Витамин в6 действие на организм: Витамин B6: физиологическая роль, симптомы дефицита, показания к применению

Содержание

Витамин B6 (Пиридоксин) — влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина В6 (Пиридоксина)

В первой половине прошлого века были начаты научные исследования, связанные с витамином В6, которые продолжаются многими учеными и до настоящего времени. В 1934 году исследователь Пауль Дьерди впервые открыл этот витамин. Он же первым дал в 1939 году открытому веществу общепринятые теперь названия – витамин В6, пиридоксин. В 1938 году американский исследователь первым изолировал чистый кристаллический водорастворимый пиридоксин.

Витамин В6 на самом деле представляет собой группу витаминов: пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин, которые тесно связаны между собой и действуют совместно (калоризатор). Необходим В6 для образования антител и красных кровяных клеток.

Физико-химические свойства витамина В6

По своей химической природе вещества группы витамина В6 являются производными пиридина. Представляет собой белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и спирте.

Враги: длительное хранение, вода, процесс пищевой обработки, алкоголь, эстрогены.

Пищевые источники витамина В6

Лучшие натуральные источники пиридоксина: пивные дрожжи, пшеничные отруби, завязь пшеницы, печень, почки, сердце, дыня, капуста, чёрная патока, молоко, яйца, говядина, цветная капуста, чеснок, спаржа, брокколи, треска, тунец, брюссельская капуста.

Суточная потребность в витамине В6

Измеряется в мг. Взрослым рекомендуется ежедневно принимать 1,6-2,0 мг, беременным женщинам необходимо повысить дозу.

В таблице указаны более подробные данные суточной потребности пиридоксина:

Возраст/полСуточная потребность (мг)
Грудные дети 0-6 месяцев0,5
Дети от 6 месяцев до 1 года0,9
Дети от 1 года до 3 лет1,0
Дети 4-6 лет1,3
Дети 7-10 лет1,6
Подростки юноши 11-14 лет1,8
Подростки девушки 11-14 лет1,6
Юноши 15-18 лет2,0
Девушки 15-18 лет1,7
Мужчины 19-59 лет2,0
Женщины 19-59 лет1,8
Мужчины 60-75 лет2,2
Женщины 60-75 лет2,0
Мужчины старше 75 лет2,3
Женщины старше 75 лет2,1
Беременные женщины2,1
Женщины кормящие грудью2,3

Полезные свойства витамина В6

Витамин В6 способствует должному усвоению белка и жира. Способствует превращению триптофана – незаменимой аминокислоты – в ниацин. Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства. Облегчает состояние тошноты. Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению. Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей. Действует как натуральное мочегонное средство.

Люди, употребляющие белок в большом количестве, нуждаются в этом витамине (calorizator). Витамин В6 может уменьшить потребность диабетиков в инсулине, и, если его доза не отрегулирована, это может привести к понижению содержания сахара в крови.

Пиридоксин полезен при следующих заболеваниях:

  • Лейкопении;
  • Анемии;
  • Токсикоз во время беременности;
  • Болезнь Меньера;
  • Воздушная и морская болезнь;
  • Гепатиты;
  • Болезни нервной системы;
  • Различные кожные болезни.

Вредные свойства витамина В6

Пиридоксин хорошо переносится во всех формах. Обладает очень низкой токсичностью. У людей с индивидуальной непереносимостью к пиридоксину могут развиться аллергические реакции в виде крапивницы. Вред может нанести лишь при длительном приеме в очень больших дозах. В этом случае возникают симптомы: онемение конечностей, покалывание, чувство сдавливания, потеря чувственности.

Усвояемость витамина В6

Витамин В6 хорошо усваивается организмом, а его излишки выводятся с мочой. Выводится через 8 часов после приема и как все витамины группы В должен восполняться, но если не хватает магния в организме усвоение витамина заметно ухудшается.

Дефицит витамина В6 в организме

Симптомы дефицита витамина В6:

  • Сонливость, раздражительность, заторможенность;
  • Потеря аппетита, тошнота;
  • Сухость кожи над бровями, вокруг глаз, на шее;
  • Трещины и язвочки в уголках рта;
  • Очаговое выпадение волос;
  • Бессонница;
  • Депрессия;
  • Метеоризм;
  • Появление камней в почках;
  • Конъюнктивит;
  • Стоматит.

Для грудных детей характерны следующие симптомы дефицита пиридоксина:

  • Повышенная возбудимость;
  • Судороги, напоминающие эпилепсию;
  • Задержка роста;
  • Желудочно-кишечные расстройства.

