Дефицит витамина D
В настоящее время вокруг витамина D много споров: одни называют его волшебным средством от всех болезней, другие рекомендуют принимать строго при подтвержденном его недостатке. Давайте разбираться.
Витамин Д – жирорастворимый витамин, который обладает гормоноподобными свойствами. Мы получаем его с пищей и на улице в ясную погоду; синтез происходит в коже открытых участков тела под действием УФ лучей. Основные функции D-гормона – регуляция уровня кальция и фосфатов в крови и поддержание здоровья костей. В последние годы доказано множественное воздействие на организм: повышает иммунитет, улучшает состояние мышечной ткани, обладает противоопухолевыми свойствами. Изучается роль витамина D в развитии неврологических, аутоиммунных болезней.
Чем связана широкая распространенность дефицита витамина D?
Во-первых, географическое положение нашей страны. На большей части России с конца осени до начала весны в коже практически не синтезируется витамин D, так как в этот период уровень солнечной инсоляции снижен.
К сожалению, у большинства людей в рацион питания не входят продукты с достаточным содержанием витамина D. Есть люди, которые совсем не любят рыбу или предпочитают менее жирные сорта, в то время как самое высокое содержание витамина в жирной рыбе. Также дефицит витамина D может быть связан с нарушением всасывания в пищеварительном тракте. У людей с лишним весом также обнаруживается его нехватка, так как витамин накапливается в подкожно-жировой клетчатке, а в общий кровоток и к другим органам не поступает.
Какие продукты содержат витамин D?
Продукты питания | Количество витамина D (D2 и D3) в МЕ |
---|---|
Дикий лосось | 600-1000 МЕ на 100 г |
Лосось, выращенный на ферме | 100-250 МЕ на 100 г |
Сельдь | 294-1676 МЕ на 100 г |
Сом | 500 МЕ на 100 г |
Консервированные сардины | 300-600 МЕ на 100 г |
Консервированная макрель | 250 МЕ на 100 г |
Консервированный тунец | 236 МЕ на 100 г |
Рыбий жир | 400-1000 МЕ на 1 ст. ложку |
Грибы, облученные УФ | 446 МЕ на 100 г |
Грибы, не облученные УФ | 10-100 МЕ на 100 г |
Сливочное масло | 52 МЕ на 100 г |
Молоко | 2 МЕ на 100 г |
Молоко, обогащенное витамином D | 80-100 МЕ на стакан |
Сметана | 50 МЕ на 100 г |
Яичный желток | 20 МЕ в 1 шт |
Сыр | 44 МЕ на 100 г |
Говяжья печень | 45-15 МЕ на 100 г |
Неактивная форма витамина D поступает в организм с пищей и образуется в коже под воздействием УФ лучей. Затем в печени происходит процесс гидроксилирования и превращение неактивной формы витамина в – 25(ОН)D (кальцидиол). Далее в почках образуется уже активный витамин D – 1,25 (ОН)2D (кальцитриол). Содержание витамина D принято оценивать по концентрации в крови кальцидиола 25(OH)D. Он является более показательным маркером, так как период его полувыведения составляет 2-3 недели.
Жалобы при недостатке витамина D
Самое известное заболевание, связанное с дефицитом витамина D – рахит у детей. У больных рахитом детей наблюдается вытянутая форма черепа, X- или О-образные деформации ног, «четки» на ребрах, изменение формы грудной клетки, большой живот, отставание в физическом и психическом развитии. При дефиците витамина D у взрослых нет специфических симптомов. Люди могут жаловаться на боли в костях, отмечать мышечную слабость и частые падения.
Лабораторная диагностика
Массовый скрининг для определения уровня витамина Д не рекомендуется. В первую очередь кровь нужно сдать людям, входящим в группу риска. А это:
- Лица с заболеваниями костей (рахит, остеопороз)
- Люди старше 60 лет
- Люди с ожирением
- Беременные и кормящие
- Темнокожие лица
- Пациенты с заболеваниями почек
- Пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника, муковисцидозом
- Лица, принимающие некоторые лекарственные препараты (глюкокортикоиды, антиретровирусные заболевания, противогрибковые).
Интерпретация уровня витамина D по концентрации 25(OH)D
<10 нг/мл (<25 нмоль/л) | Выраженный дефицит витамина D |
<20 нг/мл (<50 нмоль/л) | Дефицит витамина D |
≥ 20 и <30 нг/мл (≥50 и <75 нмоль/л) | Недостаточность витамина D |
30-100 нг/мл (75 — 250 нмоль/л) | Адекватные уровни |
>150 нг/мл (>375 нмоль/л) | Уровни с возможным проявлением токсичности витамина D |
Если необходимо оценить уровень 25(ОН)D в динамике, то анализ нужно сдать в одной и той же лаборатории.
