Вес встал как заставить организм вновь худеть отзывы: Худела.встал вес.что делать? — 74 ответа на форуме Woman.ru

зачем люди делают шунтирование желудка

Шунтирование желудка — странная операция: она не лечит заболевание, не устраняет повреждение, а меняет внутренности так, чтобы человек не мог переедать. В своей книге практикующий хирург и профессор Гарвардской медицинской школы Атул Гаванде рассказывает, почему лишний вес так легко набрать и так тяжело сбросить, где кнопка «выкл» у аппетита и как стандарты красоты влияют на медицинские протоколы. T&P публикуют отрывок.

Атул Гаванде
Альпина нон-фикшн. 2019

[…] Невозможно рассматривать тему человеческого аппетита, не задаваясь вопросом о том, имеем ли мы, в принципе, какую-то власть над собственной жизнью. Мы верим в силу воли и исходим из убеждения, что способны выбирать в таких простых вопросах, как остаться сидеть или встать, говорить или не говорить, съесть кусочек пирога или нет. Тем не менее лишь очень немногие люди, будь то толстяки или стройняшки, могут надолго уменьшить свой вес по собственной воле. История лечения с целью снижения веса — это один большой провал.

На любой диете — жидкостной, белковой, грейпфрутовой, зональной, по Аткинсу или по Дину Орнишу — люди довольно легко худеют, но не сохраняют достигнутый вес.

В 1993 г. экспертная комиссия Национальных институтов здравоохранения проанализировала исследования результатов диет за несколько десятилетий и обнаружила, что 90−95% людей набирают от трети до двух третей потерянного веса в течение года и весь вес за пять лет. Врачи фиксировали челюсти пациентов проволокой (при такой фиксации человек не может есть твердую пищу. — Прим. T&P), вставляли им в желудок пластиковые баллоны, удаляли огромное количество жира, выписывали амфетамины и большие дозы тироидного гормона, даже проводили нейрохирургические операци по разрушению центров голода в гипоталамусе, тем не менее пациенты снова толстели. Например, фиксация челюстей может привести к значительной потере веса, и пациенты, обращающиеся за этой процедурой, очень мотивированны, но все равно некоторые из них поглощают через свои стянутые челюсти столько калорийного питья, что прибавляют в весе, а другие отъедаются, как только проволоку снимут.

Эволюция нашего биологического вида шла через преодоление голода, а не пищевого изобилия.

Группа пациентов, представляющая собой исключение в печальной истории неудач, — это, как ни странно, дети. Никто не станет утверждать, что у детей самоконтроль выше, чем у взрослых, однако в ходе четырех рандомизированных исследований детей с ожирением от 6 до 12 лет те из них, кто проходил простую поведенческую коррекцию (еженедельные занятия в течение 8−12 недель с последующими ежемесячными встречами в период до года), имели значительно меньший избыток веса десять лет спустя, а 30% вообще не имели ожирения. Очевидно, детский аппетит поддается воздействию, взрослый — нет.

Свет на этот вопрос проливает сам процесс поглощения пищи.

Человек может съесть за один присест больше, чем нужно, как минимум двумя способами.

Один из них — есть медленно, но непрерывно и слишком долго. Это свойственно людям с синдромом Прадера — Вилли, не способным испытывать чувство сытости из-за редкой врожденной дисфункции гипоталамуса. Хотя они едят в два раза медленнее большинства, но не могут остановиться и при отсутствии строгого контроля доступа к пище (некоторые готовы есть отбросы или кошачий корм, если ничего больше нет) получают смертельно опасное ожирение.

Более распространенной, однако, является привычка к быстрым перекусам. При этом наблюдается так называемый «жировой парадокс». Пища, попадая в желудок и двенадцатиперстную кишку (верхний отдел тонкой кишки), запускает рецепторы растяжения, белковые рецепторы и жировые рецепторы, подающие гипоталамусу сигналы, что пора инициировать чувство насыщения. Ничто не стимулирует эту реакцию быстрее жиров. Даже малое количество жиров, достигнув двенадцатиперстной кишки, заставит человека перестать есть. Тем не менее мы едим слишком много жиров. Почему? Все дело в скорости. Оказывается, пища может активизировать рецепторы во рту, заставляющие гипоталамус ускорять потребление пищи (опять-таки самым мощным стимулятором является жир).

Немного жира на языке — и рецепторы заставляют нас есть быстрее, прежде чем кишечник подаст сигнал к прекращению. Чем вкуснее еда, тем быстрее мы едим —

это явление называется «эффектом аппетайзера». (Для тех, кому интересно, объясняю: его обеспечивает не более быстрое, а менее тщательное пережевывание. Как установили французские исследователи, люди, чтобы есть больше и быстрее, сокращают «время пережевывания» — совершают меньше «жевательных движений на стандартную единицу пищи», прежде чем проглотить. Иными словами, мы начинаем заглатывать плохо прожеванную еду.)

Насколько толстым станет человек, зависит отчасти от того, как гипоталамус и ствол головного мозга согласуют противоречивые сигналы от рецепторов рта и кишечника. Одни довольно быстро чувствуют, что сыты, другие, как Винсент Каселли, испытывают «эффект аппетайзера» намного дольше. В последние годы мы многое узнали об этих механизмах контроля. Теперь нам известно, что уровень гормонов, например лептина и нейропептида Y, растет и снижается вместе с уровнем жира в пище и, соответственно, корректирует аппетит. Вместе с тем пока наше знание этих механизмов является в лучшем случае приблизительным.