Заболевания, вызываемые дефицитом В6: анемия, себорейный дерматит, глоссит.

Избыток витамина В6 в организме

Обычно пиридоксин хорошо переносится во всех формах и быстро выводится естественным путем с мочой. Но вред могут нанести при длительном приеме большие дозы витамина В6. Дневные дозы, начиная с 2-10 грамм, могут вызвать неврологические расстройства. Возможные симптомы избыточного приема витамина В6 – беспокойство во сне и слишком яркие воспоминания сновидений (калоризатор). Не рекомендуется более 500 мг в день.

Взаимодействие витамина В6 (Пиридоксина) с другими веществами

Пиридоксин необходим для надлежащего усвоения В12. Необходим для образования соляной кислоты и соединений магния.

Люди, страдающие артритом, получающие лечение пеницилламином, должны принимать добавки этого витамина.

Добавки этого витамина не должны принимать те, кто в связи с болезнью Паркинсона принимают препарат леводопа.

Витамин В6 вместе с витаминами В1, В9 и В12 благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предупреждает возникновение ишемии, атеросклероза и инфаркта миокарда.

Больше о витамине В6 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В6»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Польза витамина в6 для мужчин и для женщин. Как принимать витамин б6. SAYYES

Вещество под названием пиридоксин, которое значительно чаще называют витамином B6, представляет собой водорастворимый микроэлемент, который требуется организму для выполнения ряда функций. Он используется  для обмена веществ, синтеза нейромедиаторов, а также производства гемоглобина.

Тело человека не способно самостоятельно генерировать пиридоксин. В связи с этим данный микроэлемент должен поступать в организм из натуральных продуктов или пищевых добавок. Стандартного рациона, как правило, достаточно для удовлетворения потребностей тела в этом вещества. Однако по тем или иным причинам у некоторых категорий людей развивается дефицит витамина B6.

 

 

 

 


 

Ученые отмечают, что регулярное потребление пиридоксина в рекомендуемых объемах позволяет предотвратить развитие ряда нарушений и даже улучшить состояние здоровья при хронических заболеваниях. Однако это далеко не все его полезные свойства. Рассмотрим, какое положительное влияние витамин B6 оказывает на человеческий организм.

 

 

Улучшает настроение и устраняет симптомы депрессии

 

Пиридоксин способен оказывать сильное влияние на психоэмоциональное состояние. Это связано с тем, что данный микроэлемент используется при синтезе нейромедиаторов, отвечающих за эмоции, а именно дофамина, ГАМК и серотонина. Помимо этого, витамин B6 способствует уменьшению количества гомоцистеина – вещества, приводящего к развитию депрессии и психических расстройств.

Часть исследований показала, что наиболее распространенной причиной развития депрессии является недостаточное потребление витамина B6 и снижение его количества в крови. Чаще всего данное состояние наблюдается у лиц пожилого возраста, которые подвержены более высокому риску развития дефицита витамина B. Полученные в результате экспериментов данные подтвердили, что у пожилых людей недостаток пиридоксина повышает риск развития депрессии приблизительно в два раза.
 

Несмотря на это, ученые не смогли обнаружить доказательства того, что регулярное потребление витамина B6 позволяет предотвратить развитие депрессии. Более того, исследование, в котором принимало участие свыше 300 человек, продемонстрировало, что добавление в рацион витаминов группы B, включая пиридоксин, имеет эффект, сопоставимый с плацебо.

 

 

 

Предотвращает развитие болезни Альцгеймера и улучшает работу мозга

 

Существует предположение о том, что витамин B6 способен оказывать положительное влияние на состояние и работу мозга, параллельно понижая риск развития болезни Альцгеймера. Такое предположение было выдвинуто на основании того, что пиридоксин способен понижать количество гомоцистеина в крови, увеличивающего развитие данного заболевания.

Эксперимент с привлечением 156-ти человек с высоким показателем гомоцистеина и незначительными нарушениями когнитивных функций продемонстрировал, что регулярное использование умеренных объемов витаминов B6, B9 и B12 улучшает состояние некоторых областей головного мозга, а именно тех, которые наиболее уязвимы для болезни Альцгеймера. Но при этом ученые не смогли сделать вывод, способен ли пиридоксин привести к замедлению скорости развития когнитивных нарушений или улучшению работы мозга.

Другое исследование, с привлечением лиц с болезнью Альцгеймера, показало, что добавление в рацион пищевых добавок с высоким содержанием витаминов группы B снижает уровень гомоцистеина. Но, несмотря на это, улучшает работу мозга на уровне плацебо.
 

