Cодержание витаминов и минеральных веществ в продуктах питания (Таблица)
Продукт |
мкг в 100 г |
витамин A |
|
Печень теленка |
39,780 |
Печень ягненка |
22,680 |
Рыбий жир |
18,000 |
Сливочное масло |
815 |
Маргарин |
780 |
Сыр (например, Чеддер) |
325 |
Яйца |
190 |
провитамин A (бета-каротин) |
|
Морковь |
4425 |
Петрушка (свежая) |
4040 |
Сладкий картофель (батат) |
3960 |
Шпинат |
3840 |
Кресс — салат (свежий) |
2520 |
Весенняя зелень |
2270 |
Дыни — канталупы |
1000 |
Помидоры |
604 |
Спаржа |
530 |
Капуста брокколи |
475 |
Абрикосы |
405 |
Персики |
58 |
витамин B1 (тиамин) |
|
Сухие пивные дрожжи |
15,6 |
Проростки пшеницы |
2,0 |
Овес |
0,9 |
Свинина |
0,8 |
Орехи (например, фундук) |
0,4 |
Хлеб из муки цельного помола |
0,3 |
витамин B2 (рибофлавин) |
|
Дрожжевой экстракт |
11 |
Печень телячья |
4,2 |
Пекарские дрожжи |
4,0 |
Проростки пшеницы |
0,72 |
Сыр (например, Чеддер) |
0,4 |
Отруби пшеницы |
0,36 |
Яйца |
0,35 |
Соевые бобы |
0,27 |
Капуста брокколи |
0,05 |
витамин B3 (ниацин) |
|
Дрожжевой экстракт |
58 |
Пшеничные отруби |
30 |
Печень свиная |
11 |
Скумбрия |
10 |
Курица |
8 |
Отбивная говяжья |
6 |
Хлеб из муки цельного помола |
4 |
Изюм |
0,6 |
витамин B5 (пантотеновая кислота) |
|
Пекарские дрожжи |
11 |
Печень свиная |
5 |
Проростки пшеницы |
2 |
|
2 |
Курица |
1,2 |
Овес |
1,2 |
Яйца |
1,3 |
Отбивная говяжья |
1,0 |
Соевые бобы |
0,8 |
витамин C |
|
Гуайява |
230 |
Черная смородина |
200 |
Петрушка (свежая) |
190 |
Зеленый перец (сырой) |
120 |
Клубника (земляника) |
77 |
Капуста |
71 |
Кресс — салат (свежий) |
62 |
Брюссельская капуста |
60 |
Лимон |
58 |
Апельсин |
54 |
Капуста брокколи |
44 |
Томатное пюре |
38 |
Грейпфрут |
36 |
Цветная капуста |
27 |
Краснокочанная капуста |
20 |
Печеный картофель (в мундире) |
14 |
Бананы |
11 |
Яблоки |
6 |
витамин B6 (пиридоксин) |
|
Проростки пшеницы |
3,3 |
Овес |
3,3 |
Пекарские дрожжи |
2 |
Дрожжевой экстракт |
1,3 |
Скумбрия |
1,03 |
Печень свиная |
0,64 |
Орехи (например, фундук) |
0,59 |
Печень ягненка |
0,49 |
Соевые бобы |
0,38 |
Картофель |
0,33 |
Бананы |
0,29 |
Яйца |
0,12 |
витамин B9 (фолиевая кислота) |
|
Пекарские дрожжи |
400 |
Соевые бобы |
370 |
Проростки пшеницы |
331 |
Горох нут |
180 |
Зеленые листовые овощи (например, шпинат) |
150 |
Чечевица |
110 |
Печень свиная |
110 |
Овес |
60 |
Орехи (например, миндаль) |
48 |
Хлеб из муки цельного помола |
39 |
Сыр (например, Чеддер) |
33 |
Бананы |
33 |
Апельсины |
31 |
витамин B12 (цианокобаламин) |
|
Печень свиная |
26 |
Почки свиные |
15 |
Скумбрия |
6 |
Свинина |
2 |
Говядина |
2 |
Рыба |
2 |
Яйца |
1,1 |
Сыр Чеддер |
1,1 |
Молоко цельное |
0,4 |
биотин |
|
Пекарские дрожжи |
200 |
Почки свиные |
53 |
Печень свиная |
34 |
Проростки пшеницы |
25 |
Овес |
21 |
Яйца |
16 |
Хлеб из муки цельного помола |
6 |
Молоко |
2 |
витамин D |
|
Рыбий жир |
