Витамин В6 (пиридоксин) — его польза и вред, прочие свойства; суточная доза
Содержание
- 1 Действие витамина B6 (пиридоксина)
- 2 Применение для похудения
- 3 Почему беременным необходим витамин В6?
- 4 Суточная норма
- 5 Взаимодействие с другими витаминами и препаратами
- 6 Недостаток витамина B6 (пиридоксина)
- 7 Передозировка витамина В6 (пиридоксина)
- 8 Источники пиридоксина
- 9 Показания к назначению
- 10 Cуточная норма
- 11 Продукты содержащие витамин b6 (пиридоксин)
Витамин B6 или пиридоксин относится в водорастворимым витаминам, следовательно неспособен накапливаться в организме (выводится в течении восьми часов) и его запас должен постоянно пополняться. Его история началась с открытия его как побочного продукта в 1926 году.
По химическому составу представляет собой группу производных – пироксидин, пироксидаль и пироксамин. Их действие на организм равноценно.
Физические свойства пироксидина характерны для всех водорастворимых витаминов. Он хорошо растворим в воде и спиртах, но не растворяется в эфирах и жировых растворителях. Разрушается под воздействием света, но термоустойчив и не подвергается окислению. При приготовлении пищи теряется около 40 % витамина.
Действие витамина B6 (пиридоксина)
Действие витамина замечено во множестве химических реакций организма, он играет ключевую роль в обмене белков и жиров, без его содействия щавелевая кислота образует соединения с кальцием, которые оседают в виде камней и песка в почках. Действует как природное мочегонное средство.
Пироксидин называют самым главным женским витамином, благодаря его влиянию на гормональный фон женщин: он облегчает протекание ПМС, крайне необходим во время беременности, облегчает последствия приема противозачаточных средств. Прием витамина В6 служит профилактикой предотвращения некоторых онкологических заболеваний. Препятствует естественному процессу старения и оказывает положительное действие на волосы, кожу и весь внешний и здоровый вид в целом. В6 положительно оказывает действие как изнутри, так и наружным применением, он частый и важный компонент масок для волос и кожи.
Еще одним положительным свойством пироксидина является участие в синтезе серотонина – гормона-антидепрессанта.
Кроме того он важный игрок в синтезе гемоглобина и аминокислот, которые позволяют нормализировать работу нервной системы, клеток крови, развития мышечных тканей, контролировать уровень калия и натрия. Стабилизирует переработку холестерина, не позволяя тому забивать внутренние стенки артерия, вызывая сложное заболевание – атеросклероз. Кроме того витамин В6 способствует нормальному функционированию работы печени и усвоению глюкозы нервными клетками.
Согласно статистике каждый шестой человек в мире ощущает недомогания именно из-за дефицита витамина В6.
Применение для похудения
Около тридцати лет назад в США появилась популярная диета, основанная на приеме продуктов, вызывающих сгорание жира. Основными компонентами ее являются витамин В6, яблочный уксус, семена льна, соевое масло. Основной компонент этой диеты – пироксидин в количествах, превышающих ежедневную дозировку. Прием этих веществ оказывает действие при условии изменения питания на «правильные продукты». Весь секрет в том, что действие этой диеты ограничено сроком приема этих продуктов. А правильный образ жизни, рациональное питание и умеренные нагрузки, в принципе, способны дать такой же эффект. Тем не менее, пироксидин доказал свое воздействие на борьбу с ожирением, как вспомогательный элемент.
Почему беременным необходим витамин В6?
Пироксидин очень важный элемент в формировании эритроцитов (клеток крови), антител и компонентов, передающих импульсы нейромедиаторов, что жизненно важно в процессе формирования и развития мозга плода и его нервной системы.
Кроме того, для будущей мамы пользы от него очень много. Во-первых В6 облегчает период токсикоза, снимая симптомы тошноты и рвоты. А во-вторых способствует снятию тонуса матки, особенно способствует этому комплекс витамина В6 с магнием.
Суточная норма
Суточная норма витамина В6 зависит от возраста и пола, она пропорциональна употреблению белка. Так взрослым рекомендуется принимать около 2,5 мг в день, детям, в зависимости от возраста – от 0,3 до 1,6 мг. Для беременных женщин потребность возрастает в разы и составляет 4-6 мг.
