия и факторы окружающей среды так или иначе оказывают влияние на его здоровье. Активная деятельность человека на протяжении тысячелетий была направлена не на гармоничное существование в биосфере, а на создание комфортных условий жизни и труда исключительно для себя.
Люди возводили города в болотистых местностях, прокладывали туннели в горах, вырубали леса, осушали водоемы, высвобождали и выпускали в воздух углерод, на много миллионов лет замурованный в недрах земли в виде угля и нефти, строили атомные станции, пренебрегая условиями жизни других обитателей Земли (животных, растений, микроорганизмов). Это значительно усложнило взаимосвязь человека с природой. Со временем люди поняли, что, стараясь обеспечить себе комфортное существование, они нарушают естественный баланс биосферы. Но, поскольку разрушительный механизм был запущен очень давно, для восстановления равновесия потребуются долгие годы.
Что такое экологический фактор? Классификация экологических факторов Осознавая, что моментальный возврат к жизни в тесном общении с природой невозможен, для изучения проблем взаимоотношений между человеком, другими живыми организмами и условиями их существования люди придумали специальную науку – экологию (от греч. oikos – жилище, дом). Согласно терминологии, применяемой в данной научной области, любое условие окружающей среды, оказывающее прямое или косвенное воздействие на живой организм на любой фазе его жизнедеятельности и на которое он выдает приспособительные реакции, является экологическим фактором.
Экологические факторы условно можно разделить на три большие группы:
- биотические – влияние живой природы;
- абиотические (климатические, эдафические и др.) – влияние неживой природы;
- антропогенные – влияние разумной или неразумной деятельности человека.
В настоящее время адаптационные механизмы человеческого организма работают медленнее, чем изменяется окружающая среда, в связи с этим и возникают проблемы со здоровьем.
Особенно это касается жителей современных мегаполисов. Чем опасно загрязнение воздуха? Жизнь в большом городе имеет множество положительных моментов. К ним относятся комфорт, наличие коммунальных удобств, развитая инфраструктура и возможность самореализации. Но вместе с тем мегаполисы таят огромную опасность для здоровья человека, которая связана с неблагоприятными экологическими факторами. Помимо того, что воздух крупных городов регулярно отравляют бензиновые выхлопы миллионов машин, периодически случаются аварии на промышленных предприятиях, в результате которых происходят выбросы в атмосферу вредных веществ.В результате неразумной деятельности человека в окружающую среду попадают десятки миллиардов тонн углекислого газа, сотни миллионов тонн угарного газа и пыли, десятки миллионов тонн окиси азота, а также огромное количество фреонов, ядовитых химикатов и опасных канцерогенных веществ, к которым относятся асбест, бериллий, никель, хром и др. Химические вещества, содержащиеся в отходах жизнедеятельности, переходят из одной цепи в другую по экологическим звеньям: из воздуха в почву, из почвы в воду, из воды в атмосферу и т.
Фреон в атмосфере способствует уменьшению толщины озонового слоя, который защищает Землю от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Все вышеперечисленные химические вещества, в зависимости от концентрации и времени воздействия, вызывают различные симптомы: першение в горле, кашель, тошноту, головокружение, потерю сознания, а также острое или хроническое отравление. Регулярное отравление организма химическими веществами, даже в малых дозах, очень опасно! Оно проявляется в виде быстрой утомляемости, апатии, ослабления внимания, забывчивости, сонливости, бессонницы, сильных колебаний настроения и других нейропсихических отклонений. Вредные токсины отрицательно воздействуют на почки, печень, селезенку, а также костный мозг, являющийся основным кроветворным органом.
Высокоактивные химические соединения имеют тенденцию накапливаться в организме и вызвать эффект отдаленного влияния. Так, неблагоприятные экологические факторы вызывают генетические изменения в живых организмах, отрицательно влияют на внутриутробное развитие плода, провоцируют тяжелые заболевания и повышение смертности. Особенно опасны в этом плане радиоактивные выбросы. Реакции на загрязнение окружающей среды зависят от пола, возраста, особенностей организма человека и иммунитета. Наиболее уязвимыми считаются дети, пенсионеры и люди, страдающие теми или иными хроническими недугами. Медики установили прямую зависимость между ухудшением экологической обстановки и ростом аллергических и онкологических заболеваний в конкретных регионах.
Также не следует забывать о том, что большую опасность для здоровья людей представляет курение. Помимо того, что курильщик сам вдыхает вредные вещества, он еще и отравляет атмосферу, подвергая опасности тех, кто находится с ним рядом. Специалисты утверждают, что так называемые пассивные курильщики получают больше токсичных веществ, чем непосредственно человек, дымящий сигаретой. Пути решения проблемы Для решения проблемы, связанной с неблагоприятной экологической ситуацией, необходима мобилизация всего общества, разработка и внедрение государственных и негосударственных программ и четкое, поэтапное их выполнение.
Если говорить конкретно, то нужно делать следующее:
- переходить к применению энерго- и материалосберегающих технологий, а в будущем – к использованию замкнутых, безвыходных производственных циклов;
- рационально расходовать природные ресурсы с учетом региональных особенностей;
- расширять природные заповедники; • повсеместно внедрять экологическое образование;
- пропагандировать здоровый образ жизни.
И в заключение необходимо отметить, что в нашей стране, как и в ряде других высокоразвитых государств, гражданину предоставлено конституционное право на экологическую безопасность, которое взаимосвязано с правом на жизнь и получением услуг здравоохранения. Но то, что написано на бумаге – всего лишь слова! Для того чтобы на Земле не происходили техногенные катастрофы, не случались аварии на атомных станциях (Чернобыль, Фукусима), последствия которых будут отрицательно сказываться на здоровье нескольких поколений, человечество должно очень бережно относиться к природе.
Биология Влияние экологических факторов на организмы
Природа не раз задавала человеку загадки, которые не сразу удавалось решить.
Одна из них связана с завезенным в Австралию клевером. В Европе клевер образует большое количество семян, а в Австралии он не образовывал семена. Почему?
