польза, влияние на организм, дефицит
Лиана Райманова
Витамины – катализаторы, которые участвуют в химических реакциях и позволяют поддерживать организм в оптимальном состоянии. Витамины B нормализуют нервную систему, работу кишечника и многие другие процессы в организме. При нехватке этих веществ могут возникнуть проблемы с пищеварением, возможна потеря веса, запоры и прочее.
Польза витаминов
Эти вещества выполняют следующие основные функции:
- нормализуют и улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
- повышают иммунитет и улучшают сопротивляемость различным вирусам и заболеваниям, создавая отличную защиту;
- поддерживают оптимальное состояние кожи и нормализуют работу кишечника, борются с возникновением запоров и прочих недомоганий;
- повышают стрессоустойчивость человека, борются с депрессиями и психическими расстройствами;
- ускоряют рост клеток и повышают эффективность работы мышц.
Польза витаминов группы В
Классификация и влияние витаминов
Эти вещества классифицируют по составу и влиянию на процессы в организме:
- B1. Это тиамин, он влияет на энергообмен и позволяет организму получать энергию из углеводов. При недостатке тиамина организм берет энергию из других макроэлементов, что приводит к неправильному развитию мышц. Также B1 отвечает за усвоение организмом железа. Вещество есть в овсянке, зеленом горохе, гречке и хлебе, изготовленном из муки грубого помола.
- B Содержится витамин в сетчатке человеческого глаза и обеспечивает ее защиту, этот витамин назначают при катаракте. B2 повышает иммунитет, положительно влияет на работу головного мозга и нормализует нервную систему. Витамин есть в молочных продуктах, гречке, белом хлебе, капусте, яйцах и дрожжах.
- B3. Никотиновая кислота выдерживает влияние ультрафиолета, нагревание, высушивание и многое другое – это устойчивое соединение.
Витамин повышает усвояемость питательных веществ, позволяет синтезировать ферменты и выделяет энергию. B3 нормализует углеводный и холестериновый обмен в организме. Этот витамин есть в дрожжах, рыбе, молоке, яичном желтке, зеленых овощах и в бобовых.
- B Холин позволяет снизить уровень сахара в крови человека, а также обеспечивает защиту мембран клеток от повреждений. Помогает снизить вес и участвует в обмене жиров. Содержится в яичном желтке, почках, твороге, бобовых и прочих продуктах.
- B5. Его называют пантотеновой кислотой. B5 обеспечивает синтез гормонов, энергообмен и позволяет производить гемоглобин, поддерживает оптимальное состояние кишечника. Витамин содержится в печени, мясе птицы, овсянке, гречке, фундуке и зеленом горохе.
- B Нормализует нервную систему, участвует в углеводном обмене и в образовании антител, влияет на синтез гемоглобина. Содержится в картофеле, клубнике, апельсинах, мясе, печени, рыбе и так далее.
В каких продуктах содержатся витамины В6
- B7. Биотин поддерживает здоровое состояние кожи и волос человека, участвует в оздоровлении тканей костного мозга и потовых желез. Содержится витамин в томатах, сое, яичном желтке, печени, грибах и почках.
- B Инозитол позволяет снизить вес, предотвращает появление атеросклероза, регулирует уровень холестерина и повышает мозговую активность. Содержится в апельсинах, пивных дрожжах, пшеничных зародышах и отрубях, а также в мозгах животных.
- B Витамин способствует образованию эритроцитов, обеспечивает клеточное деление и образование нуклеиновой кислоты. Прием B9 позволяет на 92% снизить риск возникновения врожденных дефектов нервной системы. Витамин рекомендуют беременным, т.к. он способствует образованию нервной трубки, мозга и скелета плода. Содержится в меде, листовых овощах, печени и дрожжах.
- B Участвует в образовании нуклеиновых кислот, обеспечивает биосинтез нервных волокон, стимулирует свертывание крови и повышает усвоение аминокислот, служит отличной профилактикой от анемии.
Содержится в яйцах, ливере и мясе.
В каких продуктах содержатся витамин В12
Что бывает при нехватке витаминов B?
Зачастую в организме наблюдается недостаток не одного конкретного вещества, а сразу нескольких витаминов группы B. Подвержены дефициту витаминов как дети, так и взрослые.
Рассмотрим, к чему приведет недостаток этих веществ в организме:
- B Периодически может наблюдать онемение конечностей тела, запоры, отеки и быстрая потеря веса – это очевидные симптомы недостатка тиамина.
- B Появление дерматита, проблем со слизистой глаз, трещин в уголках рта. Симптомом служит и ухудшение зрения при тусклом свете.
- B Бледность и сухость кожи, а также возникновение болей в языке являются симптомами недостатка B3. Возможна диарея, высыпания на коже, снижение аппетита, а также боли в конечностях.
- B Симптомами недостатка витамина служат вялость, частые депрессии и усталость.
- B Дефицит B6 наблюдается редко, и ему подвержены те, кто принимает мочегонные или противозачаточные препараты.
Может возникать раздражительность, частая сонливость и проблемы с кожными покровами.
- B При недостатке появляется диарея, развивается утомляемость человека. Однако нехватка витамина наблюдается редко, ей подвержены в основном люди с заболеваниями тонкой кишки или принимающие большие дозы антибиотиков.
- B Нехватка B12 приводит к развитию анемии, ухудшается зрение, появляются язвочки на языке и немеют конечности. Также возникает частое головокружение, усталость, появляются боли в груди и многое другое.
При появлении каких-либо из этих симптомов нужно обязательно обратиться к врачу
Недостаток витаминов группы B несет серьезную опасность для человека, поэтому важно вовремя предотвратить появление более серьезных последствий. Не стоит заниматься самолечением при дефиците витаминов без консультации с врачом.
Дополнительная информация о пользе витаминов группы В в следующем видео:
Материалы по теме:
В каких продуктах содержится витамин B: 25 лучших источников
Содержание
- Немного истории
- Витамин В: какова его польза для здоровья человека?
- Какими бывают витамины группы В?
- Витамин B1
- Витамин В2
- Витамин В3
- Витамин В5
- Витамин В6
- Витамин В7
- Витамин В9
- Витамин В12
- Псевдовитамины
- Псевдовитамин В4 (Холин)
- Псевдовитамин В8 (Инозитол)
- Псевдовитамин В10 (Парааминобензойная кислота или PABA)
- Какое количество витамина B должно присутствовать в суточном рационе?
- Опрос
- В каких продуктах содержится витамин B: что есть для его восполнения?
- Подводим итоги
Витамины — биологически активные вещества, являющиеся основой для крепкого здоровья человека. Они относятся к категории микронутриентов. Их значительную часть составляют витамины группы В — водорастворимые вещества, которые быстро перерабатываются при соприкосновении с жидкостями. Поэтому их нужно восполнять. Подготовили материал, где рассмотрим ценность витаминов группы B, поговорим о разновидностях витамина и продуктах, где их можно найти.