После проведения анализа прочих 19-ти экспериментов в данной сфере ученые пришли к выводу, что использование витамина B6 в сочетании с фолиевой кислотой и витамином B12 не способны снизить риск развития болезни Альцгеймера. Более того, для выяснения влияния гомоцистеина и пиридоксина на состояние мозга они планируют проведение дополнительных исследований.

 

 

 

 


 

 

Способствует выработке красных кровяных телец

 

 

Благодаря тому, что витамин B6 принимает участие в синтезе гемоглобина, он может использоваться для предотвращения и лечения анемии, которая связана с дефицитом данного микроэлемента.

Гемоглобин представляет собой белок, используемый человеческим организмом для транспортировки кислорода к клеткам. При уменьшении его количества снижается насыщение тканей кислородом. Это, в свою очередь, приводит к развитию анемии, сопровождаемой такими симптомами как повышенное чувство усталости и слабость. Многие исследования показывают, что в большинстве случаев причиной развития анемии является дефицит пиридоксина в крови.
 

Острый недостаток витамина B6 встречается крайне редко. Поэтому исследования в области влияния данного микроэлемента на анемию ограничены. Несмотря на это, один из экспериментов показал, что добавление в рацион биологически активных добавок с высоким содержанием пиридоксина является лучшим способом лечения анемии, вызванной дефицитом этого вещества.


Другое исследование продемонстрировало, что ежедневное потребление 75-ти граммов этого витамина во время беременности устраняет симптомы анемии на 75 процентов эффективней, чем добавки железа. Но для подтверждения такого влияния микроэлемента ученым потребуются дополнительные исследования.

 

 

Может использоваться для устранения симптомов ПМС

 

Врачи достаточно часто назначают витамин B6 для устранения некоторых симптомов ПМС, таких как повышенная раздражительность, беспокойство и депрессия. Это связано с тем, что данный микроэлемент принимает участие в создании нейромедиаторов, способных влиять на настроение.
 

Продолжительное исследование с участием свыше 60-ти женщин показало, что прием 50-ти миллиграммов пиридоксина улучшает психоэмоциональное состояние при ПМС в среднем на 69 процентов. Однако об улучшении состояния сообщила и группа, принимавшая плацебо. На основании этого исследователи пришли к выводу, что эффективность витамина B6 частично была связана с эффектом плацебо.


Другой эксперимент продемонстрировал существенное улучшение психоэмоционального состояния женщин при ПМС благодаря приему 50-ти миллиграммов витамина B6 в сочетании с 200 миллиграммами магния. Однако количество участников данного эксперимента была незначительно, что не позволяет сделать однозначные выводы о пользе этих микроэлементов. Кроме того, ученые еще не выяснили, безопасно ли использовать витамин B6 для устранения симптомов ПМС.

 

 

 

Устраняет тошноту при беременности

 

На протяжении нескольких десятков лет пиридоксин использовался для устранения рвоты и тошноты во время беременности. По этой же причине витамин B6 является одним из компонентов лекарственных препаратов, устраняющих недомогание.

К сожалению, ученые так и не смогли выяснить точно, каким образом данный микроэлемент устраняет недомогание при беременности. По предварительным данным, подобный эффект связан с тем, что витамин B6 важен для нормального вынашивания плода.
 

Эксперимент, в котором приняло участие свыше 400 женщин, находящихся на 17-ой неделе беременности, продемонстрировал, что добавление в рацион 30-ти миллиграммов пиридоксина значительно улучшает самочувствие. Эффект устранения тошноты при этом наблюдается после 5-ти дней регулярного приема.


При изучении использования витамина B6 для устранения рвоты и тошноты ученые сравнили его с имбирем. Согласно полученным результатам, эффективность пиридоксина была на 31 процент выше, чем корня имбиря. Это демонстрирует, что витамин B6 следует использовать для улучшения самочувствия во время вынашивания плода, но перед включением его в рацион следует обязательно проконсультироваться с врачом.

 

 

 

Снижает риск развития заболевания сердечно-сосудистой системы

 

 

По заявлению врачей, витамин Б6 способен предотвратить закупорку сосудов и снизить риск развития сердечных заболеваний. Более того, многочисленные исследования демонстрируют, что дефицит этого микроэлемента может повысить риск развития болезней сердечной мышцы в два раза. Соответствующий эффект ученые связывают с тем, что острый недостаток пиридоксина приводит к повышению количества гомоцистеина, являющегося причиной развития ряда болезней, в том числе и сердечных.
 