Оказалось, что клевер не давал семена, так как в Австралии не было шмелей, которые опыляли растение. Когда люди завезли насекомых, то проблема размножения клевера была решена. Так проявляются взаимовыгодные биотические связи, биотический фактор окружающей среды. Шмели опыляют клевер, получают нектар для питания, а клевер размножается.
Еще один пример.
В водоемах тропических районов Южной Америки растет эйхорния, водный гиацинт. Это растение считается опасным сорняком, из-за которого страдают многие водоемы, особенно в странах с теплым климатом. В 1954 г. всего одно растение водного гиацинта было завезено в Конго. В наше время оно стало настоящей проблемой для водоемов Африканского континента. Оно заселяет все реки, мешает нормальному судоходству и даже рвет сети рыбакам. Если же посадить водный гиацинт в средней полосе России, беспокоиться не о чем. Температура ниже 20 градусов не дает бурно разрастаться растению, а при температуре ниже трех градусов растение погибает. Таким образом, температура, или абиотический фактор окружающей среды стал решающим.Человек уничтожает животных во время охоты. Авария на танкере с разливом нефти губит рыб и птиц. Выбросы фреонов вызывают образование озоновых дыр. Все это — результат деятельности человека. И это еще один экологический фактор — антропогенный.
Все представленные примеры — это примеры действия экологических факторов. Традиционно, их делят на три группы: абиотические, биотические и антропогенные.
Абиотические факторы — это комплекс условий окружающей среды, которые влияют на живой организм. К числу наиболее важных абиотических факторов относят температуру, свет, воду, состав атмосферных газов, структуру почвы.
Температура для живых организмов считается важным экологическим фактором. Главным источником тепла на Земле является солнечное излучение. Тепло и температура окружающей среды обеспечивают развитие и распространение всех организмов по планете. Температурные границы, в которых возможно существование организма, находятся между -70 С и +55 С. Некоторые бактерии и водоросли способны жить и размножаться в горячих источниках при температуре, близкой к точке кипения.
В действительности, большинство организмов могут существовать при еще более узком диапазоне температур. За пределами этих температур наступает смерть организма. Но между температурными пределами находится оптимальная температура, при которой жизнедеятельность всех организмов идет активно.
Некоторые организмы способны переносить колебание температуры в широких пределах, а некоторые только в узких. Например, лишайники живут при различной температуре, а орхидеи только при температуре 25-30 С.
Животных по их отношению к температуре можно разделить на две группы.
Птицы и млекопитающие способны поддерживать постоянную температуру тела, независимо от температуры окружающей среды. Такие организмы называются гомойотермными. У рыб, земноводных и пресмыкающихся температура тела меняется в зависимости от температуры окружающей среды. Их называют пойкилотермными.
Кроме того, по отношению к температуре организмы делятся на холодолюбивые и теплолюбивые.
Холодолюбивые организмы плохо переносят высокие температуры и могут сохранять активность клеток при -10 С. Такие организмы обитают в холодных климатических условиях. В условиях Крайнего Севера деревья и кустарники не вымерзают при — 70°С. За полярным кругом при такой же температуре выживают лишайники, водоросли, черви. В Антарктиде прекрасно приспособились жить пингвины. Животные больших глубин переносят температуры близкие к нулю. Семена и споры многих растений, переносят замораживание до температуры близкой к абсолютному нулю (271°С).
Теплолюбивые организмы, наоборот, приспособились к условиям высоких температур.
Агамы, вараны выдерживают температуру до 50 С. В пустынях максимальная активность кузнечиков наблюдается при 40-градусной жаре. В горячих источниках Калифорнии при температуре 52 С обитает рыба — пятнистый ципринодон. Верблюжья колючка, кактусы переносят нагревание воздуха до 70С.
Свет является важным экологическим фактором. Он обеспечивает все жизненные процессы, которые протекают на Земле.
Светом называется лучистая энергия Солнца, которая состоит из ультрафиолетового, инфракрасного и рентгеновского излучения. У поверхности земли 59 % солнечной радиации приходится на долю инфракрасных лучей, 40 % составляют световые лучи и около 1 % — ультрафиолетовые лучи.
Видимый свет оказывает комплексное влияние на любой живой организм. Красные лучи производят преимущественно тепловое воздействие. Синие и фиолетовые лучи изменяют скорость и направление биохимических реакций. В целом, видимый свет влияет на скорость роста и развития растений, на интенсивность фотосинтеза, активность животных, вызывает изменение влажности и температуры среды, является важным сигнальным фактором, который обеспечивает суточные и сезонные биоциклы.
Влажность также является абиотическим фактором. Вода — основа жизни. Она входит в состав клеток всех живых организмов и обеспечивает процессы жизнедеятельности. От количества воды зависит состав растений и животных в экосистеме. Если воды в почве много, то это приводит к формированию растений, характерных для болота. Если же осадков мало, будут формироваться засухоустойчивые растения.
В зависимости от количества осадков, видовой состав растительности меняется. Так сформировались широколиственные и мелколиственные леса, лесостепи, пустыни.
В природе можно наблюдать и суточные колебания влажности. В процессе эволюции у живых организмов сформировались приспособления к разной влажности. Например, у кактусов листья стали мелкими и превратились в иголки и колючки, а в стебле запасается вода. У большинства растений в условиях засухи прекращается рост.
У животных тоже появились приспособленности, которые позволяют переносить недостаток влаги. Многие грызуны, змеи, черепахи довольствуются той влагой, что содержится в пище. Верблюд запасает жир в горбах, а при окислении жира образуется внутренняя вода. В очень жаркое и сухое лето некоторые животные пустыни впадают в спячку на несколько месяцев.
К экологическим факторам относятся и биотические, которые представляют собой взаимодействие живых организмов.
Каждый живой организм в природе не может жить в изоляции от других. Животные, растения, микроорганизмы, грибы влияют друг на друга. Взаимоотношения между представителями разных видов могут быть разнообразными.
Нейтрализм, не приносят друг другу ни пользы, ни вреда.