Немного истории
Древние люди мало что знали о термине «витамин». В результате они сталкивались с нехваткой полезных элементов в организме, что приводило к тяжелым отклонениям по типу рахита или болезни Бери-Бери. «Старуха с косой» забирала целые семьи. Исправить ситуацию не мог никто, потому что на то время лекари еще не понимали истинные причины многочисленных смертей.
Десятки тысяч мореплавателей не возвращались с бортов кораблей, ведь в море у них развивалась цинга, и они погибали. Предварительные подсчеты ученых по всему миру показывают страшные цифры смертности в те времена. Только в XV–XVII веках умерло несколько миллионов человек вследствие морской болезни. Тогда ученые впопыхах пытались установить, что является источником высокого показателя смертности. Большинство методов были отнюдь не гуманными.
Вот один из них: после выхода в море пациентов с цингой делили на группы и каждой меняли рацион питания. Одним давали цитрусовые плоды, другим — воду, алкогольные напитки и простую морскую воду. Итог нам известен: выжили те люди, кто питался цитрусами.
Этот эксперимент окончательно дал понять, что рацион — важный фактор крепкого здоровья человека.
Только в 1912 году американский биохимик Казимир Функ ввел понятие «витамин». Ученые поняли, что еда влияет не только на физическое, но и психическое состояние. Группу витаминов В стали считать фундаментальной из-за следующих свойств:
- низкой молекулярности;
- водорастворимости;
- содержанию азота.
Именно эти соединения помогают организму быть крепким и предотвращать развитие различных нарушений.
Витамин В: какова его польза для здоровья человека?
Витамин В — это не одно соединение, а группа компонентов с различным воздействием на организм. У нее есть много общих свойств, что их и объединило. Их способность к растворению в жидкости, например, в воде, считают главной особенностью.
Это свойство способствует регулярному вымыванию витаминов из кровеносной системы любой потребляемой жидкостью. То есть вещества из этой категории не сохраняются в организме. По этой причине при комплексной терапии недостаточного количества витаминов врачи назначают большой перечень нужных микроэлементов.
Польза витаминных соединений, причисленных к витаминным соединениям категории В:
- нормализация работоспособности нервной системы;
- нормализация функций сердечно-сосудистой системы;
- улучшение способностей органов ЖКТ;
- повышение тонуса и упругости кожных покровов;
- снижение вероятности развития стресса, помощь при депрессии и эмоциональном перенапряжении;
- благотворное влияние на размножении клеток, укрепление тонуса мышечных структур, улучшение энергообмена;
- повышение защитных свойств иммунитета и устойчивости к разным болезням.
Комплексное употребление витаминов группы В:
- снижает уровень холестерина;
- повышает переработку продуктов в ЖКТ;
- улучшает синтез веществ;
- повышает скорость обменных процессов.
При полном обеспечении представленных соединений ушибы, раны и ссадины быстрее заживают, а болевой порог существенно снижается.
Витамины группы В помогают восстановить и выронить цвет лица, а также бороться с экземой. Они улучшают защитные функции всего организма, что повышает генерирование гемоглобина. Он в свою очередь участвует в восстановлении эритроцитов, которые активизируют образование антител.
Хотите узнать, как выработать правильные пищевые привычки и улучшить самочувствие? Ознакомьте с материалом об осознанном питании в нашей статье.
Какими бывают витамины группы В?
Каждая составляющая данной группы отвечает за разные полезные свойства для организма. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Витамин B1
Его еще называют тиамином. Он позволяет преобразовываться жирам в энергию, а также передает наследственные данные на клеточном уровне. Тиамин благотворно сказывается на:
- стабилизации работы мозга;
- деятельности ЦНС;
- увеличении устойчивости тела к инфекционным агентам и прочим внешним триггерам.
Витамин В2
Он же рибофлавин. Отвечает за стабильную работу метаболических реакций, включая синтез гемоглобина. Рибофлавин важная составляющая для нормальной работы зрительных органов. Он контролирует состояние кожных и слизистых покровов.
Витамин В3
Витамин В3 еще называют ниацином или никотиновой кислотой. В некоторой литературе их еще называют «PP». Ниацин необходим для трансформации энергии из получаемой пищи, соединения жиров с белками, генерирования различных групп гормонов. Он понижает показатели артериального давления и нормализует деятельность ЦНС.
Витамин В5
Также известен под названием пантотеновая кислота. Участвует в формировании антител, а также восстановлении поврежденных структур. Витамин В5 незаменим при заживлении разных ран. При его дефиците повышаются риски развития простуды.
Витамин В6
Витамин В6 называют пиридоксином. Он следит за нормальным углеводным обменом, синтезом кислот, причисленных к полиненасыщенной категории, и гемоглобина. Пиридоксин стабилизирует деятельность нервной системы, помогает вырабатывать антитела, восстанавливать красные клетки крови, а также имеет иммуностимулирующий эффект.
ACOG рекомендует употреблять добавки с пиридоксином при тошноте или рвотных позывах в самом начале вынашивания ребенка. Некоторые исследователи говорят, что витамин В6 помогает снизить проявления предменструального симптома, в частности вздутие живота, раздражительность, тревогу и забывчивость.
Витамин В7
В научном сообществе носит название биотин, дополнительно может обозначаться «H». Витамин В7 принимает участие в нормализации количества сахара, распространении углекислого газа и синтезе жирных кислот. Он повышает деятельность ЦНС, снижает болезненные ощущения в мышцах, а также улучшает состояние эпидермиса и волос.
Витамин В9
Называют фолиевой кислотой. Витамин В9 называют главным составляющем хорошего самочувствия для женщин в положении. Он участвует в образовании главных внутренних органов и систем у будущего ребенка.
Фолиевая кислота — важная составляющая синтеза белков. Она активно используется для нормализации деятельности кровеносной системы, укрепления защитных свойств иммунной системы. Витамин нужен для стабильного размножения клеток, а также сохранения и дальнейшей передачи данных на генетическом уровне.
Согласно некоторым исследованиям, опубликованным на медицинском сервисе National Library of Medicine, фолиевая кислота способна подавлять некоторые разновидности рака на начальной стадии. Однако после диагностирования предраковых нарушений большие дозы витамина способны стать причиной формирования и прогрессирования рака.
![]()
Витамин В12
Второе название цианокабаламин. Это вещество используется при образовании эритроцитов, оно оказывает благотворное воздействие на работу нервной системы. Витамин В12 улучшает свертываемость крови, снижает уровень холестерина, а также укрепляет иммунитет.
Любите цикорий? Тогда узнайте, в каком объеме и как часто можно его можно пить. Узнать об этом сможете из нашей статьи «Цикорий: польза или вред для здоровья?».
Псевдовитамины
Заметили, что в нашем списке в нумерации витаминов есть пробелы? Это связано с тем, что помимо основных микронутриентов, которые оказывают существенное воздействие на человеческий организм, есть и другой список компонентов. Они только напоминают витамины по функциональным особенностям, но отличаются по своей структуре и выполняемой деятельности. Однако ценность для здоровья и профилактики у витаминоподобных элементов тоже есть.
Псевдовитамин В4 (Холин)
Витамин В4 отличается от обычных витаминов данной группы тем, что способен самостоятельно синтезироваться, однако в некоторых случаях врачи диагностируют его недостаток. При дефиците холина отмечают набор массы.
