Вкус рыжиковое масло: Рыжиковое масло Сарепта «Традиционное»: Описание, Отзывы, Рецепты, Награды

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Аромат этого масла — кунжутный, а во вкусе присутствует горчинка. По питательной ценности продукт можно сравнить с кунжутным маслом, поэтому его часто называют «немецким кунжутом» или «сезамом».

В древней медицине рыжиковое масло применяли для лечения ран и ожогов, а современные ученые раскрыли его потенциал при употреблении внутрь. Масло считается диетическим продуктом и востребовано у сторонников правильного питания.

Как добавить рыжиковое масло в свой рацион и какую пользу оно принесет? Расскажем вместе с экспертом.

Из чего делается рыжиковое масло

Продукт получают из семян растения семейства Крестоцветные — рыжика озимого (лат. Camelina sativa). Рыжики — это однолетние растения с бледно-желтыми или золотисто-желтыми цветками. Родиной злака считается Центральная Азия, Северная и Центральная Европа. Во многих странах рыжиковое масло называют маслом камелии (камелины).

История появления рыжикового масла в питании

Растение рыжик было известно человеку еще в 1500 году до н. э. Результаты археологических раскопок, проведенных на территории Европы, показывают, что семена рыжика люди употребляли в пищу вместе с семенами льна и другими злаками для выпекания хлеба и приготовления каши.

Рыжик славится своим богатым составом и питательной ценностью, при этом оно неприхотливо, поэтому привлекло внимание селекционеров. Его выращивают в США, Канаде, Италии и Словении.

На территории России рыжик стали возделывать только в начале XX века. Но после распространения подсолнечника растение потеряло свою популярность, и было позабыто. Но сегодня рыжик озимый — вновь востребованная сельскохозяйственная культура, а масло из него пользуется почетом у приверженцев здорового образа жизни.

Состав и калорийность рыжикового масла

В зависимости от способа изготовления рыжиковое масло может быть разных оттенков. Золотисто-желтый цвет указывает на то, что продукт получили путем холодного прессования, а зеленовато-коричневое и желто-коричневое масло — результат повторного горячего прессования.

В любом случае продукт порадует высокой концентрацией антиоксидантов, витамина E и Омега-3-6 ненасыщенных жирных кислот.

Калорийность на 100 мл897 ккал
Белки 0 г
Жиры99,7 г
Углеводы0 г
Витамин A2 мкг
Витамин D70 мкг
Витамин E80 мкг
Магний 552 мг
Насыщенные жирные кислоты7 г
Омега-335 г
Омега-618 г

Польза рыжикового масла

Всего одна столовая ложка рыжикового масла может обеспечить организм суточной нормой витамина E. По концентрации витамина A масло из семян рыжика превосходит соевое и подсолнечное масла, а богатый коктейль из Омега-3-6 жирных кислот делают продукт максимально полезным для органов зрения, головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы человека (1, 2).

— Основная польза рыжикового масла заключается в содержании полиненасыщенных жирных кислот, которые организм не вырабатывает самостоятельно, а получает вместе с пищей — Омега-3 и Омега-6. Именно по содержанию Омега-3 рыжиковое — лидер среди масел, здесь его опережает только льняное. Омега-3 жирные кислоты нормализуют работу нервной и иммунной систем, регулируют течение воспалительных процессов, свертываемость крови, расслабляют стенки артерий. Масло содержит и Омега-6 жирные кислоты, стабилизирующие обменные процессы в организме, но в значительно меньшем количестве, чем подсолнечное или оливковое масла, — рассказывает врач-гастроэнтеролог «Инвитро-Приволжье» Наталья Морозова. — Наиболее полезно именно нерафинированное рыжиковое масло: в нем много фосфолипидов, полезных для печени и нормализации процесса желчеобразования. Благодаря им оно положительно влияет на мужскую и женскую репродуктивную системы. В составе присутствуют и различные группы витаминов и минералов: кальций, фосфор, железо, магний, калий, бета-каротин и токоферолы (витамины А и Е). Врач может назначить рыжиковое масло при условии отсутствия противопоказаний в качестве пищевой добавки, но не в качестве основного лечения или восполнения дефицитов.

