Порей лук использование: Лук-порей:полезные свойства, противопоказания, использование в кулинарии и народной медицине

Содержание

Лук-порей:полезные свойства, противопоказания, использование в кулинарии и народной медицине

Крупный лук с длинными листьями-перьями и стеблем не требует тщательного ухода и особенных климатических условий для посадки. Зимние сорта имеют толстый короткий стебель, летние (ранние) – тонкий и удлиненный. Растение отличается приятным сладковатым вкусом и деликатным ароматом, зеленые молодые перья очень хрустящие, но со временем они грубеют. Крупная луковица (как у репчатого) отсутствует, «ножка» мясистая и довольно сочная. Овощ популярен во многих европейских, балканских и средиземноморских странах. Благодаря умеренному запаху и отсутствие остроты во вкусе этот лук является ингредиентом многих изысканных блюд.

Состав и характеристики


Лук-порей оказывает благотворное действие на организм человека, укрепляя здоровье и защищая от многих патологий. Это обусловлено богатым составом продукта. Растение – рекордсмен по содержанию витамина А среди всех овощей: содержание около 330 мкг на 100г продукта. Калорийность культуры – 40 ккал, гликемический индекс – 15. Благодаря этим низким показателям лук можно добавлять в рацион худеющих и людей, страдающих сахарным диабетом. БЖУ: 1г – 0г – 13 г.

Помимо этого состав растения представлен следующими компонентами:

  • пищевыми волокнами,
  • водой (более 85%),
  • органическими кислотами,
  • сахарами,
  • эфирными маслами,
  • аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислотами,
  • лютеином,
  • фосфором, магнием, железом, калием, натрием,
  • кемпферолом, кверцетином,
  • витаминами групп Е, В.

Продукт содержит большое количество железа, благодаря чему успешно используется в лечении анемии. Уникальность порея заключается и в том, что при хранении растения содержание аскорбиновой кислоты увеличивается почти в 2 раза.

Регулярное употребление лука снижает риск возникновения простуды, укрепляет иммунную систему, эффективно защищает от вирусов.

Пищевые волокна способствуют нормализации работы кишечника, уменьшению вздутия живота. Зеаксантин и лютеин помогают восстановить зрительные функции, фолиевая кислота, целый комплекс микроэлементов повышают концентрацию внимания, улучшают память, что очень полезно для людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью. Калий, содержащийся в растении, нормализует артериальное давление, магний положительно влияет на нервную систему. Продукт является отличным профилактическим средством от развития злокачественных опухолей в яичниках, кишечнике и простате благодаря содержанию флавоноидов растительного происхождения.

Полезные свойства и применения

Известный представитель семейства луковых применяется не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Наибольшую пользу лук-порей, обладающий антимикробными свойствами, приносит в холодные сезоны, укрепляя иммунитет и поддерживая работу жизненно-важных систем организма.

При хранении в перьях количество питательных элементов значительно увеличивается, поэтому лучше дать овощу полежать несколько дней после сбора урожая.

Общие полезные свойства растения выражаются в следующем:

  • желчегонном эффекте;
  • борьбе с депрессией и стрессами;
  • активизации умственной деятельности;
  • улучшении работы кишечника;
  • нормализации артериального давления;
  • выведении шлаков и токсинов;
  • укрепление и питание зрительных органов;
  • угнетении роста патогенной микрофлоры;
  • регулировании кислотности в желудке.

Помимо этого лук полезен для повышения мужской силы. Отличных результатов можно добиться, если употреблять этот овощ вместе с сельдереем. Целебное растение – неотъемлемый элемент диабетического рациона. Лук-порей не повышает уровень глюкозы, обладая низким гликемическим индексом, а также не влияет на работу щитовидной железы.