Рассмотрим отчет 1998 г. о состоянии двух мужчин, Б.Р. и Р.Х., страдавших глубокой амнезией. Подобно главному герою фильма «Помни», они могли поддерживать связный разговор, но, отвлекшись, уже не помнили из него ничего, кроме последней минуты, даже того, что вообще с вами разговаривали. (Б.Р. перенес вирусный энцефалит, Р. Х. был 20 лет болен тяжелой эпилепсией.) Пол Розин, профессор психологии Пенсильванского университета, решил задействовать их в эксперименте с целью изучения отношения между памятью и питанием. В течение трех дней подряд он с помощниками предлагал каждому испытуемому его обычный ланч (Б. Р. получал мясную запеканку, перловый суп, помидоры, картофель, бобы, хлеб, сливочное масло, персики и чай; Р. Х. — телятину с пастой, стручковую фасоль, сок и яблочный пирог). Каждый день Б.Р. съедал ланч полностью, а Р.Х. не мог доесть. Тарелки убирали и через 10−30 минут приносили те же блюда, объявляя: «Ваш ланч». Оба съедали столько же, сколько в предыдущий раз. Снова выждав от 10 до 30 минут, исследователи возвращались — «Ваш ланч!» — и испытуемые опять ели. Однажды Р. Х. предложили и четвертый ланч, и только тогда он отказался, сказав, что у него «какая-то тяжесть в желудке». Рецепторы растяжения желудка не были совершенно неэффективными, но в отсутствие памяти о том, что вы поели, одного социального контекста — кто-то приносит вам поднос — достаточно, чтобы вернуть аппетит.

Можно представить себе противоборствующие силы в нашем мозге, пытающиеся заставить нас чувствовать голод или сытость. При виде тирамису вкусовые и обонятельные рецепторы склоняют нас в одну сторону, рецепторы кишечника — в другую. Лептины и нейропептиды сообщают нам, запасли ли мы слишком много или слишком мало жира. У каждого из нас также имеется социальный и персональный эталон, подсказывающий, стоит ли съесть больше. Если какой-то механизм выпадает, начинаются проблемы.

С учетом комплексного характера аппетита и несовершенства наших знаний о нем неудивительно, что лекарства, меняющие аппетит, дают скромные результаты в борьбе с перееданием. (Самым успешным оказалось сочетание фенфлурамина и фентермина, «фен-фен», но с ним связали повреждения сердечного клапана и лекарство было изъято из продажи. )

Университетские ученые и фармацевтические компании активно ищут лекарство, излечивающее от тяжелого ожирения, но его до сих пор не существует. Единственный метод лечения, оказавшийся эффективным, — это, как ни странно, оперативный метод.

В нашей больнице в послеоперационных палатах работала медсестра 48 лет, всего 1,5 м ростом, с коротко стриженными рыжеватыми волосами и атлетическим телосложением. Однажды за кофе в больничном кафетерии она рассказала, что когда-то весила больше 113 кг. Карла (имя изменено) пояснила: около 15 лет назад ей сделали операцию по шунтированию желудка.

Она была тучной с пяти лет. В средних классах школы начала сидеть на диетах и принимать таблетки для похудения — слабительные, мочегонные, амфетамины. «Сбросить вес никогда не было проблемой, — сказала Карла. — Проблемой было не набрать его снова». Женщина вспоминает, как была разочарована во время поездки с друзьями в Диснейленд, когда оказалось, что она не может протиснуться через турникет на входе. В 43 года ее вес достиг 120 кг. Однажды, сопровождая своего партнера, врача, на медицинскую конференцию в Новом Орлеане, Карла не смогла пройти Бурбон-стрит, потому что задыхалась. Впервые, по ее словам, она «испугалась за свою жизнь — не только за ее качество, но и продолжительность».

Был 1985 г. Врачи экспериментировали с радикальными хирургическими вмешательствами по поводу ожирения, хотя энтузиазм по поводу этих методов пошел на спад, но две операции все еще считались многообещающими. Одна — так называемое тоще-подвздошнокишечное шунтирование, при котором шунт делался в обход практически всей тонкой кишки и усваиваться могло минимальное количество пищи, — как оказалось, приводила к смерти пациентов. Другая, ушивание желудка, со временем теряла эффективность: люди приноравливались к своим крохотным желудкам, все более часто поедая самые калорийные блюда.

Карла, работая в больнице, слышала вдохновляющие отзывы об операции шунтирования желудка — уменьшения желудка в сочетании с выключением начального отдела тонкой кишки, благодаря чему пища идет в обход лишь первого метра тонкой кишки. Она знала, что данные о ее успешности пока отрывочны и что другие операции провалились, и размышляла целый год, но чем больше информации она получала, тем больше убеждалась, что должна попытаться. В мае 1986 г. она решилась на операцию.

«Впервые в жизни я почувствовала, что совершенно сыта», — поведала Карла. Через шесть месяцев после операции она похудела до 83,8 кг. Еще через полгода весила уже 59 кг. Карла похудела настолько, что пришлось хирургическим путем удалить складки кожи, свисавшие с живота и бедер до колен. Женщина стала неузнаваемой для всех, кто знал ее прежде, и даже для самой себя. «Я ходила по барам, чтобы проверить, захочет ли кто-нибудь меня подцепить, — вспоминала Карла. — Еще как хотели!» Она тут же добавила со смехом: «Я всегда отвечала „нет“, но все равно ходила».

Изменения оказались не только физическими. Постепенно Карла обнаружила у себя огромную, доселе незнакомую, силу воли в отношении пищи. Пропала необходимость что-то жевать: «Всякий раз во время еды я спрашиваю себя, пойдет ли мне это на пользу, не потолстею ли я снова, если съем слишком много этого блюда. И просто останавливаюсь». Это было странное чувство. Разумом она понимала, что стала меньше есть благодаря операции, но по ощущениям это был ее собственный выбор.

По результатам исследований, это типично для тех пациентов, которые добились успеха после операции желудочного шунтирования. «Я бываю голодной, но теперь веду себя разумно, — сказала мне другая женщина, сделавшая эту операцию, и описала внутренний диалог, очень похожий на тот, что ведет с собой Карла. — Я спрашиваю себя, действительно ли мне это нужно. Я слежу за собой». Для многих ощущение контроля не ограничивается едой. Они становятся более уверенными, способными настоять на своем — подчас до конфликта. Например, оказалось, что после операции существенно возрастает число разводов. Карла также рассталась с партнером через несколько месяцев после того, как была прооперирована.

