Витамины в и с в продуктах: Карта сайта

Карта сайта

  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
    • Новости
    • О разделе “Бизнесу”
      • Виды деятельности
      • Производственная среда и здоровье
      • Лаборатория здорового питания
      • Инструкции
      • Новости
      • О разделе “Бизнесу”
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
    • Образовательная деятельность

      Образовательная деятельность

Диетическое питание.

Общие сведения о витаминах.

Каково значение витаминов для организма человека?
Витамины — это такие вещества, которые не поставляют организму энергии, но необходимы в минимальных количествах для поддержания жизни. Они незаменимы, так как не синтезируются или почти не синтезируются клетками человеческого организма. Витамины входят в состав биологических катализаторов — ферментов или гормонов, являющихся мощными регуляторами обменных процессов в организме.

На какие группы принято подразделять витамины?
На основании физико-химических свойств и характера их распространения в природных продуктах витамины принято делить на водорастворимые и жирорастворимые. К первой группе принадлежит витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В, РР (фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин и др.). Ко второй группе относятся витамины A, D, E и К.
Что представляют собой гипо- и авитаминозы?
Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к авитаминозам. Но чаще встречаются гиповитаминозы, развитие которых связано с недостатком витаминов в пище, гиповитаминозы чаще наблюдаются в зимне-весенние месяцы.
Большинство гиповитаминозов характеризуется общими признаками: повышается утомляемость, наблюдается слабость, апатия, снижаются работоспособность, сопротивляемость организма. Для каждого витамина известны и специфические признаки его недостаточности.

А теперь коротко об основных витаминах:
Витамин В1 (тиамин) содержится в основном в зерновых продуктах, отрубях. Им богаты хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), горох, фасоль, соя, пивные дрожжи, печень, свинина, телятина. Суточная потребность взрослого человека в тиамине 2-2,5 мг.
Витамин В2 (рибофлавин): важнейшие пищевые источники — молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, крупы (гречневая и овсяная), хлеб. Суточная потребность 2,5-3 мг.
Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в крупах, хлебе грубого помола, бобовых, печени, почках, сердце, мясе, рыбе, некоторых овощах, дрожжах, сушеных грибах.

Суточная потребность 20-25 мг.
Витамин B6 — пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин. Основные продукты, содержащие витамин В6 — мясо, печень, кета, фасоль, крупы (гречневая, пшено), пшеничная мука, дрожжи. Суточная потребность 2-3 мг.
Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения (печень, мясо, некоторые сорта рыбы, сыр, творог и др.). Потребность в витамине В12 15-20 мкг в сутки.
Фолиевая кислота содержится в муке грубого помола и хлебобулочных изделиях из этой муки, крупах (гречневой, овсяной, пшене), фасоли, цветной капусте, грибах, печени, твороге, сыре, икре. При тепловой обработке теряется 80-90 % исходного содержания витамина в продукте. Суточная потребность 50 мкг.
Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в основном в плодах и овощах (шиповник, черная смородина, облепиха, сладкий перец, укроп, петрушка, цветная и белокочанная капуста, апельсины, клубника, рябина, яблоки, черешня, щавель, шпинат, картофель и др.). Суточная потребность 70-120 мг.

Важнейшие пищевые источники — печень животных и рыб, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир. В моркови, сладком перце, зеленом луке, петрушке, щавеле, шпинате, шиповнике, облепихе, абрикосах содержится провитамин А (b-каротин). Суточная потребность в витамине А — 1,5 мг.
Витамин D содержится в рыбьем жире, икре, кете, куриных яйцах и в меньшей степени в сливках, сметане. Суточная потребность у детей 2,5-10 мг. Потребность взрослых в витамине D точно не установлена.
Витамин Е (токоферол). Основные пищевые источники — растительные масла (в основном нерафинированные), печень, яйца, злаковые и бобовые. Суточная потребность 29-30 мг смеси природных токоферолов.
Витамином К особенно богаты белокочанная и цветная капуста, шпинат, тыква, томаты, свиная печень. Кроме того, он содержится в свекле, картофеле, моркови, злаковых, бобовых. Суточная потребность 0,2- 0,3 мг.