Пироксидин способен синтезироваться микрофлорой кишечника, но на это стоит мало надеяться, т.к. немногие могут похвастаться здоровой микрофлорой в условиях современного города и «искусственного» питания.
Витамин В6 оказывает более эффективное действие в присутствии витаминов В2 и В5, немаловажно применять его в комплексе с калием и магнием. Они в значительной мере способствуют правильному всасыванию пироксидина и выработке соляной кислоты.
Взаимодействие с другими витаминами и препаратами
Прием антидепрессантов и оральных контрацептивов, употребление алкоголя и курение уменьшают усвоение или нейтрализуют действие витамина. Лечение такими препаратами, как пеницилламин, купримин, а также проведение противотуберкулезной терапии вызывает нехватку витамина В6. При инъекционном введении В6 не стоит совмещать его с витаминами В1 и В12, т.к. они нейтрализуют действие друг друга.
Пироксидин, в свою очередь, оказывает угнетающее действие на лекарства от болезни Паркинсона.
Недостаток витамина B6 (пиридоксина)
Недостаток витамина B6 вызывает такие симптомы, как судороги и конвульсии, бессоница, тревожное состояние, раздражительность и депрессивное состояние, ухудшение аппетита, токсикоз у беременных, конъюнктивиты и стоматит, анемия.
Пироксидин способствует лечению диабета в комплексе с магнием, его нехватка может негативно сказаться на ходе лечения. Также замечено, что проблемы с поджелудочной железой вызваны дефицитом витамина.
Дефицит может привести к нервным расстройствам, раздражительности или апатии, также он проявляется в выпадении волос и различных кожных заболеваниях. Не стоит забывать о дополнительном приеме при поддержании белковой диеты, при гипертонии и инфаркте миокарда.
Неприятным следствием недостатка этого полезного элемента может быть снижение иммунитета и неустойчивость организма к различным инфекционным респираторным заболеваниям.
Острая нехватка – достаточно редкое явление, обычно наблюдают незначительный дефицит.
Передозировка витамина В6 (пиридоксина)
Гиповитаминоза достаточно сложно достичь, побочные явления наблюдаются лишь при персональной непереносимости добавки. А исследования приема витамина В6 в 50-кратных дозах в течении нескольких лет, не вызывали осложнений.
По опытам, проводимым американскими исследователями, удалось вывести максимально допустимую суточную норму – 100 мг.
Интересный факт: передозировка витамином способна вызывать слишком яркие воспоминания сновидений. Такой эффект наблюдается при приеме более 500 мг в день.
Источники пиридоксина
Источники витамина В6 делятся на продукты растительного и животного происхождения. Самое большое его количество содержится в дрожжах и печени.
Растительные источники – неочищенные зерна всех видов злаковых и крупы, картофель, бобовые, бананы, орехи, капуста всех видов, соя.
Источники из животных продуктов – печень, мясо, молочные продукты, почки, яйца (особенно в сыром желтке) и рыба.
Очень важно не просто найти богатый источник полезного вещества, но и максимально сохранить его. Ведь в процессе обработки теряется достаточно большое количество витамина. Вот несколько фактов:
- овощи и фрукты при заморозке сохраняют около 60% пироксидина, а хлеб выпеченный из белой муки содержит лишь пятую часть того количества, которое находится в неочищенных зернах;
- при варке риса или картофеля вместе со слитой водой утекает 90% витамина;
- процесс консервации сохраняет около трети В6.
Поэтому стоит лишь немного изменить рецепты на вашей кухне и запасы пироксидина в организме быстро пополнятся. Например, картошку при запекании достаточно обернуть фольгой, а при выпечке пирогов добавьте немного отрубей.
Кроме того, можно добавлять в рацион и те же пироги грецкие или лесные орехи, арахис.
Показания к назначению
Показания к назначению витамина очень обширны, чему обязаны его мультифункциональности:
- Атеросклероз и сахарный диабет.
- Лечение гиповитаминоза В6.
- Токсикоз у беременных.