210 |
Лосось (после нереста) |
25 |
Консервированный лосось |
13 |
Скумбрия |
8 |
Консервированные сардины |
8 |
Яйца |
2 |
витамин E |
|
Масло из пшеничных зародышей* |
136 |
Подсолнечное масло * |
49 |
Сафроловое масло * |
40 |
Семечки подсолнуха |
38 |
Миндаль |
24 |
Проростки пшеницы |
20 |
Рыбий жир |
20 |
Арахисовое масло * |
15 |
Томатное пюре |
5,3 |
Оливковое (прованское) масло |
5,1 |
Яичный желток |
3,1 |
Картофельные хлопья |
3,1 |
Шпинат |
1,7 |
Соевые бобы |
1,1 |
Жареный арахис |
1,1 |
Спаржа |
1,1 |
* — Неочищенные растительные масла содержат повышенные количества витамина E, Во время кулинарной обработки содержание витамина E уменьшается |
|
кальций |
|
Сыр Чеддер |
720 |
Семена кунжута |
670 |
Консервированные сардины |
550 |
Йогурт |
200 |
Шпинат |
160 |
Снятое молоко |
120 |
Цельное молоко |
115 |
Семечки подсолнечника |
110 |
Сливочный сыр |
98 |
Орехи |
78 |
Капуста брокколи |
40 |
магний |
|
Орехи (пекановые) |
410 |
Миндаль |
270 |
Орехи (кешью) |
250 |
Пекарские дрожжи |
230 |
Арахис |
180 |
Хлеб из муки цельного помола |
76 |
Соевые бобы |
63 |
Креветки |
49 |
«Коричневый» рис |
43 |
Изюм |
35 |
Бананы |
34 |
фосфор |
|
Дрожжевой экстракт |
1700 |
Пекарские дрожжи |
1290 |
Проростки пшеницы |
1050 |
Плавленый сыр |
800 |
Консервированные сардины |
520 |
Сыр Чеддер |
490 |
Жареный арахис |
420 |
Соевые бобы |
250 |
Пицца |
160 |
Молоко |
92 |
калий |
|
Отруби (пшеничные) |
1160 |
Сухофрукты |
880 |
Орехи |
790 |
Моллюски (устрицы, мидии) |
530 |
Соевые бобы |
510 |
Бананы |
400 |
Красный перец |
160 |
натрий |
|
Дрожжевой экстракт |
4500 |
Бекон |
2020 |
Салями |
1850 |
Консервированная ветчина |
1250 |
Копченая рыба |
1220 |
Плавленый сыр |
1060 |
Кукурузные хлопья |
770 |
Сливочные крекеры |
610 |
хлор |
|
Дрожжевой экстракт |
6600 |
Бекон |
2970 |
Салями |
2460 |
копченая рыба |
1900 |
Кукурузные хлопья |
1820 |
Консервированная ветчина |
1670 |
Сливочные крекеры |
830 |
Плавленый сыр |
820 |
железо |
|
Моллюски (устрицы, мидии,морской гребешок) |
30 |
Сухие дрожжи |
20 |
Отруби (пшеничные) |
13 |
Печень телячья |
7,5 |
Почки свиные |
6,4 |
Говядина |
5 |
Курага (без обработки серой) |
4,7 |
Сухие финики |
4,2 |
Соевые бобы |
3 |
Хлеб из муки цельного помола |
2,7 |
Шоколад без добавок |
2,4 |
Шпинат |
1,6 |
Курага (обработанная серой) |
1,6 |
медь |
|
Печень телячья |
12 |
Пекарские дрожжи |
5 |
Крабы (раки) |
4,8 |
Моллюск — трубач |
1,1 |
Овес |
1 |
Хлеб из муки цельного помола |
0,26 |
Чечевица |
0,33 |
Оливки |
0,23 |
Орехи (фундук) |
0,23 |
Креветки |
0,23 |
Ржаной хлеб |
0,18 |
Курица |
0,12 |
йод * |
|
Пикша (рыба семейства тресковых) |
250 |
Яичные белки |
67 |
Картофель |
3 |
Морковь |
2 |
Хлеб из муки цельного помола |
следы |
* — Морские водоросли богаты йодом, хотя данных о точных количествах нет, Богаты йодом все морепродукты, |
|
марганец |