Результаты одного из исследований на крысах показывают, что дефицит микроэлемента повышает уровень холестерина в крови и приводит к развитию образований, вызывающих закупорку сосудов. Подобный эффект наблюдался и в отношении людей.


В рамках одного из лабораторных экспериментов было привлечено 160 человек, имеющих родственников с сердечными заболеваниями. Их разделили на две группы. Первой выдавали 250 миллиграммов витамина B6 и 5 миллиграммов фолиевой кислоты ежедневно, а второй – плацебо. Результаты, полученные через два года исследований, показали, что первая группа имела более низкий уровень гомоцистеина и в то же время низкий риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
 

 

 

 


 

 

Предотвращает рак

 

Регулярное потребление пиридоксина в умеренных количествах снижает риск развития некоторых видов онкологических заболеваний. Причина соответствующего эффекта, оказываемого микроэлементом, не ясна. Однако ученые предполагают, что это вещество может бороться с воспалительными процессами, предшествующими развитию раковых клеток и прочих хронических заболеваний.

Анализ 12-ти исследований продемонстрировал, что прием витамина B6 в умеренных объемах одновременно с приемом пищи существенно понижает вероятность образования злокачественных опухолей колоректального рака. Согласно полученным результатам, у лиц с более высоким уровнем пиридоксина в крови риск развития данного онкологического заболевания был на 50 процентов ниже, чем у прочих участников экспериментов. Такой же эффект был замечен и в отношении рака груди. При этом более высокую эффективность витамин продемонстрировал у женщин в период постменопаузы.
 

Несмотря на это, многие другие исследования не обнаружили связи между снижением риска развития онкологических заболеваний и употреблением витамина B6. Поэтому для подтверждения положительного влияния данного микроэлемента на снижение вероятности развития рака потребуются дополнительные эксперименты в данной области.

 

 

 

Положительно влияет на работу органов зрения

 

Пиридоксин может использоваться для предотвращения развития глазных заболеваний, в том числе и связанных с процессом естественного старения, таких как дегенерация желтого пятна. Это связано с тем, что основной причиной их развития является увеличение уровня гомоцистеина в крови.

Исследование продолжительностью 7 лет, в котором приняло участие свыше 5-ти тысяч женщин, работающих в медицинской сфере, показало, что использование сочетания витаминов B6 и B9 снижает риск возрастной дегенерации желтого пятна в среднем не 35-40 процентов эффективней, чем плацебо. Несмотря на это, ученые не могут однозначно утверждать, что использование пиридоксина как самостоятельной пищевой добавки может обеспечить аналогичный эффект.
 

Анализ ряда исследований также продемонстрировал, что дефицит витамина B6 в крови приводит к блокировке сосудов, соединяющихся с сетчаткой, что приводит к развитию главных заболеваний и нарушению работы органов зрения.

 

 

 

Может устранять воспаления при артрите

 

 

Исследовательские данные свидетельствуют о том, что регулярное потребление витамина B6 может способствовать устранению некоторых симптомов ревматоидного артрита. Это объясняется тем, что при данном заболевании у многих людей наблюдается снижение уровня пиридоксина в крови.

Один из экспериментов, в рамках которого привлекалось 36 человек с данным заболеванием, позволил выяснить, что ежедневное потребление 50-ти миллиграммов витамина восстанавливало его уровень в крови до состояния нормы. Однако при этом количество воспалительных молекул не снижалось. По этой причине ученые сделали вывод, что витамин B6 не может использоваться для лечения данного состояния, а лишь для снижения риска его развития.
 

При этом другой эксперимент, во время которого участникам давали смесь витаминов B6 и B9 в объеме 100 миллиграммов и 5 миллиграммов соответственно, показал снижение количества воспалительных молекул. Более того, использование такого сочетания оказалось более эффективным, чем применение фолиевой кислоты как самостоятельной добавки.


Ученые отмечают, что разница в результатах этих исследований может быть связана с отличиями в объеме используемого пиридоксин гидрохлорида. Несмотря на это, врачи не могут рекомендовать добавки витамина B6 как лекарство для лечения ревматоидного артрита.
 

 

 

 


 

 

Основные источники витамина B6

 

Для удовлетворения потребностей организма в пиридоксине можно использовать натуральные продукты питания или специализированные пищевые добавки. Но при использовании последних важно помнить, что рекомендованный суточный объем потребления данного микроэлемента составляет от 1,3 до 1,7 миллиграмма для лиц старше 19-ти лет.