Польза рыжикового масла для мужчин

Содержание антиоксидантов в рыжиковом масле делает продукт отличным средством для укрепления иммунитета. Регулярно включая его в свой рацион, можно предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Существуют исследования, которые доказали, что масло рыжика положительно влияет на липидный профиль крови, снижая уровень триглицеридов (3). Благодаря этому уменьшается риск заболеваний сердца и сосудов.

Рыжиковое масло также можно применять местно при воспалении и снижении подвижности суставов. Оно уменьшает общее воспаление и помогает снизить интенсивность болевых ощущений. Хорошо работает комбинация рыжикового масла с добавлением нескольких капель эфирного масла розмарина. Эту смесь используют при массировании воспаленных суставов.

Польза рыжикового масла для женщин

Рыжиковое масло имеет приятный нежный аромат и легкую текстуру. Его можно применять для массажных процедур. За счет высокой концентрации «витамина красоты» E и Омега-3-6 жирных кислот продукт хорошо увлажняет и питает кожу, защищает ее от негативного влияния свободных радикалов, тем самым продлевая ее молодость и здоровье.

Востребовано рыжиковое масло и в уходе за прической. Оно подходит для массажа кожи головы, на его основе можно делать маски для волос. Масло питает, устраняет проявления сухости, делает пряди мягкими, гладкими и шелковистыми.

Польза рыжикового масла для детей

Продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами, должны присутствовать в ежедневном меню детей и подростков. Эти вещества крайне важны для здорового роста и развития головного мозга человека, помогают предупредить когнитивные нарушения (4). Поэтому рыжиковое масло можно включать в рацион детей, но лучше предварительно проконсультироваться с педиатром или детским гастроэнтерологом. 

Вред рыжикового масла

При умеренном потреблении рыжиковое масло не принесет вреда человеку.

— Среди основных противопоказаний — индивидуальная непереносимость и аллергия к компонентам продукта, — говорит врач-гастроэнтеролог Наталья Морозова. — Также не стоит злоупотреблять рыжиковым маслом людям с лишним весом и высоким уровнем «плохого» холестерина, так как это калорийный продукт.

Применение рыжикового масла в кулинарии

Нерафинированное рыжиковое масло обладает острым вкусом, а его аромат возбуждает аппетит. Потому продукт применяют для заправки салатов и приготовления мяса, рыбы и овощей.

И рафинированное и нерафинированное масла устойчивы к нагреванию — они не дымятся при высоких температурах. Рафинированный продукт можно использовать в приготовлении каш, гарниров, соусов и подливок, выпечки.

Салат со слабосоленым лососем и редисом

Рыжиковое масло придает блюду аппетитный аромат и подчеркивает вкус каждого ингредиента

Салат со слабосоленым лососем и редисом. Фото: pixabay.com
Листья салата100 г
Лосось слабосоленый100 г
Яйца6 шт.
Редис8 шт.
Греческий йогурт6 ст. л.
Рыжиковое масло3 ст. л.
Соль, белый перецпо вкусу

Отварите яйца в течение 5 минут, остудите, очистите от скорлупы и порежьте кружочками. Вымойте редис и тоже нарежьте кружочками. Листья салата промойте под проточной водой и измельчите руками. Лосось нарежьте тонкими широкими ломтиками. Подготовленные продукты выложите в салатницу.

Для получения заправки соедините в отдельной емкости йогурт с солью и перцем, введите рыжиковое масло. Заправьте салат получившимся соусом.

Салат из моркови и редьки дайкон

Правильное питание может быть вкусным. Приготовьте этот салат — он поможет обогатить организм антиоксидантами, витаминами и минералами

Салат из моркови и редьки дайкон. Фото: pixabay.com
Морковь1 шт.
Дайкон½ шт.
Зеленый лук3 шт.
Рыжиковое масло2 ст. л.
Соль, черный перецпо вкусу

На мелкой терке натрите морковь, а на более крупной — редьку дайкон. Сложите овощи в салатницу. Добавьте нашинкованный зеленый лук. Посолите и поперчите по вкусу. Заправьте салат рыжиковым маслом.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить рыжиковое масло

Дома стоит иметь две бутылочки с рыжиковым маслом: рафинированное и нерафинированное.