Ее невероятное похудение оказалось не временным явлением. Опубликованные статьи историй болезни свидетельствуют, что

большинство пациентов после шунтирования желудка сбрасывают минимум две трети лишнего веса (обычно больше 45 кг) в течение года и удерживают новый вес:

проведенные десять лет спустя исследования показали, что последующий набор веса составил в среднем от 4,5 до 9 кг. Выгоды для здоровья потрясающие: у пациентов снижается риск развития сердечной недостаточности, астмы и артрита; что самое замечательное, 80% страдавших диабетом избавились от него. […]

Среди пациентов с шунтированием желудка, с которыми я общался, был человек, история которого остается для меня предупреждением и тайной: мужчина 42 лет, женатый, отец двух дочерей (обе матери-одиночки, они жили в родительском доме), старший системный администратор крупной местной компании. В возрасте 38 лет ему пришлось уволиться и оформить инвалидность из-за того, что его вес, со старших классов школы превышавший 136 кг, увеличился до 203 кг и вызвал некупируемую боль в спине. Вскоре мужчина лишился возможности покидать дом. Он не мог пройти полквартала, способен был стоять очень недолго, выходил из дома в среднем раз в неделю, обычно для посещения врача. В декабре 1998 г. ему сделали шунтирование желудка. К июню следующего года он похудел на 45 кг.

Затем, по его словам, «снова начал есть». Пиццу. Коробки сладкого печенья. Упаковки пончиков. Сколько именно, мужчина затруднялся определить. Его желудок оставался крохотным и мог вмещать одномоментно совсем немного еды, и человек страдал от жестокой тошноты и боли, которую испытывают пациенты с шунтированным желудком всякий раз, когда съедают что-то сладкое или жирное. Однако стремление к еде было сильно как никогда. «Я ел, преодолевая боль, даже до того, что меня рвало, — рассказал он. — После рвоты просто освобождалось место для новой еды. Я ел буквально целый день». Пока бодрствовал, не проходило часа, чтобы он что-нибудь не съел:

«Я просто запирался в спальне. Дети могли кричать, младенцы плакать, жена была на работе, а я ел».

Его вес увеличился до 202,5 кг и продолжил расти. Операция не помогла. Вся его жизнь была принесена в жертву банальному аппетиту.

Мужчина относился к группе от 5 до 20% пациентов (данные опубликованных исследований расходятся), набирающих вес несмотря на шунтирование желудка. (На момент нашего разговора он согласился на еще одно, более радикальное, шунтирование в отчаянной надежде, что это сработает.) Видя подобные неудачи, начинаешь понимать, с какой мощной силой приходится бороться. Операция, делающая переедание чрезвычайно трудным и чрезвычайно неприятным (более чем 80% пациентов этого хватает, чтобы укротить аппетит и преобразиться), иногда оказывается бессильна. Исследования пока не обнаружили единого фактора риска, приводящего к подобному исходу. Очевидно, однако, что это может случиться с каждым. […]

Сегодня обеспокоенность вызывает не провал оперативного лечения ожирения, а его успех.

Долгое время в почтенных хирургических кругах на этот метод смотрели как на незаконнорожденного ребенка. Бариатрические хирурги, специалисты по лечению ожирения методами хирургии, сталкивались с повсеместным скепсисом — разумна ли столь радикальная операция, тем более что множество предшествующих идей провалилось, — а подчас и с яростным сопротивлением: им даже не давали возможности сообщить о своих результатах на крупнейших профессиональных конференциях. Врачи чувствовали презрительное отношение остальных хирургов к их пациентам, проблемы которых считались эмоциональными или даже нравственными, а часто и к ним самим.

Теперь все иначе. Американская хирургическая коллегия недавно признала бариатрическую хирургию полноценным направлением. Национальный институт здоровья выпустил согласованное заявление о том, что операция шунтирования желудка является единственным эффективным известным методом лечения морбидного ожирения, способным обеспечить долгосрочную потерю веса и улучшение состояния здоровья. Бóльшая часть страховых компаний согласилась оплачивать эту операцию.

Врачи перестали ее порицать и принялись, порой настойчиво, рекомендовать пациентам с тяжелой формой ожирения. Таких пациентов много. Больше 5 млн совершеннолетних американцев соответствуют строгому определению морбидного ожирения (их «индекс массы тела», то есть вес в килограммах, деленный на квадрат роста в метрах, равен 40 или больше, что составляет примерно 45 кг или более лишнего веса для среднего мужчины). Еще 10 млн человек недотягивают до этой отметки, но имеют вызванные ожирением проблемы со здоровьем, достаточно серьезные, чтобы рекомендовать операцию. На данный момент

количество кандидатов на оперативное лечение ожирения в десять раз превышает число пациентов, подвергающихся операции аортокоронарного шунтирования за год.

Желающих так много, что авторитетные хирурги не справляются с их наплывом. Американское общество бариатрической хирургии включает лишь 500 членов на всю страну, выполняющих обходной желудочный анастомоз, и каждый имеет список ожидания на несколько месяцев. Отсюда печально известные проблемы, связанные с новыми и прибыльными (стоимость может достигать $20 000) хирургическими методами: в эту область деятельности устремляются новички, многие из которых получили должное обучение, но еще не овладели методикой, а есть и такие, кто вообще не имеет специальной подготовки. Ситуацию усугубляет то, что отдельные хирурги продвигают множество вариантов стандартной операции, которые не были всесторонне исследованы: «выключение двенадцатиперстной кишки», шунтирование желудка «на длинной петле», лапароскопическое шунтирование. Некоторые хирурги пытаются охватить новые группы пациентов, например подростков или лиц с умеренным ожирением.

Однако самой тревожной составляющей бурного роста популярности шунтирования желудка является сама реальность, в которой мы живем. В нашей культуре быть толстым — все равно что быть неудачником, и обещания быстрого похудения, невзирая на риски, неотразимо привлекательны.

Врачи могут рекомендовать операцию из-за беспокойства о здоровье пациента, но очевидно, что многих людей толкает под нож хирурга позорное клеймо ожирения.

«Как можно позволять себе так выглядеть?» — вот уничижительный вопрос общества, обычно невысказанный, но порой и озвученный. (Каселли рассказал, что его об этом спрашивали совершенно незнакомые люди на улице.) Женщины страдают от общественного осуждения еще больше мужчин, неслучайно они идут на операцию в семь раз чаще. (Вероятность ожирения у женщин лишь на одну восьмую выше.)

