Википедия витамин д3: HTTP 429 — too many requests, слишком много запросов

Детримакс Витамин Д3 инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Detrimax Vitamin D3 Таблетки, покрытые оболочкой (47761)

Сохраните у себя

Описание биологически активной добавки Детримакс® Витамин Д3 (Detrimax® Vitamin D3)

Основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата и подготовлено для печатного справочника Видаль 2019 года.

Дата обновления: 2021.06.09

Владелец регистрационного удостоверения:

ЮНИФАРМ, ООО (Россия)

Произведено:


EAGLE NUTRITIONALS, Inc. (США)

Для:


UNIPHARM, Inc. (США)

Контакты для обращений:


ЮНИФАРМ ООО (Россия)

Лекарственная форма


БАД Детримакс® Витамин Д3

Таб., покрытые оболочкой, 25 мкг (1000 МЕ): 24, 30, 48, 60, 90 или 120 шт.

рег. №: RU.77.99.11.003.Е.003908.09.17 от 05.09.17 — Действующее

Форма выпуска, упаковка и состав продукта Детримакс

® Витамин Д3

Таблетки, покрытые оболочкой,

с разделительной риской массой 230 мг.

1 таб.
колекальциферол (витамин D3)25 мкг (1000 МЕ)

Вспомогательные вещества: орто-фосфат кальция 2-замещенный (носитель), целлюлоза микрокристаллическая (Е460, антислеживающий агент).

Состав оболочки: гидроксипропилметилцеллюлоза (Е464, носитель), титана диоксид (Е171, краситель), полидекстроза (Е1200, стабилизатор), тальк (Е553, антислеживающий агент), мальтодекстрин, среднецепочечные триглицериды, магниевая соль стеариновой кислоты (стабилизатор).

12 шт. — блистеры (2, 4) — пачки картонные.
15 шт. — блистеры (2, 4, 6, 8) — пачки картонные.
30 шт. — флаконы (1) — пачки картонные.
60 шт. — флаконы (1) — пачки картонные.
90 шт. — флаконы (1) — пачки картонные.
120 шт. — флаконы (1) — пачки картонные.

Групповая принадлежность: БАД — источник витамина D

Свойства

Детримакс® Витамин Д3 содержит витамин D3 (колекальциферол) — жизненно важный жирорастворимый витамин, необходимый для обеспечения деятельности практически всех органов и систем человеческого организма. Хорошо усваивается в ЖКТ за счет образования в среде тонкого кишечника мицеллярных соединений.

Витамин D способствует:

  • поддержанию здоровой иммунной функции;
  • укреплению костно-мышечной системы;
  • повышению энергетического потенциала организма;
  • поддержанию нормальной деятельности нервной системы;
  • поддержанию нормальной репродуктивной функции, как у женщин, так и у мужчин.

Витамин D играет ключевую роль в:

Костной системе. Участвует в регуляции фосфорно-кальциевого обмена: помогает всасываться кальцию в кишечнике, поддерживает необходимые уровни кальция и фосфора в крови, активизирует метаболизм костной ткани. Способствует обеспечению прочности костей и зубов, снижению риска развития рахита, остеомаляции

1,2.

Мышечной системе. Способствует поддержанию силы мышц и нервно-мышечной проводимости3, благодаря чему снижает риск падений и переломов.

Иммунной системе. Способствует активации здоровой иммунной функции, положительно влияя как на врожденный, так и приобретенный иммунитет. Запускает синтез в организме собственных антимикробных пептидов: каталицидина и дефензина. Способствует снижению риска развития простудных заболеваний4. Оказывает регулирующее влияние на рост, развитие и обновление клеток5,6. Недостаток витамина D в организме приводит к ослаблению иммунной защиты организма.

Регуляции энергетического потенциала. Способствует снятию усталости и повышению тонуса организма, регулируя собственный энергетический потенциал клеток. В результате влияния витамина D в митохондриях клеток повышается выработка АТФ (аденозинтрифосфата), являющегося собственным универсальным источником энергии для всех биохимических процессов, протекающих в организме7.