В кулинарии


Лук-порей обладает прекрасными вкусовыми качествами как в сыром, так и в обработанном виде. Перед употреблением следует помыть овощ и разрезать по центру на несколько сантиметров, чтобы избавиться от песка в плотно прижатых листьях, а также обрезать верхушки и корень. Если требуется приготовить из лука гарнир, растение следует мелко нашинковать. В супах и вторых блюдах используется стебель вместе с луковицей, а после готовности добавляются листья. Лук-порей отлично подходит для салатов и таких супов, как борщ или рассольник. Растение можно запекать, сушить (в измельченном виде – отличная приправа), тушить, жарить, варить. При этом продукт не теряет полезных веществ, а вред от употребления минимален. Консервировать лук не рекомендуется, так как теряются его гастрономические качества.

Лук-порей отлично сочетается с бараниной, белой и красной рыбой, макаронными изделиями, томатами, крупами, сырами, а также с петрушкой и базиликом. Растение придает блюдам пикантный, немного терпкий вкус. Опытные хозяйки готовят с ним зимние салаты, добавляют его к гречневой, перловой или пшенной крупе. Лук прекрасно дополнит картофельное пюре, драники, пасту, а также сырный соус и прованскую заправку. На его основе можно приготовить вкусный омлет, оригинальную начинку для выпечки, запеканку.

Растение с приятным изысканным вкусом – отличная альтернатива репчатому луку, который не любят дети. Сладкий порей можно включать в меню ребенка с 1 года, если нет аллергии на продукт. Соусы и бутерброды с этим луком будут намного полезнее и получат приятный насыщенный вкус. Курица и рыба станет более ароматной и пикантной, а салат из овощей не будет горчить, как с репчатым луком.

В народной медицине


Лук-порей является незаменимым средством в борьбе со многими недугами, поэтому он популярен в народной медицине. Одно из главных применений – улучшение пищеварения. Растение обладает мочегонными свойствами, что полезно при нарушениях работы желчного пузыря и печени.

Порей положительно влияет на выработку сока в желудке, улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ. Благодаря этим действиям и низкой калорийности продукт незаменим для людей, имеющих лишний вес.

Лук-порей препятствует образованию холестериновых бляшек, нормализует артериальное давление, помогает при физическом и нервном истощении. Растение рекомендовано для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В сочетании с цветочным медом и лимоном овощ помогает быстро справиться с простудой. Коктейль из лука, моркови и сельдерея полезен для улучшения сна и быстрого восстановления после стрессов.

Несколько полезных рецептов с луком-пореем для борьбы с разными недугами:

  • При ангине помогает снять воспаление в горле и избавить от болезненных ощущений сок растения, разведенный водой (пропорции одинаковые). Полоскать горло несколько раз в день.
  • Быстро вылечить воспаленные и загноившиеся раны можно, накладывая на воспаленный и отекший участок измельченный до однородной массы лук.
  • От насморка хорошо помогает закапывание в нос сока растения (из стебля). Можно смочить в соке вату и вставить в каждую ноздрю. Заложенность после процедуры проходит очень быстро.
  • При воспалении легких избавиться от болезненных ощущений помогают луковые ингаляции. Стебель нужно измельчить до кашицы и подышать над растительными испарениями. При вдыхании погибают болезнетворные бактерии благодаря содержащимся в овоще фитонцидам.

Луковой массой рекомендуют лечить сильные ожоги, полученные от длительного пребывания на солнце. Растительный компресс, который нужно держать на поврежденном участке около 30 минут, помогает снять воспаление и избавиться от боли.

В косметологии


Блюда из порея и косметические средства, в состав которых входит полезное растение, помогают улучшить состояние кожных покровов, ногтей и волос. Если ежедневно на протяжении месяца употреблять овощной салат с луком, можно увидеть, что кожа лица стала заметно свежее и моложе. Все дело в том, что организм начинает усиленно вырабатывать коллаген. Можно добавлять пюре из стебля растения в маски для лица. Отличных результатов от использования такого средства могут заметить обладатели жирной или комбинированной кожи.

Порей помогает быстро снять напряжение с ног и размягчить мозоли. Пюре из лука прикладывается к стопам и оставляется под пленкой на ночь. Луковая кашица – прекрасное средство для укрепления ногтевой пластины и волосяных луковиц. Локоны станут более сияющими и крепкими, если раз в неделю ополаскивать их растительным отваром. Перья порея для приготовления средства отвариваются на протяжении 20 минут и настаиваются около 3 часов. После нанесения отвара волосы нужно промыть, используя привычный шампунь. Это же средство хорошо справляется с жирным блеском и перхотью.