- Все болезни нервной системы – болезни Литтла и Паркинсона, невриты, радикулит, различные невралгии.
- Болезнь Меньера – расстройство ориентации и неспособность ориентации в пространстве.
- Морская болезнь и болезнь воздушного пространства
- Болезни сердечно-сосудистой системы.
- Дерматологические заболевания – дерматиты, лишай, псориаз, диатезы.
- Детский аутизм и энурез.
- Лечение эпилепсии, в качестве вспомогательного компонента.
- Лечение хронического алкоголизма.
- Угревая сыпь, вызванная высокой деятельностью жировых желез.
Прием пироксидина имеет свои особенности, и назначать его стоит с большой осторожностью, особенно людям, страдающим язвенными болезнями желудка (может вызвать повышенную кислотность), и больным ишемической болезнью.
Витамин можно принимать оральным способом, инъекциями (подкожными уколами, внутривенно и внутримышечно). Возможно введение его капельницами при проблемах с всасыванием в кишечнике или при рвоте, когда нет возможно принять его внутрь.
Cуточная норма
Необходимая суточная норма: 2-5 мг
Продукты содержащие витамин b6 (пиридоксин)
- Лавровый лист
- Жмых кедрового ореха
- Кедровые орехи
- Макароны
- Майоран
- Пророщенная пшеница
- Перец чили молотый
- Анчо
- Шалфей сушеный
- Мята сушеная
Польза витамина B6
Что главное в спорте? Многое зависит от настойчивости и характера спортсмена. Важно соблюдать правильный режим дня и сбалансированное питание. И не в коем случае нельзя забывать про витамины.
Рассмотрим главный спортивный витамин B6 (адермин).
Это обобщенное название пиридоксаля, пиридоксамина и пиридоксина (самый распространённый). Три вещества тесно связаны между собой и выполняют множество полезных функций для организма.
Немного истории
Еще в конце 19 века русский ученый Н.И. Лунин провел эксперимент, в ходе которого кормил мышей смесью веществ, полностью повторявшей известный на тот момент состав молока: белков (казеина), молочных жиров, сахаров и солей. Мыши болели и погибали (в отличие от контрольной группы, которую кормили натуральным молоком). Лунин сделал вывод, что натуральное молоко, кроме белков, жиров, углеводов, солей и воды содержит еще некое вещество, необходимое для сохранения здоровья и жизни.
В 1926 году группой ученых был поставлен эксперимент над крысами с целью выявить, что защищает организм от пеллагры (тяжелое заболевание, следствие неполноценного питания).
В ходе эксперимента из рациона грызунов поочерёдно удаляли одно из веществ. Тесты привели к заболеваниям кожи и судорогам.
В 1934 году врач П. Гиорги обнаружил вещество, которое вылечило кожные заболевания у крыс. Вещество получило название витамин В6.
В 1938 году С. Лепковски из дрожжей и рисовых отрубей изолировал витамин В6.
В 1939 К. Фолькерс и С.А. Харрис выявили строение витамина и дали ему название пиридоксин.
Роль витамина В6 в организме
1. Пиридоксин способствует положительному усвоению белка, который является не только строительным материалом для мышц, но и в принципе основной составляющей всех клеток. Это особенно важно для спортсменов, а так же для людей, которые потребляют белок в большом количестве.
2. Поставляет в кровь глюкозу, которая необходима органам, прежде всего головному мозгу. Для соблюдения баланса глюкозы в нервных клетках требуется очень много пиридоксина. Практически половина содержащегося в организме пиридоксина тратится на то, чтобы выделить углеводы в кровь.
3. Незаменим для кроветворения и гемоглобина. «Следит» за выполнением эритроцитами своих прямых «обязанностей» — доставлять кислород клеткам тела.
4. Способен оказывать влияние на рост мышц, т. е. обладает анаболической активностью. Оказывает положительное воздействие на химические реакции в организме и систему нервных импульсов, через которые запускаются процессы, активизирующие синтез белка.
5. Адекватно расходует жировые запасы. Поэтому часто входит в состав различных БАДов, направленных на снижение веса.
6. Снижает уровень «плохого» холестерина и поддерживает баланс жидкости в органах.