При стабильной концентрации он положительно сказывается на деятельности нервной системы и сердца, так как устраняет холестериновые наросты на сосудах. Довольно часто холин предписывают в качестве восстановительного лекарства после приема различных фармакологических средств с сильнодействующим эффектом — он защищает печеночные клетки.
Псевдовитамин В8 (Инозитол)
Он по аналогии с холином сказывается на весе, ведь от него зависит стабильность жирового обмена. В норме В8 благотворно влияет на регенерацию мышечных волокон, прочность костей, предупреждает развитие аномальных отклонений в печени, а также повышает качество структуры волос. Дополнительно считается оптимальным клеточным протектором — препятствует их повреждению.
Псевдовитамин В10 (Парааминобензойная кислота или PABA)
Зачастую врачи выписывают препарат в комбинации с витамином В9. Это связано с тем, что РАВА участвует в синтезе фолиевой кислоты. При его достатке укрепляется иммунная система, стабилизируется работа кишечного тракта, улучшается внешний вид кожи.
Какое количество витамина B должно присутствовать в суточном рационе?
Витамины группы В причислены к водорастворимым веществам, поэтому накопить их на долгое время организм просто не может. Соединения не сохраняются в жировой структуре, они практически все время выводятся наружу.
Для ответа на вопрос, сколько нужно потреблять витаминов группы В регулярно, следует учитывать несколько факторов:
- пол;
- возрастную категорию;
- особенности условий проживания;
- наличие определенных заболеваний;
- высокие физические и психические нагрузки.
Подготовили для вас таблицу с усредненными нормами потребления витаминов группы В.
Название группы витаминов | Суточная норма для взрослых в мг |
B2 | 1,5–2 |
B3 | 20 |
B5 | 4–6 |
B6 | 1,3–2 |
B7 | 30 |
B9 | 0,2–0,26 |
B12 | 0,0025 |
По рекомендациям Национального института здравоохранения суточная дозировка тиамина (витамин В1) для женщин 18+ должна быть около 1,1 мг, для беременных — до 1,4 мг, а для кормящих матерей — 1,5 мг. Для мужчин с 14 лет этот показатель равен 1,2 мг.
Шансы развития гипервитаминоза при соблюдении сбалансированного питания существенно снижены. Однако чрезмерное количество представленных компонентов может наблюдаться из-за длительного употребления синтетических компонентов. Основными симптомами гипервитаминоза считают:
- покраснения на коже;
- аллергию;
- боли в районе живота, диарею;
- проблемы со сном;
- судороги в ногах/руках;
- мигрени.
При недостатке витаминов группы В у человека могут проявиться следующие симптомы:
- учащенное сердцебиение;
- апатичное, депрессивное состояние;
- бессонница;
- слабость в мышцах;
- проблемы с эндокринной системой;
- головокружение;
- шум в ушах;
- выпадение волос, ухудшение внешнего вида ногтей;
- ощущения по типу легких покалываний в конечностях.
Опрос
Соблюдаете ли вы норму потребления витаминов группы В или просто питаетесь так, как вам удобно? Замечали ли за собой симптоматику гипервитаминоза или авитаминоза?
Да, я соблюдаю норму потребления и чувствую себя прекрасно.
Ем, что хочу, не особо уделяю внимание числу витаминов. Со здоровьем все нормально.
Не слежу за этим. Иногда появляются описываемые симптомы.
В каких продуктах содержится витамин B: что есть для его восполнения?
Согласно данным National Institutes of Health самая большая концентрация витамина В1 содержится растительных продуктах, в особенности в рисе. Также его можно найти в других видах круп, отрубях, злаках. Кроме этого тиамин есть в овощах и фруктах:
- капусте;
- репчатом луке;
- моркови;
- картофеле;
- бобах;
- шпинате.
В меньшем количестве вещество присутствует в молочных и кисломолочных продуктах, хлебе и яйцах.
В каких продуктах повышенная концентрация группы витаминов В2? Чтобы пополнить его недостачу, можно добавить в меню отборное мясо, морскую рыбу, куриные яйца, сыры, а также цельное молоко. Также рибофлавин есть в крупах по типу овсянки, гречки или риса. Дополнительно его можно найти в капусте, томатах, грибах, зелени.
Если хотите добавить витамин В2 в свое питание, помните, что он не выдерживает заморозку, а УФ-лучи вызывают его деструкцию.
Наибольшее количество В3 присутствует в белковых продуктах — морской рыбе, печени, почках, куриных яйцах. Помимо этого некоторые его запасы имеются в овощах, фруктах и зелени:
- перце;
- грибах;
- бобах;
- капусте;
- чесноке;
- петрушке.
Также B3 можно найти в крупах и ржаном хлебе. Ниацин причислен к стабильной категории витаминов: он с легкостью переживает воздействие УФ-лучей, нагрев и сушку.
Насыть организм В5 можно при употреблении в пищу нежирных сортов мяса и птицы, печени, бобовых, орехов, листового салата, гречки, овсянки. Еще немного его можно найти коровьем молоке, желтках куриных яиц, рыбной икре.
Чтобы сохранить витамин В5, продукты не рекомендуется длительной жарить, варить или запекать — лучше ешьте их свежими.
Для восполнения витамина В6 в организме следует есть орехи, в особенности делайте упор на грецкие и фундук, клубнику и черешню, помидоры, морковь, белокочанную капусту, апельсины, лимоны, мандарины. Дополнительно его найти можно в различных кашах, картофеле, мясе.
Для восполнения в организме группы витамина В7 добавьте в рацион:
- говяжью печень;
- коровье молоко;
- яйца;
- жирные сорта морских рыб;
- бананы;
- яблоки;
- горох;
- цитрусовые;
- петрушку.
А вы знаете, в чем опасность отсутствия организации питания? Читайте об этом и о том, как составить правильный режим питания в нашей статье.
Для восполнения в организме фолиевой кислоты (В9) следует ежедневно потреблять белокочанную капусту, листья салата, сельдерей и петрушку. Разнообразить можно говяжьей печенью, помидорами, спаржей и прочими зелеными овощами, свеклой, картофелем, большинством видов орехов и бананами.
Витамин В12 находится только в продуктах животноводства, поэтому вегетарианцам следует принимать его в виде фармакологических добавок. Его основными источниками называют:
- мясо;
- субпродукты;
- рыбу, морепродукты;
- яйца.
Псевдомитамин холин присутствует в мясных и рыбных блюдах, молочной продукции (сырах, твороге, молоке), овощах, нерафинированном растительном масле и отрубях. Для снабжения организма инозитолом рекомендуется добавить в меню различные орешки, каши, овощи, апельсины, изюм и рыбью икру.
Псевдовитамин В10 есть в нежирных сортах рыбы, мясе, куриных яйцах. Также его небольшое количество находится в листьях шпината, петрушки, плодах моркови, семенах подсолнечника и грибах.
Подводим итоги
Витамины группы В — важные составляющие стабильной работы организма. Они играют главную роль во внутренних процессах, а также сказываются на коже, волосах и ногтях. Недостаток, как и переизбыток — негативно отражается на здоровье, поэтому во всем следует соблюдать норму и благоразумие.