Нервной системе. Положительно влияет на деятельность нервной системы, включая психоэмоциональную сферу и когнитивные функции: настроение, память, внимание, работоспособность, общий тонус организма, поскольку участвует в производстве нейромедиаторов, биологически активных веществ, посредством которых осуществляется передача нервных импульсов между нервными клетками8. Необходим для превращения триптофана (аминокислоты, поступающей в организм с пищей) в серотонин — нейромедиатор, имеющий огромное значение для нормальной когнитивной функции и психоэмоционального состояния человека. Способствует улучшению настроения

9. Витамин D способен оказывать позитивное действие на болевую чувствительность за счет позитивного влияния на синтез нейромедиаторов: серотонина, допамина10.

Бронхо-легочной системе. Способствует предотвращению изменений гладких мышц дыхательных путей, регулирует сокращение гладкой мускулатуры дыхательных путей и воспалительный ответ, что способствует нормальной функции легких11.

Репродуктивной функции. Стимулирует синтез женских и мужских половых гормонов: эстрогенов, прогестерона, тестостерона. Оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию, как у женщин, так и у мужчин12,13. У пар, планирующих беременность или испытывающих трудности при зачатии ребенка. У женщин с достаточным уровнем витамина D3

оплодотворение яйцеклеток происходит чаще. Отсутствие дефицита витамина D3 позволяет улучшить результаты ЭКО. Вероятнее всего, этот эффект обусловлен влиянием витамина D3 на эндометрий. Помимо этого, D3 играет существенную роль в коррекции ожирения и течения метаболического синдрома. Исследования позволили установить, что прием матерью витамина D3 сопровождается более низким риском развития обструктивных заболеваний легких у детей.

Эндокринной системе. Витамин D влияет на метаболизм глюкозы и инсулина, а дефицит витамина D является фактором риска для развития инсулинорезистентности, нарушения толерантности к глюкозе. Витамин D может стимулировать секрецию β-клетками поджелудочной железы инсулина, а также опосредованно активирует кальций-зависимую эндопептидазу β-клеток, которая преобразует проинсулин в активный инсулин. Витамин D может влиять на чувствительность тканей к инсулину, стимулируя экспрессию рецепторов инсулина в клетках

14. Витамин D позитивно влияет на липидный обмен, способствуя снижению в крови уровня общего холестерина, триглицеридов и липидов низкой плотности15.

Сердечно-сосудистой системе. Витамин D играет важную роль в поддержании функции сердечно-сосудистой системы. Позитивно влияет на внутренний слой и мышечную стенку сосудов, а также на процессы свертывания крови16,17.

Эпидемиологические исследования18, проведенные в России, установили, что сниженная концентрация витамина D в крови наблюдается у 50-92% взрослого населения трудоспособного возраста и детей вне зависимости от сезона года.

Причинами дефицита витамина D у большей части российского населения являются, как недостаточное его потребление с пищей, так и низкий уровень его синтеза в коже вследствие географического расположения территории РФ (низкая инсоляция)

18.

Нарушения здоровья, ассоциированные с дефицитом витамина D:

  • основным проявлением дефицита витамина D в детском возрасте является рахит, у взрослых — остеомаляция;
  • у пожилых людей дефицит витамина D в первую очередь ассоциирован с мышечной слабостью, повышенной хрупкостью костей.

Комиссией по диетическим продуктам, питанию и аллергии Комитета по продовольствию Европейского ведомства по безопасности пищевых продуктов установлена связь между потреблением витамина D с пищей и его вкладом в нормальное функционирование иммунной системы.

Область применения продукта Детримакс® Витамин Д3

  • в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника витамина D.

Открыть список кодов МКБ-10

E55Недостаточность витамина D

Рекомендации по применению

Взрослым — по 1/2 таб./сут во время еды. Продолжительность приема — 1 месяц.

1 таблетка содержит 25 мкг (1000 МЕ) колекальциферола.

Биологически активное веществоВитамин D3
Суточная доза (1/2 таб.), мкг12.5 (500 ME)
% от рекомендуемого уровня суточного потребления*250**

* ТРТС 022/2011, «Пищевая продукция в части ее маркировки»;

** не превышает верхний допустимый уровень потребления, «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Особые указания

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Детримакс® Витамин Д3 не имеет противопоказаний к применению в период беременности, но принимать следует с осторожностью.