7. Участвует в метаболизме метионина (серосодержащая аминокислота) и триптофана (одна из важнейших аминокислот, натуральный антидепрессант). Образуются гормонысеротонин имелатонин, а так же витамин B3 (никотиновая кислота). Благоприятный обмен этих аминокислот в организме — залог устойчивого психологического состояния человека.
8. Уменьшает вероятность слипания тромбоцитов.
9. Предотвращает нервные расстройства и кожные заболевания.
10. Способствует естественному соединению нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению клеток: нуклеотиды (составляющая часть многих коферментов и нуклеиновых кислот) начинают восстанавливать повреждения в структуре молекул РНК и ДНК клетки.
11. Ослабляет онемение рук, ночные судороги икроножных мышц.
12. Работает как естественное мочегонное средство.
В каких продуктах есть витамин В6?
Большая концентрация – в фундуке и грецких орехах, зерновых ростках, апельсинах, шпинате, моркови, картофеле, капусте, клубнике, черешне, лимонах и помидорах.
Немного меньше – в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах и крупах.
Следует учитывать, что значительная часть витамина уничтожается во время тепловой обработки. А та часть, которая все же поступает с пищей практически не накапливается в тканях и быстро выводится из организма.
В высоко усвояемой форме В6 входит в состав таких комплексов витаминов, как ZMA, повышающих естественный тестостерон.
Чем опасен авитаминоз В6?
Нехватка этого витамина проявляется в плохом настроении, высокой утомляемости, слабости и приводит к депрессии. Происходит онемение и отеки конечностей, возможно развитие артрита. Нарушается кровообращение. Высока вероятность болезней печени, сердечно-сосудистой системы. Происходит сбой в метаболизме жиров. Возможен атеросклероз. В дальнейшем дефицит В6 приводит к заболеваниям кожи, дерматитам, выпадению волос.
В каких ситуациях организм больше всего нуждается в витамине В6?
- Активная физическая работа.
- Тяжелые интеллектуальные нагрузки.
- Несбалансированное питание .
- Избыток белка.
- Длительное лечение антибиотиками.
- Холодное время года
- Стресс.
- Беременность.
- Грудное вскармливание.
Если Вы занимаетесь спортом и до конца не уверены, нужен ли вам дополнительно витамин В6 или можно обойтись без него… Не сомневайтесь, однозначно нужен!
Выберите подходящий витаминный комплекс, включающий В6, и результат не заставит себя ждать!
Читайте также: «Какие витамины пожилым людям стоит употреблять для поддержания здоровья»
Полезные свойства, дозировка, источники пищи и симптомы дефицита
Витамин B6 — это витамин, благотворно влияющий на центральную нервную систему и обмен веществ. Его функции включают превращение пищи в энергию и помощь в создании нейротрансмиттеров, таких как серотонин и дофамин.
Витамин B6 является одним из восьми витаминов группы B. Эта группа витаминов важна для правильного функционирования клеток. Они помогают в обмене веществ, создании клеток крови и поддержании здоровья клеток.
Также известный как пиридоксин, витамин B6 является водорастворимым витамином, что означает, что он растворяется в воде. Организм не хранит витамин B6 и выделяет его избыток с мочой, поэтому людям необходимо ежедневно получать достаточное количество витамина B6.
В этой статье рассматриваются польза для здоровья и пищевые источники витамина B6, а также ежедневные потребности человека в этом витамине. Он также обсуждает дефицит и добавки.
Витамин B6 выполняет множество функций в организме и участвует в более чем 100 ферментативных реакциях. Одна из его основных ролей заключается в том, чтобы помочь организму усваивать белки, жиры и углеводы для получения энергии.
Этот витамин также участвует в:
- функционировании иммунной системы
- развитии мозга во время беременности и в младенчестве
- создание нейротрансмиттеров, включая серотонин и дофамин
- создание гемоглобина, который является частью красных кровяных телец, переносящих кислород.
Дефицит витамина B6 в США встречается редко. Большинство людей получают достаточно из своего рациона.
В следующих разделах рассматриваются некоторые эффекты витамина B6 на здоровье человека.