Биохимия, водорастворимые витамины — StatPearls

NCBI Книжная полка. Служба Национальной медицинской библиотеки, Национальных институтов здоровья.

StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2022 янв.

StatPearls [Интернет].

Показать подробности

Критерий поиска

Жаклин Ликстад; Сандип Шарма.

Информация об авторе и организациях

Последнее обновление: 9 марта 2022 г.

Введение

Витамины играют жизненно важную роль во многих биохимических процессах в организме человека и являются важными компонентами для поддержания оптимального здоровья. Есть две основные группы витаминов – жирорастворимые (легко откладываются в жир при всасывании) и водорастворимые (вымываются и плохо сохраняются). Хотя достаточное потребление всех витаминов важно, необходимо регулярное потребление, чтобы избежать дефицита из-за временного характера водорастворимых витаминов. Водорастворимые витамины включают витамин С и комплекс витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота и кобаламин).

Комплекс витаминов группы В и витамин С содержатся во многих продуктах питания, особенно в овощах и фруктах, а также в молочных продуктах, мясе, бобовых, горохе, печени, яйцах и обогащенных зернах и крупах. Помимо того, что они служат кофакторами в биохимических реакциях, комплекс витаминов В жизненно важен для нормального роста и развития организма, здоровой кожи, правильной работы нервов и сердца, а также образования эритроцитов. Общая нехватка водорастворимых витаминов редко встречается в Северной Америке, хотя она может проявляться в расстройствах, связанных с употреблением алкоголя, синдромах мальабсорбции, строгом веганстве и состояниях недоедания.

Вопросы, вызывающие озабоченность

Как указано выше, дефицит водорастворимых витаминов в Северной Америке встречается редко. Однако дефицит может проявляться при расстройствах, связанных с употреблением алкоголя, недоедании и синдромах мальабсорбции, таких как синдром короткой кишки. При синдроме короткой кишки происходит удаление большой части тонкой кишки по различным причинам, таким как болезнь Крона, некротизирующий энтероколит, травматическое повреждение, непроходимость или рак. Тонкая кишка является местом всасывания всех витаминов, и если значительная ее часть удаляется хирургическим путем (обычно достаточно, чтобы оставалось менее или равно 200 см кишечника), организм не сможет адекватно усваивать витамины. Лечение включает витаминные добавки.[1]

Тестирование

Хотя заманчиво просто получить уровни водорастворимых витаминов в моче или сыворотке, они отражают только текущие уровни циркулирующих витаминов и не могут приблизительно соответствовать уровням запасов. Альтернативные формы тестирования включают иммуноанализ, хроматографические методы, химические методы, жидкостную хроматографию высокого давления и капиллярный электрофорез, в зависимости от тестируемого витамина.[2] При дефиците витамина B12 (цианокобаламина) и фолиевой кислоты, как обсуждается ниже, необходимо провести полный анализ клеток крови (проверка MCV, гематокрита и гемоглобина) в дополнение к уровням метилмалоновой кислоты и гомоцистеина.

Клиническое значение

Витамины подразделяются на две категории в зависимости от того, как они всасываются и хранятся ли они. Водорастворимые витамины растворяются в воде при попадании в организм. Из-за этого люди не могут хранить избыточное количество водорастворимых витаминов для последующего использования. Существует девять водорастворимых витаминов: витамины группы В — фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин, витамин В6 и витамин В12 — и витамин С. Дефицит любого из этих водорастворимых витаминов приводит к клинический синдром, который может привести к тяжелой заболеваемости и смертности.