При разработке сбалансированного рациона учитывайте суточные нормы витаминов группы В. Уделяйте внимание правилам термообработки и условиям хранения продуктов, чтобы не потерять их ценные вещества.
Расскажите в комментариях к статье, какие у вас отношения с витаминами группы В? Следите ли вы за их достатком в организме или не придаете этому моменту особого значения? Поделитесь своим мнением, возможно кому-то оно сможет помочь в составлении своего питания.
Читайте статью в удобном для вас формате
PDFСкачать
DOCXСкачать
Просмотры: 163
Страница не найдена — ГБУЗ «Детская областная больница Калининградской области»
ГБУЗ «Детская областная больница Калининградской области»КОЛЛ-ЦЕНТР Консультативной поликлиники +7 (4012) 64-00-14
СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА +7 (4012) 21-32-56
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ +7(4012) 64-04-33
236017, Калининградская обл, Калининград г, Д.Донского ул, дом № 23
dob@infomed39.ru
- Информация
- Структура и органы управления
- Лицензии
- Контакты
- Независимая оценка качества
- Противодействие коррупции
- Антитеррористическая комиссия
- Закупки
- Новости учреждения
- Новости Минздрава КО
- Взаимодействие с СО НКО и волонтерскими организациями
- Приграничное сотрудничество
- Режим и график работы МО
- График приема граждан руководством
- Права и обязанности граждан
- Правила внутреннего распорядка
- Нормативные документы
- Виды медицинской помощи
- Порядок, объем и условия оказания медицинской помощи
- Показатели доступности и качества медицинской помощи
- Правила записи на первичный прием/консультацию/обследование
- Правила подготовки к диагностическим исследованиям
- Правила и сроки госпитализации
- Права и обязанности граждан в системе обязательного медицинского страхования
- Правила предоставления
- Перечень платных услуг
- Цены (тарифы)
- Образец договора
- Медицинские работники
- Полезная информация
- Жизненные ситуации
- Профилактика заболевания
- Порядки
- Стандарты
- Охрана труда
- Клинические рекомендации
- Целевое обучение
- Кадровая программа
- Оставить резюме
- Вакансии
- Медработники
- Федеральные нормативные акты
- Нормативные акты Калининградской области
- Нормативные акты Министерства здравоохранения Калининградской области
- Нормативные акты учреждения
- Обработка персональных данных
- Образцы документов
- Форма для подачи электронного обращения
- Отзывы
- Благодарности
- Опрос: Удобна ли навигация
- Руководство
- Режим и график работы
- Подразделения
- Целевое обучение
- Оставить резюме
- Вакансии
- Меры поддержки медицинских работников
- Противодействие коррупции
Ошибка 404 — Страница не найдена!
Перейдите на главную страницу или воспользуйтесь поиском.
|
|
- Новости учреждения
- Новости Минздрава КО
НовостиВсе новости
10.
10.2022
Что необходимо для оформления заявки в Федеральные центры на получение путевки санаторно — курортного лечения
07.10.2022
Грудное вскармливание: мифы и реальность
06.10.2022
В Детскую областную больницу Калининградской области требуются сотрудники
Вакансии
МФЦ для бизнеса
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями — участвовать
Правительство Калининградской области
Официальный интернет-портал государственных услуг
Страховые медицинские организации
Территориальный орган Росздравнадзора по Калининградской области
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Вакансии
Вакансии ГГС и руководителей учреждений на сайте Правительства Калининградской области
Запись на прием к врачу через Электронную регистратуру Калининградской области
«Телефон доверия пациента» Областного наркодиспансера
Горячая линия по вопросам оплаты труда
Антитеррористическая комиссия Калининградской области
Здоровая Россия — Проект «Так здорово»
«Берегите Здоровье»
Профилактика ВИЧ / СПИДа в России
Личный кабинет граждан на сайте Правительства Калининградской области
Бесплатная диспансеризация взрослого населения
Календарь событий
Социологический опрос
Вызвать врача на дом (взрослое население)
Вышестоящие и контролирующие органы
Лекарственное обеспечение
Вакансии
bus. gov.ru независимая оценка качества условий оказания услуг (Оставить отзыв, результаты)
Оставить резюме
Противодействие коррупции
Памятка по мерам пожарной безопасности
Запись на прием к врачу в медицинские организации Калининградской области через портал Госуслуг
Профилактика вредных привычек
Профилактика коронавируса
Целевое обучение
Информация о диспансеризации
Витамин B — канал улучшения здоровья
О витаминах группы B
Витамины естественным образом содержатся в пище и необходимы в очень небольших количествах для различных функций организма, таких как выработка энергии и создание эритроцитов. Есть 13 витаминов, в которых нуждается наш организм, 8 из которых составляют витамины группы В (или комплекса В).
Витамины группы В не обеспечивают организм топливом для энергии, хотя реклама пищевых добавок часто утверждает, что это так. Однако верно то, что без витаминов группы В организму не хватает энергии. Это связано с тем, что витамины группы В необходимы, чтобы помочь организму использовать энергетические питательные вещества (такие как углеводы, жиры и белки) в качестве топлива. Другие витамины группы B необходимы, чтобы помочь клеткам размножаться, создавая новую ДНК.
Витамин В в пищевых продуктах
Несмотря на то, что витамины группы В содержатся во многих пищевых продуктах, они растворимы в воде и, как правило, довольно деликатны. Они легко разрушаются, особенно алкоголем и кулинарией.
Пищевая промышленность также может уменьшить количество витаминов группы B в пищевых продуктах – либо путем их уничтожения, либо путем удаления из белой муки, белого хлеба и белого риса тех частей, которые содержат больше всего витаминов группы B. Это одна из причин, по которой белая мука, белый хлеб и белый рис менее питательны, чем их цельнозерновые аналоги.
Организм имеет ограниченную способность хранить большинство витаминов группы B (кроме B12 и фолиевой кислоты, которые запасаются в печени). Человек, который несколько месяцев плохо питался, может столкнуться с дефицитом витаминов группы В. По этой причине важно, чтобы достаточное количество этих витаминов регулярно потреблялось как часть хорошо сбалансированной, питательной диеты.
Добавки витамина B
Хотя витаминные добавки легко доступны, и может показаться хорошей идеей принимать их на всякий случай, важно всегда обращаться к врачу или диетологу за советом, прежде чем начинать. Организму требуется лишь небольшое количество витаминов, и большую часть этих потребностей можно удовлетворить, употребляя питательную пищу.
Прием витаминов, в которых ваш организм не нуждается, в лучшем случае может означать, что ваш организм избавится от избытка с мочой (поэтому вы тратите деньги впустую). Но некоторые витамины также могут быть токсичными, если их принимать неправильно, так что вы можете нанести вред своему организму, а не помочь ему.
Некоторые витамины группы B также взаимодействуют в организме (например, витамин B12 и фолиевая кислота или фолиевая кислота). Это означает, что прием добавок может иногда скрывать дефицит других витаминов, что также может привести к проблемам со здоровьем.