При очистке масло теряет часть полезных веществ, поэтому нерафинированный продукт считается более полезным для здоровья. Его можно использовать в качестве заправки для салатов, вторых блюд. Рафинированное масло имеет нейтральный аромат и мягкий вкус, оно больше подходит для жарки, запекания и выпечки.

Хранить продукт следует в темном прохладном месте в бутылке с плотно закрытой крышкой. Срок хранения закупоренного масла — 12 месяцев.

Популярные вопросы и ответы

Как ввести рыжиковое масло в свой рацион и в каком количестве его следует принимать в пищу, рассказывает врач-гастроэнтеролог Наталья Морозова.

Как правильно принимать рыжиковое масло?

Рыжиковое масло стоит принимать вместе с едой, так оно лучше усвоится и принесет больше пользы. Его можно добавлять в салаты, подходит оно и для жарки. Но продукт имеет специфический островатый вкус. Не стоит принимать масло натощак — это станет «жировым ударом» по органам пищеварения, желчному пузырю и поджелудочной.

Где лучше купить рыжиковое масло?

Приобрести продукт можно в аптеке и магазине от сертифицированных производителей. При покупке нужно проверить наличие сертификации, изучить состав продукта и данные о производителе.

Чем отличаются рафинированное и нерафинированное рыжиковое масло?

Нерафинированное масло содержит большее количество полезных веществ, дольше не окисляется и хранится. Рафинированное масло обладает более мягким приятным вкусом и ароматом.

Сколько рыжикового масла можно принимать в день?

Принимать продукт нужно в меру: не больше столовой ложки в день для взрослых, и чайной ложки — для детей и беременных женщин.

Источники

  1. Omega-3 Fatty Acids. National Institutes of Health. 2022. URL: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Omega3FattyAcids-Consumer/
  2. Artemis P Simopoulos. The importance of the omega-6/omega-3 fatty acid ratio in cardiovascular disease and other chronic diseases. 2008. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18408140/
  3. Ursula S. Schwab, Maria A. Lankinen, Vanessa D. de Mello, Suvi M. Manninen, Sudhir Kurl, Kari J. Pulkki, David E. Laaksonen, Arja T. Erkkilä. Camelina Sativa Oil, but not Fatty Fish or Lean Fish, Improves Serum Lipid Profile in Subjects with Impaired Glucose Metabolism — A Randomized Controlled Trial. 2017. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/mnfr.201700503
  4. Sheila M Innis.
    Dietary omega 3 fatty acids and the developing brain. 2008. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18789910/ 

Масло рыжиковое нерафинированное сыродавленное «Масляный король» 100%, 100мл

вернуться к разделу

120 ₽

165 ₽

Перейти в корзину

Веган

Набрать вес

О товаре

Характеристики:

Состав: масло рыжиковое нерафинированное.

Вес: 0.1 кг

Страна-изготовитель: Россия

Марка (бренд): Масляный Король

Срок годности: 365 дней

Температура хранения: 23 ± 2 °C

Артикул: 388.170

Пищевая ценность:

Энергетическая ценность (на 100г): 900 ккал

Углеводы: 5.1 г

Жиры: 99.6 г

Описание:

Масло рыжиковое «Масляный король» изготавливается не из грибов рыжиков, а из семян растения «Рыжик», также известного как лжелен.

В основном, «рыжик» растет в Поволжье и всегда считался сорняком. Однако сегодня  «рыжик» засеивают в промышленных масштабах для получения удивительного масла.

В отличие от льняного, рыжиковое масло имеет приятный вкус и подходит как для заправки салатов, так и для кулинарии.

Рыжиковое масло  обладает широким спектром лечебного действия: противоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее, противоопухелевое, противоглистное свойства. Поэтому оно находит достаточно разнообразное применение в комплексном лечении профилактике различного рода.