- 25-OH витамин D (25-hydroxyvitamin D)
Когда выявляется недостаточность или дефицит витамина D, целесообразно проверить еще и другие показатели здоровья костей. Это уровень общего кальция и кальция ионизированного в крови, фосфора, паратиреоидного гормона, в суточной моче оценить кальций и креатинин, скорость клубочковой фильтрации (СКФ).
- Кальций
- Кальций Ca2+
- Фосфор
- Паратиреоидный гормон (Parathyroid hormone)
- Креатинин, скорость клубочковой фильтрации (СКФ, GFR) по формуле Кокрофта-Голта (Cockroft-Golt)
- Креатинин (Сreatinine), моча (суточная)
- Кальций (Calcium), моча (суточная)
Профилактика недостаточности и дефицита витамина D
Сегодня многие авторитетные медицинские сообщества рекомендуют принимать профилактические дозы витамина D круглогодично.
Для профилактики чаще всего используют холекальциферол (D3).
Профилактические дозы для разных категорий пациентов
1 мес – 1 год | 1000 МЕ/сут |
1 год – 3 года | 1500 МЕ/сут |
3 года — 18 лет | 1000 МЕ/сут |
18-50 лет | Не менее 600-800 МЕ/сут |
Старше 50 лет | Не менее 800-1000 МЕ/сут |
Женщины, планирующие беременность | 600-800 МЕ/сут |
Беременные и кормящие |
|
Коррекция недостаточности витамина Д и назначение лечения проводится терапевтом, врачом общей практики, врачом педиатром у детей.
Список литературы
- Клинические рекомендации «Дефицит витамина D у взрослых, 2016, Российская академия эндокринологов».
- Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков российской федерации: современные подходы к коррекции», 2017
- .Методические рекомендации «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации», 2019
D витамин (S-Vit D (25-OH))
D витамины (D2 и D3) – это жирорастворимые стероидные гормоны и важные регуляторы гомеостаза кальция. Они способствуют всасыванию кальция, содержащегося в пище, реабсорбции его из проксимальных почечных канальцев, регулируя тем самым баланс кальция в организме.
D2-эргокальциферол не синтезируется в организме и, в основном, поступает в организм с пищей (растительные продукты и некоторые грибы). D3-холекальциферол имеет животное (в основном рыба) происхождение, хотя наибольшее количество витамина D3 синтезируется в коже под воздействием УФ излучения. Летом в середине дня под действием солнечного излучения (УФ) на лицо и руки за 10-15 минут в коже синтезируется 800-1000 IU превитамина D3. Данного количества превитамина D3 хватает для покрытия дневной потребности в нем у взрослого человека.
Для обеих форм витамина D основным является метаболит, циркулирующий в крови 25(OH)D – витамин, он называется кальцидиол. Большинство методов определяют именно этот метаболит витамина D, так как он является наилучшим показателем запасов витамина. Измерять следует суммарное количество витамина D.
Показания:
- Недостаток витамина D
- Контроль за содержанием витамина D во избежание его передозировки
Метод анализа: Хемилюминисцентный метод
Pеференсные значения смотритe в таблице
При недостаточном содержании витамина D нарушено, прежде всего, всасывание кальция и фосфатов из кишечника. Недостаток витамина D считался причиной рахита уже в 1920-х годах. Длительное время нормальным уровнем содержания D витамина считалось количество, препятствующее возникновению рахита и остеомаляции. Для этого содержание кальцидола в крови должно быть не менее 25 nmol/L. На сегодняшний день оптимальным считается содержание витамина D в количестве 75 – 80 nmol/L. Также сейчас обнаружена зависимость между низким содержанием (< 50 nmol/L) витамина D и заболеваемостью sclerosis multiplex, инфекционными заболеваниями, гипертонической болезнью, ревматоидным артритом, диабетом, аутоиммунными заболеваниями, а также раковыми заболеваниями и/или смертностью от них. Витамин D также регулирует экспрессию генов в клеточном ядре. Как правило, эти гены связаны с регуляцией клеточного цикла, репарацией ДНК, пролиферацией и дифференцированием. Интерпретация результата:
Причины дефицита витамина D:
- Малое количество солнечного света
- Обусловлено географическим местоположением
- Постоянное использование кремов с фактором солнечной защиты (более SPF 8)
- Закрывание кожных покровов одеждой
- Кормление грудью, беременность;
- Возраст – в пожилом возрасте кожа не синтезирует витамин D в достаточном количестве;
- Темный цвет кожи – меланин снижает способность кожи к синтезу витамина D;
- Ожирение – витамин D является жирорастворимым;
- Нарушения всасывания в тонком кишечнике, обусловленные дефектом рецепторов D-витамина или же резистентностью организма.
