Витамин в18 в каких продуктах содержится: Витамин В17: в каких продуктах содержится, инструкция по применению

Нужно ли для профилактики принимать йод, витамин D, омегу, кальций, цинк и витамин C, какие продукты ими богаты и работают ли БАДы в 2023 году — 8 марта 2023

Свежие фрукты или витамины — что вы выбираете?

Поделиться

Чтобы быть энергичным, здоровым и молодым, так и хочется попить каких-нибудь витаминов или добавок. Реклама говорит, что таблеточки с витамином C защитят нас от простуд, йод сделает умнее, а витамин D и омега-3 вообще нужны для нормальной работы всех клеток. Журналист 59.RU поговорила с диетологом, эндокринологом, ассистентом кафедры эндокринологии и клинической фармакологии Пермского государственного медицинского университета имени академика Е. А. Вагнера Яной Королёвой, чтобы узнать, что из этого правда эффективно, а что принимать не стоит.

По словам эксперта, на территории Российской Федерации вообще нет территорий, где не было бы йододефицита.

—По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ. — Прим. авт.), более двух миллиардов людей на планете живут в условиях йододефицита, — объясняет Яна Королёва.

Между тем йод правда является важным микроэлементом. Йод необходим для нормальной функции щитовидной железы, а она обеспечивает полноценное развитие, формирование и функционирование организма. Наибольшая опасность — недостаточное поступление во время беременности. Это может привести к необратимым дефектам в интеллектуальном и физическом развитии детей, так как гормоны щитовидной железы играют ключевую роль в формировании центральной нервной системы.

О том, нужны ли людям БАДы, нам рассказала диетолог, эндокринолог Яна Королёва

Поделиться

— Согласно рекомендациям ВОЗ, везде должна проводиться массовая профилактика йододефицитных заболеваний. К ней относится употребление йодированной соли. В такую соль добавляют йодат калия. Это соединение безопасно для организма и вполне может восполнить дефицит этого микроэлемента, — считает эксперт.

По словам Яны Королёвой, по существующим нормам взрослые должны употреблять в сутки 150 микрограммов йода, а беременные и кормящие женщины — 250 микрограммов. В каждом грамме соли около 40 микрограммов этого микроэлемента, также он есть в морепродуктах, водорослях, молочных изделиях, яйцах, фейхоа, хурме. Если покупать йодированную соль и включать в рацион продукты, богатые йодом, можно вполне набрать дневную норму. Только следите за маркировкой соли, на упаковке должно быть написано «йодированная». Срок годности такого продукта — не более года.

Бояться передозировки йодом при употреблении рыбы, морской капусты или любого другого продукта не стоит. Но и идти в аптеку за препаратами йода, не имея назначения врача, не нужно.

— Лекарственные препараты мы назначаем по определенным показаниям — для лечения диагностированных йододефицитных заболеваний и в качестве профилактики в группах риска. В группу риска входят дети до двух лет, подростки, беременные и кормящие женщины, — говорит диетолог-эндокринолог. — Несмотря на дефицит микроэлементов в почве, все остальные могут получить необходимое количество йода благодаря употреблению йодированной соли.

Чтобы организму хватало витаминов и микроэлементов, специалист советует употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день (может не подойти только людям с болезнями желудочно-кишечного тракта). Это также поможет пищеварению, потому что в таких продуктах много клетчатки.

— Витамин С — это водорастворимый витамин, который участвует во многих обменных процессах. В том числе он благоприятно влияет на иммунную систему, но противовирусным эффектом он не обладает и не является средством для лечения вирусных инфекций. Тем не менее потребность организма в нем при вирусных инфекциях увеличивается, — рассказывает Яна Королёва.

Эксперт уверена, что суточную норму витамина С также можно получить из овощей и фруктов. Им богаты все виды капусты, в том числе квашеная белокочанная, салатные листья, цитрусовые, клубника.

По мнению эндокринолога, в сезон простуд не нужно покупать биодобавки с витамином С — лучшей профилактикой является здоровое питание, регулярные физические нагрузки и полноценный сон. Это будет куда эффективнее, чем прием любых БАДов для поддержания иммунитета.

— Мы вполне можем благодаря питанию восполнить все водорастворимые витамины, — утверждает эксперт.

Чтобы получать достаточно витаминов, нужно есть много фруктов и овощей, уверена врач

Поделиться

— Есть два источника поступления витамина D — с едой и ультрафиолетовыми лучами, — перечисляет доктор. — Мы недополучаем витамин обоими этими путями. Получить достаточное количество витамина D c едой просто невозможно. Он содержится в жирах. Около восьми пачек сливочного масла надо съесть, чтобы получить норму. С ультрафиолетом мы тоже получаем недостаточное количество витамина D даже летом.