Противопоказания и возможный вред

Употребление лука-порея в некоторых случаях может привести к негативным явлениям. Основные противопоказания следующие:

  • аллергическая реакция (на никель и пищевая),
  • нарушения работы желчного пузыря и печени в острой форме,
  • детский возраст до одного года,
  • диарея,
  • стадия обострения мочекаменной болезни,
  • индивидуальная непереносимость,
  • патологии желудка в острой форме.

При грудном вскармливании продукт так же не рекомендован. Вреда от растения не будет, но вкус молока сильно испортится. Беременным женщинам включать лук-порей в рацион можно, так как овощ содержит большое количество фолиевой кислоты, которая помогает в правильном формировании органов малыша. При чрезмерном употреблении продукта не исключено возникновение головных болей и расстройства кишечника.

Выбор и хранение


Наиболее богатым по составу считается лук-порей, который выращен в весеннее или осеннее время. Молодые стебли имеют более изысканный и мягкий вкус, они идеальны для свежих салатов. Порей считается старым, если основание у него округлилось (стало похоже на луковицу). Такой продукт лучше всего использовать для приготовления горячих блюд. При покупке следует обращать внимание и на другие параметры:

  • В ботве не должно быть цветочных стрелок. Если они есть, значит, растение уже старое, при его приготовлении не будет ощущаться приятного запаха.
  • Продолговатые луковицы должны быть белоснежного цвета длиной около 7 см.
  • Нижняя часть должна быть упругой, но не твердой, а листья – крепкими и насыщенного зеленого оттенка.

Хранить овощ следует в холодильной камере, завернув в пищевую пленку, чтобы растение не впитывало посторонних запахов. Мыть его лучше всего перед употреблением или приготовлением. Можно нарезать лук кусочками, поместить в пакет, наполнив воздухом и крепко завязав. В таком виде продукт не испортится в течение 30 дней.

Другой способ хранения – это сушка. Порей следует нарезать и оставить под марлей при комнатной температуре на несколько дней. Ускорить процесс можно, подсушив растение при 100 градусах в духовом шкафу в течение 20 минут. Готовые кусочки нужно поместить в герметичную емкость, например, в стеклянную.

В морозильной камере овощ хранится достаточно долго, не теряя своих свойств. Единственный минус — изменение текстуры. Растение промывается водой, нарезается на куски и замораживается в пакете. Способ, по которому можно хранить порей около года – заморозка после легкой обжарки. Обработанный лук следует тщательно высушить и поместить в морозильную камеру.

суперпродукт на вашем столе • INMYROOM FOOD

Обзоры

Чем полезен лук-порей, как он применяется в кулинарии, как его выбирать и хранить, почему обязательно нужно включить этот продукт в свой рацион и многое другое.

Marina Ivanova

Среди других овощей лук обычно занимает не слишком заметное место, однако ни одна хозяйка не может обойтись без этого продукта на кухне. Тем временем семейство луковых довольно многочисленно. Среди родственников привычного нам репчатого лука есть даже травы. Например, лук-порей, который также называют «жемчужным луком». 

Этот лук универсален. Его часто используют в свежем виде, добавляют во множество вкусных блюд, солят, маринуют, сушат, замораживают. Лук-порей выступает как в роли самостоятельного продукта, так и в качестве приправы и добавки в заготовки из овощей. Давайте разберемся, в чем секрет такой популярности.

Интересные факты 

Лук-порей и его чудодейственные свойства известны с древнейших времен. У римлян этот овощ считался едой богачей. Известный римский император Нерон употреблял лук-порей в больших количествах, стремясь сохранить голос для произнесения продолжительных речей перед подданными. За это современники даже окрестили его «питающимся пореем». С помощью лука-порея древние люди не только лечили горло, но также использовали его для заживления ран, чистки крови. 