Types of vitamin B
There are 8 types of vitamin B:
- thiamin (B1)
- riboflavin (B2)
- niacin (B3)
- pantothenic acid (B5)
- pyridoxine (B6)
- биотин (B7)
- фолиевая кислота или «фолиевая кислота» при включении в добавки (B9)
- цианокобаламин (B12).
Тиамин (B1)
Тиамин также известен как витамин B1. Он помогает преобразовывать глюкозу в энергию и играет роль в функционировании нервной системы.
Хорошие источники тиамина
- цельнозерновые злаки
- семена (особенно семена кунжута)
- бобовые
- зародыши пшеницы
- орехи
- дрожжи
- 0
- свинина.
В Австралии обязательно, чтобы белая и цельнозерновая мука, используемая для хлеба, была обогащена тиамином.
Дефицит тиамина
Дефицит тиамина обычно встречается в странах, где основным продуктом питания является белый рис. Дефицит в западном мире, как правило, вызван чрезмерным употреблением алкоголя и/или очень плохой диетой. Симптомы включают спутанность сознания, раздражительность, плохую координацию рук или ног (или обеих), вялость, усталость и мышечную слабость.
Бери-бери — это состояние, вызванное дефицитом тиамина и поражающее сердечно-сосудистую, мышечную, желудочно-кишечную и нервную системы. Его можно разделить на «влажный» и «сухой» бери-бери. «Сухая» бери-бери влияет на нервный симптом, тогда как «влажная» бери-бери влияет на сердечно-сосудистую систему.
Синдром Вернике-Корсакова (также называемый «мокрым мозгом») — еще одно заболевание, связанное с дефицитом тиамина, связанное с избытком алкоголя и диетой с дефицитом тиамина. Алкоголь снижает всасывание тиамина в кишечнике и увеличивает его выведение почками.
Рибофлавин (B2)
Рибофлавин в основном участвует в производстве энергии и помогает зрению и здоровью кожи.
Good sources of riboflavin
- milk
- yoghurt
- cottage cheese
- wholegrain breads and cereals
- egg white
- leafy green vegetables
- meat
- yeast
- liver
- kidney.
Дефицит рибофлавина (арибофлавиноз)
Дефицит рибофлавина (или арибофлавиноз) встречается редко и обычно наблюдается наряду с дефицитом других витаминов группы В. В группу риска входят те, кто употребляет чрезмерное количество алкоголя, и те, кто не употребляет молоко или молочные продукты.
Ниацин (B3)
Ниацин необходим организму для преобразования углеводов, жиров и алкоголя в энергию. Он помогает поддерживать здоровье кожи и поддерживает нервную и пищеварительную системы. В отличие от других витаминов группы В, ниацин очень термостабилен и практически не теряется при приготовлении пищи.
Хорошие источники ниацина
- мясо
- рыба
- птица
- молоко
- яйца
- цельнозерновой хлеб и крупы
- орехи 0029 грибы
- все продукты, содержащие белок.
Дефицит ниацина (пеллагра)
Люди, употребляющие чрезмерное количество алкоголя или живущие на диете, почти исключительно состоящей из кукурузы, подвергаются наибольшему риску пеллагры. Другие причины связаны с проблемами пищеварения, когда организм не усваивает ниацин эффективно.
Основные симптомы пеллагры обычно называют 3 D – слабоумие, диарея и дерматит. Это заболевание может привести к смерти, если его не лечить.
Чрезмерное потребление никотиновой кислоты
Большие дозы никотиновой кислоты оказывают наркотическое действие на нервную систему и на жиры в крови. Хотя наблюдаются благоприятные изменения в жирах крови, побочные эффекты включают покраснение, зуд, тошноту и потенциальное повреждение печени.
Пантотеновая кислота (B5)
Пантотеновая кислота необходима для метаболизма углеводов, белков, жиров и алкоголя, а также для производства эритроцитов и стероидных гормонов.
Хорошие источники пантотеновой кислоты
Пантитеновая кислота широко распространена и обнаружена в ряде продуктов, но некоторые хорошие источники включают:
- печень
- Мясо
- Milk
- почки
- яиц
- Yeast
- Peanuts
- .
Дефицит пантотеновой кислоты
Поскольку пантотеновая кислота содержится в таком большом количестве продуктов, ее дефицит встречается крайне редко.
Витамин B6 (пиридоксин)
Пиридоксин необходим для белкового и углеводного обмена, образования эритроцитов и некоторых химических веществ мозга. Он влияет на процессы и развитие мозга, иммунную функцию и активность стероидных гормонов.
Хорошие источники пиридоксина
- злаки
- бобовые
- зеленые и листовые овощи
- рыба и моллюски
- мясо и птица
- 0 печень
- 0 орехи.
Дефицит пиридоксина
Дефицит пиридоксина встречается редко. Наибольшему риску подвержены люди, злоупотребляющие алкоголем, женщины (особенно принимающие противозачаточные таблетки), пожилые люди и люди с заболеваниями щитовидной железы.
Чрезмерное потребление пиридоксина
Токсичность пиридоксина в основном связана с добавками и может привести к опасным уровням в организме, которые могут повредить нервы.
Биотин (B7)
Биотин (B7) необходим для энергетического обмена, синтеза жира, метаболизма аминокислот и синтеза гликогена. Высокое потребление биотина может способствовать повышению уровня холестерина в крови.
Хорошие источники биотина
- печень
- цветная капуста
- яичные желтки
- арахис
- курица
- дрожжи
- грибы.
Дефицит биотина
Дефицит биотина встречается очень редко – он широко распространен в пищевых продуктах и требуется только в небольших количествах. Чрезмерное потребление сырых яичных белков в течение нескольких месяцев (например, бодибилдерами) может вызвать дефицит, поскольку белок в яичном белке препятствует усвоению биотина.
Фолат или фолиевая кислота (B9)
Фолат или фолиевая кислота (синтетическая форма фолиевой кислоты, которая широко используется в пищевых добавках и пищевых добавках) необходима для образования эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу. Он помогает развитию нервной системы плода, а также синтезу ДНК и росту клеток. По этой причине женщинам детородного возраста необходима диета, богатая фолиевой кислотой.
При планировании беременности или в первом триместре беременности вам следует обратиться к врачу, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество фолиевой кислоты. Это важно для снижения риска дефектов нервной трубки, таких как расщепление позвоночника у ребенка.
Хорошие источники фолиевой кислоты
- зеленые листовые овощи
- бобовые
- семена
- печень
- птица
- яйца
- злаки
- фрукты.
С 2009 года весь хлеб, продаваемый в Австралии (кроме органического), обогащается фолиевой кислотой.
Чрезмерное потребление фолиевой кислоты
Хотя фолиевая кислота обычно считается нетоксичной, чрезмерное потребление свыше 1000 мкг в день в течение определенного периода времени может привести к недомоганию, раздражительности и дисфункции кишечника. Основной риск чрезмерного потребления фолиевой кислоты заключается в том, что она может маскировать дефицит витамина B12, поэтому лучше всего потреблять эти 2 витамина в рекомендуемых количествах.