Фактически решение не делать операцию при наличии показаний может быть сочтено неразумным. Женщина весом 158,5 кг, не желавшая оперироваться, сказала мне, что врачи запугивали ее из-за этого выбора. Я знаю как минимум об одной пациентке с заболеванием сердца, которой врач отказывал в лечении, пока она не сделает шунтирование желудка. Некоторые доктора говорят больным, что если те не решатся на операцию, то умрут, однако в действительности мы этого не знаем. Несмотря на замечательные улучшения веса и здоровья, исследования пока не продемонстрировали соответствующего снижения смертности. […]

В рубрике «Открытое чтение» мы публикуем отрывки из книг в том виде, в котором их предоставляют издатели. Незначительные сокращения обозначены многоточием в квадратных скобках.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

15 причин, почему мы не худеем, когда пытаемся похудеть? Объясняет Андрей Жуков

Тренер, идеолог и со-основатель Pro Trener Studio Андрей Жуков, много лет успешно руководящий похудением людей разной степени плотности, объясняет, почему часто наши попытки cбросить вес оборачиваются фиаско.
Под руководством Андрея один мужчина похудел со 120 кг до 85, другой весит 76, а весил — 95 кг. Все теоретические выкладки, которые легко найти в сети, в журнале, на любом столбе, Жуков проверяет практикой и точно знает, что работает, а что — нет. Несколько лет подряд он ездит как тренер в Slim-туры, которые регулярно проводит Pro Trener Studio. Ни одна девушка еще не вернулась оттуда без потерь — килограммов (2-3-5) и сантиметров.

Андрей Жуков, Pro Trener

Я попросила Андрея назвать основные причины, по которым попытки похудеть, не подкрепленные точным знанием о том, как худеть правильно, обречены на провал.

1. Не надо сидеть на диетах. Даже читать их не стоит. Все хотят получить идеальную диету или список «хороших» и «плохих» продуктов. Дали список — живете по нему и худеете. Отняли — растерялись и заблудились, вам сложно понять, что можно, что нельзя, вы срываетесь — и наедаете все, потерянное на диете. Такие списки «хороших» и «плохих» продуктов — зло. Во-первых, ни один список не сможет объять все варианты (печенье нельзя, а пирожное, может, можно? вареную картошку нельзя, а печеную?.

.). Во-вторых, если человек живет, заглядывая в список, он рано или поздно теряет бумажку, или ему надоедает в нее смотреть, и все насмарку. Важно не запомнить, что можно, а что нельзя, а понять принцип, почему это можно, а это нельзя. Что — с точки зрения физиологии — происходит с организмом всякий раз, когда вы съедаете что-то. Как только вы это поняли, у вас есть шансы похудеть надолго. А понять на самом деле нужно немного. Есть дневная норма потребления калорий. Если ее немного занизить — вы будете худеть. Есть также гликемический индекс продуктов. Если есть продукты с низким ГИ и не есть с высоким — вы будете худеть. Если нарушить эти правила — вы не будете худеть, или ваше похудение будет очень кратковременным.

2. Не надо ездить худеть на «голодные» курорты. Да, там можно похудеть за неделю на 5 кг. Да, вот Маша поехала — и похудела. Мне туда тоже надо. Все едем худеть. Все возвращаемся стройными. Все через полгода снова едем худеть. На самом деле похудательные спа, как правило, работают по одному и тому же принципу. Они сажают вас на низкокалорийную диету с преобладанием белковой пищи. На белковой пище действительно можно быстро похудеть. Клиники в этом заинтересованы. Им нужно, чтобы вы сразу ощутили результат. Поэтому разница между вашей дневной нормой калорий (скажем, в 2 000 ккал) и тем меню, что вам там предлагают (700-800-1000 ккал в день) может достигать до 700–1000 килокалорий. В первые три дня вы действительно худеете за счет жиров. Через три дня организм понимает, что дело плохо — и включает энергосберегающий режим. Замедляет обмен веществ. Он же не знает, чем это все закончится, как долго вы собираетесь держать его впроголодь, и вынужден на всякий случай защищаться. А вдруг завтра еды вообще не дадут? Он перестает расходовать жиры — и начинает расходовать мышцы. Чем меньше мышц — тем медленнее обмен веществ.

Чем медленнее обмен веществ — тем сложнее вы худеете, и тем больше шансов, что все съеденное отложится в виде жиров. Вместо поездок в спа с массажами, лучше обеспечьте себе несколько часов аэробной нагрузки. Да, в Москве это сложно. Ведь здесь дело не в интенсивности тренировки, а в ее продолжительности. Не час, а два-три часа нагрузки. Два часа ходить на дорожке — сложно. Два часа ходить по городу — тоже. Особенно зимой. Но если вы можете два часа ходить по магазинам, эффект тоже будет. Ходите по магазинам.

3. Большинство людей ленивы. Им проще неделю ничего не есть, чем год жить правильно. Поэтому существуют клиники голодания, куда некоторые укладываются с завидной периодичностью. Для организма это бОльший стресс, но для психики — так проще. Легче жестко ограничить себя на неделю, чем включить голову и силу на всю жизнь. К сожалению, ограничение себя на неделю не приносит долгосрочного результата. Никогда.

4. Не надо полностью исключать углеводы. При острой нехватке углеводов все процессы переходят на иной метаболический уровень, и в организме вырабатываются кетоны. Кетоны используются мозгом (главным поглотителем углеводов) в том числе для работы, но сбивают все обменные процессы. Кстати, то же самое происходит при голодании. Если голодающий человек сдаст мочу, там будет очень большое количество кетонов. И это приводит к постоянному состоянию утомления. Углеводы организму нужны. Важно понимать разницу между простыми углеводами с высоким гликемическим индексом (ГИ) и сложными углеводами с низким ГИ. Простые углеводы дают быстрое насыщение, быстрое наполнение крови глюкозой и, если немедленная реализация этой глюкозы невозможна, — отложение ее в виде жиров. Медленные углеводы наполняют кровь глюкозой постепенно — за это время у вас есть возможность израсходовать всю энергию и не дать ей отложиться на боках.