Условия хранения продукта Детримакс

® Витамин Д3

Продукт следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.

Срок годности продукта Детримакс

® Витамин Д3

Срок годности — 3 года.

Список литературы:

1. European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to vitamin D and contribution to normal bone and tooth development pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/20061 EFSA Journal 2014;12(2):3579.

2. European Food Safety Authority Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to vitamin D and risk of falling pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/20061/ EFSA Journal 2011; 9(9): 2382.

3. European Food Safety Authority. Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to vitamin D and normal function of the immune system and inflammatory response (ID 154,159), maintenance of normal muscle function (ID 155) and maintenance of normal cardiovascular function (ID 159) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/20061 /EFSA Journal 2010; 8(2):1468 [17 pp.].

4. Adrian R Martineau David A Jolliffe, Richard L Hooper, et al. Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory infections: systematic review and meta-analysis of individual participant data’. BMJ 2017:356: 16583.

5. Martin Hewison Vitamin D and immune function: an overview Proceedings of the Nutrition Society (2012), 71, 50-61.

6. Снопов C. A. Механизмы действия витамина Д на иммунную систему. Медицинская иммунология 2014, Т. 16, № 6, стр. 499-530.

7. Roger Bouillon and Annemieke Verstuyf. Vitamin D, Mitochondria, and Muscle/J. Clin Endocrinol Metab, March 2013, 98(3): 961-963.

8. Mathias Schlagl Michael F Holic Vitamin D and neurocognitive function Clinical Interventions in Aging 2014:9 559-568.

9. Rhonda P. Patrickl and Bruce N. Ames1 Vitamin D hormone regulates serotonin synthesis. Part 1: relevance for autism/ The FASEB Joumal.2017, Vol.28, No.6, pp: 2398-2413.

10. Edward A. Shipton and Elspeth E. Shipton Vitamin D and Pain: Vitamin D and Its Role in the Aetiology and Maintenance of Chronic Pain States and Associated Comorbidities./ Pain Research and Treatment. Volume 2015, Article ID 904967, 12 pages.

11. Martineau AR, Cates CJ. Urashima M, Jensen M. Vitamin D for the management of asthma. Cochrane Database of Systematic Reviews 2016, Issue 9. Art No.: CD011511.

12. С.Ю. Калинченко, М. И. Жиленко, Д.А. Гусакова и соавт. Витамин D и репродуктивное здоровье женщин. Проблемы репродукции, 4, 2016 С.28-36.

13. Тюзиков И.А., Калинченко С.Ю., Ворслов Л.О., Тишова Ю.А. Витамин D, мужское здоровье и мужская репродукция/ Андрология и генитальная хирургия. 2013. №4. С. 36-44.

14. Mathieu С, Gysemans С. Vitamin D and diabetes. Av Diabetol. 2006; 22(3): 187-193.

15. Tina Jafari, Aziz A. Fallah, Afshin Barani. Effects of vitamin D on serum lipid profile in patients with type 2 diabetes: A meta-analysis of randomized controlled trials./Clinical Nutrition. 35 (2016), 1259-1268.

16. O.M. Дралкина, P.H. Шепельи. Плейотропные эффекты витамина Д/ Рациональная фармакотерапия терапия в кардиологии 2016;12(2): 227-233.

17. Дудинская Е.Н., Ткачева О.Н. Роль витамина D в развитии артериальной гипертензии. Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2012; 11(3) 6 С.77-81.

18. Коденцова В.М., Мендель О.И., Хотимченко С.А., Батурин А.К., Никитюк Д.Б., Тутельян В. А. Физиологическая потребность и эффективные дозы витамина Д для коррекции его дефицита. Современное состояние проблемы. Вопросы Питания. 2017 Т.86. №2, С.47-62.

Контакты для обращений


115162 Москва
ул. Шаболовка, д. 31, стр. Б, под. 5, эт. 3
Тел./факс: +7 (495) 995-77-67
E-mail: [email protected]

Сохраните у себя

Кращі і найгірші форми магнію на ринку сьогодні

Людський організм є складною біологічною системою, а тому для підтримки правильної її життєдіяльності і здоров’я необхідно своєчасно заповнювати втрати корисних мікроелементів.