Функция мозга
Витамин B6 помогает создавать нейротрансмиттеры, которые являются важными химическими мессенджерами в головном мозге. Это также помогает регулировать использование энергии в мозге.
Некоторые исследования показывают, что дефицит витамина B6 может быть связан с ухудшением когнитивных функций и деменцией.
По данным Управления пищевых добавок, исследования показали, что пожилые люди с более высоким уровнем витамина B6 в крови имеют лучшую память.
Однако мало доказательств того, что прием добавок витамина B6 улучшает когнитивные функции или настроение у людей с деменцией или без нее.
Тошнота во время беременности
В обзорном исследовании 2016 года сообщается, что прием пиридоксина может помочь при легких симптомах тошноты и рвоты во время беременности по сравнению с плацебо.
Также сообщается, что прием комбинации пиридоксина и доксиламина может помочь при умеренных симптомах.
На основании исследований Американский конгресс акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует добавки витамина B6 в качестве безопасного отпускаемого без рецепта средства от тошноты во время беременности.
Защита от загрязнения воздуха
Исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что витамин B6 может помочь защитить людей от вредного воздействия загрязнения воздуха за счет уменьшения воздействия загрязнения на эпигеном.
Исследователи надеются, что их результаты могут привести к новым мерам по предотвращению эпигенетических изменений, которые могут возникнуть в результате воздействия загрязненного воздуха.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что в 2016 году 91% населения мира проживало в местах, где не соблюдались официальные нормы качества воздуха.
Ряд факторов влияет на суточную потребность человека в витамине B6, поскольку он влияет на несколько аспектов метаболизма человека.
Согласно ODS, рекомендуемые диетические нормы (RDA) витамина B6 составляют:
Age | Male | Female |
0–6 months | 0.1 mg | 0.1 mg |
7–12 months | 0.3 mg | 0.3 mg |
1–3 years | 0.5 mg | 0.5 mg |
4–8 years | 0.6 mg | 0.6 mg |
9–13 years | 1.0 mg | 1.0 mg |
14–18 years | 1.3 mg | 1.2 mg |
19–50 years | 1. 3 mg | 1.3 mg |
51+ years | 1.7 mg | 1.5 mg |
во время беременности | — | 1,9 мг |
во время лактации | — | 2,0 мг |
Саид. Люди со сбалансированным питанием не склонны к развитию дефицита. Медицинские условия и некоторые лекарства могут привести к дефициту.
Следующие продукты являются хорошими источниками витамина B6:
- нут (1 чашка) содержит 1,1 миллиграмма (мг) или 65% дневной нормы (DV)
- говяжья печень (3 унции) содержит 0,9 мг или 53% DV
- Желтоперый тунец (3 унции) обеспечивает 0,9 мг или 53% DV
- жареная куриная грудка (3 унции) обеспечивает 0,5 мг или 29% DV
- картофель (1 чашка) содержит 0,4 мг или 25% DV
- банан (средний ) содержит 0,4 мг или 25% суточной нормы
- тофу (полстакана) обеспечивает 0,1 мг или 6% суточной нормы
- nuts (1 oz) provide 0. 1 mg or 6% DV
Other sources of B6 include:
- fortified foods, such as breakfast cereals
- salmon
- turkey
- marinara sauce
- ground beef
- waffles
- bulgur
- cottage cheese
- squash
- rice
- raisins
- onion
- spinach
- watermelon
Deficiencies are uncommon in the U.S., but they may develop if a person has poor intestinal absorption or is taking estrogens , кортикостероиды, противосудорожные препараты или некоторые другие лекарства.
Многие дефициты витамина B6 связаны с низким уровнем других витаминов группы B, таких как витамин B12 и фолиевая кислота.
Длительное чрезмерное употребление алкоголя может в конечном итоге привести к дефициту B6, равно как и к гипотиреозу и диабету.
Признаки и симптомы дефицита витамина B6 включают:
- периферическую невропатию с покалыванием, онемением и болью в руках и ногах
- анемию
- судороги
- депрессию
- спутанность сознания
- ослабленная иммунная система
В редких случаях дефицит витамина В6 может привести к пеллагреподобному синдрому, такому как:
- себорейный дерматит
- воспаление языка или глоссит
- воспаление и растрескивание губ , известный как хейлоз
У младенцев судороги могут сохраняться даже после лечения противосудорожными препаратами.