При паразитизме паразит селится в теле хозяина, потребляет его питательные вещества. При этом организм хозяина не погибает, но чувствует себя угнетенно. В мертвом теле хозяина паразиты не живут. Болезнетворные бактерии, некоторые виды грибов, аскариды, кошачьи двуустки являются примерами организмов, которые ведут паразитический образ жизни. Среди растений также встречаются паразитические виды. К ним можно отнести повилику, заразиху, петров крест, омелу.
В природе широко распространено хищничество. Это способ добывания пищи и питания животных, при котором они ловят, умерщвляют и поедают другой организм. При таком взаимодействии хищник получает явную пользу, а жертва погибает.
Среди биотических взаимоотношений можно выделить и односторонние связи. Например, комменсализм. Это взаимодействие, при котором один организм получает выгоду, а другому взаимоотношения безразличны. Примером может быть нахлебничество, при котором один организм питается остатками пищи от другого вида. Известны случаи, когда шакалы ходят следом за хищником и поджидают возможность пообедать остатками пищи.
Широко распространены в живой природе симбиотические связи. Симбиоз — это взаимовыгодное сосуществование организмов. Пример — взаимоотношения между бобовыми растениями и азотфиксирующими клубеньковыми бактериями, которые обитают на их корневой системе. Похоже взаимодействуют корни деревьев с грибницей шляпочных грибов. И те, и другие организмы получают друг от друга необходимые питательные вещества.
Конкуренция — это еще один тип взаимодействия живых организмов. При конкуренции организмы одного или разных видов борются между собой за одни и те же условия жизни. Это может быть вода, свет, питательные вещества.
Деревья в густом лесу вступают в конкуренцию за свет. Те деревья, которые остаются в тени, плохо растут и часто погибают.
Многие животные питаются растениями, следовательно, их связь с растениями — поедание. Так, на пастбищах животные поедают только определенные виды растений и не притрагиваются к другим, ядовитым или имеющим неприятный вкус. С течением времени это приводит к коренным изменениям видового состава растительности на данном участке. Некоторые растения имеют защитные приспособления от поедания животными, например выделение ядовитых веществ, видоизмененные листья-колючки, шипы на стеблях. Редкие виды растений-хищников, например, росянка, могут питаться насекомыми.
Кроме прямых отношений в природе складываются и косвенные взаимоотношения между организмами. Они также являются важными. Насекомые и некоторые мелкие птицы опыляют цветковые растения. А размножение семенами для многих видов покрытосеменных без участия животных было бы невозможным.
Следующим экологическим фактором является антропогенный фактор.
Антропогенные факторы представляют целую систему деятельности человека, в результате которой происходят изменения на Земле. В экологии выделяется три вида антропогенного влияния на природу.
Человек может оказывать прямое воздействие на окружающую среду. Это происходит при добыче полезных ископаемых, строительстве городов, осушении болот, распашке больших территорий, вырубке лесов. Из-за прямого и грубого воздействия на природу пострадали почва, вода, промысловые животные, растения. Известно, что в настоящее время каждый год на 2 % сокращаются площади леса. Через два-три десятилетия могут исчезнуть уникальные тропические влажные леса в Южной Америке и Африке.
Косвенное воздействие на природу происходит в результате производственной деятельности человека. В окружающей среде накапливается много вредных веществ, которые угнетающе действуют на растительный и животный мир. Сильное воздействие оказывает современное сельское хозяйство, в котором человек использует большое количество удобрений и ядов для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.
Комплексное воздействие прямых и косвенных факторов приводит к медленному, но значительному изменению окружающей среды. В современном мире антропогенные факторы играют роль в изменении климата, состава атмосферы и почвы, пресных и морских водоемов, в сокращении площади лесов, исчезновении многих видов растений и животных.
Деятельность человека достигла глобальных масштабов. Значит, она должна строиться на основе строго научного обоснованного экологического подхода. И поэтому на первый план выступает проблема экологической грамотности и экологической культуры человека.
И здесь уместно еще раз обратится к древним мыслителям за советом: «Рассчитываешь на год — сажай рис, рассчитываешь десять лет — сажай деревья, рассчитываешь на сто лет — просвещай людей». Китайский мыслитель Гуан Цзы.
факторов окружающей среды | Здравоохранение и услуги для пожилых людей
- Экологическое отслеживание общественного здоровья
- Опасные вещества и объекты
- Свинец
- Воздух в помещении
- Меркурий
- Консультации по рыбным ресурсам штата Миссури
- Радон
- Локальные канализационные системы
- Отравление угарным газом
- Частная питьевая вода
- WIIN GRANT: Тестирование свинца в питьевой воде в школах и программах по уходу за детьми NEW
- Выбирайте безопасные места НОВИНКА
Многие факторы окружающей среды могут повлиять на наше здоровье. Опасные вещества, обнаруженные в воздухе, почве и воде, могут поступать из различных источников, таких как сельскохозяйственная и промышленная деятельность, добыча полезных ископаемых, свалки и негерметичные подземные резервуары для хранения. Должностные лица здравоохранения работают с отдельными лицами, сообществами, государственными учреждениями и предприятиями по всему штату, чтобы уменьшить или устранить воздействие веществ, которые могут быть вредными.
Окружающая среда Общественное здравоохранение
Департамент здравоохранения и обслуживания пожилых людей штата Миссури оценивает потенциально опасные вещества и объекты, чтобы определить их воздействие на здоровье населения. Должностные лица здравоохранения предоставляют населению информацию о воздействии опасных веществ и способах снижения воздействия до тех пор, пока риск не будет устранен.
Свинец
Отравление свинцом — одна из наиболее распространенных и предотвратимых экологических проблем в Миссури. Воздействие свинца на детей может вызывать проблемы с обучением и поведением, снижать уровень IQ и мешать росту и слуху. Единственный способ узнать, есть ли у ребенка отравление свинцом, — сдать анализ его крови.