Магній — це четвертий по рахунку мінерал, який найбільш важливий для людей будь-якого віку. Ця речовина активно використовується у більш ніж 300 метаболічних процесах, відповідає за правильну роботу багатьох органів, бере участь в енергетичному обміні, регуляції артеріального тиску, передачі сигналів в нервової системи і діяльності м’язів.

При нестачі цього компонента тіло і імунна система людини зазнає серйозної шкоди, оскільки зростає вірогідність розвитку таких складних недуг як: діабет, серцево-судинні захворювання, нервові розлади, сильні головні болі і так далі.

Звичайно, різні солі магнію містяться в продуктах харчування у високих концентраціях, проте цього недостатньо для того, щоб повною мірою задовольнити потребу організму навіть при дотриманні дієти. Саме тому важливо підібрати джерела отримання цінної речовини і грамотно використати їх для оздоровлення тіла і підтримки його краси, молодості.

Розглянемо, який магній є найкращим для нашого організму і доступний на ринку на сьогодні, а також приведемо декілька форм, що чинять несприятливу дію.

Корисні форми магнію

Для підтримки власного організму в тонусі, надання життєвої енергії і оздоровлення далекоглядним і продуманим рішенням буде звернути увагу на ряд видів цього мінералу:

  1. Цитрат Mg. Це найбільш поширений різновид магнію. Пояснюється це тим, що в цій формі добавка добре засвоюється травним трактом, а ціна магнію цитрату досить невисока. Через зв’язок з лимонною кислотою інгредієнт має м’яку послаблюючу властивість і при правильному дозуванні може використовуватися як ефективний додатковий засіб від запорів. Саме тому ця форма підійде людям, у яких є проблеми з регулярністю стулу, проте не тим, хто страждає від порушень моторної функції кишечника.
  2. Таурат Mg. Застосування магнію в цьому виді якнайкраще підходить особам, що мають проблеми з серцево-судинною системою. Добавки допоможуть підтримати роботу м’язів, стабілізувати і тримати під контролем рівень цукру в крові. Регулярний прийом і грамотне дозування виключають вірогідність появи аритмії, сердечних ушкоджень, викликаних нападами. Речовина легко всмоктується кишечником, стабілізує клітинні стінки і не робить впливу на видільну функцію організму (не має послаблюючих властивостей).
  3. Mg малат. Ця добавка буде доцільна до використання людьми, що відчувають постійну втому. Яблучна кислота, присутня у формі, є вагомим компонентом клітин організму і входить до складу ферментів, які беруть участь в синтезі АТФ і генерації енергії. Оскільки іонні зв’язки в молекулах можна легко розірвати, то вони вважаються високорозчинними і отримати магній розчин просто.
  4. Глицинат Mg. Ця амінокислота вважається однією з найбільш біодоступних і легко засвоюваних форм, яка використовується організмом для формування білкових з’єднань. Вона не провокує очищення кишечника, добре заспокоює нервову систему, бореться із стресом і почуттям тривоги. Може застосовуватися як додатковий засіб при лікуванні хвороб серця, діабету, безсоння, запальних процесів.
  5. Хлорид магнію (він же бішофіт). Цей формат речовини легко засвоюється і активно використовується при печії, кишкових недугах і дефіциті Mg. Окрім цього компонент у вигляді магнієво-мінеральної добавки допомагає зменшити м’язовий біль, позбутися від токсинів в клітинах і тканинах організму, а також сприяє поліпшенню роботи нирок і обмінним процесам.
  6. Карбонат Mg. Ця добавка має антацидні властивості і є однією з легкодоступних біологічних форм, яка конвертується в попередню форму мінералу при змішуванні з соляною кислотою. У шлунку протікає реакція перетворення, що застосовується в оздоровчих цілях для людей з розладом ШКТ і порушеннями кислотного рефлюксу.