Сегодня лук-порей пользуется большой популярностью. Растение с легкостью приспосабливается к любым климатическим условиям, поэтому его широко возделывают во всем мире. В Европе лук-порей является одним из любимых овощей и входит в состав большинства блюд. 

Он является одним из национальных символов королевства Уэльс в Великобритании. Согласно местной легенде, в VI веке епископ и просветитель Давид Валлийский во время одной из битв, проходивших на луковом поле, приказал солдатам прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих от чужих. День святого Давида в Уэльсе – национальный праздник, который отмечается ежегодно 1 марта.

Об особой любви британцев к луку-порею говорит еще один факт. В стране существует «Общество любителей порея», члены которого на своих собраниях обсуждают тонкости возделывания этой культуры, а также обмениваются рецептами оригинальных блюд.

Полезные свойства 

В луке-порее содержится большое количество полезных веществ и элементов. Он богат калием, кальцием, железом, фосфором, серой, магнием. В состав растения входит эфирное масло, состоящее из белковых веществ, витаминов – аскорбиновой и никотиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, каротина. В большом количестве в луке-порее содержится витамин С, который способен восстановить даже самый ослабленный иммунитет. За ним идут витамины А и Е, шесть витаминов группы В и Н, РР.  

Лук-порей на 90% состоит из воды. Именно поэтому он является отличным диетическим продуктом. Кроме того, он обладает мочегонным действием и способствует выведению из организма шлаков и токсинов. 

Полезные и целебные свойства лука-порея признаны не только народной, но и официальной медициной. Врачи и диетологи утверждают, что этот продукт нормализует пищеварение, повышает аппетит, улучшает деятельность печени. Доказано, что лук-порей полезен при онкологических заболеваниях, так как может приостановить активность опухолей.

Лук-порей – незаменимый продукт при желчнокаменной болезни, подагре и ревматизме. Он способствует очищению крови, улучшает состояние дыхательной системы, является эффективным средством при заболеваниях носоглотки. При регулярном употреблении лук-порей ускоряет обмен веществ, поэтому он рекомендуется к употреблению людям, страдающим от избыточного веса. Порей полезен при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях, а также является отличным средством борьбы с депрессией, физическим переутомлением и авитаминозом. Он совсем незаменим при простуде и инфекционных заболеваниях.

Противопоказания, о которых следует знать

Несмотря на многочисленные полезные свойства лука-порея, он может быть и вреден. Так, при чрезмерном употреблении этого продукта повышается давление, поднимается уровень кислотности желудка и нарушается работа пищеварительной системы. Ввиду небольшого содержания оксалата этот продукт рекомендуется выбирать в пищу в умеренных количествах тем, кто склонен к образованию камней в почках. Лук-порей следует избегать в своем рационе людям, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения заболевания. 

Кроме того, с особой осторожностью лук-порей следует употреблять кормящим матерям. Лук наравне с чесноком не рекомендуется в пищу в больших объемах, по причине того что малышу может не понравиться привкус грудного молока.

Как выбирать и хранить лук-порей 

Покупать следует только свежие экземпляры порея с белыми и плотными луковицами, зелеными листьями и без признаков увядания. Длина белой части должна быть 5-7 сантиметров, а листья должны быть крепкими и темно-зелеными. Чем моложе лук, тем более ароматным и нежным он будет. Выбирайте лук с цилиндрическими ножками, а не выпуклыми. Если основания начинают формировать луковицы, это говорит о том, что лук перезрел. 

Порей необходимо очень тщательно мыть. Из-за особенностей строения его нижней части там скапливается много земли и мелких камешков. Можно даже замочить его на некоторое время. 

Лучше всего хранить порей в холодильнике в неплотной упаковке из полиэтиленовой пленки. Это делается еще и потому, что другие продукты в холодильнике впитывают запах порея. Перед хранением не мойте и не обрезайте лук. В один пакет можно поместить до 5-7 штук. 