Воздух в помещении
Чистый воздух в помещении жизненно важен для хорошего здоровья. Загрязнители воздуха внутри помещений могут способствовать развитию астмы и аллергических реакций, химических отравлений и некоторых видов рака. Качество воздуха в помещениях является серьезной проблемой для здоровья во всем штате, поскольку жители штата Миссури проводят в среднем 90 процентов своего времени внутри помещений. Исследования показывают, что уровень загрязнения воздуха внутри помещений выше, чем снаружи.
Радон
Радон представляет собой бесцветный газ без запаха и вкуса, который представляет опасность для здоровья человека, прежде всего, когда он находится внутри домов и других зданий. Воздействие радона является второй по значимости причиной рака легких. Дома могут быть проверены на радон, и могут быть предприняты шаги для снижения уровня радона в воздухе помещений.
Септики
Местные системы очистки сточных вод используются примерно в 25 процентах всех домов в Миссури. Неправильно работающие канализационные системы могут представлять опасность для здоровья. В большинстве районов штата Миссури разрешение на строительство канализационной системы на территории необходимо получить в местном департаменте здравоохранения или в Департаменте здравоохранения и обслуживания пожилых людей штата.
Водяные колодцы
Тысячи жителей штата Миссури получают воду из частного водопровода, обычно из колодца. Программа частного водоснабжения штата Миссури работает над тем, чтобы питьевая вода была безопасной. Программа предоставляет техническую помощь домовладельцам и местным учреждениям здравоохранения в отношении тестирования и очистки воды. Программа также регулирует частное водоснабжение отелей, мотелей и ресторанов, чтобы убедиться, что вода соответствует стандартам безопасной питьевой воды.
Окружающая среда, этика и здоровье человека
Из брифингов по биоэтике
Основные моменты
- Взаимосвязь между здоровьем человека и окружающей средой сложна, динамична и многогранна.
- Хотя окружающая среда поддерживает здоровье человека, вещества или условия в окружающей среде также могут повышать риск заболеваний, инвалидности и смерти.
- Деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, такая как сельское хозяйство, борьба с опасными вредителями (такими как комары), производство энергии и экономическое развитие, также может оказывать неблагоприятное воздействие на окружающую среду, что может привести к конкурирующему ущербу для здоровья человека.
- Взаимодействие между окружающей средой и здоровьем человека поднимает сложные этические и политические вопросы, связанные с политикой в области охраны окружающей среды и общественного здравоохранения.
- Один из этих сложных этических и политических вопросов заключается в том, что те, кто получает пользу от конкретных видов деятельности, способствующих укреплению здоровья человека, могут отличаться от тех, кто страдает от вреда для своего здоровья от этих видов деятельности.
- Этические вопросы о взаимосвязи между здоровьем человека и окружающей средой неизбежно обострятся с появлением новых и развивающихся технологий, которые могут воздействовать на окружающую среду, таких как нанотехнологии, генетически модифицированные организмы и биотопливо, а также с растущим воздействием изменения климата.
Постановка проблемы
Многие из наиболее сложных этических вопросов нашего времени касаются взаимодействия между здоровьем человека и окружающей средой:
Как мы можем сбалансировать защиту окружающей среды с другими важными человеческими ценностями, такими как укрепление здоровья человека и благополучие? Какие шаги мы должны предпринять, чтобы смягчить последствия изменения климата или адаптироваться к ним? (См. «Изменение климата».) Как мы должны регулировать вещества, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье населения и окружающую среду, например пестициды, промышленные химикаты и загрязняющие вещества? Как мы должны обеспечить безопасность наших продуктов питания? Должны ли мы использовать генетически модифицированные организмы (ГМО) для повышения продуктивности сельского хозяйства или борьбы с болезнями, передающимися человеку от животных? Как нам сбалансировать охрану труда с экономикой и правом на труд? Как мы должны сбалансировать безопасность и доступность при установлении жилищных стандартов? Как мы должны регулировать производство и использование энергии для защиты окружающей среды и здоровья человека? Как принимать решения о размещении полигонов, заводов, автомагистралей и других сооружений, создающих повышенный риск для здоровья местных жителей? Как мы должны сбалансировать прогресс в области гигиены окружающей среды с необходимостью учитывать интересы сообществ, которые исторически были недостаточно защищены и / или исключены из экологических решений, влияющих на их здоровье? Какие шаги мы должны предпринять, чтобы облегчить участие общественности в принятии решений в области гигиены окружающей среды?
Вопросы этики гигиены окружающей среды сложны, многогранны, динамичны и глобальны по своим масштабам. Поиск удовлетворительных решений проблем гигиены окружающей среды будет становиться все более важным, поскольку воздействие деятельности человека на окружающую среду продолжает расти, и мы узнаем больше о взаимосвязи между здоровьем человека и окружающей средой.
Гигиена окружающей среды, опасности и риски
Окружающая среда обеспечивает энергию, материалы и среду обитания, которые необходимы для поддержания жизни и здоровья человека. Окружающая среда включает физическую среду (например, воздух, воду, почву, погоду, климат), биологическую среду (например, пищу, растения, животных, грибы, микроорганизмы, экосистемы), социальную среду (например, семейные и личные отношения, сообщества) и искусственной среды (например, шоссе, дома, города, фабрики и другие сооружения).
На протяжении большей части истории человечества увеличение продолжительности жизни было в основном связано с улучшением доступа к воде, гигиене и пище, а также улучшением качества воды, а не с инновациями в биомедицинских технологиях.
Отсутствие предметов первой необходимости по-прежнему является серьезной причиной человеческой смертности. Ежегодно в мире:
- Около 6 миллионов человек умирают от голода или недоедания.
- 400 000 человек умирают от болезней пищевого происхождения.
- 800 000 человек, в основном дети, умирают от желудочно-кишечных заболеваний, вызванных небезопасной питьевой водой или плохими санитарными условиями или гигиеной.
- Десятки тысяч людей умирают от рисков, связанных с бездомностью.