О бренде

Компания «Масляный Король» специализируется на производстве и продаже натуральных пищевых растительных масел премиум класса, изготавливаемых методом первого холодного отжима и хорошо известных под торговыми марками «Масляный Король» и «Золотой орешек».

Товары Масляный Король (35)

Отзывы

Отзывов к этому товару нет

Представьтесь

Ваш отзыв

Моя оценка

Я согласен на обработку моих персональных данных

Отзыв будет опубликован после модерации

Сосиски растительные особые «Сойка», 250г

275. 00 ₽

Тофу классический «Сойка», 200г

75.00 ₽

0.00 ₽

Тофу копченый «Сойка», 200г

85.00 ₽

0.00 ₽

Ветчина постная «Вего», 300г

370.00 ₽

425.00 ₽

Колбаса веганская п/к мортаделла «Вего», 400г

370.00 ₽

425.00 ₽

Сардельки веганские пикник «Вего», 500г

370.00 ₽

410.00 ₽

Сардельки веганские с сыром «Вего», 400г

370.00 ₽

410.00 ₽

Сардельки постные для барбекю «Вего», 400г

370.00 ₽

410.00 ₽

Колбаса веганская в/к сервелат финский «Вего», 400г

490. 00 ₽

525.00 ₽

Колбаса веганская в/к пепперони «Вего», 300г

370.00 ₽

415.00 ₽

Колбаса веганская вареная с сыром «Вего», 400г

330.00 ₽

399.00 ₽

Колбаса веганская вареная бутербродная «Вего», 500г

330.00 ₽

375.00 ₽

Сорбет веганский Клубника «Айскро», 75г

120.00 ₽

Конфеты Полбан в шоколаде «Сойка», 25г

150.00 ₽

Конфеты Полбан в шоколаде «Сойка», 100г

300.00 ₽

Масло кунжутное «Midori», 400мл

375.00 ₽

Сбитень Успокоительный «Сила Природы», 250мл

2 995. 00 ₽

Сбитень Пихтовый «Сила Природы», 250мл

2 995.00 ₽

Сбитень Общеукрепляющий «Сила Природы», 250мл

2 995.00 ₽

Сбитень Суставной «Сила Природы», 250мл

2 995.00 ₽

Сбитень Гинекологический «Сила Природы», 250мл

2 995.00 ₽

Сбитень Желудочный «Сила Природы», 250мл

2 995.00 ₽

Сбитень Кедровый «Сила Природы», 250мл

2 995.00 ₽

Сбитень Печеночный «Сила Природы», 250мл

2 995.00 ₽

Сбитень Почечный «Сила Природы», 250мл

2 995.00 ₽

Сбитень Сосудистый «Сила Природы», 250мл

2 995. 00 ₽

Сбитень Урологический «Сила Природы», 250мл

2 995.00 ₽

Сбитень Легочный «Сила Природы», 250мл

2 995.00 ₽

Сэндвич с копченым тофу и авокадо «Сойка», 200г

350.00 ₽

Сосиски растительные особые «Сойка», 1кг

595.00 ₽


Камелина Швеция | Возвращение древнего суперпродукта

Масло рыжика — это современный суперпродукт, история которого восходит к бронзовому веку. В настоящее время производится в Швеции компанией Camelina of Sweden, благодаря своему ореховому вкусу оно идеально подходит для салатов и использования в качестве растительного масла. Одна-две чайные ложки обеспечивают рекомендуемую суточную дозу омега-3 и могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить когнитивные заболевания, такие как деменция, укрепить иммунную систему и предотвратить повреждение нервов.

Шведский Camelina производит 100-процентное органическое масло и обжаренные в сухом виде семена цветкового растения Camelina sativa, члена семейства Brassicaceae, известного на английском языке как рыжик, золото удовольствия, рыжик или, иногда, дикий лен. Растение произрастает в Европе и некоторых районах Центральной Азии, культивируется как масличная культура.