Важный факт: лук-порей обладает уникальным достоинством, которым не обладает ни один другой овощ. В процессе хранения он накапливает витамин С, так что его содержание в таком луке увеличивается аж в 1,5-2 раза. Для длительного хранения порей следует засушить. Хранить сушеный лук можно в течение года.

Применение в кулинарии

 

Лук-порей гораздо нежнее обычного репчатого лука. Именно поэтому чаще его используют в тех блюдах, где нужен деликатный луковый вкус и аромат. Самая нежная часть порея – белый стебель. В большинстве рецептов рекомендуют использовать только белую часть стебля, однако это вовсе не значит, что не найдется применения более грубым зеленым листьям. 

Они, например, незаменимы при приготовлении различных супов. В этом случае зеленые листья необходимо очень тонко нарезать и добавлять сразу или тушить в небольшом количестве воды. Зелень лука хорошо сочетается со свежими овощами, ее кладут в салаты, холодные закуски, употребляют как самостоятельное блюдо.

Готовя лук-порей как гарнир, важно помнить, что его никак нельзя переварить, иначе он рискует превратиться в неаппетитную массу. Порей надо готовить до мягкости, но не до полного разваривания. 

Лук-порей хорошо сочетается со всеми видами мяса, отлично подходит к рыбе. Он также дружит с сыром, сливками, сметаной, подходит для жарки в кляре. Из него можно приготовить начинку для овощных и грибных мучных изделий. Из пряностей и специй лук-порей гармонирует с петрушкой, шалфеем, тимьяном, базиликом, лимоном, горчицей и кервелем.

Все о: Лук-порей (как нарезать и чистить)

Лук-порей может иметь плохую репутацию, поскольку кажется сложным и пугающим овощем. Возможно, вы не заметили их в продуктовом магазине или отказались от любого рецепта, который требует использования лука-порея. Если это вы, не бойтесь, с ними гораздо проще работать, чем вы думаете, и вкус, который они добавляют к рецептам, непревзойденный!

Я очень люблю лук-порей; они добавляют такую ​​глубину аромата своей мягкой сладостью и менее острым и интенсивным ароматом лука, чем другие традиционные луки. Я надеюсь, что это руководство поможет вам обрести уверенность и начать готовить вместе с ними, и да, не только суп с луком-пореем! Некоторые из моих любимых рецептов лука-порея тоже ниже!

Что такое лук-порей?

Лук-порей — это овощ, принадлежащий к семейству луковых, к которому относятся лук, чеснок, лук-шалот и другие виды. Это означает, что это также корнеплод, который растет в рыхлой почве и песке, и поэтому так важно хорошо его чистить — подробнее об этом через минуту!

Лук-порей имеет длинную цилиндрическую форму с корнем на конце и множество зеленых цветов от белого до светло-зеленого и темно-зеленого сверху. Внутри они многослойные, похожие на луковицу.

Какой на вкус лук-порей?

Лук-порей похож на лук по вкусу, но он намного мягче, нежнее и немного слаще. Их вкус добавляет глубины таким рецептам, как супы и макароны, но при этом не является властным.

Какую часть лука-порея можно есть?

Наиболее съедобными частями лука-порея являются нижняя часть белая и светло-зеленая части , поскольку они нежные и имеют наиболее приятный вкус.

Темно-зеленые части технически съедобны, но в меньшей степени, потому что они довольно жесткие. Если вы хотите съесть темно-зеленые части, обязательно хорошо их обжарьте, чтобы они стали мягче. В противном случае их обычно сохраняют и используют в домашнем овощном бульоне.

Как очистить лук-порей

Существует два основных способа очистки и подготовки лука-порея. То, как вы их нарежете, обычно зависит от того, как вы собираетесь их готовить, или от рецепта, который вы будете использовать. Как я уже упоминал, лук-порей может быть очень грязным внутри из-за того, как он вырос, поэтому важно хорошо его чистить.

Способ 1. Нарежьте и промойте

Сначала срежьте с лука-порея волокнистые корни. Если внешний слой кажется сильно помятым, вы можете снять его, прежде чем продолжить.