Хотя окружающая среда поддерживает жизнь человека, она также включает опасные искусственные или природные вещества или условия, которые могут увеличить риск заболевания, инвалидности или смерти. Например:
- Хроническое (т. е. длительное, постоянное) воздействие загрязненного воздуха связано с повышенным риском развития рака легких, болезней сердца и хронической обструктивной болезни легких и может усугубить течение астмы; острое (т. е. кратковременное, токсическое) воздействие угарного газа может вызвать головную боль, головокружение, слабость, расстройство желудка, рвоту, боль в груди, спутанность сознания и смерть; острое воздействие озона может вызвать астматические реакции. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 3,8 миллиона человек ежегодно умирают от задымления помещений от сжигания топлива для приготовления пищи и еще 4,2 миллиона человек умирают от загрязнения атмосферного воздуха.
- Хроническое воздействие некоторых видов пестицидов связано с повышенным риском развития рака, врожденных дефектов и неврологических заболеваний; острое воздействие может вызвать сыпь, волдыри, тошноту, слепоту и смерть.
- Хроническое воздействие некоторых видов химических веществ, используемых в промышленности и при производстве потребительских товаров, может увеличить риск различных заболеваний. Например, воздействие пер- и полифторалкильных веществ (ПФАС) связано с повышенным риском развития рака, диабета, повреждения печени и высокого кровяного давления.
- Хроническое воздействие свинца из бытовой краски, сантехники и других источников связано с повышенным риском анемии, повреждения почек и нервов и может препятствовать развитию мозга человека; острое воздействие может вызвать головные боли, боли в животе, раздражительность, бессонницу и анемию. Имеются также убедительные доказательства того, что свинец является канцерогеном для человека.
- Хроническое воздействие источников излучения, таких как ультрафиолетовое излучение солнца или медицинских устройств визуализации с использованием рентгеновских лучей, связано с повышенным риском развития рака; острое воздействие может вызвать тошноту, рвоту, диарею, головную боль, лихорадку, головокружение, утомляемость, выпадение волос и внутреннее кровотечение.
- Хроническое воздействие мышьяка из подземных вод связано с повышенным риском развития рака, диабета и сосудистых заболеваний.
- Микроорганизмы в воде, пище или почве или переносимые животными-переносчиками, такими как комары, клещи или другие животные, могут вызывать многочисленные заболевания, такие как малярия, энцефалит, вирус Западного Нила, вирус Зика, шистосомоз, диарея, холера, менингит, гастрит, сальмонеллез, бешенство, чума и болезнь Лайма.
- Опасные условия труда могут увеличить риск профессиональных заболеваний и травм, таких как рак кожи, мезотелиома, дерматит, сыпь, язвы, артрит, боль, потеря слуха, нарушение зрения, травмы спины, шеи, коленей и рук.
- Плохие жилищные условия могут увеличить риск смерти или травм в результате несчастных случаев, пожаров, наводнений или землетрясений.
- Неблагоприятная погода может привести к смерти или болезни в результате теплового удара, вдыхания дыма, утопления или переохлаждения.
- Репрессивные социальные условия, такие как расовые, этнические и гендерные предрассудки и дискриминация, могут ограничивать доступ к медицинской помощи и ее использование, связаны с повышенным риском различных заболеваний и связаны с сокращением ожидаемой продолжительности жизни.
- Ухудшение состояния окружающей среды может увеличить преступность, терроризм и военные действия, которые непосредственно приводят к гибели около 500 000 человек в год и способствуют посттравматическому стрессу, травмам и другим психологическим проблемам.
- Дорожно-транспортные происшествия уносят жизни около 1,3 млн человек в год.
Отношения между здоровьем человека и окружающей средой часто связаны с конкурирующими ценностями и интересами и, следовательно, поднимают множество этических, социальных и политических вопросов. Некоторые из этих вопросов обсуждаются ниже. 9 Опасности для окружающей среды химические вещества, загрязняющие вещества и другие вещества, которые могут угрожать здоровью человека и окружающей среде. Некоторые из этих веществ называются стойкими органическими загрязнителями, поскольку они разлагаются в окружающей среде в течение длительного времени (в некоторых случаях 10 лет и более). Некоторые из этих веществ могут накапливаться в тканях животных, а это означает, что организмы на вершине пищевой цепи (например, хищные рыбы, птицы и млекопитающие) имеют более высокие концентрации этих веществ, чем те, что находятся на дне. Директивные органы сталкиваются с трудными компромиссами, поскольку многие виды деятельности, которые приносят пользу здоровью и благополучию человека, такие как сельское хозяйство, экономическое развитие, индустриализация, транспорт и производство энергии, могут использовать или производить вещества, представляющие риск для здоровья человека и окружающей среды. Окружающая среда.
Пестициды играют важную роль в повышении урожайности, но они также могут представлять опасность для здоровья человека и окружающей среды. Действия, направленные на минимизацию этих рисков, такие как запрет или существенное ограничение использования пестицидов, могут привести к нехватке продовольствия и росту цен на продовольствие, что, в свою очередь, усилит голод, недоедание и отсутствие продовольственной безопасности. Регулирующие органы в США и других странах пытаются сбалансировать преимущества и риски пестицидов, устанавливая допустимые уровни использования и воздействия. Воздействие – это количество вещества, с которым человек вступает в контакт при вдыхании, проглатывании или прикосновении к веществу, а также при его внутривенном или подкожном введении. Доза – это мера воздействия. Доза, которая поглощается организмом, обычно намного ниже дозы облучения. Например, Агентство по охране окружающей среды США устанавливает допустимые уровни остатков пестицидов в продуктах питания. Как правило, допустимый уровень не должен превышать 1/1000 дозы, вызывающей неблагоприятное воздействие на грызунов. США и многие другие промышленно развитые страны запретили использование инсектицида дихлордифенилтрихлорэтана (ДДТ), но некоторые африканские страны до сих пор используют его для уничтожения комаров, переносящих малярию.