  • Тиамин (B1) является кофактором (TPP) для нескольких ферментов, включая пируватдегидрогеназу, альфа-кетоглутарат, транскетолазу и дегидрогеназу кетокислот с разветвленной цепью, все из которых участвуют в расщеплении глюкозы. Дефицит может привести к истощению аденозинтрифосфата (АТФ) и часто в первую очередь поражает высоко аэробные ткани, такие как мозг, нервы и сердце. При поражении сердца она называется влажной авитаминозом и характеризуется сердечной недостаточностью с высоким выбросом, отеками и одышкой при физической нагрузке. Когда поражается нервная система, это называется сухой бери-бери, характеризующейся полиневритом и симметричным истощением мышц. Повреждение медиального дорсального ядра таламуса и сосцевидных тел в головном мозге может привести к состоянию, называемому энцефалопатией Вернике, распознаваемому по классической триаде спутанности сознания, офтальмоплегии и атаксии, или синдрому Вернике-Корсакова, когда оно сопровождается конфабуляциями, изменением личности, и потеря памяти присутствует.[3] Дефицит тиамина часто является частью проявления у пациентов с алкогольным расстройством, вторичным по отношению к недоеданию и мальабсорбции, в дополнение к пациентам, страдающим от недоедания.

  • Рибофлавин (B2) является кофактором окислительно-восстановительных реакций (FAD и FMN). Дефицит приводит к хейлозу (воспалению губ и щелей рта) и васкуляризации роговицы. Следует отметить, что ультрафиолетовый (УФ) свет может разрушать рибофлавин; поэтому он всегда упаковывается в непрозрачные контейнеры. [4]

  • Ниацин (B3) также используется в окислительно-восстановительных реакциях (как НАД+ и НАДФ+) и получается из триптофана. Дефицит может проявляться в виде пеллагры, также известной как 3-D: диарея, дерматит и слабоумие. Дефицит редко встречается в США, но может возникать у алкоголиков и людей с недоеданием. Ниацин можно использовать для лечения дислипидемии, побочным эффектом которого является покраснение лица, которого можно избежать при лечении аспирином.[5]

  • Пантотеновая кислота (В5) является компонентом кофермента А и синтазы жирных кислот, которые необходимы для выработки энергии и образования гормонов. Дефицит характеризуется дерматитом, энтеритом, алопецией и надпочечниковой недостаточностью.[6]

  • Пиридоксин (B6) превращается в пиридоксальфосфат (PLP) и участвует в реакциях, включая трансаминирование, декарбоксилирование и гликогенфосфорилазу. Он имеет решающее значение для образования эритроцитов, а его дефицит может привести к сидеробластной анемии, повышенной раздражительности, судорогам, периферической нейропатии и спутанности сознания. Периферическая невропатия является потенциальным побочным эффектом изониазида, ключевого препарата, используемого при лечении туберкулеза, и лечение обычно дополняется витамином B6.[7]

  • Биотин (B7) необходим для метаболизма белков, жиров и углеводов. Дефицит может привести к мышечным болям, проблемам с сердцем, анемии и депрессии. Кроме того, поскольку биотин является компонентом кератина, биотин стал популярен в качестве добавки для улучшения качества волос, кожи и ногтей. Большие, нерегулируемые дозы биотина могут исказить ряд клинических тестов, включая тесты щитовидной железы T3 и T4, которые могут быть либо ложно повышены, либо ложно понижены в зависимости от конкретного анализа; это связано с тем, что почти все иммуноанализы основаны на притяжении биотина и стрептавидина. Это связывание также является причиной дефицита биотина, наблюдаемого в результате хронического потребления большого количества сырых яичных белков, поскольку сырые яичные белки содержат большое количество интактного авидина, который прочно связывает биотин. Когда яичные белки готовятся, авидин денатурирует и не так активно связывает биотин.[8] Следует отметить, что добавки биотина не влияют на уровень ТТГ.

  • Фолат (B9) превращается в тетрагидрофолат и необходим для синтеза ДНК и РНК. Дефицит может привести к дефектам нервной трубки, что потребует приема фолиевой кислоты во время беременности и макроцитарной (MCV>100) мегалобластной анемии. Дефицит фолиевой кислоты также может быть признаком алкогольного расстройства.[9]

  • Кобаламин (B12) необходим для эритропоэза и роста нервной системы. Дефицит может привести к пернициозной анемии и подострой комбинированной дегенерации спинного мозга. Макроцитарная мегалобластная анемия из-за дефицита B12 проявляется аналогично дефициту фолиевой кислоты, и для их дифференциации необходимо определить уровни гомоцистеина и метилмалоновой кислоты в сыворотке. При дефиците фолиевой кислоты повышается уровень гомоцистеина, но уровень метилмалоновой кислоты остается нормальным. При дефиците витамина B12 уровни как гомоцистеина, так и метилмалоновой кислоты будут повышенными. Кроме того, дефицит B12 будет проявляться неврологическими симптомами, а дефицит фолиевой кислоты — нет.[10]