У будь-якому разі необхідно вивчати інструкцію по застосуванню магнію для кожного виду магнію. Це допоможе досягти максимально якісного результату, не зашкодити власному організму і підтримати здоров’я, заповнивши недолік життєво важливої речовини. При цьому доцільно вивчити відгуки про магній того або іншого виду, щоб зрозуміти наскільки він ефективний і безпечний.

Найгірші види мінералу

Незважаючи на усю користь мінералу, треба бути обережним при виборі добавки, оскільки існують деякі форми, здатні зашкодити організму. До числа таких відносяться:

1. Оксид Mg. Він є поширеним видом компонента, який часто реалізується в аптечних мережах. Проте при цьому він не засвоюється організмом людини, оскільки має низьку швидкість поглинання, особливо в порівнянні з вищепереліченими типами добавок. Так його вживання не є корисним і не приносить користі здоров’ю.

2. Сульфат магнію. Цей засіб використовується як проносне, засіб, який ефективно бореться із запорами кишечника і стимулює вироблення жовчі. При цьому компонент служить небезпечним джерелом дієтичного магнію, а тому дуже просто досягти передозування і викликати обезводнення організму.

3. Глутамат і аспартат Mg. Ці види речовин необхідно уникати як можна ретельніше, причому навіть в малих дозах. Кислоти, що входять до складу (глутамінова і аспарагінова), є складовими небезпечного підсолоджувача аспартам, який є штучною речовиною. А також вони обоє мають нейротоксичну дію за відсутності зв’язку з іншими амінокислотами.

Найбільш оптимальна форма магнію, застосовується в косметології і оздоровчих засобах

Натуральний хлорид Mg (бішофіт) найчастіше використовується для створення дієтичних добавок, косметичних, доглядових і оздоровчих засобів. Є злегка білими або практично прозорими кристалами, які добре розчиняються у воді. Природна речовина добувається з відкладень солі древнього океану, збереженою природою більше 250 мільйонів років на глибині 2500 м.

Використовується хлористий магній по інструкції виробника (залежно від типу засобу) з метою швидкого і ефективного заповнення нестачі корисної речовини. Результат використання пояснюється тим, що молекули мінералу містять велике число іонів Mg і сприймаються людським організмом як правильні мінерали, які збагачують організм, роблячи його сильніше, здоровіше і молодше.

Магазин Бішофіт Полтавський пропонує широкий асортимент продукції, створеної на основі MgCl2. На сайті можна знайти дієтичні добавки, засоби для ванн, товари для догляду за шкірою, волоссям, опорно-руховим апаратом і багато що інше. До кожної позиції прикладена магній інструкція по застосуванню, ціна і детальний опис властивостей і спектру застосування.

_____________________

використані матеріали з сайту www. naturalnews.com

Витамин D — Простая англоязычная Википедия, бесплатная энциклопедия

Переключить оглавление

Из простой английской Википедии, бесплатной энциклопедии

(перенаправлено из витамина d)

Витамин D [1] — это гормон. Это стероид, который вырабатывается в организме при правильных условиях. Для его выработки организму необходим солнечный свет, воздействующий на нижние слои кожи.

Однако, если организм не вырабатывает достаточное количество, его можно получить из пищевых источников в небольших количествах. [1] [2] На самом деле, во многих странах его автоматически добавляют в определенные продукты, такие как молоко. [3] Добавки [1] можно легко найти в большинстве развитых стран.

Витамин D является жирорастворимым питательным веществом. Это означает, что любая порция, не использованная сразу, сохраняется в жировой ткани для использования в будущем.

В качестве гормона витамин D выполняет множество функций в организме. [1] Впервые он был обнаружен как вещество, способное предотвращать и лечить рахит. Он контролирует уровень ионов кальция и фосфатов в крови, а также всасывание кальция и магния в кишечнике. Это помогает костям расти и формироваться. Это также хорошо для иммунной системы.

холекальциферол (D 3 )

эргокальциферол (D 2 )

Всего существует 5 различных форм, от D 1 до D 5 . Наиболее распространенными являются D 2 и D 3 (см. изображения).

D 3 (также называемый холекальциферол) вырабатывается организмом. Он также содержится в морских маслах и в ланолине (масло из овечьей шерсти), наиболее распространенном источнике пищевых добавок.