Цианокобаламин (B12)
Цианокобаламин (или витамин B12) помогает производить и поддерживать миелин, окружающий нервные клетки, умственные способности, образование эритроцитов и расщепление некоторых жирных кислот и аминокислот для производства энергии. Витамин B12 тесно связан с фолиевой кислотой, так как их работа зависит друг от друга.
Хорошие источники B12
- печень
- мясо
- молоко
- сыр
- яйца
- почти все, что имеет животное происхождение.
Дефицит витамина B12
Поскольку витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения, люди, соблюдающие строгую веганскую диету, а также дети, находящиеся на грудном вскармливании матерей-веганов, как правило, чаще всего страдают от него.
Всасывание B12 из кишечника также имеет тенденцию к снижению с возрастом, поэтому пожилые люди являются еще одной группой, которая более подвержена риску дефицита.
Где можно получить помощь
- Ваш врач общей практики
- Диетологи Австралия Тел. 1800 812 942 – найдите диетолога рядом с вами
- Медицинская сестра матери и ребенка
Витамин B — Better Health Channel
О витаминах группы B
Витамины естественным образом содержатся в пище и необходимы в очень малых количествах для различные функции организма, такие как производство энергии и образование эритроцитов. Есть 13 витаминов, в которых нуждается наш организм, 8 из которых составляют витамины группы В (или комплекса В).
Витамины группы В не обеспечивают организм топливом для энергии, хотя в рекламе пищевых добавок часто утверждается, что это так. Однако верно то, что без витаминов группы В организму не хватает энергии. Это связано с тем, что витамины группы В необходимы, чтобы помочь организму использовать энергетические питательные вещества (такие как углеводы, жиры и белки) в качестве топлива. Другие витамины группы B необходимы, чтобы помочь клеткам размножаться, создавая новую ДНК.
Витамин В в пищевых продуктах
Несмотря на то, что витамины группы В содержатся во многих пищевых продуктах, они растворимы в воде и, как правило, довольно деликатны. Они легко разрушаются, особенно алкоголем и кулинарией.
Пищевая промышленность также может уменьшить количество витаминов группы B в пищевых продуктах – либо путем их уничтожения, либо путем удаления из белой муки, белого хлеба и белого риса тех частей, которые содержат больше всего витаминов группы B. Это одна из причин, по которой белая мука, белый хлеб и белый рис менее питательны, чем их цельнозерновые аналоги.
Организм имеет ограниченную способность хранить большинство витаминов группы B (кроме B12 и фолиевой кислоты, которые запасаются в печени). Человек, который несколько месяцев плохо питался, может столкнуться с дефицитом витаминов группы В. По этой причине важно, чтобы достаточное количество этих витаминов регулярно потреблялось как часть хорошо сбалансированной, питательной диеты.
Добавки витамина B
Хотя витаминные добавки легко доступны, и может показаться хорошей идеей принимать их на всякий случай, важно всегда обращаться к врачу или диетологу за советом, прежде чем начинать. Организму требуется лишь небольшое количество витаминов, и большую часть этих потребностей можно удовлетворить, употребляя питательную пищу.
Прием витаминов, в которых ваш организм не нуждается, в лучшем случае может означать, что ваш организм избавится от избытка с мочой (поэтому вы тратите деньги впустую). Но некоторые витамины также могут быть токсичными, если их принимать неправильно, так что вы можете нанести вред своему организму, а не помочь ему.
Некоторые витамины группы В также взаимодействуют в организме (например, витамин В12 и фолиевая кислота или фолиевая кислота). Это означает, что прием добавок может иногда скрывать дефицит других витаминов, что также может привести к проблемам со здоровьем.
Types of vitamin B
There are 8 types of vitamin B:
- thiamin (B1)
- riboflavin (B2)
- niacin (B3)
- pantothenic acid (B5)
- pyridoxine (B6)
- биотин (B7)
- фолат или «фолиевая кислота» при включении в добавки (B9)
- цианокобаламин (B12).
Тиамин (B1)
Тиамин также известен как витамин B1. Он помогает преобразовывать глюкозу в энергию и играет роль в функционировании нервной системы.
Хорошие источники тиамина
- цельнозерновые злаки
- семена (особенно семена кунжута)
- бобовые
- зародыши пшеницы
- орехи
- дрожжи
- 0 9.
В Австралии обязательно, чтобы белая и цельнозерновая мука, используемая для хлеба, была обогащена тиамином.
Дефицит тиамина
Дефицит тиамина обычно встречается в странах, где основным продуктом питания является белый рис. Дефицит в западном мире, как правило, вызван чрезмерным употреблением алкоголя и/или очень плохой диетой. Симптомы включают спутанность сознания, раздражительность, плохую координацию рук или ног (или обеих), вялость, усталость и мышечную слабость.
Бери-бери — это состояние, вызванное дефицитом тиамина и поражающее сердечно-сосудистую, мышечную, желудочно-кишечную и нервную системы. Его можно разделить на «влажный» и «сухой» бери-бери. «Сухая» бери-бери влияет на нервный симптом, тогда как «влажная» бери-бери влияет на сердечно-сосудистую систему.
Синдром Вернике-Корсакова (также называемый «мокрым мозгом») — еще одно заболевание, связанное с дефицитом тиамина, связанное с избытком алкоголя и диетой с дефицитом тиамина. Алкоголь снижает всасывание тиамина в кишечнике и увеличивает его выведение почками.
Рибофлавин (B2)
Рибофлавин в основном участвует в выработке энергии и помогает зрению и здоровью кожи.
Хорошие источники рибофлавина
- молоко
- йогурт
- творог
- цельнозерновой хлеб и крупы
- яичный белок
- листовые зеленые овощи
- мясо
- дрожжи
- печень
- почки.
Дефицит рибофлавина (арибофлавиноз)
Дефицит рибофлавина (или арибофлавиноз) встречается редко и обычно наблюдается наряду с дефицитом других витаминов группы В. В группу риска входят те, кто употребляет чрезмерное количество алкоголя, и те, кто не употребляет молоко или молочные продукты.
Ниацин (B3)
Ниацин необходим организму для преобразования углеводов, жиров и алкоголя в энергию. Он помогает поддерживать здоровье кожи и поддерживает нервную и пищеварительную системы. В отличие от других витаминов группы В, ниацин очень термостабилен и практически не теряется при приготовлении пищи.
Хорошие источники ниацина
- мясо
- рыба
- птица
- молоко
- яйца
- цельнозерновой хлеб и крупы 902
- орехи
29 все продукты, содержащие белок.
Дефицит ниацина (пеллагра)
Люди, употребляющие чрезмерное количество алкоголя или живущие на диете, почти исключительно состоящей из кукурузы, подвергаются наибольшему риску пеллагры. Другие причины связаны с проблемами пищеварения, когда организм не усваивает ниацин эффективно.
Основные симптомы пеллагры обычно называют 3 D – слабоумие, диарея и дерматит. Это заболевание может привести к смерти, если его не лечить.
Чрезмерное потребление никотиновой кислоты
Большие дозы никотиновой кислоты оказывают наркотическое действие на нервную систему и на жиры в крови. Хотя наблюдаются благоприятные изменения в жирах крови, побочные эффекты включают покраснение, зуд, тошноту и потенциальное повреждение печени.