 

Если же вы желаете использовать для насыщения организма витамином B6 натуральные источники, обратите внимание на такие продукт, как:

  • мясо индейки;
  • лосось;
  • тунец;
  • картофель;
  • бананы;
  • нут.

 

    Важно при этом учитывать, что при проведении всех указанных выше экспериментов использовались исключительно пищевые добавки, а не натуральные источники витамина. Их объем потребления составлял от 30-ти до 250-ти миллиграммов в сутки, что обеспечивало такие эффекты как устранение тошноты, утреннего недомогания и снижение вероятности развития болезней сердца.

    Указанное выше количество микроэлемента превышает рекомендованный суточный объем и в некоторых случаях сочетается с другими витаминами группы B. По этой причине остается не ясным, может ли витамин B6 использоваться как самостоятельная добавка для лечения некоторых нарушений.
     

    Если вы все же намерены использовать пиридоксин для улучшения состояния здоровья и предотвращения вероятности развития некоторых заболеваний, поговорите с лечащим врачом. Он сможет подобрать дозировку, которая будет учитывать индивидуальные особенности вашего организма и текущее состояние.

     

     

     

    Побочные эффекты и риски

     

    Употребление витамина B6 в виде пищевых добавок в чрезмерно высоких объемах может вызвать побочные эффекты. В то же время перенасыщение данным микроэлементом при помощи натуральных источников пищи маловероятно.

     

    Согласно исследовательским данным, превышение доз размером от 300 до 1000 миллиграммов может привести к:

    • повреждению нервов;
    • онемению конечностей;
    • болевым ощущениям.

     

      По этой причине максимально допустимый объем потребления пиридоксина для взрослых составляет 100 миллиграммов в сутки. В связи с этим перед включением соответствующих пищевых добавок в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.

       

       

       

      Заключение

       

      Витамин B6 относится к числу водорастворимых микроэлементов. Насыщение им может происходить за счет продуктов питания или пищевых добавок.

      Это вещество используется для выполнения многих процессов в организме, включая синтез нейротрансмиттеров и регулирование уровня гомоцистеина. Его высокие объемы могут использоваться для лечения некоторых состояний, улучшения самочувствия и снижения вероятности развития некоторых опасных заболеваний. Однако перед началом использования пиридоксина следует обратиться к лечащему врачу.
       

      ИСТОЧНИКИ

       

      • https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB6-HealthProfessional/
      • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20110903/
      • https://lpi.oregonstate.edu/mic/vitamins/vitamin-B6

       

       

       

      Преимущества, дозировка, источники пищи и симптомы дефицита

      Витамин B6 поддерживает работу мозга, иммунную систему и транспортировку кислорода по всему телу. Он также помогает создавать нейротрансмиттеры, такие как серотонин и дофамин. Пищевые источники включают нут, тофу и говяжью печень.

      Витамин B6 является одним из восьми витаминов группы B. Эта группа витаминов важна для правильного функционирования клеток. Они помогают в обмене веществ, создании клеток крови и поддержании здоровья клеток.

      Также известный как пиридоксин, витамин B6 является водорастворимым витамином, что означает, что он растворяется в воде. Организм не хранит витамин B6 и выделяет его избыток с мочой, поэтому людям необходимо ежедневно получать достаточное количество витамина B6.

      В этой статье рассматриваются польза для здоровья и пищевые источники витамина B6, а также ежедневные потребности человека в этом витамине. Он также обсуждает дефицит и добавки.

      Витамин B6 выполняет множество функций в организме и участвует в более чем 100 ферментативных реакциях. Одна из его основных ролей заключается в том, чтобы помочь организму усваивать белки, жиры и углеводы для получения энергии.

      Этот витамин также участвует в:

      • функционировании иммунной системы
      • развитии мозга во время беременности и младенчества
      • выработке нейротрансмиттеров, включая серотонин и дофамин
      • выработке гемоглобина, который является частью красных кровяных телец, переносящих кислород.

      Дефицит витамина B6 в США встречается редко. Большинство людей получают достаточно из своего рациона.

      В следующих разделах рассматриваются некоторые эффекты витамина B6 на здоровье человека.

      Функция мозга

      Витамин B6 помогает создавать нейротрансмиттеры, которые являются важными химическими мессенджерами в головном мозге. Это также помогает регулировать использование энергии в мозге.

      Некоторые исследования показывают, что дефицит витамина B6 может быть связан с ухудшением когнитивных функций и деменцией.

      По данным Управления пищевых добавок, исследования показали, что пожилые люди с более высоким уровнем витамина B6 в крови имеют лучшую память.