И масло, и семена богаты важными питательными веществами и имеют прекрасный вкус, что делает их пригодными для приготовления пищи и в различных блюдах, таких как салаты и соусы. Благодаря своим увлажняющим свойствам и высокой концентрации витамина Е, антиоксиданта, рыжик хорошо подходит для использования во всем: от ухода за кожей и волосами до питательного корма для животных.

«Все началось с истории любви, — говорит Тереза ​​Ранч, главный исполнительный директор Camelina of Sweden. «Мой муж — фермер во втором поколении, по натуре он всегда был любопытен и изобретателен. Он слышал о рыжике, что его используют в производстве маргарина в Финляндии и что его нужно больше. Он начал выращивать рыжик на своей ферме и узнал больше о его многочисленных преимуществах. На нашем втором свидании он рассказал мне все об этом, и мы создали Camelina of Sweden как семейный бизнес зимой 2015/16, когда выпустили нашу первую бутылку масла Camelina. У меня есть карьера в продажах и маркетинге в пищевой промышленности, поэтому Камелина с самого начала меня волновала; это замаскированный бриллиант!»

Вкусно и полезно

Рыжик имеет множество преимуществ. В нем очень высокое количество Омега-3 и витамина Е, что делает растение особенно выносливым. Масло является популярным ингредиентом в палео-приготовлении и веганских блюдах, и его можно нагревать до 245 градусов по Цельсию, не теряя своих полезных свойств. Оно также более устойчиво к прогорканию, чем большинство других масел. «Это суперпродукт, который имеет приятный вкус», — говорит Ранч. «Рыжий рыжик обладает прекрасным ореховым вкусом, который очень хорошо сочетается с пищей и может заменить все масла, а также может использоваться для ухода за кожей. Так много здоровой пищи на рынке не имеют хорошего вкуса, но рыжик вкусный. Вам не нужно заставлять себя есть его или готовить с ним. Многие из наших клиентов, которые начали использовать Camelina, называют себя новообращенными и больше не возвращаются к использованию масел, которые они покупали».

Возможно, это новинка на современном рынке, но Camelina существует уже давно. «Мы можем проследить использование Camelina еще в бронзовом веке», — говорит Ранч. Camelina sativa изначально пришла из Восточной Европы и Азии и распространилась, когда люди начали выращивать ее для получения богатых маслом семян. В бронзовом веке он попал в культуру в южную и центральную Скандинавию и Финляндию. Люди использовали Camelina в качестве лекарства для лечения ран, ожогов и инфекций, но спрос на Camelina значительно сократился в индустриальную эпоху, и к 1929 года производство в Швеции было полностью остановлено.

Camelina of Sweden продает масло и семена, которые можно использовать в кулинарии и в таких продуктах, как салаты, каши, мюсли и смузи. Семена содержат большое количество белка и клетчатки и являются отличным способом сделать кашу или смузи еще более полезными. Семена растут в Скандинавии, Канаде и некоторых частях Азии. Camelina of Sweden является единственным производителем Camelina в Швеции, и их продукция продается в Швеции и Гонконге, где Camelina также стала популярной.

Camelinaofsweden.se

www.camelinaofsweden.se Прочитайте эту функцию на Issuu

Ар.
  • Актив
  • Ар. наш ежемесячный информационный бюллетень по электронной почте

    Пожалуйста, оставьте это поле пустым.

    Я принимаю Политику конфиденциальности и Политику использования файлов cookie

    Масло рыжика | Рецепты от Nash’s Organic Produce


    Выше перечислены ингредиенты для вчерашнего ужина Нэша и Пэтти. На приготовление ушло всего 1/2 часа, оно было почти полностью местным и имело восхитительный вкус. Сначала мы разогрели духовку до 350°F. Пошли маленьких картофеля , чтобы начать печь. свиных отбивных были приправлены чесночной солью и перцем

    и обжарены на сковороде в камелиновом масле Нэша по 3 минуты с каждой стороны. Затем их переложили в жаропрочную форму и поставили в духовку ровно на 10 минут. Тем временем мы немного поплескались Olympic Cellars Working Girl белого вина в сковороду и положить нарезанный лук-порей , чтобы смягчить и придать вину аромат. Затем мы добавили капусту и накрыли крышкой, чтобы она кипела. Брокколи с фиолетовыми проростками отправилась в пароварку.