Срежьте темно-зеленые листья с целого лука-порея, затем разрежьте лук-порей вдоль пополам. Как только вы разрежете его посередине, вы сможете увидеть слои внутри. Пропустите воду по слоям, чтобы смыть грязь и песок внутри. Пальцами разделите слои, чтобы вода также промыла каждый слой.

После очистки можно нарезать по своему рецепту.

Метод 2: Разрезать, затем окунуть

Следующий метод начинается так же: срежьте волокнистые корни лука-порея, и если внешний слой кажется сильно поврежденным, вы можете удалить его и срезать темно-зеленые части, если вы не пользуемся ими. Всегда оставляйте их для домашнего бульона (вы можете заморозить верхушки, пока не будете готовы приготовить бульон).

Разрежьте цилиндр вдоль пополам и положите срезом вниз на разделочную доску. Нарежьте лук-порей ломтиками примерно от 1/4 до 1/2 дюйма. Поместите ломтики в миску с холодной водой и потрясите их, чтобы разрыхлить грязь или песок, застрявшие в луке-порее.

Если лук-порей не слишком грязный, его можно просто вынуть из воды руками. Тем не менее, я часто выбрасываю их в сито и ополаскиваю, чтобы убедиться, что грязи не осталось. Если вода очень грязная, повторите процесс.

Можно также промыть нарезанный лук-порей в дуршлаге и вообще не замачивать, если он не слишком грязный для начала.

Как нарезать лук-порей

После очистки лука-порея он либо будет нарезан, либо лук-порей будет разрезан пополам, а затем вы можете нарезать или нарезать его по мере необходимости.

В большинстве рецептов ломтики должны быть нарезаны именно так, как они должны быть нарезаны, потому что они достаточно тонкие, чтобы их можно было обжаривать, и в целом достаточно нежные, поэтому их не нужно нарезать мельче, так как они уменьшатся в процессе приготовления.

Если ваш рецепт требует нарезанного или мелко нарезанного лука-порея, продолжайте нарезать лук-порей дальше.

При обжаривании нарежьте их на более крупные куски (около 1 дюйма), а при приготовлении на гриле перестаньте резать их, как только они будут разрезаны пополам вдоль.

Как приготовить лук-порей

Лук-порей часто используется как часть рецепта, но его также можно варить, тушить, запекать или обжаривать, а также употреблять в качестве гарнира или в смеси с другими овощами (добавьте его к этим зеленым овощам). фасоль и грибы — так хорошо!).

  • Для обжаривания (в качестве гарнира, гарнира или добавления в салат): нагрейте оливковое или сливочное масло в сковороде, затем добавьте нарезанный лук-порей (светлые и белые части) с щедрой щепоткой соли и перца и продолжайте готовить до мягкости, около 4-5 минут.
  • Для приготовления на гриле: лук-порей должен оставаться целым после разрезания пополам вдоль и хорошо просушиваться после очистки. Смажьте оливковым маслом и положите на очищенные решетки гриля, готовьте, пока не появятся следы от гриля и они не станут мягкими; обычно около 5-7 минут на среднем огне. Подавать в качестве вегетарианского гарнира. Вы также можете приготовить их в пакете из фольги на гриле, как этот лук!
  • Для запекания: аналогично обжариванию корнеплодов, нарежьте их на более крупные 2-дюймовые кусочки, смешайте с оливковым маслом, солью и перцем, затем запекайте в течение примерно 20-25 минут при температуре 450F до мягкости или продолжайте разрезать пополам. вдоль и запекайте все 40 минут с остальными овощами.

Сколько стоит нарезать один лук-порей?

Один средний целый лук-порей (примерно 8 унций) дает около 1 чашки нарезанного лука-порея.

Когда сезон лука-порея?

Вы можете найти лук-порей круглый год в местном продуктовом магазине, однако, как правило, он сезонный (с наибольшим вкусом) с осени до ранней весны.

Рецепты с луком-пореем

Есть так много вкусных рецептов, приготовленных из лука-порея – не упустите шанс приготовить с ним! Вот некоторые из моих любимых. Я хотел бы услышать ваше, обязательно оставьте комментарий и дайте мне знать!