Недостаток витамина D организму совсем не полезен, ведь D является важным биологически активным веществом для организма, отвечает за усвоение кальция (по словам эксперта, у тех, кто недополучает витамин D, увеличивается риск переломов и заболеваний опорно-двигательного аппарата), участвует в холестериновом обмене и не только.

Яна Королёва говорит, что у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, неалкогольной жировой болезнью печени, заболеваниями репродуктивной сферы прием витамина D может улучшить состояние. Также это будет полезно для пациентов с избыточным весом и ожирением, поскольку у них чаще выявляется дефицит витамина D.

— Прежде чем принимать витамин D, нужно обратиться к врачу и определить его уровень в крови, — инструктирует врач. — Нормальным уровнем считается — от 30 нанограммов на миллилитр. Если выявлена недостаточность или дефицит, то назначаются лечебные дозы. Назначать самостоятельно витамин D не нужно, потому что он относится к жирорастворимым, имеет свойство накапливаться. При неконтролируемом приеме есть риск передозировки.

Пить капсулы с витамином D может быть полезно многим, но только по назначению врача

Поделиться

Слышали про омега-3, омега-6 и омега-9? Это самые известные полезные жирные кислоты, которые часто входят в состав биодобавок. Яна Королева считает, что эти вещества действительно нужны организму, ведь они обладают антиоксидантным эффектом (то есть помогают организму нейтрализовать и выводить продукты распада, которые образуются в процессе жизнедеятельности), стабилизируют клеточные мембраны и делают их устойчивее, влияют на состояние сердечно-сосудистой (даже предотвращают появление атеросклеротических бляшек и нормализуют сердечный ритм!), репродуктивной и других систем, кожи, волос и так далее.

— Полиненасыщенные жирные кислоты тоже нужно стараться получать из еды. Они содержатся в любой рыбе — необязательно покупать красную, отлично подойдет и скумбрия, нерафинированные растительные масла, орехи и семена, — делится Яна Королева. — При наличии показаний необходим лекарственный препарат на основе омега-3. К БАДам отношусь с осторожностью.

А сколько у вас дома баночек с БАДами?

Поделиться

В интернете часто пишут, что прием цинка помогает похудеть, но на самом деле он нужен организму вовсе не для этого. По словам Яны Королёвой, цинк — это структурный компонент многих ферментов, благодаря которому усваиваются жирорастворимые витамины A, D, E и К и осуществляются биохимические процессы.

Как и витамины и минералы, о которых мы говорили ранее, цинк лучше получать с пищей (он есть в мясе, морепродуктах, яйцах, зерновых, бобовых, орехах, семени и так далее).

Кальций нужен для зубов и костей, нормального проведения нервных импульсов, регуляции кровяного давления и многих других задач, но это не повод бежать в аптеку за таблетками с этим микроэлементом.

— Первое, что нужно сделать, чтобы восполнить дефицит кальция, — нормализовать уровень витамина D. Это является обязательным условием для усвоения кальция, — объясняет собеседница. — Второе — начать ежедневно съедать не менее трех порций продуктов, содержащих кальций, — к их числу относится кисломолочная продукция, сыр, кунжут, орехи, миндаль, брокколи, клубника, апельсины. Также есть растительное молоко, обогащенное кальцием.

Препараты с витаминами и минералами в составе могут принести пользу, а вот добавки для выведения шлаков из организма точно не нужны

Поделиться

В аптеках и сетевых компаниях по продаже товаров для здоровья можно встретить огромное количество БАДов для очистки организма и выведения шлаков. В описаниях к ним сказано, что такие таблетки помогут организму избавиться от всего ненужного, что накопилось за годы жизни, и повысят степень усвоения витаминов и минералов. Но врач говорит, что всё это — всего лишь маркетинг.

— В медицине нет такого понятия, как шлаки. При нормальном функционировании печени и почек организм полностью справляется с работой, продукты распада выводятся из организма, — прокомментировала Яна Королёва. — А при хронических заболеваниях — необходимо наблюдение врача и коррекция состояния.

Капсулы выглядят красиво, но лучше отдать предпочтение не им, а полноценному питанию

Поделиться

Чтобы организму хватало витаминов и минералов, эндокринолог советует разнообразно и полноценно питаться. Для этого каждую неделю в рационе должно присутствовать как минимум 20 разных продуктов. Жесткие ограничения в употреблении каких-то продуктов не нужны. В разумных пределах можно есть и сахар, и фрукты, и картофель, и макароны — запретить какой-то продукт может только врач при наличии медицинских показаний. Например, сахар рекомендуют не есть людям с сахарным диабетом второго типа (он не является врожденным и приобретается в течение жизни) и гестационным диабетом (его выявляют во время беременности).