5. Вы держитесь без углеводов весь день, но вечером не можете без них прожить. Дилемма для многих людей умственного труда, которые к тому же часто совы — надо заставить мозг работать, без углеводов это сложно, углеводы на ночь нельзя. Что делать? Есть фрукты с низким гликемическим индексом, несладкие. Или сухофрукты. Половина сухофруктов — с сахаром. Мы, конечно, предпочитаем об этом не думать, но от этого количество сахара в них не уменьшается. Но даже если вы едите сухофрукты без добавленного сахара, 100 грамм фрукта и 100 грамм того же сухофрукта — по калорийности разные вещи. И легко переборщить с калорийностью. В маленьком ломтике сухофрукта — столько же калорий, как в половине персика. Представьте, сколько персиков вы в себя закинете за полчаса, даже не заметив. Если очень хочется, ешьте фрукты с невысоким ГИ — мандарины, апельсины, несладкие яблоки. Нарежьте их ломтиками и хрумкайте. Отличный выход — ягоды: малина, ежевика, черника. Или та же морковка. А вот свежевыжатые соки — это простые углеводы. И батончики на фруктозе с названием Fitness — тоже. Не надо обольщаться.

6. Вас пугает перспектива отказаться от сладкого на всю жизнь. Но на самом деле это не нужно. Нужно, чтобы вы начали понимать, когда это сладкое можно себе позволить, а когда нет. Каждый день — нельзя. Раз в неделю — конечно, можно.

7. Люди думают, что фитнес поможет им похудеть. Приходят в клуб. Им говорят: «Нужно отказаться от того-то, того-то и того-то». Они говорят: «Как?! Я люблю то, то и то». Здесь нет альтернативы. Либо вы перестаете любить «то» и «то», либо вы отказываетесь от идеи худеть. Это очень сложно принять, но — необходимо. Здоровый образ жизни характеризуется исчерпывающе: «Физическая нагрузка и режим самоограничений». Одно без другого не работает. Без самоограничений не получится. Без физической нагрузки — тоже. Не получится не отказаться от чего-то.

8. Люди не знают или не хотят знать, что некоторые «безобидные» продукты с низким ГИ легко превращаются в «обидные». Переваренные макароны из твердых сортов пшеницы гораздо хуже, чем те, которые варились строго 4 минуты. Овощи — казалось бы, что может быть полезнее? Но у сырой свеклы низкий ГИ, у вареной — высокий. Между морковью сырой и вареной — та же разница. Чем продукт сильнее обработан, тем быстрее он отдает глюкозу, и тем выше его ГИ.

9. Между неочищенным рисом и белым рисом — в плане их ГИ — пропасть. Суши, роллы — на этом многие «горят». Казалось бы, что я съел?! По калориям, может быть, немного. Но в кровь выбросилось огромное количество глюкозы, которую вы точно не переработаете. Та же история — с кашами быстрого приготовления. Овсянка, которую можно есть, залив кипятком, и овсянка, которую надо варить 10 минут — разные истории. Что происходит с организмом, когда в крови уже есть глюкоза, а вы добавляете еще? Это ситуация «дом натоплен, а дрова все подбрасывают». Организм быстро переработает эти дрова в жир. Положит на депозит. Даже если по счетчику калорий вы «ничего такого не съели».

10. Есть люди (в основном — девушки), готовые сидеть на 800 ккал в день, лишь бы происхождение этих калорий было из простых углеводов. Например, за весь день съесть только пакетик с финиками. Если так питаться, вы, конечно, не поправитесь. Но замедлите обмен веществ. И как только начнете есть что-то еще (а вы обязательно начнете, нельзя просидеть всю жизнь на финиках) — тут же начнете поправляться. По калориям вообще-то это может быть немного. Но обмен веществ настолько замедлился, что любую пищу уже отправляет в жир. Вот отсюда все эти «я ничего не ем и толстею».

Если питаться из Макдональдса и соблюдать норму калорий (скажем, не больше 1 500 в день), то эти 1 500 ккал будут равняться примерно пяти ломтикам картошки, одному бигмаку и одному молочному коктейлю. Замедление обмена веществ гарантировано.

11. Вино можно употреблять — важно количество. Вино — простые углеводы. Сахар добавляют даже в сухое вино. Мы общались с производителями вина в Италии.

12. Если вы съели что-то сладкое с высоким ГИ, есть один трюк, позволяющий минимизировать ущерб. Бегом на дорожку или ходить. Простые углеводы, в результате которых глюкоза сразу попадает в кровь, тут же — в течение 15-20 минут — надо сжечь. Через 15-20 минут организм убирает глюкозу из крови и преобразуется в жир. Если вы в этот отрезок времени успеете ее потратить, все обойдется. Не успеете — все, поздняк метаться. Калорийность съеденного и затраты калорий должны быть при этом равны.

13. Многие жалуются, что в процессе похудения достигают плато, когда дальше — ни тпру, ни ну. Вес стоит, как вкопанный. Плато обычно возникают тогда, когда вы пытаетесь похудеть слишком быстро. Резкое сокращение калорий — и организм включает стресс-реакцию. Чтобы этого не возникло, нужно худеть плавно. Если вы тратите примерно 2000–2100 килокалорий, то, чтобы худеть без плато, дневной рацион должен «тянуть» на 1700 ккал в день. Если питаться на 1100–1200, сначала процесс пойдет быстро, а потом встанет намертво. Даже если вам нужно сбросить 2–3 кг, все равно лучше худеть плавно.

14. Достигнув идеального веса, многие расслабляются — и теряют его. То есть приобретают все обратно. Вес считается «взят», если вы держите его 2 года. Столько времени требуется организму, чтобы перестроиться на новый режим работы. Два года будьте готовы следить за малейшими колебаниями веса. Если продержитесь, вас будет трудно сдвинуть в какую-либо сторону.

15. Это ошибка — приходить в фитнес-клуб и говорить: «Похудейте меня!» Мы поможем, но никто за вас вас не похудеет. Даже если вы голливудская звезда и оплачиваете услуги супер-тренера, худеть придется самому. Все наши клиенты, которые держат идеальный вес — люди железной самодисциплины. Чудес не бывает.