      Однако мало доказательств того, что прием добавок витамина B6 улучшает когнитивные функции или настроение у людей с деменцией или без нее.

      Тошнота во время беременности

      В обзорном исследовании 2016 года сообщается, что прием пиридоксина может помочь при легких симптомах тошноты и рвоты во время беременности по сравнению с плацебо.

      Также сообщается, что прием комбинации пиридоксина и доксиламина может помочь при умеренных симптомах.

      На основании исследований Американский конгресс акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует добавки витамина B6 в качестве безопасного отпускаемого без рецепта средства от тошноты во время беременности.

      Защита от загрязнения воздуха

      Исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что витамин B6 может помочь защитить людей от вредного воздействия загрязнения воздуха за счет снижения воздействия загрязнения на эпигеном.

      Исследователи надеются, что их результаты могут привести к новым мерам по предотвращению эпигенетических изменений, которые могут возникнуть в результате воздействия загрязнения воздуха.

      Всемирная организация здравоохранения сообщила, что в 2016 году 91% населения мира проживало в местах, где не соблюдались официальные нормы качества воздуха.

      Ряд факторов влияет на суточную потребность человека в витамине B6, поскольку он влияет на несколько аспектов метаболизма человека.

      В соответствии с ODS, рекомендуемые пищевые нормы (RDA) витамина B6 составляют: 063 Женщины 0–6 месяцев 0,1 мг 0,1 мг 7–12 месяцев 0,3 мг 0,3 мг 1–3 года 0,5 мг 0,5 мг 4–8 лет 0 0,6 мг 0,6 мг 9–13 лет 1,0 мг 1,0 мг 14–18 лет 1,3 мг 1,2 мг 19–50 лет 1,3 мг 900 65 1,3 мг 51+ лет 1,7 мг 1,5 мг Во время беременности – 1,9 мг В период лактации – 2,0 мг 901 56

      Большинство пищевых продуктов содержат некоторое количество витамина B6. Люди со сбалансированным питанием не склонны к развитию дефицита. Медицинские условия и некоторые лекарства могут привести к дефициту.

      Следующие продукты являются хорошими источниками витамина B6:

      • нут (1 чашка) содержит 1,1 миллиграмма (мг) или 65% дневной нормы (DV)
      • говяжья печень (3 унции) содержит 0,9 мг или 53% суточной нормы
      • желтопёрый тунец (3 унции) содержит 0,9 мг или 53% суточной нормы
      • жареная куриная грудка (3 унции) содержит 0,5 мг или 29% суточной нормы
      • картофель ( 1 чашка) обеспечивает 0,4 мг или 25% DV
      • банан (средний) обеспечивает 0,4 мг или 25% DV
      • тофу (полстакана) обеспечивает 0,1 мг или 6% DV
      • орехи (1 унция) обеспечивают 0,1 мг или 6 % DV

      Другие источники B6 включают:

      • обогащенные продукты, такие как сухие завтраки
      • лосось
      • индейка
      • соус маринара
      • говяжий фарш
      • вафли
      • булгур
      • творог
      • тыква 9001 6
      • рис
      • изюм
      • лук
      • шпинат
      • арбуз

      США, но они могут развиться, если у человека плохое всасывание в кишечнике или он принимает эстрогены, кортикостероиды, противосудорожные препараты или некоторые другие лекарства.

      Многие дефициты витамина B6 связаны с низким уровнем других витаминов группы B, таких как витамин B12 и фолиевая кислота.

      Длительное чрезмерное употребление алкоголя может в конечном итоге привести к дефициту B6, а также к гипотиреозу и диабету.

      Признаки и симптомы дефицита витамина B6 включают:

      • периферическую невропатию с покалыванием, онемением и болью в руках и ногах
      • анемию
      • судороги
      • депрессию
      • спутанность сознания
      • ослабленный иммунитет

      В В редких случаях дефицит витамина B6 может привести к синдрому, подобному пеллагре, например:

      • себорейный дерматит
      • воспаление языка или глоссит
      • воспаление и растрескивание губ, известное как хейлоз

      У младенцев судороги могут сохраняться даже после лечения противосудорожными препаратами.

      Некоторые дефициты, такие как периферическая невропатия, могут быть пожизненными.

      От 28 до 36% людей в США принимают витаминные добавки, содержащие витамин B6. Добавки доступны в форме капсул или таблеток.

      Большинство людей всех возрастов в США потребляют достаточно витамина B6 и не нуждаются в добавках.