- Болезнь Крона (неспецифический язвенный колит)
Витамин D: все, что вам нужно знать об этом важном питательном веществе
(Изображение предоставлено: Getty Images)Известный как солнечный витамин, организм естественным образом вырабатывает витамин D, когда он подвергается прямому воздействию солнечного света, и превращает химическое вещество в вашей коже в кальциферол (витамин D2). Помимо солнца, мы можем получить витамин D из жирной рыбы, красного мяса, печени, яичных желтков, грибов и обогащенных продуктов, таких как молоко и хлопья. Вы также можете принимать его в виде лучшей добавки с витамином D.
«Витамин D — жирорастворимое необходимое питательное вещество, которое играет важную роль в регуляции кальция и фосфора, что способствует формированию костей», — говорит зарегистрированный диетолог Никола Лудлам-Рейн . «Это также способствует усвоению кальция, который жизненно важен для хорошего здоровья костей и зубов».
Проблема в том, что около 42% американцев не получают достаточного количества витамина D, согласно исследованию, опубликованному в базе данных Национального института здоровья . Дефицит может привести к деформации костей, таким как рахит (слабость костей) у детей и остеомаляция (боль в костях) у взрослых.
А исследование, опубликованное в Nutrients , показало, что людям с более темной пигментацией кожи требуется более длительное или более интенсивное воздействие УФ-излучения, чтобы синтезировать достаточное количество витамина D. Таким образом, если у вас более темная кожа, вы, как правило, вырабатываете меньше витамина D. на солнце, чем человек с более светлым оттенком кожи.
В этой статье мы поговорим с Лудлам-Рейн о витамине D, о том, как убедиться, что вы получаете его в достаточном количестве, и о признаках его дефицита.
Чем полезен витамин D?
Зарегистрированный диетологНикола Лудлам-Рейн — дипломированный диетолог-специалист, автор научных работ и представитель СМИ с более чем 13-летним клиническим опытом. Она получила диплом с отличием в области науки о спорте и физических упражнениях в Университете Лафборо, Великобритания, а затем получила диплом последипломного образования в области диетологии в Университете Лидс Метрополитан, чтобы стать зарегистрированным диетологом в 2009 году. Она также имеет степень магистра медицинских наук.
Ученые обнаруживают связь между витамином D и рядом преимуществ для здоровья.
Улучшение спортивных результатов и снижение риска травм
Хотите улучшить свои спортивные результаты? Витамин D может помочь. Исследование, опубликованное в журнале Американской академии хирургов-ортопедов , показало, что добавки с витамином D могут увеличить мышечную силу, особенно у людей с его дефицитом. Более высокие уровни витамина D в сыворотке также связаны с уменьшением травматизма и улучшением спортивных результатов .
Снижение риска артрита и остеопороза
Витамин D необходим для предотвращения истончения костей, особенно для людей с высоким риском воспалительного артрита или остеопороза.
(Изображение предоставлено Getty Images)Повышение иммунитета
Согласно журналу Nutrients , витамин D может поддерживать иммунную систему и уменьшать воспаление и аномальный рост клеток. Люди, которые не получают достаточно, могут подвергаться более высокому риску инфекций и аутоиммунных заболеваний, включая диабет 1 типа и заболевания кишечника.
Снижение риска рассеянного склероза и других хронических заболеваний
Витамин D может помочь предотвратить диабет, гипертонию и рассеянный склероз (MS). Но в этих областях необходимы дополнительные исследования, говорят в Национальном институте здравоохранения (NIH).
Улучшение психического здоровья
Исследование, опубликованное в Scientific Reports , показало, что недостаточный уровень витамина D связан с повышенным риском депрессии. По сравнению с людьми с достаточным уровнем витамина D люди с недостаточным уровнем чаще сообщали о повышенных симптомах депрессии. Однако в краткосрочной перспективе появление или исчезновение дефицита витамина D не было связано с усилением депрессивных симптомов. Поэтому необходимы дополнительные доказательства того, могут ли добавки витамина D способствовать профилактике или лечению депрессии.
Сколько витамина D следует потреблять?