Внимание! В эту субботу, 6 декабря, в 15-00 Андрей Жуков читает лекцию о правильном похудении, где будет сказано еще много всего интересного. Лекция состоится в новом салоне Jean Louis David в ТЦ «Гименей» на Якиманке. Гости — из числа клиентов салона и студии Pro Trener. Но для нашего блога мы устраиваем розыгрыш.

Из общего числа зарегистрировавшихся в форме ниже методом лотереи будет выбрано трое счастливчиков, которые смогут бесплатно прийти на лекцию Андрея Жукова.

a Rafflecopter giveaway

Результаты розыгрыша: сегодня в полночь.

И, кстати — после лекции состоится розыгрыш спа-уикенда на двоих в Novessentia Medical Spa на берегу озера Лаго-Маджоре в Пьемонте. У вас тоже есть шанс!

UPDATE: победителями розыгрыша стали: Алина Кадырова, Ольга Медведева и Оксана Пантелеева. Поздравляем и ждем вас завтра в салоне Jean Louis David на Якиманке!


    Читайте также:
  • Куда выводится жир при похудении?

Я потерял 50 фунтов и снова набрал их. Вот что пошло не так.

Будучи подростком, я ехал в машине с мамой, когда она задумалась: «Я бы очень хотела сбросить 15 фунтов».

«Я бы очень хотел проиграть 50», — ответил я так, как говорят, что очень хотели бы выиграть в лотерею. Номер казался полностью недосягаемым.

Несмотря на то, что в целом я был здоров, у меня всегда был лишний вес, и похудеть на 50 фунтов казалось таким же реальным, как попасть в олимпийскую сборную по фигурному катанию. Хотя я без энтузиазма баловался здоровым питанием и физическими упражнениями в течение многих лет, я никогда не делал этого по-настоящему — и я не мог представить, что когда-либо сделаю это.

Но несколько лет спустя, прямо перед отъездом в колледж, я проходил плановый медосмотр, когда мой врач мягко упомянул о похудении. «Знаете, — сказала она, — сейчас прекрасное время для перемен. Вся ваша жизнь меняется, так что вы действительно можете установить новые шаблоны».

Это нашло отклик во мне. Я мог бы воспользоваться так называемым «эффектом нового старта», который говорит о том, что начало нового цикла (например, понедельника, нового месяца и т. д.) — лучшее время для появления новой привычки. Я мог бы использовать переход во взрослую жизнь, чтобы погрузиться в совершенно новый здоровый образ жизни. (Хотите решить свои проблемы с весом? Профилактика дает умные ответы — получите 2 БЕСПЛАТНЫХ подарка при подписке сегодня). моя комната в общежитии. Tracking Points был отличным способом точно знать, что я ел, хотя обедать в столовой колледжа иногда было сложно. Между тем, я использовал большую часть своего свободного времени, чтобы посетить красивый тренажерный зал моего университета.

Вскоре я уже делал маленькие таблички на столе в своей комнате в общежитии: «До свидания, 220-е!» «Прощай, 210-е» и, наконец, самое волнующее «Прощай, 200-е». Я был чрезвычайно горд собой за то, что похудел на первом курсе, в то время, когда так много студентов имеют тенденцию набирать «первокурсник 15». Я выглядел и чувствовал себя прекрасно, и всякий раз, когда я видел свои рукописные знаки, я поклялся никогда больше не допускать, чтобы весы достигали этих цифр.

В течение следующих нескольких лет я продолжал вести здоровый образ жизни. Хотя я перестал отслеживать Баллы, я записывал то, что я ел, в журнале о еде, чтобы быть подотчетным. Я продолжал использовать свою вновь обретенную любовь к фитнесу, бегая 5 км и учась поднимать тяжелые веса в тренажерном зале. Медленно, но неуклонно килограммы продолжали уходить.

Через три года после начала моего пути к здоровому образу жизни впервые на моей памяти весы достигли 170-х. Я сделал это. Мой ИМТ и процентное содержание жира в организме были превосходными, я был в отличной форме и потерял 50 фунтов.

Я и не подозревал, что через 4 года снова наберу весь вес, а потом и немного.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:  Как начать ходить, если вам нужно сбросить более 50 фунтов

Отмена прогресса
Когда я думаю о том, что пошло не так, все сводится к тому, что мне становится слишком комфортно.

Я похудел на 50 фунтов относительно медленно, за 3 года. Я делал это «правильно», избегая причудливых диет и крайних мер. Я действительно чувствовал, что сделал здоровый образ жизни своим стилем жизни. Но через 3 года мне совершенно надоело записывать все, что я ел, или вводить калории в приложение. Я просто хотел питаться интуитивно и применять то, чему научился, без такой структурированной системы. Так что я прекратил отслеживать, и именно тогда фунты начали снова ползти вверх.

Сначала я сказал себе, что мое тело приспосабливается. Отчасти это было правдой. Когда я добрался до 170 фунтов, я тренировался около 2 часов в день, по крайней мере, 5 дней в неделю. В то время у меня не было детей и легкий график работы, так что это было выполнимо, но в долгосрочной перспективе это было нереально.

Когда началось восстановление, я был занят: я был так сосредоточен на начале своей карьеры, женитьбе и обустройстве дома, что сначала не заметил, что происходит. Я по-прежнему вел в целом здоровый образ жизни — ел тонны салатов, свежую рыбу и омлеты со шпинатом лишь изредка с «угощениями», — но я не был таким строгим, как раньше. Ежедневно ходить в спортзал было невозможно, и я начал время от времени обедать на машине между встречами (хотя когда-то я считал фаст-фуд совершенно несъедобным). Это случалось не чаще, чем два раза в месяц, но это было символом многих мелких причин, по которым мое здоровье ухудшилось.