Д 2 (также называемый эргокальциферолом) производится грибами. Он похож на D 3 , но не совсем такой же.

D 3 производится в коже из холестерина и превращается в более активную форму в печени. Однако кожа не выдержит этого, если на нее не будет направлено достаточное количество ультрафиолетового света. Поскольку солнечный свет содержит ультрафиолетовый свет, одним из способов получения достаточного количества солнечного света является D 3 .

Многие факторы могут препятствовать выработке кожей достаточного количества D 3 . Зимний солнечный свет может быть слишком слабым. Меланин, защищающий кожу от повреждений, также не дает ей вырабатывать D9.0029 3 , поэтому люди с более темной кожей более склонны к дефициту. Пожилые люди также склонны, потому что стареющая кожа вырабатывает меньше D 3 даже при достаточном количестве солнечного света. Одежда, стекло, солнцезащитные кремы и кремы для загара также защищают кожу от получения достаточного количества ультрафиолетового света, необходимого для образования D 3 .

Трудно сказать, сколько необходимо дополнительного витамина D, если таковое требуется. Менее 25 мкг (1000 МЕ) в день, но до 100 мкг (4000 МЕ) в день считается безопасным. [4] Недавняя группа исследователей витамина D пришла к выводу, что по меньшей мере 20–25 мкг (800–1000 МЕ) в день помогут большинству взрослых. [5]

Немногие продукты естественным образом содержат много D 3 . Рыба, особенно жирная, такая как лосось, сардины и скумбрия. Многие виды съедобных грибов содержат некоторое количество D 2 , например, шиитаке. Грибы, выращенные на полном солнечном свете, как правило, имеют больше.

  1. 1,0 1,1 1,2 1.3 Мир, Фитнес (2021-06-26). «7 удивительных эффектов от приема добавок с витамином D, говорит наука». Средний . Архивировано из оригинала 26 июня 2021 г. Проверено 27 июня 2021 г. .
  2. «Витамины и минералы — Витамин D». nhs.uk . 2017-10-23. Проверено 27 апреля 2021 г. .
  3. ↑ Норман А.В. 2008. От витамина D к гормону D: основы эндокринной системы витамина D, необходимые для хорошего здоровья. Американский журнал клинического питания . 88 (2): 491S–499S. [1]
  4. «DRI для кальция и витамина D — Институт медицины». Архивировано из оригинала 24 декабря 2010 г. Проверено 16 августа 2013 г. .
  5. Доусон-Хьюз, Бесс; Хини, Роберт П.; Холик, Майкл Ф .; Губы, Пол; Менье, Пьер Ж .; Вит, Рейнхольд (1 июля 2005 г.). «Оценки оптимального статуса витамина D». Международный остеопороз . 16 (7): 713–716. doi: 10.1007/s00198-005-1867-7. PMID 15776217. S2CID 5430507 – через PubMed.
  • Польза и источники витамина D. Архивировано 10 января 2012 г. в Wayback Machine
  • .
  • Преимущества витамина D. Архивировано 7 апреля 2019 г. в Wayback Machine
  • .
  • Информационный бюллетень о витамине D
  • FDA принимает препараты витамина D и кормит ими заключенных. Архивировано 28 марта 2007 г. в Wayback Machine
.

12.1 Витамин D | Nutrition Flexbook

Витамин D уникален среди других витаминов тем, что является частично витамином, частично гормоном. Он считается частью гормона по двум причинам: (1) у нас есть возможность его синтезировать, и (2) он выполняет гормоноподобные функции. Однако синтезируемого количества часто недостаточно для удовлетворения наших потребностей. Таким образом, мы должны потреблять этот витамин при определенных обстоятельствах, а это означает, что витамин D является условно незаменимым микроэлементом.

Существуют две основные пищевые формы витамина D: форма, вырабатываемая растениями и дрожжами, представляет собой витамин D2 (эргокальциферол), а форма, вырабатываемая животными, представляет собой витамин D3 (холекальциферол). Структуры этих двух форм показаны ниже. Обратите внимание, что единственное отличие состоит в наличии двойной связи в D2, которой нет в D3.