  • Ризотто с морковью и луком-пореем
  • Соус из артишоков, лука-порея и капусты (как артишок из шпината, но лучше!)
  • Галетт с картофелем, луком-пореем и розмарином
  • Сливочные ньокки с помидорами и шпинатом (лук-порей придает ТАКОЙ вкус!)
  • Артишок Кале Шакшука
  • Сытный суп из корнеплодов
  • Замените им лук в этом пироге с капустой или средиземноморском пироге с заварным кремом
  • Замените лук (или половину) на лук-порей в вегетарианской начинке

5 (1 рейтинг)

Получить рецепт Как нарезать и приготовить лук-порей

Подготовка: 5 минут

Приготовление: 4 минуты

Итого: 9 минут

Порции: 2 чашки

Распечатать Приколоть Сохраните

Лук-порей — замечательный и универсальный лук-порей со сладким, нежным, мягким луковым вкусом . Они являются пикантным дополнением ко многим рецептам, добавляя прекрасную глубину вкуса! Читайте дальше, чтобы узнать о них все, особенно о наиболее часто задаваемых вопросах: как нарезать и чистить лук-порей , а также некоторые из наших любимых рецептов лука-порея!

  • ▢ 2 средних лука-порея, приблизительно 1 фунт
  • ▢ Соль и перец по мере необходимости
  • ▢ Оливковое масло по мере необходимости темно-зеленый верх (начиная где светло-зеленый превращается в темно-зеленый). Верх, как правило, слишком жесткий, чтобы им можно было наслаждаться; оставьте верхнюю часть для домашнего бульона (можно заморозить).

  • Разрежьте белую и светло-зеленую части лука-порея вдоль пополам и положите плоской стороной вниз на разделочную доску. Нарежьте полукольцами от 1/4 до 1/2 дюйма. Очистите должным образом, поместив нарезанные кусочки в миску с водой и взмахнув ими, чтобы удалить грязь и песок. Слейте и промойте.

  • Можно также промыть водой слои лука-порея после того, как вы разрежете его пополам вдоль, а затем продолжить нарезку лука-порея, как того требует рецепт.

  • Обжаривание: нагрейте оливковое или сливочное масло в сковороде, затем добавьте нарезанный лук-порей (светлые и белые части) с щедрой щепоткой соли и перца и продолжайте готовить, пока он не станет мягким, около 4-5 минут.

  • Для запекания: аналогично запеканию корнеплодов, нарежьте их на более крупные кусочки толщиной 2 дюйма, смешайте с оливковым маслом, солью и перцем, затем запекайте в течение 20-25 минут при температуре 450F до мягкости или храните разрезать вдоль пополам и запекать все 40 минут с остальными овощами.

  • Для приготовления на гриле: лук-порей не разрезать пополам вдоль и хорошо просушить после очистки. Смажьте оливковым маслом и положите на очищенные решетки гриля, готовьте, пока не появятся следы от гриля и они не станут мягкими; обычно около 5-7 минут на среднем огне. Подавать в качестве вегетарианского гарнира.

Калории: 54 ккал, Углеводы: 13 г, Белки: 1 г, Жиры: 1 г, Насыщенные жиры: 1 г, Полиненасыщенные жиры: 1 г, Мононенасыщенные жиры: 1 г, Натрий: 18 мг, Калий: 160 мг, Клетчатка: 2 г, Сахар : 3 г, витамин А: 1484 МЕ, витамин С: 11 мг, кальций: 53 мг, железо: 2 мг

Курс: Сайд

Автор: Бекка Миллс

Кухня: Американская

Вы готовили этот рецепт? Пожалуйста, оставьте звездный рейтинг и отзыв в форме ниже. Я ценю ваши отзывы, они помогают и другим!

Как очистить лук-порей (пошаговое руководство)

Пошаговые инструкции по очистке и устранению утечек. Мы прилагаем инструкции по очистке целого лука-порея и нарезанных утечек для супа.

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 3 апреля 2023 г.