— Самая лучшая профилактика всех болезней — полноценное здоровое питание, регулярная физнагрузка, здоровый сон, гигиена, лечение источников хронических инфекций, в том числе регулярные осмотры у стоматолога и других специалистов, наблюдение у врачей, если есть хронические заболевания, — перечислила доктор.

Если здоровое питание кажется вам невкусным, доктор советует искать альтернативы не понравившимся продуктам. Например, вместо нелюбимой капусты есть цитрусы и листовой салат. Зимой можно частично заменить свежие овощи (в этот сезон они обычно менее вкусные) замороженными. При термической обработке часть полезных веществ разрушится, но далеко не все.

У тех, кто курит и употребляет алкоголь, витамины и минералы могут усваиваться хуже, поэтому при обнаружении дефицитов стоит задуматься об отказе от этих привычек.

Ранее мы спросили у гастроэнтеролога, правда ли, что суп нужно есть каждый день, и разобрались, какие продукты самые вредные.

Волжанам рассказали, какие продукты должны входить в весенний рацион питания ребенка

В Волжском накануне 10 марта Роспотребнадзор по Волгоградской области рассказал, какие продукты должны входить в рацион питания детей.

Трудно найти ребенка, который не страдал бы от весеннего авитаминоза. Сниженный иммунитет становится причиной частых простуд и вирусных заболеваний. Появляются симптомы ослабления организма — быстрая утомляемость, раздражительность, вялость, апатия.Только сбалансированным питанием можно восполнить весенний дефицит незаменимых пищевых компонентов и улучшить самочувствие ребенка.

Как сообщает редакция «Блокнот Волжский» со ссылкой на пресс службу Роспотребнадзор по Волгоградской области, питание должно быть не только полезным, но и разнообразным в течение дня, чтобы ребенок мог в полной мере получить все необходимые ему витамины и микроэлементы.

Каша, макароны и хлеб — это основной источник сил и энергии для ребенка. Самые полезные крупы — гречка, овсянка, бурый рис, а также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Разные виды круп должны чередоваться в течение недели, поскольку их пищевая ценность различается.

Лучше всего восстанавливают микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и усваивает питательные вещества продукты, содержащие большое количество лакто и бифидо-бактерий больше всего их в кисломолочных продуктах, они также укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к инфекциям.

Ежедневное употребление мяса и мясопродуктов снабжает детский организм полноценным белком, влияющим на нормальную работу иммунной системы. Белок животного происхождения незаменим для роста мышечной и соединительной ткани ребенка. Кроме того, мясо богато железом, что способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

В весенний период в рационе питания ребенка незаменима рыба.

Она содержит белки высокого качества, которые хорошо усваиваются. Кроме того, она является источником полиненасыщенных жирных кислот и йода, необходимых для работы нервной системы и щитовидной железы.

Весной, в период простуд, организм особенно нуждается в витаминах С, А, группы В, и других. 

Недостаток витамина С приводит к нарушению устойчивости организма не только к инфекциям, но и к действию некоторых токсинов. В весенний период витамин С можно найти в сухом шиповнике, черной смородине, землянике (замороженной или засушенной), капусте, укропе и петрушке, сухофруктах (чернослив, курага, изюм и так далее).

Нехватка витаминов группы В может повлечь за собой потерю аппетита, замедление роста, утомляемость, неврозы. Источником витаминов группы В служат зерновые, печень, яйца, гречневая и овсяная крупа, творог.

Витамин А оказывает влияние на процесс роста и формирование скелета, необходим для слизистой оболочки бронхов, кишечника, системы мочевыделения и некоторых функций глаз. Недостаток витамина А в организме вызывает склонность к тяжелым простудным заболеваниям. Важнейшими источниками витамина являются сливочное масло, яичный желток, сыр, сливки, печень.

Напомним, в Волжском 8 марта о том, как подготовиться к беременности, рассказала врач — акушер-гинеколог, и.о. заведующий центром охраны здоровья семьи и репродукции Волгоградской областной клинической больницы №1 Ирина Тенеишвили.

Ксения Стародумова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Витаминный профиль: потерянные витамины группы В | Натуропатическая клиника Mindful Healing

Если вы читали вместе, мы изучали различные витамины и то, как они помогают нам оставаться здоровыми и сильными.