Рисунок 12.11 Структура витамина D2 (эргокальциферол) и витамина D3 (холекальциферол) 1,2

Мы синтезируем витамин D3 из холестерина, как показано ниже. В коже холестерин превращается в 7-дегидрохолестерин. В присутствии УФ-В света 7-дегидрохолестерин превращается в витамин D3. Синтезированный витамин D будет соединяться с витамин-D-связывающим белком (DBP) для транспортировки в печень. Пищевые витамины D2 и D3 транспортируются в печень через хиломикроны, а затем поглощаются остатками хиломикронов. Попадая в печень, фермент 25-гидроксилаза (25-OHase) добавляет гидроксильную (-OH) группу к 25-му углероду, образуя 25-гидроксивитамин D (25(OH)D, кальцидиол). Это циркулирующая форма витамина D, поэтому уровни 25(OH)D в крови измеряются для оценки статуса витамина D человека. Активная форма витамина D образуется при добавлении другой гидроксильной группы ферментом 1альфа-гидроксилазой (1альфа-ОНаза) в почках, образуя 1,25-гидроксивитамин D (1,25(OH)2D). Синтез и активация витамина D показаны на рисунках ниже.

Рисунок 12.12 Синтез и активация витамина D 4

Рисунок 12.13 Синтез 25(OH)D (кальцидиола) из витамина D3 под действием 25-гидроксилазы 5,6

Рисунок 12.14 2D (кальцитриол) из 25(OH)D под действием 1-альфа-гидроксилазы 6

Однако существует ряд других тканей, в которых обнаружена активность 1-альфа-гидроксилазы. Следовательно, эти ткани могут активировать циркулирующий 25(OH)D в 1,25(OH)2D для собственного использования.

Когда-то считалось, что витамины D2 и D3 являются эквивалентными формами витамина D, но исследования показали, что добавка D3 повышает уровень 25(OH)D в большей степени, чем добавка D2 7,8 .

Подразделения:

12.11 Факторы окружающей среды, которые влияют на синтез витамина D3

12.12 Диета или дополнительное витамин D

12,13 Реакция на низкий кальций в крови

12,14 Ответ на высокий кровь кальций

12.15 Vitamin D -Рецептор D -Рецептор D

9

9

9

9

999 9

9 000 3 9000 3 9000 3 9000 3 9000 3 9000 3 9000 3 9000 3 9000 3 9000 3 9000 3 9000 3 9000 3 9000 3 9000 3 9000 3 9000 3 9000 3 9000 3 9000 3 9000 3 9000 3 9000 3 9000 3 9000 3

9000 9.0002 12.16 Дефицит, токсичность и недостаточность витамина D

Ссылки и ссылки

1. http://en.wikipedia.org/wiki/File:Ergocalciferol. svg

2. http://en.wikipedia.org/ wiki/File:Cholecalciferol.svg

3. Gropper SS, Smith JL, Groff JL. (2008)Расширенное питание и метаболизм человека. Белмонт, Калифорния: Издательство Уодсворт.

4. http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Liver.svg

5. https://en.wikipedia.org/wiki/Vitamin_D#/media/File:Reaction_-_cholecalciferol_to_calcidiol.png

6. https://en.wikipedia.org/wiki/Vitamin_D#/media/File:Reaction_-_calcidiol_to_calcitriol.png

7. Lehmann U, Hirch F, Stangl GI, Hinz K, Westphal S, Dierkes J. (2013) Биодоступность витаминов D2 и D3 у здоровых добровольцев, рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. J Clin Endocrinol Metab. 98(11): 4339-4345.

8. Tripkovic L, Wilson LR, Hart K, Johnsen S, de Lusignan S, Smith CP, Bucca G, Penson S, Chope G, Elliott R, Hypponen E, Berry JL Lanham-New SA. (2017) Ежедневное добавление 15 мкг витамина D2 по сравнению с витамином D3 для повышения уровня 25-гидроксивитамина D в зимнее время у здоровых женщин из Южной Азии и белых европейцев: 12-недельное рандомизированное плацебо-контролируемое испытание по обогащению пищевых продуктов.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>