    После 10-минутного пребывания в духовке свиные отбивные выдержали 10 минут. К концу этого брокколи и капуста были готовы, как и маленький картофель. Ставим бутылку белого вина на стол вместе с маленькой девяткой.0003 Уксус Alpenfire , чтобы полить овощи и вуаля! Вкусная местная еда, полезная и простая в приготовлении. Все, кроме картофеля, соли и перца, пришло с Олимпийского полуострова. Нам так повезло жить в месте, где это возможно.

    Вы пробовали этот рецепт? Расскажите, как получилось!

    Опубликовано

    Ингредиенты: рыжиковое масло, капуста, лук-порей, свинина, картофель, фиолетовая брокколи
    Курс: первое блюдо
    План питания: Общий

    Кушать местное проще простого! Масло рыжика Нэша выращивают, прессуют и разливают по бутылкам прямо здесь, на ферме.

    Nash’s производит местное экологически безопасное растительное масло. Это 100% органический рыжик, нерафинированный, выращенный и подвергнутый холодному отжиму прямо в Дандженессе!

    Семя рыжика (также известное как дикий лен, немецкий кунжут или сибирское масличное семя) — это растение из семейства Cruciferae  , одомашненное и используемое в Европе в течение нескольких тысяч лет. Семена богаты жирными кислотами Омега-3, противовоспалительными жирами, которые считаются полезными для здоровья сердечно-сосудистой системы.

    Они содержат до 45% Омега-3, аналогично количеству, содержащемуся в семенах льна, и содержат дополнительные растительные химические вещества, которые являются антиоксидантами, включая витамин Е.

    Вы можете использовать масло для приготовления пищи (температура дымления 475°F), чтобы придать овощным соте восхитительный ореховый вкус!

    Изучите рецепты рыжикового масла в нашем блоге рецептов и поделитесь с нами своим мнением!

    Вы пробовали этот рецепт? Расскажите, как получилось!

    Опубликовано

    Ингредиенты: Масло рыжика
    Курс: О нашей продукции
    План питания: Общий

    НОВИНКА у Нэша! Поесть местное еще никогда не было так просто, когда вы можете купить местное растительное масло!

    1/3 стакана греческого йогурта (по желанию)
    2 маленьких зубчика чеснока
    2 ст. Дижонская горчица
    2 ст. яблочный уксус
    1 ст. свежий сок лайма
    1/3 стакана рыжикового масла Нэша
    1 стакан свежего нарезанного укропа
    Соль и перец по вкусу

    В кухонном комбайне смешайте йогурт (если используете), чеснок, горчицу, уксус и сок лайма. Взбивайте до получения однородной массы и медленно добавляйте рыжиковое масло, чтобы обеспечить эмульгирование.

    Когда все рыжиковое масло будет добавлено, взбивайте еще минуту, переложите в миску и добавьте укроп. Приправить солью и перцем. Если вы хотите вырезать йогурт для большей текстуры винегрета, просто взбейте все ингредиенты вместе в миске.

    Эту заправку можно хранить в холодильнике несколько дней — просто встряхните или взбейте перед использованием.

    На 1 чашку.

    Подавайте со свежей зеленью и летними овощами или проявите фантазию — эту заправку также можно использовать для рыбы, салата из макарон, слоу, картофеля и соусов.

    Благодарим Alive.com за этот рецепт.

    Вы пробовали этот рецепт? Расскажите, как получилось!

    Опубликовано

    Состав: рыжиковое масло, укроп, чеснок
    Курс: салат
    План питания: без глютена, без лактозы, веганский, вегетарианский

    ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? Спаржа — один из лучших в природе овощей для профилактики рака, и к тому же она такая вкусная!

    На две порции

    1 чашка разрезанной пополам редьки
    2 чашки спаржи, нарезанной на три части
    1 ст.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>