Использование опасных химических веществ в промышленности и потребительских товарах сопряжено с серьезными этическими проблемами, поскольку эти химические вещества часто имеют важные преимущества, а заменители могут быть менее эффективными или более опасными. Химические вещества PFAS, например, используются для тушения пожаров, вызванных горючими нефтепродуктами, такими как реактивное топливо. Запрет этих химических веществ может снизить риск развития рака у людей, которые подвергаются их воздействию через питьевую воду, но также может стоить жизни пожарным и людям, которых они пытаются спасти, если не будут найдены подходящие заменители. Бисфенол А (BPA) — это химическое вещество, которое используется для упрочнения пластика в бутылках, чашках, пищевой упаковке и вкладышах для консервов. Хроническое воздействие BPA связано с повышенным риском развития рака, диабета и сердечных заболеваний, а также с нарушением функции щитовидной железы и развитием мозга у младенцев и детей. С 2010 года несколько стран запретили использование BPA в продуктах, предназначенных для младенцев и детей, а FDA установило допустимые уровни воздействия BPA, который вымывается в пищевые продукты. Хотя в США BPA не запрещен, компании отреагировали на спрос потребителей на продукты, не содержащие BPA, и разработали альтернативы BPA. Однако, поскольку эти заменители химически схожи с BPA, неизвестно, окажутся ли они более безопасными.
Нормативы по загрязнению воздуха также создают сложные проблемы для управления рисками и выгодами. При сжигании ископаемого топлива образуются химические вещества и вещества, в том числе двуокись серы, окись углерода, твердые частицы и озон, которые при вдыхании могут увеличить риск респираторных, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Поскольку в нашем современном промышленно развитом обществе совершенно чистый воздух невозможен, Агентство по охране окружающей среды устанавливает стандарты качества воздуха для этих загрязняющих веществ на основе научной оценки рисков и преимуществ. Стандарты, принятые Агентством по охране окружающей среды, представляют собой допустимые уровни воздействия с учетом условий и практических аспектов современной жизни. Эти стандарты со временем стали более защитными в ответ на научные исследования рисков загрязнения и разработки технологий, которые могут сократить загрязнение, таких как технологии чистого угля и контроль выбросов в автомобилях.
Генетически модифицированные организмы
Генетически модифицированные культуры и продукты питания вызывают споры с момента их появления в 1990-х годах. Несмотря на сильную оппозицию со стороны некоторых природоохранных и потребительских организаций, выращивание ГМ-культур с тех пор неуклонно растет. В США, например, более 90% посевов кукурузы, сои, хлопка, канолы и сахарной свеклы являются ГМО. ГМ-культуры были разработаны для повышения урожайности, а также для улучшения устойчивости к вредителям, устойчивости к гербицидам, засухоустойчивости, срока годности и пищевой ценности.
ГМО-животные широко использовались в научных исследованиях в качестве моделей болезней человека. Например, ученые разработали мышиные модели рака, диабета, болезни Паркинсона, ожирения и других заболеваний. ГМО-животные также были разработаны для производства человеческих гормонов в их молоке. До сих пор ГМ-животные не продавались как мясные продукты, хотя США и Канада одобрили продажу ГМ-лосося.
Противники генетически модифицированных культур, продуктов питания и животных обеспокоены тем, что они представляют неприемлемый риск для здоровья человека и окружающей среды. Некоторые люди выступают против всех ГМО по религиозным или философским причинам, потому что они рассматривают генную инженерию как «игру в Бога».
Хотя сотни научных исследований показали, что продукты с ГМ так же безопасны для употребления, как и продукты без ГМО, почти все эти исследования представляют собой краткосрочные (90 дней) эксперименты по кормлению с использованием лабораторных животных. Поэтому риски употребления ГМ-продуктов в течение многих лет неизвестны. Более того, многие потребители предпочли бы не есть ГМ-продукты, несмотря на научные данные о рисках. Чтобы потребители могли принимать обоснованные решения о том, что они едят, во многих странах, в том числе в США, требуется, чтобы ГМ-продукты были четко маркированы. Однако может быть трудно точно маркировать продукты из-за смешивания ГМ и не-ГМ продуктов в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Например, компания, производящая хлопья для завтрака, может использовать кукурузный сироп, приготовленный из ГМ- и не-ГМ-кукурузы, а компания, производящая замороженную пиццу, может использовать сыр, полученный от коров, которые съели ГМ-кукурузу или продукты из сои.
Экологические риски ГМ-продуктов, сельскохозяйственных культур и животных, вероятно, вызывают большую озабоченность, чем риски для здоровья населения. Во-первых, ГМ-культуры могут скрещиваться с не-ГМ-культурами. Во-вторых, некоторые ГМ-культуры выделяют биопестициды для уничтожения вредителей, которые также могут нанести вред нецелевым организмам, таким как бабочки, пчелы или наземные черви. В-третьих, ГМ-растения и животные могут стать инвазивными видами, если они покинут районы, где их используют. Например, стелющаяся изогнутая трава, которая используется на полях для гольфа, стала инвазивным видом в Орегоне. Инвазивные виды могут дестабилизировать и разрушать экосистемы, как это произошло с грызунами в Австралии и Новой Зеландии. В-четвертых, вирусы могут передавать гены эволюционно благоприятных признаков, таких как устойчивость к гербицидам или засухоустойчивость, местным растениям, что может привести к распространению сильных штаммов, которые мешают сельскому хозяйству и разрушают экосистемы. Наконец, генетическая модификация растений, обеспечивающая устойчивость к гербицидам, может привести к широкому использованию определенных гербицидов, которые могут изменить микробиом почвы и из-за сноса распыления нанести ущерб окружающим культурам, не содержащим ГМО.
Некоторые страны решили дилеммы, связанные с ГМ-культурами, запретив их. Более 20 стран, в основном в Европе, в настоящее время запрещают выращивание генетически модифицированных культур. США не запрещают какие-либо ГМ-культуры, но регулируют их использование в соответствии с существующими законами об охране окружающей среды и здравоохранении. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов разрешает выращивать ГМ-культуру, если оно определяет, что пища, произведенная из этой культуры, в значительной степени эквивалентна не ГМ-продуктам. FDA имеет право ограничить производство урожая, если появятся доказательства того, что он представляет необоснованный риск для здоровья человека. Если ГМ-культура производит биопестицид, Агентство по охране окружающей среды будет принимать регулирующие решения на основе анализа рисков для окружающей среды и здоровья населения, связанных с этой культурой.