Рекомендуемая диетическая норма (RDA) витамина D в США составляет 15 мкг (600 МЕ) для взрослых и детей в возрасте четырех лет и старше, увеличиваясь до 20 мкг (800 МЕ) для лиц старше 70 лет. много споров о том, сколько нам нужно. Согласно рекомендациям по питанию для американцев, пожилые люди, люди с темной кожей и люди, подвергшиеся недостаточному воздействию УФ-В излучения, должны получать дополнительное количество витамина D из продуктов или добавок, обогащенных витамином D.
Рекомендации Американского онкологического общества по питанию и физической активности для профилактики рака подтверждают эту рекомендацию, в то время как некоторые эксперты утверждают, что оптимальное количество для всех взрослых ближе к 800–1000 МЕ (20–25 мкг) в день.
Верхний допустимый уровень потребления витамина D составляет 2000 МЕ (50 мкг) в день в Северной Америке и Европе; однако некоторые ученые призывают пересмотреть это руководство, предполагая, что более 10 000 МЕ могут быть более подходящими.
Предварительные исследования (открывается в новой вкладке) также показывают связь между нездоровым уровнем витамина D и раком толстой кишки, простаты и молочной железы, по данным Управления пищевых добавок Национального института здравоохранения. Однако необходимы дополнительные исследования.
Однако можно принимать слишком много витамина D. Согласно Британскому медицинскому журналу , «чрезмерное» употребление витамина D одним мужчиной привело к госпитализации. Согласно режиму, пациент принимал 150 000 МЕ витамина D ежедневно, что в 250 раз превышает рекомендованную суточную норму в 600 МЕ.
Каковы лучшие источники витамина D?
«Большая часть витамина D, который мы синтезируем, поступает через кожу от солнечного света, и может быть трудно получить достаточное количество витамина D только с помощью диеты, поскольку он содержится только в небольшом количестве продуктов», — говорит Лудлам-Рейн.
(Изображение предоставлено Getty Images)Хорошие пищевые источники витамина D включают:
- Жирная рыба – лосось, сардины, сельдь и скумбрия
- Красное мясо
- Печень
- Яичные желтки
- Грибы
- Обогащенные продукты: молоко, жирные спреды, сухие завтраки, хлеб и апельсиновый сок
Еще одним источником витамина D являются пищевые добавки.
Признаки дефицита витамина D
Количество витамина D, вырабатываемого вашей кожей, зависит от многих факторов, включая время суток, сезон, широту и пигментацию кожи. В зависимости от того, где вы живете и от вашего образа жизни, выработка витамина D может снижаться или отсутствовать в зимние месяцы.
Солнцезащитный крем, хотя и важен для предотвращения рака кожи, также может снизить потребление.
Дефицит витамина D может вызвать проблемы со здоровьем. Возможно, самым известным из них является рахит (слабость костей). Пока ученые на рубеже 20-го века открывали витамины, детей фабричных рабочих в Англии поразил бич рахита. Городские дети большую часть времени проводили в помещении или под загрязненным небом. С помощью ученого Гарриетт Чик из Вены исследователи показали, что прием масла печени трески и более длительное пребывание на солнце лечат рахит.
Лудлам-Рейн говорит: «Признаки дефицита включают усталость, боли в костях и мышцах и, возможно, даже переломы. надрать им кожу».
Дефицит витамина D можно определить с помощью простого анализа крови. Ваш врач может также назначить рентген, чтобы проверить прочность ваших костей; затем они могут порекомендовать высокие дозы витамина D в таблетках или жидкостях.
Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для медицинских консультаций.
Лучшие на сегодняшний день предложения по витамину D
(открывается в новой вкладке)
(открывается в новой вкладке)
12 долларов США
(открывается в новой вкладке)
Посмотреть предложение (открывается в новой вкладке)
3 90 дюймов новая вкладка)
(открывается в новой вкладке)
25,46 $
(открывается в новой вкладке)
Просмотр сделки (открывается в новой вкладке)
(открывается в новой вкладке)
(открывается в новой вкладке)
25,46 $
(открывается в новой вкладке)
Посмотреть предложение (открывается в новой вкладке)
Показать больше предложений
Мэдди — независимый журналист и личный тренер 3-го уровня, специализирующийся на фитнесе, здоровье и благополучии. Она была писателем и редактором в течение 22 лет и работала в некоторых из самых продаваемых британских газет и женских журналов, включая Marie Claire, The Sunday Times и Women’s Health. Мэдди любит HIIT-тренировки, и ее часто можно увидеть за работой, в то время как две ее маленькие дочери делают одинаковые берпи или звездные прыжки. Будучи заядлым гурманом, она любит готовить и пробовать новые полезные рецепты (особенно те, в которых овощи скрыты, чтобы их ели дети).
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Отказ от ответственности | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|