|
Проростки пшеницы |
12,3 |
Орехи (фундук) |
4,9 |
Хлеб из муки цельного помола |
1,9 |
Какао — бобы |
1,8 |
Миндаль |
1,7 |
Ржаной хлеб |
1,0 |
Коричневый рис |
0,9 |
Каштаны (съедобные) |
0,5 |
Ананас |
0,5 |
Горошек |
0,3 |
Авокадо |
0,2 |
селен |
|
Креветки |
52 |
Хлеб из муки цельного помола |
35 |
Треска |
33 |
Крабы (раки) |
17 |
Сыр Чеддер |
12 |
Говядина |
3 |
Морковь |
1 |
Турнепс |
1 |
Молоко |
1 |
цинк |
|
Пекарские дрожжи |
2 |
Печень телячья |
6,2 |
Крабы (раки) |
5,5 |
Говядина |
5,3 |
Консервированные сардины |
3,0 |
Креветки |
2,4 |
Сыр Чеддер |
2,3 |
Хлеб из муки цельного помола |
1,8 |
Птица |
1,5 |
Чечевица |
1,4 |
Ржаной хлеб |
1,3 |
Коричневый рис |
0,7 |
Треска |
0,5 |
в каких продуктах содержится, суточная норма, зачем нужен
Впервые о витамине Р ученые заговорили в начале 20 века. Венгерский биохимик Сент-Дьери вывел из лимона некое вещество, которое положительно влияло на ломкость и проницаемость капилляров. Это и был витамин Р, так называемый «фактор проницаемости капилляров».
В каких продуктах содержится витамин Р
Витамин Р содержится только в продуктах растительного происхождения. К натуральным источникам относится белая кожура цитрусовых, абрикос, ежевика, черешня, шиповник, черная смородина, рябина. Полезно кушать листовой салат, виноград, малину, томаты. Получить норму витамина можно из гречихи и зеленого чая.
Зачем нужен витамин Р
Витамин Р, его часто называют рутином, хорошо растворяется в воде. В его состав входят такие вещества, как цитрин, гесперидин и флавоналы, которые окрашивают апельсины и лимоны в желтый и оранжевый цвет.
Он регулирует давление крови, обладает противовоспалительными и противоопухолевыми и желчегонными свойствами. Предупреждает появление синяков и отеков после незначительных травм. Борется с аллергией и язвами, поддерживает работу щитовидки.
Рутин назначают при кровоточивости десен, при лечении головокружений и отеков, который возникают из-за заболеваний внутреннего уха. Например, если во время чистки зубов заметили кровь, рекомендуется пропить курс витамина Р.
Также его рекомендуют для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, а также аллергии. Он прекрасно борется с опухолевыми клетками, особенно таких органов, как молочная железа и кровь. Еще снижает внутриглазное давление.
Суточная норма витамина Р
Строгая дозировка потребления витамина Р не установлена. Чаще всего, врачи рекомендуют потреблять не менее 25 миллиграмм витамина в день. При физических нагрузках суточная норма увеличивается. Так для спортсменов рекомендуется от 60 до 100 миллиграммов в день, в зависимости от вида спорта. Для тех, кто участвует в спортивных состязаниях требуется до 130 миллиграмм.
Для лечения заболеваний, связанных с проницаемостью капилляров, раком, кровоточивостью десен норма варьируется от 100 до 200 миллиграмм в сутки.