Регулирование ГМО сталкивается с рядом технических проблем. Одним из них является классификация ГМО в соответствии с существующими законами и правилами. В зависимости от своей функции и назначения ГМО можно отнести к продуктам питания, биологическим препаратам или пестицидам, а возможно, они даже не вписываются в существующие категории. Например, GloFish™ — это светящиеся генетически модифицированные золотые рыбки, но они не подпадают под действие федеральных законов, поскольку не вписываются ни в какие нормативные категории. Первоначально FDA требовало регулирующих органов в отношении генетически модифицированных комаров, производимых Oxitec, для подавления Aedes aegypti , потому что агентство классифицировало его как биологический препарат, используемый для предотвращения заболеваний человека, но позже Агентство по охране окружающей среды заявило о своих полномочиях в отношении комаров, поскольку оно классифицировало их как биологический пестицид. Еще одна техническая проблема с регулированием заключается в том, что методы производства ГМО постоянно меняются с развитием биотехнологии. Некоторые правила применяются к ГМО, созданным путем переноса генов между видами, но не к ГМО, созданным путем редактирования генов, уже присутствующих в видах. Некоторые ученые и политические аналитики утверждают, что для решения подобных технических вопросов странам следует принять всесторонние правила ГМО.
Принцип предосторожности
Большинство агентств по охране окружающей среды и здравоохранения в США принимают решения по управлению рисками на основе информации, полученной в результате научных исследований, таких как химический анализ, исследования клеток, эксперименты на животных, клинические испытания и эпидемиологические исследования. Агентства США обычно воздерживаются от принятия регулирующих решений до тех пор, пока у них не будет убедительных научных данных о рисках и преимуществах. Если доказательства неубедительны, агентства могут издать руководство, но не предпринимать регулирующих действий. Однако ожидание того, что научные данные по вопросу станут окончательными, может помешать агентствам принять эффективные меры для предотвращения серьезного вреда для здоровья населения или окружающей среды. Например, в течение 19В 90-е годы некоторые политики и ученые утверждали, что мы не должны ничего делать для решения проблемы глобального потепления, пока у нас не будет больше данных о его масштабах, причинах и следствиях, но теперь мы видим, что такое отношение к проблеме было неразумным, поскольку оно тратило впустую драгоценное время, которое можно было бы потратить. используется для достижения прогресса в решении проблемы.
Поскольку ожидание накопления научных данных может помешать политикам принять эффективные меры для устранения серьезных угроз, многие комментаторы и организации одобрили модификацию традиционного принятия решений о соотношении риска и выгоды, известную как принцип предосторожности. Основная идея, лежащая в основе этого принципа, заключается в том, что общества должны принимать разумные меры для предотвращения, сведения к минимуму или смягчения необратимого и серьезного вреда, даже если научные данные неубедительны. Хотя принцип предосторожности приобрел много сторонников, особенно в Европе и Калифорнии, он остается спорным, особенно в США. Одно из критических замечаний в отношении этого принципа заключается в том, что он не допускает риска и, следовательно, поддерживает политику, которая препятствует развитию технологий, промышленности и экономика. Другая критика заключается в том, что этот принцип расплывчат, и поэтому им можно манипулировать для достижения различных политических целей. Сторонники принципа попытались ответить на эту критику, сформулировав версии принципа, которые четко определены и не исключают риска, хотя по определению принцип предосторожности в конечном итоге будет основываться на восприятии масштабов и обратимости любой предполагаемой угрозы.
Экологическая справедливость
Практически каждая проблема гигиены окружающей среды влияет на социальную и экономическую справедливость. Движение за экологическую справедливость началось в 1982 году, когда жители поселка Шокко, цветного сообщества с низким доходом, расположенного в округе Уоррен, Северная Каролина, провели мирную акцию протеста против плана штата разместить полихлорированный дифенил (ПХБ) в своем районе. С тех пор сотни исследований задокументировали социально-экономическое неравенство, связанное с близостью к экологическим опасностям (таким как полигоны отходов, свалки и очистные сооружения), и неравенство, связанное с экологическими рисками, возникающими в результате воздействия экологических опасностей, таких как загрязнение, свинец, пестициды и промышленные химикаты. Хотя движение за экологическую справедливость изначально было сосредоточено на неравенстве, связанном с расой, этнической принадлежностью и доходом, ученые-экологи и сторонники экологической справедливости пришли к выводу о важности решения проблемы неравенства, связанного с возрастом, физическими недостатками, плохим доступом к здравоохранению и другим уязвимым местам. Сегодня экологическая справедливость широко признана в качестве ключевой проблемы в экологических законах, правилах и международных соглашениях.
Размышляя об экологической справедливости, важно различать экологическую справедливость как справедливое распределение экологических выгод и бремени и экологическую справедливость как справедливый процесс принятия решений, влияющих на распределение экологических выгод и бремени . Бремя окружающей среды может быть несправедливым в первом смысле, но не во втором, и наоборот. Однако во многих случаях экологической справедливости ни результат, ни процесс не являются справедливыми. Инцидент в Шокко, например, был связан с несправедливостью в распределении экологических выгод и бремени, поскольку жители подвергались риску для здоровья, связанному с проживанием рядом с площадкой ПХБ, и несправедливостью в процессе, который повлиял на это распределение, поскольку жители мало участвовали в государственной политике. принятие решения о размещении полигона отходов.
Одной из наиболее важных проблем, связанных с экологической справедливостью, является обеспечение того, чтобы процессы принятия решений, влияющие на здоровье населения и окружающую среду, были справедливыми и эффективными, то есть демократичными, совещательными, открытыми и инклюзивными. Справедливости может быть трудно достичь, потому что отраслевые и политические группы часто используют свою власть и деньги, чтобы влиять на выборных представителей и государственных чиновников и влиять на общественное мнение для достижения результатов, соответствующих их интересам. Чтобы уравновесить эти доминирующие группы, важно обеспечить, чтобы недопредставленные и маргинализированные группы имели возможность выразить свои потребности и опасения, а также чтобы их голоса были услышаны и должным образом учтены.