Когда год спустя я весил чуть меньше 200 фунтов, я сказал себе, что мое тело естественным образом вернулось к этому состоянию. Когда я увидел 210 (примерно через 3 года после моего самого легкого), я впал в отрицание, не вставая на весы в течение очень долгого времени. Примерно в то же время я примерила платье, которое подошло мне на самую стройную фигуру. Когда оно не застегнулось, я упомянул о необходимости утягивающего белья. «Он ни за что не закроется», — мягко сказал мой друг.

Большая часть того, что я ел, было довольно полезным, и я по-прежнему регулярно посещал спортзал; Я даже занимался с личным тренером. На самом деле, я больше сосредоточился на упражнениях, чем на питании, потому что тренировки доставляли мне удовольствие. Я любил упражнения, но ненавидел подсчитывать калории и говорил себе, что все в порядке: несмотря на то, что я был тяжелым, я все еще был в форме.

БОЛЬШЕ:  15 крошечных изменений, чтобы похудеть быстрее

Назад к реальности
Фунты продолжали накапливаться, и в конце концов я достиг точки, когда я не мог отрицать, что это была проблема. Мне было всего 26, а у меня болели колени и бедра. Я был расстроен, смущен и убит горем — и я также был зол.

Мое тело требует дополнительной работы, чтобы оставаться стройным. Я не могу просто «есть здоровую пищу и заниматься спортом» — эту простую фразу, которую мы так часто слышим, из-за которой потеря веса кажется простой. Для меня устойчивая потеря веса и его поддержание всегда были интенсивным, тяжелым трудом, и я еще не был готов принять это. У меня был ребенок и карьера, и у меня не было ни времени, ни энергии, чтобы прилагать усилия.

Когда моей дочери было почти два года — мне тогда было 27 — я понял, что больше не могу претендовать на «детский вес». Я был примерно на 20 фунтов тяжелее, чем когда поступил в колледж, что было ужасно. Каким-то образом мне удалось сбросить 50 фунтов и снова набрать 70.

Я начал свое возвращение к похудению, связавшись с диетологом и новым личным тренером. «Ты все делаешь правильно», — говорили они. «Давайте дадим месяц». Но прошел месяц, и, несмотря на их заверения, что я увижу перемены, шкала не сдвинулась с места.

Примерно в то же время я прочитал об исследовании потери веса The Biggest Loser . Врачи следили за участниками телешоу в течение 6 лет после того, как камеры перестали работать. Они обнаружили, что большинство участников снова набрали потерянный вес, но не по своей вине: исследования показали, что метаболизм бывших участников в состоянии покоя был значительно медленнее, чем у их сверстников. Их тела саботировали их усилия, изо всех сил пытаясь восстановить потерянный вес. «Это пугает и поражает», — сказал Кевин Холл, доктор философии, федеральный исследователь и эксперт по метаболизму.0011 Нью-Йорк Таймс .

Исследование пришло к выводу, что почти у всех, кто худеет, метаболизм замедляется, что затрудняет поддержание потери.

Когда я прочитал эту строчку, я заплакал. В течение многих лет я знал, что мне нужно очень много работать, чтобы сбросить хотя бы немного веса. И я знал, что если я не буду тщательно следить за диетой и физическими упражнениями, я верну их обратно. Но в глубине души я задавался вопросом, лгал ли я себе или просто оправдывался. Это исследование подтвердило, что мне действительно нужно работать усерднее, чем большинству людей, чтобы увидеть такие же результаты.

Как бы это ни было неприятно, теперь я хочу попробовать еще раз, так что я снова отслеживаю каждый кусочек, который попадает мне в рот. Я недавно потерял около 10 фунтов, но мне еще предстоит сбросить около 50, опять же. Я знаю, что вряд ли увижу 170-е, которые, я считаю, были минимумом для моего крупного телосложения; вместо этого, здоровый процент жира в организме и вес в 190 фунтов вполне меня устраивали. Для того, чтобы достичь этого, я не могу разочаровываться или обижаться. Как и любой человек, страдающий хроническим заболеванием, я должен принять свою ситуацию и работать над достижением наилучшего возможного результата. Для меня это означает отслеживать мою еду, возможно, навсегда.

По крайней мере на этот раз, когда я чувствую себя подавленным, я могу напомнить себе, что кажущаяся невыполнимой цель похудеть на 50 фунтов достижима. Моя собственная история тому подтверждение.

Келли Берч — писатель-фрилансер, проживающий в Нью-Гемпшире. Вы можете связаться с ней на Facebook или в Twitter @writingburch.

Келли Берч

Келли Берч — независимый писатель и редактор, проживающий в Нью-Гемпшире. Она делится историями о зависимостях, психических заболеваниях и всем, что ее интересует.

9 фактов о похудении, о которых вам никто не расскажет

Примечание редактора: Эта статья впервые была опубликована на Health.com.

Основные моменты истории

Потеря веса полезна для вашего здоровья, но случаются некоторые неожиданные вещи

Некоторые из них хороши, но некоторые не очень хороши для вас

Health. com —

Потеря веса дает вам больше, чем повод для покупки новой одежды.

Снижение массы тела всего на 5-10% может улучшить общее состояние здоровья и снизить риск сердечных заболеваний и диабета.

Но потеря нежелательных килограммов также может иметь менее очевидные последствия, и не всегда к лучшему, говорит доктор Адам Цай, врач Kaiser Permanente Colorado и представитель Общества по борьбе с ожирением.

cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_6DF31D2A-21AF-48F6-8EAD-809AC7B0055A@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> Вот девять вещей — хороших и плохих — о которых вы обычно не слышите о похудении:

Health.com: 11 причин, по которым вы не теряете жир на животе

1. Ваш уровень энергии резко возрастет

Большой прилив энергии часто является первым, что люди замечают, когда начинают сбрасывать вес. Почему?

Когда вы носите с собой меньше килограммов, вы тратите меньше энергии на то, чтобы просто заниматься своими делами, говорит Цай.

Потеря веса также повышает эффективность использования кислорода, поэтому вы не будете так легко задыхаться, когда поднимаетесь по лестнице или торопитесь, чтобы успеть на автобус.

2. Ваша память может улучшиться

В шведском исследовании 2013 года пожилые женщины показали лучшие результаты в тестах на память после шести месяцев соблюдения плана по снижению веса.