Некоторые дефициты, такие как периферическая невропатия, могут быть пожизненными.
От 28 до 36% людей в США принимают витаминные добавки, содержащие витамин B6. Добавки доступны в форме капсул или таблеток.
Большинство людей всех возрастов в США потребляют достаточно витамина B6 и не нуждаются в добавках.
Те, кто с большей вероятностью имеет низкий уровень B6, включают:
- людей, злоупотребляющих алкоголем
- людей с ожирением
- людей, которые беременны или кормят грудью
много витамина В6 в пище.
Однако данные показали, что прием от 1 до 6 граммов перорального пиридоксина в день в течение 12–40 месяцев может быть связан с тяжелой, прогрессирующей сенсорной невропатией и потерей контроля над движениями тела.
Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют, чтобы большинство питательных веществ поступали из продуктов. Они поощряют потребление сбалансированной диеты с продуктами, богатыми питательными веществами и большим количеством пищевых волокон.
Витамин B6 является важным витамином для многих процессов в организме, включая нервную систему и обмен веществ. Организм не хранит этот витамин, поэтому люди должны ежедневно получать его из своего рациона.
Большинство американцев получают достаточное количество витамина B6 из своего рациона. Если нет, врач может порекомендовать изменить диету или принимать добавки с витамином B6.
Полезные свойства, дозировка, источники пищи и симптомы дефицита
Витамин B6 — это витамин, благотворно влияющий на центральную нервную систему и обмен веществ. Его функции включают превращение пищи в энергию и помощь в создании нейротрансмиттеров, таких как серотонин и дофамин.
Витамин B6 является одним из восьми витаминов группы B. Эта группа витаминов важна для правильного функционирования клеток. Они помогают в обмене веществ, создании клеток крови и поддержании здоровья клеток.
Также известный как пиридоксин, витамин B6 является водорастворимым витамином, что означает, что он растворяется в воде. Организм не хранит витамин B6 и выделяет его избыток с мочой, поэтому людям необходимо ежедневно получать достаточное количество витамина B6.
В этой статье рассматриваются польза для здоровья и пищевые источники витамина B6, а также ежедневные потребности человека в этом витамине. Он также обсуждает дефицит и добавки.
Витамин B6 выполняет множество функций в организме и участвует в более чем 100 ферментативных реакциях. Одна из его основных ролей заключается в том, чтобы помочь организму усваивать белки, жиры и углеводы для получения энергии.
Этот витамин также участвует в:
- функционировании иммунной системы
- развитии мозга во время беременности и в младенчестве
- создание нейротрансмиттеров, включая серотонин и дофамин
- создание гемоглобина, который является частью красных кровяных телец, переносящих кислород.
Дефицит витамина B6 в США встречается редко. Большинство людей получают достаточно из своего рациона.
В следующих разделах рассматриваются некоторые эффекты витамина B6 на здоровье человека.
Функция мозга
Витамин B6 помогает создавать нейротрансмиттеры, которые являются важными химическими мессенджерами в головном мозге. Это также помогает регулировать использование энергии в мозге.
Некоторые исследования показывают, что дефицит витамина B6 может быть связан с ухудшением когнитивных функций и деменцией.
По данным Управления пищевых добавок, исследования показали, что пожилые люди с более высоким уровнем витамина B6 в крови имеют лучшую память.
Однако мало доказательств того, что прием добавок витамина B6 улучшает когнитивные функции или настроение у людей с деменцией или без нее.
Тошнота во время беременности
В обзорном исследовании 2016 года сообщается, что прием пиридоксина может помочь при легких симптомах тошноты и рвоты во время беременности по сравнению с плацебо.
Также сообщается, что прием комбинации пиридоксина и доксиламина может помочь при умеренных симптомах.
На основании исследований Американский конгресс акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует добавки витамина B6 в качестве безопасного отпускаемого без рецепта средства от тошноты во время беременности.
Защита от загрязнения воздуха
Исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что витамин B6 может помочь защитить людей от вредного воздействия загрязнения воздуха за счет уменьшения воздействия загрязнения на эпигеном.