Пантотеновая кислота (B5)
Пантотеновая кислота необходима для метаболизма углеводов, белков, жиров и алкоголя, а также для производства эритроцитов и стероидных гормонов.
Хорошие источники пантотеновой кислоты
Пантитеновая кислота широко распространена и обнаружена в ряде продуктов, но некоторые хорошие источники включают:
- печень
- Мясо
- Milk
- почки
- яиц
- Yeast
- Peanuts
- .
Дефицит пантотеновой кислоты
Поскольку пантотеновая кислота содержится в таком большом количестве продуктов, ее дефицит встречается крайне редко.
Витамин B6 (пиридоксин)
Пиридоксин необходим для белкового и углеводного обмена, образования эритроцитов и некоторых химических веществ мозга. Он влияет на процессы и развитие мозга, иммунную функцию и активность стероидных гормонов.
Хорошие источники пиридоксина
- злаки
- бобовые
- зеленые и листовые овощи
- рыба и моллюски
- мясо и птица
- 0 печень
- 0 орехи.
Дефицит пиридоксина
Дефицит пиридоксина встречается редко. Наибольшему риску подвержены люди, злоупотребляющие алкоголем, женщины (особенно принимающие противозачаточные таблетки), пожилые люди и люди с заболеваниями щитовидной железы.
Чрезмерное потребление пиридоксина
Токсичность пиридоксина в основном связана с добавками и может привести к опасным уровням в организме, которые могут повредить нервы.
Биотин (B7)
Биотин (B7) необходим для энергетического обмена, синтеза жира, метаболизма аминокислот и синтеза гликогена. Высокое потребление биотина может способствовать повышению уровня холестерина в крови.
Хорошие источники биотина
- печень
- цветная капуста
- яичные желтки
- арахис
- курица
- дрожжи
- грибы.
Дефицит биотина
Дефицит биотина встречается очень редко – он широко распространен в пищевых продуктах и требуется только в небольших количествах. Чрезмерное потребление сырых яичных белков в течение нескольких месяцев (например, бодибилдерами) может вызвать дефицит, поскольку белок в яичном белке препятствует усвоению биотина.
Фолат или фолиевая кислота (B9)
Фолат или фолиевая кислота (синтетическая форма фолиевой кислоты, которая широко используется в пищевых добавках и пищевых добавках) необходима для образования эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу. Он помогает развитию нервной системы плода, а также синтезу ДНК и росту клеток. По этой причине женщинам детородного возраста необходима диета, богатая фолиевой кислотой.
При планировании беременности или в первом триместре беременности вам следует обратиться к врачу, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество фолиевой кислоты. Это важно для снижения риска дефектов нервной трубки, таких как расщепление позвоночника у ребенка.
Хорошие источники фолиевой кислоты
- зеленые листовые овощи
- бобовые
- семена
- печень
- птица
- яйца
- злаки
- фрукты.
С 2009 года весь хлеб, продаваемый в Австралии (кроме органического), обогащается фолиевой кислотой.
Чрезмерное потребление фолиевой кислоты
Хотя фолиевая кислота обычно считается нетоксичной, чрезмерное потребление свыше 1000 мкг в день в течение определенного периода времени может привести к недомоганию, раздражительности и дисфункции кишечника. Основной риск чрезмерного потребления фолиевой кислоты заключается в том, что она может маскировать дефицит витамина B12, поэтому лучше всего потреблять эти 2 витамина в рекомендуемых количествах.
Цианокобаламин (B12)
Цианокобаламин (или витамин B12) помогает производить и поддерживать миелин, окружающий нервные клетки, умственные способности, образование эритроцитов и расщепление некоторых жирных кислот и аминокислот для производства энергии. Витамин B12 тесно связан с фолиевой кислотой, так как их работа зависит друг от друга.
Хорошие источники B12
- печень
- мясо
- молоко
- сыр
- яйца
- почти все, что имеет животное происхождение.
Дефицит витамина B12
Поскольку витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения, люди, соблюдающие строгую веганскую диету, а также дети, находящиеся на грудном вскармливании матерей-веганов, как правило, чаще всего страдают от него.
Всасывание B12 из кишечника также имеет тенденцию к снижению с возрастом, поэтому пожилые люди являются еще одной группой, которая более подвержена риску дефицита.
Где можно получить помощь
- Ваш врач общей практики
- Диетологи Австралия Тел.
1800 812 942 – найдите диетолога рядом с вами
- Медицинская сестра матери и ребенка
Витамин B — Better Health Channel
О витаминах группы B
Витамины естественным образом содержатся в пище и необходимы в очень малых количествах для различные функции организма, такие как производство энергии и образование эритроцитов. Есть 13 витаминов, в которых нуждается наш организм, 8 из которых составляют витамины группы В (или комплекса В).
Витамины группы В не обеспечивают организм топливом для энергии, хотя в рекламе пищевых добавок часто утверждается, что это так. Однако верно то, что без витаминов группы В организму не хватает энергии. Это связано с тем, что витамины группы В необходимы, чтобы помочь организму использовать энергетические питательные вещества (такие как углеводы, жиры и белки) в качестве топлива. Другие витамины группы B необходимы, чтобы помочь клеткам размножаться, создавая новую ДНК.
Витамин В в пищевых продуктах
Несмотря на то, что витамины группы В содержатся во многих пищевых продуктах, они растворимы в воде и, как правило, довольно деликатны. Они легко разрушаются, особенно алкоголем и кулинарией.
Пищевая промышленность также может уменьшить количество витаминов группы B в пищевых продуктах – либо путем их уничтожения, либо путем удаления из белой муки, белого хлеба и белого риса тех частей, которые содержат больше всего витаминов группы B. Это одна из причин, по которой белая мука, белый хлеб и белый рис менее питательны, чем их цельнозерновые аналоги.
Организм имеет ограниченную способность хранить большинство витаминов группы B (кроме B12 и фолиевой кислоты, которые запасаются в печени). Человек, который несколько месяцев плохо питался, может столкнуться с дефицитом витаминов группы В. По этой причине важно, чтобы достаточное количество этих витаминов регулярно потреблялось как часть хорошо сбалансированной, питательной диеты.
Добавки витамина B
Хотя витаминные добавки легко доступны, и может показаться хорошей идеей принимать их на всякий случай, важно всегда обращаться к врачу или диетологу за советом, прежде чем начинать. Организму требуется лишь небольшое количество витаминов, и большую часть этих потребностей можно удовлетворить, употребляя питательную пищу.
Прием витаминов, в которых ваш организм не нуждается, в лучшем случае может означать, что ваш организм избавится от избытка с мочой (поэтому вы тратите деньги впустую). Но некоторые витамины также могут быть токсичными, если их принимать неправильно, так что вы можете нанести вред своему организму, а не помочь ему.
Некоторые витамины группы В также взаимодействуют в организме (например, витамин В12 и фолиевая кислота или фолиевая кислота). Это означает, что прием добавок может иногда скрывать дефицит других витаминов, что также может привести к проблемам со здоровьем.