Экологическая справедливость требует особого внимания к нуждам уязвимых подгрупп населения – групп с повышенной восприимчивостью к неблагоприятному воздействию фактора экологического риска в силу своего возраста, генетики, состояния здоровья или какого-либо другого состояния. Например, дети более восприимчивы к воздействию свинца, ртути и некоторых пестицидов, чем взрослые; пожилые люди более восприимчивы к воздействию экстремальной жары или холода и загрязнения воздуха, чем молодые люди; у некоторых людей есть генетические мутации, которые повышают их восприимчивость к развитию рака в результате воздействия канцерогенов, таких как табачный дым и некоторые промышленные химикаты.
Экологические нормы должны защищать не только рядовых представителей населения, но и уязвимые подгруппы населения. Правила в США делают это в некоторой степени. Стандарты качества воздуха Агентства по охране окружающей среды включают меры защиты для людей с респираторными заболеваниями, такими как астма, и правила по использованию пестицидов обеспечивают дополнительную защиту для детей.
Хотя защита уязвимых групп населения от экологического вреда является достойной общественной целью, ее может быть трудно достичь из-за практичности и компромиссов с другими ценными социальными благами. Например, около 0,4% населения США имеют тяжелую аллергическую реакцию на арахис. Запрет на продажу арахиса был бы непрактичным способом защиты этого населения, потому что это предотвратит
других людей от употребления в пищу арахиса. Более разумным способом защиты людей с аллергией на арахис является требование FDA о том, чтобы продукты, содержащие арахис, были четко маркированы, чтобы люди могли не употреблять их в пищу.
Распределение финансирования здравоохранения также поднимает вопросы экологической справедливости. В США государственные и частные плательщики ежегодно тратят сотни миллиардов долларов на здравоохранение, большая часть которых идет на диагностику и лечение. Однако можно возразить, что большую часть этих денег следует тратить на профилактические меры, которые, как правило, более рентабельны, чем лечение. Это было продемонстрировано для многих заболеваний, связанных с окружающей средой, таких как астма. Было продемонстрировано, что контроль воздействия факторов окружающей среды, вызывающих приступы астмы, является очень экономически эффективным. Некоторые из этих профилактических мер могут включать мероприятия и программы в области охраны здоровья населения и окружающей среды, такие как улучшение санитарных условий, очистка воды, удаление отходов, санитарное просвещение, обеспечение готовности к стихийным бедствиям и борьба с комарами; соблюдение правил охраны труда и здоровья населения; и надзор за безопасностью пищевых продуктов и лекарств.
Права человека
Различные стратегии и политика в области общественного здравоохранения и охраны окружающей среды противопоставляют права отдельных лиц благу общества. Например, во время пандемии Covid-19 общество приняло множество различных мер по борьбе с распространением болезни, таких как изоляция и карантин; обязательное ношение масок, тестирование и вакцинация; физическое дистанцирование; ограничения на путешествия; закрытие предприятий и школ; комендантский час; заказы на дому; и эпиднадзор за болезнями. Главный аргумент в пользу этих стратегий и политики в области общественного здравоохранения заключается в том, что индивидуальные права человека могут быть ограничены для достижения важных социальных целей, таких как предотвращение передачи высокоинфекционного смертельного заболевания. Однако ограничения прав должны основываться на научных данных и веских этических аргументах. (См. «Этика и закон в области общественного здравоохранения».)
Некоторые средства защиты окружающей среды могут также ограничивать права человека. Многие из них связаны с ограничением экономических и имущественных прав. Например, правила о загрязнении воды ограничивают права владельцев собственности на удаление отходов на своей земле, которые могут загрязнить запасы пресной воды. Владелец угольной электростанции должен иметь дело со многими законами, касающимися загрязнения воздуха, производимого станцией, удаления твердых отходов и безопасности на рабочем месте. Застройщику, который планирует построить 150 новых домов, возможно, придется иметь дело с законами, касающимися ливневой канализации, водопровода и канализации, газопровода, размеров участков, тротуаров, охраняемых видов и так далее. Ограничения экономических и имущественных прав должны основываться на разумных этических аргументах и научных доказательствах.
Новые проблемыБудущие разработки в области медицины в сочетании с достижениями в науке, технологиях и промышленности, такими как достижения в области нанотехнологий, искусственного интеллекта, генной инженерии, производства энергии и геоинженерии, вероятно, вызовут новые этические проблемы о взаимосвязи между здоровьем человека и окружающей средой. Для справедливого и эффективного решения новых и давних проблем важно, чтобы ученые, ученые, политики и неспециалисты участвовали в свободных, открытых и инклюзивных дискуссиях об этике и гигиене окружающей среды.
Благодарности
Это исследование было поддержано очной программой Национального института наук о гигиене окружающей среды / Национальных институтов здоровья. Он не отражает точку зрения NIEHS или NIH. Мы благодарны Кену Олдену, Ричарду Шарпу и Уильяму Шрейдеру за полезные комментарии.
Дэвид Б. Резник, доктор медицинских наук, доктор философии , биоэтик и председатель IRB в Национальном институте наук об окружающей среде, Национальных институтах здравоохранения. Кристофер Дж. Портье, доктор философии , старший научный сотрудник Фонда защиты окружающей среды.
45% нашей работы поддерживаются такими частными донорами, как вы. Поддержите нашу работу.
Ресурсы
- Центры по контролю и профилактике заболеваний Национальный центр гигиены окружающей среды. NCH — это государственное агентство, которое работает над предотвращением болезней, инвалидности и смерти в результате взаимодействия между людьми и окружающей средой.
- Национальный институт наук о гигиене окружающей среды. NIEHS работает над тем, чтобы выяснить, как окружающая среда влияет на людей, чтобы способствовать более здоровому образу жизни.
- Climate.