  • Витамин С (аскорбиновая кислота, аскорбат) необходим для роста коллагена, заживления ран, формирования костей, укрепления иммунной системы, усвоения железа, укрепления кровеносных сосудов и действия в качестве антиоксиданта. Когда возникает дефицит, это может привести к цинге, которая может проявляться опухшими и кровоточащими деснами, потерей зубов, плохим заживлением ран и плохим ростом тканей.[11]

Контрольные вопросы

  • Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

  • Прокомментируйте эту статью.

Каталожные номера

1.

Braga CB, Vannucchi H, Freire CM, Marchini JS, Jordão AA, da Cunha SF. Витамины сыворотки у взрослых пациентов с синдромом короткой кишки, получающих прерывистое парентеральное питание. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2011 июль; 35 (4): 493-8. [PubMed: 21628608]

2.

Маклиш С.А., Берт К., Папасулиотис К. Аналитическая оценка качества и сравнение методов иммунологических анализов для измерения кобаламина и фолиевой кислоты в сыворотке у собак и кошек. Джей Вет Диагн Инвест. 201931 марта (2): 164–174. [Бесплатная статья PMC: PMC6838819] [PubMed: 30638139]

3.

Ajob L, Brännström I, Ott M, Werneke U. [Энцефалопатия Вернике]. Лакартинген. 12 сентября 2017 г .; 114 [PubMed: 30299532]

4.

Баласубраманиам С., Христодулу Дж., Рахман С. Нарушения метаболизма рибофлавина. J Наследовать Metab Dis. 2019 июль; 42 (4): 608-619. [PubMed: 30680745]

5.

Banka SS, Thachil R, Levine A, Lin H, Kaafarani H, Lee J. Рандомизированное контролируемое исследование различных схем приема аспирина для уменьшения приливов, вызванных ниацином. Am J Health Syst Pharm. 2017 15 июн;74(12):898-903. [PubMed: 28432049]

6.

Li L, Feng L, Jiang WD, Jiang J, Wu P, Kuang SY, Tang L, Tang WN, Zhang YA, Zhou XQ, Liu Y. Диетический дефицит пантотеновой кислоты и избыток подавляет рост, иммунную и физическую функции слизистой оболочки кишечника, регулируя сигнальные пути NF-κB, TOR, Nrf2 и MLCK у белого амура (Ctenopharyngodon idella). Иммунол рыбных моллюсков. 2015 авг; 45 (2): 399-413. [PubMed: 25957886]

7.

Бхаргава М., Бхаргава А. Пиридоксин для пациентов, страдающих лекарственно-чувствительным туберкулезом в Индии. Действия общественного здравоохранения. 2018 июн 21;8(2):97. [Бесплатная статья PMC: PMC6012958] [PubMed: 29946528]

8.

Poissonnier LA, Simpson SJ, Dussutour A. Наблюдения за «повреждением яичного белка» у муравьев. ПЛОС Один. 2014;9(11):e112801. [Бесплатная статья PMC: PMC4231089] [PubMed: 25392989]

9.

Sanvisens A, Zuluaga P, Pineda M, Fuster D, Bolao F, Juncà J, Tor J, Muga R. Дефицит фолиевой кислоты у пациентов, обращающихся за лечением расстройство, связанное с употреблением алкоголя. Наркотики Алкогольная зависимость. 2017 01 ноября; 180: 417-422. [В паблике: 28988003]

10.

Нагао Т., Хирокава М. Диагностика и лечение макроцитарных анемий у взрослых. J Gen Fam Med. 2017 Окт;18(5):200-204. [Бесплатная статья PMC: PMC5689413] [PubMed: 29264027]

11.