      Те, у кого более вероятно низкое содержание B6, включают:

      • людей, злоупотребляющих алкоголем
      • людей с ожирением
      • людей, которые беременны или кормят грудью

      много витамина В6 в пище.

      Однако данные показали, что прием от 1 до 6 граммов перорального пиридоксина в день в течение 12–40 месяцев может быть связан с тяжелой, прогрессирующей сенсорной невропатией и потерей контроля над движениями тела.

      Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют, чтобы большинство питательных веществ поступали из продуктов. Они поощряют потребление сбалансированной диеты с продуктами, богатыми питательными веществами и большим количеством пищевых волокон.

      Витамин B6 является важным витамином для многих процессов в организме, включая нервную систему и обмен веществ. Организм не хранит этот витамин, поэтому люди должны ежедневно получать его из своего рациона.

      Большинство американцев получают достаточное количество витамина B6 из своего рациона. Если нет, врач может порекомендовать изменить диету или принимать добавки с витамином B6.

      Витамин B6 — Потребитель

      Есть вопрос? Спросите ODS
      Присоединяйтесь к списку рассылки ODS

      Что такое витамин B6 и что он делает?

      Витамин B6 — это витамин, естественным образом присутствующий во многих продуктах питания. Организму необходим витамин В6 для более чем 100 ферментативных реакций, участвующих в обмене веществ. Витамин B6 также участвует в развитии мозга во время беременности и младенчества, а также в иммунной функции.

      Сколько витамина B6 мне нужно?

      Необходимое количество витамина B6 зависит от вашего возраста. Среднесуточная рекомендуемая доза указана ниже в миллиграммах (мг).

      Стадия жизни Рекомендуемое количество
      От рождения до 6 месяцев 0,1 мг
      Младенцы 7–12 месяцев 0,3 мг
      Дети 1–3 года 0,5 мг
      Дети 4–8 лет 0,6 мг
      Дети 9–13 лет 1,0 мг
      Подростки 14–18 лет (мальчики) 1,3 мг
      Подростки 14–18 лет (девочки) 1,2 мг
      Взрослые 19–50 лет 1,3 мг
      Взрослые 51+ лет (мужчины)
      1,7 мг
      Взрослые 51+ лет (женщины) 1,5 мг
      Беременные подростки и женщины 1,9 мг
      Кормящие грудью подростки и женщины 2,0 мг

      Какие продукты содержат витамин B6?

      Витамин B6 естественным образом содержится во многих продуктах питания и добавляется в другие продукты. Вы можете получить рекомендуемое количество витамина B6, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:

      • Птица, рыба и мясные субпродукты, богатые витамином B6.
      • Картофель и другие крахмалистые овощи, которые являются одними из основных источников витамина B6 для американцев.
      • Фрукты (кроме цитрусовых), которые также являются одним из основных источников витамина B6 для американцев.

      Какие существуют виды пищевых добавок с витамином B6?

      Витамин B6 доступен в пищевых добавках, обычно в форме пиридоксина. Большинство поливитаминно-минеральных добавок содержат витамин B6. Также доступны пищевые добавки, содержащие только витамин B6 или витамин B6 с другими витаминами группы B.

      Получаю ли я достаточно витамина B6?

      Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество витамина B6 из продуктов, которые они едят. Тем не менее, некоторые группы людей чаще, чем другие, испытывают проблемы с получением достаточного количества витамина B6:

      • Люди, чьи почки не работают должным образом, в том числе люди, находящиеся на почечном диализе, и те, кто перенес трансплантацию почки.
      • Люди с аутоиммунными заболеваниями, из-за которых их иммунная система ошибочно атакует собственные здоровые ткани. Например, люди с ревматоидным артритом, глютеновой болезнью, болезнью Крона, язвенным колитом или воспалительным заболеванием кишечника иногда имеют низкий уровень витамина B6.
      • Люди с алкогольной зависимостью.

      Что произойдет, если я не получу достаточного количества витамина B6?

      Дефицит витамина B6 в США встречается редко. Люди, которые не получают достаточного количества витамина B6, могут иметь ряд симптомов, включая анемию, зудящие высыпания, шелушение кожи на губах, трещины в уголках рта и опухший язык. Другие симптомы очень низкого уровня витамина B6 включают депрессию, спутанность сознания и слабую иммунную систему. Младенцы, которые не получают достаточного количества витамина B6, могут стать раздражительными, у них может развиться чрезвычайно чувствительный слух или судороги.

      Как витамин B6 влияет на здоровье?

      Ученые изучают витамин B6, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.