21 оценка

Просто рецепты / Элиза Бауэр

В этом рецепте

  • Лук-порей грязный

  • 2 способа очистки

  • Подготовка лука-порея к супу

  • Очистка целого лука-порея

Рассмотрим лук-порей.

Это величественно, титан в семействе луковых.

В основном едят только белые и светло-зеленые части, хотя более темные зеленые части обладают большим вкусом и могут либо готовиться дольше, чтобы смягчить их, либо использоваться для приготовления домашнего супа.

Просто рецепты / Элиза Бауэр

Лук-порей грязный

Проблема при приготовлении пищи с луком-пореем заключается в том, что он почти всегда грязный. Когда лук-порей выращивают, вокруг него насыпают землю, так что большая часть лука-порея скрыта от солнца и поэтому светлее по цвету и нежнее.

То, что дает красивый лук-порей, длинное бледное тело, также приводит к тому, что песок и грязь застревают глубоко внутри лука-порея.

Два способа очистки лука-порея

В основном есть два способа очистки лука-порея, метод, который вы используете, зависит от того, как вы собираетесь использовать лук-порей в кулинарии. Проще всего приготовить их нарезанными для использования в супе.

Немного сложнее подготовить лук-порей для использования в рецепте, который требует целого лука-порея. Оба метода подробно описаны здесь.

Просто рецепты / Элиза Бауэр

Есть лук-порей? Вот несколько замечательных рецептов, с которыми их можно использовать:

  • Картофельный суп с луком-пореем
  • Лук-порей Винегрет
  • Суп Колканнон
  • Лосось, запеченный в фольге с луком-пореем и болгарским перцем

Смотреть Как очистить лук-порей

Время подготовки 10 минут

Общее время 10 минут

порций 2 до 12 порций

Выход 1 до 6 очищенных луков-пореев

Выбирайте лук-порей толщиной около дюйма и длинным стержнем от белого до бледно-зеленого цвета. Светлые части наиболее пригодны для использования.

  • Свежий лук-порей

Промыть лук-порей
  1. Полоскание:

    Прежде чем приступить к любому методу, промойте лук-порей под водой, чтобы удалить видимую грязь или песок.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр
Приготовление лука-порея для супа
  1. Удалить корни и нарезать:

    Отрежьте корни лука-порея. Нарежьте лук-порей вдоль.

    Элиза Бауэр
  2. Сделать поперечные надрезы:

    Решите, сколько зелени лука-порея вы хотите использовать. Они жестче и могут быть более сильными на вкус, но смягчаются при длительной варке.

    Последние пару дюймов темно-зеленых концов, вероятно, следует выбросить или сохранить для изготовления запаса. (Я кладу свои в полиэтиленовый пакет и бросаю в морозилку.)

    Сделайте поперечные надрезы вдоль частей лука-порея, которые вы собираетесь использовать.

    Элиза Бауэр
  3. Промыть в миске с холодной водой:

    Поместите нарезанный лук-порей в миску и залейте холодной водой. (Если лук-порей особенно грязный, сначала промойте его в дуршлаге, а затем залейте водой.) Руками перемешайте лук-порей и удалите грязь или песок, которые могут прилипнуть к нему.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр

    Выньте лук-порей из воды с помощью сита или шумовки и положите в новую миску.

Очистка и подготовка целого лука-порея
  1. Нарезка от отверстия до кончиков зелени:

    Положите лук-порей на разделочную доску. Вставьте кончик острого ножа примерно на 1/4 дюйма ниже самого нижнего отверстия лука-порея.

    Разрежьте лук-порей насквозь, до и через зеленые концы лука-порея, оставляя бледную часть лука-порея целой.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр
  2. Полоскание:

    Вскройте лук-порей и поместите под холодную проточную воду. Смойте всю грязь или песок. Если лук-порей особенно грязный, вы можете сделать еще один такой же надрез, чтобы еще больше открыть лук-порей.

    Элиза Бауэр
  3. Срезанные темно-зеленые верхушки:

    Срежьте темно-зеленые верхушки лука-порея, оставив на теле столько темно-зеленого, сколько хотите.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>