Исследователи надеются, что их результаты могут привести к новым мерам по предотвращению эпигенетических изменений, которые могут возникнуть в результате воздействия загрязненного воздуха.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что в 2016 году 91% населения мира проживало в местах, где не соблюдались официальные нормы качества воздуха.
Ряд факторов влияет на суточную потребность человека в витамине B6, поскольку он влияет на несколько аспектов метаболизма человека.
Согласно ODS, рекомендуемые диетические нормы (RDA) витамина B6 составляют:
Age | Male | Female |
0–6 months | 0. 1 mg | 0.1 mg |
7–12 months | 0.3 mg | 0.3 mg |
1–3 years | 0.5 mg | 0.5 mg |
4–8 years | 0.6 mg | 0.6 mg |
9–13 years | 1.0 mg | 1.0 mg |
14–18 years | 1.3 mg | 1.2 mg |
19–50 years | 1.3 mg | 1.3 mg |
51+ years | 1.7 mg | 1.5 mg |
во время беременности | — | 1,9 мг |
во время лактации | — | 2,0 мг |
Саид. Люди со сбалансированным питанием не склонны к развитию дефицита. Медицинские условия и некоторые лекарства могут привести к дефициту.
Следующие продукты являются хорошими источниками витамина B6:
- нут (1 чашка) содержит 1,1 миллиграмма (мг) или 65% дневной нормы (DV)
- говяжья печень (3 унции) содержит 0,9 мг или 53% DV
- Желтоперый тунец (3 унции) обеспечивает 0,9 мг или 53% DV
- жареная куриная грудка (3 унции) обеспечивает 0,5 мг или 29% DV
- картофель (1 чашка) содержит 0,4 мг или 25% DV
- банан (средний ) содержит 0,4 мг или 25% суточной нормы
- тофу (полстакана) обеспечивает 0,1 мг или 6% суточной нормы
- nuts (1 oz) provide 0. 1 mg or 6% DV
Other sources of B6 include:
- fortified foods, such as breakfast cereals
- salmon
- turkey
- marinara sauce
- ground beef
- waffles
- bulgur
- cottage cheese
- squash
- rice
- raisins
- onion
- spinach
- watermelon
Deficiencies are uncommon in the U.S., but they may develop if a person has poor intestinal absorption or is taking estrogens , кортикостероиды, противосудорожные препараты или некоторые другие лекарства.
Многие дефициты витамина B6 связаны с низким уровнем других витаминов группы B, таких как витамин B12 и фолиевая кислота.
Длительное чрезмерное употребление алкоголя может в конечном итоге привести к дефициту B6, равно как и к гипотиреозу и диабету.
Признаки и симптомы дефицита витамина B6 включают:
- периферическую невропатию с покалыванием, онемением и болью в руках и ногах
- анемию
- судороги
- депрессию
- спутанность сознания
- ослабленная иммунная система
В редких случаях дефицит витамина В6 может привести к пеллагреподобному синдрому, такому как:
- себорейный дерматит
- воспаление языка или глоссит
- воспаление и растрескивание губ , известный как хейлоз
У младенцев судороги могут сохраняться даже после лечения противосудорожными препаратами.
Некоторые дефициты, такие как периферическая невропатия, могут быть пожизненными.
От 28 до 36% людей в США принимают витаминные добавки, содержащие витамин B6. Добавки доступны в форме капсул или таблеток.
Большинство людей всех возрастов в США потребляют достаточно витамина B6 и не нуждаются в добавках.
Те, кто с большей вероятностью имеет низкий уровень B6, включают:
- людей, злоупотребляющих алкоголем
- людей с ожирением
- людей, которые беременны или кормят грудью
много витамина В6 в пище.
Однако данные показали, что прием от 1 до 6 граммов перорального пиридоксина в день в течение 12–40 месяцев может быть связан с тяжелой, прогрессирующей сенсорной невропатией и потерей контроля над движениями тела.
Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют, чтобы большинство питательных веществ поступали из продуктов. Они поощряют потребление сбалансированной диеты с продуктами, богатыми питательными веществами и большим количеством пищевых волокон.