Types of vitamin B
There are 8 types of vitamin B:
- thiamin (B1)
- riboflavin (B2)
- niacin (B3)
- pantothenic acid (B5)
- pyridoxine (B6)
- биотин (B7)
- фолат или «фолиевая кислота» при включении в добавки (B9)
- цианокобаламин (B12).
Тиамин (B1)
Тиамин также известен как витамин B1. Он помогает преобразовывать глюкозу в энергию и играет роль в функционировании нервной системы.
Хорошие источники тиамина
- цельнозерновые злаки
- семена (особенно семена кунжута)
- бобовые
- зародыши пшеницы
- орехи
- дрожжи
- 0 9.
В Австралии обязательно, чтобы белая и цельнозерновая мука, используемая для хлеба, была обогащена тиамином.
Дефицит тиамина
Дефицит тиамина обычно встречается в странах, где основным продуктом питания является белый рис. Дефицит в западном мире, как правило, вызван чрезмерным употреблением алкоголя и/или очень плохой диетой. Симптомы включают спутанность сознания, раздражительность, плохую координацию рук или ног (или обеих), вялость, усталость и мышечную слабость.
Бери-бери — это состояние, вызванное дефицитом тиамина и поражающее сердечно-сосудистую, мышечную, желудочно-кишечную и нервную системы. Его можно разделить на «влажный» и «сухой» бери-бери. «Сухая» бери-бери влияет на нервный симптом, тогда как «влажная» бери-бери влияет на сердечно-сосудистую систему.
Синдром Вернике-Корсакова (также называемый «мокрым мозгом») — еще одно заболевание, связанное с дефицитом тиамина, связанное с избытком алкоголя и диетой с дефицитом тиамина. Алкоголь снижает всасывание тиамина в кишечнике и увеличивает его выведение почками.
Рибофлавин (B2)
Рибофлавин в основном участвует в выработке энергии и помогает зрению и здоровью кожи.
Хорошие источники рибофлавина
- молоко
- йогурт
- творог
- цельнозерновой хлеб и крупы
- яичный белок
- листовые зеленые овощи
- мясо
- дрожжи
- печень
- почки.
Дефицит рибофлавина (арибофлавиноз)
Дефицит рибофлавина (или арибофлавиноз) встречается редко и обычно наблюдается наряду с дефицитом других витаминов группы В. В группу риска входят те, кто употребляет чрезмерное количество алкоголя, и те, кто не употребляет молоко или молочные продукты.
Ниацин (B3)
Ниацин необходим организму для преобразования углеводов, жиров и алкоголя в энергию. Он помогает поддерживать здоровье кожи и поддерживает нервную и пищеварительную системы. В отличие от других витаминов группы В, ниацин очень термостабилен и практически не теряется при приготовлении пищи.
Хорошие источники ниацина
- мясо
- рыба
- птица
- молоко
- яйца
- цельнозерновой хлеб и крупы 902
- орехи
29 все продукты, содержащие белок.
Дефицит ниацина (пеллагра)
Люди, употребляющие чрезмерное количество алкоголя или живущие на диете, почти исключительно состоящей из кукурузы, подвергаются наибольшему риску пеллагры. Другие причины связаны с проблемами пищеварения, когда организм не усваивает ниацин эффективно.
Основные симптомы пеллагры обычно называют 3 D – слабоумие, диарея и дерматит. Это заболевание может привести к смерти, если его не лечить.
Чрезмерное потребление никотиновой кислоты
Большие дозы никотиновой кислоты оказывают наркотическое действие на нервную систему и на жиры в крови. Хотя наблюдаются благоприятные изменения в жирах крови, побочные эффекты включают покраснение, зуд, тошноту и потенциальное повреждение печени.
Пантотеновая кислота (B5)
Пантотеновая кислота необходима для метаболизма углеводов, белков, жиров и алкоголя, а также для производства эритроцитов и стероидных гормонов.
Хорошие источники пантотеновой кислоты
Пантитеновая кислота широко распространена и обнаружена в ряде продуктов, но некоторые хорошие источники включают:
- печень
- Мясо
- Milk
- почки
- яиц
- Yeast
- Peanuts
- .
Дефицит пантотеновой кислоты
Поскольку пантотеновая кислота содержится в таком большом количестве продуктов, ее дефицит встречается крайне редко.
Витамин B6 (пиридоксин)
Пиридоксин необходим для белкового и углеводного обмена, образования эритроцитов и некоторых химических веществ мозга. Он влияет на процессы и развитие мозга, иммунную функцию и активность стероидных гормонов.
Хорошие источники пиридоксина
- злаки
- бобовые
- зеленые и листовые овощи
- рыба и моллюски
- мясо и птица
- 0 печень
- 0 орехи.
Дефицит пиридоксина
Дефицит пиридоксина встречается редко. Наибольшему риску подвержены люди, злоупотребляющие алкоголем, женщины (особенно принимающие противозачаточные таблетки), пожилые люди и люди с заболеваниями щитовидной железы.
Чрезмерное потребление пиридоксина
Токсичность пиридоксина в основном связана с добавками и может привести к опасным уровням в организме, которые могут повредить нервы.
Биотин (B7)
Биотин (B7) необходим для энергетического обмена, синтеза жира, метаболизма аминокислот и синтеза гликогена. Высокое потребление биотина может способствовать повышению уровня холестерина в крови.
Хорошие источники биотина
- печень
- цветная капуста
- яичные желтки
- арахис
- курица
- дрожжи
- грибы.
Дефицит биотина
Дефицит биотина встречается очень редко – он широко распространен в пищевых продуктах и требуется только в небольших количествах. Чрезмерное потребление сырых яичных белков в течение нескольких месяцев (например, бодибилдерами) может вызвать дефицит, поскольку белок в яичном белке препятствует усвоению биотина.
Фолат или фолиевая кислота (B9)
Фолат или фолиевая кислота (синтетическая форма фолиевой кислоты, которая широко используется в пищевых добавках и пищевых добавках) необходима для образования эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу. Он помогает развитию нервной системы плода, а также синтезу ДНК и росту клеток. По этой причине женщинам детородного возраста необходима диета, богатая фолиевой кислотой.
При планировании беременности или в первом триместре беременности вам следует обратиться к врачу, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество фолиевой кислоты. Это важно для снижения риска дефектов нервной трубки, таких как расщепление позвоночника у ребенка.
Хорошие источники фолиевой кислоты
- зеленые листовые овощи
- бобовые
- семена
- печень
- птица
- яйца
- злаки
- фрукты.
С 2009 года весь хлеб, продаваемый в Австралии (кроме органического), обогащается фолиевой кислотой.
Чрезмерное потребление фолиевой кислоты
Хотя фолиевая кислота обычно считается нетоксичной, чрезмерное потребление свыше 1000 мкг в день в течение определенного периода времени может привести к недомоганию, раздражительности и дисфункции кишечника. Основной риск чрезмерного потребления фолиевой кислоты заключается в том, что она может маскировать дефицит витамина B12, поэтому лучше всего потреблять эти 2 витамина в рекомендуемых количествах.