Сканирование мозга показало большую активность во время процесса кодирования, когда формируются воспоминания, и меньшую активность во время извлечения памяти, что свидетельствует о большей эффективности припоминания.

«Измененная активность мозга после потери веса предполагает, что мозг становится более активным при сохранении новых воспоминаний и, следовательно, ему требуется меньше ресурсов мозга для вспоминания сохраненной информации», — сказал в пресс-релизе автор исследования доктор Андреас Петтерссон.

Предыдущие исследования также связывали ожирение с плохой памятью, особенно у женщин с фигурой «груша», которые имеют лишние килограммы вокруг бедер.

Health.com: 12 неожиданных вещей, которые портят вашу память

3. Ваши отношения будут подвергнуты испытанию

Потеря веса может заставить вас чувствовать себя сексуальнее, но ваше похудевшее тело и вновь обретенная уверенность не обязательно укрепят вашу связь с супругом.

В исследовании, проведенном в 2013 году в Университете штата Северная Каролина, исследователи обнаружили, что, хотя сброс 60 фунтов или более за два года или меньше обычно улучшает отношения пар, иногда партнер сидящего на диете чувствует ревность или угрозу.

Почему? Трансформация вашего тела может заставить вашу вторую половинку задуматься о собственном выборе здоровья, говорит доктор Гейл Зальц, пишущий редактор журнала Health.com по психологии.

Еще одна проблема: ваш партнер может беспокоиться о том, как может измениться ваша личность.

«То, что вы чувствуете себя прекрасно, сексуально или уверенно, может изменить баланс отношений», — говорит Зальц. «Они боятся потерять репутацию более уверенного в себе человека или потерять преимущество».

Многие из этих проблем могут относиться и к дружбе.

4. Ваш риск заболеть раком снизится

Вы знаете, что курение, воздействие солнца и радиация могут вызывать рак, но ожирение также связано с несколькими видами рака, говорит Цай.

Избыточный вес вызывает воспаление, которое запускает клеточные изменения в организме.

Однако опасный уровень воспаления можно снизить, потеряв всего 5% массы тела, согласно исследованию 2012 года о женщинах в постменопаузе, опубликованному в журнале Cancer Research. А исследование 2014 года, опубликованное в журнале Obesity Research, показало, что мужчины с болезненным ожирением, перенесшие бариатрическую операцию, в последующие годы снизили риск развития рака примерно до уровня людей с нормальным весом.

5. Если раньше у вас была депрессия, это может не измениться

Избыточный вес вызывает у вас депрессию или депрессия приводит к увеличению веса?

cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_42145B4C-054E-3F1F-0CC5-809E140AD49D@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> Не всегда можно сказать, что на первом месте, говорит Цай.

И хотя большинство людей чувствуют себя счастливее после того, как похудели, это не панацея. «У небольшого процента людей настроение не улучшится даже после того, как они сбросят 100 фунтов», — говорит он.

Это может быть связано с тем, что потеря веса не решает каких-либо основных проблем, которые могут у вас возникнуть, говорит Сальц.

Health. com: 10 признаков того, что вам следует обратиться к врачу при депрессии

6. Еда может отличаться на вкус

Потеря большого количества веса за небольшой промежуток времени может изменить ваши вкусовые рецепторы.

Недавнее исследование Стэнфордского университета показало, что после бариатрической операции 87% пациентов сообщили об изменении вкусовых ощущений.

Около половины опрошенных заявили, что еда стала более острой на вкус, а другая половина заявила, что еда стала более тусклой.

Результат: те, кто чувствовал вкус пищи менее интенсивно после операции, потеряли на 20% больше веса в течение трех месяцев, чем те, кто сказал, что вкус пищи был сильнее.

Авторы исследования говорят, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, почему происходит изменение вкуса, но в другом недавнем исследовании были получены аналогичные результаты.

Исследование, проведенное Королевским госпиталем Лестера в Соединенном Королевстве, показало, что у трех четвертей пациентов после операции по снижению веса развилась неприязнь к определенным продуктам питания, чаще всего мясным и молочным продуктам.

7. Тренироваться станет веселее

По словам Цай, когда вы носите с собой лишние килограммы, упражнения могут вызывать боль в суставах и гореть в легких больше, чем у человека с нормальным весом.

Как только вы начнете худеть, упражнения перестанут казаться вам рутиной, а скорее развлечением, заряжающим энергией, каким они и должны быть. Кроме того, легкость также может сделать вас быстрее и сильнее.

cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_0CF2D748-31EA-6B3D-84A4-809F5AE58DF1@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> Возьмем, к примеру, бег: считается, что на каждый потерянный фунт спортсмен может сократить на две секунды время, затрачиваемое на пробежку мили.

8. Ваши кости могут измениться

Вы когда-нибудь слышали, что потеря веса ослабляет ваши кости?

Хотя верно то, что потеря веса связана с потерей костной массы, это вызывает большую озабоченность только в том случае, если у вас недостаточный вес или вы придерживаетесь нездоровой диеты, и Национальный фонд остеопороза утверждает, что преимущества потери веса обычно перевешивают риски.

Дополнительный вес может укрепить ваши кости (так и должно быть, чтобы нести лишние килограммы), но он также повреждает суставы. А новые исследования показывают, что висцеральный жир вокруг живота особенно вреден для костей как у мужчин, так и у женщин.

Похудение может помочь, а также уменьшить симптомы артрита, согласно обзору 2013 года, опубликованному в Журнале Американской академии хирургов-ортопедов.

Health.com: 14 немолочных продуктов с высоким содержанием кальция

cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_0CB63486-FB6C-A729-DA9F-8099D14F4725@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> 9. Вероятно, вы будете меньше тратить на здравоохранение

Согласно исследованию 2009 года, опубликованному в журнале Health Affairs, люди с нормальным весом тратят меньше денег на медицинские счета и расходы, чем их сверстники с избыточным весом.

В частности, исследователи обнаружили, что люди с ожирением тратят на 1429 долларов больше, что на 42% больше, чем их сверстники с нормальным весом, и большая часть из них уходит на лекарства, отпускаемые по рецепту, необходимые для лечения хронических заболеваний.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>