      Сердечно-сосудистые заболевания

      Некоторые ученые считали, что некоторые витамины группы В (например, фолиевая кислота, витамин В12 и витамин В6) могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня гомоцистеина, аминокислоты в крови. Хотя добавки с витамином B снижают уровень гомоцистеина в крови, исследования показывают, что на самом деле они не снижают риск или тяжесть сердечных заболеваний или инсульта.

      Рак

      Люди с низким уровнем витамина B6 в крови могут иметь более высокий риск развития некоторых видов рака, таких как колоректальный рак. Но исследования, проведенные на сегодняшний день, не показали, что добавки с витамином B6 могут помочь предотвратить рак или снизить шансы умереть от этого заболевания.

      Когнитивные функции

      Некоторые исследования показывают, что пожилые люди с более высоким уровнем витамина B6 в крови имеют лучшую память. Однако прием добавок витамина B6 (отдельно или в сочетании с витамином B12 и/или фолиевой кислотой), по-видимому, не улучшает когнитивные функции или настроение у здоровых людей или у людей с деменцией.

      Предменструальный синдром

      Ученые еще не уверены в потенциальных преимуществах приема витамина B6 при предменструальном синдроме (ПМС). Но некоторые исследования показывают, что добавки с витамином B6 могут уменьшить симптомы ПМС, включая капризность, раздражительность, забывчивость, вздутие живота и беспокойство.

      Тошнота и рвота во время беременности

      По меньшей мере половина всех женщин испытывает тошноту, рвоту или и то, и другое в первые несколько месяцев беременности. Основываясь на результатах нескольких исследований, Американский конгресс акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует принимать добавки витамина B6 под наблюдением врача при тошноте и рвоте во время беременности.

      Может ли витамин B6 быть вредным?

      Люди почти никогда не получают слишком много витамина B6 из пищи или напитков. Но прием высоких доз витамина B6 из пищевых добавок в течение года или дольше может вызвать серьезное повреждение нервов, в результате чего люди теряют контроль над своими движениями.

      Симптомы обычно прекращаются, когда они перестают принимать добавки. Другие симптомы слишком большого количества витамина B6 включают болезненные, неприглядные пятна на коже, крайнюю чувствительность к солнечному свету, тошноту и изжогу.

      Верхние дневные нормы витамина B6 включают потребление из всех источников — продуктов питания, напитков и пищевых добавок — и перечислены ниже. Эти уровни не относятся к людям, которые принимают витамин B6 по медицинским показаниям под наблюдением врача.

      Стадия жизни Верхний предел
      От рождения до 12 месяцев Не установлено
      Дети 1–3 года 30 мг
      Дети 4–8 лет 40 мг
      Дети 9–13 лет 60 мг
      Подростки 14–18 лет 80 мг
      Взрослые 100 мг

      Взаимодействует ли витамин B6 с лекарствами или другими пищевыми добавками?

      Да, добавки с витамином B6 могут взаимодействовать или мешать действию принимаемых вами лекарств. Вот несколько примеров:

      • Добавки с витамином B6 могут взаимодействовать с циклосерином (Серомицин®), антибиотиком, используемым для лечения туберкулеза, и усугублять судороги и повреждение нервных клеток, которые может вызвать препарат.
      • Прием некоторых лекарств от эпилепсии может снизить уровень витамина B6 и уменьшить способность лекарств контролировать судороги.
      • Прием теофиллина (Aquaphyllin®, Elixophyllin®, Theolair®, Truxophyllin® и многие другие) при астме или другом заболевании легких может снизить уровень витамина B6 и вызвать судороги.

      Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать или мешать вашим рецептурным или безрецептурным лекарствам, или могут ли лекарства влиять на то, как ваш организм усваивает, использует или расщепляет питательные вещества.

      Витамин B6 и здоровое питание

      Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков, согласно Руководству по питанию для американцев федерального правительства. Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении схемы здорового питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

      Где я могу узнать больше о витамине B6?

      • Общая информация о витамине B6:
        • Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Vitamin B6
        • Витамин B6, MedlinePlus®
      • Для получения дополнительной информации о пищевых источниках витамина B6:
        • Центр пищевых данных Министерства сельского хозяйства США (USDA)
        • Список питательных веществ для витамина B6 (перечислен по продуктам питания или по содержанию витамина B6), USDA
      • Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
        • Управление пищевых добавок Часто задаваемые вопросы: Какие марки пищевых добавок мне следует приобрести?
      • Для получения информации о построении здорового режима питания:
        • MyPlate
        • Рекомендации по питанию для американцев

      Отказ от ответственности

      Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>