Лучше всего свои свойства витамин Р проявляет в связке с витамином С. Поэтому при приготовлении пищи рекомендуется добавлять продукты, богатые аскорбинкой – петрушку, капусту, облепиху и так далее.
Недостаток витамина Р
Дефицит витамина сначала проявляется на работе внутренних органов, затем – на внешности. Из-за хрупких капилляров начинаются проблемы с сосудами. При ходьбе появляется боль в ногах, дискомфорт в плечах. При незначительных физических нагрузках организм быстро устает и «изматывается». Могут начаться носовые кровотечения. На коже появляются темные отеки, похожие на синяки. Еще выпадают волосы и кровоточат десна.
Избыток витамина Р
Случаи передозировки встречаются крайне редко. При избытке рутин выходит из организма вместе с мочой. Передозировка бывает лишь при потреблении синтетического витамина Р. Тогда может появляться беспричинное головокружение, тошнота и диарея.
Комментарий эксперта
– Витамин Р в основном работает в связке с витамином С. Он защищает аскорбинку от разрушения. Отвечает за нормальное состояние капилляров (мелкие сосудики в крови). Он уменьшают их ломкость и улучшают их проводимость. Здоровье человека зависит от состояния капилляров, потому что у нас с возрастом капиллярное русло начинает попросту пересыхать. И они не могут нормально выполнять свою работу по доставке питательных веществ и кислорода к клеткам. И как бы не работали все остальные системы, клетки начинают задыхаться. Еще витамин защищает организм от вирусных инфекций. Очень много рутина содержится в черноплодке, вишне, шиповнике, в цитрусовых – то есть во всех ярко окрашенных ягодах. Еще к источникам витамина Р относят яблоки и лук. Передозировка редко когда бывает, если только индивидуальная непереносимость, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
20 лучших продуктов с высоким содержанием витамина С: питание, польза и рецепты
Фрукты и овощи являются лучшими источниками витамина С. Употребление в пищу разнообразных этих полезных продуктов поможет людям удовлетворить свои ежедневные потребности.
Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, играет множество важных функций в организме. В частности, он является ключом к иммунной системе, помогая предотвращать инфекции и бороться с болезнями.
Организм не хранит витамин С, поэтому люди должны ежедневно получать это питательное вещество из своего рациона. Он растворяется в воде, а излишки выводятся из организма с мочой.
В этой статье рассматриваются продукты, наиболее богатые витамином С, и способы их включения в рацион. В нем также обсуждается функция витамина и польза для здоровья.
The following foods contain more than 20% of the recommended daily value (DV) of vitamin C.
Food | Serving size | Mg per serving | Percent of 90 мг ДВ |
Гуава, сырая | 1 cup, raw | 377 | 419% |
Sweet red pepper, raw | 1 cup, raw | 190 | 211% |
Tomato juice | 1 cup, canned | 170 | 188. 9% |
Orange juice | 1 cup | 124 | 137.8% |
Sweet green pepper | 1 cup, raw | 120 | 133% |
Hot green chili pepper, raw | 1 pepper, raw | 109 | 121% |
Oranges | 1 large fruit | 97.5 | 108.8% |
Strawberries | 1 cup, sliced | 97.6 | 108% |
Papaya | 1 small fruit | 95.6 | 106.2% |
Pink grapefruit juice | 1 cup | 93.9 | 104.3% |
Broccoli | 1 cup, raw | 81.2 | 90.2% |
Pineapple chunks | 1 cup, raw | 78.9 | 87.7% |
Potato | 1 large vegetable | 72.7 | 80.8% |
Brussels sprouts | 1 cup, raw | 74. 8 | 79.8% |
Kiwifruit | 1 fruit | 64 | 71.1% |
Mango | 1 cup, raw | 60.1 | 66.7% |
Cantaloupe | 1 cup | 57.3 | 63.7% |
Cauliflower | 1 cup, raw | 51.6 | 57.3% |
Лимон | 1 Фрукты | 44,5 | 49,4% |
Белый грипфрут | ½ среднего фрукта | 39 | 43,3% |
43,3% |
43,3% |