В этой статье мы рассмотрим некоторые из них, которые ранее считались витаминами, но больше не маркируются как таковые, потому что они не соответствуют официальному определению витамина.

Несмотря на то, что они больше не считаются «витаминами», их по-прежнему рекомендуется включать в состав пищевых добавок, поскольку они помогают вашему организму различными полезными способами.

Во-первых, что такое витамин?

Витамин – это питательное вещество, необходимое для нормального роста человека.

Кроме того, его необходимо получать с пищей, так как он не может быть произведен самим человеческим телом.

Если он не соответствует этим двум требованиям, он не считается витамином. Однако это не означает, что это вредно для вас — существует множество невитаминов с огромной пользой для здоровья.

Потерянные витамины группы В

Если вы посмотрите несколько последних статей, которые мы написали на эту тему, вы увидите материал о витаминах B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9.и В12.

А что насчет остальных?

В основном витамины, которые ранее назывались частью B-комплекса, о которых мы больше не говорим, представляют собой пробелы, которые вы видите в приведенном выше списке, а также некоторые витамины, которые выходят за рамки B12.

Вот как складываются остальные:

Витамин B4 – аденин

Аденин играет решающую роль в синтезе белка и известен тем, что ускоряет выработку энергии.

Аденин также является важным компонентом как ДНК, так и РНК, нуклеиновых кислот, которые содержат и обеспечивают наш генетический отпечаток.

Витамин B4 поддерживает нашу иммунную систему и способствует формированию здоровых клеток и тканей.

Вы можете найти витамин B4 в цельных зернах, крупах и хлебе, а также в побочных продуктах меда, таких как прополис и пчелиная пыльца, а также в сыром меде.

Витамин B8 – инозитол

Инозитол поддерживает здоровое функционирование клеток и помогает при некоторых психологических расстройствах (таких как депрессия, биполярное расстройство и паническое расстройство), а также при синдроме поликистозных яичников.

Инозитол, форма глюкозы, помогает нашей печени перерабатывать жир, а также поддерживает мышцы и нервы в оптимальном состоянии.

Ваше тело может вырабатывать витамин B8 самостоятельно, поэтому он больше не считается витамином, но вы также можете найти его в цельных зернах, орехах и бобовых.

Витамин B10 — парааминобензойная кислота (ПАБК)

Витамин B10 — ранее известный как витамин R — помогает организму размножать микроорганизмы и защищает от свободных радикалов из-за загрязнения воздуха или солнечных ультрафиолетовых лучей. Вот почему вы можете узнать это имя — оно встречается во многих солнцезащитных кремах.

Поскольку он безопасен для микроорганизмов, он полезен при лечении СРК (синдрома раздраженного кишечника), желудочно-кишечных расстройств и других воспалительных реакций.

Благодаря своей роли кофермента он также стимулирует наши клетки к оптимальному использованию белка и помогает метаболизировать этот белок и более эффективно производить эритроциты.

Вы можете найти ПАБК в зеленых листовых овощах, патоке, грибах, яйцах и зародышах пшеницы.

Витамин B11 – салициловая кислота

Салициловая кислота является важным «бета-гидрокси», который синтезируется аминокислотой фенилаланином.

Необходим для формирования и роста тканей организма, ДНК и РНК, головного и спинного мозга плода, а также полезен при акне, псориазе, мозолях, мозолях и других кожных раздражениях.

Витамин B11 можно получать из яичных желтков, мясных субпродуктов, картофеля и зеленых листовых овощей.

Витамин B13 – оротовая кислота

Оротовая кислота – также известная как витамин B13 – необходима для биосинтеза нуклеиновых кислот и регенеративных процессов в клетках.

Витамин B13 также полезен при лечении рассеянного склероза и других дегенеративных заболеваний.

Оротовая кислота содержится в молоке, особенно в пахте и сметане.

Витамин B15 – пангамовая кислота

Проблема с использованием витамина B15 для лечения состояний заключается в том, что его действительная эффективность не доказана.

Эти применения включали: повышение выносливости при физических нагрузках, астму, экзему, заболевания легких, усталость, проблемы с нервами и суставами, а также алкоголизм.

Однако в настоящее время пангамовая кислота обычно считается небезопасной и, возможно, канцерогенной; во что бы то ни стало его следует полностью избегать беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями почек.

Витамин B16 – диметилглицин (DMG)

Считающийся пищевой добавкой, витамин B16 борется со свободными радикалами, действуя как антиоксидант и детоксифицирующий агент.

Некоторые исследования связывают его с улучшением когнитивных функций у детей с аутизмом, особенно речи, улучшением зрительного контакта и повышением концентрации внимания.