Khalife R, Grieco A, Khamisa K, Tinmouh A, McCudden C, Saidenberg E. Scurvy, старая история в новое время: история гематолога опыт. Клетки крови Мол Дис. 2019 май;76:40-44. [PubMed: 30704850]

Copyright © 2022, StatPearls Publishing LLC.

Эта книга распространяется на условиях Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) ( http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ ), что позволяет другим распространять произведение при условии, что статья не изменена и не используется в коммерческих целях. Вам не требуется получать разрешение на распространение этой статьи при условии, что вы указываете автора и журнал.

Идентификатор книжной полки: NBK538510PMID: 30860745

Комплекс витаминов группы В с витамином С

2 обзор(ы) | Добавьте свой отзыв

5,0 2

Артикул: ФСЭ01

Наш комплекс витаминов группы В от Foodstate содержит витамины В1, В2, В3, В5, В6, фолиевую кислоту и витамин В12, а также витамин С и некоторые минералы.

Комбинация этих витаминов группы В имеет многочисленные преимущества для здоровья, в том числе:

  • — Способствующие нормальному функционированию нервной системы
  • — Функция сердца
  • — Психологическая функция
  • — Нормальное состояние кожи и зрения
  • — Уменьшение усталости и усталости
  • — Нормальная функция иммунной системы и активность гормонов
  • — Фолиевая кислота способствует росту тканей матери во время беременности

120 вегетарианских капсул

16,00 фунтов стерлингов вкл. НДС

19,20 фунтов стерлингов

Кол-во:

+ —

Преимущества продукта:

Наш комплекс витаминов группы В содержит витамины В1, В2, В3, В5, В6, фолиевую кислоту и витамин В12, а также витамин С и некоторые минералы. Комбинация этих витаминов группы В:

  • Способствует нормальному функционированию нервной системы, функции сердца и психологической функции
  • Способствуют нормальному поддержанию слизистых оболочек, а также образованию и поддержанию нормальных эритроцитов
  • Способствуют нормальному поддержанию кожи и зрения
  • Способствуют нормальному метаболизму железа, белка и гликогена
  • Способствует защите клеток от окислительного стресса
  • Способствует снижению утомляемости и усталости
  • Способствуют нормальной функции иммунной системы и регуляции активности гормонов
  • Способствуют росту материнской ткани во время беременности
  • Способствуют нормальному метаболизму гомоцистеина и метаболизму энергии

Почему комплекс витаминов группы В Foodstate? Наш продукт содержит аминокислоты, которые способствуют правильному усвоению, и включает в себя пищевую основу из мякоти цитрусовых и Lactobacillus bulgaricus, родных дружественных бактерий в кишечнике, которые действуют как естественный переносчик для улучшения всасывания и использования питательных веществ

 

 

Преимущества продукта:

Наш комплекс витаминов группы В содержит витамины В1, В2, В3, В5, В6, фолиевую кислоту и витамин В12, а также витамин С и некоторые минералы. Комбинация этих витаминов группы В:

  • Способствует нормальному функционированию нервной системы, функции сердца и психологической функции
  • Способствуют нормальному поддержанию слизистых оболочек, а также образованию и поддержанию нормальных эритроцитов
  • Способствуют нормальному поддержанию кожи и зрения
  • Способствуют нормальному метаболизму железа, белка и гликогена
  • Способствует защите клеток от окислительного стресса
  • Способствует снижению утомляемости и усталости
  • Способствуют нормальной функции иммунной системы и регуляции активности гормонов
  • Способствуют росту материнской ткани во время беременности
  • Способствуют нормальному метаболизму гомоцистеина и энергетическому метаболизму

Почему комплекс витаминов группы В Foodstate? Наш продукт содержит аминокислоты, которые способствуют правильному усвоению, и включает в себя пищевую основу из мякоти цитрусовых и Lactobacillus bulgaricus, местных дружественных бактерий в кишечнике, которые действуют как естественный переносчик для улучшения всасывания и использования питательных веществ

 

 