Витамин B17 – Лаэтрил

Лаэтрил полезен для контроля и снижения обоих показателей артериального давления: диастолического и систолического.

Кроме того, он может облегчить боль, вызванную воспалительными состояниями, такими как артрит.

Наконец, он может повысить иммунитет и улучшить способность иммунных клеток прикрепляться к раковым клеткам.

Витамин B18 – холин

Холин необходим для метаболизма жиров и холестерина, а также для детоксикации организма. Он также играет важную роль в структурной целостности мембран ваших клеток.

Холин вырабатывается вашей печенью, но его также можно получить из соевых бобов, пивных дрожжей, зародышей пшеницы, яичных желтков, субпродуктов, семян льна, кунжута, арахиса, чечевицы, овса и цветной капусты.

Витамин B20 – карнитин

Витамин B20 – или L-карнитин – известен как сжигатель жира, поэтому его нередко можно найти в добавках для фитнеса; однако на самом деле это не приводит к потере веса.

Это также вспомогательная добавка для работы мозга, профилактики заболеваний и общего состояния здоровья.

Пищевые добавки иногда рекомендуются пожилым людям, веганам или вегетарианцам.

Свяжитесь с клиникой Mindful Healing Clinic

Если вы чувствуете, что вам не хватает одного из наших потерянных витаминов, мы рекомендуем вам связаться с клиникой Mindful Healing Clinic, чтобы записаться на прием, чтобы обсудить ваши проблемы.

Вполне возможно, что хотя это больше не традиционные «витамины», вашему организму может быть полезно принимать один или несколько из них.

До следующего раза,

Доктор Мария Каваллацци, н.д.

Mindful Healing Clinic
. /g.page/MindfulClinicNaturopathic

Доктор Мария Каваллацци — врач из Колумбии, где она работала семейным врачом в течение 8 лет, пока 16 лет назад не переехала в Канаду и не стала врачом-натуропатом в Миссиссоге.

Закрыть меню

Витамин B18 (холин)

Холин — это водорастворимое питательное вещество и новый член семейства витаминов группы В.

Поскольку все номера семейства витаминов группы В уже приняты, мы в Канадской академии спортивного питания впервые назвали холин « витамином В18 ».

Известный как «липотропный агент », холин считается «условно незаменимым» питательным веществом, так как синтез de novo происходит в печени.

Функции холина:

  1. Является предшественником ацетилхолина, фосфолипидов и бетаина.
  2. Необходим для метаболизма жиров и холестерина.
  3. Необходим для целостности клеточных мембран и трансмембранной передачи сигналов.
  4. Помогает при утилизации жиров в организме (липотропный).
  5. Он играет важную роль в системе детоксикации.
  6. Необходим для миелиновых оболочек нервов и нормальной функции печени и желчного пузыря.

Пищевые источники и абсорбция:

Наибольшее количество холина содержится в фосфатидилхолине (лецитине), который обычно извлекают из соевых бобов. Другими источниками пищи являются пивные дрожжи, зародыши пшеницы, яичный желток, субпродукты, льняное семя, семена кунжута и арахис. Небольшие количества можно найти в картофеле, чечевице, цветной капусте и овсе. Этот витамин также вырабатывается печенью.

Холин хорошо всасывается из тонкого кишечника и может легко проникать через гематоэнцефалический барьер в спинномозговую жидкость и головной мозг, где используется для производства нейротрансмиттера ацетилхолина.

Спортивные преимущества холина:

Тяжелые упражнения и интенсивные тренировки снижают уровень холина в организме. Заявленный как спортивное эргогенное средство, холин может демонстрировать следующие преимущества в спорте:

  1. Он может улучшать восстановление после физических нагрузок.
  2. Может повышать остроту ума.
  3. Может повысить выносливость.
  4. Может предотвратить повреждение мышц после тренировки (рабдомиолиз). См. « Post – Упражнение Рабдомиолиз » в разделе « Спортивные расстройства ».
  5. Может уменьшить усталость, вызванную физической нагрузкой.

Неспортивные преимущества холина:

Холин может быть полезен при следующих состояниях:

  1. Жирная печень.
  2. Цирроз печени.
  3. Высокий уровень холестерина.
  4. Высокий уровень гомоцистеина.
  5. Болезнь Альцгеймера.
  6. Деменция.
  7. Поздняя дискинезия.
  8. Астма.
  9. Профилактика дефектов нервной трубки.
  10. Рассеянный склероз.
  11. Болезнь Паркинсона.
  12. Биполярное расстройство.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>