Ингредиенты Дозировка % NRV
Витамин С 60 мг 75%   
Тиамин (B1) 1,4 мг 127%
Рибофлавин (В2) 1,6 мг 114%
Ниацин (как ниацинамид B3) 18 мг 112%
Витамин B6 2 мг 143%
Фолиевая кислота 200 мкг 100
Витамин B12 1 мкг 40%
Биотин 50 мкг 100%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 6 мг 100%
Магний 30 мг 8%
Инозитол 25 мг *
Холин 25 мг *
Парааминобензойная кислота 25 мг *
Биофлавоноиды 3 мг *

NRV = эталонное значение питательных веществ

* = нет NRV

ИНГРЕДИЕНТЫ Витамин С, включенный в мякоть цитрусовых; Lactobacillus bulgaricus, содержащий магний, инозитол, парааминобензойную кислоту, никотиновую кислоту, пантотеновую кислоту, витамин B6, рибофлавин, тиамин, витамин B12, холин, концентрат дрожжей, содержащий холин, биотин, фолиевую кислоту; растительная стеариновая кислота; оболочка таблетки: растительная целлюлоза

Содержание энергии, белков, углеводов и жиров незначительно. Подходит для вегетарианцев. Oriental и Western гарантируют, что этот продукт БЕЗ: пшеницы, крахмала, глютена, молочных продуктов (лактозы), добавленных сахаров, красителей, ароматизаторов и консервантов. Не содержит живых дрожжей на момент изготовления. Подходит для вегетарианцев

 

В: В чем разница между добавками foodstate и обычными добавками?

Ответ: В природе питательные вещества создаются с помощью ряда пищевых факторов, которые эффективно создают систему доставки для доставки питательных веществ к соответствующему рецептору. Этими пищевыми факторами в основном являются углеводы, липопротеины, гликопротеины, аминокислоты, углеводы, ферменты и жиры. Практически все добавки сделаны просто из изолированного витамина или минерала без какого-либо из этих основных сопутствующих факторов, поэтому наша способность усваивать их и удерживать очень ограничена.0003

 

В: Почему Foodstate лучше?

Ответ: Мы создаем наши питательные вещества в виде полностью сформированных пищевых продуктов, поэтому они намного лучше усваиваются при использовании и сохраняются, чем обычные добавки, которые все созданы с использованием одних и тех же синтетических химических веществ. Природа создала нас для распознавания пищевых питательных веществ, а не синтетических химикатов

 

В: Почему пищевые добавки имеют меньшую дозировку?

Ответ: Это потому, что они гораздо лучше усваиваются при использовании и сохраняются, чем обычные добавки. Наш кальций, например, составляет 30 мг, тогда как большинство неорганических форм — до 1000 мг. Взрослым людям требуется 30 мг кальция с пищей в день, поэтому мы их и обеспечиваем, а не 1000 мг неорганического кальция, который очень трудно усваивается 9.0003

 

В: Могу ли я принимать пищевые добавки, если у меня непереносимость дрожжей?

Ответ. Абсолютно. Мы используем пищевые дрожжи в качестве среды для выращивания некоторых наших продуктов, потому что это такая эффективная, полноценная среда для выращивания. В готовом продукте нет ни малейшего намека на дрожжи, они полностью удаляются при производстве и полностью безопасны даже для людей с высокой непереносимостью дрожжей

Покупатели, купившие этот товар, также купили

Магний является важным минералом, почти 70 % его запасов содержится в скелете. Он имеет множество функций, в том числе:


  • — Помощь в нормальной работе мышц
  • — Помощь в поддержании наших костей и зубов
  • — Помощь в функционировании нервной системы
  • — Помощь с психологической функцией

60 х 100 мг элементарных вегетарианских капсул

20,00 фунтов стерлингов вкл. НДС

Витамин D — это жирорастворимый витамин, который мы можем вырабатывать в организме и получать его из нашего рациона и под воздействием прямых солнечных лучей или когда источник ультрафиолетового света попадает на кожу и запускает синтез витамина D.


    Витамин D:

  • — Помогает в поддержании нормальных зубов
  • — Помогает в поддержании костей
  • — Помогает в поддержании мышечной функции
  • — Поддерживает нормальную функцию иммунной системы
  • — Играет роль в процессе деления клеток

60 x 2000 МЕ Вегетарианские капсулы

12,50 фунтов стерлингов вкл.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>